Америка, я вернулась!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Alice2025 и гости: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение Possum » 29 мар 2020, 18:08

just_a_cat писал(а) 29 мар 2020, 17:24:почитала, когда еще стоит ехать в Страну Восходящего Солнца, нашла, что красные клены (и прочие атрибуты восхитительно красивой осени) приходятся на конец ноября / начало декабря, а в это время как раз дополнительные выходные в США по поводу Дня Благодарения, так что перебронировала билеты-отели на этот период.

Очень правильно! Я там был как раз в это время лет пять назад, очень красиво! (у меня в отчете фото есть)

И сохраняйте оптимизм! Я в США два больших кризиса пережил - в 2001-м падение дот-кома и вслед за ним 11 сентября, и финансовый кризис 2008-2009-го. И ничего, всякий раз через пару лет все восстанавливалось. Будем надеяться, что на этот раз быстрее вернется. :)
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение North Star » 29 мар 2020, 19:22

just_a_cat писал(а) 29 мар 2020, 05:45:Спасибо, что никто из родных и близких не болеет, что по-прежнему есть работа, еда, крыша над головой.

Это самое главное на сегодняшний день, остальное step by step.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение just_a_cat » 29 мар 2020, 22:14

Possum писал(а) 29 мар 2020, 18:08:И сохраняйте оптимизм!

Я сохраняю. :) Верю в свой организм и иммунитет, в сознательность окружающих, в силу местной экономики, в свою компанию. :)

Мне недавно в ответ на то, что я перенесла Японию (т.е. вместе со всеми сейчас пережидаю трудные времена в изоляции), написали "у вас там карантин, в некоторых странах - комендантский час, люди умирают и теряют работу, а ты все про путешествия". О_О Так вот я не понимаю, почему даже при всем происходящем у меня в голове должны быть мысли "мы все умрем" вместо любования картинками интересных мест и планирования, как увидеть все это своими глазами. Это - значительная часть моей жизни и таки более приятное времяпрепровождение, нежели чтение новостей. Вот только что забронировала Yellowstone на вторую половину года! (К тому же цены у авиакомпаний сейчас ой какие вкусные - во время кризиса им только и остается привлекать доход всякими скидками-акциями.) Неужели если я буду горевать - это кому-то поможет?

Через неделю будет продажа билетов на Burning Man. Посмотрим, изменится ли что-то за эти дни и отменят ли продажу (и все событие в целом). Если нет - наверное, буду покупать (ну как - участвовать в покупке, а там уж посмотрим, улыбнется ли удача; кстати, в этот раз претендентов, может, меньше будет). В худшем случае - "потеряю" $600, зато не будет потом мысль проедать "ах, а вот могла бы..." Если не удастся купить - расстроюсь не сильно, т.к. все-таки уже в прошлом году побывала.

Мои занятия ОФП с тренером, естественно, тоже прекратились. Пока он работает над установкой интернета в студии, чтобы оттуда вести онлайн классы, он рассылает списки упражнений, которые я делаю в гараже. Поддержание себя в форме никто не отменял. На прошлой неделе погода позволяла бегать (и указы это пока тоже позволяют), так сейчас жара наступила - особо не побегаешь. На следующей неделе вроде бы обещают прохладу - жду!
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение just_a_cat » 05 апр 2020, 18:50

Продажа билетов на Burning Man не случилась - ее перенесли на неопределенное время.

А тем временем у меня достаточно грустные выходные - болеет кошечка моя. (Дальше будет противненько.)

Всю эту неделю мне казалось, что кошка стала легче (по весу). Вроде бы и к миске ходит, но бочки куда-то пропали… В четверг, когда я брала ее на руки, она мявкнула - я решила, что, наверное, неудобно взяла. В пятницу она легла ко мне попой и я почувствовала прям вонь. Надо сказать, что девушка моя - очень чистоплотная, ни пятнышка на ее белоснежной шубке нет, ни запаха какого бы то ни было (ни запаха еды, ни запаха кошатины), при этом умывается она в меру, т.е. обслюнявленная тоже не ходит. И тут - такое. Под хвост заглянуть она не дала, и уж когда позже я ее взяла на руки и она опять замяукала, я уже точно поняла, что дело пахнет - в прямом и переносном смысле - недобрым. При этом она нормально ходила, спала, ела (вроде даже), давала себя гладить "выше пояса", поэтому я решила не ехать в первую попавшуюся urgent care, а дождаться утра (субботы).

Еле-еле дождалась (всю ночь не спала - постоянно проверяла кошкино состояние), и к 8 мы были уже в клинике. В связи с вирусом внутрь людей не пускают (хорошо хоть вообще работают!), делают так называемый curbside check-in, т.е. по телефону все рассказываешь, потом выходит медсестра, забирает животное, а владелец остается в машине ждать звонка с дальнейшими указаниями. Не могу сказать, что я была рада оставить котеечку без своей поддержки, но выбирать не приходилось и, в конце концов, может даже и лучше мне было не видеть ее страданий во время больничных процедур.

В итоге оказалось, что у кошки случился абсцесс параанальных желез (которые выделяют секрет, который животные нюхают друг у друга под хвостом и используют для "меток"). Причем какой-то дико огромный и сложный (probably the worst I've ever seen, по словам врача). Удалось его вскрыть, прочистить железы, но осталась кожа, с решением в отношении которой договорились подождать до понедельника. Пока животное - на обезболивающих и антибиотиках, в понедельник, возможно, будет операция, если не станет супер-быстро заживать само.

Сегодня (воскресенье) я заметила, что кошка заметно повеселела, ест, как обычно, мурчит, обращает внимание на птичек за окном. Особенно ее радует, когда я снимаю ошейник, - вместо конуса, который надевают, чтобы заблокировать доступ к местам, которые надо оставить в покое, в клинике посоветовали надувной ошейник, похожий на подушку для самолета, только кошачьего размера. Он вызывает меньше раздражения, чем конус, но и не так эффективно уберегает от разлизывания - до шеи, в нем, конечно, не достать, а вот к попе все равно подобраться можно. Поэтому вдобавок я еще хожу за кошкой по пятам, пока она не спит, чтобы препятствовать зализыванию раны. Поскольку самой ей мыться не стоит - эта задача на мне. Вчера, закрывая от страха глаза, протирала сочащуюся рану марлевыми подушечками, а сегодня, увы - с применением небольшой силы, удалось даже немного помыть попу и хвостик водой. После таких процедур (и приема лекарств) кошка ложится, демонстративно повернувшись мордой к стенке, выражая свою обиду, но это быстро проходит. Она умная очень и понимает, что для нее стараюсь. В машине, когда ездили в больницу, тоже вела себя прекрасно. Во время самой процедуры, как сказал врач, она got a little angry, но тут я кошку винить не могу - она вообще герой, что все это вытерпела!

Надеюсь, завтра все сложится хорошо! Люблю ее очень.
just_a_cat
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 апр 2020, 19:35

just_a_cat писал(а) 05 апр 2020, 18:50:я решила не ехать в первую попавшуюся urgent care, а дождаться утра (субботы)

Повезло с вет.услугами. У нас отделений скорой вет.помощи нет совсем, а обычные вет.клиники по выходным не работают, врач только свой мобильник оставляет для срочных случаев. Здоровья Вашей кошечке!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Pallini » 05 апр 2020, 19:53

Кошечке выздоровления!
А что врач сказал, почему рва бывает? Инфекция?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение just_a_cat » 05 апр 2020, 21:39

ilonka1977 писал(а) 05 апр 2020, 19:35:Повезло с вет.услугами. У нас отделений скорой вет.помощи нет совсем, а обычные вет.клиники по выходным не работают, врач только свой мобильник оставляет для срочных случаев. Здоровья Вашей кошечке!

Спасибо!

У нас обычные клиники, как правило, не работают по воскресеньям, а по субботам работают до обеда / в сокращенном варианте. И есть несколько urgent care, которые работают 24/7. Сейчас ради интереса посмотрела - в этих urgent care даже хирурги есть и операцию могут сделать в срочном порядке. Думаю, стоят они почти как ER для людей, ну, явно дороже, чем обычные клиники, но все равно хорошо, что есть куда поехать в критической ситуации!

Pallini писал(а) 05 апр 2020, 19:53:Кошечке выздоровления!

Спасибо!

Pallini писал(а) 05 апр 2020, 19:53:А что врач сказал, почему рва бывает? Инфекция?

Врач сказал, что у его собаки тоже такое было. :) Не знаю, возможно все врачи так говорят, чтобы выразить сочувствие владельцу питомца.
А вообще - практически все что угодно может это вызвать. Может быть инфекция, да, но откуда ей взяться - неясно. Котейка на задний двор выходила неделю назад - может, там что подцепила. Может, повредила попу грязным сучком или муравей какой укусил (или, о ужас, заполз куда не надо)... Может быть просто "нарушение пищеварения" (которое тоже можно списать на что угодно: смена корма, режима, стресс - опять же, непонятно от чего: может, что она одна долго была, пока я в Великобритании отдыхала, может, наоборот, не понимает, почему я дома постоянно сижу). Еще читала, что малоподвижные кошки склонны к такому. Ну и возраст, как обычно. Попробую завтра еще что-нибудь выспросить, но, думается мне, четкой причины реально нет.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Pallini » 06 апр 2020, 09:11

just_a_cat писал(а) 05 апр 2020, 21:39:Врач сказал, что у его собаки тоже такое было. :)

Я знаю, что некоторым собакам профилактически эти железы чистят, так как там то, что не надо скапливается и потом вот... У ветврача вроде раз в несколько месяцев - полгода.
Когда у меня был Йоркширский терьер, то ему чистили.
У котов не сталкивалась никогда.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Гость » 06 апр 2020, 18:45

just_a_cat, ой, представляю все это очень четко. У меня кошка болела после очередной ежегодной прививки в январе - видимо, в неудачное время сделали, и вакцина была ну уж очень живая((( Неделю ездили в клинику на уколы, потом еще неделю сама в холку колола. А потом плюнула, купила амоксиклав для младенцев ( у меня другой кошке выписывали) и силой пропоила 5 дней. Выздоровела!
А про чистку анальных желез у кошек в нете много видео, покопайтесь, если интересно. Почему-то все авторы советуют чистить регулярно. Может, это особенность кастрированных животных - иметь склонность к воспалениям? У нас дома всегда жили коты, гуляли на улицу, погибали в битвах от ран иногда, чаще просто болели и выздоравливали, но никогда ни у кого никаких подобныз воспалений не было и железки эти не чистили.
Кысинде = скорейшего выздоровления!

Тут недавно анекдот услыхала. Приходит ветеринар на прием к терапевту:
- На что жалуетесь?
Да, думает ветеринар, вот это работа, мечта, а не работа! Спрсил и тебе все и рассказали!
Гость

Сообщение Possum » 06 апр 2020, 21:47

natalie_castilla писал(а) 06 апр 2020, 18:45: Приходит ветеринар на прием к терапевту:
- На что жалуетесь?
Да, думает ветеринар, вот это работа, мечта, а не работа! Спрсил и тебе все и рассказали!

На этот счет есть другой анекдот.

Автомеханик спрашивает клиента - сердечного хирурга, сколько он получает за операцию.
- 10 тысяч долларов.
- Как же это, у нас ведь почти одинаковая работа, я движок чиню, и ты движок чинишь, а получаем по-разному!
- Ну, хочешь, я тебе 10 тысяч дам за переборку двигателя моей машины?
- Конечно!
Хирург вставляет ключ, заводит машину, и говорит:
- Начинай!
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 07 апр 2020, 00:12

Операция не нужна! Ура-ура-ура!

