Авто-маршрут по Норвегии (2 недели).

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение wongraven » 15 апр 2014, 12:26

Приветствую всех и заранее благодарен за советы и комментарии.
Планируем поездку в Норвегию впервые, поэтому возникла куча вопросов, многие из которых довольно таки принципиальные. К сожалению, прочитав несколько путеводителей и изучив visitnorway, ответить на них самостоятельно не могу. Поэтому, осмелюсь задать их вам. Заодно, возможно мой опыт будет кому-либо полезен.

Вводные:
- едем из Москвы двумя машинами.
- в одной из машин будет 7-ми месячный малыш и довольно большая собака.
- даты (от и до) с 5 июля по 20 июля.

Первая часть маршрута выстраивается довольно быстро и просто. Однако, все же, возможно, чего то не учел. Итак:
5 июля: Москва-Выборг. Расстояние 860 километров. Ночевка в отеле.
6 июля: Выборг-граница-Хельсинки-Турку. Погрузка вечером в ночной паром Турку-Стокгольм. Расстояние 450 километров. Ночевка на пароме.
7 июля: В первой половине дня прибываем в Стокгольм. Размещение в отеле на два дня.
8 июля: отдых и прогулки по Стокгольму.
9 июля: Стокгольм - Осло. Расстояние 520 километров. Ночевка в отеле.
10 июля: Утренняя прогулка по Осло. Далее изначально я предполагал переезд до Бергена с посещением Престола и водопада Lotefossen...И следующий день тоже в Бергене. Даже домик забукировал на два дня в Бергене. Но сейчас одолевают сомнения и с момента выезда из Осло - сплошное белое пятно.

Изучив все, что можно было изучить для себя определил 3 возможных вариантов маршрута:
1. "С юга на север". День отдыха в Бергене. Далее: Алесунд, Тронхейм, Будё, Анденес. День отдыха на Лофотенах с китовым сафари. Далее Тромсё, Альта, Нордкап. Погранпереход в Киркенесе и через Мурманск за два дня домой. Очень заманчиво, но слишком уж получаются длинные дневные перегоны. по 500-700 километров в день. Еще год назад я даже и не задумывался бы об этом. Но сейчас есть обстоятельство, о котором я написал в самом начале - маленький ребенок. Он будет сильно уставать от постоянной продолжительной езды. Как следствие: капризничает и настроение родителей начинает портиться. Про впечатления от Норвегии забывается, а остается в память только тяжелая дорога, которую сами себе выдумали. Короче, то что я представлял себе изначально, на мой взгляд, совершенно не выполнимо в формате 2-х недель.
2. "Фьорды, Лофотены". Начинается также: день отдыха в Бергене. Далее: Алесунд, Тронхейм, Рана (??? как середина пути между Тронхеймом и Анденесом), Анденес, день на сафари. Далее выход через Швецию - Финляндию: Рованиеми, Хельсинки, граница, Питер, Москва. Вроде все ладненько получается, хотя и будут длинные перегоны, особенно по Финляндии. Но тут возникла мысль: а не мало ли дней непосредственно на Вестланнет с фьордами и паромами... Нужны ваши комментарии по этому варианту.
3. Только Вестланнет с детальным осмотром и изучением всех фьордов, паромов и вьюпоинтов. Получается примерно 6-7 дней на кружок: Осло-фьорды-Берген-фьорды-Тронхейм-Осло. Идеальный по расстояниям маршрут. Никаких гонок и длинных переездов, все сбалансированно. Выход либо вокруг Ботнического залива через Швецию-Финляндию, либо на пароме до Питера. Но тут возникли две мысли: а не будет ли передоза от фьордов? а вторая мысль: как же так мы не увидим Лофотены?? Соответственно, нужны комментарии по этом варианту, а заодно, мнение посетивших Лофотенские острова и китовое сафари - оно того стоит, чтобы ехать целенаправленно почти тысячу километров от Тронхейма?

Дополнительный вопрос, который очень беспокоит: как оформлять собаку, и как "гулять" собаку, если два дня плыть на пароме Стокгольм-Питер?

В целом, по каждому из вариантов маршрута есть наброски, но хочется все-таки, с вашей помощью определиться с вариантом, именно с поправкой на маленького ребенка. После того как станет понятен окончательный вариант, выложу на обсуждение наброски маршрута, и буду рад его обсудить.

p.s. еще немаловажный вопрос: надо ли заранее букировать номера в отелях в Норвегии. Или проблем это сделать на месте никаких нет?

Заранее всем спасибо за комментарии и критику.
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5
Норвегия на машине

Re: Авто-маршрут по Норвегии (2 недели).

Сообщение Trolll » 15 апр 2014, 12:33

Пока коротко.
С Вашими вариантами можете определиться только Вы.
Совершенно не видно маршрута по южной части страны. Только опорные города. По северу такое ещё и может прокатить, но только не по югу.
По поводу длины маршрута. Тут тоже каждый для себя сам решает. Для меня две недели для ознакомительной поездкой по стране(от Питера до Питера), вполне приемлемый срок. Рулю легко. Особенно там. Если уж до Нордкаппа ехать будет внапряг, свернёте после посещения Лофотен на Кируну и домой.
Для собак на всех паромах, на палубах есть лотки с песком.

И очень важное, не надо останавливаться в отелях. Дорого и не интересно(потому как в городах находятся).
Кемпингов сотни и можно обойтись без всяких броней. Ну, может быть только в суперпопулярных местах.
Домик на четверых 2500-3500 рублей
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение wongraven » 15 апр 2014, 12:55

Про отели понял, спасибо за ликбез! Интересно с кемпингами: там прям домики с удобствами и горячей водой?
про рулежку. рулю в общем-то тоже не тяжело. в день запросто по тысяче в течении 5-6 дней. но есть ньюанс. когда это происходит в России, например поездка на Алтай или Байкал, то тут просто доездинг. Без остановок и залипаний на великолепия. А там? промежуток между Тронхеймом и Анденесом это просто доездинг? Плюс мне не очень просто ехать. Моя жизнь - это фотография. Вот и возникают опасения, что 700 км в день реально только если просто ехать. Без фотостопов....

Нитки маршрута по югу как таковой пока нет. Её можно строить как угодно, ведь нет длительных переездов из места в место.
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Trolll » 15 апр 2014, 13:16

se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:55:Про отели понял, спасибо за ликбез! Интересно с кемпингами: там прям домики с удобствами и горячей водой?
про рулежку. рулю в общем-то тоже не тяжело. в день запросто по тысяче в течении 5-6 дней. но есть ньюанс. когда это происходит в России, например поездка на Алтай или Байкал, то тут просто доездинг. Без остановок и залипаний на великолепия. А там? промежуток между Тронхеймом и Анденесом это просто доездинг? Плюс мне не очень просто ехать. Моя жизнь - это фотография. Вот и возникают опасения, что 700 км в день реально только если просто ехать. Без фотостопов....

Нитки маршрута по югу как таковой пока нет. Её можно строить как угодно, ведь нет длительных переездов из места в место.

В основном без горячей воды. Такого плана. 4 кровати. Плитка, Холодильник, Обогреватель, Мебель

Бывают и с водой и туалетом, но процентов на 30-40 дороже. Их меньше в кемпингах и найти их труднее

А в санблоке кемпинга я на полу спать лягу. Всё чисто.

Если захватите Лофотены и немножко напряжётесь с рулёжкой в первые и последние два дня(дорога к началу маршрута и по Финляндии обратно), то в остальные дни переезды не превысят 200-300 километров и даже будут дни для днёвок.

Не ставьте главной целью на островах китовое сафари. По мне так очень сомнительное предприятие. Дорого и совершенно незрелищно.
Обычно едут от Трондхейма до Будё. Переправляются на пароме на Лофотены. Там гуляют отдыхают. Остальное по обстоятельствам.
Если поедете Т-Б по Е6, то, в основном доездинг, а если по 17-ой дороге, то с точностью до наоборот. Довольно красиво, но медленнее и дороже(красоты и паромы снижают скорость)
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 15 апр 2014, 13:23

se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:Планируем поездку в Норвегию впервые

Вариант 1 однозначно не годится. Не понятна цель такого ралли.
Вариант 2 содержит только дорогу и посещение нескольких мест (по числу дней), разбросанных по стране. Проедете мимо многих интересных мест, ради которых люди специально едут. А Вы мимо проедете ради других. И еще не известно - эти другие Вам больше по душе, чем те, что пропустите.
В варианте 3 чувствуется нотка отдыха. Вы сможете посмотреть и попробовать на свой вкус разное - фьорды с воды и с гор, ледники и водопады, рыбалку и горные тропинки. Вариант 3 также предпочтителен для экипажа с ребенком и для связки из двух экипажей.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение m.e.g » 15 апр 2014, 13:27

Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:В основном без горячей воды. Такого плана. 4 кровати. Плитка, Холодильник, Обогреватель.
Бывают и с водой и туалетом, но процентов на 30-40 дороже. Их меньше в кемпингах и найти их труднее

У меня прямо противоположный опыт: ни разу без горячей воды домик не попался!
Они дешевле и их занимают в первую очередь...
m.e.g

Сообщение wongraven » 15 апр 2014, 13:27

Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:В основном без горячей воды. Такого плана. 4 кровати. Плитка, Холодильник, Обогреватель.
А в санблоке кемпинга я на полу спать лягу. Всё чисто.

тема кемпингов раскрыта. большущее спасибо!

Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:Если захватите Лофотены и немножко напряжётесь с рулёжкой в первые и последние два дня(дорога к началу маршрута и по Финляндии обратно), то в остальные дни переезды не превысят 200-300 километров и даже будут дни для днёвок.

в связи с таким посылом вопрос: имеет ли смысл останавливаться в Осло? или из Стокгольма сразу мчать в Берген?

Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:Не ставьте главной целью на островах китовое сафари. По мне так очень сомнительное предприятие. Дорого и совершенно незрелищно.

дело в том, что у старшей дочки будет как раз в эти дни день рождения (11 лет), а она мечтает об этом сафари )))) отказать ей не смогу )))
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:Обычно едут от Трондхейма до Будё. Переправляются на пароме на Лофотены. Там гуляют отдыхают. Остальное по обстоятельствам.
Если поедете Т-Б по Е6, то, в основном доездинг, а если по 17-ой дороге, то с точностью до наоборот. Довольно красиво, но медленнее и дороже(красоты и паромы снижают скорость)

а если по 17-й дороге, то с фотостопами от Трондхейма до Будё сколько дней (!!!) ехать будем? вопрос конечно смешной, но актуальный )))))
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение wongraven » 15 апр 2014, 13:29

m.e.g писал(а) 15 апр 2014, 13:23:
se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:Планируем поездку в Норвегию впервые

Вариант 1 однозначно не годится. Не понятна цель такого ралли.
Вариант 2 содержит только дорогу и посещение нескольких мест (по числу дней), разбросанных по стране. Проедете мимо многих интересных мест, ради которых люди специально едут. А Вы мимо проедете ради других. И еще не известно - эти другие Вам больше по душе, чем те, что пропустите.
В варианте 3 чувствуется нотка отдыха. Вы сможете посмотреть и попробовать на свой вкус разное - фьорды с воды и с гор, ледники и водопады, рыбалку и горные тропинки. Вариант 3 также предпочтителен для экипажа с ребенком и для связки из двух экипажей.

честно говоря, сам склоняюсь к третьему варианту. но не очень понятно вот что: не надоест ли? ведь принципиальной смены картинки не будет....
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение wongraven » 15 апр 2014, 13:37

Большое спасибо за ответ! Я немножко поясню про мою семью. Уже около восьми лет мы увлечены автопутешествиями, причем в совершенно разных форматах. От внедорожного до вполне асфальтовых. Внедорожные я подразумеваю с разматыванием лебедки и сдуванием почти в ноль резины. Поэтому, "цену расстояниям" знаем и понимаем, что 860 км по ленинградке это тяжко, но вполне терпимо. Ребенок, Слава Богу, машину переносит вполне хорошо. В начале марта уже "опробовали его" в поездке на праздники в Беларусь. Никаких проблем не возникло. М10 действительно изменилась в лучшую сторону, но проблема Волочка так и не решена до конца. 400-500 км в день не проблема.
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Trolll » 15 апр 2014, 13:42

se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:в связи с таким посылом вопрос: имеет ли смысл останавливаться в Осло? или из Стокгольма сразу мчать в Берген?

А почему в Берген? А Лисефьорд, а Прекестолен, Къераг. 13-я дорога, Лотефоссен, Ворингфосее и прочие фоссены юга. А Хардангер фьорд? И вообще зачем Вам Берген?

se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:дело в том, что у старшей дочки будет как раз в эти дни день рождения (11 лет), а она мечтает об этом сафари )))) отказать ей не смогу )))

Несколько часов в океане, на маленьком сейнере, часто в качку и прочими подобными прелестями. За 100 евро на человека, чтобы 2-3 раза посмотреть на кусочек спины кита. И, может быть, хвост

se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:а если по 17-й дороге, то с фотостопами от Трондхейма до Будё сколько дней (!!!) ехать будем? вопрос конечно смешной, но актуальный ))))

Если просто проехать, то за день можно. С напрягом. А так можно и сколько угодно. Тут вопрос в том, сколько будет остановок, будет ли поход на ледник, сколько будет паромов 3 или 6
Trolll
Старожил

Сообщение wongraven » 15 апр 2014, 13:47

Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:42:
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:в связи с таким посылом вопрос: имеет ли смысл останавливаться в Осло? или из Стокгольма сразу мчать в Берген?

А почему в Берген? А Лисефьорд, а Прекестолен, Къераг. 13-я дорога, Лотефоссен, Ворингфосее и прочие фоссены юга. А Хардангер фьорд? И вообще зачем Вам Берген?

почему-то сложилось о Бергене впечатление, что это мега интересный город, в котором стоит сделать дневку. Похоже я не прав, да?
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:дело в том, что у старшей дочки будет как раз в эти дни день рождения (11 лет), а она мечтает об этом сафари )))) отказать ей не смогу )))

Несколько часов в океане, на маленьком сейнере, часто в качку и прочими подобными прелестями. За 100 евро на человека, чтобы 2-3 раза посмотреть на кусочек спины кита. И, может быть, хвост

сомнительно, да....
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:а если по 17-й дороге, то с фотостопами от Трондхейма до Будё сколько дней (!!!) ехать будем? вопрос конечно смешной, но актуальный ))))

Если просто проехать, то за день можно. С напрягом. А так можно и сколько угодно. Тут вопрос в том, сколько будет остановок, будет ли поход на ледник, сколько будет паромов 3 или 6

хотелось бы максимальное количество паромов. если проходить этот участок в два дня, то где посоветуете ночевать?
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Trolll » 15 апр 2014, 13:54

se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:почему-то сложилось о Бергене впечатление, что это мега интересный город, в котором стоит сделать дневку. Похоже я не прав, да?

В Норвегию едут за природой. А города они и в Африке только города. Берген, как и остальные, только ради галочки. Набережная Брюгге и рыбный рынок можно посетить, но, поверьте это не Эйфелева башня.
Судя по поставленым и Упущенным приоритетам, Вы пока очень немногое знаете о стране, куда хотите поехать. Выберете в разделе маршруты 4-7 штук, самые просматриваемые и проведите несколько вечеров за чтением. Уверен, большинство вопросов уйдут сами собой

se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:хотелось бы максимальное количество паромов. если проходить этот участок в два дня, то где посоветуете ночевать?

А зачем больше паромов?
Ночевать? В кемпингах. Где-нибудь на пол пути. В полезных ссылках есть сайты по кемпингам Норвегии. Откройте, посмотрите, прикиньте, где можно будет остановиться
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 15 апр 2014, 14:05

se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:29:честно говоря, сам склоняюсь к третьему варианту. но не очень понятно вот что: не надоест ли? ведь принципиальной смены картинки не будет....

На юге достаточно интересной и разнообразной природы, чтобы за две недели он не надоел. По этому поводу можно не беспокоиться.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение m.e.g » 15 апр 2014, 14:23

se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:хотелось бы максимальное количество паромов

два типа объектов сперва вызывают большой интерес, а потом надоедают.
Это туннели и паромы.
И того и другого будет в избытке, поэтому заранее их планировать или стараться увеличить их количество - не стоит.
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:29: но не очень понятно вот что: не надоест ли? ведь принципиальной смены картинки не будет....

Конечно, наступит день эмоционального пресыщения. У разных людей - срок разный. И реакция разная и лекарство разное.
Но Норвегия тем и отличается от Финляндии, например, что нет однообразия.
Кстати, я стараюсь (как и Trolll) не бронировать ночлеги заранее.
Потому что трудно предсказать момент, когда вы примите решение - на водопад не едем, лучше на ледник/рыбалку/Берген.

Осло можно опустить полностью.
А в Берген сразу мчаться не стоит.
Поезжайте, как Trolll советовал, по 134, 13, 500, 551, 7/16 дорогам мимо тех замечательных мест, что только что выше перечислены и к которым можно еще много добавить.
А уж потом, как отдых и смена обстановки - Берген, набережная и рынок. На пол-дня. Или как запасной вариант на случай беспросветного дождя.
Олесунн, кстати, также можно запланировать на эти случаи.
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 15 апр 2014, 15:35

se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:10 июля: Утренняя прогулка по Осло. Далее изначально я предполагал переезд до Бергена с посещением Престола и водопада Lotefossen...И следующий день тоже в Бергене. Даже домик забукировал на два дня в Бергене. Но сейчас одолевают сомнения и с момента выезда из Осло - сплошное белое пятно.

Шел шестой день поездки из 15....

Все, что до того предлагаю:
Москва-Таллин и тут же на паром. И Стокгольм в эту поездку не вписывается. Как и Осло вместе с Бергеном.
На Север не получится по времени.
Правильно Вам советуют:
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:Выберете в разделе маршруты 4-7 штук, самые просматриваемые и проведите несколько вечеров за чтением. Уверен, большинство вопросов уйдут сами собой

Маршрут закольцевать по южной и юго-западной Норвегии в пределах Ондалснеса и Эйкесдаля.
Готовых классических маршрутов уже много есть в отчетах.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Rudankort » 15 апр 2014, 16:32

А я бы на месте ТС начал не с маршрутов, а с отчётов, и в особенности с фотографий. Чтобы определиться, к чему больше лежит душа: глобально юг или север, и какие конкретно места. А потом уже можно и про маршруты задуматься.

Помимо отмеченных в первом сообщении вариантов есть как минимум ещё два:
- Сделать обзорную поездку только по северу, без юга.
- Ехать чисто на заполярные острова: Лофотены - Вестеролен - Сенья.

Последний вариант предлагаю вам как человеку, который говорит про себя: "Моя жизнь - это фотография". Заполярные острова - полюс притяжения для фотографов. Можно, не торопясь, переезжать с острова на остров, кататься, гулять по городкам и пляжам. А если ещё добавить немного треккинга, то будет вообще супер. И никаких длинных перегонов. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 15 апр 2014, 16:37

Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32:не с маршрутов, а с отчётов

и я о том же
Автопутешественник писал(а) 15 апр 2014, 15:35:Готовых классических маршрутов уже много есть в отчетах.

Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32: А если ещё добавить немного треккинга, то будет вообще супер.

или рыбалку...
Автопутешественник

Сообщение orionSP » 15 апр 2014, 17:25

se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:- едем из Москвы двумя машинами.

Скажите, а экипаж второй машины выдержит Ваш темп?

Из трёх Ваших вариантов я бы тоже порекомендовал третий. При всей Вашей любви к длительным переездам, двух недель всё же маловато. Мы проехали от Нордкапа до Прекестолена за три недели и в конце приходилось гнать и отказываться от некоторых планов. К тому же Ваша любовь к длительным переездам будет находиться в постоянной борьбе с любовью к фотографии. И я точно знаю кто из них победит. Думаю, и вы знаете или, хотя бы, догадываетесь. Кроме того, может быть Вам захочется остановиться на день или больше в каком-нибудь прекрасном уголке Норвегии. Особенно учитывая, что с Вами маленький ребёнок. Особенно если повезёт с погодой.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 09:46

Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:почему-то сложилось о Бергене впечатление, что это мега интересный город, в котором стоит сделать дневку. Похоже я не прав, да?

В Норвегию едут за природой. А города они и в Африке только города. Берген, как и остальные, только ради галочки. Набережная Брюгге и рыбный рынок можно посетить, но, поверьте это не Эйфелева башня.

По Бергену понял, спасибо! Дневку в Бергене выключаю.
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:Судя по поставленым и Упущенным приоритетам, Вы пока очень немногое знаете о стране, куда хотите поехать. Выберете в разделе маршруты 4-7 штук, самые просматриваемые и проведите несколько вечеров за чтением. Уверен, большинство вопросов уйдут сами собой

да, пожалуй, это самое правильное сейчас будет.

Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:хотелось бы максимальное количество паромов. если проходить этот участок в два дня, то где посоветуете ночевать?

А зачем больше паромов?

ну с паромов же очень красивые виды открываются. разве нет?
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:Ночевать? В кемпингах. Где-нибудь на пол пути. В полезных ссылках есть сайты по кемпингам Норвегии. Откройте, посмотрите, прикиньте, где можно будет остановиться

наверное, ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 09:51

Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 14:05:
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:29:честно говоря, сам склоняюсь к третьему варианту. но не очень понятно вот что: не надоест ли? ведь принципиальной смены картинки не будет....

На юге достаточно интересной и разнообразной природы, чтобы за две недели он не надоел. По этому поводу можно не беспокоиться.

с моей стороны было глупо в этом сомневаться
Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32:А я бы на месте ТС начал не с маршрутов, а с отчётов, и в особенности с фотографий. Чтобы определиться, к чему больше лежит душа: глобально юг или север, и какие конкретно места. А потом уже можно и про маршруты задуматься.

так и сделаю. Вы не первый, кто советует почитать отчеты....
Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32:Помимо отмеченных в первом сообщении вариантов есть как минимум ещё два:
- Сделать обзорную поездку только по северу, без юга.
- Ехать чисто на заполярные острова: Лофотены - Вестеролен - Сенья.

не подходит такой вариант, потому что помимо моих хотелок надо еще и удовлетворить визуальные потребности моих спутников. Для них Норвегия - это в первую очередь фьорды юго-запада.
Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32:Последний вариант предлагаю вам как человеку, который говорит про себя: "Моя жизнь - это фотография". Заполярные острова - полюс притяжения для фотографов. Можно, не торопясь, переезжать с острова на остров, кататься, гулять по городкам и пляжам. А если ещё добавить немного треккинга, то будет вообще супер. И никаких длинных перегонов.

обязательно добавлю себе в виш-лист на будущее.
Большое спасибо за комментарии!
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 09:54

m.e.g писал(а) 15 апр 2014, 14:23:
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:хотелось бы максимальное количество паромов

два типа объектов сперва вызывают большой интерес, а потом надоедают.
Это туннели и паромы.
И того и другого будет в избытке, поэтому заранее их планировать или стараться увеличить их количество - не стоит.

разве самые красивые виды фьордов не с паромов открываются?
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:29: но не очень понятно вот что: не надоест ли? ведь принципиальной смены картинки не будет....

Конечно, наступит день эмоционального пресыщения. У разных людей - срок разный. И реакция разная и лекарство разное.
Но Норвегия тем и отличается от Финляндии, например, что нет однообразия.
Кстати, я стараюсь (как и Trolll) не бронировать ночлеги заранее.
Потому что трудно предсказать момент, когда вы примите решение - на водопад не едем, лучше на ледник/рыбалку/Берген.

все-таки, мне придется все бронировать заранее, потому что есть малыш. хочется быть уверенным, что когда мы, например, уставшие приедем в Анденес, то там нас гарантированно ждет отель, кровать, горячий душ. а не ездить в случае отсутствия мест от отеля к отелю.

Осло можно опустить полностью.
А в Берген сразу мчаться не стоит.
Поезжайте, как Trolll советовал, по 134, 13, 500, 551, 7/16 дорогам мимо тех замечательных мест, что только что выше перечислены и к которым можно еще много добавить.
А уж потом, как отдых и смена обстановки - Берген, набережная и рынок. На пол-дня. Или как запасной вариант на случай беспросветного дождя.
Олесунн, кстати, также можно запланировать на эти случаи.

понял, большущее спасибо!
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 09:57

Автопутешественник писал(а) 15 апр 2014, 15:35:Все, что до того предлагаю:
Москва-Таллин и тут же на паром. И Стокгольм в эту поездку не вписывается. Как и Осло вместе с Бергеном.
На Север не получится по времени.

а Москва-Таллинн, это в любом случае два дня езды из Москвы....Так что тож на тож в сравнении с Турку.
Стокгольм - обязательная точка. Не имею возможности от него отказаться....
Про Осло понял.
Берген - видимо пара-тройка часов на прогулку и рыбный рынок.
кстати, да, а стоит ли подниматься на гору над Бергеном?
Автопутешественник писал(а) 15 апр 2014, 15:35:Правильно Вам советуют:
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:Выберете в разделе маршруты 4-7 штук, самые просматриваемые и проведите несколько вечеров за чтением. Уверен, большинство вопросов уйдут сами собой

Маршрут закольцевать по южной и юго-западной Норвегии в пределах Ондалснеса и Эйкесдаля.
Готовых классических маршрутов уже много есть в отчетах.

да, понял Спасибо большое!!!
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Trolll » 16 апр 2014, 10:03

Зачем Таллинн, если есть Рига. Проезжается за день.
А до Турку в полтора раза дальше - 1400 километров
И север, я бы захватил. В Ваши сроки это реализуется без труда
Trolll
Старожил

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 10:03

orionSP писал(а) 15 апр 2014, 17:25:
se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:- едем из Москвы двумя машинами.

Скажите, а экипаж второй машины выдержит Ваш темп?

Да, вполне. Не первый год вместе ездим....
orionSP писал(а) 15 апр 2014, 17:25:Из трёх Ваших вариантов я бы тоже порекомендовал третий. При всей Вашей любви к длительным переездам, двух недель всё же маловато. Мы проехали от Нордкапа до Прекестолена за три недели и в конце приходилось гнать и отказываться от некоторых планов. К тому же Ваша любовь к длительным переездам будет находиться в постоянной борьбе с любовью к фотографии. И я точно знаю кто из них победит. Думаю, и вы знаете или, хотя бы, догадываетесь. Кроме того, может быть Вам захочется остановиться на день или больше в каком-нибудь прекрасном уголке Норвегии. Особенно учитывая, что с Вами маленький ребёнок. Особенно если повезёт с погодой.

Спасибо большое за комментарий! Да, пожалуй, это идеальный вариант - третий. Но все-таки, поговорив вчера с супругой, мы решили что поедем по второму варианту до Лофотен. При этом отказавшись от дневки в Бергене.
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 10:05

Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:03:Зачем Таллинн, если есть Рига. Проезжается за день.

буду смотреть паромы из Риги. Сколько по времени он плывет до Стокгольма?
и вопрос номер два: обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию. Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Trolll » 16 апр 2014, 10:09

se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:
Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:03:Зачем Таллинн, если есть Рига. Проезжается за день.

буду смотреть паромы из Риги. Сколько по времени он плывет до Стокгольма?
и вопрос номер два: обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию. Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...

Позвоните в паромы.ру. В москве есть представительство. Билеты там же купите. Цены, как и в паромной компании
Переход - Светогорск.
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 16 апр 2014, 10:18

se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ну с паромов же очень красивые виды открываются. разве нет?

Как Вам сказать... бытует здесь мнение что лучшие виды сверху. Даже если не забираться черти-куда, есть множество смотровых площадок. А паромов и так хватает.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.

В подавляющем большинстве кемпингов есть полностью оборудованные домики. С душем, туалетом, кухней с посудой и т.п. И находиться в них гораздо комфортнее, чем в отеле. То, что я вижу главными преимуществами:
1.Как правило замечательные виды
2.Есть оборудованная кухня. Даже кашку сварить ребенку, да просто сготовить - только в домике. Иначе - услуги общепита. Тут совсем не гуманно по ценнику.
3.Домик на четверых - это как минимум вдвое дешевле, чем 2 номера в отеле.
Автопутешественник

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 10:18

Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:09:Зачем Таллинн, если есть Рига.

паром отплывает ежедневно в 17-30 из Риги и в 10-00 приплывает в Стокгольм.
расстояние от Москвы до Риги 930 км. Это 11-12 часов езды, без учета времени на таможне. Многовато для одного дня. Но с учетом того, что паром уходит только в полшестого. Можно перейти границу, переночевать, утром доехать до Риги, погулять там еще и поплыть в Стокгольм. По расстоянию экономится километров 500, и не ехать по перегруженной Ленинградке... Офигенный вариант! Мне очень нравится!!! Спасибо!!!
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Trolll » 16 апр 2014, 10:19

se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ну с паромов же очень красивые виды открываются. разве нет?

С точностью до наоборот. Самые красивые виды открываются сверху

se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:наверное, ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.

Как понимаю, о кемпингах тоже не самое большое представление имеется. Чем, допустим, такой домик не устроит

Trolll
Старожил

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 10:20

Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:18:

Как Вам сказать... бытует здесь мнение что лучшие виды сверху. Даже если не забираться черти-куда, есть множество смотровых площадок. А паромов и так хватает.

Понял, буду учитывать.
Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:18:
se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.

В подавляющем большинстве кемпингов есть полностью оборудованные домики. С душем, туалетом, кухней с посудой и т.п. И находиться в них гораздо комфортнее, чем в отеле. То, что я вижу главными преимуществами:
1.Как правило замечательные виды
2.Есть оборудованная кухня. Даже кашку сварить ребенку, да просто сготовить - только в домике. Иначе - услуги общепита. Тут совсем не гуманно по ценнику.
3.Домик на четверых - это как минимум вдвое дешевле, чем 2 номера в отеле.

а заранее опять же можно домик оборудованный в кемпинге бронировать?
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 апр 2014, 10:20

se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию. Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...

В моей подписи - отчет. У меня это был путь "туда". Вам рекомендую так и возвращаться.
Автопутешественник

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 10:20

Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:19:

С точностью до наоборот. Самые красивые виды открываются сверху

se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:наверное, ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.

Как понимаю, о кемпингах тоже не самое большое представление имеется. Чем, допустим, такой домик не устроит

Вполне себе, да
Про паромы понял...
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 10:21

Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:20:
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию. Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...

В моей подписи - отчет. У меня это был путь "туда". Вам рекомендую так и возвращаться.

Спасибо! сейчас почитаю...
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 апр 2014, 10:23

se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:20:а заранее опять же можно домик оборудованный в кемпинге бронировать?

Конечно.
Сейчас в меня тапок от Trolll полетит, но я настоятельно рекомендую заранее забронировать. Потому как с ребенком. Обязательно указывайте, что с собакой. Бронирование путем письма на "мыло" в кемпинг. Есть целый топик по кемпингам Кемпинги в Норвегии. Коттеджи в Норвегии
Автопутешественник

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 10:26

Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:23:
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:20:а заранее опять же можно домик оборудованный в кемпинге бронировать?

Конечно.
Сейчас в меня тапок от Trolll полетит, но я настоятельно рекомендую заранее забронировать. Потому как с ребенком. Обязательно указывайте, что с собакой. Бронирование путем письма на "мыло" в кемпинг. Есть целый топик по кемпингам Кемпинги в Норвегии. Коттеджи в Норвегии

Ок! отлично!!! теперь более-менее все на места в голове встает )))
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Trolll » 16 апр 2014, 10:33

Встают на места сопутствующие поездке вещи. Но маршрута-то самого пока нет
Trolll
Старожил

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 12:41

Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:20:

Читаю Ваш отчет уже вот тут.
теперь понимаю, что интуиция меня не подвела и действительно нужно бронировать сильно заранее и желательно по отзывам...
Отчет у Вас классный получился!!! Спасибо!
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение orionSP » 16 апр 2014, 13:49

se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:03:Но все-таки, поговорив вчера с супругой, мы решили что поедем по второму варианту до Лофотен. При этом отказавшись от дневки в Бергене.

se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:2. "Фьорды, Лофотены". Начинается также: день отдыха в Бергене. Далее: Алесунд, Тронхейм, Рана (??? как середина пути между Тронхеймом и Анденесом), Анденес, день на сафари. Далее выход через Швецию - Финляндию: Рованиеми, Хельсинки, граница, Питер, Москва. Вроде все ладненько получается, хотя и будут длинные перегоны, особенно по Финляндии. Но тут возникла мысль: а не мало ли дней непосредственно на Вестланнет с фьордами и паромами... Нужны ваши комментарии по этому варианту.

Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:33:Встают на места сопутствующие поездке вещи. Но маршрута-то самого пока нет

Действительно, пора уже на карте маршрут набросать, а заодно и просчитать перегоны. (Как бы многовато не получилось.)

Времени у Вас не очень много, а Лофотены - в конце маршрута. При наличии хорошей погоды, на Лофотенах очень рекомендую зависнуть на денёк (несколько дней???) - там компактно расположено огромное количество интересных и разнообразных мест - фьорды, горы, рыбалка, ландшафтные скульптуры, пляжи и пр.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:и вопрос номер два: обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию.

Если Вы не очень ограничены финансово (а готовность проживать в отелях говорит об этом), рекомендую на обратном пути воспользоваться поездом. Поезд позволит Вам комфортно отдохнуть в конце пути и перед непростыми российскими дорогами, подготовиться морально к стрессу возвращения на родину и одновременно проехать во сне порядка 800 км по Финляндии. Мы уже два года пользуемся этим способом сокращения пути и очень довольны. Думаю, при очередных поездках на север Норвегии, для нас это лучший вариант. О наших поездках можете почитать в моих отчётах (в подписи). Если будут дополнительные вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...

se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:Переход - Светогорск.

Правда, в случае использования поезда, Светогорск отпадает. Остаются Брусничное или Торфяновка (разница небольшая). Я обычно выбираю так - при выезде из Хельсинки смотрю в интернете информацию о текущей очереди на погранпереходах и выбираю, где меньше очередь. Конечно, пока доедешь ситуация может измениться, но пока сильно не прокалывался.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение m.e.g » 16 апр 2014, 14:13

se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах

Посмотрите: это, например, кемпинг в Гейрангере. Ничуть не хуже гостиницы. Горячая вода, душ, удобства. Спальня отдельно. Никак не хочу давить на Ваше решение. Просто для информации.
Вид с веранды:
m.e.g

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 14:15

m.e.g., обалдеть!!!! всё, шаблоны порваны....
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Rudankort » 16 апр 2014, 14:18

Присоединяюсь ко всем предыдущим ораторам. Как раз таки с ребёнком я бы на вашем месте в первую очередь смотрел на кемпинги. В доме у вашей семьи своё личное пространство, вы никому не мешаете, вам никто не мешает. Имеется кухня, готовите для ребёнка что хотите, далеко не в каждом отеле даже воду в номере можно вскипятить.

Отель - это для очень занятых людей с очень большими деньгами. Живёте на всём готовом, еда в ресторане, комнату убирают, бельё меняют. Больше никаких преимуществ у отеля нет, сплошные недостатки.
Rudankort
путешественник

Сообщение m.e.g » 16 апр 2014, 14:36

Вот спаленку нашел. Поскромнее, но чисто и уютно.

Я гостиницу в городе выбираю (в не-Норвегии) всегда очень тщательно: подальше от рынка/вокзала, ресторана/дискотеки, внимательно читаю отзывы...
С кемпингами надо делать то же самое. В Олесунн мы прикатились уже к полуночи, выбирать не было сил и времени. Кемпинг оказался громадным городком дальнобоев. Домики казарменного типа рядами...
Или читайте отчеты бывалых - там и описание кемпинга будет и отзыв о качестве.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 16 апр 2014, 14:39

Rudankort писал(а) 16 апр 2014, 14:18:Отель - это для очень занятых людей с очень большими деньгами. Живёте на всём готовом, еда в ресторане, комнату убирают, бельё меняют. Больше никаких преимуществ у отеля нет, сплошные недостатки.

И от машины до комнаты 200 метров + лифт + 2 длинных коридора.
А в кемпинге от багажника до порога - три прыжка.
m.e.g

Сообщение Trolll » 16 апр 2014, 14:47

se16 писал(а) 16 апр 2014, 14:15:m.e.g., обалдеть!!!! всё, шаблоны порваны....

Ещё несколько последних гвоздей в крышку гроба шаблонов и стереотипов
Детский санузел в одном из кемпингов

Trolll
Старожил

Сообщение wongraven » 16 апр 2014, 14:48

Troll, всё....это конец....пошел убиваться об стену.
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Автопутешественник » 18 апр 2014, 13:58

se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:Дополнительный вопрос, который очень беспокоит: как оформлять собаку, и как "гулять" собаку, если два дня плыть на пароме Стокгольм-Питер?

Просмотрел в начале.
Абсолютно все про паром, 2 поездки в Норвегию. Лето 2011.
про справки, оформление - все в отчете, который в подписи
Автопутешественник

Сообщение wongraven » 03 июн 2014, 14:50

Коллеги, здравствуйте Возвращаюсь в тему после путешествия по Прибалтике.
До начала поездки остается месяц, и кое-что поменялось.
Во-первых, мы едем одной машиной. У друзей поменялись планы. Что ж, бывает и такое ))) Это хорошо тем, что мы рассчитываем свои силы исключительно "по-себе".
Во-вторых, маршрут мы выбрали самый, наверное, тяжелый - вся Норвегия с юга на север.
В-третьих, прикидывая контрольные точки, я понял, что нам для уменьшения числа дней, где придется сильно убиваться в руле, не хватает 2-х дней. Сегодня же я взял еще два дополнительных дня на работе.
В-четвертых, определив контрольные точки ночевок, я таки забронировал номера в отелях и в паре кемпингов (попробовать). Знаю, что есть куча доводов за то, чтобы размещаться прям по ходу движения. Но моя позиция была такова, что с грудным малышом лучше все забукировать заранее, и супруга со мной оказалась солидарна.

Итак, вот что получается по дням:
день 1 (3 июля): Москва - Резекне, Латвия. Расстояние 690 км.
день 2 (4 июля): Резекне - Рига - паром в Стокгольм. Расстояние 240 км.
день 3 (5 июля): Стокгольм.
день 4 (6 июля): Стокгольм - Осло. Расстояние 520 км.
день 5 (7 июля): Осло - Берген. Расстояние 500 км.
день 6 (8 июля): Берген - Sjøholt (ночевка в кемпинге). Расстояние 390 км.
день 7 (9 июля): Sjøholt - Trondheim. Расстояние 300 км.
день 8 (10 июля): Trondheim - Brønnøysund. Расстояние 480 км. В сторону Лофотенских островов движемся по 17-й дороге.
день 9 (11 июля): Brønnøysund - Bodø. Расстояние 460 км.
день 10 (12 июля): Bodø - Andenes. Расстояние 500 км. Либо на пароме переправиться из Будё на острова и по островам уже до Анденеса.
день 11 (13 июля): Дневка на островах.
день 12 (14 июля): Andenes - Tromsø. Расстояние 470 км.
день 13 (15 июля): Tromsø - Alta. Расстояние 310 км.
день 14 (16 июля): Alta - Nordkapp. Расстояние 290 км. День рождения дочурки, отметим который посещением Нордкапа. Ночевка в кемпинге недалеко от мыса.
день 15 (17 июля): Nordkapp - Мурманск. Расстояние 670 км. Пожалуй, самый тяжелый будет день, с прохождением границы.
день 16 (18 июля): Мурманск - Рабочеостровск (Кемь). Расстояние 570 км.
день 17 (19 июля): Рабочеостровск - Пудож. Расстояние 450 км.
день 18 (20 июля): Пудож - Москва. Расстояние 900 км.
Итого ожидаемый километраж: 7 905 км.

Многовато, конечно, но, думаю, мы справимся
Теперь самое интересное начинается. Вписывать в эти дни точки интереса. Сразу оговорюсь, что любые пешие радиалки, из маршрута исключили. Очень рассчитываю на вашу помощь.
Почему я пошел от обратного, вместо того, чтобы сначала выбрать места к посещению, а от этого маршрут? Сложно сказать...но почему то мне кажется, что для первого обзорного знакомства со страной и природой Норвегии, это очень может оказаться верным решением.
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 15:01

Юг(самое главное, совсем пустой). Да и север. Есть только направление движения и основные реперные точки.
Сразу бы убрал Берген и из Осло, как минимум, поехал в Одду, дальше по 13, может быть с Ворингфоссен и Кьясен, потом на Восс по 16-ой(Сталхейм, Гудванген,Флом, Стегастейн) переправа в Согндал, по 55-ой на Лом, Гейрангер, Дорога Троллей, может быть Ейкесдал.

Это так, вкратце, поюгу
Trolll
Старожил

Сообщение wongraven » 03 июн 2014, 15:13

из южных must see очень хочется Атлантическую дорогу и Тропу троллей.
Да, знаю, юг совсем пустой.... Такую концепцию сами для себе определили. Обзорная поездка по всей Норвегии.
а дальше, как на душу ляжет. Вполне, допускаю, что это совсем не последняя поездка будет в Норвегию. Как минимум когда сын будет уверенно ходить ножками - можно будет дойти и до Preikestolen и до Troll Tunga.
"Because it is there..."
George Mallory
wongraven
участник

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 15:40

Точно знаю, что если Вы поедете на Лофотены, да ещё проедете по 17-ой, то заезд на Атлантическую дорогу, это только потеряное время
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль