покритикуйте маршрут Норвегия

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: покритикуйте маршрут Норвегия

Сообщение Trolll » 27 май 2014, 11:28

Марина2013 писал(а) 27 май 2014, 09:53:но сумки на колесах, да и таскать их будет не клиент отеля (или в Норвегии по-другому?

По-другому

Марина2013 писал(а) 27 май 2014, 10:16:Во многих странах есть типа интересные места в горах, ресторанчики на склонах, с видом на водопад и пр

вы же про Норвегию спрашивает, а не про "многие страны". Вам про Норвегию и рассказывают, те, кто там уже побывал
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 27 май 2014, 11:56

Trolll писал(а) 27 май 2014, 11:28:те, кто там уже побывал

Причем, в большинстве случаев, не раз и не два побывал...
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 14:53

Рассматриваю вариант перегона Гейрангер-Восс. Гугл проложил 330 км, 5.30 время в пути. По дороге только Tvindefossen. Подскажите адекватно ли за день проехать и не устать. Где проходит оптимальный, живописный и неутомительноый для водителя маршрут. Сколько в реальности занимает этот путь и стоит ли тратить день при ограниченном во времени отпуске на такой перегон. Андроид...не знаю как карту прикрепить.
Из Бергена в Ставангер катер отменили с 2014 г., может есть информация, возобновят к августу? Паром, автобус, поезд-слишком длительные переезды без эстетики путешествия, а на авто раскритиковали столь длинный перегон. Ищу альтернативы, чтобы успеть попасть на Прекестулен.
Марина2013
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Trolll » 28 май 2014, 15:05

Марина2013 писал(а) 28 май 2014, 14:53: По дороге только Tvindefossen.

То есть Далснибба, 258-я дорога, кирха в Ломе, сама 55-я дорога, Снежная дорога, Стегастейн, Гудванген и Неройфьорд, Сталхейм, пещеры рядом ипр. пр. это никак не котируется?
Только Твиндефоссен?
Trolll
Старожил

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 16:02

Котируется все это, но адекватно ли за один день, учитывая километраж, время на остановки и на фото, общую усталость водителя при перегоне. Вроде в день перегон не должен превышать 300 км, а тут 341 км и куча остановок.
Марина2013
полноправный участник

Сообщение Марина2013 » 30 май 2014, 04:23

Не стала редактировать первый пост, выложу что пока получилось. Повторяюсь, но все же:
Уважаемые форумчане искренне прошу рекомендаций по маршруту с учетом особенностей: планируется спокойный и размеренных отдых, беру авто, т.к. не люблю ездить в группах, кушать на АЗС или готовить сам, не нравится суета, перегоны целый день в конце которого падаешь с ног, отдых после которого требуется еще неделька отпуска. Отпуск посвящается отдыху, себе любимому при одновременной попытке увидеть максимум в Норвегии.
Про кемпинги, самостоятельную готовку, треники и трекинги написано много. Давайте не будем делать форум однобоким. Принимаются комментарии по маршруту и степени его адекватности для уставшего, но жаждущего полного впечатления от страны путешественника.
*ищу варианты вертолетных прогулок по маршруту - хочу реальных отзывов/фото, чтобы понять стоит ли, каково состояние местных Робинсонов и условий для фото.
Марина2013
полноправный участник

Сообщение Марина2013 » 30 май 2014, 04:32

1 день Прилет в Осло в 8:30, перелет Осло (12:10)- Олесунн (13:10), заселение в отель, осмотр Олесунна.
Стоит ли сразу забрать авто в ренткаре в день прилета погулять пешком.
2 день Берем авто в Rent, авто прогулка Олесунн-Молде-Атлантическая дорога-Олесунн
Обед в Молде/Атлантическая дорога - гугл говорит 271 км, в пути 5:30 часов.
Ночь в отеле Олесунн
3 день выезд в Гейрангер, Олесунн-Trollstigen - отель заселение – круиз по фьорду на катере - Даллсниба (обзорная на Гейрангерфьорд). Ночевка в отеле на фьорде. 340 км, 7 часов в пути - верно ли считает гугл с учетом подъема по орлинной дороге.
Вопрос: успеем ли на прогулку на катере в этот день и стоит ли планировать Даллснибу или оставить на 4 день.
4 день Выезд из Гейрангера в Voss
По дороге (без отклонений от маршрута) водопад Tvindefossen, Сталхейм, г. Songdal, Leikanger (для обеда) -снежная дорога -паромная переправа через Согнефьорд
Ночевка на ферме в Voss
Вопрос: адекватно ли для одного дня с учетом желания не переутомляться в дороге? 330 км, 5:30 в пути.
5 день Из Voss в Ставангер. Трасса через Одду по Е134 мимо Аксдал - верно?
Заселение в отель Ставангер
6 день Осмотр Прекестулен, осмотр Ставангера
Сдача авто. Ночевка в Ставангере.
7 день Перелет Ставангер –Осло
Осмотр достопримечательностей до 20.00.Вылет 23:35 из Осло.
Заранее спасибо.
Марина2013
полноправный участник

Сообщение orionSP » 30 май 2014, 07:08

Марина2013 писал(а) 30 май 2014, 04:32:Стоит ли сразу забрать авто в ренткаре в день прилета погулять пешком.

Машина в этот день вряд ли понадобится. Единственный резон взять авто вечером - чтобы утром сразу в путь. Если не будет большой переплаты.

Марина2013 писал(а) 30 май 2014, 04:32:340 км, 7 часов в пути - верно ли считает гугл с учетом подъема по орлинной дороге.

Странно, что Вы делаете акцент на Дороге Орлов, у Вас ещё и Trollstigen в этот день.
Марина2013 писал(а) 30 май 2014, 04:32:Вопрос: успеем ли на прогулку на катере в этот день и стоит ли планировать Даллснибу или оставить на 4 день.

Я думаю это слишком много в один день, особенно учитывая …
Марина2013 писал(а) 30 май 2014, 04:23:уставшего, но жаждущего полного впечатления от страны путешественника.

Марина2013 писал(а) 30 май 2014, 04:32:5 день Из Voss в Ставангер. Трасса через Одду по Е134 мимо Аксдал - верно?

Я бы рекомендовал ехать по 13 дороге до конца, километраж немного больше, но ИМХО гораздо красивее.
Посмотрите вариант ночёвки в Tau или Jorpeland - это ближе к Preikestolen.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Марина2013 » 30 май 2014, 07:50

orionSP - спасибо, т.е. для "уставшего, но жаждущего путешественника" перегоны нормальные?
с авто в Олесунне поняла.
Если я верно понимаю карту: едем с Лестницы троллей в Гейрангер, тогда в любом случае едем по Дороге орлов? или целесообразно вычернуть Лестницу троллей в пользу спокойной прогулки на катере по Гейрангерфьорду в этот день? Убрав Лестницу троллей - много потеряем? кроме толп туристов и автобусов на разворотах? Даллснибу - перенесу на 4 день.
Марина2013
полноправный участник

Сообщение orionSP » 30 май 2014, 08:53

Марина2013 писал(а) 30 май 2014, 07:50:т.е. для "уставшего, но жаждущего путешественника" перегоны нормальные?

Мне трудно оценить степень Вашей "усталости".
300 км - рекомендованный дневной перегон по Норвегии по опыту многих путешественников. Вам, наверное, лучше уменьшить его до 200 км, но тогда весь маршрут может развалиться. Я бы рекомендовал сократить перегоны насколько это возможно, но всё же не в ущерб маршруту. Иначе - какой смысл.
Марина2013 писал(а) 30 май 2014, 07:50:Если я верно понимаю карту: едем с Лестницы троллей в Гейрангер, тогда в любом случае едем по Дороге орлов? или целесообразно вычернуть Лестницу троллей в пользу спокойной прогулки на катере по Гейрангерфьорду в этот день? Убрав Лестницу троллей - много потеряем?

Да, Дорога Орлов у Вас в любом случае, до парома возможны варианты или через Ондалснес по 63 дороге - тогда через Дорогу Троллей, или срезать по 650 дороге.
ИМХО, Дорога Троллей - это "маст си", но решать Вам, что лично для Вас интереснее (посмотрИте фото в отчётах и решИте).
Далсниббу - однозначно на 4 день - это по дороге будет.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Trolll » 30 май 2014, 09:04

Марина2013 писал(а) 28 май 2014, 16:02:Котируется все это, но адекватно ли за один день, учитывая километраж, время на остановки и на фото, общую усталость водителя при перегоне. Вроде в день перегон не должен превышать 300 км, а тут 341 км и куча остановок.

300 км и не сантиметром больше? Это кто же такую мерку определил?

То есть просто проедете мимо?
А зачем ехать-то тогда?
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 30 май 2014, 09:19

Марина2013, а можно поинтересоваться, что Вас сподвигло именно в Норвегию поехать? Просто несколько странно у Вас расставлены приоритеты, поэтому, видимо, и советов не много. Вам все пытаются показать самое интересное и красивое в Норвегии, а Вы все это отвергаете в пользу гостиниц и ресторанов в городах. Невольно возникает вопрос - почему именно Норвегия? Это дань моде?

P.S. Я без всякого сарказма спрашиваю. Просто, на самом деле интересно, для чего именно Вы едете в Норвегию, да еще в столь почтенном возрасте?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 30 май 2014, 09:44

konatava писал(а) 30 май 2014, 09:19:а Вы все это отвергаете в пользу гостиниц и ресторанов в городах.

Идея - в круиз. будут города, полноценное питание. Можно взять экскурсию. Хоть на Дорогу Орлов, хоть на Тролльстиген. И на Далсниббу отвезут. И багаж заберут-привезут.
Сейчас это совершенно недорого.
Например: Собираемся в круиз Celebrity Constellation по фьордам с 26.06.14
Готовимся к круизу Costa Mediterranea по норвежским фьордам из Гамбурга с 11.06.14
Собираемся в круиз на Costa Fortuna 06.07.2014 из Копенгагена
и еще куча вариантов в круизном разделе.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37

Сообщение konatava » 30 май 2014, 10:10

Автопутешественник писал(а) 30 май 2014, 09:44:Идея - в круиз. будут города, полноценное питание. Можно взять экскурсию.

Нет, круиз не пойдет, потому что
Марина2013 писал(а) 30 май 2014, 07:50:движемся самостоятельно, а не ждем как водится одного из группы, не обедаем общаком и пр.

Можно взять отчет kortchakНорвегия. Июль 2008. На прокатном авто. выкинуть из него треки, и получится, то, что надо.
konatava

Сообщение Марина2013 » 30 май 2014, 10:23

про рестораны в городах не было вопроса, а был поиск вариантов "интересные места в горах, ресторанчики на склонах, с видом на водопад и пр."
про моду на Норвегию слышу впервые - Фиджи, Бора-Бора, Французская Полинезия - возможно мажорно, Антарктида - экзотика - тут я не спец.
отлично было бы если подсказали вариант проживания на маяке в районе Ставангера.
личные мотивы поездки излагать не вижу смысла, а нежелание тратить время на самостоятельную готовку в отпуске вполне нормально, желание в комфорте ночевать с возможностью вечерней прогулки по городу - для меня это отдых.
Приветливость форума радует. Маршрут в голове складывается. Форум существует и для круизников (есть соотвествующая тема), и для "безлошадников". Спасибо, тем кто комментирует.
Попробую темку пока не закрывать.
Марина2013
полноправный участник

Сообщение konatava » 30 май 2014, 10:32

Марина2013, Вы все-таки отчет kortchak`а посмотрите. Что касается комфорта проживания, у него похожие с Вами установки. Ну а сложные треки можно просто опустить.
konatava

Сообщение Марина2013 » 30 май 2014, 10:33

Konatava
про круиз точно подметили не мое по сути, смотрела кстати, на пробу Хутигруттен из Бергена-в Гейрангер (с заходом в Олесунн) для разнообразия маршрута - около 22 000 руб. ночь + полдня на двоих взрослых. Дороговато за комфортную(?) доставку.
Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. - читала уже раза три этот отчет, автор очень импанирует и слог хороший. Отели кстати, у него не плохие забронированы были, а с едой, мнда...на тик-таке я далеко не уеду.
Марина2013
полноправный участник

Сообщение Rudankort » 30 май 2014, 11:55

По отелям (а также ресторанам): посмотрите сайт http://www.dehistoriske.no/ Там собраны отели не только комфортабельные, но и с историей - многим из них более сотни лет. На заре своей деятельности они принимали английских и прочих аристократов (массового туризма ещё не было), и сохраняют традиции с того времени. И, что важно, многие отели находятся не в больших городах, а на фьордах. Вот карта: http://www.dehistoriske.com/hotel/norway/

По перегонам: не верьте оценкам Гугла, они врут. Средняя скорость передвижения по Норвегии 60 км в час, а если есть желание передвигаться неспешно, то лучше брать 50. Делите расстояние на 50 и получите время в часах.

По программе советовать труднее всего. Вы изначально открестились от любых прогулок, даже простейших. Но в конце ставите Прейкестолен. Это достаточно сложный трек на несколько часов, с набором 400 вертикальных метров и не всегда по хорошей тропе. В своём последнем отчете (viewtopic.php?f=1089&t=218411) я описал не менее десятка прогулок, которые проще (зачастую значительно проще), чем Прейкестолен. Неужели ни одна из них не привлекает?

Если же прогулки таки исключить полностью, то, как мне кажется, программа у вас получилась всё-таки неоптимальная. Во-первых, по перегонам. У вас не так много времени, и вы берёте достаточно большое расстояние от Атлантической дороги до Ставангера. И в придачу к этому совершаете радиалки из Олесунна. Как мне кажется, пробег вам надо серьезно сокращать. Во-вторых, из-за высокого темпа вы пропускаете ряд интересных мест.

Что, вообще, надо смотреть в Норвегии, если не отходить далеко от машины?
- Фьорды с обзорных точек и с воды. Обзорные точки - Ornesvingen, Flydalsjuvet и Dalsnibba на Гейрангере, Stegastein на Аурландсфьорде, Kjeasen на Хардангере. Круизы - Гейрангер-Хеллесильт, Флом-Гудванген и через весь Лисефьорд в Лисеботн, с осмотром Кафедры и Горошины с воды и с заездом в ресторан "Орлиное гнездо" Øygardstølen. Кстати, круизы по фьордам - тоже в каком-то смысле плавучие рестораны. К сожалению, меню не такое изысканное, как хотелось бы, но зато красивый и постоянно меняющийся вид за окном вам будет обеспечен.
- Ледники. На машине доступны Briksdalsbreen, к которому ведет хорошая дорога и ездят электрокары, Boyabreen (видно прямо от парковки), с натяжкой Nigardsbreen (можно посмотреть издали и подплыть на катере поближе, от причала катера до ледника идти недалеко, но все-таки идти).
- Водопады. Водопады, доступные с дороги - это Likholefossen, Huldefossen, Kvinnafossen, водопады Сталхейма, Tvindefossen, Steindalsfossen, Voringfossen, Tveitafossen, Latefossen, Langfoss. Курсивом выделил маст си, остальные на ваше усмотрение.
- Красивые дороги и серпантины. Дорога троллей, Дорога Орлов, дорога на Далсниббу, 55-я дорога, Снежная дорога, Серпантины Сталхейм и Лисевеген.
- Фломскую железную дорогу я бы тоже включил в программу. Хоть её и ругают, проехаться там будет намного интереснее, чем по той же Атлантической дороге. Я бы на вашем месте, во имя сокращения перегонов, Атлантическую дорогу выкинул.
- Можете заехать в пещеру в Гудвангене. Недавно писал про неё здесь: Re: В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!). Опять же разнообразие впечатлений.
- Из крупных городов интересны только Олесунн и Берген (ну и плюс Осло). Во все остальные города (тот же Ставангер) заезжать не советую. Зря потратите время, которого и так не много. А комфорт, как я уже сказал, можно найти и на фьордах.

Почитайте ещё про поездку по Норвегии у sergeydolya (найдёте Гуглом). У них тоже была программа без прогулок и по хорошим отелям, может вам подойти.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Марина2013 » 02 июн 2014, 05:14

Rudankort
спасибо за ссылочку по отелям - предварительно выбраны были варианты, помогли определиться окончательно.
Ваш отчет (где с родителями) очень-очень полезен. Сергей вообще мега-крутой, я к нему даже в Instagram подписана:)) Про исключение из маршурта Атлантической - начинаю прислушиваться к общему мнению.
Ставангер ставлю, т.к. там рядом Перекестулен и вылет в Осло.
Хочу устроить мини-голосовалку что лучше Берген или Олесунн!!!
Марина2013
полноправный участник

Сообщение Sherg » 02 июн 2014, 08:01

С учетом вашего стиля путешествий предложил бы вам отель в Лофтхусе в качестве одной из базовых точек. Отсюда сможете совершать разные радиальные поездки к водопадам, к леднику, прогулку морем по фьорду, полет на вертолете (из Кинсарвика). А отель знаменит, такой,что возможно и ваш багаж доставят в номер...
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль