Хочется 10 дней фьордов и красоты. Лето, авто. Спасибо за помощь)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Tavy » 07 авг 2019, 17:18

Господа, добрый день.
Я старалась, как могла) Канву тоже читала. Не получается у меня самостоятельно с Норвегией, хоть убей. Буду просить помощи.

Итак, дано: июль-август 2020. На своем авто, водитель один (я), со мной две дочери, младшей – 14 лет. У меня опыт нескольких поездок по 4-5.000 км., в том числе по серпантинам Австрии и Италии.

Из пожеланий: много фьордов и виды «дух захватывает». Обязательно – Лестница троллей, Олесунн. Ну и, понятно, подъем к Языку.
Из осложнений: моё травмированное колено. Так что больше одного «подвига» за поездку я, наверное, не потяну. Пока мой максимум был – трек вокруг Тре Чиме (17 км).

К водопадам +/- равнодушны, хотя пару необычных очень бы хотелось. Посоветуйте, пожалуйста, какие включить по маршруту.
Совсем «жестких» серпантинов не хотелось бы.
Жить в палатках – точно нет. Кемпинги без удобств – точно нет. При этом абсолютно не привередливы в остальном, главное – тепло и красивый вид утром)
Маршрут ниже. Пока не привязаны, естественно, вообще ни к чему. Язык вот только хотелось бы оставить на конец путешествия, чтобы если что с ногой – не испортить себе поездку.

Д1. Киев –граница - ночевка в Польше
Д2. Польша – Свиноуйсьце - паром - Trelleborg - Гётеборг
Д3. Гётеборг – Dombås (630 км) или Лиллехаммер (Lillehammer) (470 км) Скорее второй вариант, т.к. к этому времени ехать 600 км. уже не будет сил))
Д4. Лиллехаммер - Лестница Троллей - Шёхолт (Sjøholt). В Шёхолте будем ночевать 2 ночи. Или не в нём?)
Д5. Олесунн (40 км)
Д6. Шёхолт - Гейрангер
Д7. Гейрангер – Нигардсбрин - Stegastein viewpoint (совсем тяжелый серпантин, или терпимо?) - Aurlandsvangen (здесь 2 ночи)
Д8. Нерёй фьорд (прогулка на пароме). Или лучше было бы на пароме по Гейрангеру?
Д9. Aurlandsvangen - -Одда?? (или где лучше ночевать перед Языком?)
Д10. Trolltunga
Д11. 520 дорога. Специально оставила этот день запасным, чтобы выбрать 10 или 11 день для похода на Язык в зависимости от погоды.
Д12. Одда - Ставкирка в Хеддале - Ларвик
Д13 паром в Хиртсхальс – и погнали в Германию)

Собственно, вопросов миллион: что добавить? Что убрать? Что поменять? Адекватен ли маршрут в целом? Куда обязательно заехать по дороге? По каким дорогам лучше ехать? Где лучше ночевать (с учетом того, что хочется «маленький уютный норвежский домик с удобствами и обалденным видом из окна»)

Заранее спасибище огромное всем, кто готов помочь!
Tavy
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 16
Норвегия самостоятельно
Похожие темы

Re: Хочется 10 дней фьордов и красоты. Лето, авто. Спасибо за помощь)

Сообщение m.e.g » 09 авг 2019, 03:28

Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:У меня опыт нескольких поездок по 4-5.000 км., в том числе по серпантинам Австрии и Италии.

Ну, тогда и норвежские серпантины осилите. Нет в них ничего особенно сложного. Не разгоняйтесь - вот и все.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Из пожеланий: много фьордов и виды «дух захватывает».

Смотровые на Вашем пути будут! Я их упомяну специально. А на SkyLift не хотите на 1000 метров подняться? И потом можно пешком спуститься. При желании.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Пока мой максимум был – трек вокруг Тре Чиме (17 км).

Язык - это побольше будет. Учитывая колено, советую приехать пораньше и на машине заехать на верхнюю парковку. Надо очередь занять в 5-6 утра. Впрочем, как все будет в 2020 году сейчас не ясно.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:К водопадам +/- равнодушны, хотя пару необычных очень бы хотелось. Посоветуйте, пожалуйста, какие включить по маршруту.

Хорошо, водопады тоже упомяну. Те, которые прямо у трассы - таких будет достаточно.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:главное – тепло и красивый вид утром

Такие домики надо бронировать заранее. Но у Вас есть время.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Лиллехаммер (Lillehammer) (470 км)

Не надо после Осло ехать по Е6 - там скучно, много фур...
Вот более красивая дорога, чуть длиннее, но много живописнее: 4-34-33-Е16-51. Поищите ночлег в районе Бейтостолен, например (516км). И домик с видом на горы. Или немного раньше - с видом на озеро. Домбас Вам не нужен совсем - он не по пути.
Д4. По 51-й дороге, с заездом в ущелье Knight's Leap, далее 15 дорога. В Лом - ставкирка. Pollfoss - пороги. На реке Отта есть и другие парковки/видовые площадки - перекусить и насладиться видом реки. Хорошо свернуть на старую горную дорогу 258 и потом снова выехать на 15-ю. При хорошей погоде (важна видимость) - поднимаемся на машине на вершину Dalsnibba. Потом - по 63-й дороге в Гейрангер.
В Гейрангере снимаем домик в Fossencamping с видом на фьорд. На мой взгляд - это лучший вариант в Гейрангере. И по цене приемлемый. Бронируйте именно домик с верандой и видом на фьорд. На 2 ночи.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Шёхолт (Sjøholt). В Шёхолте будем ночевать 2 ночи. Или не в нём?)

Не в нем. Зачем он Вам? Жемчужина норвежских фьордов - Гейрангер!
Д5. В Гейрангере - мини-язык (Flydalsjuvet), кресло королевы Сони, водопад, за которым можно пройти Storseterfossen (небольшой трек от фермы Vesteras Gard. И главное - водная прогулка на катере (моторной лодке) - 2 часа Вам хватит пройти весь фьорд не торопясь, мимо всех водопадов.
Д6. Дорога Орлов, ущелье Gudbrandsjuvet, Лестница Троллей, Стена Троллей (вид снизу), Ондалснес. В Ондалснесе - замечательные смотровые на разной высоте. И к вечеру - в Олесунн. (200 км). Закат на горе Аксла, кварталы Ар-Нуво. Гостиница.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Д7. Гейрангер – Нигардсбрин - Stegastein viewpoint (совсем тяжелый серпантин, или терпимо?) - Aurlandsvangen (здесь 2 ночи)

Это никак не успеть за один день, только в режиме бегом-бегом.
Что-то у меня получается, что я Ваш маршрут значительно переделал.
Д7. Олесунн, время не теряем - выезд по дорогам Е39-15-60 к долинам Lovatnet или Oldvatnet. Живописные озера и долины, на обе у Вас нет времени - выберите одну. SkyLift (?).
Далее по дорогам 60-Е39- Смотровая над Utvik - Е39-5 -55 - Gaupne (300 км!!!) Очень рекомендую кемпинг Vik на берегу Lustrafjorden.
Д8. Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога 243 - смотровая Stegastein - Flam. Во Фломе 4 отеля/апартотеля.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Д8. Нерёй фьорд (прогулка на пароме). Или лучше было бы на пароме по Гейрангеру?

По Гейрангер-фьорду лучше на катере (моторной лодке). По Нерей-фьорду - на пароме. Планируйте обе прогулки, а дальше - будет управлять погода. Если в Гейрангере хорошая погода (без дождя) - то сразу на катер! На пароме можно и в дождь в крайнем случае.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Д9. Aurlandsvangen - -Одда?? (или где лучше ночевать перед Языком?)

Д9. Флом - серпантин и смотровая Сталхейм - водопад Твиндефоссен - Хардангер-мост - Кинсарвик (или Лофтус или Тисседал).
В этот день либо паром по Нерой-фьорду, либо заезд к водопаду Ворингфоссен. Там три классные смотровые и можно спуститься в ущелье к подножию водопадов.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Д12. Одда - Ставкирка в Хеддале - Ларвик

Если накануне будет 520-я дорога, то советую дальше ехать по 13-45-975-986-500 до смотровой Oygardstol на Люсефьорд, потом немножко обратно по 500-986-987-975-987-337- Natural swimming pools and water cascades -9- Valle (каменные воронки, каменный пляж, пороги)-45- Dalen (красивое место) - 45-134
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 09:50

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:Что-то у меня получается, что я Ваш маршрут значительно переделал.

Вы даже не представляете, КАК я Вас ждала!)) Спасибище огромное. Буду смотреть-рисовать заново с учетом Ваших корректировок.
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 11:28

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:Если накануне будет 520-я дорога, то советую дальше ехать по 13-45-975-986-500 до смотровой Ordgardstol на Люсефьорд, потом немножко обратно по 500-986-987-975-987-337- Natural swimming pools and water cascades -9- Valle (каменные воронки, каменный пляж, пороги)-45- Dalen (красивое место) - 45-134

Начну вопросы с конца)
Идея не ехать до Ларвика "просто так" мне, конечно, нравится очень. Но так получается почти 600км. Уложусь в световой день с осмотром всего? Ставкирку в Хеддале хотелось бы не потерять при этом. Уж не знаю, что в ней такого, но очень она мне красивая)
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 11:31

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:По Гейрангер-фьорду лучше на катере (моторной лодке).

Думаете я как девочка с катером справлюсь? Страшновато как-то... Хотя на папиной Романтике как-то пробовала на моторе по Десне походить. Но понравилось не очень))
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 12:35

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:Д8. Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога 243 - смотровая Stegastein - Flam. Во Фломе 4 отеля/апартотеля.

В этот день есть разница, где ночевать - во Фломе или в Гудвангене?
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 14:42

Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Канву тоже читала

Сведения приведённые там, во многом составлены не по личным впечатлениям, а вычитаны и собраны по всему форуму из разных чужих отчётов. Так что не эта канва не разу не догма. А некое руководство к действию
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Совсем «жестких» серпантинов не хотелось бы

Их в Норвегии почти и нет. По крайней мере, не по вашему маршруту
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:В Шёхолте будем ночевать 2 ночи

А зачем? переночевали, посетил Олесунн(достаточно 3-4 часа) и поехали в Гейрангер. Лучше пару ночей провести там
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Гейрангер

Далсниббу не забудьте. Прогулку на моторной лодке по фьорду, погуляйте по окрестным смотровым типа Лосты
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:совсем тяжелый серпантин, или терпимо?

Ниочём. И новичок проедет. После Гейрангера подъём в гору намного длиннее круче
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Aurlandsvangen (здесь 2 ночи)

Тоже не самое удобное место. лучше в Кинсарвике. И окучиватьокрестности(Ворингфоссен, Къяссен, Долина водопадов и до зыка ехать совсем недалеко(в Одде многолюдно(всего одн кемпинг), не самое удобное место для ночёвки)
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:что добавить? Что убрать? Что поменять?

Написал выше
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:По каким дорогам лучше ехать?

Поставите точки в планировщик и он проложит именно те дороги
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Где лучше ночевать (с учетом того, что хочется «маленький уютный норвежский домик с удобствами и обалденным видом из окна»

В кемпингах. Ищите тут https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html. Просто если вам нужно больше комфорта выбирайте более дорогие типы домиков.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 09:50:Вы даже не представляете, КАК я Вас ждала!

Флуд удален
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 11:31:Думаете я как девочка с катером справлюсь? Страшновато как-то

Элементарно. И ребёнок справится. Освоитесь за пару минут. если не понравится отдайте управление дочкам. Главное к волнам, если момо будет проходить большое судно, поворачивать лодку носом
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 12:35:В этот день есть разница, где ночевать - во Фломе или в Гудвангене

Ни там, ни там. Маленькие посёлки и многолюдные туристические муравейники. Лучше найдите кемпинги где-нибудь рядом. Чуть в стороне от Е16. Ссылку на сайт кемпингов я выше привёл. Будет тише, дешевле и более красиво
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 17:51

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:Написал выше

Спасибище!
Пошла править дальше.
Хорошо, что время есть ещё)
Глупый девочковый вопрос можно? А правда в августе погода в Норвегии сильно хуже, чем в июле? Понимаю, что раз на раз не приходится, но тенденция такая есть? Просто мне очень не удобно сдвигать поездку на июль, но я уже тут начиталась всяких страшилок, думаю может правда нужно переносить?)
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 17:58

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:Ни там, ни там. Маленькие посёлки и многолюдные туристические муравейники. Лучше найдите кемпинги где-нибудь рядом. Чуть в стороне от Е16. Ссылку на сайт кемпингов я выше привёл. Будет тише, дешевле и более красиво

Да, я посмотрела уже - не очень( Просто хотелось рядом с паромом, чтобы до него пешком дойти, а не на машине. Если что- там есть парковка возле парома? И если да, то как удобнее машину оставить и стартовать - из Флома или из Гудвангена?
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 17:58

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:Элементарно. И ребёнок справится. Освоитесь за пару минут. если не понравится отдайте управление дочкам.

Это был лучший аргумент, спасибо!))
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 18:01

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:Далсниббу не забудьте.

Красота! Спасибо
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 18:43

Tavy писал(а) 09 авг 2019, 17:51:А правда в августе погода в Норвегии сильно хуже, чем в июле?

Нет, совсем неправда. Бывал и в августе, и в июле. В целом, на пару градусов прохладнее может быть. Всё же это последний месяц лета. Но, в среднем, как и у везде, как повезёт.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 17:58:Просто хотелось рядом с паромом, чтобы до него пешком дойти, а не на машине. Если что- там есть парковка возле парома? И если да, то как удобнее машину оставить и стартовать - из Флома или из Гудвангена?

Знаете, я вообще считаю, что лучшие виды сверху, а не с воды. У вас будут и обычные перевозочные паромы, а если уж так хочтеся посмотреть Нерой-фьорд с воды, я бы лучше в Гудвангене взял на прокат каяки и прокатился по фьорду в свободном режиме. А так в любом случае потом к месту старта парома придётся возвращаться на автобусе(откуда идти на нём из гудвангена или Флома, для меня, без разницы)
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 17:58:Да, я посмотрела уже - не очень

Вот в Аурланде(недалеко) парочка есть
www.winjum-hytter.com
www.lunde-camping.no
Лоэрдал и рядом ещё два
avindeda.freeyellow.com
www.laerdalferiepark.com
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 09 авг 2019, 22:55

Tavy писал(а) 09 авг 2019, 09:50:Вы даже не представляете, КАК я Вас ждала!)) Спасибище огромное. Буду смотреть-рисовать заново с учетом Ваших корректировок.

Спасибо за такие приятные слова. Я почти по такому маршруту, какой Вам предлагаю, возил друзей с Форума - они были очень довольны.
А Канва ценна именно тем, что содержит много ссылок на отчеты форумчан. Это важно. В большинстве мест, упоминаемых в Канве я был - я выбирал эти места сперва для своих путешествий, а потом решил сделать Канву для всех.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 11:28:Идея не ехать до Ларвика "просто так" мне, конечно, нравится очень. Но так получается почти 600км.

Вы неверно сосчитали.
Если в предыдущий день у Вас будет 520-я дорога, то после нее выезжаете на 13-ю и едете дальше. Например, до Форсанн - 200 км. Это ведь нормально?
И тогда на последний день остается 440 км, если ехать на машине.
Но у Вас появляется вариант плыть до Lysebotn на утреннем пароме (только надо заранее забронировать). Тогда останется для машины - всего 300 км. И не устанете, и красивые виды посмотрите с воды - и Кафедру и Горошину.А со смотровой Oуgardstol посмотрите на Люсефьорд сверху.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 11:28:Ставкирку в Хеддале хотелось бы не потерять при этом.

Не потеряете, маршрут через нее проходит.
А накануне перед 520-й дорогой загляните к ставкирке Ролдал. Она не менее интересная!
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 11:31:я как девочка с катером справлюсь?

Справитесь. Там все просто. Лицензия не требуется. Не надо только резких движений делать. И когда приближается большая волна - не подставляйте бок. Вставайте носом к волне, даже немного наискосок.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 12:35:В этот день есть разница, где ночевать - во Фломе или в Гудвангене?

Географически - разницы нет. Я предпочитаю кемпинг в Гудвангене. Там общие удобства, зато дешевле и можно заявить поздний приезд. Может быть и есть домики более комфортабельные - посмотрите на сайте. В Гудвангене 2 кемпинга. Кстати, там шум с трассы может мешать спать. А во Фломе 4 отеля/апартотеля - там комфортнее.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 17:51:правда в августе погода в Норвегии сильно хуже, чем в июле?

Нет такого. Где Вы такую страшилку нашли?
Есть общие закономерности, которые влияют на выбор месяца для путешествия.
Например, в мае - начале июня некоторые дороги могут быть еще закрыты.
В августе водопады менее полноводны, чем в июне, естественно. И тупиков нет. Но это все - не причина менять свои планы.
m.e.g

Сообщение vakhmorka » 10 авг 2019, 07:44

Некоторые старожили утверждают, что а августе на севере наоборот меньше дождей, чем в июле, так что ваши страхи про погоду напрасны. Для меня основной минус августа по сравнению с июлем особенно в южной Норвегии - отсутствие белых ночей, но это не повод перекраивать все планы.
И про Язык. А почему именно он выбран для трека?
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 08:52

vakhmorka писал(а) 10 авг 2019, 07:44:так что ваши страхи про погоду напрасны

Спасибо, перестану переживать. Хотя белые ночи, конечно, жалко(
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 08:54

vakhmorka писал(а) 10 авг 2019, 07:44:И про Язык. А почему именно он выбран для трека?

А потому как две дочки "инстаграммного возраста")) Как можно съездить в Норвегию и не запостить фото с Языка?)))
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 12:20

Господа, спасибо огромное за помощь!
Так хорошо?
Д3. Гётеборг – Бейтостолен
Д4. Бейтостолен - Knight's Leap - Dalsnibba - Гейрангер (2 ночи)
Д5. Гейрангер: точно катер + что-то ещё (например Storseterfossen)
Д6. Гейрангер - Лестница Троллей - Ондалснес - Олесунн
Д7. Олесунн - Gaupne (что-то по дороге, пока не поняла что)
Д8. Gaupne - Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога - смотровая Stegastein - Aurlandsvangen
Д9. Aurlandsvangen - Сталхейм – что-то ещё - Хардангер-мост – Кинсарвик. Здесь три ночи (два полных дня, чтобы можно было выбрать лучше погоду для подъема на Язык.
Д10. Trolltunga
Д11. Ворингфоссен, Къяссен?, Долина водопадов (или Д10 и Д11 наоборот)
Д12. Кинсарвик - Ставкирка в Хеддале – Ларвик
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 12:30

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:погуляйте по окрестным смотровым типа Лосты

А бросьте в меня координатами, пожалуйста.
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 12 авг 2019, 14:44

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 12:20:Гейрангер - Лестница Троллей

Вот сюда можно заскочить ноги размять минут 20 https://www.google.ru/maps/place/Gudbra ... 1023?hl=en
Tavy писал(а) 12 авг 2019, 12:20:Сталхейм – что-то ещё

Можно заскочитm к Steinsdalsfossen

Язык тролля Ворингфоссен, Къясен и Долину Водопадов можно менять местами по десятому и одиннадцатому дню. Главное, чтобы хорошая погода пришлась на язык. Она более важная для этого трудного похода и для хороших фото для дочек в соцсеть, признанная в РФ экстремистской

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 12:30:А бросьте в меня координатами, пожалуйста

Самая крайняя слева на фото

Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 12 авг 2019, 14:48

По пути к Лоста есть ответвление тропы к водопаду, под которым можно пройти
Trolll
Старожил

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 15:09

Trolll писал(а) 12 авг 2019, 14:48:По пути к Лоста есть ответвление тропы к водопаду, под которым можно пройти

Фото невероятное!
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 15:15

Trolll писал(а) 12 авг 2019, 14:44:Можно заскочитm к Steinsdalsfossen

+ 100 км... Не то чтобы я против)) Важно понимать, стоит ли оно того. Стоит, как считаете?
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 12 авг 2019, 15:35

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 15:15:100 км... Не то чтобы я против)) Важно понимать, стоит ли оно того. Стоит, как считаете?

Никто не заставляет. Если будет время. Как бонус, довольно красивая 7-я дорога идущая вдоль фьорда
В Гейрангере, уверен, ещё и это место заслуживает посещения и фотографии. Наберёт кучу лайков в Инстаграме
Trolll
Старожил

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 16:34

Trolll писал(а) 12 авг 2019, 15:35:В Гейрангере, уверен, ещё и это место заслуживает посещения и фотографии. Наберёт кучу лайков в Инстаграме

))))))))))))))) Это да. Выглядит жутко, но эффектно
Trolll писал(а) 12 авг 2019, 15:35:Никто не заставляет. Если будет время. Как бонус, довольно красивая 7-я дорога идущая вдоль фьорда

Да понятно, что не заставляет. На месте разберемся, спасибо за наводку. Я люблю, чтобы у меня был набор "дополнительных опций" на случай появившегося времени/желания.
Tavy
участник

Сообщение ID&AL » 12 авг 2019, 22:42

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:Язык - это побольше будет. Учитывая колено, советую приехать пораньше и на машине заехать на верхнюю парковку. Надо очередь занять в 5-6 утра. Впрочем, как все будет в 2020 году сейчас не ясно.

на август 2019 попасть на верхнюю парковку - только по предварительной брони на сайте. причем делать это надо за несколько дней вперед. Например, у нас был вариант 1 августа забронировать место на 4 августа.
Есть вариант забронировать шаттл со средней парковки (130 кр туда и 70 обратно), лучше тоже заранее, если брать оффлайн, то время ожидания у нас было около 50 минут и вверх, и вниз. Но они везут конкретно в то время, на которое забронировано, если приедете раньше, то придется ждать.

Tavy, мы приехали на среднюю парковку в 6-15 и стали практически последними, кто смог припарковаться, ну мест 10 может быть было свободных.
у Языка были в 10-30, время ожидания в очереди - около часа. Основная проблема для ИГ фоточек - что их делает кто-то другой из очереди, и даже большой фотоаппарат на его шее не гарантирует, что получится то, что вы хотите, все страшно суетятся, удовольствия от процесса никакого =( понятно, что каждый должен наступить на эти грабли сам, но для нас Троллтунга стала самым скучным треком с самыми невыразительными фото.

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 12:20:Д7. Олесунн - Gaupne (что-то по дороге, пока не поняла что)
Д8. Gaupne - Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога - смотровая Stegastein - Aurlandsvangen

мы очень хотели в Олесунн, а в итоге погуляли по нему пару часов и уехали. Мб нужна экскурсия, но в формате просто посмотреть нам хватило пары часов, подумайте, так ли сильно вам будет интересен город.
А вот на ледник я бы рекомендовала идти утром, часов в 8, во-первых, там еще нет народа, а во-вторых, буду умопомрачительные виды, которые заканчиваются уже часов в 10 утра при ярком солнце.

у нас вся поездка получилась около 6К, практически все время за рулем была я, серпантины обычные, ничего страшного: уже, чем в Центральной Европе, но нет адских водителей, как например в Черногории, все вежливо пропускают друг друга. Я без стресса ездила и днем, и ночью, и в облаках с видимостью пару метров, главное включить всю иллюминацию и не торопиться.
ID&AL
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Tavy » 13 авг 2019, 08:47

ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:на август 2019 попасть на верхнюю парковку - только по предварительной брони на сайте. причем делать это надо за несколько дней вперед. Например, у нас был вариант 1 августа забронировать место на 4 августа.

ВАУ! Есть такая опция? Это же замечательно!
ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:для нас Троллтунга стала самым скучным треком с самыми невыразительными фото

Чувствую, что так может быть. Но деваться некуда)) Хотя я, если честно, не уверена, что смогу после этого вообще ходить)
ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:подумайте, так ли сильно вам будет интересен город.

Ну хоть один город всё же хочется. Берген вычеркнула без сожаления, а вот Олесунн не готова. В любом случае, у нас на него не так много времени заложено.
ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:А вот на ледник я бы рекомендовала идти утром, часов в 8

Спасибо большое за совет. Обязательно учтем!
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 13 авг 2019, 09:19

ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:попасть на верхнюю парковку - только по предварительной брони на сайте. причем делать это надо за несколько дней вперед.

Разобралась.
Если вдруг кому-то понадобится ссыль - это здесь: https://www.trolltunga-road.com/
Теперь появляется два вопроса.
Первый: пишут, что подняться можно на полноприводном авто. Маленьким машинкам с передним приводом - не рекомендуется. Персонал может не пустить несоответствующий нормам автомобиль на дорогу. Что, правда так сложно? У меня как раз "маленькая переднеприводная".
Второй вопрос скорее риторический: как теперь угадать с погодой?))) Я же планировала оставить 2 дня на выбор для этого трека и решить на месте. А бронировать (и оплачивать) нужно заранее. Насколько можно верить норвежскому прогнозу за неделю, например? Или плюнуть и положиться на милость троллей?)))
Tavy
участник

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2019, 10:11

Tavy писал(а) 13 авг 2019, 09:19: Насколько можно верить норвежскому прогнозу за неделю, например?

Даже на 1..2 дня верить трудно. Так что надежда, действительно, только на троллей и Одина.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Tavy » 13 авг 2019, 10:37

Автопутешественник писал(а) 13 авг 2019, 10:11:Даже на 1..2 дня верить трудно. Так что надежда, действительно, только на троллей и Одина.

Спасибо, успокоили!))
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 13 авг 2019, 11:05

Tavy писал(а) 13 авг 2019, 09:19:как теперь угадать с погодой?)))

Никак. Следите за ней на сайте yr.no.
Оправдываемость краткосрочных(1-3 дня), сейчас составляет около 90%
Trolll
Старожил

Сообщение ID&AL » 14 авг 2019, 18:33

Tavy писал(а) 13 авг 2019, 09:19:Первый: пишут, что подняться можно на полноприводном авто. Маленьким машинкам с передним приводом - не рекомендуется. Персонал может не пустить несоответствующий нормам автомобиль на дорогу. Что, правда так сложно? У меня как раз "маленькая переднеприводная".

По-моему, обычный серпантин, ничего необычного
Насколько я помню обсуждения, там больше был вопрос про высоту машины, что на самой парковке есть какая-то балка, под которую можно заехать
При нас заезжали большей частью кроссоверы, но и обычные легковушки вроде тоже были

Про погоду
План Б взять шаттл заранее или на месте, если пролетите с парковкой. Он останавливается у начала тропы чуть не доезжая до парковки. По ощущениям, возможность заехать на парковку может быть чуть-чуть сэкономит Вам время в очереди, если Вы приедете туда не позже 6 утра. В 6-15 снизу уже шла толпа
ID&AL
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 14 авг 2019, 21:44

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 15:15:+ 100 км... Не то чтобы я против)) Важно понимать, стоит ли оно того. Стоит, как считаете?

Если сходите к водопаду Storseterfossen в Гейрангере, то пропустить Steinsdalsfossen не так обидно.
Оба водопада отличаются тем, что за ними можно пройти. И потрогать тугие струи воды рукой. Но, Steinsdalsfossen конечно больше и мощнее. Но и народа много - он у самой трассы.
А у Storseterfossen можно надеяться, что Вы будете одни.
Tavy писал(а) 13 авг 2019, 09:19:Маленьким машинкам с передним приводом - не рекомендуется... У меня как раз "маленькая переднеприводная"

Зависит от мощности двигателя. Если Вы на своей машине забираетесь на крутизну спокойно, то и на этом серпантине все будет нормально.
m.e.g

Сообщение Tavy » 15 авг 2019, 08:38

m.e.g писал(а) 14 авг 2019, 21:44:Зависит от мощности двигателя. Если Вы на своей машине забираетесь на крутизну спокойно, то и на этом серпантине все будет нормально.

Не "спокойно", но забираюсь)) Ладно, попробовать в любом случае стоит.
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 03 сен 2019, 17:28

Господа, и снова добрый день. Понимаю, что маршрут мой уже никто не вспомнит, но оно и не критично)) Появилось несколько вопросов:
1. Д7. Из двух долин Lovatnet и Oldvatnet помещается только одна. Какую выбрать? Фото смотрела, обе нравятся))
2. Д4. Бейтостолен - Knight's Leap (нужно ли?) - Dalsnibba - Гейрангер. Напрашивается круг с заездом на 258 дорогу. Стоит? Зависит ли от погоды? (где-то читала, что в дождь очень не комфортно – скользко)
3. Если у меня будет заезд на Dalsnibba и потом на смотровую на орлиной дороге, имеет ли смысл идти к Лоста?
4. «Смотровая над Utvik» - это где? Бросьте координатами, пожалуйста.
5. Д8. Gaupne - Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога - смотровая Stegastein – Aurlandsvangen. Получается, я пропускаю горную часть 55 дороги. Имеет ли смысл проехать по ней от Гаупне немного и вернуться обратно? Если да, то немного – это сколько, 20 или 40 км?) Или вообще спуститься обратно по Tindevegen до Øvre Årdal? Tindevegen – сложно? Если дождь – не стоит?
Традиционно спасибо
Tavy
участник

Сообщение Автопутешественник » 03 сен 2019, 17:49

Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Какую выбрать?

Которая ближе. Хотя они рядом.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28: с заездом на 258 дорогу. Стоит?

По погоде. Хотя меня она больше "торкала" в пасмурную погоду.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Dalsnibba и потом на смотровую на орлиной дороге, имеет ли смысл идти к Лоста?

Три большие разницы.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28: Gaupne - Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога - смотровая Stegastein – Aurlandsvangen.

Многовато, на мой взгляд
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 04 сен 2019, 01:43

Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:1. Д7. Из двух долин Lovatnet и Oldvatnet помещается только одна. Какую выбрать? Фото смотрела, обе нравятся))

Типичная проблема. Они похоже и выбрать трудно.
Мимо Oldvatnet идет маршрут к леднику Бриксдалсбреен. Сама дорога вдоль озера - очень красива. На последнем этапе от парковки можно проехать на электромобиле. Там водопад с радугой над самой дорогой. Горное озеро и язык ледника в высоте. И время от времени падают льдинки и льдинищи. Само озеро Oldvatnet очень живописное. Но народу на этом маршруте - много.
На Lovatnet поменьше народу. Есть два интересных трека - к леднику Kjenndal и к Huldrefossen. Я бы выбрал Lovatnet. Смотрите сами.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:2. Д4. Бейтостолен - Knight's Leap (нужно ли?)

Бейтостолен расположен на краю плоскогорья Ютунхеймен на высоте примерно 900 метров над уровнем моря. Это - горнолыжный курорт. Там просто найти ночлег требуемого уровня комфорта. Суть моего предложения была в том, чтобы ехать по интересным дорогам, мимо озер, подняться в горы, а не нудеть по скучной трассе Е6.
Knight's Leap - просто остановка в интересном месте, размять ноги, перекусить. Ущелье, дикий бешеный поток, столики. Вовсе не обязательно.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Напрашивается круг с заездом на 258 дорогу. Стоит?

Если будет время - стоит.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Зависит ли от погоды? (где-то читала, что в дождь очень не комфортно – скользко)

Да, дорога из утрамбованной глины, слегка покрыта щебнем. При торможении в дождь - немного проскальзываешь. Не разгоняйтесь и все будет нормально.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:3. Если у меня будет заезд на Dalsnibba и потом на смотровую на орлиной дороге, имеет ли смысл идти к Лоста?

Совсем разные виды. Далснибба - она высоко, прямо под облаками, а иногда даже - выше них. Гейрангер-фьорд видно далеко внизу. И горный вершины вокруг.
Смотровая на Орлиной дороге - над Гейрангер-фьордом. Лоста примерно на той же высоте. Если пойдете к водопаду Сторсетерфоссен, за которым можно пройти, то можно зайти и на Лосту. Специально идти к ней - не обязательно. Имхо.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:4. «Смотровая над Utvik» - это где? Бросьте координатами, пожалуйста.

Fragile Bakkane viewpoint 61.792214, 6.494726
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Получается, я пропускаю горную часть 55 дороги. Имеет ли смысл проехать по ней от Гаупне немного и вернуться обратно? Если да, то немного – это сколько, 20 или 40 км?)

В районе Гаупне 55-я идет вдоль фьорда. Там тоже красиво. До конца фьорда - 26 км. А потом подъем в горы - на карте Вы видите серпантин. После Туртагро - опять серпантин и опять подъем. И только тогда начнется высокогорная часть дороги. От Гаупне это уже 45 км. И все выше и выше. И только перед Кроссбу начинается спуск - это 60 км от Гаупне.
Но можно развернуться и раньше - Prestesteinnsvatnet rasteplass 61.553651, 7.928063 - это 55 км от Гаупне.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Или вообще спуститься обратно по Tindevegen до Øvre Årdal?

Можно и так. Но виды с высокогорной части 55-й дороги - более величественные. И красный снег увидите, возможно. Тиндевеген уступает и 55-й дороге и 258-й. Имхо.
Но зато она ведет к долине Утладален (водопал Веттисфоссен) - вот там очень живописно.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28: Tindevegen – сложно? Если дождь – не стоит?

Для вождения она совсем не сложная, асфальт.
m.e.g

Сообщение Tavy » 04 сен 2019, 08:29

Автопутешественник писал(а) 03 сен 2019, 17:49:Которая ближе. Хотя они рядом

Угу. Они рядом, в том и проблема))
Автопутешественник писал(а) 03 сен 2019, 17:49:Многовато, на мой взгляд

Ммм..... Да? Я считала так: даже если мы в 9 на парковке ледника, то примерно в 13 уже свободны. До Aurlandsvangen 140км., это 3 часа. Ладно, 4. Если с катанием по 55 дороге туда-обратно, то плюс ещё два часа. На смотровой мы в 19:00 максимум (там же ещё светло в это время в августе?) В Aurlandsvangen - в 20. Я не правильно думаю? Если да, то я вообще тогда о многих частях маршрута не правильно думаю
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 04 сен 2019, 08:46

m.e.g писал(а) 04 сен 2019, 01:43:Prestesteinnsvatnet rasteplass

Вот и определились с точкой разворота, спасибо)
m.e.g писал(а) 04 сен 2019, 01:43:Но виды с высокогорной части 55-й дороги - более величественные. И красный снег увидите, возможно. Тиндевеген уступает и 55-й дороге и 258-й. Имхо.
Но зато она ведет к долине Утладален (водопал Веттисфоссен) - вот там очень живописно.

На долину в плане "погулять" всё равно времени не хватит(( Или она с дороги красивая?
По сравнению с высокогорной 55, Тиндевеген хуже - поняла, принято. Но если выбирать между ней и возвратом по 55 от Prestesteinnsvatnet обратно к Гаупне - что бы Вы выбрали?
"красный снег" - звучит пугающе)))
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 04 сен 2019, 10:13

m.e.g писал(а) 04 сен 2019, 01:43:Мимо Oldvatnet идет маршрут к леднику Бриксдалсбреен. Сама дорога вдоль озера - очень красива. На последнем этапе от парковки можно проехать на электромобиле. Там водопад с радугой над самой дорогой. Горное озеро и язык ледника в высоте. И время от времени падают льдинки и льдинищи. Само озеро Oldvatnet очень живописное. Но народу на этом маршруте - много.
На Lovatnet поменьше народу. Есть два интересных трека - к леднику Kjenndal и к Huldrefossen.

А если без треков - тогда какое?) Приехать, найти красивую полянку, посидеть, помедитировать...
Tavy
участник

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2019, 10:20

Tavy писал(а) 04 сен 2019, 10:13:Приехать, найти красивую полянку, посидеть, помедитировать.

Вот неплохое место
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d7552.551420897354!2d6.791956263468426!3d61.75524306969335!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x0!2zNjHCsDQ1JzE4LjkiTiA2wrA0OCcwMi42IkU!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1567581562330!5m2!1sru!2sru
Автопутешественник

Сообщение Tavy » 04 сен 2019, 10:49

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2019, 10:20:Вот неплохое место

Красиво...
Так и сделаем.
А если будет позволять время и погода - сходим к Briksdalsbreen/
Спасибо)
Tavy
участник

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2019, 11:52

Tavy писал(а) 04 сен 2019, 10:49:А если будет позволять время и погода - сходим к Briksdalsbreen/

Сама прогулка интересная 2 поездки в Норвегию. Лето 2011.
Но ледника там почти не видно уже. Парковка в Бриксдаль платная, нужна мелочь.
Автопутешественник

Сообщение Tavy » 04 сен 2019, 13:38

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2019, 11:52:Сама прогулка интересная 2 поездки в Норвегию. Лето 2011.
Но ледника там почти не видно уже.

Да, у Вас ледник, конечно, красивенный! Видела свежие фото - совсем не та история((
Tavy
участник

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2019, 13:41

Нигардсбриин. Спешите, пока еще есть что смотреть.
Автопутешественник

Сообщение Tavy » 04 сен 2019, 14:21

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2019, 13:41:Нигардсбриин. Спешите, пока еще есть что смотреть.

Да, обязательно в планах. Но от этого Briksdalsbreen меньше жалко не стало)
Tavy
участник

Сообщение Alex Solov » 04 сен 2019, 15:11

Lodalen или Oldedalen?

Наверное, m.e.g, указав на «два интересных трека - к леднику Kjenndal и к Huldrefossen», имел в виду к леднику Kjenndalsbreen и к леднику Bødalsbreen. Тропы к ледникам начинаются от парковок с координатами: 61.7467, 7.0351 и 61.8099, 7.0757. Huldrefossen находится на дороге перед парковкой, его и с парковки видно, ничего особенного в нём нет, а вот от парковки идёт тропа мимо фермы к леднику Bødalsbreen (Есть ответвление к самой высокой точке ледникового массива Jostedalsbreen – Вам не предлагаю).

Проезд к обеим бесплатным парковкам платный, в 2017 году был только наличными монетами, по паре десятков крон, если не изменяет память. Оба маршрута несложные, как раз для Вашей больной ноги, а места красивые, хоть лёд ледников и не пощупаете. На Ловатнете есть возможность поплавать на каноэ, взяв в аренду в Sande Camping: 61.8515, 6.9121. Доступна аренда велосипедов. Можно заранее рассчитать день и время, чтобы попасть на прогулочный рейс на катер по Ловатнету между причалом рядом с кемпингом и кафе Kjenndalstova (в обе стороны 4 часа, 240 крон с человека на 2019).

Lodalen отличается от Oldedalen меньшим количеством туристов, меньше возможностей для того, чтобы просто «приехать, найти красивую полянку, посидеть, помедитировать», но для пеших прогулок, с учётом водных развлечений, этот вариант интереснее, есть и популярный у местных «пятачок» для отдыха и купания.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение m.e.g » 05 сен 2019, 02:44

Tavy писал(а) 04 сен 2019, 08:46:Но если выбирать между ней и возвратом по 55 от Prestesteinnsvatnet обратно к Гаупне - что бы Вы выбрали?

Возврат по той же дороге не люблю. Поехал бы по Тиндевеген.
Tavy писал(а) 04 сен 2019, 08:46:"красный снег" - звучит пугающе

Он розоватый. Просто интересно.
Tavy писал(а) 04 сен 2019, 08:46:На долину в плане "погулять" всё равно времени не хватит(( Или она с дороги красивая?

Там нужна большая, но не сложная прогулка. Дорога простая, 6-7 км в один конец, пешком. С Тиндевеген, конечно, не видно.
m.e.g

Сообщение Tavy » 13 сен 2019, 13:08

И ещё вопрос)
Планирую 2 дня в Кинсарвике: один (по погоде) для Языка, а второй - Долина водопадов. Вот по нему и хотела бы уточнить:
1.Сколько примерно по времени (спокойно, без ускорения) займет поход до 3 и до 4 водопада?
2.Есть ли смысл идти до четвертого?
3.Если погода будет совсем плохой - идти или не стоит?
4. И главный вопрос: этого достаточно для одного дня или маловато? Если мало - что добавить? Пока нравится Voringsfossen, но пятый водопад, боюсь, не впечатлит уже. Или впечатлит?)
5. Если Voringsfossen да, то только на верхнюю площадку, или по нижней тропе тоже пройти? Опять же, с учётом того, что до этого мы походим по Долине)
Спасибо)
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 13 сен 2019, 13:23

Tavy писал(а) 13 сен 2019, 13:08: И главный вопрос: этого достаточно для одного дня или маловато? Если мало - что добавить?
Если Voringsfossen да, то только на верхнюю площадку, или по нижней тропе тоже пройти?

После языка тролля, вам, возможно, вообще никуда не захочется идти на следующий день

По долине водопадов
Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

в отношении стоит ли идти, если дождь

[url=https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9604559#p9604559[quote="Tavy";p=9605532]Re: Обзорная экскурсия по югу и северу в августе 2019, 28 дней и 8000 км на машине с детьми[/url]
Последний раз редактировалось Trolll 17 сен 2019, 19:21, всего редактировалось 11 раз(а).
Trolll
Старожил

Сообщение Alex Solov » 13 сен 2019, 16:46

Tavy писал(а) 13 сен 2019, 13:08:Планирую 2 дня в Кинсарвике: один (по погоде) для Языка, а второй - Долина водопадов. Вот по нему и хотела бы уточнить:...

Для начала хронология на примере своего опыта (физическая форма не ниже средней - это сведения для корректировки временнЫх затрат на маршруты).

В первый день 8 июля приехали на нижнюю парковку к Trolltunga, оплатили, примерно в 07.30 вышли на маршрут по старой тропе: 60.1330, 6.6246, шли около 4 часов. Ранний выход позволил попасть на Язык перед началом образования большой очереди. Быстро уйти назад не даёт очередь, усталость и красота места, поэтому пару часов нужно закладывать, не меньше. Назад «добежали» за 3 часа, потратив на всё 9 ч. 20 мин. В 18.30 остановились в Kinsarvik в рекомендованном Trolll Bråvoll Camping: 60.3776, 6.7260.

На второй день примерно в 10.00 заехали на парковку к долине водопадов: 60.3634, 6.7437. Не торопясь, дошли до мест для купания, домика туалета: 60.3465, 6.7888, домиков фермы: 60.3462, 6.7891, к третьему водопаду со следами пребывания лосей и их запахами перед подъёмом к четвёртому: 60.3449, 6.7902 – за пару с небольшим часов. После отдыха направились назад из-за пасмурного неба и мелкого дождя. К машине вернулись через 4 с небольшим часа. Оставшиеся полдня до Vang Camping: 60.8600, 6.8036 провели под дождём в пути и попутных осмотрах (Hardangerbrua, Tvindefossen, Stalheim).

А теперь ответы по порядку:
1. В одну сторону 2.5-3 часа до 3-го (4.5-5 км), 3.5 часа до 4-го (+1-1.5 км)
2. Определитесь на месте. Если позволит погода, силы и план, то лучше сходить до мостика над рекой: 60.3390, 6.7941.
3. Зависит от степени непогоды. Определитесь на месте. С собой нужен рюкзак с одеждой на случай дождя. Травмоопасность некоторых участков в районе 2 водопада в сырую погоду повышается (скользкие камни на подъёме), но идти можно. Палки помогут, хотя местами на узких тропах могут мешать.
4. Зависит от погоды, желания, самочувствия, физической формы. Добавьте в план Kjasen с подъёмом на авто и/или Voringsfossen, а на месте определитесь – реализовать эти пункты или сократить. При планировании старайтесь закладывать такие точки. Не будет времени – пропУстите, выкроили время – у Вас заранее готовый вариант. Voringsfossen совсем не похож не водопады из долины Husedalen. Его никак нельзя назвать «пятым» - он другой. А впечатлит он Вас или нет – кто знает? Большинство в восторге, мою спутницу не зацепил, в отличие от Husedalen.
5. Определитесь на месте. По верхней там немного ходить, по нижней тоже немного, если на тропу вдоль реки к нижней части водопада не пойдёте.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль