Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение m.e.g » 14 окт 2014, 00:17

Господа, может кому-то эта информация придется кстати:
С 1 января 2015 года будут увеличены государственные пошлины за выдачу водительских удостоверений. Выдача прав с Нового года обойдется Вам в 2 000 рублей (сейчас 800 рублей), выдача международных прав - 1 600 рублей (сейчас 1 000 рублей).
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kukucapolj » 14 окт 2014, 01:13

m.e.g писал(а) 14 окт 2014, 00:17:выдача международных прав - 1 600 рублей (сейчас 1 000 рублей)

Офигеть, а срок действия этого важного документа они не увеличили случайно?
По загранпаспорту хотя бы срок сделали 10 лет вместе с увеличением пошлин.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение m.e.g » 14 окт 2014, 01:58

kukucapolj писал(а) 14 окт 2014, 01:13:По загранпаспорту хотя бы срок сделали 10 лет вместе с увеличением пошлин.

Это не так. Просто увеличили пошлины и на загранпаспорта с 2015 года.
В настоящее время пошлина на загранпаспорт нового образца (биометрический, 10 лет) составляет 2500 рублей, с Нового года сумма увеличится до 3500 рублей.
Дети до 14 лет, обращающиеся за подобным документом, платят 1200 рублей сейчас, 1500 рублей с 2015 года.
Для загранпаспорта старого образца (5 лет) эти тарифы составляют: 1300 рублей для взрослого и 300 рублей для ребенка. Новые цифры: 2000 рублей и 1000 рублей.
Внесение изменений в паспорт обойдется в 500 рублей (200 рублей в настоящее время).
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kolyan » 14 окт 2014, 03:42

Олег & Ира писал(а) 15 сен 2014, 12:27:Давно уже закрадывались мысли купить такое вот псевдо МВУ. И наконец-то решился и заказал его. Пришло это дело заказным письмом из Канады примерно через 15-20 дней. Обошлось в 1700р. (есть срочная доставка, стоит дороже, приходит через 3-5 дней).
Как бы официально это называется не МВУ, а "International translation of Driver's license" (Международный перевод водительского удостоверения)
Срок годности 10лет. Итак всегда ездил только по росийскому ВУ, но решил, что лишним документом не будет и буду теперь брать с собой в поездки
Есть планы съездить в ОАЭ и взять там машину. Слышал, что без МВУ там не дают в прокат машину, а с такими псевдо-МВУ дают, писали люди...
Переведено все на 8 языков. Есть выдержки из конвенции ООН на всех языках.

Вот так выглядит книжечка:

Тоже заказывал себе такой фантик, правда из США!
Воспользовался им всего один-единственный раз, когда был остановлен за проезд на красный свет близ Паттаи.
Местный дпсник едва взяв эту бумажку в руки сразу изменился в лице, заулыбался- ю хэв проблем мистер, говорит.
Из беседы стало понятно, что подтверждаются мои догадки насчет того, что я зря выкинул 50 баксов за этот лист картонки и пластика)
Вобщем предложил он мне либо проехать в участок, либо на месте его озолотить в размере 2000 батт ) сторговался до 1500 и уехал с миром
Так что советую не показывать нигде эту ерунду
kolyan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение elukashik » 08 ноя 2014, 01:28

Пол часа назад на Гран Канарии был остановлен дорожным патрулем на прокатной машине без видимых причин. При проверке прав сказали, что права мои здесь недействительны. Права белорусские, новые, соответствуют конвенции. Убедить сотрудника никак не удалось, пришлось уплотить 250 евро. Сейчас читаю и не понимаю, действительно ли штраф за дело или развели? Сказали, что можно обжаловать в течении 20 дней с понедельника, но мы в воскресенье уже домой. Что можно сделать?
elukashik
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 35

Сообщение Горыныч » 08 ноя 2014, 09:13

elukashik писал(а) 08 ноя 2014, 01:28:При проверке прав сказали, что права мои здесь недействительны. Права белорусские, новые, соответствуют конвенции.

Говорили что-нибудь про МВУ?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение elukashik » 08 ноя 2014, 12:29

Ну по русски не говорили) говорили что эти драйвинг лисенс из НОД вэлид ин спейн, ю нид интернешнл. Я говорю так они интернешнл - крутит вертел, говорит покажи мне на них слово интернешнл.
elukashik
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 35

Сообщение brat__1 » 08 ноя 2014, 13:36

elukashik писал(а) 08 ноя 2014, 12:29:Ну по русски не говорили) говорили что эти драйвинг лисенс из НОД вэлид ин спейн, ю нид интернешнл. Я говорю так они интернешнл - крутит вертел, говорит покажи мне на них слово интернешнл.

Нужно было попросить его права для сравнения
Они были бы один в один
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Kotofeich777 » 26 ноя 2014, 07:48

kukucapolj писал(а) 14 сен 2014, 17:59:
noyka писал(а) 14 сен 2014, 17:57:Нет, стараюсь не нарушать правила.

Это и не обязательно, они иногда тормозят просто подышать в трубочку и повыносить мозг тем, у кого нет МВУ
А в других странах ЕС, действительно, никогда никаких проблем не было.

Я так понимаю, что Италия и Испания-страны, в которых может спросить МВУ не только менеджер прокатной конторы, но и полицейский?
Вот читаю сайт чешской конторы: российские НВУ признают на территории Чехии, если едешь на авто в другие страны ЕС, то "лучше иметь МВУ"(дословно, русский язык на сайте есть).
Список стран не уточняется. А я думаю взять авто в Чехии, но на пару дней съездить в Германию. Вот и размышляю, как немецкие гаишники относятся просто к российским заламинированным правам (не пластик), выданы 2010 г.? Есть информация?
Kotofeich777
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25

Сообщение brat__1 » 26 ноя 2014, 08:28

Kotofeich777 писал(а) 26 ноя 2014, 07:48:Вот и размышляю, как немецкие гаишники относятся просто к российским заламинированным правам (не пластик), выданы 2010 г.? Есть информация?

Отлично относятся.
Меня раз останавливали - все было нормально, права их удовлетворили
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Абрашин Александр » 26 ноя 2014, 08:58

Kotofeich777 писал(а) 26 ноя 2014, 07:48:Вот читаю сайт чешской конторы: ....если едешь на авто в другие страны ЕС, то "лучше иметь МВУ"(дословно, русский язык на сайте есть).....

Вы когда будете брать у них машину, то поинтересуйтесь, что в их понимании "лучше", а что "хуже". МВУ или должны быть обязательно (и тогда должны быть ссылка на пункт такой-то закона такого-то) и без них передвигаться нельзя, или нечего голову людям морочить.
Абрашин Александр
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Alexandro_K » 26 ноя 2014, 11:22

Kotofeich777 писал(а) 26 ноя 2014, 07:48:Вот читаю сайт чешской конторы: российские НВУ признают на территории Чехии, если едешь на авто в другие страны ЕС, то "лучше иметь МВУ"

Если читать все подряд, что написано, то без МВУ, например, в Hertz.it не взять в принципе:
An International Driver's Permit (IDP) is mandatory by law for non-European Union renters except for customers from the following countries who can rent with their national driver's licence and passport: Argentina, Australia, Bolivia, Brazil, Canada, Colombia, Israel, Mexico, New Zealand, South Africa and United States.

Сравните с тем же, но по Германии:
All other licenses in Roman Script are accepted for renting, however, an International Driving Permit is highly recommended as you may be required to present it to the authorities.

Kotofeich777 писал(а) 26 ноя 2014, 07:48:А я думаю взять авто в Чехии, но на пару дней съездить в Германию

Нормально в Германии относятся к российским правам
Абрашин Александр писал(а) 26 ноя 2014, 08:58:когда будете брать у них машину, то поинтересуйтесь, что в их понимании "лучше", а что "хуже". МВУ или должны быть обязательно (и тогда должны быть ссылка на пункт такой-то закона такого-то)

Прокатчики не всегда свои правила сами-то знают. Вот выше правила (источник - официальный сайт Hertz) где хоть одна ссылка на закон?
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение frolicsome » 27 ноя 2014, 15:02

Народ, извините, слишком много написано, все читать не реально.
У меня Российские права, выданные в декабре 2006 года,
Все строки переведены на английский на самих правах, нужно ли мне иметь МВУ, для управления своим транспортным средством по территории Европы?
frolicsome
новичок

Сообщение brat__1 » 27 ноя 2014, 15:13

Я с такими ездил, а сейчас ездит моя супруга - вопросов не возникало ни у полисменов, ни у пограничников, ни у ренкаров

brat__1

Сообщение Artem Fruska » 27 ноя 2014, 15:27

у меня сейчас такие права, вопросов у интересующихся документами лишних не возникает
Artem Fruska
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Olja74 » 27 ноя 2014, 15:36

И я с таким же езжу и в Европе и в ЮВА....США тоже нормально....ни разу никто не спросил другое..
Olja74
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение frolicsome » 27 ноя 2014, 15:55

Спасибо всем большое!
Успокоили:)
Я тоже так думал, но вдруг....
frolicsome
новичок

Сообщение ymal78 » 04 дек 2014, 13:31

Здравствуйте! Беру авто в Кельне 22 декабря в Hertz. Сегодня позвонил в московский Heartz, спросил достаточно ли НВУ при аренде авто у них в Кельне, на что мне сказали что НВУ вполне достаточно и МВУ никто требовать не будет!!!
ymal78
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ослик Иа » 04 дек 2014, 13:56

ymal78 писал(а) 04 дек 2014, 13:31:Здравствуйте! Беру авто в Кельне 22 декабря в Hertz. Сегодня позвонил в московский Heartz, спросил достаточно ли НВУ при аренде авто у них в Кельне, на что мне сказали что НВУ вполне достаточно и МВУ никто требовать не будет!!!

боже ж ты мой, опять всё то же! ну вы почитайте эту ветку: в 99,9... % случаев МВУ не требуют, и даже принимают НВУ старого образца.

Но!!! иногда проблемы всё же возникают. Есть подозрение, что по крайней мере в части случаев они возникают, когда у прокатчика нет для вас машины (овербукинг, или сломалась, или не вернул предыдущий клиент вовремя, или тп.), и вот чтобы не платить вам неустойку, они и требуют МВУ, чтобы свалить вину на вас. Предполагаю, что 22 декабря такие осложнения вполне вероятны.

И если у вас такая проблема возникнет, то разговор с московским отделением Херца вы в Кёльне не предъявите никак! Опять же, предполагаю (раз вы звонили в московский Херц, а не в кёльнский), у вас ещё и языковые затруднения при этом будут. Так что если уж хотите подстраховаться, попытайтесь получить письменный ответ о них.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение ymal78 » 04 дек 2014, 14:08

Спасибо за совет!!!Сейчас как раз пишу в Кельнский Hertz.
ymal78
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль