Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение kanken11 » 12 авг 2025, 09:49

Nik111 писал(а) 12 авг 2025, 08:57:Зачем вешать такую простыню если не уверены в своей правоте? Её надо полностью исправлять.

выше ко мне обратились лично)
исправте, я бы тоже с радостью почитал

rwr писал(а) 12 авг 2025, 09:22:Так и произошло.

также с радостью прочитаю Вашу версию

вообще довольно интересно)
подсказать как правильно - лишнее
высказать человеку, что он не прав - обязательно)
всем добра!
kanken11
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение rwr » 12 авг 2025, 10:05

kanken11 писал(а) 12 авг 2025, 09:49:подсказать как правильно - лишнее

При наличии предыдущих 30 страниц, где это подсказано десять раз - да, лишнее.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 12 авг 2025, 10:14

rwr писал(а) 12 авг 2025, 09:22:Так и произошло.

С точностью до наоборот...
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Leo2709 » 15 авг 2025, 00:31

Здравствуйте всем! Загранпаспорт РФ ,выданный три года назад в РФ + Немецкий ВНЖ+ немецкие права,консульский учет в Германии, машина на немецких номерах, внутреннего паспорта РФ нет с 2000 года как и прописки РФ, переписка только в Германии. Есть ли разница где лучше проходить границу для постановки на временный учёт ? И нужна ли доверенность полякам/литовцам/белорусам / россиянам в случае если машина не на мне и если нужна ,требуется ли перевод ? Заранее спасибо
Leo2709
новичок

Сообщение -Liza- » 15 авг 2025, 13:26

Всем добрый день, подскажите пожалуйста, я гражданка РФ, могу ли я ездить в России на авто с европейским номером, принадлежащим моему супругу, гражданину ЕС?
-Liza-
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение kp29 » 15 авг 2025, 13:33

-Liza- писал(а) 15 авг 2025, 13:26:могу ли я ездить в России на авто с европейским номером, принадлежащим моему супругу, гражданину ЕС?

Нет. На авто с иностранными рег.номерами может ездить только лицо на кого оформлен временный ввоз, декларация. Есть временные исключения но это все надо документально доказывать и обосновывать (типа супруг в больнице и т.д.).
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение rwr » 15 авг 2025, 13:59

-Liza- писал(а) 15 авг 2025, 13:26:могу ли я ездить

Можете, если супруг в машине находится.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 15 авг 2025, 14:11

-Liza- писал(а) 15 авг 2025, 13:26:могу ли я ездить в России на авто с европейским номером, принадлежащим моему супругу, гражданину ЕС?

Можете, если на границе временный ввоз оформили на себя.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rustam Galeev » 17 авг 2025, 18:06

Всем здравствуйте. Имею загранпаспорт РФ, внутренний паспорт РФ без прописки,временный ВНЖ Литвы, а так же ВНЖ Беларуси с пропиской. Зимой задавал вопрос таможне РБ о пересечении авто без залога по моим документам, правда не назвал, что имею ВНЖ РБ, так сказали, что признают только постоянный ВНЖ и в моём случае только с залогом.Подскажите пожалуйста вариант в моём случае пересечения границы на авто без залога. Сам мыслю, что только сразу на РФ. Есть идея отказаться от ВНЖ РБ ещё. Заранее спасибо.
Rustam Galeev
новичок

Сообщение whoamii » 18 авг 2025, 11:49

Rustam Galeev писал(а) 17 авг 2025, 18:06:загранпаспорт РФ, внутренний паспорт РФ без прописки,временный ВНЖ Литвы

Вот эти три документа покажете погранцам РФ и проедете нормально без залога. Про остальное тактично умолчите.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Tretiy » 18 авг 2025, 13:06

Добрый день!

Сейчас в России, оформляю на Госуслугах снятие с постоянного места регистрации, чтобы иметь возможность в будущем заезжать с ВНЖ (4летним) на своем авто с европейскими номерами.

Вопрос: Правильно ли понимаю(тему прочитал, хочу лишь 100% убедиться), что я могу сразу по тому же адресу в РФ оформить Временную регистрацию вместо постоянной и на таможне (Латвия - РФ, Эстония - РФ, Польша - РФ(Калининград) временная регистрация не будет являться основанием для таможни затребовать залог?
Tretiy
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение whoamii » 18 авг 2025, 17:06

Tretiy писал(а) 18 авг 2025, 13:06:Вопрос: Правильно ли понимаю(тему прочитал, хочу лишь 100% убедиться), что я могу сразу по тому же адресу в РФ оформить Временную регистрацию вместо постоянной и на таможне (Латвия - РФ, Эстония - РФ, Польша - РФ(Калининград) временная регистрация не будет являться основанием для таможни затребовать залог?

Все так, а поскольку временная регистрация это просто вкладыш, то не показывайте его и все.
whoamii
активный участник

Сообщение Belsermix » 21 авг 2025, 00:15

Добрый вечер. Уже много кейсов обсуждали, но ситупция меняется постоянно, в связи с чем задам свой вопросы и заранее благодарю за мнение: дано: гражданство Рф и гражданство Германия. Автомобиль (обьем двигателя 2 литра) куплен с целью выезда на нем в РФ для последующей растаможки и использовании в РФ. Вопрос: можно ли заехать в РФ с такими вводными данными на транзитах? Если нет, то можно ли поставить авто на постоянные немецкие номера и заехать на них с целью авто в итоге растаможить. Благодарю за ответ
Belsermix
новичок

Сообщение rwr » 21 авг 2025, 08:56

Belsermix писал(а) 21 авг 2025, 00:15: ситупция меняется постоянно

Последнее изменение было года три назад. Да, все так мелькает, не уследишь. Особенно если не читать форум перед тем как написать очередной двухсотый типовой вопрос.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Belsermix » 21 авг 2025, 09:12

Ну форум то я прочитал. Ситуации у всех немного разные. Что до меня, то обратите внимание-у меня два гражданства. Не ВНЖ. . То есть я выезжаю из ес как гражданин Германии. Отсюда и вопрос, есть ли правовые основания меня не выпустить на транзитных номерах. Вы уж извините, если где-то повторился. Попрошу ответить по существу
Belsermix
новичок

Сообщение rwr » 21 авг 2025, 09:25

Belsermix писал(а) 21 авг 2025, 09:12: Ситуации у всех немного разные. Что до меня, то обратите внимание-у меня два гражданства

В данном случае ситуация абсолютно типовая, на каждой странице спрашивают граждане Литвы, Польши и прочих Европ.

Belsermix писал(а) 21 авг 2025, 09:12:есть ли правовые основания меня не выпустить

Если вы про санкции в отношении авто, то они не зависят от гражданства. Вас - выпустят с любым гражданством, автомобиль - в зависимости от условий, главное их которых "с целью выезда на нем в РФ для последующей растаможки и использовании в РФ". Или вам нужен конкретный ответ на "выпустит ли меня на авто с обьемом двигателя 2 литра"?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Belsermix » 21 авг 2025, 09:29

Ну собственно говоря да. Вопрос именно в этом. Авто - 2 литра. Выпустят ли его на транзитах, если нет, то выпустят ли на постоянных номерах. Заранее благодарю за мнение )
Belsermix
новичок

Сообщение rwr » 21 авг 2025, 09:46

Belsermix писал(а) 21 авг 2025, 09:29:Авто - 2 литра

Вы же знаете, что существует запрет на вывоз авто с объемом более 1.9 литра в РФ? То есть ваш вопрос звучит как "будет ли в моем случае сделано исключение из закона?". Хотите мнение - вот оно: вряд ли 9
rwr
почетный путешественник

Сообщение Belsermix » 21 авг 2025, 10:17

Благодарю Вас. Именно об этом и спрашивал - не поможет ли в данном случае решить эту проблему наличие двойного гражданства. Что посоветуете? Есть ли вариант доставки авто в РФ? Альтернативные маршруты, автовозы? Может быть наличие постоянных (не транзитных номеров)
Belsermix
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 21 авг 2025, 10:20

Belsermix, на транзитах разве что через Болгарию в Турцию и т.д.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 21 авг 2025, 10:51

Belsermix писал(а) 21 авг 2025, 09:29: выпустят ли на постоянных номерах.

Выезжаю регулярно на регистрации ЕС через Литву в РФ, 2 литра через временный ввоз на РФ стороне - от Литвы 0 вопросов.
Тысячи немцев заезжают на своих авто на немецкой регистрации, включая 3+ литра из Польши в Калининград - тоже 0 вопросов от поляков.
Ограничение 1.9 - только на экспорт (выезд на транзитах), гражданство роли не играет.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение Johnrucan » 21 авг 2025, 22:44

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста буду выезжать завтра из Европы на Белоруссию на авто. Многие советовали ехать через Григоровщину. Кто может подсказать какой КПП можно максимально быстро проехать на сегодняшний день. Спасибо.
Johnrucan
новичок

Сообщение whoamii » 22 авг 2025, 10:49

Johnrucan писал(а) 21 авг 2025, 22:44:Добрый вечер. Подскажите пожалуйста буду выезжать завтра из Европы на Белоруссию на авто. Многие советовали ехать через Григоровщину. Кто может подсказать какой КПП можно максимально быстро проехать на сегодняшний день. Спасибо.

Судя по чату пограничному в Бресте тоже никого нет в сторону РБ, можете и там ехать.
Вообще сейчас напряженно именно в сторону ЕС, в сторону РБ все границы свободны.
whoamii
активный участник

Сообщение Leo2709 » 23 авг 2025, 17:03

С пламенным приветом к диванным экспертам рассказывающие свои влажные фантазии и страшилки, споры до посинения и вводящие людей в заблуждение.

Отчёт:
Дано,
1. автомобиль гибрид очень санкционный,дорогой, оформленный не на меня в Германии,за 4 дня до выезда, возраст 3 года.
2. Я ,загран паспорт РФ , постоянный вид на жительство в Германии. Доверенности на автомобиль нет.

О том что очереди со стороны Польши в РБ нет это сказки ,она есть и приличная, но не запредельная как в противоположном направлении.
Итак: 5часов очередь и досмотр поляков. Выбежали аж втроём, излазали всю машину, все бирки, маркировки, крутили под лупой документы, фанариком светили, терли меня, машину,документы, +/- минут 40, потом сказали ожидайте. Пришел начальник смены, задал вопросы из прошлого, мол мы видим вы здесь не первый раз, на автобусе переезжали, а вот что за автомобиль был год назад в котором вы пересекали границу, я ответил что подсаживается к человеку и не более. Ок, а почему машину на учёт поставили 3дня назад и уже выезжаете, отвечаю мол так получилось. Были ещё какие то несущественные вопросы и резюме: "Вы понимаете что данный автомобиль подпадает под санкционные ограничения....но мы не можем вам запретить его использование, но я должен вам сообщить что если этот автомобиль не вернётся в ЕС, вас в будущем будут ждать большие неприятности, особенно на этом посту", отдал документы и отпустил.

Дальше часа 1,5 толканий и я на красном канале у Белорусов.
И что вы думаете ......? Ноль вопросов, требований и никакого хамства. Вот вам декларации ,оформляйте временный ввоз, перед этим правда я купил страховку по РБ и санобработку. Про внутренний паспорт российский или прописку тоже вопросы не задавали.
Никаких доверенностей( я об этом переживал) никто не просил за час оформили и отпустили , никакими оплатами депозита не пугали от слова совсем. Итого 6 месяцев временный ввоз и вперёд.
В машине было ещё три чемодана вещей и старый ноутбук. Ничего не взвешивали, но попросили открыть все чемоданы.

Собственно в сухом остатке как было так и остаётся, временный ввоз дают если основа для этого есть, поляки с большем пристрастием вертят документы, но если ты не лютый перегонщик, висящий у них в базе,а действительно едешь в гости и можешь спокойно это обосновать ,то проблем не будет.
Leo2709
новичок

Сообщение Liorra » 23 авг 2025, 19:45

Делюсь своим печальным опытом того, как меня не пропустили на брестской границе без залога.
У меня гражданство РФ и европейский внж. Российского паспорта с собой не было. Сначала таможенник посмотрел у меня документы и ничего не сказал, затем куда-то ушел с ними, потом несколько раз подходил и говорил мне ждать, что скоро оформят, попросил пока достать вещи из багажника. Через какое-то время пришел и попросил Российский паспорт, я сказала, что у меня его нет, опять ушел. В итоге вернулся и сообщил, что без залога не пропустят, поскольку нужен пмж. Я показывала ему Решение коллегии таможенных служб ЕАЭС, где нет требования о пмж, просила позвать главного, говорила посмотреть штампы в моем загране, что я не проживаю на территории РФ… но ничего не помогло. Когда я спросила его, почему тогда некоторых пускают и с внж (у меня лично есть такие знакомые, с пропиской в РФ если что), а другим отказ, он сказал, что сотрудников, которые приняли такие решения, привлекут к дисциплинарной ответственности и лишат премии, он на такое идти не хочет. Денег на залог у меня не было, поэтому я сказала, что ок, тогда я возвращаюсь. Таможенник же продолжал спрашивать меня: так какое решение вы принимаете? Вы разворачиваетесь? Вы точно решили? У меня сложилось впечатление, что они с этих залогов получают премии. В общем проторчала я на этой границе в общей сложности весь день: в 14 заехала к полякам, в 00 выехала от них. Опыт так себе, не рекомендую)
Liorra
новичок

Сообщение Leo2709 » 23 авг 2025, 20:08

Все правильно ,если речь идёт о временном виде на жительство, будет залог, если постоянный вид на жительство, тонет , удостоверения эти отличаются и формулировками и параграфами и порой внешним видом и таможенники знают как должен выглядеть правильный вариант.
Leo2709
новичок

Сообщение Liorra » 23 авг 2025, 20:19

Я, может, заблуждаюсь, но я нигде в законе и в решении этой коллегии не видела требования именно о ПМЖ, там указано: вид на жительство или иностранный паспорт. Опять же, российские таможенники и с внж пускают без залога, хотя руководствуются тем же самым кодексом. Ну и есть много случаев, когда и на этой границе пропускали без залога с внж и отсутствием при себе внутреннего паспорта РФ.
Я понимаю, что у белорусов на границах сложилась именно такая практика, но считаю, что она не соответствует юридическим нормам(
Liorra
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 23 авг 2025, 20:21

Liorra писал(а) 23 авг 2025, 20:19:у белорусов на границах сложилась именно такая практика, но считаю, что она не соответствует юридическим нормам

Синдром вахтёра. Но в данном случае качать права там бесполезно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Liorra » 23 авг 2025, 20:28

Согласна… Самое поразительное, что таможенник этот даже не понял, какой документ я ему показываю! Спрашивает: что это? Я зачитываю ему полное название, он удивленно смотрит, что-то читает там, теребит фуражку, по существу в итоге ничего не нашел ответить. Только как заведенный повторял, что нужно пмж. Ну и постоянно куда-то бегал, из чего я сделала вывод, что решение принимал не он сам. А, ну и просьбу позвать старшего по смене он проигнорировал
Liorra
новичок

Сообщение GPSMapper » 23 авг 2025, 23:24

Leo2709,
В чем состоял ввод в заблуждение м страшилки?
Выезжать из ЕС на машине на учёте ЕС можно, ограничений нет. А вот на транзитах вас бы не выпустили поляки.
Ввозить авто без залога с Niederlassungserlaubnis через РБ можно без вопросов.
Последний раз редактировалось GPSMapper 23 авг 2025, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 23 авг 2025, 23:26

Liorra,
Тоже ничего нового. Беларусы с временным ВНЖ без залога не пропускают. Бывают исключения по редким и далёким странам, типа Испании, когда их можно убедить, что предъявленный документ и есть постоянный ВНЖ
Последний раз редактировалось GPSMapper 23 авг 2025, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 23 авг 2025, 23:28

Liorra, решение коллегии про прописку используется только таможней РФ. Таможня РБ на него особо не ориентируется.
Возможно, имей вы внутренний паспорт без прописки с собой, вас бы с временным ВНЖ и пропустили.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение rwr » 24 авг 2025, 09:50

Leo2709 писал(а) 23 авг 2025, 20:08:удостоверения эти отличаются и формулировками и параграфами и порой внешним видом

Пропущено - "некоторые". А другие не отличаются ничем, кроме слов внутри. Все одинаково - на обоих стоит дата выдачи и срок действия. Как таможенник определяет, что из Rot-Weiss-Rot Karte или Daueraufenthal временное и что постоянное - вопрос, но с первым я проезжал нормально. Впрочем, в РБ нет разницы, там главное по какому приложению к паспорту въезжаешь - виза или длительное пребывание.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Den SPb 73 » 24 авг 2025, 20:21

rwr писал(а) 24 авг 2025, 09:50:Пропущено - "некоторые". А другие не отличаются ничем, кроме слов внутри. Все одинаково - на обоих стоит дата выдачи и срок действия. Как таможенник определяет, что из Rot-Weiss-Rot Karte или Daueraufenthal временное и что постоянное - вопрос

Да таможенник РФ,РБ по буквам не сильно и ориентируется особенно у немцев 150 букв одно слово-). Обычно смотрят сроки: на 1,2,3 года ВНЖ, 5-10 ПМЖ. Так и трактуют от этого и толкаются. Причём чем более "глухой" пост какая нибудь Убыленка тем более придираются и придумывают всякую хрень находу.А на финских границах всем зелёный свет всегда был.
Ко всем на данном форуме обращаюсь на ВЫ. К быдлу обращаюсь на ТЫ.
Den SPb 73
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 24 авг 2025, 20:33

Den SPb 73 писал(а) 24 авг 2025, 20:21:Обычно смотрят сроки: на 1,2,3 года ВНЖ, 5-10 ПМЖ.

Мне давали постоянный на меньший срок по сроку окончания заграна. Поменял загран и дали на 5 лет. Так что варианты и тут могут быть.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 24 авг 2025, 20:43

Leo2709 писал(а) 23 авг 2025, 17:03:О том что очереди со стороны Польши в РБ нет это сказки ,она есть и приличная, но не запредельная как в противоположном направлении.

5 часов по современным меркам это не очередь, а "свободный канал". :)
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 24 авг 2025, 20:46

Liorra писал(а) 23 авг 2025, 20:19:Я понимаю, что у белорусов на границах сложилась именно такая практика, но считаю, что она не соответствует юридическим нормам(

Нет никакого "закона" на границе с РБ, только устоявшаяся практика. И она показывает что нужен ПМЖ, в остальном вероятность проскочить есть и не совсем нулевая (в частности, у меня так было разок в Бресте как раз), но рассчитывать на нее вообще нельзя.
whoamii
активный участник

Сообщение RattusNorvegicus » 24 авг 2025, 21:48

Liorra писал(а) 23 авг 2025, 19:45:Таможенник же продолжал спрашивать меня: так какое решение вы принимаете? Вы разворачиваетесь? Вы точно решили? У меня сложилось впечатление, что они с этих залогов получают премии.

Впечатление сложилось ложное. Никаких премий они с этих залогов не получают.

А то, что получают, это большой геморрой, когда машина, оформленная на белорусской границе под временный ввоз без обеспечения, теряется на бескрайних российских просторах с просрочкой срока временного ввоза.

Белорусская таможня потом пишет письма в соответствующую российскую таможню по региону деятельности - мол, по нашим данным оформленная у нас на временный ввоз машинка с истекшим сроком временного ввоза находится где-то у вас в Москве, Питере и т.д. Найдите и задержите!

Российской таможне типа больше делать нехрен, кроме как гоняться по своему региону (а регионы деятельности бывают весьма обширные. Например, у Санкт-Петербургской таможни регион от Кингисеппа до Воркуты) и разыскивать машину, которую добрые белорусские коллеги отпустили без обеспечения платежей.

Российская таможня пишет ответ: мы ничего не нашли, подразумевая "идите лесом, делать нам больше нечего, нефиг было отпускать без обеспечения, разгребайтесь сами с этим геморроем, мы за вас работать не собираемся".

В итоге машина зависает на контроле в пограничной таможне РБ, и что с ней делать, как ее вылавливать, абсолютно непонятно. Не поедут же они в командировку в Россию, бросив свой пост на границе, чтобы искать фигуранта, проживающего где-нибудь на Урале! Снять с контроля авто они могут только на основании протокола задержания, оформленного российской таможней. А у таможни РФ и своих забот полно.

Таких машин у белорусских таможенников много. Те, кто напропускал без обеспечения, получают соответствующую пендюрину от начальства, а о никаких премиях конечно же и речи нет.

Естественно они всеми силами стараются не оформлять временный ввоз без обеспечения, чтобы избежать повторения подобных ситуаций.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение GPSMapper » 24 авг 2025, 22:16

RattusNorvegicus,
То есть, по вашему, такой проблемы у РФ иаможни нет?
А о5и пропускают с ЛЮБЫМ типом ВНЖ, докапываясь только до "прописки"
Причина только в том, чтобы насолить иммигрантам и сократить, насколько возможно, транзитный поток
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Liorra » 24 авг 2025, 22:27

RattusNorvegicus, т.е. российской таможне нет дела до того, что у них на территории затерялась машина на временном ввозе, а белоруской прям покоя из-за этого нет? Почему тогда российские таможенники спокойно пускают с внж и без залога?
Насчет премий, конечно, это только мои догадки, но почему тогда нельзя оставлять залог в евро? А так, нужно снять с комиссией и обменять по невыгодному курсу, а потом обменять обратно в евро. Ну и я ему несколько раз сказала, что я возвращаюсь тогда, а он продолжал: девушка, так какое решение вы принимаете? Как будто думал, что я блефую и сейчас передумаю. Опять же это только мои ощущения.
И еще у меня была мысль, чтобы он оформил письменный отказ с обоснованием, почему не пускает меня без залога, но пожалела людей за мной, что им еще дольше ждать придется, а там и так все не быстро. Сейчас жалею, что не попросила
Liorra
новичок

Сообщение RattusNorvegicus » 24 авг 2025, 22:38

GPSMapper писал(а) 24 авг 2025, 22:16:То есть, по вашему, такой проблемы у РФ таможни нет?

Есть. И много таких просроченных машин.
Но если есть куча своих проблем, с чего вдруг на себя вешать еще вдобавок и проблемы братьев-
белорусов? Дай бог свой временный ввоз зачистить, оформленный на российских границах.

Белорусы очень хорошо устроились на своей внешней границе - напропускают кучу всего без обеспечения, а потом внутренние российские таможни почему-то должны за ними все это дерьмо разгребать!

GPSMapper писал(а) 24 авг 2025, 22:16:Причина только в том, чтобы насолить иммигрантам и сократить, насколько возможно, транзитный поток

Я объяснил, в чем причина заключается.
Никто специально никому ничего солить не собирается. Есть 264 статья ТК ЕАЭС, вот и соблюдайте.
Вносите обеспечение и езжайте с богом куда хотите. Можете вообще не выезжать - you pay your money you make your choice.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение GPSMapper » 24 авг 2025, 22:40

RattusNorvegicus,
В ст. 264 нет ни слова про тип ВНЖ и про то, как это связано с подтверждением факта постоянного проживания за границей
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение RattusNorvegicus » 24 авг 2025, 22:45

GPSMapper писал(а) 24 авг 2025, 22:40:В ст. 264 нет ни слова про тип ВНЖ

Да, про тип ВНЖ ничего нет.
Зато есть слова "иностранное лицо" и "лицо государства-члена".
Эти понятия регламентируются другими документами.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение GPSMapper » 24 авг 2025, 22:47

RattusNorvegicus, нет, они регламентируются тем же таможенным кодексом , статьей 2 (и там тоже ничего нет про тип внж).

А дальше начинается правоприменительная практика , внутренние регламенты, методические рекомендации, рекомендации по применению рекомендаций итп, поэтому м имеем то, что имеем.

В целом спасибо, что ситуация в целом статическая и предсказуемая, правила игры определены сторонами и не скрываются, поэтому тот факт, что кто-то приезжает на границу неподготовленный и потом кусает локти, в целом проблема конкретного человека, информация есть в открытом доступе
Последний раз редактировалось GPSMapper 24 авг 2025, 22:58, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение RattusNorvegicus » 24 авг 2025, 22:53

Liorra писал(а) 24 авг 2025, 22:27:т.е. российской таможне нет дела до того, что у них на территории затерялась машина на временном ввозе, а белоруской прям покоя из-за этого нет?

Уже написал выше - есть дело.
И дай бог с этими своими делами разобраться, а тут еще белорусские братушки дополнительную работу подбрасывают.
Соответственно братушки идут лесом в свою беловежскую пущу, и они прекрасно знают, что будут туда посланы.

Liorra писал(а) 24 авг 2025, 22:27:И еще у меня была мысль, чтобы он оформил письменный отказ с обоснованием

Подайте ПТД - получите обоснование на обороте.
Хотите развернутое обоснование - пишите и направляйте письменное обращение в таможню.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение RattusNorvegicus » 24 авг 2025, 22:58

GPSMapper писал(а) 24 авг 2025, 22:47:нет, они регламентируются тем же таможенным кодексом , статьей 2 (и там тоже ничего нет про тип внж).

А дальше начинается правоприменительная практика , внутренние регламенты, методические рекомендации, рекомендации по применению рекомендаций итп, поэтому м имеем то, что имеем.

Да, Вы не поверите, я слышал краем уха про статью 2, дающую общие определения. ))))
Всякие информационные письма на сей счет тоже доводилось читать.

С Вашим выводом про "что имеем" абсолютно согласен. Именно так, даже и спорить не о чем.
Ну вот такие законодатели, других нет...
RattusNorvegicus
полноправный участник

Сообщение Liorra » 24 авг 2025, 23:03

RattusNorvegicus, какими, например?
Вот текст решения Объединенной коллегии таможенных служб ЕАЭС:

При этом основаниями для отнесения физических лиц к иностранным
лицам являются следующие документы: 1) документ для выезда за границу, выданный в иностранном государстве, при отсутствии у таможенного органа места прибытия сведений
о месте постоянного проживания физического лица на территории ЕАЭС;
2) документ, удостоверяющий личность, или для выезда за границу,
выданный в государстве-члене ЕАЭС.

Где здесь про тип вида на жительство? А штампы в загранпаспорте, по-моему, лучшие доказательств того, проживает лицо постоянно на территории стран ЕАЭС или нет. Как будто отсутствие прописки что-то гарантирует…
Liorra
новичок

Сообщение GPSMapper » 24 авг 2025, 23:05

Liorra,
Ну вот такие критерии они себе придумали (чтобы хоть какое-то единство в подходах было)
РБ - тип ВНЖ
РФ - отсутствие постоянной регистрации в еаэс

Спорить с этим бессмысленно
Последний раз редактировалось GPSMapper 24 авг 2025, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Liorra » 24 авг 2025, 23:06

RattusNorvegicus писал(а) 24 авг 2025, 22:53:Уже написал выше - есть дело.
И дай бог с этими своими делами разобраться, а тут еще белорусские братушки дополнительную работу подбрасывают.
Соответственно братушки идут лесом в свою беловежскую пущу, и они прекрасно знают, что будут туда посланы.

Было бы это для них проблемой, тоже не пускали бы никого без залога. А так, на мой взгляд, это чистое самоуправство белорусской стороны. Было бы в законах все четко черным по белому написано, не было бы у меня никаких претензий. В итоге кого-то пропускают, кого-то нет, на одной границе так, на другой по-другому, хотя законы одни и те же
Liorra
новичок

Сообщение Liorra » 24 авг 2025, 23:07

GPSMapper,
Кстати, мне очень интересно, спорил ли кто-то когда-то? Может быть, обжаловали решения и т.д. Но нигде пока не видела такой информации
Liorra
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль