Тромсе (Tromso) и Нордкапп (Nordkapp) - как распределить время?

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Тромсе (Tromso) и Нордкапп (Nordkapp) - как распределить время?

Сообщение m.e.g » 20 авг 2018, 22:48

lalexand писал(а) 20 авг 2018, 15:33: всего 1 час 25 мин нежду прилетом и отходом Hurtingen. Наверно не стоит рисковать и взять билет назавтра, 5/9?

Не стоит рисковать. И Тромсе надо посмотреть. Попробуйте поохотиться на оленей прямо в городе. С фотоаппаратом.
lalexand писал(а) 20 авг 2018, 15:33:Вернуться назад на корабле в Тромсе - видимо не стоит, поскольку плывет весь день...

И отправление несусветно рано. Не стоит, согласен.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение lalexand » 20 авг 2018, 23:05

Будет еще в это время года возможность посетить каньон по реке/суше/самому/с гидом?

Я Вам специально ссылку дал на отчет выше.

Если я правильно понял из вашего отчета, то вам не удалось попасть ни на ледник ни в каньон из за погодных условий и дороги. Или я не дочитал?
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 73

Сообщение lalexand » 20 авг 2018, 23:33

К сожалению почему то на 5 и 6 сентября Хуртинген значительно дороже, чем на предыдущие дни. Но попробуем осилить.

У Хуртинген экскурсия на Нордкапп стоит почти 1500 крон и нет скидок на детей, местный турцентр организует такую же под приход корабля за 690/350. На том же сайте есть более основательная экскурсия за 820 крон, которую организует сторонняя контора. Но к сожалению они мне ответили что на ближайший месяц у них все места забронированы. Действительно сентябрь там так популярен?

Пока что написал в турбюро Альты по поводу плаванья или похода к каньону, а так же оганизаторам лодочного минитура на ледник. Если будет положительный ответ - задержимся в Альте на день, а если нет - сразу вечером улетим в Тромсе.
Буду благодарен если на этот случай предложите дополнительный суточный маршрут из Тромсе.
lalexand
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 21 авг 2018, 07:00

lalexand писал(а) 20 авг 2018, 23:05:Или я не дочитал?

Точно не дочитали, это не мой отчет
lalexand писал(а) 20 авг 2018, 23:33:если на этот случай предложите дополнительный суточный маршрут из Тромсе.

Тут маршруты не предлагают. Это Форум самостоятельных путешественников. Можем только подсказать, оценивая самостоятельно созданный маршрут. Остальное - к турагентам.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение lalexand » 24 авг 2018, 23:47

Это Форум самостоятельных путешественников.

Ну путешествую я довольно самостоятельно, а к турагентам последний раз обращался лет 15 назад.

Тем не менее благодарю за информацию и критику. Маршрут сформирован вот так:

4/9 в 17:00 прилетаем в Тромсе, там сутки без машины.

Назавтра вечером 5/9 забронировали каюту на Хуртигрютен до Honningsvag. Забрал последнюю! Удивительно, но стоимость не самой дешевой оставшейся каюты с иллиминатором оказалась всего 1160 крон на меня и ребенка 14 лет с завтраком, что меньше отель+самолет. Правда пришлось заказ делать через чат на норвежской версии сайта. Точнее на онлайн версии забронировал на 2-х по полной цене. Потом через общение в чате мне сделали возврат, потому что 2-й пасс - ребенок.

По приплытии в Honningsvag 6/9 берем поездку на автобусе от местного турбюро на Нордкапп - это в 3 раза дешевле чем от Хуртигрютен. Хотел взять более основательную экскурсию, но уже нет мест. Оттуда 3.5 часа на автобусе до Альта.
В Альта берем машину (оказалось всего 33 Евро на сутки в Budget). Назавтра 7/9 поедем на ледник Øksfjordjøkelen (обещали что лодки еще плавают) и в зависимости от погоды и уровня воды в реке, или сами совершим вылазку в каньон Альта (4 часа) или возьмем кораблик, ну и если останется время окультуримся петроглифами.

7/9 поздно вечером самолет Norwegian в Осло и назавтра вечером по тому же билету дальше на континент. Как оказалось, если брать стыковочные билеты Norwegian через интернет-агентов, то цена включает аж 2 места багажа и при этом не увеличивается.

И еще выяснилось, что норвежские кемпинги не дают экономию, по крайней мере на 2-3 человек. Возле той же Альты базовая цена с общими удобствами вроде неплохая - 60 Евро, но к ней надо добавить еще 25 евро за постель и 17 за уборку. В отеле с удобствами в номере вышло 100 евро с завтраком да еще и обещан реферальный возврат от букинга.
Похожая ситуация и в Тромсе - отели оказались не ужасно дорогими: 60-90 Евро, если использовать промокоды.
lalexand
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 25 авг 2018, 00:17

Беда не в разнице цен отель\домик в кемпинге. А в необоснованно высокой стоимости общепита. В кемпинге обычно люди готовят сами. Но тут каждый сам решает.
В целом получился очень неплохой маршрут.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение lalexand » 25 авг 2018, 00:31

Беда не в разнице цен отель\домик в кемпинге. А в необоснованно высокой стоимости общепита. В кемпинге обычно люди готовят сами.

Да, я знаю. А если люди путешествуют компанией и на авто, то есть и другие преимущества кемпинга.

В плане общепита - Норвегия пока что единственная страна из 50-60, в которых я побывал, где McDonalds был дороже, чем в родном Израиле. Несколько обнадеживает, что крона сейчас в 1.6 раза ниже, чем 6 лет назад. Хотя не исключаю, что норвежцы подсуетились в этом плане, как в свое время исландцы, чтоб дешево не казалось.

Но вообще-то если завтрак включен в стоимость проживания, в обед все равно не на месте, а на ужин обжираться не любим и можно закупиться в супермаркете, то вопрос приготовления еды некритичен.
lalexand
активный участник

Сообщение MFatGG » 03 сен 2018, 13:56

Вопросы по Нордкаппу.
Уточните, на самом Нордкаппе или вблизи него есть ли подход к воде? Хочется помочить ноги в океане.
Сколько стоит вход на Нордкапп и есть ли возможность избежать платы за него, если "не светиться"?
MFatGG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Trolll » 03 сен 2018, 14:00

MFatGG писал(а) 03 сен 2018, 13:56:Уточните, на самом Нордкаппе или вблизи него есть ли подход к воде? Хочется помочить ноги в океане

Нет. Только подлёт. 340 метров вниз со скалы
MFatGG писал(а) 03 сен 2018, 13:56:Сколько стоит вход на Нордкапп и есть ли возможность избежать платы за него, если "не светиться"?

На сайте можно посмотреть. В последний раз, помню, было, 220 крон на человека.
За пару километров до въезда, есть расширение дороги. Можно поставить машину и дальше пойти пешком. Тогда платить не придётся.
Не факт, что эта площадка не будет занята
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Nikolay Ustinov » 04 сен 2018, 06:51

MFatGG писал(а) 03 сен 2018, 13:56:на самом Нордкаппе или вблизи него есть ли подход к воде

Найдите на карте Skarsvag. Соседний мыс, восточнее Нордкаппа. Километров 10-15 по дороге.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение konatava » 04 сен 2018, 07:55

Trolll писал(а) 03 сен 2018, 14:00:В последний раз, помню, было, 220 крон на человека.

В этом году мы заплатили за двоих 550 крон.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 04 сен 2018, 13:46

Значит по 275 на человека. Цены ростки быстро
Trolll
Старожил

Сообщение lalexand » 04 сен 2018, 15:14

Крона упала к евро. Вот они и следят чтобы Норвегия не стала дешевой.
lalexand
активный участник

Сообщение lalexand » 15 сен 2018, 15:06

Теперь кратко отпишусь по поводу поездки. Начну с многочисленных позитивных моментов.

Маршрут был выбран удачно. 24 часа в Тромсо это самое то. Успели на канатку вечером (ну и прогулялись там вверх на горку час-полтора). На следующий день посетили Полярию, Полярный музей, ботанический сад. Все довольно интересно и познавательно. И совсем не морозно: +15 и солнышко.

В 5 вечера заселились на Хуртигрутен, корабль King Harold. Вид из иллюминатора каюты на 3 этаже был не очень, зато шума и качки не было вообще. Вечером прочитали лекцию о предстоящем маршруте, а в 21:30 на верхней палубе была вечеринка по поводу пересечения 70 параллели: давали бесплатно черничный чай. Включенный в стоимость плаванья завтрак понравился еще и в том, что никому не мешало, что мы приготовили себе сэндвичи на обед.

В 11:15 прибыли в Хоннингсваг. Дедульки-бабульки с корабля отправились на экскурсию за 1550 крон (если покупать на корабле) на Нордкапп, а мы ее забронировали и оплатили в местном турцентре за 1050 крон на 2-х (я и ребенок 14 лет) - автобус другой, а поездка та же. Несмотря на предостережения, погода была отличная. На обратном пути по моей просьбе водитель сделал на 10 минут остановку в "саамском лагере", где кстати сувениры были дешевле, чем в сувенирных магазинах.

По возвращении, ровно в 15:10 подошел автобус на Альту. Цена небюджетная, но дешевле полета: 600 крон на 2-х до а/п Альты, до центра было бы на 15 крон дороже. Вполне комфортно и немучительно, и заняло ровно 3.5 часа, с 2 остановками на 20 и 15 минут.
Ехали до а/п, а не до центра, т.к. я забронировал нашину в оффисе Budget в а/п - в центре оффис в это время закрыт. Сначала был стресс - все оффисы аренды были закрыты наглухо и работница а/п ввела в заблуждение, сказав, что в такое время они не работают. Но взяв себя в руки, я подошел ближе, позвонил по телефону на табличке - мне ответили: "Не боись, мы уже в пути, ты заказал машину на 19:00, а сейчас только 18:50 - контору открываем по необходимости". Так все и оказалось. Выдали гибридную тоёту, что несколько сэкономило на бензине.

На следующий день взяли поездку на лодке на Альта фьерд - гид сказал, что еще 2 дня, и плыть было бы невозможно из за низкого уровня воды в реке. Ребенок был в восторге. Потом посетили очень познавательный музей петроглифов. Кстати сами петроглифы можно смотреть вполне бесплатно, не заходя в музей, но тогда не дадут брошюрку с описанием. Потом поехали (1 час 20 мин. дороги - скоро будет быстрее, когда откроют тоннель) на Оксфорд фьерд, где на зодиаке доплыли до ледника (сам ледник не очень) с попутными рассказами бабули-лодочницы об истории заселения этого места, добычи льда и т.д. Заодно там посоветовали, где быстро и относительно недорого пообедать на заправке поблизости. В 18:45 вернулись в а/п, бросили ключи от машины в спец. ящик. Сдача багажа - в автоматическом режиме.

Еще из положительного: еда, хоть и не дешевая, но очень вкусная, даже такая простая, как гамбургеры, сэндвичи и сосиски. Еще заметил, что цена в ресторанах не намного выше, чем в фастфуд. То есть если сравнивать с родными заведениями общепита по месту постоянного жительства в Израиле - фастфуд в Норвегии дорогой, а ресторан так же или дешевле. При этом надо учитывать, что чаевые в Норвегии не предусмотрены.

Люди вообще и в сфере сервиса - значительно приятнее, чем в предыдущий приезд, хотя и были нюансы (см. ниже). Как пример, мы ждем автобус в Тромсо, и тут к нам подходит женщина и говорит, что в связи с ремонтом улиц, эта остановка сейчас не действует и довела нас 3 улицы вверх до временной остановки. Тоже самое могу сказать про гидов. Отели не дорогие. Номера на 2-х с завтраком стоили по 820 крон в Radisson в Тромсе и в Park inn в а/п Осло (по промокоду турагента, но ничего проверяли), в Альте 950 крон и букинг обещал вернуть $25 по реферральной ссылке.

Но старая недобрая Норвегия все же дала о себе знать:

В отеле Альтафьерд в Альте, снова не дали вытащить багаж из машины у двери, направив на стоянку уровнем ниже, хотя и без криков и угроз. Зашли в комнату - оказалась прокуренная (в моем понимании). Дамы на рецепции стали спорить, что это мол легкий-приятный запах, который всем нравится. Я показал бронь от букинга, где ясно написал, что даже легкий и минимаьный запах табака или затхлости не подойдет. Только после угрозы позвонить в букинг поменяли комнату.

В той же Альте мы в 10:30 вечера вышли на набережную в надежде увидеть северное сияние. Минут через 20 к нам подваливает мужик и спрашивает, что мы тут делаем. После моего ответа, он сказал, что ему и соседям неприятно наше хождение, что у них штор и ставен нет и потому нам все видать, хотя мы к домам не особенно приближались. Я спросил, не забрели ли мы на частную территорию. После его отрицательного ответа, я сказал, что его присутствие и его соседи нам тоже неприятны и ходить ны тут будем сколько захотим, ему назло. У мужика отвисла челюсть, он чего то забурчал, что туристы достали своим праздношатанием, упомянул полицию и ушел.

Из смешанного: в Тромсе и даже в Альте население заметно почернело. Но есть в этом и положительное - менюше формалистики и больше конкуренции в сфере услуг. В Тромсо в нарвесене мы купили местную сим-карту. Заплатили, заполнили как надо бланк, дали продавцу-бывшему африканцу на активацию. А он нам тычет в бланк, что активация в течение 24 часов, когда у него будет время. Но видимо по моему лицу он понял, что сейчас будет погром. Подошел к хозяину, тот недобро посмотрел на меня и дал ему добро на немедленное действие.

В общем - теперь хочется еще севернее на Шпицберген. Только время надо подгадать, чтобы и не морозы и северное сияние было. В этот раз - только белые проблески видели.
lalexand
активный участник

Сообщение m.e.g » 15 сен 2018, 22:32

lalexand, хорошо подготовленное путешествие хорошо прошло. Рад за Вас. И желаю в следующий раз обязательно северное сияние увидеть.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение russakowalena » 26 апр 2019, 19:40

Trolll писал(а) 03 сен 2018, 14:00:За пару километров до въезда, есть расширение дороги. Можно поставить машину и дальше пойти пешком. Тогда платить не придётся.
Не факт, что эта площадка не будет занята

И далеко пройти надо?
Цена уже 290 нок с человека, есть типа 180 нок, без фильма, но вообще норвежцы возмущаются за такие поборы на Нурдкап и пытаются подать в суд, чтобы сделать доступ бесплатным.
http://www.visitnordkapp.net/en/opening-hours
Вот написано, что пешком бесплатно, т е надо где-то за пару км машину оставить и идти пешком?
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 26 апр 2019, 23:56

russakowalena писал(а) 26 апр 2019, 19:40:И далеко пройти надо?

russakowalena писал(а) 26 апр 2019, 19:40:Вот написано, что пешком бесплатно, т е надо где-то за пару км машину оставить и идти пешком?

Как и написал - 1-2 километра, точно уже не припомню. в 2007-ом году, даже ночевал на ней. Но площадка маленькая, палатка, пару машин, не больше. Может быть и занята. Идти к площадке с набором высоты. А другие возможные варианты оставить машину ещё дальше от турцентра.
Последний раз редактировалось Trolll 26 апр 2019, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 26 апр 2019, 23:58

Ну просто они так хитро пишут, что без машины вход бесплатный, что-то мне 290кр с человека жалко, тем более с погодой как повезет.
russakowalena

Сообщение Trolll » 27 апр 2019, 00:02

russakowalena писал(а) 26 апр 2019, 23:58:Ну просто они так хитро пишут, что без машины вход бесплатный, что-то мне 290кр с человека жалко, тем более с погодой как повезет

Конечно бесплатный, никто и не отслеживает просто людей. Просто потому что без авто, или мото, или на автобусе, туда никак и не добраться, кроме как оставить машину за пару километров ДО и идти пешком.
Мне тоже всегда жалко было.
В несезон, сентябрь-май, с КПП, во время вечер-ночь-утро, из будки люди уходят, так что есть возможность въехать на стоянку и бесплатно. Мне удавалось
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 27 апр 2019, 00:07

Речь про июнь и круизные суда и Хуртигрутен будут в окрестностях, поэтому точно сотрудники будут, но экономия приличная, если 1-2км пройти.
а коориднат нет точки?
russakowalena

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль