По отелям (а также ресторанам): посмотрите сайт
http://www.dehistoriske.no/ Там собраны отели не только комфортабельные, но и с историей - многим из них более сотни лет. На заре своей деятельности они принимали английских и прочих аристократов (массового туризма ещё не было), и сохраняют традиции с того времени. И, что важно, многие отели находятся не в больших городах, а на фьордах. Вот карта:
http://www.dehistoriske.com/hotel/norway/По перегонам: не верьте оценкам Гугла, они врут. Средняя скорость передвижения по Норвегии 60 км в час, а если есть желание передвигаться неспешно, то лучше брать 50. Делите расстояние на 50 и получите время в часах.
По программе советовать труднее всего. Вы изначально открестились от любых прогулок, даже простейших. Но в конце ставите Прейкестолен. Это достаточно сложный трек на несколько часов, с набором 400 вертикальных метров и не всегда по хорошей тропе. В своём последнем отчете (
viewtopic.php?f=1089&t=218411) я описал не менее десятка прогулок, которые проще (зачастую значительно проще), чем Прейкестолен. Неужели ни одна из них не привлекает?
Если же прогулки таки исключить полностью, то, как мне кажется, программа у вас получилась всё-таки неоптимальная. Во-первых, по перегонам. У вас не так много времени, и вы берёте достаточно большое расстояние от Атлантической дороги до Ставангера. И в придачу к этому совершаете радиалки из Олесунна. Как мне кажется, пробег вам надо серьезно сокращать. Во-вторых, из-за высокого темпа вы пропускаете ряд интересных мест.
Что, вообще, надо смотреть в Норвегии, если не отходить далеко от машины?
- Фьорды с обзорных точек и с воды. Обзорные точки - Ornesvingen, Flydalsjuvet и Dalsnibba на Гейрангере, Stegastein на Аурландсфьорде, Kjeasen на Хардангере. Круизы - Гейрангер-Хеллесильт, Флом-Гудванген и через весь Лисефьорд в Лисеботн, с осмотром Кафедры и Горошины с воды и с заездом в ресторан "Орлиное гнездо" Øygardstølen. Кстати, круизы по фьордам - тоже в каком-то смысле плавучие рестораны. К сожалению, меню не такое изысканное, как хотелось бы, но зато красивый и постоянно меняющийся вид за окном вам будет обеспечен.
- Ледники. На машине доступны Briksdalsbreen, к которому ведет хорошая дорога и ездят электрокары, Boyabreen (видно прямо от парковки), с натяжкой Nigardsbreen (можно посмотреть издали и подплыть на катере поближе, от причала катера до ледника идти недалеко, но все-таки идти).
- Водопады. Водопады, доступные с дороги - это Likholefossen, Huldefossen, Kvinnafossen, водопады Сталхейма,
Tvindefossen,
Steindalsfossen,
Voringfossen, Tveitafossen,
Latefossen,
Langfoss. Курсивом выделил маст си, остальные на ваше усмотрение.
- Красивые дороги и серпантины. Дорога троллей, Дорога Орлов, дорога на Далсниббу, 55-я дорога, Снежная дорога, Серпантины Сталхейм и Лисевеген.
- Фломскую железную дорогу я бы тоже включил в программу. Хоть её и ругают, проехаться там будет намного интереснее, чем по той же Атлантической дороге. Я бы на вашем месте, во имя сокращения перегонов, Атлантическую дорогу выкинул.
- Можете заехать в пещеру в Гудвангене. Недавно писал про неё здесь:
Re: В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!). Опять же разнообразие впечатлений.
- Из крупных городов интересны только Олесунн и Берген (ну и плюс Осло). Во все остальные города (тот же Ставангер) заезжать не советую. Зря потратите время, которого и так не много. А комфорт, как я уже сказал, можно найти и на фьордах.
Почитайте ещё про поездку по Норвегии у sergeydolya (найдёте Гуглом). У них тоже была программа без прогулок и по хорошим отелям, может вам подойти.