m.e.g писал(а) 25 фев 2016, 21:03:Alegriamia, хочу Вас заверить, что все норвежцы, с которыми мне приходилось сталкиваться, чрезвычайно доброжелательны и вежливы. Предлагают помощь без всякой просьбы - как то для них не естественно оставить человека одного не то чтобы в беде, даже в небольшом затруднении.
Поэтому я с удивлением читал то, что написано выше. С чувством неловкости и стыда за недостатки незнакомого мне человека.
Если Вы решитесь на маршрут Осло - Флом - Восс - Берген, то напишите - у меня есть пара-тройка советов и ответов на Ваши вопросы.
Успехов!
Спасибо Вам за помощь, в этот раз к сожалению я осталась без фьордов((( но пока готовилась к этой поездки фотографий насмотрелась.... обязательно поеду на фьорды в следующий раз, подкоплю и поеду и буду рада помощи.
striceland писал(а) 27 фев 2016, 10:42:Если не сложно, напишите здесь советы, пожалуйста тоже лечу одна в Осло 4-7 марта.
ну я еще не ездила, но вот что пока для себя вынесла.
1. в Норвегии реально все очень дорого, к этому надо быть морально готовым, мне тяжело далась мысль что проживание в хостеле стоит столько же сколько в материковой европе хорошая трешка...
2. из аэропорта самое дешевое доехать на электричке до центрального вокзала стоит 92 крон (800р), с этого же перона отходит экспресс за 180 крон, так что надо не ошибиться.
3. билеты лучше покупать в автоматах, как поняла, покупка в кассе увеличивает стоимость, ну на жд точно.
4. идеально если жилье будет с кухней - хостел, апарты, даже фастфуд дорогой от 10 евро (800р), лучше покупать продукты и готовить дома, я с собой взяла чай/кофе/сахар/быстрозавариваемые супчики на 1 порцию/орехи и сухофрукты и хлебцы, хотела еще бананов да пару яблок, вроде фрукты кроме картофеля можно....
5. нельзя ввозить мясные и молочные продукты произведенные не в еврозоне (я вот хотела сыра хотела для бутера, а нельзя((), очень строгие правила по ввозу сигарет и алкоголя, я не пью/не курю поэтому деталей не расскажу.
6. туристический автобус hop on hop off работает только летом.
7. если соберетесь на фьорды, то билеты на жд надо брать через инет, пишут, что так дешевле.
8. в одном путеводители советовали покатится на кораблике до осло-фьорд, вот думаю может хотя бы туда доехать, если на фьорды не доехать в этот раз, это конечно как понимаю сильно скромнее, но все же...
9.про деньги - большинство можно оплатить картой, но мелочь все равно может понадобится, например камера хранения на вокзале принимает только мелочь, конечно лучше всего чтобы карта была валютная, а не рублевая, тогда будет 1 конвертация, а не 2... но можно и рублевую, я покупала билеты на жд списали 1 крона за 9 с коп. рублей. Сегодня еще сделала себе карту Кукуруза, по ней при определенных условиях можно снимать деньги без комиссии в любом банкомате мира, это на случай если понадобятся все-таки наличные...
10. не смотрела, но подозреваю что общественный транспорт тоже очень дорогой лучше посмотреть информацию в инете, чтобы хоть немного подешевле выходило, может что-то вроде московской Тройки... в Стамбуле мы так хорошо экономили...
ну вот пока что выяснила, почитайте выше что мне рекомендовали, очень много полезного, возможно под Ваши интересы тоже подойдет...
PS а вообще можно и совместно погулять;), пишите в личку, правда я в Осло буду только 7 марта, остальное время буду в Стокгольме.