La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение sun_worshipper » 06 май 2020, 09:18

увидеть пустой центр.. Странно, я была в полной уверенности, что все римляне прямо-таки толпами ломанутся в него, но и близко ничего подобного. Может, причина в том, что многие счастливчики работают. Может, время не подходящее - около полудня.

А, может, римляне вообще в центр мало выбираются ? Что им там делать-то ?
А толпы - это всё туристы...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Pallini » 06 май 2020, 09:48

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:Приехала машина гражданской обороны, из нее вылез контролер и всем сидящим на лавочках и траве сказал, что мы тут должны ходить. А сидеть нельзя.

Надо было лечь. И говорить, что Вы не просто тут лежите, а йогу практикуете! И это Ваша шавасана, которая удается хуже всего и требует непременной практики и проработки ))))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Anдреi » 06 май 2020, 10:29

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:покупать что-то для дома

Может быть, стоило попробовать копить на покупку квартиры.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение sampo » 06 май 2020, 13:02

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:Эстония открывает границы с 19 мая.

а у нас вот такие новости:
Латвия, Литва и Эстония с 15 мая откроют внутренние границы.
Приехавших в страны Балтии из других государств после открытия внутренних границ, будут обязаны в течение 14 дней соблюдать самоизоляцию,

Я так понимаю, в тренде открыть границы всех европейских государств в мае, но садить на 2 недели карантина.

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:Мучает только один вопрос - если я возьму на вынос мороженое в джелатерии, можно ли его есть на ходу?
У вас все-таки очень здоровая психика))
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Rossana » 06 май 2020, 13:56

Snusnumrik писал(а) 05 май 2020, 22:48:Конечно же, ни один электронный адрес офиса квестуры не работает. Дождусь, пока они физически откроются и потопаю к ним пешком узнавать.

Они работают. Я сегодня дозвонилась до нашей, мне сказали, что квестура работает, хотя офисы закрыты. Потом мне перезвонили и оказалось, что практика с отправленными мной документами 22 апреля уже, оказывается, интегрирована и отправлена в Рим 24-го. А мне об этом не сообщили. И что в Риме огромный наплыв документов и загруженность, аппунтаменто по новым запросам дают аж на июнь 2021!!! 2 разговора с разными людьми, потрясающая любезность и disponibilità, я уже не знала, как закончить разговор! ))
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 06 май 2020, 14:59

Anдреi писал(а) 06 май 2020, 10:29:Может быть, стоило попробовать копить на покупку квартиры.

Мысль неплохая, но в моем случае нежизнеспособная.

Конечно, последние три года я стала вполне хорошо зарабатывать, но цены на квартиры в Риме (самые скромненькие, и не в заднице) - начинаются от 160-180 тысяч евро.

Моя таллиннская больше 80ти не стОит.

Жить за пределами Рима - вообще не рассматриваю ни в каком виде, это неприемлемо.

Вторая половина вопроса, и она гораздо важнее ценовой, в том, что пока я в этой стране не буду иметь постоянный вид на жительство, думать о покупке квартиры немного глупо.

sampo писал(а) 06 май 2020, 13:02:У вас все-таки очень здоровая психика))

Очень на это надеюсь!)))
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение Pallini » 06 май 2020, 16:45

Snusnumrik писал(а) 06 май 2020, 14:59:Конечно, последние три года я стала вполне хорошо зарабатывать, но цены на квартиры в Риме (самые скромненькие, и не в заднице) - начинаются от 160-180 тысяч евро.
Моя таллиннская больше 80ти не стОит.

А что насчет ипотеки? Какие условия? Я спрашиваю не применительно к покупке Вами квартиры, а просто интересны условия и т.п.
Pallini
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 06 май 2020, 17:59

Pallini писал(а) 06 май 2020, 16:45:А что насчет ипотеки? Какие условия? Я спрашиваю не применительно к покупке Вами квартиры, а просто интересны условия и т.п.

Не знаю, никогда не интересовалась.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 06 май 2020, 20:34

Съесть первое мороженое за два месяца - бесценно!

Прогулялась по зоне, так называемому città giardino , в переводе город-сад. В самой ближней джелатерии к дому взяла маленькое - фисташковое и ореховое, со взбитыми сливками. Дают только в бумажном стаканчике на вынос, кладут в пакетик вместе с ложечкой, никаких рожков тебе, которые можно есть по дороге. Поэтому до дому быстрым шагом, чтобы не растаяло.

И есть на балконе!

Статистика по Италии сегодня головокружительная, до сих пор глазам не верю. Более 8000 за сутки выздоровело.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 07 май 2020, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение sampo » 07 май 2020, 08:18

хорошие новости появляются каждый день))
в Японии нашли антитела позволяющие замедлять развитие COVID-19 в организме - BBG
sampo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 07 май 2020, 14:55

Немножко обещанных фото с сегодняшний прогулки за водой.

Раион все тот же "город-сад"

Вот это - нечто, цветущее туалетным ершиком

Дивное окошечко с цветами

Недавно вновь открывшийся рынок на площади Семпионе

Последние чудом уцелевшие цветки "дерева Иуды" - месяц назад все эти деревья вдоль улиц были ярко-розовыми

На фоне арки - такая же пальма (на самом деле она - юкка) как у меня дома, только гораздо роскошнее и раскидистее.

Snusnumrik

Сообщение Anna-M-M » 07 май 2020, 15:52

На фото район и правда соответствует названию "город-сад". Очень уютно и солнечно :)

Инга, скажите, а пособие 600 евро только единовременно выплачивали? Больше не ожидается?
В любом случае желаю Вам, чтобы Ваш худший сценарий так и остался просто сценарием!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 29

Сообщение елана » 07 май 2020, 16:05

Как хорошо, что Вы живете в таком зеленом районе Рима! Очень радует, что уже разрешены прогулки - в Санкт-Петербурге на них еще запрет действует.

Прекрасные фото, очень приятно выглядит рынок с людьми, хотя продавцы еще в масках. Но похоже, что эта примета нашего времени еще задержится во всех уголках.

Как дела с Вашими документами? Удачи Вам в решении вопросов с поездкой в Эстонию.
Сейчас вот есть время съездить пока с работой неопределенность, но ... Будем надеяться на скорейшее открытие границ.
елана
участник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Snusnumrik » 07 май 2020, 17:21

Anna-M-M писал(а) 07 май 2020, 15:52:Инга, скажите, а пособие 600 евро только единовременно выплачивали? Больше не ожидается?
В любом случае желаю Вам, чтобы Ваш худший сценарий так и остался просто сценарием!

Спасибо за пожелание!

600 - компенсация за потерянный доход в марте. За апрель обещали 800, но пока заявление заполнить нельзя, ждем. "Мартовские" заявления были открыты с 1 апреля, в середине апреля всем упали деньги.

елана писал(а) 07 май 2020, 16:05:Очень радует, что уже разрешены прогулки - в Санкт-Петербурге на них еще запрет действует.

Держитесь, Питер! Мы раньше "сели", мы раньше вышли, всех выпустят! (виртуальные обнимашки).

елана писал(а) 07 май 2020, 16:05:Как дела с Вашими документами? Удачи Вам в решении вопросов с поездкой в Эстонию.

Спасибо! ВНЖ всем продлили до 31 августа, но как я буду это доказывать на границе Эстонии при обратном вылете, пока неясно. Квестура традиционно не отвечает на звонки и мейл не работает, после 18 числа пойду туда ногами.

Эстонское консульство мне ответило, что я могу написать запрос в их полицию, чтобы меня могли пропустить в страну до окончания режима ЧП.

Остается открытым вопрос, когда будет авиасообщение, и нет ли каких-то препонов со стороны Италии. Мне же самое важное, чтобы потом обратно домой пустили))))

Аэропорт Чампино уже открыт, но что и куда летает, я пока толком не поняла.

На сегодня выдвигаюсь в парк Боргезе пешком, часик топать от дома.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 07 май 2020, 20:51

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 14:55:цветущее туалетным ершиком

Каллистемон, красивотычиночник. Итальянцы так и называют его - pianta-scovolino )))
Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 17:21:Мне же самое важное, чтобы потом обратно домой пустили))))

Так с видом на жительство вроде бы преград нет вернуться... а итальянские пограничники должны бы быть в курсе, что внж продлены. Только если их продлили 'без права выезда', тогда дело плохо....
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Pallini » 07 май 2020, 22:37

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 14:55:Раион все тот же "город-сад"

Как мне нравятся такие дома, окна, балконы... восторг! И столько зелени, цветов!
И рынок, настоящий.... Хоть фоточками полюбоваться! Сидим по домам до конца мая :((
Pallini
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 08 май 2020, 01:49

Pusciste писал(а) 07 май 2020, 20:51:Так с видом на жительство вроде бы преград нет вернуться... а итальянские пограничники должны бы быть в курсе, что внж продлены.

Вернуться преград нет, а вот Италия пока без серьзных оснований за пределы страны не выпускает.

Спасибо за подсказку названия цветка!)))

Pallini Вы просите фото? Их есть у меня (с)

Вот, с сегодняшней же фотоохоты.

Snusnumrik

Сообщение victoriarussia » 08 май 2020, 12:45

"Цветущее туалетным ершиком"- это Каллистемон жесткий. У нас в Сочи тоже такой растет!!!!!
victoriarussia
новичок

Сообщение Tatiana* » 08 май 2020, 20:49

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 17:21:На сегодня выдвигаюсь в парк Боргезе пешком

Как здорово иметь возможность прогуляться в Боргезе. Я два года назад выбрала себе подарком на день рождения посещение галереи Боргезе и недельное пребывание в Риме. Осознанно выбирала расположение с видом на Санта Мария Маджоре.
Инга, спасибо за Ваши рассказы о жизни в Риме и за фотографии любимого города (моего тоже). Я даже запах весеннего Рима чувствую по Вашим рассказам. И даже то, как муж мучил прогулкой по Апиевой дороге сейчас воспринимается как благо. А уж купание в море в Фочене 20 февраля так вообще - мечта с ароматом моря и цветущих мимоз. Передавайте и от нас привет любимому Вечному Городу.
Tatiana*
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 15

Сообщение Snusnumrik » 09 май 2020, 00:00

Tatiana* писал(а) 08 май 2020, 20:49:Инга, спасибо за Ваши рассказы о жизни в Риме

Спасибо Вам! Привет передан)))

Правда, запахи уже не весенние, а летние - жасмин цветет. Миндаль, яблони, вишни - уже отцвели.

Начал летать тополиный пух, и у меня открылась аллергия каких-то космических масштабов. Это не новость, она у меня с раннего детства, но этом году даже таблетки не очень хорошо помогают - глаза чешутся, красные и распухшие. Может, всему виной мои походы по паркам, но в первые 4 дня свободы отказываться от них я просто не имела сил.

Потому и нагулялась по полной - в понедельник центр пешком, во вторник Вилла Ада, в среду город-сад, в четверг Боргезе... сегодня решила без фанатизма просто короткую прогулку у дома.

У нас последние несколько дней резко пошло вверх количество выздоровевших, стабильно мало новых случаев... Возобновил рейсы из Рима и Милана KLM. Свободный вылет из Италии без весомых оснований пока невозможен. Но тенденция возобновления перелетов - однозначно позитивная и здоровая. Нельзя посадить весь мир на замок на долгое время.

Впрочем, есть и те, кто считает иначе. У меня подобралось несколько совершенно разных историй моих знакомых о том, кто из них что думает в этот момент.

Один - живет в Германии, с женой и тремя детьми, работает в грузоперевозках, поэтому не потерял ни работы, ни доходов. Жена сидит дома и точно так же получает пособия. Вот он крайне недоволен тем, что "все открыли обратно, и теперь все будут шляться праздно, и в метро снова полно народу." Я резонно заметила, что вообще-то работает не он один на весь город и его точка зрения несколько эгоистична.

Подруга в Израиле в панике от того, что снова открыли школы и садики "я не хочу туда пускать детей, они там сейчас же заразятся". На мой вопрос о том, сколько она лично хотела бы держать детей дома взаперти, и есть ли у нее деньги на домашних репетиторов, ничего ответить не смогла.

Подруга в Питере, будучи продавцом-соммелье в винном бутике, вынуждена работать, и говорит, что если б не деньги - с удовольствием пересидела дома, и ей эти выходы на улицу на фиг не нужны.

Сестра в Питере работает в HR в крупной строительной фирме, она рада невероятно - работает из дома, "избавлена от необходимости каждый день лично общаться с дебилами, сижу в пижаме дома, хочу - бокал вина себе посреди дня налью, и коты рядом".

Тетя в Швеции с мамой и сестрами наслаждается жизнью и традиционно беспокоится за меня.

Приятель вернулся из крохотного городка на границе с Францией, где застрял, когда запретили возвращение домой. Рассказал, что его пожилая мама его, конечно, не то чтоб официально и открыто послала, но дала понять, что дома видеть его не хочет, потому что боится от него заразиться. Сидит дома у отца во Фраскати.

Знакомая в Риме работает официанткой в ресторане. Там уволят половину персонала, включая, возможно, и ее - пока официально не объявили. Она заплатила аренду и осталась с 3 евро на банковском счете.

Моя деятельная Барбара в отсутствие нормальной работы нашла вариант недалеко от дома беби-ситтером за двадцатку в час. Ей нравится возиться с детьми, она довольна.

Друг во Флоренции устроился, ИМХО, круче всех - курьером на доставку еды. Велик свой, денег выходит около 40 евро в день, работает тогда, когда выберет сам, весь день в движении и не скучно. Мы планировали увидеться, но между регионами пока движение не разрешено, даже если бы мы наврали, что мы в отношениях.

Такой вот калейдоскоп.

А я занимаю себя прогулками, разнообразным чтивом, и жду открытия границ Италии, попутно доставая своими тупыми вопросами консульство Эстонии (успешно) и пытаясь дозвониться или дописАться до квестуры Рима (безуспешно).
Snusnumrik

Сообщение Tatiana* » 09 май 2020, 00:32

У нас здесь тоже всё не однозначно... Цветут черемуха, вишни и груши (у нас достаточно старый зеленый район на севере Москвы, но теперь уже значительно испоганенный собянинской реновацией). В связи с режимом самоизоляции народ массово выехал на дачи. Поэтому было очень непривычно тихо и по утрам мы просыпались от оглушительного пения птиц. И воздух в Москве стал прозрачным и пах цветущими деревьями.
Неоднозначно отношение людей к этой заразе: кто-то не верит в страшность вируса, а у меня живой пример - моя подруга подцепила его и маму свою заразила. Болеют очень тяжело.
Мы сидим дома на удаленке, выходим погулять с собачками во дворе, а многие знакомые остались при нуле доходов.
Скворцы заселились в скворешник у окна спальни, и в кормушке у окна кухни охотно столоваются. Нагло требуют творог и сливочное масло, хлеб не жрут. )))
У нас тоже всё не однозначно...
Желаю всем нам с вами крепкого здоровья и открытых дорог!
Tatiana*
участник

Сообщение Rossana » 09 май 2020, 00:33

Snusnumrik писал(а) 07 май 2020, 17:21:но как я буду это доказывать на границе Эстонии при обратном вылете

Так Эстонию это не должно волновать вовсе! Их же только въезд волнует. Ну, и они должны быть в курсе, если что, Вы же не одна такая выезжать будете. В Италии точно в курсе, т.ч. всё ок )).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Snusnumrik » 09 май 2020, 00:44

Rossana писал(а) 09 май 2020, 00:33:Так Эстонию это не должно волновать вовсе! Их же только въезд волнует.

Вопрос в том, что с просроченным ВНЖ и ричевутой на вылете из Эстонии (которая страна моего рождения, но НЕ страна гражданства) вопросы могут возникнуть и у погранконтроля (которого внутри шенгена уже сто лет в обед как нет, но сейчас точно будет), и у работников авиалинии. Если у меня, на их взгляд, не в порядке документы, меня не посадят на рейс.

Распечатка из официального документа на итальянском о том что нам всем все продлили, для них, боюсь, будет не указ.

Потому и написала запрос в пограничную полицию Эстонии, а в квестуру 13 мая, в день моего изначального аппунтаменто, ногами пойду. Дистанционно до них не достучаться.

Татьяна, скорейшего выздоровления и подруге и ее маме!
Snusnumrik

Сообщение sampo » 09 май 2020, 10:38

Рим цвета охры, как красиво
Snusnumrik, напомните, откуда пошла эта традиция красить дома в цвет охры?

Что касается восстановления - сейчас 95% аналитиков топят за резкое падение мировой экономики из-за последствий карантина. А 5% говорят о V recovery и бурном дальнейшем росте. Экономика будет перестраиваться под новые обстоятельства, новые технологии обеспечат рост.
Я всегда верила меньшинству) Китай восстановился очень быстро. Финансовые рынке уже восстановились. В Европе миллиарды вложены в туристическую отрасль. Туристическое лобби уже пытается нащупать способ открыть границы. Вот уже пошли новости
Израиль, Греция, Чехия, Австрия, Дания, Австралия и Новая Зеландия готовятся подписать договор о взаимном свободном передвижении туристов.
Интересно, что они придумали?
sampo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 09 май 2020, 11:19

Тетя Таня, так у нас локдаун как таковой уже сняли. Работа с официальной оплатой - родителям это как-то компенсируют полностью или частично, а они переводят деньги ей. Садики ж закрыты, а родители вышли на работу, вопрос так или иначе требует решения. Все законно.

sampo - не вспомню навскидку, надо почитать.

И да, я тоже верю меньшинству. Достаточно посмотреть на то, как бодро начинают открываться европейские страны (есть ветка по теме). Помимо оптимизма, есть такая штука как здравый смысл, который подсказывает, что нереально посадить планету под замОк.

А я дозавтракала ведерком кофе и выдвигаюсь за едой и микробутылочкой шампанского, у сестры в Питере сегодня день рождения, в 5 вечера по римскому времени будем виртуально отмечать - она с мужем в Питере, я в Риме, и ее сын/мой племянник в Торонто.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 10 май 2020, 22:56

Чудесный день!

Вчера просидела за компом до двух ночи (входит в дурную привычку), полезла разбирать почтовый ящик, наткнулась на всякие исторические фото и переписку десятилетней давности...

Встала в 11 (еще одна дурная неблагоприобретенная привычка), вылизала квартиру, и поняла, что аллергия, из-за которой я не могла вообще дышать нормально уже неделю, вроде отступила.

Посидела на солнце на балконе с книжкой... скоро меня начнут спрашивать, на каких Мальдивах я провела карантин, чернею я мгновенно.

Пошли на прогулку с Барбарой. Изначальный план был - доехать на автобусе до моста Мильвио и прогуляться там, зона красивая.

Автобусы сейчас просто прекрасны - в один кадр вдвоем не влезть, ибо дистанция!

У моста проголодались, взяли по огромному куску пиццы на вынос, боже какое счастье!!! До головокружения вкусно!

Раиончик около Мильвио, близ виа Кассия, красив и зелен. Я как шкодник, выросший на юге, не прошла мимо дерева кумквата (ну, вроде был он..), тихонечко сорвала плод, обтерла об штанину как в детстве и съела. Вкусный...

Побродили по зоне, и вдруг решили дойти до центра, точнее до пьяцца дель Пополо.

На площади - жизнь, народ на великах и без них, солнце, дети с родителями, фонтан под обелиском... Намочили руки в фонтане, Барбара в шутку брызнула на меня водой, я в долгу не осталась.. В итоге площадь с хохотом наблюдала сцену, kак две взрослые тети носились друг за другом в попытках облить водой из фонтана, а потом я рассказала, какое чудесное у нас в детстве было развлечение с брызгалками...

На виа дель Корсо - народ, движение, все в масках и не приближаются, но - факт!!! - люди на улицах!!! - мы пялились на красивых парней, а они, соответственно, на нас...

На крохотной площади недалеко от Барберини - розы в цвету.

На автобусе доехали почти до дома и обнаружили одну из самых старых и аутентичных джелатерий открытыми.

Формально мы как бы обязаны с этим мороженым дойти до дома и есть его там, но пошло оно все к чертовой матери. Улица пуста, кроме нас никого, почему мы не можем его съесть на ходу...До дома растает.

Вышли из дома в три, вернулись в восемь. Сколько километров намотали - не представляю...

Жизнь - продолжается. И она будет прежней.
Snusnumrik

Сообщение елана » 10 май 2020, 23:37

Какие чудесные фото красивых девушек в эксклюзивных масках!

А розы будто пахнут с экрана!

Очень хотелось бы увидеть здесь фото с пьяцца дель Попполо. Я в декабре прошлого года в солнечный день там фотографировала как раз у фонтана - было так здорово! И огромные мыльные пузыри летали, и детишки за ними бегали. Могу даже фото поставить, но сначала спрашиваю разрешение автора отзыва.
елана
участник

Сообщение Snusnumrik » 10 май 2020, 23:52

елана писал(а) 10 май 2020, 23:37:Очень хотелось бы увидеть здесь фото с пьяцца дель Попполо.

Я завтра выложу. Что-то стряслось с почтой, не отправляется с планшета на комп, а напрямую с планшета грузит в галерею только по одной фото. Ба попросила некоторые фото не публиковать под предлогом, что она "жирная и уродливая". Я далека от подобной оценки, но тем не менее, выложу только кадры без нее. Она с моих слов в курсе, что у меня тут просмотров полмиллиона и ее уже виртуально знает пол-форума.

PS спасибо вам за комментарий! Конечно, выкладывайте фото, я буду только рада!!!

Взяла красного пива три маленьких. В воскресенье вечером можно.
Snusnumrik

Сообщение елана » 11 май 2020, 12:50

C разрешения автора отзыва ставлю два фото с пьяцца дель Попполо.

14 декабря 2019 года. Накануне весь день шел дождь, вечером даже была гроза и сверкали молнии. А этот день был как Божий подарок - счастьем было гулять по Риму.

елана
участник

Сообщение Snusnumrik » 11 май 2020, 13:05

Фото прекрасные!!! Спасибо, что поделились! Мои получились не такими выразительными....

Рим сегодня в 5 утра взбодрило землетрясением. Всего 3,3 балла, но эпицентр в 5 километрах от города. Дом дрожал. Длилось совсем недолго, правда.

Зато вулкан Этна несколько дней назад подал нам всем добрый знак - на несколько минут облако пепла над ним приняло форму сердечка, и это успел сфотографировать Давиде ди Стефано. Итальянцы сочли все это хорошим предзнаменованием.

Snusnumrik

Сообщение елана » 11 май 2020, 15:06

Ваши фото гораздо выразительнее - они ведь о возвращаемся к жизни Риме! И на площади только римляне - туристов еще пока нет, а на моих большинство скорее всего туристы.

Рада, что прогулка Ваша очень удалась - это такая радость в хороший солнечный денек погулять среди этой красоты!

А уж сердечко над Этной и вовсе надежда, что все скоро окончательно наладится.

Только вот землетрясение...Пусть и небольшое по количеству баллов в Риме. И что сообщают о его последствиях в других местах Италии?
елана
участник

Сообщение Anдреi » 11 май 2020, 15:12

Snusnumrik писал(а) 10 май 2020, 23:52:Ба попросила некоторые фото не публиковать под предлогом, что она "жирная и уродливая

Мне нравится. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Snusnumrik » 11 май 2020, 19:24

елана писал(а) 11 май 2020, 15:06:Только вот землетрясение...Пусть и небольшое по количеству баллов в Риме. И что сообщают о его последствиях в других местах Италии?

Землетрясение не принесло ни жертв, ни разрушений.

Вот 24 августа три года назад было страшное, с эпицентром недалеко от Аматриче - от Рима неблизко, но 7+ баллов, и тряхануло даже нас тогда ощутимо, и неоднократно. В базилике Святого Павла трещина в стене образовалась.

Сердечко, видимо, не зря.

Сегодняшние цифры вселяют оптимизм - в критическом состоянии уже меньше 1000, новых зарегистрированных случаев всего 744. Люди выздоравливают, а настрадавшаяся Италия сползает с первых строчек мировой статистики по заболевшим.
Snusnumrik

Сообщение Miseri » 11 май 2020, 19:31

Супер фото с вулканом.) Хороших вам прогулок, хотя бы немного насладитесь улицами без туристов, а туризм рано или поздно все равно вернётся.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение Pallini » 11 май 2020, 19:51

Фото с вулканом дает нам всем надежду!
А фотографии Рима бесподобны, как всегда )))
Pallini
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 11 май 2020, 19:53

Miseri писал(а) 11 май 2020, 19:31:Супер фото с вулканом.) Хороших вам прогулок, хотя бы немного насладитесь улицами без туристов, а туризм рано или поздно все равно вернётся.

Олег, спасибо за поддержку! Я придерживаюсь такого же мнения. Памятники и музеи мирового значения здесь стояли и стоять будут. Границы Европа уже потихоньку открывает. Прорвемся!

А пока что, действительно, небывалый прецедент - центр не забит людьми и можно делать эпохальные фото из серии "никого напротив Треви".

Уже вышли правила, которые вступают в действие с 18 мая, когда открываются многие музеи. С Ватиканом пока неясно, а вот Форум и Палатин точно станут доступны. Обязательно в первый же день рвану туда посмотреть, как все будет организовано, да и соскучилась.

Назавтра планирую прогулку по Трастевере, сяду на 63 автобус от дома и доеду туда, а обратно пешком проложу какой-нибудь красивый маршрут.
Snusnumrik

Сообщение елана » 11 май 2020, 20:38

Спасибо за ответы на мои вопросы. Рада, что землетрясение обошлось без последствий.

Очень вдохновляет Ваш позитив, а программа Ваших прогулок просто сказочная!

У нас на сайте появилась такая новость:
Власти Италии заявили о возможности восстановить авиасообщение со странами, в которых эпидемия пошла на спад...

Но далее пишут:
Глава итальянского Минтранса заявила, что при сохранении нынешнего течения эпидемии возобновление передвижения между итальянскими регионами можно ожидать в начале июня, после чего «проводить оценки» о поездках за пределы Италии.

Это похоже на правду?
елана
участник

Сообщение Snusnumrik » 11 май 2020, 21:26

Я принципиально не читаю ничего кроме уже выпущенных правительством декретов, поскольку берегу свою психику.

К примеру, дальнейшие меры по ослаблению режима ЧП запланированы на 18 мая, и это - уже фактическая, достоверная информация, подтвержденная документами.

Все остальное, включая чьи бы то ни было неофициальные заявления - гадание на кофейной гуще.
Snusnumrik

Сообщение sampo » 12 май 2020, 13:16

итальянские компании, занимающиеся продажей билетов на экскурсии, развлечения и т.д, похоже нашли способ как выжить. мне уже много лет приходит рассылка от одной из таких компаний ( это не реклама!)), сегодня вот что получила https://shop.weekendinitaly.com/product ... 9799454857
итальянцы, как всегда, свой мосх особо не напрягают, отправляют по всему миру ссылки на текст на итальянском)) так что я, думаю, суть уловила, но на синхронyый перевод не претендую))
Вы можете сейчас купить купон на сумму 50/100/200 евро, а затем этот купон можно будет обменять на билеты или услуги стоимостью 55/115/ 240 евро соответственно, до 31 декабря 2021 года.
sampo
полноправный участник

Сообщение Daria.B » 12 май 2020, 13:21

sampo писал(а) 12 май 2020, 13:16:итальянцы, как всегда, свой мосх особо не напрягают, отправляют по всему миру ссылки на текст на итальянском))

Хм, они мне это тоже прислали, но у меня есть опция переключения на английский язык.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Norks » 12 май 2020, 13:25

В Таллинне, в Юлемисте Вам выдадут предписание о двухнедельном карантине. Проверят по регистру собственность и внесут ее в место карантина. Так что планируйте пребывание в Таллинне не менее двух недель.
Сейчас конечно ситуация меняется, но неделю назад при въезде в Эстонию было именно так
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Snusnumrik » 12 май 2020, 14:43

Norks писал(а) 12 май 2020, 13:25:В Таллинне, в Юлемисте Вам выдадут предписание о двухнедельном карантине. Проверят по регистру собственность и внесут ее в место карантина. Так что планируйте пребывание в Таллинне не менее двух недель.
Сейчас конечно ситуация меняется, но неделю назад при въезде в Эстонию было именно так

Да, к такому раскладу я вполне готова. Вопрос в том, что мы пока что не можем покидать пределы Италии без серьезных оснований, насколько я вижу по информации с сайта правительства. Возможно, с 18 мая что-то поменяется.

В Риме я сейчас все равно сижу и толком ничего не делаю полезного, а в Таллине можно было бы за две недели привести квартиру в порядок и сдать ее. Руки у меня растут вполне себе откуда надо, а строительные магазины делают доставку на дом.

Написала запрос в пограничный полицейский департамент Эстонии. Впустить они меня и сейчас, до окончания ЧП в Эстонии, могли бы. Но Италия пока не выпускает...
Snusnumrik

Сообщение Tatiana* » 12 май 2020, 15:09

Snusnumrik писал(а) 11 май 2020, 19:53:Назавтра планирую прогулку по Трастевере

Как-то раз, гуляя по Трастевере, зашли в церковь Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Была репетиция хора. Мы присели послушать и заодно дать передохнуть ногам. Так и просидели там больше часа - такой красоты никогда не слышали раньше. Словно ангелы пели. Мы это приняли как подарок от Любимого города. В другие приезды опять заходили туда, но на пение ангелов не попали.
Хорошей прогулки Вам! А нам потом на фото полюбоваться ; )))
Tatiana*
участник

Сообщение Snusnumrik » 13 май 2020, 13:34

Великолепный вчера был день!

Вышла после обеда на прогулку на Трастевере.

Доехала туда на автобусе 63 от дома...

Так странно и непривычно видеть этот раион, обычно полный народу, практически совершенно пустым. Никого на площади Санта Мария ин Трастевере, никого на прилегающих улочках. Нет, это не умиляет и не радует, за этой пустотой - тысячи людей, потерявших работу и доход...

Пустая пьяцца Трилусса и никого на мосту Систо, только редкие прохожие, все в масках.

Двигаюсь по направлению к замку Сант Анджело, и созерцаю невероятное - белым летним погожим днем на мосту считанные единицы. Парочка человек фотографирует, как и я.

Может, ангел на замке тоже должен подать какой-то знак, как и Этна?

Прохожу кампо деи Фьори с цветочным рынком - здесь немного поживее, одинокий памятник Джордано Бруно недоумевающе взирает из-под капюшона.. "где же все?"

Однако, время к пяти вечера, я иду на Пьяцца Навона. Все-таки зря я впадала в уныние, город отнюдь не так пуст.

Просто в такое время кто выйдет? Туристов нет по определению, многие римляне уже работают, а безработные просто так не поволокутся в центр специально, разве что живут неподалеку.

Но солнце спускается ниже, и вот я уже вижу очереди в джелатерии, почтенных старичков на лавочках в масках за разговорами. А кстати, тут недалеко одна из моих любимых, Frigitario, надо себя побаловать!

Конус с двумя шариками (корица и фисташки, первый больше нигде в городе не найти!) мне заворачивают в фольгу, и я уношу это сокровище на лавочку неподалеку.

Наудачу набираю номер квестуры (вчера на телефоне провела три часа, сегодня минут сорок, безрезультатно).

И на меня обрушивается Чудо! Мне отвечают!

Видимо, именно с этой лавочки неподалеку от Навона есть некий прямой канал связи с моими ангелами-хранителями!

Выясняется следующее: во-первых, офис закрыт до 18 мая, и слава богу, что я об этом узнала, иначе испотрила бы себе весь завтрашний день (квестура находится в раионе, который реально адова клоака у черта на куличках).

Во-вторых, конечно же, все итальянские пограничники обо всем предупреждены, и да, все наши документы официально продлены до 31 августа. Убеждать в своей правоте мне придется только эстонскую полицию и авиалинии, сеньор предлагает мне распечатать страницу из определенного закона (диктует номер, статью, дату выхода) и связаться с Эстонией, дабы проверить, устроит ли их это.

Но самое главное - дает электронный адрес, который они проверяют и на который отвечают (в инете все, что я находила - не действуют, либо платные), и советует послать запрос. Если у них найдется возможность, то они примут меня как-то пораньше.

Ну, отлично, хотя бы что-то прояснилось!

В бодром настроении я дохожу до котов. Коты - цветы жизни!

И уж чтоб два раза не вставать, завершаю прогулку еврейским гетто.

Народ вышел и тусит на лавочках, бродит с мороженым на вынос. Жизнь продолжается!
Snusnumrik

Сообщение елана » 13 май 2020, 17:37

Snusnumrik, у вас на сегодняшний день больше 811 тысяч просмотров. Поздравляю! Так недалеко и до миллиона.

Очень рада, что Ваша прогулка на Трастевере удалась. И такие солнечные фото - душа радуется. А народ на улицы Трастевере вернется сразу, как только снова разрешат туристам посещать Вечный город. Многие уже бьют копытом и мечтают о прогулках по его улицам. Быстрее бы!
елана
участник

Сообщение Snusnumrik » 14 май 2020, 00:45

елана писал(а) 13 май 2020, 17:37:больше 811 тысяч просмотров. Поздравляю! Так недалеко и до миллиона.

Ну, через годик, наверное, будет миллион... Ветка про вирус в Италии набрала больше за несколько месяцев))))

Сегодня я посвятила утро тому чтобы надоедать представителям норвежских авиалиний. С вечным принципом ковать железо заранее, пока оно даже еще нагреваться не думало, решила проверить - ибо рейсы Рим-Таллинн торчат в их системе на июнь. А мой ВНЖ с 19 числа будет как "пермессо Шредингера" - одновременно действителен и недействителен.

Скажу сразу - более бесполезного диалога у меня не было давно. Представитель а/к заявил, что им вообще все равно на мои ВНЖ, этим занимается миграционная полиция, а им нужен только действительный документ, удостоверяющий что я это я, и билет.

Тогда как любой хоть раз пересекавший границы человек прекрасно знает, что именно представители а/к проверяют твои визы, и именно они имеют право не пустить тебя на рейс.

Решила плюнуть, и как всегда в любой непонятной ситуации пойти на прогулку в центр.

На этот раз добралась на автобусе до Пьяцца Венеция, залезла на Капитолийский холм. Там стояла машина с карабинерами, я на всякий случай спросила, можно ли пройти на смотровую - конечно, можно.

Посмотрела на Капитолийцкую волчицу, посозерцала мой любимый Форум без людей.

Не поднялась рука его таким фотографировать. Больно. Я не хочу помнить его пустым.

Прошагала мимо Колизея - какие-то работы по этой несчастной новой станции метро Fori Imperiali идут, но воз, как ожидалось, и ныне там - конечно, никаким ее открытием пока не пахнет. Погуляла по Монти и вернулась домой.

Посетила неприятная мысль, которую я все время от себя гнала - а если моей работы больше не будет не год, как я просчитала в самых пессимистичных раскладах, а гораздо дольше? Два года, пять лет..?

Конечно, можно бует найти альтернативы, но блин! Я с таким удовольствием занималась именно этой работой уже столько лет, и многого в ней достигла, и мне она нравится до умопомрачения, почему все это вселенское дерьмо должно было обрушиться именно сейчас?

Мои думы прервала Барбара в вотсапе "ты где? хочешь приходи ко мне, поучимся вместе".

Это у нас давняя такая традиция - и работает отлично! Когда ты один, тебе труднее сосредоточиться, а вдвоем -запросто. Она решила почитать информацию по Аппиевой дороге и историю нашего квартала Монте Сакро, а я занялась остатками непроработанных библейских сюжетов, представленных в Ватиканских музеях.

Несколько дней назад я все это забросила в приступе малодушия - какой смысл, если даже близко неясно, когда будет работа, где все полученные знания будут нужны..

А сегодня мы поговорили, и пришли к единому выводу, что занимать мозг надо непременно, и как можно чаще. Иначе он просто атрофируется.

Очень плодотворный получился вечер.

Завтра ужинаем втроем - приехал с севера наш общий знакомый, отсидел в домашней самоизоляции положенный срок. Он офигенно готовит. Я традиционно приношу вино и мою посуду)))
Snusnumrik

Сообщение sampo » 14 май 2020, 06:29

Snusnumrik, Барбара водит экскурсии по по Аппиевой дороге? А как эти экскурсии организованы? Я ходила пешком, никому посоветовать не могу - ни пешком, ни на велике, так как оч сильное автомобильное движение, а тротуаров местами просто не было. Или сейчас что-то изменилось? Расскажите.

А неопределенность для человека - это стресс. Что можно сделать? Структурировать. Нужно структурировать распорядок дня (8 подъем, 9- зарядка, 10 великие дела и т.д.) Для нашего мозга это означает стабильность, на стабильности можно строить планы.
Еще: наши мысли - ожидания (когда все это кончится?) - это сильные провокаторы стресса. Нужно отслеживать свои мысли. Если ждешь чего-то - тревожность нужно гасить. Вот тут отличная техника СПОП ИТ))): https://www.youtube.com/watch?v=kKRukzAMprQ
Еще нужно знать, что повышенная готовность к действию - это тоже стресс, высокий уровень мобилизации ведет к стрессу. Нужно не позволять себе мобилизоваться, просто спокойно все планировать.
Ну и прогрессивная мышечная релаксация: шавасана, дыхательная гимнастика.
Мне помогает, рекомендую)
sampo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 14 май 2020, 11:43

sampo писал(а) 14 май 2020, 06:29:Барбара водит экскурсии по по Аппиевой дороге?

Нет, она работает только в Ватикане, но по идее может и по Аппиевой дороге провести, подготовившись. Я сама на ней давненько не была, но такого уж адского движения не припомню (правда, зависит от того, по какому именно кусочку ходить).

Структурировать я люблю, но немного не так - вставать раньше 10 утра для меня каторга, и четких рабочих часов у меня не было уже много лет, чему я очень рада. Я делаю список на день - и потом осуществляу задуманное. А если не лежит душа в этот конкретный день - откладываю и не виню себя за слабохарактерность. Это - всегда, не только в данный момент.

Конечно, мне (как и большинству, наверное), удобнее, если есть дедлайн - тогда работу/учебу разбиваешь на куски соответственно, с небольшим запасом на форс-мажоры. Не сделала сегодня кусок - делаешь завтра два, иначе не уложишься. Работает.
Snusnumrik

Сообщение exit » 14 май 2020, 19:11

Snusnumrik писал(а) 14 май 2020, 00:45:Посетила неприятная мысль, которую я все время от себя гнала - а если моей работы больше не будет не год, как я просчитала в самых пессимистичных раскладах, а гораздо дольше? Два года, пять лет..?

Всё нормализуется, всё будет хорошо. Удачи, оптимизма и душевного равновесия!
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение russa_turista » 14 май 2020, 19:25

Я все же думаю, что через год туризм восстановится в Европе. Мир придет в себя
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль