В Норвегию из Беларуси первый раз

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: В Норвегию из Беларуси первый раз

Сообщение Автопутешественник » 01 май 2019, 09:49

astanid писал(а) 01 май 2019, 09:44:я подвохов кроме пробега в 1000 км пока не вижу

Обычно в день не менее 150..200 км. Посчитайте протяженность маршрута и все поймете.
Далее, "не надо путать туризм с эмиграцией". Вы дойдите до финальной оплаты, все станет понятно.
astanid писал(а) 01 май 2019, 09:44:поехать снова в Австрию (там дешевле, теплее, горные красоты не хуже

Как можно сравнивать, не побывав? И горы другие совсем, и в кемпингах многое иначе. И вообще другая страна.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение astanid » 01 май 2019, 10:12

Автопутешественник писал(а) 01 май 2019, 09:49:Как можно сравнивать, не побывав

ну как... фоточки, ютуб. Нет, понятно, что это только поверхностное впечатление. Лучше в эту степь дискуссию даже не заводить Как минимум я в Норвегии не был - это уже повод выбрать именно ее, а не Австрию
Автопутешественник писал(а) 01 май 2019, 09:49:Обычно в день не менее 150..200 км. Посчитайте протяженность маршрута и все поймете.

маршрут у меня пока "на коленке". На бумаге выглядит как 1000 чистыми, пусть 1200 реальных.
ну ок, в худшем случае малолитражка с безлимитным пробегом 350 евро. на двоих больше не надо. да, финт с ночевкой в машине тогда конечно отпадает.
Далее, "не надо путать туризм с эмиграцией". Вы дойдите до финальной оплаты, все станет понятно.

Решительно не вижу там никаких сносок, что аренда только для граждан норвегии. Да, беларуского префикса мобильного при регистрации не видать (но есть российский например)
astanid
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение astanid » 01 май 2019, 11:41

Повторюсь, очень хочется бюджет прикинуть. С транспортом почти понятно, с ценами в магазинах на еду тоже.
Снаряжение недостающие и жилье остается.
Автопутешественник писал(а) 01 май 2019, 09:39:Да ладно... Но есть еще целый топик Кемпинги в Норвегии отзывы. Где в Норвегии можно поставить палатку
И не такая она суровая, бытовуха. Гораздо приветливее, чем в Швеции, Дании

И каков все же разумный алгоритм поиска подходящего по цене кемпинга. Ок, я знаю место стоянки (плюс минус 30 км например). "тыкаем" в карту https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html
Например возьмем район Flam и начинаем наугад просматривать кемпинги на предмет комнат/кабинок (да, палатка дешевле, но особой разницы спать в маленькой палатке или машине я признаюсь уже не вижу)
https://www.laerdalferiepark.com/en/ 800 крон за комнату
https://www.lunde-camping.no/hytter?lang=en от 750
http://www.winjum-hytter.com/ от 450? но никаких подробностей
http://www.flaam-camping.no/cabins/ 850
http://www.dyrdalgard.no/ 2000
https://www.visitgudvangen.com/#booking 600?
http://www.vang-camping.no/hytter.htm 400 - ну наконец что-то похожее на разумный в моем понимании бюджет
Выше писали что базовая кабинка без удобств стоит 250-500 крон. А тут похоже что скорее от 500
Как-то в эпоху букинга сложновато так жилье искать Я может быть что-то делаю не так ?
astanid
путешественник

Сообщение gangrolf » 01 май 2019, 11:59

Живу в Ålesund,был много где, если у вас ограничения по времени и по деньгам выберете другую страну.Черногория например местами копия Норвегии,но значительно дешевле, учтите,что впечатления от поездки в Норвегии будут сильно зависеть от погоды во время поездки.Все самое интересное находится между бергеном и олесундом.
gangrolf
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22

Сообщение Автопутешественник » 01 май 2019, 12:02

astanid писал(а) 01 май 2019, 11:41:Как-то в эпоху букинга сложновато так жилье искать

Для меня, например, "эпоха букинга" закончилась еще года 3 назад.
Если хотите сэкономить, то смотреть именно так, как Вы и сделали.
astanid писал(а) 01 май 2019, 11:41:кабинка без удобств стоит 250-500 крон

250 и 300 даже не встречал ни разу, даже в "глубинке". Хотя апартаменты с удобствами на этаже и за 200 снимал. Но в таких.... глубоких местах.
Тот же автор выше Вам написал, что понятия "Норвегия" и "дешево" очень трудно совмещать.
Экономить получается, если ехать вчетвером. Потому как домик что на двоих, что на четверых стоят практически всегда одинаково. И аренда машины распиливается на 2 семьи.
gangrolf писал(а) 01 май 2019, 11:59:Все самое интересное находится между бергеном и олесундом.

Во как.... Или больше нигде не бывали? Поверьте, на север от Олесунна (именно так правильно называется город, а не Олесунд), полно красот.
Я уже не говорю про Заполярье.
Автопутешественник

Сообщение astanid » 01 май 2019, 12:07

Что в Норвегии дорого написано везде (но я вот и про Австрию тоже самое читал - и ни разу не согласен)
Я все же пытаюсь более точный бюджет прикинуть. Если знаете алгоритм поиска дешевых кабинок/кемпингов - с удовольствием послушаю.
Для меня, например, "эпоха букинга" закончилась еще года 3 назад.

и как вы любыпотно, отель ищите в нужном месте ? букинг, ., да даже гугл карты уже умеют цены на карте показывать на нужные даты наверное в любой европейской стране. Неужели тут такой "каменный век" ? что все надо искать вручную ?
astanid
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 01 май 2019, 12:11

astanid писал(а) 01 май 2019, 12:07:Что в Норвегии дорого написано везде

Тут все от подхода зависит. В отчетах попадалось как люди, обливая слезами последние кроны, покупали бутилированную воду. Можно еще пакетированный воздух покупать.
Можно тратить необоснованно крупные суммы на общепит, а можно питаться самостоятельно.
Для того и существует этот ресурс.
Информации море. И она структурирована. Просто смотреть по разделам и пользоваться поиском по Форуму.
Про букинг и иже с ним. Никогда бы не купил холодильник марки "Мерседес", и не купил бы автомобиль от Miele.
Обе фирмы хороши, но только в части, касающейся профильной продукции. Полно нормальных агрегаторов. А если хочется дополнительно сэкономить, то надо списываться с владельцами, напрямую.
Будьте готовы к тому, что из кемпингов ответ приходит не сразу же. Иногда 2..4 дня надо подождать.
Автопутешественник

Сообщение gangrolf » 01 май 2019, 12:12

Флуд удален. Предупреждение за хамство. В следующий раз просто попрощаетесь с ресурсом, правила которого не удосужились прочитать. Автопутешественник
gangrolf
участник

Сообщение astanid » 01 май 2019, 12:23

Вода, общепит - это абсолютно одинаково применимо вообще к любой наверное стране.
Вопросов становится конечно меньше, но их все еще много. Повторю главные:
- как искать дешевые кемпинги кроме как руками перебирать все подряд (и спамить всех у кого сайта нет) ?
- какова стоимость тур. снаряжения (палатка, спальники, коврики) в магазинах Бергена ? нет, пишут везде что дорого - но конкретно сколько ? белье, матрас, полотенца вон в juskе вполне разумных денег стоят. не принципиально дороже родины.
astanid
путешественник

Сообщение gangrolf » 01 май 2019, 12:27

Повторно удалено. Последнее предупреждение. Дальше - бан. Автопутешественник
gangrolf
участник

Сообщение Автопутешественник » 01 май 2019, 12:27

astanid писал(а) 01 май 2019, 12:23:как искать дешевые кемпинги

Можно еще по месту. Можно смотреть POI в навигаторе. Но это еще бОльшая потеря времени.
Есть формула "идеального треугольника. Быстро-Качественно-Дешево. Если хотя бы один элемент исключить, то все работает.
Быстро-Качественно, но не Дешево. (Букинг)
Долго-Качествнно-Дешево (так я поступаю, когда время позволяет)
Быстро-Плохо-Дешево. (Букинг)
Автопутешественник

Сообщение Alex Solov » 01 май 2019, 12:29

astanid писал(а) 01 май 2019, 12:07:...и как вы любыпотно, отель ищите в нужном месте ? букинг, ., да даже гугл карты уже умеют цены на карте показывать на нужные даты наверное в любой европейской стране. Неужели тут такой "каменный век" ? что все надо искать вручную ?

Никак Вы не желаете нагнуться и поднять, что лежит на поверхности на этом форуме...

Нужно не по дешёвым кемпингам маршрут тянуть, а по маршруту кемпинги подыскивать!
Перед поиском кемпингов разрабатываете маршрут, планируете, где, ориентировочно, будут ночёвки на ветке маршрута. На сайтах-агрегаторах кемпингов находите нужные географически, адреса их сайтов, смотрите цены и условия. Сайты есть у большинства.
Но как Вы себе представляете поставить авто на территории кемпинга, не оплачивая кемпинг?
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение astanid » 01 май 2019, 12:35

Автопутешественник писал(а) 01 май 2019, 12:27:Долго-Качествнно-Дешево (так я поступаю, когда время позволяет)

то есть нет ни одного ресурса где в адекватной удобной форме собраны на карте цены кемпингов Норвегии ?
Да, в той же Австрии тоже масса хороших предложений не попадает на букинг/. - но там есть сайты земель с по сути аналогичным функционалом. а тут только перебирать вручную, а кое-кому и писать вручную просто чтоб цену унзать ? Вроде же богатая, развитая страна...
Перед поиском кемпингов разрабатываете маршрут, планируете, где, ориентировочно, будут ночёвки на ветке маршрута. На сайтах-агрегаторах кемпингов находите нужные географически, адреса их сайтов, смотрите цены и условия.

так я выше это проделал для одного города - а кемпингов может и 30 и 50 быть в радиусе доступности диковато все это проделывать вручную...
и да, я готов проехать лишние 20-40 км если там будет жилье вдвое дешевле. Я так маршрут по Австрии строил - мне вполне понравилось.
Но как Вы себе представляете поставить авто на территории кемпинга, не оплачивая кемпинг?

посмотрев сайты понял что цена за машину и машину + палатку одинаковая. т.е оплачивается въезд на машине по сути, а не установка палатки.
В теории можно заехать поздно вечером (персонала уже нет) или поставить за забором (но я так понял обычно банально негде в пешей доступности).
astanid
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 01 май 2019, 12:49

astanid писал(а) 01 май 2019, 12:35:где в адекватной удобной форме собраны на карте цены кемпингов Норвегии ?

camping.no
Но там далеко не все кемпинги.
Поймите простую вещь - не хотите трудиться сами, обращайтесь к туроператорам, агрегаторам и т.п. Они на этом деньги зарабатывают. И совершенно обоснованно хотят получить вознаграждение за свой труд. Если у Вас есть желание сэкономить, то частично работу надо проделать самостоятельно.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 01 май 2019, 13:26

astanid писал(а) 01 май 2019, 11:41:250-500 крон

Неправда. Я писал 350-500. Нижняя граница крайне редко попадается. В основном 450-500
astanid писал(а) 01 май 2019, 11:41:Как-то в эпоху букинга сложновато так жилье искать

Можно на месте искать. По пути. Не задумывались над этим? Руки и ноги не будут связаны бронями
Alex Solov писал(а) 01 май 2019, 12:29:Нужно не по дешёвым кемпингам маршрут тянуть, а по маршруту кемпинги подыскивать!

astanid писал(а) 01 май 2019, 12:35:то есть нет ни одного ресурса где в адекватной удобной форме собраны на карте цены кемпингов Норвегии ?

Сто раз уже написали по цене - нет, по расположению, ссылку уже приводил.
И процитирую ещё раз
Alex Solov писал(а) 01 май 2019, 12:29:Нужно не по дешёвым кемпингам маршрут тянуть, а по маршруту кемпинги подыскивать!
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение gangrolf » 01 май 2019, 13:29

astanid писал(а) 01 май 2019, 12:23:Вода, общепит - это абсолютно одинаково применимо вообще к любой наверное стране.
Вопросов становится конечно меньше, но их все еще много. Повторю главные:
- как искать дешевые кемпинги кроме как руками перебирать все подряд (и спамить всех у кого сайта нет) ?
- какова стоимость тур. снаряжения (палатка, спальники, коврики) в магазинах Бергена ? нет, пишут везде что дорого - но конкретно сколько ? белье, матрас, полотенца вон в juskе вполне разумных денег стоят. не принципиально дороже родины.

Дешёвая тур.снаряга ищется,покупается на finn.no
Если у вас ограничение по времени и деньгам,то самая большая концентрация интересного находится на участке Берген-ålesund.
gangrolf
участник

Сообщение Alex Solov » 01 май 2019, 13:52

astanid писал(а) 01 май 2019, 12:35:...В теории можно заехать поздно вечером (персонала уже нет) или поставить за забором...

То, что Вы имеете в виду, в Норвегии считают неприличным.
Даже если поздно, и персонала нет, оплачивают утром, в том числе, те услуги, которыми Вы пользовались без ведома персонала (стиральная машина, например).
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 01 май 2019, 14:02

astanid писал(а) 01 май 2019, 11:41:... 800 крон за комнату... от 750... 850... 2000... 600?

Есть домики дорогие, есть дешевые. Вот эти - дорогие, на 2 семьи, скорее всего с 2 спальнями, со всеми удобствами.
А есть дешевые. На 2-4, но без удобств. Тогда и цена 350-500 нок. На сайте выбираете нужную категорию. На плохих сайтах - придется перебирать все домики.
astanid писал(а) 01 май 2019, 12:35:то есть нет ни одного ресурса где в адекватной удобной форме собраны на карте цены кемпингов Норвегии ?

Например, на camping.no (выше Автопутешественник упоминал) - все разжевано-пережевано.
Но кемпингов в Норвегии очень много, не все попадают к агрегаторам, не все имеют сайты. Есть такие, в которые надо писать. В другие - звонить.
astanid писал(а) 01 май 2019, 12:07:даже гугл карты уже умеют цены на карте показывать на нужные даты наверное в любой европейской стране

Создается впечатление, что Вы нас троллите. Через Гугл-карты Вы не получите оптимальный вариант. Ни по цене, ни по набору услуг. Это сервис- для ленивых.
Имхо.
Alex Solov писал(а) 01 май 2019, 12:29:Но как Вы себе представляете поставить авто на территории кемпинга, не оплачивая кемпинг?

Я много раз заезжал в чужой кемпинг без всякой оплаты. Чтобы посетить туалет, вымыть ягоды, руки, всполоснуть термос, выкупаться на пляже, навести справки на ресепшен...
Не помню, чтобы такому бесплатному заезду чинились какие-то препятствия или за 1-2 часа стоянки требовали деньги.
Хотя, конечно, если ворота закрыты, то я и не заезжал. Закрытые ворота, наверное, тоже бывают...
Стирать белье, принимать душ мне в чужих кемпингах не приходилось, но, думаю, что если душ/стиральная машина платные, то в таком использовании нет ничего плохого.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Alex Solov » 01 май 2019, 14:20

m.e.g писал(а) 01 май 2019, 14:02:...Я много раз заезжал в чужой кемпинг без всякой оплаты. Чтобы посетить туалет, вымыть ягоды, руки, всполоснуть термос, выкупаться на пляже, навести справки на ресепшен... Не помню, чтобы такому бесплатному заезду чинились какие-то препятствия или за 1-2 часа стоянки требовали деньги.
Хотя, конечно, если ворота закрыты, то я и не заезжал. Закрытые ворота, наверное, тоже бывают...
Стирать белье, принимать душ мне в чужих кемпингах не приходилось, но, думаю, что если душ/стиральная машина платные, то в таком использовании нет ничего плохого.

В контексте речь шла о ночлеге, а не о кратковременном заезде.

Я пользовался душем в кемпинге, в котором не планировал ночлег, но перед этим предупредил персонал. Попросили только поставить машину в стороне от ресепшн и поинтересовались наличием монет в 10 крон. Всё же, это чужая собственность, чтобы без объяснения причин заехать туда и делать, что Вам вздумается, даже на 1-2 часа!

astanid, выбирайте себе спальник от 600 крон: https://www.xxl.no/search?q=sovepose,
плохонькие от 150 крон: https://jysk.no/search?query=sovepose&s ... %22%3A1%7D,
палатку от 1500 крон: https://www.xxl.no/search?q=telt.
Это примерные цены. Может, можно и дешевле найти.
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение Стассс » 01 май 2019, 15:27

astanid, я на своем авто катался по Австрии и по Норвегии, поэтому вкратце... Рекомендую ехать в Норвегию на своей машине из Минска примерно по Канве, с потерей дней отпуска и тратой денег на бензин. Это выйдет нааамного дешевле: 1) палатка, спальник, все кухонные, кемпинговые, трекинговые принадлежности с собой - можно ночевать в диких местах или в кемпингах, 2) с белорусских и российских авто в Норвегии не берут деньги за платные дороги, 3) еда и напитки из дома, из стран по пути в Норвегию выйдут в разы дешевле, чем в Норвегии. Вдвоем в Х3 - влезет все необходимое, особенно если у Вас будет автомобильный холодильник. В Норвегии Вы будете оплачивать только: кемпинги (и горячий душ), паромы, бензин, платную стоянку в крупных городах. Это конечно если главная цель - подешевле...
Стассс
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 69

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль