Rudankort писал(а) 17 апр 2014, 23:56:Но фьорды, окутанные низкими суровыми облаками, смотрятся, быть может, даже более выигрышно. Именно таким, суровым и драматичным, предстал перед нами величайший фьорд Норвегии, Согнефьорд.
И для нас - абсолютно таким же и на том же пароме. Так что картинки очень знакомые! В ту поездку мы увидели Согнефьорд дважды, и оба раза в таких красках.
Мне кажется, у частных дорог номеров нет. Номера - это фишка государственных дорог, на частных всё делает владелец - и асфальт кладет, и столбики ставит, и по-моему с постановкой номеров никто не заморачивается.
С утра я долго и внимательно изучал в интернете прогнозы погоды. По мнению yr.no, плохая погода ожидала нас и сегодня, и во все последующие дни. Единственный просвет в череде дождей ожидался сегодня во второй половине дня. Ну что же, примем к сведению.
Время летит быстро. Наши три ночи в Гудвангене подошли к концу, и сегодня мы переезжаем на Хардангер. Но, в отличие от предыдущих переездов, сегодняшний перегон весьма короткий, и поэтому сразу же рвать когти нам не обязательно. Прежде чем окончательно уехать из окрестностей Нерёйфьорда, я решил сделать там ещё две вещи: - Посмотреть Волшебные Белые Пещеры (потому что в пещерах дождь не идёт). - Заехать на тропу на Римстиген и немножко подняться по ней (потому что уезжать с Нерёйфьорда, толком не посмотрев на него, всё-таки обидно).
Magical White Caves
Задумано - сделано. Про пещеры я разузнал на рецепшоне нашего кемпинга накануне. Так как информации по ним не очень много, приведу кое-какие детали. Итак.
Время свободного посещения: в 12:00, с 1 июня до 31 августа (в другое время туда возят организованные группы) Координаты парковки: 60.844150061750966, 6.727355718612683 Стоимость входа: 125 крон с человека
Парковка выглядит так. Справа - вход в пещеру, слева - выход.
Белые пещеры Гудвангена имеют искусственное происхождение. Когда-то в этом месте добывали Анортозит, и вырыли в горе целый небольшой лабиринт. А уже в наши дни бывшую шахту переоборудовали под достопримечательность. Установили свет, аудиоаппаратуру, декорации. Разноцветная подсветка, в сочетании с обилием воды в пещере, и правда создаёт необычную атмосферу.
На входе в пещеру стоит мужик и собирает дань со всех входящих. Терминала, разумеется, нет - оплата только наличными.
Некоторое время народ просто тусит на входе. Здесь можно взять и одеть толстую тёплую куртку. Я думал, что и так тепло одет, но на всякий случай крутку всё-таки одел. И, как показала практика, это было очень правильно - в пещере реальный дубак.
Через некоторое время выходит тётечка и объясняет "правила игры". Все идут цепочкой по выложенной коврами дорожке, пока не попадают в большой зал. В зале все разбредаются и занимаются, кто чем хочет - фотографируются, ставят свечки, можно выпить горячего кофе с булочкой. После того как зал надоест, каждый проходит на выход в индивидуальном порядке, сдаёт куртку и возвращается на свет божий. Суммарно, мы провели в пещере около часа.
Итак, заиграла "В пещере горного короля" Грига, и под её аккомпанемент мы двинулись по ковровой дорожке вглубь пещеры.
То и дело по сторонам включался свет и подсвечивал какого-то очередного тролля. Фотографировать в темноте на ходу было довольно проблематично, но кое-что снять удалось.
Наконец, впереди замаячил вход в залу, украшенный подсветкой в виде лучей солнца.
Зала довольно большая, и в ней множество разных закутков.
Галя ставит свечку.
Родители следуют её примеру.
Конечно же, здесь тоже живут тролли.
А это каменный стол троллей. По крайней мере, мне кажется, что стол троллей должен выглядеть именно так.
Я ушёл из пещеры одним из последних. Когда народ рассосался, я ещё немного пофотографировал залу, используя всякие камни вместо штатива. Поскольку даже на официальном сайте Белых Пещер почти нет нормальных фоток, приведу ещё несколько.
Подведём итоги. Конечно, пещеры Гудвангена - достопримечательность искусственная до мозга костей, да ещё и немалых денег стоит. С другой стороны, место необычное и атмосферное, декораторы действительно поработали на славу. С точки зрения разнообразия впечатлений зайти в пещеры может иметь смысл - больше ничего подобного в Норвегии вы не увидите. Ну и конечно же, это неплохой запасной вариант на случай плохой погоды. Могу сказать, что мы совершенно не пожалели, что заехали в пещеры, и если отмотать время назад, пошли бы снова.
Rimstigen
Ну а сейчас мы едем к следующей точке в нашей программе. Rimstigen - это обзорная точка на занесённый в ЮНЕСКО Нерёйфьорд, расположенная на высоте более 700 метров. Про этот трек я подробно писал здесь. Конечно, выполнить этот трек полностью было бы нам не под силу. Но в своё время в отчёте я высказал мнение, что даже поднявшись по тропе совсем немного, метров на пятьдеят, можно получить достаточно хороший вид на фьорд. Другие форумчане в разное время тоже высказывали подобную мысль. И вот, у меня появилась возможность проверить эту рекомендацию на собственной шкуре.
Оставив машину на уширении, попёрлись вверх. Дождь вроде бы даже перестал. Тропа на Римстиген славится своей крутизной, поэтому пришлсоь взять медленный темп. Некоторое время мы шагали через заросли, а затем открылся вид на фьорд. Поскольку дальше снова начинаются заросли, это и был наш искомый фотостоп. И вот что нам с него открылось.
Любовались видом минут десять, потом пошли вниз. Туда-обратно обернулись меньше чем за пол часа. Все сошлись во мнении, что прогулка получилась "ни то ни сё". Попытаюсь сформулировать, что не понравилось мне.
Во-первых, с подобной небольшой высоты вид на фьорд получается "ничего особенного". Да, он неплохой. Но в Норвегии такие виды - не редкость. Многие дороги проложены вдоль фьордов, и они далеко не всегда проходят на уровне моря. То и дело дорога приподнимается на несколько десятков, а то и на сотню метров над фьордом. Поэтому к подобным видам привыкаешь, и каких-то особых эмоций они не вызывают.
В-вторых, прогулка получается какая-то суматошная. Сначала надо доехать до начала маршрута по узенькой дорожке, разъезжаясь с встречными машинами. Потом - поиски места для припарковаться. Потом - подъем по крутой тропе, сразу же начинаешь потеть. Только втянулся во вкус ходьбы - уже пора поворачивать назад. Затем опять выбираться по узенькой дорожке. Вроде бы ничего толком не сделал, а времени потерял прилично. Много суеты, мало толку.
Мораль истории проста. Не надо стараться включить в поездку максимум точек, осматривая их наскоро и абы как. Включайте в поездку только такие пункты, которые вы сможете выполнить от начала и до конца, с чувством, с толком и с расстановкой. Римстиген - потрясающее место. Когда я был наверху три года назад, от него остались очень яркие впечатления. Но в таком вот урезанном варианте - он того не стоит.
Tvindefossen
Больше никаких дел в окрестностях Согнефьорда у нас не было, и мы двинулись в направлении Хардангера. Наш путь лежал по 13-й дороге мимо городка Voss. На этом участке пути мы сделали только одну остановку - около водопада Tvindefossen (60.725668782608786, 6.489990949630746). Водопад находится практически рядом с парковкой, ни в какие треки ходить не надо.
Водопад Tvindefossen не выделяется огромными размерами или мощностью потока воды. Зато это, пожалуй, один из самых красивых и необычных водопадов Норвегии. Бесчисленные каскады, стекающие по каменным ступеням... Многие туристы после поездки отмечают, что именно этот водопад им запомнился и запал в душу. Поэтому заехать на Tvindefossen надо обязательно, даже несмотря на некоторую многолюдность.
А вот и он - водопад.
Да, рельеф в этом месте очень интересный. Посмотрите, какие ступеньки.
Прощальный взгляд на водопад. Я был здесь уже несколько раз, и обязательно заеду ещё. Кстати, утром или наоборот ближе к вечеру народу намного меньше.
На этапе планирования я рассматривал вариант сделать крюк от Voss в сторону Norheimsund, чтобы посмотреть там Steindalsfossen, наверное, самый известный водопад-за-которым-можно-пройти. А заодно заехать на озеро Skårsvatnet, где можно покормить золотых рыбок. По этим местам мы проехались в 2009-м году. Ходили слухи, что золотых рыбок в озере больше нет. Поэтому я специально списался с местным турист инфо, и меня заверили, что они по-прежнему на своём месте.
Но в последний момент от этих планов я отказался. Дело в том, что Гейрангерский Storsæterfossen впечатлил меня сильнее, чем Steindalsfossen, и поэтому делать такой большой крюк к этому водопаду потеряло в моих глазах всякий смысл. А раз так, то и золотые рыбки снимались с повестки дня - это не та достопримечательность, на которую стоит ехать специально.
Поэтому дальше мы поехали прямо в кемпинг. Хардангер пересекли на пароме Brimnes-Bruravik. Следующий кадр с парома на новый хардангерский мост - в некотором роде раритет. Сейчас мост открыли, паром больше не ходит, и такой кадр больше не снять. Хардангер тоже предстал перед нами в сурово-драматичном варианте.
Следующая наша база располагалась в Лофтюсе, а именно в Lofthus Camping. Впечатление от кемпинга осталось неоднозначное. С одной стороны, вид с крыльца нашего домика был просто офигительный.
С другой стороны, мы забронировали в кемпинге самый большой домик из всех имеющихся (и по вполне взрослой цене - 990 крон за ночь), но он оказался совсем крошечным. Сложно было разместить все вещи, спальня была всего одна на четверых, да и то с двумя двухэтажными кроватями.
Husedalen
По крайней мере, интернет здесь работал. Я ещё раз сверился с прогнозом. На остаток дня нам обещали более-менее приличную погоду без дождя. А вот начиная с завтрешнего дня планировалась вселенская катострофа с потопом и наводнением. Поэтому я принял волевое решение - не откладывая идти в Husedalen! По моему замыслу этот трек должен был стать одним из хайлайтов нашей поездки. И поэтому я хотел попробовать пройти его при более-менее приличной погоде.
Husedalen, долина с четырьмя великолепными водопадами - это не просто must see в Норвегии. Это - одна из причин в Норвегию поехать. :) Об этом месте я уже много писал ранее (здесь и здесь). Повторяться не буду, расскажу только, как этот трек вписывался в формат нашей нынешней поездки.
Если идти по долине до последнего четвёртого водопада, Søtefossen, то получится пять километров в одну сторону и 500 метров перепад. Нетрудно заметить, что такой трек получился бы самым сложным за всю нашу поездку. Но, во-первых, я чувствовал, что мы уже здорово втянулись в пешие прогулки, и поэтому не торопясь, в спокойном темпе, мы вполне могли попробовать осилить этот трек. А во-вторых (и в главных), Husedalen - это одно из тех мест, где не обязательно идти до конца, чтобы получить порцию ярких впечатлений. Я знал это не теоретически, а из собственного опыта - в далёком 2007 году, когда мы с Галей впервые оказались в долине, мы дошли только до второго водопада. И всё равно это место стало для нас одним из самых ярких впечатлений поездки.
Расклад получается примерно такой. Самый первый водопад, Tveitafossen, находится прямо рядом с парковкой. Заехать к нему можно, даже если вы вообще не собираетесь никуда идти. Второй водопад, Nyastølsfossen - это, по мнению многих (включая меня), самый впечатляющий водопад в долине. Чтобы получить все лучше ракурсы на него, нужно пройти примерно полтора километра и набрать 200 вертикальных метров высоты. Это очень похоже на все предыдущие прогулки, которые мы совершали. И лишь третий и четвертый водопады расположены заметно дальше. Таким образом, каждый сможет подобрать себе вариант на свой вкус.
Погода в кемпинге не вызывала опасений. Однако, подъезжая к Husedalen, я заметил, что над долиной зависла черная туча. Это выглядело подозрительно, но вера в норвежский прогноз была ещё сильна. На парковке около здания электростанции (60.35201812157587, 6.757771968841568) кроме нас стояла всего одна машина. Я знал, что в хорошие дни парковка бывает забита битком. Это был второй звоночек. Похоже, люди, которые сегодня сюда не приехали, знали что-то такое, чего не знал я.
Отогнав дурные предчувствия прочь, я пошёл на обзорную платформу. Первый водопад, Tveitafossen, был на своем законном месте и весело плевался в меня водяными брызгами.
С дуру я решил подниматься наверх вдоль трубы электростанции. Захотелось мне, видите ли, ощутить мощь воды внутри трубы. Больше я там не пойду. Очень много скользких живых камней. По тракторной дороге - намного комфортнее. Тем не менее, подъем мы преодолели, и вскоре вышли на первую обзорную точку, с которой вдалеке было видно второй водопад - Nyastølsfossen.
Даже на этом расстоянии можно было оценить размеры и мощь этого великого водопада.
Всё было бы ничего. Но погода явно налаживалась, от слова "лажа". Мелкая противная морось постепенно переходила в дождь. Я поймал себя на мысли, что на такой погоде любимое место не радует. Когда "водопад" льёт на тебя сверху, разглядывать какие-то ещё водопады как-то не очень хочется.
Тем не менее, в надежде на улучшение погоды, мы пошли по тропе дальше. Однако, становилось только хуже. Наконец, тропа вывела нас на вторую обзорную точку, уже совсем рядом с водопадом. Зрелище действительно впечатляет. Фотография этого, конечно, не передаёт, но в этом месте буйство водной стихии застилает всё поле зрение. Трудно припомнить другой норвежский водопад, который был бы столь зримым воплощением Силы Воды. Разве что ещё Лангфосс...
Несмотря на угрёбищную погоду, мы не пожалели, что дошли сюда. Но идти куда-то ещё дальше не хотел уже никто. Поэтому в этом месте мы развернулись и пошли обратно. Возвращались, разумеется, по дороге. Ещё один взгляд на электростанцию и Tveitafossen.
Вот и парковка. Теперь, кроме нас, здесь никого нет. Все нормальные люди сидят дома и пьют горячий чай. Пора и нам.
Вечером любовались на красивый закат над Сёрфьордом с крыльца нашего домика. Несмотря на некоторые неурядицы, очередной день в Норвегии несомненно удался!
С утра над фьордом низкая облачность, то и дело включается дождь. В общем, погода, к которой за последние дни мы уже успели привыкнуть.
Ну что же, посмотрим, как будет развиваться ситуация, а пока самое время реализовать задумку, про которую я упоминал в начале отчета - показать папе какую-нибудь гидроэлектростанцию. На Хардангере как раз имеется подходящая - Sima Power Plant, одна из крупнейших гидроэлектростанций в Европе. В высокий сезон (с 15 июня по 15 августа) туда можно попасть каждый день в 10:00, 12:00 и 14:00.
Едем в Eidfjord, а затем заворачиваем в Simadalen. Там нас поджидает сюрприз: сегодня экскурсий на Sima Power Plant нет. Ведётся ремонт ворот, ведущих в станцию, и туристов не пускают. Приходите завтра. Ну что же, завтра так завтра. А сегодня, раз уж приехали в Симадален, посмотрим остальные имеющиеся там достопримечательности.
Kjeåsen
Высокогорная ферма Kjeåsen располагается на высоте более 500 метров над Симадалсфьордом. Подробно об этой ферме я писал здесь. Наверх ведёт тоннель, который меняет направление движения каждые пол часа: в 12:00 можно ехать только вверх, в 12:30 - вниз, в 13:00 - снова вверх и т. д. Никакого регулирования нет, всё на совести проезжающих. Мы подъехали к тоннелю не вовремя, и пришлось немного подождать. За время ожидания перед тоннелем скопилось несколько машин, так что на парковку (60.50590970793775, 7.128292322158807) мы приехали в небольшой компании. Я умудрился припарковать машину так, что одно из задних колёс повисло над пустотой. Ну, ладно хоть не два.
Погода оставалась весьма унылой. Тропа к ферме выглядела сегодня так.
В прошлом я весьма скептически высказывался о ферме Kjeåsen. Например, здесь я написал, что заезжать сюда на машине большого смысла нет (пешеходная тропа - другое дело). Другие путешественники тоже высказывались в этом духе. Но это не совсем верно. Как я уже отмечал выше, автомобильных обзорных точек на фьорды с большой высоты в Норвегии не так много, и если у нас нет возможности ходить высоко в горы, каждая такая точка становится буквально "на вес золота". Как и Stegastein, Kjeåsen - одна из таких точек. Вид открывается прямо от фермы, но фьорд будет видно лучше, если подойти по тропе к краю поляны. Сегодня тропа мокрая и грязная, но делать нечего.
Туристы - большие повторюшки. Стоило мне пойти по тропе, как за мной потянулись другие. А до этого никому не надо было. Вот уже целая группа тусит над фьордом.
А мы пошли в здание фермы. В высокий сезон там продают чай с вафлями. Так что мы накупили вафель и устроились на лавке за старым столом, чтобы их съесть. Видимо, мы настолько хорошо сидели, что какой-то голландец даже попросил разрешения нас сфотографировать. :) Мы не возражали.
Помнится, кто-то на форуме задавался вопросом: почему туристическая литература говорит о ферме, если интересен здесь только вид на фьорд? Отвечаю: это не совсем так. Пожалуй, Kjeåsen - это одна из самых живописно расположенных и фотогеничных ферм Норвегии. Например, в 2010 году я снял здесь вот такой кадр:
Не правда ли, настоящая норвежская идиллия? Но чтобы сделать такую фотку, нужно подняться от домиков выше по склону, поросшему высокой густой травой. После дождя лезть туда у меня не было ни малейшего желания. Поэтому аналогичного кадра из этой поездки у меня нет.
Skytjefossen
Закончив с фермой, поехали дальше. В Симадален есть ещё одно интересное место - водопад Skytjefossen. Исходя из прошлого опыта я знал, что когда воды мало, этот водопад выглядит не особо интересно. Но когда он полноводный, он вполне себе ничего. Так что я решил заехать и на него.
Узкая дорога, ведущая вглубь Симадален, из асфальтовой плавно перешла в грунтовую. Непосредственно рядом с водопадом парковки нет. Мы остановились на уширении где-то в районе 60.50313380953096, 7.242522239685058. А потом ещё каким-то макаром развернулись там. Но можно было поступить проще: доехать до конца дороги (там имеется огромная парковка) и развернуться на ней.
В принципе, водопад видно прямо с дороги, но можно немного побродить вокруг, чтобы выбрать более оптимальную точку. Сначала водопад был скрыт от наших глаз низкой облачностью.
Долина, обложенная облаками, тоже выглядела весьма драматично.
Мы никуда не торопились, поэтому решили подождать, не соизволят ли облака раздвинуться. И действительно, через некоторое время завеса облаков приподнялась.
Водопад нам понравился, не зря заехали. За тридевять земель я бы на него не поехал, но если заезжаешь на Kjeåsen, имеет смысл заскочить и сюда.
Vøringfossen
Далее мы поехали изучать обзорные точки на ещё один норвежский водопад - Ворингфосс. В отличие от мало кому известного Skytjefossen, Ворингфосс - это самый знаменитый и посещаемый водопад Норвегии. О том, как надо осматривать Ворингфосс, я подробно писал здесь. Несмотря на некоторую "попсовость", этот водопад относится к числу моих любимых, и я всегда с удовольствием заезжаю на него.
Начали с обзорной точки у отеля Фоссли. В высокий сезон парковка платная, туда даже поставили специально обученного человека собирать дань.
Когда мы подошли к обзорной платформе, водопад было слышно, но совершенно не видно. Эта точка находится на весьма приличной высоте (порядка 700 метров над уровнем моря), и поэтому сильно подвержена влиянию низкой облачности. На каменном ограждении сидела ворона.
- КАРР! - сказала ворона - Не каркай. - сказали мы
Вскоре удача улыбнулась нам ещё раз, и облака стали редеть. Обозначились очертания каньона, в который с двух сторон низвергаются водопады.
Вот стало видно вторую обзорную точку, над обрывом на левой стороне каньона. Это внушало надежду, что оттуда мы тоже сможем что-то увидеть, и мы поехали туда.
Здесь парковка оказалась бесплатна. Но и вид - так себе. Зато мы как следует затарились сувенирами и пообедали в кафешке.
Перекусив, мы почувствовали в себе силы немного погулять. У нас оставалась неохваченной последняя обзорная точка на Ворингфосс - снизу из каньона, и мы решили сходить туда. Сначала от парковки (60.424948019954044, 7.232941389083855) спустились на старую дорогу, а потом свернули на тропу по указателю на Vøringfossen. Вскоре тропа вывела нас на заваленный камнями берег чёрной реки Bjoreio, вдоль которой нам теперь предстояло идти до самого конца.
Ржавые останки какой-то машины, которые мы видели здесь в 2009-м, по-прежнему лежат на том же месте. Сзади уже видно водопад.
А вот и мост. Выглядит он в точности так же, как и четыре года назад. Но предупреждающей таблички об его плохом состоянии больше нет, а значит - можно идти смело. Насколько я понял, норвеги укрепили доски снизу стальными тросами.
Дошли!
Подходить ещё ближе к водопаду не стали. Хватит с нас дождя, который идёт сверху. Мокнуть ещё больше под водопадом - нет никакого резона.
На бумаге этот маршрут выглядит скромно - идти от парковки до водопада километра полтора, а суммарный перепад высоты составит метров двести. Ерунда, верно? Оказалось, что совсем не ерунда. Практически всю дорогу там надо карабкаться по камням, что само по себе не очень просто. А делать это под дождём, когда все камни мокрые и скользкие - тяжело вдвойне. Так что этот поход весьма серьёзно вымотал всю нашу компанию. И посему, так как погода даже не собиралась улучшаться, мы решили в этот день больше никуда не ездить. Вечер мы с большим удовольствием провели в домике.
Удивительно, что Tindevegen совсем без снега. Хотя, в принципе, ничего удивительного, пять это всеобщее потепление. Помню в 2005-ом фотографировался на ней в конце июня на фоне четырёхметровых сугробов, ограничивавших дорогу по краям
Ого. Вот это темп написания отчета! Особенно учитывая насыщенность материала. Фото, как всегда, класс! Думаю, Саша, с таким темпом тебе стоит заречься на написание всех остальных ожидаемых от тебя отчетов.
Судя по счастливым лицам родителей, нетрудно понять, что поездка для них удалась, несмотря на погоду.
Trolll писал(а) 18 апр 2014, 11:01:Удивительно, что Tindevegen совсем без снега. Хотя, в принципе, ничего удивительного, пять это всеобщее потепление. Помню в 2005-ом фотографировался на ней в конце июня на фоне четырёхметровых сугробов, ограничивавших дорогу по краям
На севере в прошлом году был аномально теплый май. Может быть, и на юге тоже?
gglad писал(а) 18 апр 2014, 11:39:Ого. Вот это темп написания отчета! Особенно учитывая насыщенность материала. Фото, как всегда, класс! Думаю, Саша, с таким темпом тебе стоит заречься на написание всех остальных ожидаемых от тебя отчетов.
Обещал дописать в ближайшее время, поэтому форсирую. Работаю, можно сказать, на износ. :) Но долго такой темп не выдержу, да и времени скоро опять не будет, похоже... В общем, посмотрим.
Александр, здравствуйте! У меня вопросы по водной прогулке по Гейрангер-фьорду - если бы был выбор между паромом и лодкой, то как я поняла, выбор был бы в пользу лодки? Хватит ли маломощной моторки (10-15 л.с.) для прогулки от Гейрангера до "7 сестер" и обратно и хватит ли 2-х часов? Имеет ли смысл прокатиться дальше водопада 7 сестер или этого достаточно, а дальше все одно и то же? Еще меня волнует, уж Вы не смейтесь, возможность столкновения с большими круизными лайнерами или паромами.
p.s. Фотографии - высший класс, особенно мне понравились фото каьнона с двумя водопадами!!! Как Вы снимаете в облачную погоду, что у Вас и не перетемнен "низ" и не пересветлен "верх"?
snowlynx писал(а) 18 апр 2014, 15:21:У меня вопросы по водной прогулке по Гейрангер-фьорду - если бы был выбор между паромом и лодкой, то как я поняла, выбор был бы в пользу лодки? Хватит ли маломощной моторки (10-15 л.с.) для прогулки от Гейрангера до "7 сестер" и обратно и хватит ли 2-х часов? Имеет ли смысл прокатиться дальше водопада 7 сестер или этого достаточно, а дальше все одно и то же? Еще меня волнует, уж Вы не смейтесь, возможность столкновения с большими круизными лайнерами или паромами.
Да, лодка однозначно интереснее парома. Это видно даже по отчетам: практически у всех, кто плавал на лодке - описаны очень яркие эмоции. Но есть и промежуточный вариант - организованные туры на небольших лодочках по фьорду. Там плавает какая-то ладья викингов к примеру, а также просто небольшие кораблики - больше моторки, но гораздо меньше парома. Так что можете ещё присмотреться к ним.
Хватит ли лодки 10-15 л.с.? Зависит от количества человек и их веса. :) Но в принципе вот здесь: Re: Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями народ плавал вшестером на лодке 15 л.с., причем все шестеро были взрослые. Так что должно хватить. За два часа до Семи Сестёр должны обернуться, особенно если плыть из Гранде, там недалеко.
Да, до Семи Сестёр самый интересный участок, хотя доплыть до Фаты Невесты тоже интересно, это красивый водопад. Надо смотреть ещё на количество воды в водопадах. Когда воды мало, Фату Невесты вообще практически не видно. Тогда, конечно, плыть к ней нет никакого резона.
По поводу столкновения с кораблями. Вопрос не праздный, и ничего смешного в этом нет. Если будете держаться какого-то одного берега, то ИМХО большой опасности нет - все крупные корабли идут посередине, где глубоко. А вот если надумаете пересекать фьорд поперёк, чтобы обратно плыть по другому берегу... то тут определённая опасность есть. Тут могу посоветовать только внимательно смотреть по сторонам, а также уточнить зараннее расписание круизных судов и паромов в этот день.
snowlynx писал(а) 18 апр 2014, 15:21:p.s. Фотографии - высший класс, особенно мне понравились фото каьнона с двумя водопадами!!! Как Вы снимаете в облачную погоду, что у Вас и не перетемнен "низ" и не пересветлен "верх"?
Спасибо, рад что вам понравилось. Как снимаю? Да вроде ничего особенного, снимаю в raw и градиентный фильтр в Лайтруме, хотя зачастую и без фильтра нормально получается...
Помню и на веслах ходил. Нормально. Главное на фарватер не лезть и против волны от проходящих судов носом поворачивать. Всегда есть возможность уйти в сторону. Они внезапно не появляются видно их издалека и задолго.
Еще небольшой совет - стараться не делать резких движений. Лодки с моторами 10..15 л.с., как правило, управляются поворотом пера (ручки) на моторе. Поначалу надо приноровиться. Не давать полный газ, резко не перекладывать влево\вправо. Обязательно попросите, чтобы все показали. Если будете где-то причаливать, то на самом тихом ходу, а лучше вообще на веслах. Выгребли - завели мотор.
Утро над Сёрфьордом было невероятно красивым. До, во время и после завтрака я постоянно выскакивал на крыльцо с фотоаппаратом. Периоды плохой погоды и низкой облачности имеют очевидные минусы, но случаются в такие дни и совершенно волшебные моменты. И как же всё-таки хорошо, когда красивым видом можно любоваться прямо из дома. Мысленно я отметил, что в прошлом маловато внимания уделял видам из окна своего жилища. Теперь буду внимательнее отслеживать этот момент...
Sima Power Plant
После завтрака предпринимаем очередную, уже третью в этой поездке попытку осмотреть электростанцию. Бог любит троицу, и эта попытка увенчивается успехом. Sima Power Plant находится в Simadalen, парковка та же, что используется для пешего похода на Kjeåsen (60.49932613688125, 7.1414780616760325). От парковки сразу видно visitor center, куда и нужно идти.
Электростанция Сима использует энергетический потенциал ледника Hardangerjokulen (шестого по величине в Норвегии). Благодаря наличию ледника приток воды происходит круглый год, а не только в период таяния снега (количество которого от года к году сильно меняется). Экскурсия на электростанцию состоит из двух этапов: - Фильм в визитор-центре - Экскурсия с гидом в машинный зал, выдолбленный в глубине горы
Фильм снят достаточно красиво, и я узнал из него много интересного. В частности, я пришёл к выводу, что электростанция Сима - это хорошая, годная электростанция. И вот почему. - После строительства электростанции прекратились катастрофические наводнения, которые то и дело случались в Симадален. Например, сильнейшее наводнение случилось в 1937 году, когда на леднике пропвало дамбу, и мощный поток воды смыл пол долины вместе с жителями. Говорят, что как раз в этот момент в горах над долиной находился хайкер, который впоследствии написал домой: Ворингфосс симпатичный, но не более того. Вот водопад в соседней долине - это ДААА. - При этом, как говорится, при строительстве электростанции ни один водопад не пострадал. Более того, когда выяснилось, что строительство затрагивает Ворингфосс, государство потребовало, чтобы операторы станции гарантировали определённый объем воды в этом водопаде. Что и было сделано. Так что даже когда воды в водопадах мало, Ворингфосс сохраняет свой напор. Если едете в Норвегию в конце сезона - возьмите этот факт на заметку. В августе многие водопады сдуваются, но по крайней мере Ворингфосс можно увидеть во всей красе. :) - Были предприняты и другие меры по защите экологии. Например, строительство электростанции затруднило жизнь лососёвых рыб в окрестностях. Поэтому в Симадален есть целое здание, где разводят мальков лосося, а потом выпускают во фьорд. - Благодаря строительству электростанции туристы получили в своё распоряжение новые высокогорные дороги, например дорогу на Kjeåsen.
Короче говоря, строители станции Sima - молодцы. А вот строители Tysso II - козлы. Правительству давно пора обязать их включать водопады в Рингедален, хотя бы эпизодически. Может быть подадим им коллективную петицию? :)
И последний комментарий по поводу фильма. В качестве иллюстрации силы водяной стихии (которую станция преобразует в электричество) в фильме в основном крутили кадры водопада Nyastølsfossen - второго водопада из долины Husedalen. Что лишний раз доказывает, что этот водопад - живое воплощение мощи.
После фильма нас загрузили на автобус и повезли по тоннелю в глубину горы, где норвеги построили огромный машинный зал - 200 на 20 на 40 метров. Чтобы это сделать, им пришлось извлечь 160000 кубических метров камня. Нет, всё-таки норвеги - точно гномы в душе. Небось в ролевые игры исключительно за дварфов играют...
Что интересно, экскурсию по норвежской электростанция проводила то ли тайка, то ли представительница какой-то ещё экзотической национальности.
Всё построенное норвегами впечатляет, что и говооить. Например, турбина должна выдерживать гигантское давление километрового столба воды, и работает она в таком режиме месяцами. Очень твёрдая хреновина.
После окончания экскурсии папа ещё некоторое время ходил вокруг станции и фотографировал. Назначение всевозможных тамошних хитрых приспособлений было ему прекрасно понятно. К моему стыду, для меня это всё сродни китайской грамоте, поэтому я в это время любовался на покрытый туманами Симадалсфьорд. Очень красивое зрелище.
Hjolmadalen
Теперь нам надо было определиться с дальнейшими планами, и раз уж мы снова приехали в Эйдфьорд, я решил свозить родителей в Hjolmadalen. Там имеется довольно интересный трек к водопаду Valursfossen. О Hjolmadalen я уже писал ранее здесь и здесь. Трек к водопаду Valursfossen проходит на большой высоте, но в процессе прогулки высота набирается незначительно (в пределах 200 вертикальных метров), поэтому этот маршрут в очередной раз должен был нам подойти.
Пока мы ехали в Hjolmadalen, всё выглядело вполне оптимистично. Никакого намёка на низкую облачность над долиной не было. Однако когда мы прибыли на парковку (60.37914270957251, 7.161865532398225) и вышли на маршрут, облака начали потихоньку сгущаться. А потом - хлоп! - нас накрыло окончательно.
Высокогорное плато, по которому мы шагали, в тумане выглядело, как какой-то затерянный мир. Искривлённые стволы берёз напоминали диковинных змей. И тишинааа...
Навстречу попалась единственная группа туристов, кажется немцы. Мы поинтересовались у них, видели ли они водопад. "Не видели." - ответил идущий впереди высокий парень - "Но, слышали." Это выглядело не очень обнадёживающе, но гулять так гулять. По тропе я шёл, держа в руке навигатор, и постоянно сверяясь с ним. Несмотря на это, я всё равно сбился с пути и завёл нас на боковую тропинку, откуда (в нормальную погоду) открывается вид на нижнюю часть водопада Valursfossen. Всё-таки эта конкретная развилка - ну очень уж не очевидная. Во всяком случае в тумане - точно.
Сходив туда-сюда по ложной тропинке, мы снова вернулись на основную тропу, и стали решать, что делать дальше. Отступать не хотелось никому, но когда ничего не видно... В общем, скрепя сердце, мы приняли решение возвращаться. И мы даже успели сделать десять шагов по направлению к парковке, как вдруг... "Что, уже уходите?" - лукаво поинтересовалась Норвегия - "А если я сделаю вот так?" И, словно по мановению волшебной палочки, туман вокруг рассеялся. Мы переглянулись, и развернулись обратно в сторону водопада.
Некоторое время можно было идти и видеть, куда идёшь. Но вот завеса тумана снова сомкнулась.
Снова начали сомнения и колебания - идти или не идти дальше. "Этакие нерешительные!" - топнула ногой Норвегия - "Вот смотрите, просвет!"
Мы снова рванули вперёд по тропе. До обзорной точки было уже недалеко, и вскоре мы стояли на ней. Прямо перед нами находился водопад Valursfossen. Мы его слышали. Но, конечно же, не видели. Норвегия хитростью заманила нас сюда, и теперь тихонько ухохатывалась, глядя на нас. Ну ничего-ничего, подумали мы. Раз такое дело, будем сидеть здесь, пока облака не раздвинутся. Терять нам всё равно уже нечего.
И мы решительно расселись на камнях.
"Ну ладно, так уж и быть" - смилостивилась Норвегия. - "Вот он, ваш водопад. Не пропустите эти пять секунд."
На короткое время туман рассеялся. Я успел сделать вот такой кадр. Вживую водопад впечатляет. Фотка нифига не передаёт...
Таким образом, дело было сделано, и мы двинулись в сторону парковки. Но самые яркие впечатления ждали нас впереди. На обратном пути мы стали свидетелями грандиозной игры облаков над Hjolmadalen. И знаете что? По сравнению с этим зрелищем Valursfossen - полная фигня.
Подведём итоги. Благодаря выпавшим на нашу долю приключениям, а также фантастическим атмосферным эффектам прогулка в Хьолмадален стала для всех одним из самых ярких впечатлений этой поездки. Тем не менее, мысленно я отметил, что допустил ошибку с выбором маршрута. Я не учёл, что тропа проходит на большой высоте - вплоть до 900 метров. В условиях низкой облачности надёжнее выбирать тропы пониже.
По навигатору мы нагуляли в этот день семь с половиной километров и набрали примерно 300 метров высоты. Оглядываясь назад, вероятно мне следовало спланировать на этот день какой-то кульминационный трек. Такой, как Прейкестолен. По сложности было бы сопоставимо. Но, как я уже сказал, нам повезло, и всё сложилось как нельзя лучше. Да, Норвегия - она такая. Можно приехать в красивейшее место и не увидеть там ничего особенного. А можно буквально на ровном месте увидеть такую красоту, что мурашки по коже...
Для одного дня впечатлений было уже достаточно, и мы поехали отдыхать в домик. Можно констатировать, что последний полноценный день на фьордах тоже удался.
Вот и подошла к концу наша поездка. Завтра утром родители должны были уже быть в аэропорту. А значит, до вечера нам надо было доехать до Осло. Никаких прогулок я сегодня не планировал даже в случае хорошей погоды. А так как погода по-прежнему была фиговой, тем более. Что характерно, буквально начиная с завтрашнего дня и на неделю вперёд прогноз обещал хорошую погоду. И, что ещё обиднее, этот оптимистичный прогноз действительно сбылся. Наверное, плохую погоду родители увезли с собой в Питер...
По дороге я запланировал несколько остановок в интересных местах. Все эти места хорошо известны, поэтому не буду вдаваться в подробности.
Ædnafossen
Не доезжая Тисседала, остановились, чтобы полюбоваться на Ædnafossen - самый интересный водопад Сёрфьорда (60.14006651675497, 6.570054888725288). Всё-таки, мне кажется, что красоту Сёрфьорда недооценивают. Про Гейрангер и Нерёйфьорд знают все, а вот Сёрфьорд упоминают намного реже. А между тем, у него множество достоинств. Он тоже узок, горы вокруг - высокие, с одной стороны его обрамляет ледник Фольгефонн, с другой раскинулись фруктовые сады Лофтюса... Вот и водопад интересный есть.
Кстати, Ædnafossen просыпается поздно. Помнится, в конце мая никакой воды в этом водопаде не было. Над домиками возвышалась голая скала.
Låtefossen
Строго обязательный к посещению водопад в "долине водопадов" Oddadalen. Будь у нас побольше времени, здесь можно было бы задержаться и реализовать часть идей из изложенных здесь. Но времени особо нет, накрапывает дождь, а поэтому мы ограничиваемся фотостопом (59.94812301147467, 6.583664417266846).
Langfoss
К этому водопаду (59.8466149254347, 6.340870857238773) подъехали под проливным дождём. Кроме меня, никто даже не захотел выйти из машины. Следующую фотку я сделал, спрятавшись от дождя под крышей сувенирного магазина. Поэтому такой необычный ракурс. :)
Langfoss находится немного в стороне от магистрального туристического маршрута, и его часто пропускают. Делать это ни в коем случае нельзя. :) Лангфосс - без всякого сомнения один из самых мощных и впечатляющих водопадов Норвегии. Во всевозможных рейтингах норвежских водопадов его часто ставят на первое место. Хоть и косвенный - а показатель.
Heddal stavkirke
Как только уехали из региона фьордов - погода сразу же наладилась. Всё-таки именно норвежское побережье отличается самой хреновой погодой, а чем дальше от побережья, тем погода лучше. К сожалению, практически все красоты Норвегии сосредоточены в регионах с хреновой погодой.
Для меня церковь в Хеддале (59.57966592206315, 9.173991680145276) - это в первую очередь лишний повод остановиться и размяться. Впрочем, церковь вполне симпатична. Когда мы до неё доехали, у меня на карточке остался ровно один свободный кадр. Вот он.
Дальше мы уже без остановок поехали в Осло. Наши норвежские приключения подошли к концу.
Такое ощущение, что я вместе с Вами там везде побывала! И так жалко стало, что повествование закончилось, и фотографии тоже, а вокруг вместо такой невероятной Норвегии офисные стены. Часть маршрута мы даже попробуем повторить в нашей предстоящей поездке (надеюсь, визы дали), так что, все труды не зря, и мне кажется, очень много людей воспользуется таким обилием полезной информации из данного отчета.
Поездка, без всякого сомнения, удалась. Все остались очень довольны. Новое подтверждение этому я получил совсем недавно, когда Галя пересматривала фотографии из поездки и вдруг изрекла: "Надо же, как мы много всего видели. А вроде и не напрягались.". И действительно. Сравнивая эту поездку с нашей обзорной поездкой 2009-го года, я прихожу к выводу, что в этот раз мы успели чуть ли не больше, чем тогда.
При этом:
- У нас было меньше дней - У нас было всего 4 кемпинга, вместо 10+ - Нам меньше повезло с погодой - Каждый день мы нормально высыпались и питались - Нам ни разу не пришлось торопиться и бежать по тропе, чтобы куда-то успеть - После поездки в 2009-м я чувствовал себя загнанной лошадью, а в этот раз мы даже умудрились немного отдохнуть
Чудеса, да и только.
По итогам поездки я сделал для себя несколько выводов.
Жильё
Я утвердился во мнении, что смена места ночевки каждый день - это зло. Как мне кажется, в нашей поездке мы не пропустили ни одной существенной достопримечательности на участке от Сунндаля до Хардангера. Проезд по одним и тем же дорогам тоже был минимален. "А если нет разницы, зачем платить больше?" Я реально не вижу ни одного аргумента в пользу ежедневных переездов из кемпинга в кемпинг.
Две ночи на одном месте планируются вообще элементарно. Выбираете интересное место, где можно провести целый день. Планируете там ночевку. Дальше получается: - Перегон в это место - Ночевка - Весь день в этом месте - Ночевка - Едем куда-то дальше
Три и более ночей на одном месте - это уже более ответственное решение. Я до сих пор не уверен, правильно ли я распределил ночевки в нашей поездке. Возможно, их можно было оптимизировать. Например, ограничиться двумя ночевками на Хардангере, а две ночи в Гейрангере заменить тремя в Olden-Loen-Stryn. Здесь есть над чем подумать.
Прогулки
Наш опыт показал, что гибридную автомобильно-прогулочную программу можно рекомендовать широкому кругу лиц, начиная с маленьких детей и заканчивая людьми весьма почтенного возраста. Как мне показалось, автомобильная и пешеходная части очень хорошо дополняют друг друга. Устал сидеть в машине, засиделся - погулял. Устал ходить - покатался. Программа получается гораздо интереснее и разнообразнее. При этом в Норвегии можно найти пешеходные маршруты на любой вкус - от самых простых до суперсложных. Было бы желание.
Погода
В этой поездке у меня был обширный материал для анализа влияния погоды на возможность увидеть различные достопримечательности. Исходя из нашего опыта можно сделать несколько выводов.
- Если с погодой действительно не повезёт, никакой "запас прочности" в программе не сможет компенсировать это невезение. Например: я спланировал три ночевки на Хардангере и надеялся, что у нас будет хотя бы один хороший день для похода в Хуседален. По факту у нас не было ни одного хорошего дня.
- С другой стороны, когда я путешествую как хайкер, погода гораздо чаще рушит мои планы. Фотостопы и короткие прогулки меньше страдают от низкой облачности, моросящего дождя и прочих подобных неприятностей. Во-первых, короткие прогулки редко поднимаются на действительно большую высоту, чтобы зайти внутрь облака. Во-вторых, такие прогулки, на худой конец, можно совершать и под дождём. Гулять под дождём целый день - приятного мало. А погулять часик-другой вполне можно, особенно при наличии хорошей одежды и обуви.
- Плохую погоду можно ругать, но зачастую виды получаются гораздо интереснее при переменчивой погоде. Страшно представить, какие скучные фотки получились бы в поездке, где каждый день светит солнце, а на небе - ни единого облачка.
Конечно, нивелировать капризы погоды бывает непросто. Я пока ещё и близко не овладел этим искусством. Но это - цель, к которой надо стремиться.
---
Вот, в целом, и всё, что я хотел рассказать о нашей поездке. Надеюсь, что наш опыт будет кому-то полезным. Официально заявляю, что больше писать отчетов по обзорным поездкам в Норвегию не буду. Только новые места, только хардкор. :) Если остались какие-то вопросы, буду рад на них ответить. Удачных вам путешествий и хорошей погоды.
Rudankort писал(а) 18 апр 2014, 04:02:Могу сказать, что мы совершенно не пожалели, что заехали в пещеры, и если отмотать время назад, пошли бы снова.
Rudankort писал(а) 18 апр 2014, 04:02:Rimstigen... Все сошлись во мнении, что прогулка получилась "ни то ни сё".
Cовсем не ожидала таких выводов! В этой поездке получилось посмотреть на Норвегию другими глазами? Интересно было или немного скучновато после гор? (раз потом рванул "отрываться" в Йостедаль )
Hardangerfjord получился невероятно красивый: и Voringfossen, и Sorfjorden, и Hjolmodalen. Залюбовалась. Обидно стало, что до Kjosen не успели доехать . Все-таки Норвегия - это бесконечность... Даже в одном месте можно бывать несколько раз и каждый раз удивляться, потому что в разную погоду картины совсем разные и ощущения тоже.
snowlynx писал(а) 18 апр 2014, 17:55:Такое ощущение, что я вместе с Вами там везде побывала! И так жалко стало, что повествование закончилось, и фотографии тоже, а вокруг вместо такой невероятной Норвегии офисные стены. Часть маршрута мы даже попробуем повторить в нашей предстоящей поездке (надеюсь, визы дали), так что, все труды не зря, и мне кажется, очень много людей воспользуется таким обилием полезной информации из данного отчета.
Спасибо за отклик, желаю вам удачи в поездке. Надеюсь, что и ваш отчет мы когда-нибудь прочитаем. ;)
ЗЫ. У меня ещё есть материал по Норвегии с прошлого года, да и с этого тоже. Есть чем поделиться, вот только где найти на всё время?..