Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 16:00

Страсбург 2-3-е июля 2015

332 ступеньки мы преодолели с небольшими перерывчиками и я сильно разрумянившейся

Вид из башни Кафедрального Собора

Вид со смотровой площадки Кафедрального Собора на башню Собора - дальше дороги нет…

Вид из башни Кафедрального Собора, уже на другую сторону. Внизу кафешки…

Вид из башни Кафедрального Собора на канализационный слив. Дождевая ода вон в ту дырку над головой уходит

Вид из башни Кафедрального Собора, в основном евроценты - мы тоже кидали и даже попали

Вид из башни Кафедрального Собора, такое впечатление, что только что все помыли...

ширина коридорчика 40 см

Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 16:09

A это уже внутри Кафедрального Собора

Aстрономические часы

Я так и не поняла, что это такое и в интернете не нашла, предположила, что Солнечная Система. Находится напротив астрономических часов
Мария

Мария

Чёрт (?)

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 16:27

И снова прогулка по городу

Площадь Гутенберг

Местный художник

Вид на церковь Tампль Нёф (Temple Neuf)

В одном из переулков

Городские пейзажи

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 16:39

Вскорe мы вышли на набережную Петит Франсе со множеством туристов и кафе

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Набережная Петит Франсе с мостиком через один из каналов

Это мостик с предыдущего фото

Вид с мостика на набережную Петит Франсе

Вид с мостика на другую сторону от набережной Петит Франсе

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 16:53

Было очень интересно наблюдать, как кораблик въехал в шлюз и потом как выезжал. Не более 10 см с каждой стороны и ни разу не задел стену шлюза...

Не одни мы наблюдали

Впритык, но не задел

Вечером мы еще долго гуляли, но фото к сожалению не осталось.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 16:57

Страсбург 2-3-е июла 2015

В отеле у нас отопление и кондиционер были в одном флаконе, и мы вместо того, чтобы включить на охлаждение. поставили на отопление - это ж надо было только умудриться. Ночью проснулись от чувства, что ещё немного и мы дойдем до кондиции варёных сосисок. Это было ужасно. Выключили, распахнули окна, немного поболтали и снова заснули.

Утром встали рано и пошли гулять по безлюдному Страсбургу. Навстречу нам попала единственная девушка, с очень тёмной можей. Мы уже прошли мимо, как вдруг она нас окликнула. Она показывала на наружный карманчик сумки, из которог торчал сотовый и щебетала, что в Страсбурге так сотовый нельзя носить - ему быстро сделают ноги. Я как-то даже об этом и не думала. Но раз уж предупредили - убрала сотовый в сумочку.

Вскоре мы снова оказались у Собора. Посередине площади расположилась группа молодёжи, мы за ними, притулившись на фундаменте собора, с полчаса наблюдали... У меня б нервы не выдержали столько информации впитывать.

Потом мы перешли на другую сторону площади и присели за столик в одном из кафе попить кофе и понаблюдать за жизнью города

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 17:15

Страсбург 2-3-е июла 2015

Единственное, что в отеле было неудобно - это надо было при заселении сразу же платить. Налички у нас не было - пришлось платить кредиткой с дополнительными затратами, сами виноваты, надо было заранее условия читать. Зато у нас было позднее выселение. Хотя мы выселились из номера доволно рано, оставив сумку на ресепшене - её мы забрали после прогулки по городу.

Перед дорогой домой ма заехали в Park der Orangerie, где понаблюдали за аистами. Народу было немного, аисты вообще никого не боялись.

Кажется кто-то к нам в гости пожаловал

Добро пожаловать

Не слишком ли низко я им поклонился

Ну вы тут гуляйте, а я пойду подумаю

После прогулки по парку и обеда в одном из ресторанов мы легли на обратный курс - домой. Жара на улице была - неимоверная. Асфальт на автобане скручивался в ролики, в полном смысле слова. Были огромные пробки и мы двигались то по обочине автобана, то по встречной полосе. Вся дорога регулировалась полицейскими. Вместо 2,5 часов мы добуирались до дома минимум 4 часа - ну что ж, бывает и хуже.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 17:39

Немного для любителей лошадей

Хоть у мужа уже и не было лошади, но лошадные мероприятия мы продолжали посещать. Так в один из воскресных дней в нашей деревне состоялся экзамен-турнир для молодых наездников и их лошадей. Весьма впечатляющее зрелище.

Улица в нашей деревне

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 21:15

Поездка в Россию август 2015

Когда я нашу поездку в Россию запланировала - я даже уже и не помню, но раньше, чем дочка с зятем пожениться решили. Поэтому им под нас подстариваться надо было.
Поездка проходила по следующему сценарию:
Родной город - Тольятти - Немного Москвы - Неделя на теплоходе

В родном городе я знала, где я хочу жить - естественно в центре. Мне необходимо было решить кое-какие дела, поэтому из центра было всего удобнее добираться. Решили снять квартиру напротив лучшей кулинарии в центральной части - чтобы не заморачиваться с завтраками.

Самые первые приключения начались у нас в аэропорту Челябинска. Мы заранее заказали такси из нашего города, надоело переплачивать аэропортовским бомбилам - и даже не столько надоело, как противно чувствовать себя дойной коровой. С таксистом встретились около расположенного недалеко отеля и поехали домой. У водителя такси на переднем стекле прикреплён навигатор, который он пока не включал. Да и что его включать, если ездит часто и дорогу знает. Это мы так думали, и он так думал. Но увёз он нас чёрте знает куда, в полной уверенности, что едет по правильной дороге. С какого-то места мне дорога показалась совсем незнакомой, о чём я ему и сказала.
- Да нет, всё правильно, я тут часто езжу. В конце концов я не выдержала и велела ему остановиться. Ах да, по дороге у него еще и радиатор стал перегреваться, приходилось пару раз заезжать в столовую, чтобы набрать холодной воды в ведро. В общем вместо того, чтобы уже подъехать к нашему городу, мы подъезжали к другому, который находился немного в другой стороне, и чтобы выйти на дорогу в наш город, мы вынуждены были вернуться назад до развязки и наконец-то поехать по правильной дороге.

На этот раз я заставила его включить навигатор. По дороге позвонила нашему квартиросдатчику, договорились на новое и снова на новое и снова на новое время. В пути вместо двух часов мы провели целых пять. Так водитель ещё поимел наглость, запросить денег больше, чем договаривались. Однако наших взглядов хватило, чтобы он замолчал.

Когда зашли в квартиру, то были оооочень разочарованы, но не начинать же искать другую, тем более я была не уверена, что другие в лучшем состоянии. За всё время мы ни разу даже чай не пили в этой квартире. Хорошо, что у меня было моющее средство - вот как меня кто-то подтолкнул взять маленький, пузырёк с собой, в первый раз. Помыла унитаз и четыре стакана. Потом сходили в магазин и купили еще моющего средства - помыла ванную.

Пробыли мы в городе недолго, но успели повстречаться со всеми, с кем планировали встретиться и дажe случайно встретились с другом, с которым уже и не надеялись встретиться. И конечно же попарились в баньке у моей подружки - в самой лучшей бане, какую я знаю в России.

Из родного городка мы поехали к одной из моих кузин - у неё был юбилей и раз уж мы там, то почему бы не поучаствовать в праздновании круглой даты.

От кузины полетели в Москву, где провели сутки и в первый день немного погуляли по Москве и посетили Храм Христа Спасителя - мне он показался очень пустым, неживым. Или как сказала одна знакомая - ненамоленным.

На следующий день мы отправились в недельный круиз на белом пароходе. Тур был рассчитан на 7 дней с посещением городов:
Тверь
Рыбинск
Углич
Ярославль
Мышкин
Ростов Великий (на автобусе)
Ещё какой-то, но уже не помню.

Тверь - город, состоящий из одних дверей и с самыми ленивыми продавцами. Я хотела купить шляпку, а ленивая продавщица даже (прошу прощения, но по-другому никак не сказать) жопу свою от стула не оторвала, даже когда я её попросила что-то показать. Она только махнула рукой:
- Вон там посмотрите.
Потом долго искали магазин фото-принадлежностями - у меня один фильтр разбился, и я хотела купить новый. Не нашли. Магазины так часто меняли места дисклокации, что местные жители не успевали запоминать, где что находилось.

Ярославль - красивый город, но времени на него было мало отведено, совсем не было времени погулять самостоятельно

Мышкин - очень понравился: и обслуживание, и любовь жителей к своему городу. В нём были самые лучшие продавцы - было приятно покупатъ у них, и они находили именно то, что мы искали.

Углич - тоже понравился.

Уже не помню в каком городе, возможно в Угличе, прямо напротив пристани было очень заброшенное старинное здание. При его виде у меня в голове пронеслись строки:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!
....

Именно со второго четверостишья. Столько лет прошло с момента его написания и всё еще актуально. На следующий день у нас был прощальный динер с капитаном, а перед ним концерт и я неожиданно для себя решила прочитать это стихотворение. В зале стояла такая тишина, когда я закончила читать, что мурашки по коже побежали, а потом раздались аплодисменты.

На теплоходе сдружились с одной семьёй: мама с папой примерно в нашем возрасте и взрослая дочь. Но даже им мы вначале не говорили, что мы из Германии. Последние несколько лет мы не сообщали каждому встречному, что мы из Германии, но и не скрывали, если кто-то спрашивал. А в тот раз какое-то внутренне чувство самосохранения предoстерегало нас от высказываний, откуда мы. Это чувство самосохранения основывалось на украинских событиях, на пропaганде по телевидению, по новому слову "Гейропа", по услышанным фразам в адрес европейцев и по некоторым другим обстоятельствам. Однажды муж пришёл с палубы очень возбуждённый и возмущённый. На вопрос:
- Что случилось?
Он рассказал следующее:
- Сидел я себе на лавочке, курил, подошёл мужик, разговорились и как-то у меня вырвалось выражение на немецком. Мужик сразу догадался, что я из Германии и как он тут начал меня предателем называть, как стал про войну вспоминать, да что на танках снова пора по Берлину и дальше в таком же духе. Я его немного пресёк и ушёл.

Почти единичный случай, но очень неприятный. В следующие приезды с таким больше не сталкивались, но в тот раз немного поволновались.
Круиз и понравился, и не понравился - не моё это.
Во-первых - для меня это было ограничение моей свободы - особо заняться на теплоходе было нечем. Да ещё нам второй ключ не дали, ходили как идиоты везде вдвоём или ждали, когда другой вернётся.
Во-вторых - по программе было в основном посещение церквей и монастырей. Посещать мне нравилось, но сколько ограничений: платок повяжи, юбку напяль на себя. На третий день платок повязывать не стала - и когда бабки начинали шипеть, то я им говорила:
- Мне батюшка разрешил.

Был такой случай в моей жизни: спросила я батюшку напрямки:
- Почему платок повязывать надо и где это написано?
А он сказал, что вовсе и не обязательно, главное, чтобы вера была, а в платке или без платка - не суть важно. Так что разрешение у меня от батюшки действительно было, хотя и веры тоже не было.

Из поездки привезли Деда Мороза со Снегурочкой деревянных ручной работы и сарафан с кофточкой и кокошником для внучки. Дед Мороз со Снегурочкой живут у нас и внучка каждый раз проверяет, на месте ли они. Из сарафана выросла, но с удовольствием надевала - любят девочки наряжаться.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 22:33

2016

С сентября на работе началось большое переселение. Из нашего большого подразделения в айтишники переходило человек двадцать, с 1-го числа каждого месяца несколько голов, я замыкала ряды своим уходом с 1.1.2016-го. В декабре догуляла все свои отпускные дни за текущий год и в начале января меня попросили взять несколько дней из нового отпуска, т.к. все были в отпуске и меня даже не было кому встретить. Отпуск провели скромно - дома. И даже знаю почему скромно.

Пластинчатый имплант, поставленный в Карловых Варах, как-то не прижился у мужа, начал болеть. Муж обратился к врачу и тот настоятельно порекомендовал удалить неприжившийся имплант. И только потом вставлять новый. История началась вскоре после нашего отпуска. Вставлять ему надо было не один имплант, а несколько. На этот раз решили вставлять в Германии. Вставление имплантов длилось долгие месяца. Ему нужно было не только импланты вставлять, но и кость сначала наращивать. Последнюю коронку на имплант он получил как раз перед следующим нашим отпусков в мае 2016-го.

Всё имплантное удовольствие мужа обошлось в 16000 евро! Какой уж тут отпуск.

В отпуск мы поехали в мае 2016-го, праздновать мою юбилей в Португалии. Потом планы немного изменились, и мы захватили еще и столицу Испании. Но об этом вы можете почитать в соответствующих отчётах:

Порту - Синтра - Лиссабон - Лагуш в мае-июне 2016

Мадрид - Толедо в мае 2016-го

В августе в Германию приезжала знакомая по интернету. Мы с ней встретились в Вюрцбурге и съездили в Роттенбур о.д. Таубер, почитать о нашей встрече и о наших прогулках можно в отчёте:

Вюрцбург - Würzburg
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 26 июн 2020, 23:12

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2020, 21:15:по программе было в основном посещение церквей и монастырей

Да, этот маленький круизик по старым русским городам и имеет своей целью показывать старинную русскую архитектуру, которая, понятно, схранилась только в камне, а каменными строили только церкви да монастырские стены. Даже князья предпочитали жить в деревянных хоромах. Жалко, конечно, что многие экскурсоводы относятся к своей работе формально, и Вам не очень понравилось. Я работала на круизах Спб-Москва-Спб, так у нас даже анекдот старинный об этом ходит

Находит гид записную книжку туриста. Спрашивает: Кто потерял?
Голос из хвоста автобуса: А Вы почитайте, может, хозяин вспомнит, что это его.
Ну, начинает гид читать: День 1. Мы побывали в замечательном городе Москва, посетили Московский Кремль и три изумительных собора - Благовещенский, Архангельский и Покровский
День 2: Мы побывали в старинном городе Углич и посетили развалины древнего кремля и два собора- Преображенский и Св Дмитрия на крови
День3: Мы побывали в городе Ярославль и посмотрели один собор
День 4: АВС / ЭйБиСи
День 5: АВС
День 6: АВС
Гид: Ну, что, кто потерял?
Голос: Я! Спасибо большое!
Гид: Простите, а можно спросить, что эти буквы означают?
Турист: Да, лень писать было Another Bloody Church (Еще одна ХХХ церковь!)
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2020, 23:47

natalie_castilla писал(а) 26 июн 2020, 23:12:Жалко, конечно, что многие экскурсоводы относятся к своей работе формально, и Вам не очень понравилось.

Да нет, работа экскурсоводов в основном понравилась, особенно в Мышкине.
В Ярославле дама попыталась нас построить по двое и за ручку держаться - мы ей, вся группа, деликатно сказали, что мы из этого возраста вышли и мы не в армии, чтобы нами так командовать. Она сразу все поняла и дальнейшая экскурсия была посвящена экскурсии, а не нашему поведению. В Ростов Беликий была прекрасная экскурсия.
Мне не понравилось именно вот это одевание-переодевание в церквях. Если я в длинных брюках, ну зачем мне ещё юбку сверху напяливать - а бабки шипели… Или насчет этого платка. Ну почему я в шляпке не могу по церкви ходить? Вот это не нравилось. Получается, что в церковь ты можешь заходить только как верующий, а не как интересующийся историей. Хотя в конце концов можно было и не на все экскурсии ходить, а просто по городу гулять.

Ну а на теплоходе - если б с него хоть немного было видно, что там на берегу, но берег был далеко, красоты-то и не видно было.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 27 июн 2020, 00:24

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2020, 23:47:ну зачем мне ещё юбку сверху напяливать - а бабки шипели

Если Вы приходили на объект группой и экскурсовод внутри что-то рассказывала, то значит, это объект культурного наследия, и, если нет службы - церковь рассматривается как экскурсионный объект, кое-что с этого имеет от турфирмы и города, и ни одна бабка не имеет права выступать по поводу платков или юбок. А вот если вас привели, снаружи что-то рассказали и распустили на самостоятельный осмотр, то тогда да, вы обязаны подчитняться требованиям храма, а экскурсовод должна была заранее предупредить о заходе в действующий храм, о его требованиях и тп.

Хотя обычно все относятся лояльно к туристам, потому что многие покупают в церковных лавках после экскурсий, ставят свечки и тп. В Троице-Сергиевой лавре туристы покупают входные билеты, право на фотосъемку, и к ним никто не придирается по поводу брюк или отсутствия платков, просят только не гулять с декольте или в мини-юбках. А вот в Псково-Печерском монастыре вход бесплатный, но зато все входящие женщины должны одеть длинные юбки и косынки - обычно на входя стоят корзины с юбками-фартучками и косынками. Но голову закрывать можно чем угодно, и шляпками, и панамками, и шарфами, и даже носовыми платочками. Бабки в Вашем случае перестарались. Если не было корзин на входе - значит, есть договоренность, что туристы могут быть без платков, главное - не в майке, не в мини или шортах.
Гость

Сообщение flaims » 27 июн 2020, 01:07

Варвара, расскажите, теперь " на воле" какие планы на Италию ?
Сейчас особа актуально )))
Планируете начать летом или осенью ?
Как же это замечательно - свобода....
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tsmith » 27 июн 2020, 10:32

Варвара поздравляю с заслуженной пенсией ( ну может не пенсией но все равно поздравляю). Желаю здоровья чтобы осуществить всё задуманное. Как раз сейчас несколько позавидовала пенсионерам - приехали на кемпинг первый раз за многие годы не в дни школьных каникул ( дочь из лицея отпустили на несколько недель раньше). Какая же красота когда практически нет никого. Я не говорю о ценах ( хотя и это важно), но спокойствие и отсутствие народа бесценно.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Nataly88 » 27 июн 2020, 13:02

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2020, 23:47:Мне не понравилось именно вот это одевание-переодевание в церквях.

Согласна, это действительно может напрягать. И меня тоже. Но это часть традиции. В греческих монастырях в Метеорах тоже приходится заворачиваться в парео, изображая юбку. В собор Святого Петра в Риме не войдешь в топе на бретельках. В мечети и в буддистских храмах приходиться снимать обувь, а в синагоге мужчинам надевать кипу. А пройтись босиком или даже в носках по храму где-нибудь в Индии - еще то испытание. Я помню с какой радостью я сорвала с себя хиджаб, заходя с самолет, улетая из Ирана. Без него нельзя было выйти даже к завтраку - и это в лучшем отеле Исфахана. Ну не всегда мир устроен так как нам хочется. Но если хочешь его посмотреть, приходится принимать его таким какой он есть.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение Nataly88 » 27 июн 2020, 13:13

natalie_castilla писал(а) 27 июн 2020, 00:24:В Троице-Сергиевой лавре туристы покупают входные билеты, право на фотосъемку,

Были там года три тому назад. Право на фотосъемку, да покупали. Но чтобы входные билеты!? Может быть вы имели ввиду билеты на экскурсию. Но это совсем другое дело.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Гость » 27 июн 2020, 14:27

Nataly88, Вы заходили как паломница, а туристы, особливо иностранные, приезжающие на автобусах, которые фиксируются монастырем, покупают входные билеты с обслуживанием, то есть с экскурсией. Раньше местные гиды имели право сами вести экскурсию, теперь только с дежурным семинаристом. Это совсем другой коленкор.
Гость

Сообщение Nataly88 » 27 июн 2020, 14:42

Да, именно это я и имела ввиду - входных билетов в лавру нет, есть билеты на экскурсию.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Гость » 27 июн 2020, 14:58

Nataly88, не хочу спорить в чужой теме, но билетов на экскурсию не существует в принципе. Либо просто входной, либо входной с экскурсионным обслуживанием. Вы явно не музейный работник, поэтому Вам простительно не разбираться. Бесплатно входят паломники, экскурсионная группа покупает билеты.

Поскольку некоторые увели от темы ответа Варваре, суммирую вышесказанное:

Там, где вход платный и церковь взимает деньги в виде билетов или ящика с прорезью, там внимания не обращают на то, как экскурсанты ходят. Даже в действующих храмах и монастырях. Там, где турфирмы не сумели найти общий язык с представителями церкви - там сидят шипящие на всех бабки. Коммерциализация присутствует, к сожалению, уже везде
Последний раз редактировалось Гость 27 июн 2020, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль