Bazaiha » 03 май 2012, 14:59
Напишу свою историю про такс-фри при путешествии на машине. В июле 2011 года мы возвращались из Европы, выезд из Еврозоны был в Венгрии погран-переход Венгрия-Украина (Берегшурань-Лужанка). Так как часть отпуска мы провели в Италии, покупки у нас были, не сказать, чтобы на очень астрономическую сумму, но чеков такс-фри было много, так как не в одном магазине покупали. Подъехали мы к венгерской границе, народу никого, нам поставили штампы о выезде, я им-«у нас такс-фри, надо проштамповать», они-«подъезжайте под навес, сейчас придет таможенник». Таможенник шел долго, минут 40.Пришло два, один по-русски неплохо(или по-украински), другой только на своем, венгерском. Увидев стопку чеков такс-фри, они переглянулись, ушли в свою будку с чеками и нашими паспортами и закрылись.Потом вышли, попросили показать самые дорогие покупки, пришлось разворошить вещи, доставая ему то, что он требовал. Тот, что по-русски несколько раз повторил, что очень много везем, потом ушел, а второй закрылся опять в будке, прождали час, уже на нервах, очередь в сторону Украины растет, у нас все графики по-времени сбиваются. Через час откуда ни возьмись нарисовался мужичок на раздолбаной старой-престарой машине, подошел к будке, где таможенник, тот ему открыл и давай, не заходя внутрь, с ним по-венгерски разговаривать, я стою рядом, и мужичок, как бы невзначай начал со мной параллельно разговор на понятном мне языке вести, типа «такс-фри хотите получить? Я недавно так попал, хотел бизнес сделать, запчасти из Венгрии в Украину возить, купил на пробу одну железку, дак пришлось на Украинской стороне растомаживать, все, что больше 250 евро, а у Вас тут такая сумма…готовьтесь к растоможке» Я конечно умом понимаю, что мы граждане России, что мы через Украину транзитом, и на нас не должны их законы распространяться, но на измену села, кому я что здесь, в чужой стране доказывать буду. Я к таможеннику-отдайте мне паспорта, чеки не нужны, он-показывает на комп, говорит, что все внес уже, а мужичок – «паспорта вам здесь не отдадут, их сразу на Украинскую сторону таможенник отнесет». В общем, потом мы поняли, разводилово на деньги конкретное было, еще через час паспорта с чеками нам все же отдали. Пока мы сидели, еще одна машина подъехала, из России семья, тоже были в Италии, тоже с покупками, та же история, им не отдал чек на самую большую покупку, парень вернулся, тот дурака включил-нет у меня ничего. Мы, отъехав от будки решили снять ценники с дорогих вещей по крайней мере, мало ли, чего ожидать от Украинской таможни. Но наши опасения были напрасными, никто ничего не спросил. Вообще, больше всего боялись украинцев, начитавшись, что везде поборы, в нашем случае Украинские посты (Белоруссия-Украина, и Украина –Венгрия) просто на «ура», везде вежливые сотрудники, все быстро, и ни намека на красный коридор. В Москве такс-фри получили в Мастер-банке (Global чеки), они уполномочены, (раньше получали в ВТБ, теперь он не занимается этим). Еще в ту поездку штамповали чеки такс-фри на границе Словения-Хорватия, уже проехали на машине погран-переход, остановились, я вернулась с чеками, они не глядя за секунду штампанули, и ни в какой комп. ничего не вносили. В этом году опять едем на машине в Европу, в Италию, правда Хорватии в маршруте нет, но если будет большой такс-фри, думаю даже крутануться в Хорватию, туда-сюда, чтобы проштамповать чеки.