Варвара любопытная » 26 июн 2020, 21:15
Поездка в Россию август 2015
Когда я нашу поездку в Россию запланировала - я даже уже и не помню, но раньше, чем дочка с зятем пожениться решили. Поэтому им под нас подстариваться надо было.
Поездка проходила по следующему сценарию:
Родной город - Тольятти - Немного Москвы - Неделя на теплоходе
В родном городе я знала, где я хочу жить - естественно в центре. Мне необходимо было решить кое-какие дела, поэтому из центра было всего удобнее добираться. Решили снять квартиру напротив лучшей кулинарии в центральной части - чтобы не заморачиваться с завтраками.
Самые первые приключения начались у нас в аэропорту Челябинска. Мы заранее заказали такси из нашего города, надоело переплачивать аэропортовским бомбилам - и даже не столько надоело, как противно чувствовать себя дойной коровой. С таксистом встретились около расположенного недалеко отеля и поехали домой. У водителя такси на переднем стекле прикреплён навигатор, который он пока не включал. Да и что его включать, если ездит часто и дорогу знает. Это мы так думали, и он так думал. Но увёз он нас чёрте знает куда, в полной уверенности, что едет по правильной дороге. С какого-то места мне дорога показалась совсем незнакомой, о чём я ему и сказала.
- Да нет, всё правильно, я тут часто езжу. В конце концов я не выдержала и велела ему остановиться. Ах да, по дороге у него еще и радиатор стал перегреваться, приходилось пару раз заезжать в столовую, чтобы набрать холодной воды в ведро. В общем вместо того, чтобы уже подъехать к нашему городу, мы подъезжали к другому, который находился немного в другой стороне, и чтобы выйти на дорогу в наш город, мы вынуждены были вернуться назад до развязки и наконец-то поехать по правильной дороге.
На этот раз я заставила его включить навигатор. По дороге позвонила нашему квартиросдатчику, договорились на новое и снова на новое и снова на новое время. В пути вместо двух часов мы провели целых пять. Так водитель ещё поимел наглость, запросить денег больше, чем договаривались. Однако наших взглядов хватило, чтобы он замолчал.
Когда зашли в квартиру, то были оооочень разочарованы, но не начинать же искать другую, тем более я была не уверена, что другие в лучшем состоянии. За всё время мы ни разу даже чай не пили в этой квартире. Хорошо, что у меня было моющее средство - вот как меня кто-то подтолкнул взять маленький, пузырёк с собой, в первый раз. Помыла унитаз и четыре стакана. Потом сходили в магазин и купили еще моющего средства - помыла ванную.
Пробыли мы в городе недолго, но успели повстречаться со всеми, с кем планировали встретиться и дажe случайно встретились с другом, с которым уже и не надеялись встретиться. И конечно же попарились в баньке у моей подружки - в самой лучшей бане, какую я знаю в России.
Из родного городка мы поехали к одной из моих кузин - у неё был юбилей и раз уж мы там, то почему бы не поучаствовать в праздновании круглой даты.
От кузины полетели в Москву, где провели сутки и в первый день немного погуляли по Москве и посетили Храм Христа Спасителя - мне он показался очень пустым, неживым. Или как сказала одна знакомая - ненамоленным.
На следующий день мы отправились в недельный круиз на белом пароходе. Тур был рассчитан на 7 дней с посещением городов:
Тверь
Рыбинск
Углич
Ярославль
Мышкин
Ростов Великий (на автобусе)
Ещё какой-то, но уже не помню.
Тверь - город, состоящий из одних дверей и с самыми ленивыми продавцами. Я хотела купить шляпку, а ленивая продавщица даже (прошу прощения, но по-другому никак не сказать) жопу свою от стула не оторвала, даже когда я её попросила что-то показать. Она только махнула рукой:
- Вон там посмотрите.
Потом долго искали магазин фото-принадлежностями - у меня один фильтр разбился, и я хотела купить новый. Не нашли. Магазины так часто меняли места дисклокации, что местные жители не успевали запоминать, где что находилось.
Ярославль - красивый город, но времени на него было мало отведено, совсем не было времени погулять самостоятельно
Мышкин - очень понравился: и обслуживание, и любовь жителей к своему городу. В нём были самые лучшие продавцы - было приятно покупатъ у них, и они находили именно то, что мы искали.
Углич - тоже понравился.
Уже не помню в каком городе, возможно в Угличе, прямо напротив пристани было очень заброшенное старинное здание. При его виде у меня в голове пронеслись строки:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,-
Как слезы первые любви!
....
Именно со второго четверостишья. Столько лет прошло с момента его написания и всё еще актуально. На следующий день у нас был прощальный динер с капитаном, а перед ним концерт и я неожиданно для себя решила прочитать это стихотворение. В зале стояла такая тишина, когда я закончила читать, что мурашки по коже побежали, а потом раздались аплодисменты.
На теплоходе сдружились с одной семьёй: мама с папой примерно в нашем возрасте и взрослая дочь. Но даже им мы вначале не говорили, что мы из Германии. Последние несколько лет мы не сообщали каждому встречному, что мы из Германии, но и не скрывали, если кто-то спрашивал. А в тот раз какое-то внутренне чувство самосохранения предoстерегало нас от высказываний, откуда мы. Это чувство самосохранения основывалось на украинских событиях, на пропaганде по телевидению, по новому слову "Гейропа", по услышанным фразам в адрес европейцев и по некоторым другим обстоятельствам. Однажды муж пришёл с палубы очень возбуждённый и возмущённый. На вопрос:
- Что случилось?
Он рассказал следующее:
- Сидел я себе на лавочке, курил, подошёл мужик, разговорились и как-то у меня вырвалось выражение на немецком. Мужик сразу догадался, что я из Германии и как он тут начал меня предателем называть, как стал про войну вспоминать, да что на танках снова пора по Берлину и дальше в таком же духе. Я его немного пресёк и ушёл.
Почти единичный случай, но очень неприятный. В следующие приезды с таким больше не сталкивались, но в тот раз немного поволновались.
Круиз и понравился, и не понравился - не моё это.
Во-первых - для меня это было ограничение моей свободы - особо заняться на теплоходе было нечем. Да ещё нам второй ключ не дали, ходили как идиоты везде вдвоём или ждали, когда другой вернётся.
Во-вторых - по программе было в основном посещение церквей и монастырей. Посещать мне нравилось, но сколько ограничений: платок повяжи, юбку напяль на себя. На третий день платок повязывать не стала - и когда бабки начинали шипеть, то я им говорила:
- Мне батюшка разрешил.
Был такой случай в моей жизни: спросила я батюшку напрямки:
- Почему платок повязывать надо и где это написано?
А он сказал, что вовсе и не обязательно, главное, чтобы вера была, а в платке или без платка - не суть важно. Так что разрешение у меня от батюшки действительно было, хотя и веры тоже не было.
Из поездки привезли Деда Мороза со Снегурочкой деревянных ручной работы и сарафан с кофточкой и кокошником для внучки. Дед Мороз со Снегурочкой живут у нас и внучка каждый раз проверяет, на месте ли они. Из сарафана выросла, но с удовольствием надевала - любят девочки наряжаться.