Сегодня в машину за кошкой пришла медсестра с кучей бумаг на подпись - о согласии с седацией, с анализом крови и т.д. Т.е. они были уверены процентов на 90, как мне показалось, что операцию делать придется. Видимо, субботний врач оставила записи, что прям совсем дела плохи были. Я уточнила - говорю, мы надеемся обойтись без операции, обязательно позвоните после осмотра и ничего не начинайте без моего одобрения. Не зря же я опять всю ночь не спала, а караулила, чтобы котейка не разлизывала рану, ходила с ней в 4 утра на кухню (а там ничего и не было - ибо сказали не есть / не пить на случай операции), потом снова ждала, пока она уснет... Ну и кошечка моя - герой, я в нее верила!

И вот звонит доктор и по его позитивному голосу я сразу все поняла! (Ну, я поняла, что кошка идет на поправку, еще с утра, когда она голосила и требовала еду, и когда стала разрешать себя поднимать без писка, и когда на прикладываемом компрессе оставалось все меньше и меньше жидкости с ранки.) Он сказал, что все much, much better, и к концу недели само должно пройти, ну, с антибиотиками и ошейником. Ошейник, кстати, потом купили еще один - на размер больше (в диаметре самой трубы, опоясывающей шею), а то первоначальный, как я уже писала, не до конца препятствовал вылизыванию, а четвертую ночь не спать у меня уже сил нет... Он ей, естественно, меньше понравился, но она послушная и потерпит (я снимаю его, если кошка у меня на виду и я могу сама предотвратить вылизывание, по сути он - ради надевания ночью). Как я ей говорю - "ты же не хочешь, чтобы все лечение пошло коту под хвост?!" :) (В прямом смысле - оно именно туда и пошло.)

P.S.: На этот раз при виде переноски кошка попыталась удрать. Еле-еле я ее запихала, но она уже была в полном ужасе. Мне аж самой больно становится - как представлю, что там с ней в субботу вытворяли. :( Но главное - результативно!

P.P.S.: Сегодня дама ест как не в себя - видимо, за последние дни мало ела (а я не замечала :( : есть корм в миске да и есть, с утра досыпаю - освежить запах). И в туалет ходит - вот уж не думала, что буду этому радоваться. :) Как с ребенком с ней ношусь. Счастлива очень, что все обошлось!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 07 апр 2020, 00:29

natalie_castilla писал(а) 06 апр 2020, 18:45:А про чистку анальных желез у кошек в нете много видео, покопайтесь, если интересно.

Нет уж, спасибо. Мне больно становится от одной мысли, что котейка моя пережила. Врач сказал, что воспаленная железа эта с гноем была размером с baseball ball. О_О Я погуглила - это больше 7 см в диаметре! За счет того, что кошка - не_тощая да еще и пушистая, снаружи видно не было, тем более, если под хвост не заглядывать. Повезло, что не лопнула. Смотреть видео - точно не хочу.

natalie_castilla писал(а) 06 апр 2020, 18:45:представляю все это очень четко

Да, такое ощущение беспомощности... Когда смотрит на тебя животинка глазами, полными боли, а ты не понимаешь, что происходит, и сделать ничего не можешь. Спасибо врачам! Ветеринарным - в данном конкретном случае, ну и в свете происходящего в мире - людским тоже. Анекдоты - и Ваш, и Possum'а - в точку.

natalie_castilla писал(а) 06 апр 2020, 18:45:У нас дома всегда жили коты, ... но никогда ни у кого никаких подобныз воспалений не было и железки эти не чистили.

Вот именно! Моя красавица - беспородная и беспроблемная. Никогда не болела, а я - ввиду отсутствия необходимости - принимала это за должное и не погружалась никогда в темы кошачьего здоровья. Стерилизация и прививки - вот и все. Это сейчас - думаю, что и зубы бы неплохо проверить (11 лет все же - не шутки), и прививки обновить, и, может, какие анализы крови сдать, и противоблошинное - раз на бэкъярд ходит, какие-нибудь витамины возрастные... Нужно озаботиться здоровьем любимицы, пока время позволяет.
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikkynine » 22 апр 2020, 02:35

just_a_cat, как у вас дела? Ничего не пишите...
Пардон за оффтоп Мы с супругой сейчас в NYC, как у вас в Северной Каролине обстоят дела?...
nikkynine
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Гость » 22 апр 2020, 11:08

just_a_cat, присоединяюсь к вопросу выше: как у Вас дела и как здоровье барышни-кысинды. Надеемся, что выздоровела
Гость

Сообщение just_a_cat » 23 апр 2020, 02:38

Кошку я называю теперь "вождь краснопопых"! И иногда "бублик", естественно (из-за этого надувного ошейника).

На всем этом безобразии наросла корочка из смеси слизи и шерсти, из-за которой с виду казалось, что все вроде бы и неплохо (точнее, мне просто видно не было). В какой-то момент корочка стала отходить (не без моей помощи - в виде протирки причинного места перекисью) - и под ней просто зияло мясо (ну, при моем "у страха глаза велики" состоянии). Я еще периодически подрезала отошедшие края корки - чтобы давать ране дышать-заживать. В итоге в один прекрасный момент, когда "бублик" был снят, дабы позволить кошке вылизаться, я не успела добежать до нее и вовремя воспрепятствовать отдиранию корочки, так что она-таки успела ее окончательно отцепить. Уже там вроде бы не мясо - а просто рана, но все равно ярко-розовая. Поэтому когда кошка гордо поднимает хвост и куда-то шествует - выглядит она прям как "макака с красной кАкой". Вот такие вот подробности. :)

Прием антибиотиков закончили, кошка мурчит вовсю, адаптировалась к залезанию / спрыгиванию с кровати в этом ошейнике (раньше приходилось ее на руках доставлять / спускать, сейчас она может подойти и смотреть, но если у меня нет возможности ей помочь - то прекрасно справится сама), т.е. все пришло в норму, не считая самой раны. 3-я неделя уже... Ошейник снимать нельзя, т.к. там все настолько тонко, что единственное лизание шершавым кошачьим языком все опять оголит до мяса. Если бы такая рана была у меня - я бы просто намазала Бепантеном и все (мне реально этот крем помогает), а с животинкой - вот жду-не дождусь, пока само зарастет / окончательно.

Не перестаю удивляться, насколько даже в такое время кошка мудрая, послушная, терпеливая, неозлобленная и вообще идеальная. Не сдирает ошейник, аккуратно ходит в туалет, не задевая свою ранку наполнителем и не копаясь в нем, без вопросов принимала лекарство, нежится, играет с зайчиками (солнечными) и не потеряла интереса к птицам за окном... Благодарю, что мне так повезло с ней!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 23 апр 2020, 02:58

Правильно говорят - следите за своими желаниями и четко их формулируйте. Я вот страдала от скуки - так мне с кошкой "веселья" привалило. Я даже порадовалась работе из дома - ибо это позволяло мне возиться с котейкой.

Помимо этого - по-прежнему ищу себе занятия.
  • Восстановила регулярный бег 3 дня в неделю в дополнение к занятиям ОФП (тренер перевел все в онлайн) 3 другие раза в неделю, т.е. 6 дней из 7-ми теперь на спорт. :)
  • С приятелями уже несколько раз встречались онлайн - начинаю входить во вкус такого формата.
  • Противотермитную обработку делали аж 3 дня (самый надежный и "долгоиграющий" способ - с окопами вокруг дома и жидкостью в них на 10 лет): сверлили-бурили, потом обратно заделывали, обрабатывали подвал, в общем, работа действительно большая.
  • Пересадила розу с одного места на другое - она не прижилась. Видимо, обрубила ей корни в процессе. Она вилась вокруг арки (такая садовая), вместе с аркой я ее и перенесла, вот жду, пока мама в октябре приедет и посадит что-нибудь другое вокруг этой арки.
  • Заказала много мебели на террасу (она такая огромная, что грамотно заполнить все это пространство - проблема) - вот привезут в субботу, буду наводить уют.
  • В принципе - много нашопилась. Уже в мечтаю, как пойду первый день в офис, и раздумываю, что же надену из всех приобретенных обновок. :)
  • "Начало" посмотрела - не зашло. Все-таки не люблю я "космогонию". Пару других фильмов тоже посмотрела. И пару постановок Венской Оперы.
  • Прочитала 2 книги.
  • Прибралась дома, дабы не провоцировать нарушение самоизоляции с уборщицей. Капец как утомительно. Не люблю делать то, что не приносит радости.

И вот, от этого безделья, я уже близка к тому, чтобы что-нибудь испечь! Ни разу в жизни ничего не пекла - а тут прям хочется 3-5 часов вложить в какой-нибудь пирог или торт... О_О
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 23 апр 2020, 03:24

nikkynine писал(а) 22 апр 2020, 02:35:Мы с супругой сейчас в NYC, как у вас в Северной Каролине обстоят дела?...

Скажу сразу: за официальной статистикой, прогнозами и прочим - не ко мне. Не сочтите меня зашоренной / оторванной от реальности (хотя что там - можете и счесть :)), но я в это дело не вникаю. Сейчас столько информации льется с каждого угла - радио, интернет, социальные сети, соседи-коллеги-знакомые, жаждущие поделиться своим мнением, что для меня переваривать все это и разбирать, где правда / где нет, - неоправданная трата времени. Единственное, за чем я слежу, - за корпоративным каналом, где скажут, когда в офис можно идти. Следующую неделю еще сидим дома, дальше - пока информации нет.

Могу поделиться просто наблюдениями:
В нашей местности и так большие пространства с маленькой концентрацией людей, поэтому даже в обычные дни толп нет, дороги практически посреди леса, дистанция соблюдается естественным образом. Ну, сейчас если 2 человека навстречу друг другу бегут - то сделают крюк в пару метров. Общественного транспорта тоже нет. Основные развлечения - хайкинг, каякинг, рыбалка - так и остались, опять же леса-озера дистанцию держать позволяют. Breweries (второе по популярности "развлечение" после "природных активностей") на вынос работают. Кинотеатры с музеями, конечно, закрыты - но не то что бы у нас их супер-много было. Получается, что "замедление" жизни здесь для большей массы людей, которая и так не особо активна была, не сильно заметно, помимо удаленной работы/школы. (Для меня заметно - потому что я отношусь к меньшинству, которое не может сидеть на месте и постоянно в путешествиях, а вот в области путешествий ограничения как раз значительные и не зависящие чисто от штата.) То же "замедление" для Нью-Йорка / Москвы - на контрасте с их обычным бешеным ритмом - наверняка, другая история...
Еще замечу, что местные американцы в большинстве своем - консервативны, послушны, без бунтарских настроев. Им сказали сидеть по домам - они сидят. Сознательные!
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikkynine » 23 апр 2020, 19:34

just_a_cat писал(а) 23 апр 2020, 03:24:Могу поделиться просто наблюдениями

Так я про это и спрашиваю. Ибо со всех утюгов уже вещают про ковид. Особенно, грустно читать новости из России и слушать переживания родственников/знакомых... Что там только не рассказывают по ТВ, а по факту, кроме разных статистик, на улице все нормально, кроме social distance и санитайзеров на входах в некоторые продуктовые магазины.
Последний раз редактировалось North Star 23 апр 2020, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума
nikkynine
участник

Сообщение Васька333 » 28 апр 2020, 10:53

В России именно так, как по ТВ показывают. Никогда я не видела Невский проспект вечерами таким пустым, похоже на фильм "ужастик". Автору повезло с самоизоляцией в таком чудесном месте.
Если хочешь быть счастливым - будь им! (C)
Васька333
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение just_a_cat » 03 май 2020, 18:38

Указ "оставаться дома" у нас продлили до 8-го мая. Некоторые штаты уже вовсю "открываются", в том числе соседская Южная Каролина, однако здесь - консерваторы, считающие, что "лучше перебдеть, чем недобдеть". Но, думаю, скоро и у нас жизнь начнет возвращаться на круги своя. Как я писала ранее - изменения не то что бы сильно кардинальные были, поэтому и возвращение, надеюсь, пройдет быстро.

Наш Калифорнийский офис будет "сидеть дома" до конца месяца, когда позовут в офис Рали - пока неясно, вероятно, через недельку-другую после официального "открытия" штата. Добавили день к Дню Памяти (в конце мая). В совокупности с выходными, стандартным праздничным днем и предшествующим сокращенным рабочим днем, в итоге получается 4,5 дня. Если придется сидеть дома - это будут первые неиспользованные праздники за 3 года здесь и лет за 10 моей рабочей жизни в принципе (т.к. в России я тоже постоянно задействовала любые нерабочие дни под путешествия). С такой нестабильной ситуацией никакие авиабилеты брать не буду, но в голове зреет план насчет роадтрипа "на юга" (в Алабаму). В крайнем случае - буду любоваться видами из окна машины, да и ночевать в ней же могу (или в палатке), чтобы минимизировать риски контактов. Ну и, конечно, любые поездки (и выход в офис) зависят от того, когда окончательно выздоровеет моя котеечка.

Животное до сих пор в бублике. Прогресс примерно такой:
- День 1 (после процедуры) - под хвостом "торчит мясо" размером 4х4 см примерно. Ужас ужасный, но все скрыто под хвостом / шерстью и не так заметно.
- Неделя 1 - "мясо" сокращается до размеров 3х3 см, покрывается плотной "шерстяной" корочкой. Ветеринар обещает, что заживет само.
- Неделя 2 - кошка отдирает корку, "мясо" уже более розовое, но все равно это еще не кожа. Сужается до размеров 3х2 см.
- Неделя 3 - края раны начинают превращаться в кожу, формируется новая "шерстяная" корка уже меньшего размера.
- Неделя 4 - кошка отдирает вторую корку (наглым образом, обманув меня и не поднимая заднюю лапу; после первой ситуации я следила за ней, не сводя глаз, в периоды, когда снимала ей ошейник для "помывки", так вот она, глядя мне в глаза, вычищала свой, как мне казалось, кобчик, а на деле - шуровала под хвостом и содрала корку снова!), под ней уже не такая жуткая рана, но все равно красно-розовая. 2х1 см.
- Неделя 5 (началась сегодня) - правила по ношению / снятию ошейника устрожены, ранка уже не облипает шерстью, а засыхает сама, образуется темно-красная корочка, как у детей на разбитых коленках, все больше и больше новой светло-розовой кожи по краям.
Надеюсь, что через пару недель все заживет окончательно! Сама мадам чувствует себя прекрасно.

Еще я "от скуки" пробую интервальное голодание - есть в 8-часовое "окно", остальные 16 часов пить только воду (ну, и чай иногда - без сахара, естественно). 2 недели - полет нормальный. Хорошо накладывается на мой обычный режим и быт - например, я поела в 16:00 (условно) крайний раз и можно спокойно запускать посудомойку, зная, что не будет прибавляться по одной грязной кружке каждый последующий час. :) Удобно с бегом - мой организм может бегать минимум через 3 часа после еды, т.е. в 16 поела, в 19 вышла на пробежку, в 20:30 - дома, в 21:30-22 - спать. А когда я ела позже 16 - мне приходилось или бегать по темноте, или переносить пробежки на утро.

Вообще я очень довольна тем, что живу "по солнцу". Встаю в 6 утра, ложусь в 22. Иногда ложусь в 21, а встаю в 7 - т.е. сплю, как конь. :) При этом захватываю полный световой день. Как вспомню сейчас, что в студенчестве могла спать до полудня, - так аж жалко, сколько световых часов я пропустила. И сколько времени глаза напрягала, сидя до полуночи с искусственным светом лампы, а то и еще хуже - монитора. Я до сих пор отношу себя к "естественным совам", но перестроение - пусть и "слегка насильственное" - себя в "жаворонка" того стоило. :)

P.S.: Торт (первый в жизни!) я-таки испекла. Сметанник с клубникой и киви: между слоями из коржей (на сметанном тесте) - крем (опять же - сметанный) и фрукты (клубника-киви-клубника). Высотой получился 8-10 см, на удивление - очень вкусный, с идеальной сладкостью как теста, так и крема (я переживала, что будет или переслащено, или кисло, или безвкусно). 3-4 часа работы. Повторять пока не планирую.
Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 03 май 2020, 18:47

just_a_cat писал(а) 03 май 2020, 18:38:аж жалко, сколько световых часов я пропустила. И сколько времени глаза напрягала, сидя до полуночи с искусственным светом лампы, а то и еще хуже - монитора.

Глаза от напряжения, а тем более от монитора не портятся, поэтому работать с компьютером разрешают сразу после операции. Плохое зрение обусловлено генетически. А вот без световых часов реально плохо, у меня прямо даже депрессивное состояние усугубляется.

just_a_cat писал(а) 03 май 2020, 18:38:3-4 часа работы.

Поэтому я не готовлю :)

Очень красивый торт! Кошке здоровья.
ilonka1977

Сообщение just_a_cat » 03 май 2020, 19:06

ilonka1977 писал(а) 03 май 2020, 18:47:Глаза от напряжения, а тем более от монитора не портятся, поэтому работать с компьютером разрешают сразу после операции.

Да? А мне кажется, что при искусственном свете глаза напрягаются сильнее. Не факт, что от этого зрение портится, но краснота, резь и вот это всё возникает. Но тут я не специалист, конечно, это сугубо впечатления.

ilonka1977 писал(а) 03 май 2020, 18:47:Поэтому я не готовлю :)

Я тоже обычно не готовлю - видите, до чего изоляция (и безделье) довела. :)) Понятно, что теоретически образовавшуюся кучу свободного времени можно потратить на самообразование, например, но что-то вот настрой - попробовать всякие принципиально новые занятия, которые в «обычной жизни» я бы ни за что не сделала.

ilonka1977 писал(а) 03 май 2020, 18:47:Очень красивый торт! Кошке здоровья.

Спасибо. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение russa_turista » 04 май 2020, 10:56

ilonka1977 писал(а) 03 май 2020, 18:47:
Глаза от напряжения, а тем более от монитора не портятся, поэтому работать с компьютером разрешают сразу после операции. Плохое зрение обусловлено генетически.

Вот не соглашусь. Ни один из моих родственников (бабушки и дедушки с обеих сторон в том числе) не имел близорукость, у всех было отличное зрение. Я к 11 классу «заработала» -3,5, к окончанию университета стало уже -4.75.
Генетика, возможно, имеет место быть, но и внешние условия (и, возможно, психосоматика) влияют. У меня зрение начало портиться еще в начальной школе.
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Eichhörnchen » 04 май 2020, 11:09

russa_turista писал(а) 04 май 2020, 10:56:Вот не соглашусь. Ни один из моих родственников (бабушки и дедушки с обеих сторон в том числе) не имел близорукость, у всех было отличное зрение. Я к 11 классу «заработала» -3,5, к окончанию университета стало уже -4.75.
Генетика, возможно, имеет место быть, но и внешние условия (и, возможно, психосоматика) влияют. У меня зрение начало портиться еще в начальной школе.

Вы путаете понятия "генетика" и "наследственность". Генетика, говоря обывательским языком, это особенность Вашего генотипа и она совсем не обязательно наследственная, а чаще - приобретенная мутация.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 04 май 2020, 13:44

Eichhörnchen, совершенно верно!

russa_turista, генетика - это Ваша ДНК. У Вас в генах прописано, каким будет расстояние от линзы до фокуса в глазном яблоке. Гены в ДНК могут как напрямую наследоваться от Ваших предков, так и сложиться из них случайно или оказаться повреждёнными (мутация). Работа за компьютером, экран телевизора, чтение книг (в т.ч. с фонариком под одеялом) никак на рост Вашего глазного яблока не влияют. Вы можете быть не согласны, но офтальмологи считают именно так. Мне делали операцию на глаза и дали исчерпывающий ответ.

russa_turista писал(а) 04 май 2020, 10:56:возможно, психосоматика) влияют

От психосоматики даже умирают (доказано). С этим к психологу, в т.ч. чтобы себя не накручивать, как всё вокруг вредно.
ilonka1977

Сообщение tsmith » 04 май 2020, 14:33

just_a_cat писал(а) 03 май 2020, 19:06:А мне кажется, что при искусственном свете глаза напрягаются сильнее. Не факт, что от этого зрение портится, но краснота, резь и вот это всё возникает.
Это совершенно точно. При работе с монитором человек чаще моргает и это вызывает сухость глаз ( как минимум). Почему и существуют специальные капли для тех кто много времени проводит у компьютера.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Rega » 04 май 2020, 16:05

ilonka1977 писал(а) 04 май 2020, 13:44:russa_turista, генетика - это Ваша ДНК. У Вас в генах прописано, каким будет расстояние от линзы до фокуса в глазном яблоке. Гены в ДНК могут как напрямую наследоваться от Ваших предков, так и сложиться из них случайно или оказаться повреждёнными (мутация). Работа за компьютером, экран телевизора, чтение книг (в т.ч. с фонариком под одеялом) никак на рост Вашего глазного яблока не влияют. Вы можете быть не согласны, но офтальмологи считают именно так. Мне делали операцию на глаза и дали исчерпывающий ответ

Получается, “нужно носить очки, чтобы зрение не ухудшалось” - тоже неправда? Оно будет ухудшаться до прописанного в генах уровня независимо от ношения или неношения очков?
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 35

Сообщение russa_turista » 04 май 2020, 21:53

ilonka1977 писал(а) 04 май 2020, 13:44:От психосоматики даже умирают (доказано). С этим к психологу, в т.ч. чтобы себя не накручивать, как всё вокруг вредно.

Я себя никогда не накручивала, уж тем более не в возрасте 7 лет, извините ))) психосоматика - это не только «как страшно жить».
Последний раз редактировалось russa_turista 04 май 2020, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
russa_turista
активный участник

Сообщение Possum » 04 май 2020, 22:05

ilonka1977 писал(а) 04 май 2020, 13:44:У Вас в генах прописано, каким будет расстояние от линзы до фокуса в глазном яблоке. Гены в ДНК могут как напрямую наследоваться от Ваших предков, так и сложиться из них случайно или оказаться повреждёнными (мутация). Работа за компьютером, экран телевизора, чтение книг (в т.ч. с фонариком под одеялом) никак на рост Вашего глазного яблока не влияют.

Возможно, в вашей конкретной ситуации было и так. Но если вы когда-нибудь делали полную расшифровку своего генома с комментариями (например, в 23andMe), то там по каждой болезни, о которой известно, как она связана с генами, пишут, насколько она обусловлена генетической предрасположенностью, а насколько - факторами окружающей среды и вашего образа жизни. Очень мало болезней, за которые гены полностью ответственны, чаще цифры типа 30-50-70%.
Possum
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 04 май 2020, 22:20

Eichhörnchen писал(а) 04 май 2020, 11:09:Вы путаете понятия "генетика" и "наследственность". Генетика, говоря обывательским языком, это особенность Вашего генотипа и она совсем не обязательно наследственная, а чаще - приобретенная мутация.

Давайте тогда говорить так: наследуется предрасположенность к близорукости, которая активируется под воздействием определенных факторов.
Повторюсь, лично в моем случае нет какой-то мутации, иначе миопия у меня была бы с раннего детства и сильной. А по факту было совпадение факторов: физическая составляющая глаз (генетика, но это не близорукость в чистом виде) + напряженная учеба со стрессом + постоянное сидение на последней парте. Исключи в тот момент эти два фактора из жизни ребенка - и все было бы как у родителей и ближних родственников, то есть - нормальное зрение.

Есть исследование РГМУ на тему причин возникновения близорукости и ее формах.
russa_turista
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 05 май 2020, 21:45

russa_turista писал(а) 04 май 2020, 22:20:иначе миопия у меня была бы с раннего детства и сильной.

Совсем не обязательно.
russa_turista писал(а) 04 май 2020, 22:20:напряженная учеба со стрессом + постоянное сидение на последней парте.

На влияние среды приходится примерно 10% от причинной составляющей.
russa_turista писал(а) 04 май 2020, 22:20:Есть исследование РГМУ на тему причин возникновения близорукости и ее формах.

Вы не поверите, сколько есть в мире исследований на разные темы и многие из них противоречат друг другу.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение just_a_cat » 07 май 2020, 03:27

Какое интересное обсуждение!

Eichhörnchen писал(а) 05 май 2020, 21:45:сколько есть в мире исследований на разные темы и многие из них противоречат друг другу

А уж в Интернете и, в частности, здесь, на форуме - противоречащие точки зрения так тем более допустимы. :)

Я уже давно завела себе правило - в таких дискуссиях никого не убеждать и не пытаться "перетянуть" на свою сторону. Свою точку зрения высказала - и пошла дальше. Кто захочет - прочитает, примет к сведению, кто не захочет - пройдет мимо, что меня совсем не обидит. Раньше, помню, с горящими глазами готова была доказывать, аргументы приводить, "истину доносить" (она же, как мы помним, рождается в споре), и конечное согласие собеседника со мной / компромисс - считались точкой, которую непременно нужно достичь. "Кто ж еще объяснит человеку, что он не прав, если не я?" :) А сейчас - увольте. Пропал азарт, а истина оказалась не в споре, а в вине. :))

Спасибо всем за мнения! Это я участвовать в дискуссиях не люблю, а наблюдать (читать; что "зацепит" - дальше погуглить) - с удовольствием!

P.S.: К кошке-таки был применен Бепантен. Я сама обожаю этот крем, возможно, со мной он работает как "плацебо", но с ним прям реально все ранки-болячки заживают на ура. Кошке тоже помог моментально. Думаю, к концу недели бублик будет повержен!
just_a_cat
активный участник

Сообщение Sveta_Tr » 07 май 2020, 08:51

just_a_cat, прочитала Ваш дневник на одном дыхании. Очень интересно и вдохновляюще)
Обожаю таких людей, не сидящих на одном месте и постоянно путешествующих, развивающихся )
Вы большая молодец!
Sveta_Tr
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 40

Сообщение just_a_cat » 08 май 2020, 06:05

Sveta_Tr, спасибо, мне приятно. :)

А еще я - под соусом конкурса и от безделья на карантине - таки нашла время описать тут, как все начиналось... :) В этой ветке меня уже кто-то спрашивал про Work & Travel, и части даже попали в "полную версию", теперь буду всех отсылать туда. :)

И, кстати, у кого есть время / желание - тоже делитесь там историями и воспоминаниями! Развлечем себя и друг друга! :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 08 май 2020, 12:02

just_a_cat писал(а) 07 май 2020, 03:27:Я уже давно завела себе правило - в таких дискуссиях никого не убеждать и не пытаться "перетянуть" на свою сторону. Свою точку зрения высказала - и пошла дальше. Кто захочет - прочитает, примет к сведению, кто не захочет - пройдет мимо, что меня совсем не обидит.

Это называется мудростью...
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение MaxMarin » 08 май 2020, 16:23

just_a_cat писал(а) 08 май 2020, 06:05:про Work & Travel, и части даже попали в "полную версию", теперь буду всех отсылать туда. :)

Добрый день,можно меня первую послать?)))Побродила по разделам,но на поверхности тему не нашла.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Galja » 08 май 2020, 16:42

MaxMarin писал(а) 08 май 2020, 16:23:Добрый день,можно меня первую послать?))
так понимаю, что описание здесь:
Слабоумие и отвага, или Одна(жды) в Америке
@just_a_cat: спасибо, что поделились, пойду читать.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение just_a_cat » 08 май 2020, 16:53

Galja, ага, именно там. <-- MaxMarin
just_a_cat
активный участник

Сообщение MaxMarin » 08 май 2020, 17:11

just_a_cat, вот здорово!Я как раз хотела написать,что интересно было бы почитать про начало вашей истории. Благодаря карантину форум так ожил,столько удовольствия от продолжения дневников и от новых дневников,зачитываюсь!
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение just_a_cat » 08 май 2020, 17:23

MaxMarin, ну, там, все-таки, начало не истории иммиграции (которая описана именно в этой ветке), т.к. после Work & Travel я благополучно вернулась на Родину, а жить в Штатах стала уже спустя годы. Однако, та поездка, безусловно, отражает начало более общей истории моей жизни - истории самостоятельности, уверенности, что все возможно, любви к путешествиям, к Штатам, к свободе, к переменам, что в итоге и вылилось в иммиграцию. :)

Даа, я тоже стала на форуме больше времени проводить и зачитываться!

Кстати, "Кремниевую Долину" Дудя смотрел кто-то? Какие впечатления? (Я смотрела, мне откликнулось, интересно, какие впечатления у зрителей из России.)
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikkynine » 08 май 2020, 18:06

just_a_cat писал(а) 08 май 2020, 17:23:Кстати, "Кремниевую Долину" Дудя смотрел кто-то? Какие впечатления? (Я смотрела, мне откликнулось, интересно, какие впечатления у зрителей из России.)

Я смотрел, мне понравилось. Фильм про идею и реализацию этих идей. А то некоторые блоХеры сразу стали снимать "ответы Дудю" (хотя он вопросов то и не задавал никому) о том, что что-то из его ролика не 100%, что жилье дешевле есть, и что он мужлан и не показывал женщин в своем ролике... пфф
nikkynine
участник

Сообщение Diminho » 08 май 2020, 18:14

nikkynine писал(а) 08 май 2020, 18:06:А то некоторые блоХеры сразу стали снимать "ответы Дудю"

Павел Дуров к блоХерам относится? https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2639069-echo/
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение nikkynine » 08 май 2020, 18:18

Diminho писал(а) 08 май 2020, 18:14:Павел Дуров к блоХерам относится? https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2639069-echo/

Без понятия, я видел несколько роликов на ютубе и упоминание в комментах к ним таких же блоХеров
nikkynine
участник

Сообщение just_a_cat » 08 май 2020, 19:15

nikkynine писал(а) 08 май 2020, 18:06:А то некоторые блоХеры сразу стали снимать "ответы Дудю" (хотя он вопросов то и не задавал никому) о том, что что-то из его ролика не 100%, что жилье дешевле есть, и что он мужлан и не показывал женщин в своем ролике...

Именно! "Не рассказали про женщин", "не дали полный срез, как живут вновь прибывшие эмигранты / люди вне IT"... Ну не рассказали и не рассказали - про что захотели, про то и рассказали. Другим вот оставили шанс снять свое видео и осветить женщин и дешевое жилье. :) Участники говорили про себя - за сколько купили / снимают дома, те цифры и назвали. Не думаю, что они врали. + Изначальные беседы могли быть куда длиннее / охватывать больше деталей, но ролик и так 3-часовой, больше - просто не влезло. Да и на всесторонний анализ видео не претендует.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Possum » 08 май 2020, 20:42

just_a_cat писал(а) 08 май 2020, 19:15:Другим вот оставили шанс снять свое видео и осветить женщин и дешевое жилье. :) Участники говорили про себя - за сколько купили / снимают дома, те цифры и назвали. Не думаю, что они врали.

Они не врали, но во-первых, был определенный отбор людей и тем для беседы, что определило взгляд через розовые очки. Во-вторых, некоторые передергивания тоже были - возможно, даже не специально, просто люди определенного круга не очень знают жизнь людей другого, даже сравнительно близкого, круга. Например, упоминавшийся там чек на 100 тыс. долларов, который рядовой сотрудник гугла или фейсбука инвестировал в барристу "с одного бонуса" (причем надо понимать из контекста, это после налогов сумма) - это явное передергивание. Либо далеко не 100 тыс., либо далеко не рядовой сотрудник. :)
Possum
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 08 май 2020, 22:40

Possum писал(а) 08 май 2020, 20:42:был определенный отбор людей и тем для беседы

Possum писал(а) 08 май 2020, 20:42:просто люди определенного круга не очень знают жизнь людей другого, даже сравнительно близкого, круга

Именно! О том и речь же - кого позвали, тот и рассказал про свой собственный уровень жизни. И ответил на те вопросы, которые задавали. И автор включил в итоговую версию ролика то, что посчитал нужным. Думаю, надо просто принять контекст и не пытаться из него вывести среднее / приложить его на себя / сравнивать со знакомым Васей, "который вроде живет где-то там же неподалеку, но мне рассказывал, что у него все совсем не так". А если кто-то теперь захочет снять видео про Васю (или про женщин) - поедет, заинтересует участников, проведет интервью, смонтажит, так это только здорово!

У меня, кстати, много знакомых в Долине (из которых как минимум трое тоже работают в Гугле) - им всем понравился ролик. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikkynine » 09 май 2020, 09:23

just a cat тут, блин, как очень здравая и мудрая (в хорошем и правильном смысле!) девушка, всегда опишет, что нужно, оценит, как полагается, и имеет мнение, очень аккуратное, деликатное, и одновременно с этим веское и значимое! Браво автору!)
nikkynine
участник

Сообщение just_a_cat » 10 май 2020, 23:18

nikkynine, ой, польстили. :)
---

Все выходные читаю "Воспоминания о войне" Николая Никулина.

Мое знакомство с военной литературой началось в детстве, с "Дневника Тани Савичевой". Мне было лет 8, я наткнулась на книгу с крупным шрифтом (детская, видимо), в твердой белой обложке с каким-то красным изображением. Не помню, что за книга была, но строки из дневника впечатались в подсознание дословно. Уже сильно позже, в более осознанном возрасте, я прочитала снова и про Таню, и про Анну Франк.

В школе был Симонов, Твардовский. Поэзия тех лет не оставляла равнодушной. А вот проза, честно говоря, в душе не осела. Наверняка и "Они сражались за Родину", и "У войны не женское лицо" были в программе, но деталей не помню. Лишь спустя годы отрывки из этих произведений стали регулярно мелькать в различных источниках накануне ежегодного 9 мая. Перечитала.

Лет 5 назад, в автобусе из Кракова в Закопане погрузилась в "Я пережила Освенцим". Чувствовала ужасающую близость к этому месту и понимала, что ехать туда "на экскурсию" уж точно не хочу. За окном автобуса было серо и пасмурно.

Сегодня за окном солнце. Голубое небо. Н. Никулин в своих мемуарах с трепетом вспоминает про весенние деньки с таким же голубым небом, шелестом листьев, зелеными полями и цветением лугов. Тогда это было "вопреки". Сейчас каждодневный покой - это реальность. Пусть так будет всегда.
just_a_cat
активный участник

Сообщение Гость » 12 май 2020, 16:47

just_a_cat, почитайте "Сашку" Кондратьева и "В окопах Сталинграда" Некрасова. И вообще всю военную прозу этих авторов. А из больших форм, если нормально читаете толстые романы, то порекомендую "Жизнь и судьба" Гроссмана.
Гость

Сообщение just_a_cat » 12 май 2020, 17:26

Я пару лет назад завела аккаунт на imdb - чтобы отмечать просмотренные фильмы, ставить им оценки, собирать списки "на посмотреть". Очень помогает - не нужно в памяти держать, что смотрела / что нет, легко рекомендовать людям, кто просит посоветовать кино (отсортировала по собственному рейтингу и пошла сверху), и сама - когда появилась пара часов - просто беру что-нибудь из списка "на будущее", а не сижу часами ищу фильм...

Последний месяц неоднократно посещала мысль - а нет ли подобного трекера для книг. Почему-то в связи с тем, что книг - во много раз больше, чем фильмов, я сомневалась - неужели может быть приложение, в котором вот прям есть все книги в каталоге. Все - не все, но приложений такого рода оказалось сильно больше, чем одно. :) Я почитала отзывы и минут за 15 остановилась на goodreads. Их UX'а я не фанат, но функцию свою программа выполняет достойно. Пока нашлись практически все мои книги, кроме одной. С энтузиазмом вспоминаю, что уже читала, и набиваю себе "to do" список.

Так вот, natalie_castilla, благодарю за рекомендацию - оба произведения внесла себе "на почитать"!
just_a_cat
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль