lalexand » 15 сен 2018, 15:06
Теперь кратко отпишусь по поводу поездки. Начну с многочисленных позитивных моментов.
Маршрут был выбран удачно. 24 часа в Тромсо это самое то. Успели на канатку вечером (ну и прогулялись там вверх на горку час-полтора). На следующий день посетили Полярию, Полярный музей, ботанический сад. Все довольно интересно и познавательно. И совсем не морозно: +15 и солнышко.
В 5 вечера заселились на Хуртигрутен, корабль King Harold. Вид из иллюминатора каюты на 3 этаже был не очень, зато шума и качки не было вообще. Вечером прочитали лекцию о предстоящем маршруте, а в 21:30 на верхней палубе была вечеринка по поводу пересечения 70 параллели: давали бесплатно черничный чай. Включенный в стоимость плаванья завтрак понравился еще и в том, что никому не мешало, что мы приготовили себе сэндвичи на обед.
В 11:15 прибыли в Хоннингсваг. Дедульки-бабульки с корабля отправились на экскурсию за 1550 крон (если покупать на корабле) на Нордкапп, а мы ее забронировали и оплатили в местном турцентре за 1050 крон на 2-х (я и ребенок 14 лет) - автобус другой, а поездка та же. Несмотря на предостережения, погода была отличная. На обратном пути по моей просьбе водитель сделал на 10 минут остановку в "саамском лагере", где кстати сувениры были дешевле, чем в сувенирных магазинах.
По возвращении, ровно в 15:10 подошел автобус на Альту. Цена небюджетная, но дешевле полета: 600 крон на 2-х до а/п Альты, до центра было бы на 15 крон дороже. Вполне комфортно и немучительно, и заняло ровно 3.5 часа, с 2 остановками на 20 и 15 минут.
Ехали до а/п, а не до центра, т.к. я забронировал нашину в оффисе Budget в а/п - в центре оффис в это время закрыт. Сначала был стресс - все оффисы аренды были закрыты наглухо и работница а/п ввела в заблуждение, сказав, что в такое время они не работают. Но взяв себя в руки, я подошел ближе, позвонил по телефону на табличке - мне ответили: "Не боись, мы уже в пути, ты заказал машину на 19:00, а сейчас только 18:50 - контору открываем по необходимости". Так все и оказалось. Выдали гибридную тоёту, что несколько сэкономило на бензине.
На следующий день взяли поездку на лодке на Альта фьерд - гид сказал, что еще 2 дня, и плыть было бы невозможно из за низкого уровня воды в реке. Ребенок был в восторге. Потом посетили очень познавательный музей петроглифов. Кстати сами петроглифы можно смотреть вполне бесплатно, не заходя в музей, но тогда не дадут брошюрку с описанием. Потом поехали (1 час 20 мин. дороги - скоро будет быстрее, когда откроют тоннель) на Оксфорд фьерд, где на зодиаке доплыли до ледника (сам ледник не очень) с попутными рассказами бабули-лодочницы об истории заселения этого места, добычи льда и т.д. Заодно там посоветовали, где быстро и относительно недорого пообедать на заправке поблизости. В 18:45 вернулись в а/п, бросили ключи от машины в спец. ящик. Сдача багажа - в автоматическом режиме.
Еще из положительного: еда, хоть и не дешевая, но очень вкусная, даже такая простая, как гамбургеры, сэндвичи и сосиски. Еще заметил, что цена в ресторанах не намного выше, чем в фастфуд. То есть если сравнивать с родными заведениями общепита по месту постоянного жительства в Израиле - фастфуд в Норвегии дорогой, а ресторан так же или дешевле. При этом надо учитывать, что чаевые в Норвегии не предусмотрены.
Люди вообще и в сфере сервиса - значительно приятнее, чем в предыдущий приезд, хотя и были нюансы (см. ниже). Как пример, мы ждем автобус в Тромсо, и тут к нам подходит женщина и говорит, что в связи с ремонтом улиц, эта остановка сейчас не действует и довела нас 3 улицы вверх до временной остановки. Тоже самое могу сказать про гидов. Отели не дорогие. Номера на 2-х с завтраком стоили по 820 крон в Radisson в Тромсе и в Park inn в а/п Осло (по промокоду турагента, но ничего проверяли), в Альте 950 крон и букинг обещал вернуть $25 по реферральной ссылке.
Но старая недобрая Норвегия все же дала о себе знать:
В отеле Альтафьерд в Альте, снова не дали вытащить багаж из машины у двери, направив на стоянку уровнем ниже, хотя и без криков и угроз. Зашли в комнату - оказалась прокуренная (в моем понимании). Дамы на рецепции стали спорить, что это мол легкий-приятный запах, который всем нравится. Я показал бронь от букинга, где ясно написал, что даже легкий и минимаьный запах табака или затхлости не подойдет. Только после угрозы позвонить в букинг поменяли комнату.
В той же Альте мы в 10:30 вечера вышли на набережную в надежде увидеть северное сияние. Минут через 20 к нам подваливает мужик и спрашивает, что мы тут делаем. После моего ответа, он сказал, что ему и соседям неприятно наше хождение, что у них штор и ставен нет и потому нам все видать, хотя мы к домам не особенно приближались. Я спросил, не забрели ли мы на частную территорию. После его отрицательного ответа, я сказал, что его присутствие и его соседи нам тоже неприятны и ходить ны тут будем сколько захотим, ему назло. У мужика отвисла челюсть, он чего то забурчал, что туристы достали своим праздношатанием, упомянул полицию и ушел.
Из смешанного: в Тромсе и даже в Альте население заметно почернело. Но есть в этом и положительное - менюше формалистики и больше конкуренции в сфере услуг. В Тромсо в нарвесене мы купили местную сим-карту. Заплатили, заполнили как надо бланк, дали продавцу-бывшему африканцу на активацию. А он нам тычет в бланк, что активация в течение 24 часов, когда у него будет время. Но видимо по моему лицу он понял, что сейчас будет погром. Подошел к хозяину, тот недобро посмотрел на меня и дал ему добро на немедленное действие.
В общем - теперь хочется еще севернее на Шпицберген. Только время надо подгадать, чтобы и не морозы и северное сияние было. В этот раз - только белые проблески видели.