Мечты 2018: Берген, фьорды, без авто - нужен совет

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Мечты 2018: Берген, фьорды, без авто - нужен совет

Сообщение Trolll » 15 авг 2017, 12:20

EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 12:07:Ну не все же сюда приходят с GPS координатами стоянок и картами для обсуждений

Подавляющее большинство. С конкретными маршрутами. Своими. И их коллективно подправляют и направляют
EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 12:07:что и как и как проще посмотреть

А "проще" для каждого своё
EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 12:07:Поверьте, когда в голове каша- чтение и рытье в отчетах только усугубляет положение и уводит в сторону от исследуемого вопроса.

А как по-другому? Дайте мне готовое? Скажите мне куда ехать? Никто вас и не отсылает перечитывать, обрабатывать все 464 отчёта, что имеются по Норвегии. Открываете раздел и смотрите по названиям первый десяток, от силы, два. Там, где видите слова "безлошадный", "без автомобиля", "общественный транспорт", открываете и читаете
Я таковых, в первых трёх десятках отчётов нашел только восемь. И их тоже все, читать тщательно, необязательно. Пробежаться по всем, но выбрать для себя два-три и взять их за основу

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Общественным транспортом по Норвегии: Молде-Алесунд, Гейрангер-Согндал-Флом-Берген-Ставангер-Осло. Июль 2017
Норвегия 2016 - пешком, поездом, автомобилем
Осло-Берген, бюджетно и без машины.
По Норвегии на своих двоих или успеть всё за 7 дней (июль 2017)
По Норвегии на общественном транспорте.
Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Норвегия: Четыре дня в начале июня в стране фьордов (Берген, Ставангер) без автомобиля
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Alex Solov » 15 авг 2017, 17:25

Forsker писал(а) 14 авг 2017, 23:49:Попробуйте пройти вдоль Нерей-фьорда не на кораблике, а по Старой королевской дороге. Сложность - обычная ненапряжная прогулка длинной в 6.5 км. Ту, самую красивую часть фьорда, что кораблик пролетает за 15-20 минут пройдете за 2 часа. В Стиви сядете на паром и поплывете далее во Флом.

А на причале Bleiklindi на другом конце Королевской почтовой дороги как оказаться предлагаете?
Что-то не попадалось информации о том, что кроме как по воде или по воздуху туда попасть можно!

Из истории: Почтовая дорога длиной 6 км. была проложена примерно в 1660 году, и использовалась до появления парохода в 1860 году. До Bleiklindi перемещались по льду, далее лёд был неустойчив, поэтому переходили на тропу.

Пройтись по Королевской почтовой дороге можно в рамках круиза "Нерёй-фьорд. Мировое наследие". Катер отходит из Gudvangen в Dyrdal 4 раза в день, но только в летний сезон, то есть до 31.08.2017. Цена билета 125 крон на человека.
Расписание: https://www.visitflam.com/globalassets/ ... d-2017.pdf

Находил в сети отчёт за 2008 год. Там сделали так. Из Gudvangen взяли билет до Flåm, сошли в Styvi, погуляли, а затем на другой паром сели, посигналив фонарём у причала. Билет действовал до конечной остановки.
Последний раз редактировалось Alex Solov 15 авг 2017, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение EleneNik » 15 авг 2017, 18:47

Если решаюсь на посещение Гейрангера (вариант 1.)Маршрут в первом приближении выглядит так. Осло Аэропорт ночевка 23.07-24.07
поезд в Ондалснес (днем или рано утром) 24.07
ночуем в Ондалснесе 24.-25.07
автобус в Гейрангер (маст си по дороге? )25.07
ночевка в Гейрангере 25-26.07
круиз по фьорду, переезд в Олесун (?)26.07
Ночевка в Олесуне 26-27.07
Возвращение на вокзал в Ондалснес, поезд до Осло - 27.07
две ночевки в Осло. день на погулять-посмотреть.

Что скажете? где не так? что изменить?
EleneNik
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 15 авг 2017, 18:54

Вы примите решение, выберите маршрут. А там уж поможем.
Водить машину в Норвегии много проще, чем в южных странах.
Норвежцы всегда Вас пропустят или подождут, если увидят, что у Вас затруднения.
Никто не будет кричать и торопить.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение EleneNik » 15 авг 2017, 19:01

Мозг дымится, хочет понять реальное по красоте, деньгам и умениям направление. Поездка на Гейрангер нереальна без машины? А серпантины там зачётные(боюсь такие).
EleneNik
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 авг 2017, 19:23

EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 18:47:автобус в Гейрангер (маст си по дороге? )25.07

Все, что в окне будет видно. 63-я дорога вся красивая. Про Тролльстиген надо рассказывать?
Пока нет летних расписаний следующего года, что-то планировать бессмысленно.
Подумал бы о связке с Хеллесильт. Туда из Гейрангера паромом. Либо подумать об аренде лодки в Гейрангере. Опять же, если не боитесь.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Forsker » 15 авг 2017, 19:39

Alex Solov писал(а) 15 авг 2017, 17:25:А на причале Bleiklindi на другом конце Королевской почтовой дороги как оказаться предлагаете?
Что-то не попадалось информации о том, что кроме как по воде или по воздуху туда попасть можно!

Человек спросил, чем можно заняться в районе Гудвангена, я ответил, дошло бы время до подробностей рассказал бы все в деталях, типа:
- в Гудвангене не перепутайте кораблики, они часто отправляются в одно время, тот что Heritage - большой катер на причале правее парома.
- 125 крон - это только заброс в Bleiklindi, за эвакуацию из Стиви в Гудванген надо заплатить еще 150, во Флом - 275 крон. На катере нал не принимают - только карты
- официально предлагается проходить тропу от Styvi к Bleiklindi - в Стиви музей (открывают по запросу), информационные стенды и карта тропы. Но в реальности лучше идти от Bleiklindi до Styvi, поскольку в Styvi останавливается больше корабликов плюс в Стиви ждать плавсредство удобнее - столики, скамеечки, иногда работает туалет. В Bleiklindi нет ничего, тропа из леса упирается прямо в три доски причала, из мебели - указатель "Почтовая дорога"
- верить надо расписанию на VisitFlam, а не на причале в Styvi
- плыть далее из Стиви во Флом - пустая трата времени, нервов и денег. Далее уже не так интересно, а дневные паромы набитые китайцами - не самое уютное место
- никакими фонарями махать не надо, достаточно не прятаться за строениями и обозначить себя на пристани
- билеты на катер можно купить в инете, но никаких преференций с этого не получите, аншлагов на маршруте нет как класса - поэтому решение о поездке лучше принимать на месте по погоде

Ну примерно так, если чуть подробнее... ах да - во второй половине лета грибов вдоль тропы ОЧЕНЬ много, даже по меркам Норвегии - за два часа набрать пакет подберезовиков растущих вдоль тропы - не вопрос, грибной запах будет преследовать всю дорогу ...

Trolll писал(а) 15 авг 2017, 11:32:Удивляет ещё это постоянные попытки превознести свой способ путешествия по этой стране перед 95%-ой аудиторией, которая предпочитает передвижение на автомобиле. Наверное просто человек боится управлять авто или просто вообще не может по какой-то причине делать это и я яркой риторикой превозношения поездок на ОТ пытающийся скрыть это

Ребят, а давайте без диагнозов на расстоянии Я очень рад за 95% участников путешествующих свободно и небанально и ничего доказывать им не собираюсь. Моя "аудитория" оставшиеся 5%, которым я и пытаюсь сказать, что в "безлошадном" покорении нет ничего плохого или ущербного, главное - грамотное планирование, а то уже дошло до того что народ начинает оправдываться почему едет в Норвегию без машины. Вот и всё.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение EleneNik » 15 авг 2017, 19:52

Автопутешественник, уже и боюсь сказать, что рассказывать надо. Если не трудно. Лодка не вариант. Паром по фьорду и автобус - это да.
У меня еще пока пробел как проще и бюджетней попасть в Олесунд, а оттуда в Осло. Хочется и природу посмотреть и город. У нас у одной из спутниц такая мечта имеется и картинка Олесунда на рабочем месте напоминает, что надо бы поехать посмотреть..
EleneNik
полноправный участник

Сообщение Forsker » 15 авг 2017, 19:52

EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 18:47:автобус в Гейрангер (маст си по дороге? )25.07
ночевка в Гейрангере 25-26.07
круиз по фьорду, переезд в Олесун (?)26.07
Ночевка в Олесуне 26-27.07

Как вариант, посмотрите у FjordTours автобус Гейрангер - Согндал, тогда одним днем успеваете прокатиться по Гейрангеру и уехать в сторону Флома\Гудвангена. Длинные не очень красивые перегоны Гейрангер-Олесунн и Олесунн-Ондалснес ради 2-3 часов прогулки по Олесунну не очень как-то.

Если все же Олесунн must see - посмотрите в сторону самолета, с учетом распродаж коих будет еще много - это и дешевле, комфортнее и подарит вам дополнительный день в Норвегии.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Alex Solov » 15 авг 2017, 19:59

Forsker писал(а) 15 авг 2017, 19:39:... 125 крон - это только заброс в Bleiklindi, за эвакуацию из Стиви в Гудванген надо заплатить еще 150...

Согласен, в Dyrdal с посещением промежуточных пунктов и обратно всего 700 крон за двоих! Шкуродёры!!!
А против "безлошадников" я ничего не имею.
Многообразием форм мир хорош во всём!

P.S.: В отчёте, который я упомянул, фонарями не махали - он на причале стоит, его просто включали.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение EleneNik » 15 авг 2017, 20:03

В Олесуне планировали заночевать, погулять вечером и с утра. Как я поняла в Ондальснес идет один раз в день автобус только. Может из Олесуна на ночной автобус в Осло заморочиться?
EleneNik
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 авг 2017, 20:12

Forsker писал(а) 15 авг 2017, 19:39:за два часа набрать пакет подберезовиков растущих вдоль тропы

- мечта "безлошадника" Сорри, не удержался. А еще можно салаку половить. Для полноты ощущений.
Forsker писал(а) 15 авг 2017, 19:39:что в "безлошадном" покорении нет ничего плохого или ущербного

Да есть. Это сплошной ущерб с ночевками в городах, питанием в общепите и метаниями в дорогущем общественном транспорте. То есть все, что угодно. Но не Норвегия. Потому всегда советую уже круиз взять или автобусный тур. Все лучше, чем
Forsker писал(а) 15 авг 2017, 19:52:автобус Гейрангер - Согндал,

Forsker писал(а) 15 авг 2017, 19:52: и подарит вам дополнительный день в Норвегии.

Да не в Норвегии. А в Олесунне. Причем от аэропорта еще добраться надо.
Если для топикстартера посмотреть Норвегию, это поездить по городам, то просто пожелаю удачи. Учитывая, что
Автопутешественник писал(а) 15 авг 2017, 19:23:Про Тролльстиген надо рассказывать?

EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 19:52:Автопутешественник, уже и боюсь сказать, что рассказывать надо. Если не трудно.
,

делаю вывод, что призывы почитать отчеты ушли в пустоту. Как и рекомендации по составлению маршрута.
Потому предложил бы:
1.Определиться с "хотелками"
2.Определить способ передвижения.
3.Разработать маршрут и выложить на критику.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 15 авг 2017, 21:49

Автопутешественник,
Ммммм, хорошее сообщение. В целом не люблю, но тут бы с удовольствием поставил "гавк"
Forsker писал(а) 15 авг 2017, 19:39:Ребят, а давайте без диагнозов на расстоянии Я очень рад за 95% участников путешествующих свободно и небанально и ничего доказывать им не собираюсь. Моя "аудитория" оставшиеся 5%, которым я и пытаюсь сказать, что в "безлошадном" покорении нет ничего плохого или ущербного, главное - грамотное планирование, а то уже дошло до того что народ начинает оправдываться почему едет в Норвегию без машины. Вот и всё.

Так елки-палки, вы же сами всё время начинаете охаивать тех, кто предпочитает путешествовать на машине
Лучше вас, тут, в самом деле, никто не ориентируется по сайтам, которые нужны для безлошадных путешествий. Ваши советы самые точные, нужные и верные в этом направлении, так давайте сделаем некое разделение, без взаимных наездов и сравнений, что лучше, а где хуже.
Каждому своё. Кто-то и автостопом путешествует. А кто-то и так
DSCF3690.gif

И пусть каждый найдёт ответы на свои вопросы. От того, кто в них разбирается
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение EleneNik » 15 авг 2017, 22:03

Мужчины, что жеж вы такие категоричные! Ну просто пригвоздили! прямо приговор! Ну не так все страшно, господа! Немножко бегу впереди паровоза...
Почитаю, освою, составлю. Не все в один день. И не все знают на зубок Норвегию в деталях, кто-то только пытается познакомится, думаю ничего страшного нет. Чтобы захотеть что-то - нужно тоже как-то выбрать..ледники, фьорды, водопады...Согласитесь - не просто!
Может я тороплюсь задавать вопросы, может они и дурацкие, так можно не отвечать, если раздражает.
А я тем временем зрею, может быть и на арендованном авто попробую от Осло рвануть и в долину водопадов заеду и на фьорды...И вот новый дурацкий вопрос, что точно не нужно включать в маршрут, ибо могу не справиться просто с дорогой или справлюсь, но удовольствия окажется меньше, чем борьбы со страхами...
Последний раз редактировалось EleneNik 15 авг 2017, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
EleneNik
полноправный участник

Сообщение Trolll » 15 авг 2017, 22:05

EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 22:03:И вот новый дурацкий вопрос, что точно не нужно включать в маршрут, ибо могу не справиться просто с дорогой или справлюсь,

Так напишите, для начала, что вы хотите в него включить
Trolll
Старожил

Сообщение EleneNik » 15 авг 2017, 22:15

Если сложность позволяет, то по преложенной в теме канве попробовать через долину водопадов к Гейрангеру. Но смотря как в реальности обстоит дело с этими 950 км...может что-то нужно выкинуть из-за сложности, где-то задержаться подольше. Наверное ледники - не сейчас, пешеходные переходы не все участники могут, только короткие, чтобы булки размять. Фьорды хотелось бы усилить...
Я в прошлый раз с полным незнанием страны прекрасно при помощи форумчан слепила шикарные три дня по Норвегии. И пусть это ни о чем, но один пеший переход, предложенный тут, из Мурдаля во Флом- просто покорил меня, хоть ноги утром отваливались оттуда, откуда растут..
Последний раз редактировалось EleneNik 15 авг 2017, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
EleneNik
полноправный участник

Сообщение Trolll » 15 авг 2017, 22:17

EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 22:15:Если сложность позволяет, то по преложенной в теме канве попробовать через долину водопадов к Гейрангеру. Но смотря как в реальности обстоит дело с этими 950 км...может что-то нужно выкинуть из-за сложности, где-то задержаться подольше.

Не знаю, не читал, так что посоветовать не могу. Напишите свое видение своего маршрута, тогда и можно будет конкретно советовать
Trolll
Старожил

Сообщение Kirovchanin » 15 авг 2017, 22:18

Ткните носом, где можно почитать, а главное посмотреть про «Почтовую королевскую дорогу» Поиск в инете дал, что там все круто и один фотоальбом велопробега, но там про дорогу практически нет в основном фото участников пробега )
Kirovchanin
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 24
Отчеты: 33

Сообщение m.e.g » 15 авг 2017, 23:11

Alex Solov писал(а) 15 авг 2017, 17:25:Из Geiranger взяли билет до Flåm, сошли в Styvi, погуляли, а затем на другой паром сели

???
Почем билетик? Автопакет можно взять?
m.e.g

Сообщение m.e.g » 15 авг 2017, 23:22

EleneNik, есть путешественники, которые просто не имеют возможности взять машину - нет прав, не умеют водить...
У Вас же эта возможность есть. Более того, Вы даже по южным странам ездили, после которых езда в Норвегии - одно сплошное удовольствие.
Поэтому, на мой взгляд, вопрос решается однозначно.
EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 22:15:Если сложность позволяет, то по преложенной в теме канве попробовать через долину водопадов к Гейрангеру. Но смотря как в реальности обстоит дело с этими 950 км...может что-то нужно выкинуть из-за сложности, где-то задержаться подольше.

Так это только Канва. Принимайте сами решение, что выкинуть, где задержаться - путешествие на машине это позволяет.
EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 22:15:Наверное ледники - не сейчас, пешеходные переходы не все участники могут, только короткие, чтобы булки размять.

Ледник выбирайте только один - Нигардсбреен. От парковки катером, потом немного пешком. Булки не устанут.
В Канве указано примерное время пешеходного трека. Сложные и длинные просто опустите. В частности, Язык и Горошина требуют определенных усилий.
Кафедра по-проще, почитайте отчеты.
EleneNik писал(а) 15 авг 2017, 22:15:один пеший переход, предложенный тут, из Мурдаля во Флом- просто покорил меня, хоть ноги утром отваливались оттуда, откуда растут..

Ну Вы - молодец. 18 км! Нужно закреплять результат!
m.e.g

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль