Маршрут по Норвегии на автомобиле, 14 дней там

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Маршрут по Норвегии на автомобиле, 14 дней там

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2019, 14:42

Trolll писал(а) 13 июн 2019, 14:35: Полтора часа езды

Чуть больше. Они там ремонты затеяли местами. Но за пару часов вполне реально.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 20:04

Несколько переработал маршрут, в т.ч. и с учётом данных рекомендаций.

27.07 -- Дорога до границы, переход, дорога до отеля в Ravijoki, Финляндия;
28.07 -- Прогулка по Хельсинки, купить продукты с собой в каюту; погрузка на паром;
29.07 -- Выезд к кемпингу в Норвегии, заселение в кемпинг немного не доезжая до Лиллехаммера;
30.07 -- выезд к Лестнице троллей и водопаду Stigfossen; выезд в Akslia Camping (ближе к Атлантической дороге);
31.07 -- Атлантическая дорога; Олесунн; выезд к Гейрангерфьорду; заселение в кемпинг (лучше забронировать заранее);
01.08 -- Аренда моторной лодки и прогулка по фьорду; на машине на смотровую Løstad или Vesterasfjellet, к водопаду Storsaetrfossen;
02.08 -- Выезд к леднику Nigardsbreen; старт на ледник вдоль озера пешком; выезд ближе к горе Molden; заселение в кемпинг;
03.08 -- поход на Molden; возвращение в кемпинг рано -- можно порыбачить;
04.08 -- Галлхёпигген;
05.08 -- Выезд в сторону Бергена через ставкирку в Боргунне и Снежную дорогу; заселение в кемпинг недалеко от Бергена;
06.08 -- Выезд в Берген, осмотр города; выезд в Skjeggedal, поставить палатку недалеко от стоянки (коллега так делал и наблюдал такое же);
07.08 -- Язык Тролля, старт в 3 утра;
08.08 -- Выезд к плато Кьераг, день отдыха;
09.08 -- Выход на Кьераг; выезд в сторону Осло до поселения Dalen; заселение в кемпинг;
10.08 -- Выезд в Осло; осмотр Осло; выезд в Карлстад, ночлег в кемпинге (закрывается в полночь);
11.08 -- Выезд в Стокгольм; осмотр Стокгольма; погрузка на паром.
_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2019, 20:30

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:Прогулка по Хельсинки, купить продукты с собой в каюту;

Советую взять с собой или купить в Суоми автомобильную сумку-холодильник с питанием 12В.
Продуктами выгоднее всего по Вашему маршруту закупиться в Prisma в Котке.
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:заселение в кемпинг немного не доезжая до Лиллехаммера;

Как-то ночевал в Hamar Camping, неплохое место.
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:выезд в Akslia Camping (ближе к Атлантической дороге);

Далеко не лучший выбор. Не говоря уже о самой идее посещения Атлантической дороги. Просто будет жаль потраченного времени. И столько красот мимо...
Много внимания городам. Если в Олесунне планируете побывать, то зачем Берген? Если в планах Берген, то зачем тратить время на Олесунн?

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:возвращение в кемпинг рано -- можно порыбачить;

Что-то я не припомню там рыболовных мест...
Автопутешественник

Сообщение trmish » 13 июн 2019, 22:24

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:Несколько переработал маршрут, в т.ч. и с учётом данных рекомендаций.

06.08 -- Выезд в Берген, осмотр города; выезд в Skjeggedal, поставить палатку недалеко от стоянки (коллега так делал и наблюдал такое же);
07.08 -- Язык Тролля, старт в 3 утра;
08.08 -- Выезд к плато Кьераг, день отдыха;

Спасибо за упоминание меня Сам я был там в 2018 году.
Уточню... в Скъегедал возле "Trolltunga Active" есть палатка с сендвичами, рядом есть поляна, где добродушная хозяйка за 500 NOK решает вам сразу две проблемы: ночлега с палаткой и стоянки авто (на ее участке земли). Поэтому есть смысл успеть приехать в Скъегедал ближе к ужину и немного отдохнуть. Восхождение следует начинать не по автомобильному серпантину, а по каменной лестнице (Old Trolltunga Starting Point) - так удобнее для человека в треккинговых ботинках.

P.S. После похода обычно сил хватает только доехать до ближайшего кемпинга, чтобы упасть замертво крепким сном. При этом вставать в 3 утра лучше на Галхопигген. Для Троллтунги хватит и в 6.00 ИМХО
trmish
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 22:56

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Советую взять с собой или купить в Суоми автомобильную сумку-холодильник с питанием 12В.

Зачем она может пригодиться в этом путешествии?
Если может пригодиться, то я её лучше в России куплю -- дешевле точно будет, особенно в виде б/у. Или возьму в аренду. Или позаимствую.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Как-то ночевал в Hamar Camping, неплохое место.

Я пока присмотрел Sveastranda Camping, и Вами предложенный возьму на заметку, спасибо.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:выезд в Akslia Camping (ближе к Атлантической дороге);

Далеко не лучший выбор.

Конкретно этот кемпинг -- далеко не лучший выбор? Или идея в этот день подобраться поближе к Сторсезандетскому мосту -- не лучший выбор?

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Не говоря уже о самой идее посещения Атлантической дороги.

Вот Вы её уже видели и составили своё мнение. А я не видел, и составить своё мнение хочу.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Просто будет жаль потраченного времени. И столько красот мимо...

Ну сколько красот можно уместить в те три-четыре часа, что у меня в общей сложности будет потрачено на поездку к Сторсезандетскому мосту?.. Да ещё и в этих краях.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Много внимания городам. Если в Олесунне планируете побывать, то зачем Берген? Если в планах Берген, то зачем тратить время на Олесунн?

Города -- это тоже часть страны. И все эти три города, как я понял, абсолютно разные.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:возвращение в кемпинг рано -- можно порыбачить;

Что-то я не припомню там рыболовных мест...

А в самом Люстрафьорде, на берегу которого кемпинг, разве нет рыбалки с берега? В отчётах натыкался, что люди там с рыбой были.
_guest_
полноправный участник

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 23:03

trmish писал(а) 13 июн 2019, 22:24:После похода обычно сил хватает только доехать до ближайшего кемпинга, чтобы упасть замертво крепким сном.

Хм, я планировал после похода переночевать там же, где и накануне. Не выйдет так? Или это ещё +500 NOK?

trmish писал(а) 13 июн 2019, 22:24:При этом вставать в 3 утра лучше на Галхопигген.

Подумаю. Ну не в 3 утра, но пораньше, чем предполагал до этого. Пока что я думал начать подъём на Галлхёпигген где-то в 9:00 - 9:30, читал такой совет -- что не позже ни в коем случае.

trmish писал(а) 13 июн 2019, 22:24:Для Троллтунги хватит и в 6.00 ИМХО

А при этом нет риска попасть в часовую с плюсом очередь ожидания?

Кстати, читал где-то, что после спуска с Троллтунги можно принять бесплатный душ. Кто-нибудь в курсе, действительно такой сервис есть?
_guest_
полноправный участник

Сообщение Trolll » 14 июн 2019, 00:15

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 22:56:А в самом Люстрафьорде, на берегу которого кемпинг, разве нет рыбалки с берега? В отчётах натыкался, что люди там с рыбой были

Я ловил там. 14 лет назад. Совершенно безрезультатно
Изображение 240.jpg

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 23:03:Кстати, читал где-то, что после спуска с Троллтунги можно принять бесплатный душ. Кто-нибудь в курсе, действительно такой сервис есть?

Раньше такое было. лет 12 назад. Я принимал.
До того, как развился интернет и на язык потекли десятки тысяч людей. Сейчас нет. Абсолютно точно. Там был накопительный водонагреватель. Рассчитан на 2-5 людей за час, два.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 04:40

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 22:56:дешевле точно будет

Не будет, особенно если приличная. Цена вопроса около 30..40 евро. Именно сумка, а не автомобильный холодильник. Но с подключением к бортовой сети.
Зачем? Бывает так, что продукты покупаем с утра или в обед. А готовим их вечером.
Если не путешествуете постоянно, то можно купить в той же Финляндии за 3..7 евро просто термосумку.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 12:37

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 04:40:Зачем? Бывает так, что продукты покупаем с утра или в обед. А готовим их вечером.

Так я не собираюсь покупать продукты в Норвегии. Точнее говоря, если собираюсь, то самый минимум, от безысходности. И для этих продуктов совершенно точно не потребуется сумка-холодильник. Достаточно будет обычной термосумки (если вдруг куплю стейк лосося на ужин).
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 12:46

Дело Ваше. Я предложил, исходя из опыта многочисленных поездок в Норвегию.
Чем мучиться с холодильными элементами. Бывает и жарко, и хочется погулять где-то посередине дневного маршрута. А в багажнике стейк "доходит" Часто беру заморозку в Финляндии. Прекрасно доезжает.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 14:16

В Бергене решил взять всё же номер в гостинице. Середина путешествия -- подсушить чего вдруг придётся, да и в цивилизации побыть перед Языком.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 14:28

_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 14:16:решил взять всё же номер в гостинице.

С парковкой?
А что мешает подсушить вещи в комфортабельном коттедже? Цены на них не выше обычно, чем на гостиницы. Виды лучше. Не надо тратиться на общепит, который в Норвегии критику с трудом выдерживает. В соотношении цена\качество.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 14:41

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 14:28:
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 14:16:решил взять всё же номер в гостинице.

С парковкой?
А что мешает подсушить вещи в комфортабельном коттедже? Цены на них не выше обычно, чем на гостиницы. Виды лучше. Не надо тратиться на общепит, который в Норвегии критику с трудом выдерживает. В соотношении цена\качество.

Да, с бесплатной парковкой.
Домик (без кухни) в кемпинге выходил немногим дешевле (от 6000 руб. и выше, номер в гостинице, с хорошим завтраком -- 8400 руб.), и при этом без возможности бесплатной отмены. С кухней домики не смотрел. Мы в номере только переночуем и позавтракаем, так что нам наличие собственной кухни не было принципиальным моментом.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 14:44

_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 14:41:номер в гостинице, с хорошим завтраком -- 8400 руб

Более 1000 крон? За такие деньги берется шикарный коттедж Не надо пользоваться букингом только.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 15:57

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 14:44:
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 14:41:номер в гостинице, с хорошим завтраком -- 8400 руб

Более 1000 крон? За такие деньги берется шикарный коттедж Не надо пользоваться букингом только.

Ещё раз: с_возможностью_отмены.
Коттедж, если напрямую (без букинга) -- это бронирование с оплатой, которая, в случае перемены планов, не вернётся. Я же решил подстраховаться и совсем немного переплатил за гибкость.
Кроме того, в близких окрестностях Бергена как-то не наблюдается коттеджей за озвученные деньги, да ещё и на одну ночь. Домики в кемпингах -- встречаются, но коттеджами их называть язык не поворачивается. Комнаты в гостевых домах (коттедж -- сам гостевой дом)? Такие встречаются, но каков их смысл по сравнению с отелем?..
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 17:07

_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57:это бронирование с оплатой

Кто Вам такое сказал? В большинстве своих норвежских путешествий заранее оплачивал может пару-тройку раз...
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57: в близких окрестностях Бергена как-то не наблюдается коттеджей за озвученные деньги

А что там вообще делать? В топике Как составить маршрут по Норвегии специально советовал
Форум Винского писал(а) 20 окт 2014, 14:40:сломать в голове стереотип насчет Фьорды-Берген-Язык.

Далее по тексту.
Поверьте, пожалуйста, все старожилы норвежской ветки искренне хотят сделать Вашу поездку наиболее удачной и интересной. Конечно, на вкус и цвет...
Потому и советуем читать отчеты и критику других маршрутов.
Если цель поездки - инстаграмм+соцсети и магнитики, то можно и на Язык, и в Берген.
А если хочется полюбоваться природными красотами, желательно без толп туристов всех мастей, если есть цель не потратить лишнего и не быть привязанным к маршруту (не взирая на погоду), то для этого и существует Форум.
Мы всего лишь советуем. Каждый решает сам.
Да, если уж будет Атлантическая, то рыбачить лучше там. Можно с мостов на самолов или спиннинг. А можно договориться со шкипером и сходить на рыбалку в море. Всю снарягу и костюмы дадут.
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57: Комнаты в гостевых домах (коттедж -- сам гостевой дом)?

Ничего не понял. Комнаты в гестах? Они разные бывают. От обычной комнатушки с удобствами в коридоре до качественных апартаментов со всеми наворотами. Главный плюс - своя кухня. А коттедж - несколько другое дело. Вечером смотришь не на улицу городка или на стену соседнего дома. Сидишь на веранде и любуешься горами, фьердом, водопадами.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 18:22

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57:это бронирование с оплатой

Кто Вам такое сказал? В большинстве своих норвежских путешествий заранее оплачивал может пару-тройку раз...

Мне никто не говорил, я сам на сайтах кемпингов доходил в бронировании до момента оплаты с карты.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57: в близких окрестностях Бергена как-то не наблюдается коттеджей за озвученные деньги

А что там вообще делать? В топике Как составить маршрут по Норвегии специально советовал
Форум Винского писал(а) 20 окт 2014, 14:40:сломать в голове стереотип насчет Фьорды-Берген-Язык.

Ну хочется в Берген заехать. Хо_чет_ся. Вам интересны природные красоты, а мне не только они, но ещё и города. И супруге моей тоже они интересны.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:Поверьте, пожалуйста, все старожилы норвежской ветки искренне хотят сделать Вашу поездку наиболее удачной и интересной. Конечно, на вкус и цвет...

Верю. И спасибо за эти попытки, помощи много, из неё извлекается ценное для меня лично.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:Потому и советуем читать отчеты и критику других маршрутов.
Если цель поездки - инстаграмм+соцсети и магнитики, то можно и на Язык, и в Берген.

Читаю отчёты, смотрю маршруты. И знаю, что я хочу посидеть на краешке Языка. Если бы Вы знали меня ближе, то видели бы кучу моих фотографий, где я именно что в разных местах сижу на разных обрывах, краях скал и т.п., ножки свесив.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:А если хочется полюбоваться природными красотами, желательно без толп туристов всех мастей, если есть цель не потратить лишнего и не быть привязанным к маршруту (не взирая на погоду), то для этого и существует Форум.

Мне хочется и природными красотами, и городами.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:Мы всего лишь советуем. Каждый решает сам.

Иногда это становится похожим на навязывание своей точки зрения, а не на добрый совет. Впечатления -- штука субъективная. Если кому-то не понравился вид с Эйфелевой башни или ночной вид с башни Монпарнас, то это только его впечатления, и совсем не обязательно, что эти виды не понравятся множеству других людей. И это совсем не означает, что эти люди -- какие-то не такие, неправильные путешественники.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:Да, если уж будет Атлантическая, то рыбачить лучше там. Можно с мостов на самолов или спиннинг. А можно договориться со шкипером и сходить на рыбалку в море. Всю снарягу и костюмы дадут.

Спасибо, ценно. Жаль, времени на рыбалку в то время, когда я буду на Атлантической дороге, не будет...

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:А коттедж - несколько другое дело. Вечером смотришь не на улицу городка или на стену соседнего дома. Сидишь на веранде и любуешься горами, фьердом, водопадами.

В моём понимании, коттедж -- это большой дом, в котором поместится десяток жильцов. Зачем он паре на одну ночь, да ещё и за те деньги, которых стоит большой дом в Норвегии, мне до сих пор непонятно. Всем впечатлениям есть цена, и посиделки на веранде никак не стоят десятков тысяч рублей, которые просят именно за коттеджи.
Если же Вы под коттеджем имели в виду комнату в коттедже, а не целый коттедж, то уже появляется какая-никакая, но ясность. Но тогда гораздо понятнее было бы, если бы Вы написали "комната в коттедже".
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 18:35

Коттеджи разные.
И да, коттедж - это отдельный дом или домик. И вовсе не на 10 человек. Есть небольшие и уютные, со всеми удобствами. Даже с сауной, что в Норвегии редкость.
И цены нормальные 750..1100 крон. В зависимости от места.

Вот примеры:
Изображение
650 крон. На четверых, все удобства.

Изображение
Человек на 6..8. 850 крон в очень раскрученной рыбацкой деревне. две отдельные спальни, все удобства, гостиная.

Маршрут по  Норвегии на автомобиле, 14 дней там
900 крон. Одно из самых раскрученных мест на Лофотенских островах. Две спальни, гостиная, все удобства.

И примеров тому множество. Вот топик Кемпинги в Норвегии отзывы. Где в Норвегии можно поставить палатку Возможно, будет полезен.
Удачи. Больше "навязывать" ничего не буду.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 16 июн 2019, 21:36

1. Если я хочу посетить конкретные места -- Берген, Атлантическая дорога, и не раз в теме об этом сказал, то, пожалуйста, не надо меня отговаривать. Это решённый вопрос, и я имею право выбирать, куда именно я хочу поехать.
2. Есть ли у кого опыт переноса даты отправки парома, когда билет уже куплен? Написал в службу поддержки в будни, но тишина. Звонить только если им? Есть у меня мысль продлить пребывание в Норвегии на одну ночь, сместив или паром туда на день раньше (рисково, но есть некоторые новые обстоятельства, которые могут риск закрыть), или паром обратно -- на день позже (но не хотелось бы возвращаться домой за полночь, когда на следующий день на работу).
3. Стоит ли заморачиваться с канистрой под бензин? Понятно, что на паром нельзя с наполненной канистрой, но её можно налить и после парома. Не в целях экономии, а на случай, если не попадётся АЗС, когда бак будет обсыхать. Или по моему маршруту нет таких участков, чтобы долго АЗС не было? Аналог нашего Аи-98 или Аи-100 там часто на АЗС встречается?
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 16 июн 2019, 22:14

_guest_, по поводу п.2и 3. напоминаю Правила Форума:
1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль