Маршрут по Норвегии на автомобиле, 14 дней там

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Маршрут по Норвегии на автомобиле, 14 дней там

Сообщение _guest_ » 12 июн 2019, 12:23

Привет всем.

К обсуждению и помощи предлагаю маршруты.
Корректировки по местам посещения принимаются (может, стоит что-то заменить на более интересное, по вашему мнению).
По кемпингам не знаю, бронировать заранее или искать по месту. Напрягает, что едем в "высокий" сезон, и опасаюсь не найти свободных в разумное время.

Подскажите по маршруту, что не так, как лучше?

Вижу два варианта, их отличия в посещении Осло в конце поездки или в её начале.

Первый:
27.07 -- выезд из Москвы в Финляндию; ночлег в районе Котки;
28.07 -- прогулка по Хельсинки, погрузка на паром Viking Line, направляющийся в Стокгольм (где в Хельсинки лучше припарковаться для "погулять"?);
29.07, в районе 10 утра -- выгрузка с парома, прогулка по Стокгольму с посещением музея ABBA; ночлег в палатке в кемпинге в районе г. Falun или г. Nora (ещё не бронировал кемпинг, прикидываю);
30.07 -- выезд в сторону Норвегии до города Dombas; ночлег в кемпинге, поиск по факту (возможен ли? или лучше бронировать заранее?);
31.07 -- Атлантическая дорога, Лестница троллей, Stigfossen и ночлег поближе к Гейрангерфьорду;
01.08 -- взять в аренду моторную лодку часа на три, сплавать к водопадам; на что потратить оставшееся время? Сходить пешком наверх? Ночлег в кемпинге;
02.08 -- поездка к леднику Бриксдальсбреен через озеро Djupvatnet; ночлег в кемпинге около горы Молден;
03.08 -- поход на гору Молден; ночлег в том же кемпинге;
04.08 -- восхождение на Галлхёпигген;
05.08 -- переезд ближе к Бергену. Через Снежную дорогу, ставкирку в Хопперстаде; ночлег в кемпинге недалеко от Бергена;
06.08 -- осмотр Бергена, переезд в кемпинг поближе к Языку Тролля (Odda Camping, если будут места по брони заранее);
07.08 -- поход на Язык Тролля; ночлег в том же кемпинге;
08.08 -- переезд ближе к Кафедре Проповедника, подъём на Кафедру, ночлег где-нибудь в кемпинге поблизости или переезд ближе к Кьерагу и ночлег там;
09.08 -- Поход на Кьераг, выезд в сторону Осло, ночлег в кемпинге не доезжая Осло;
10.08 -- осмотр Осло, ночлег в том же кемпинге;
11.08 -- выезд в Стокгольм, погрузка на паром;
12.08 -- прогулка по Турку, выезд в сторону России, пересечение границы, ночлег где-нибудь по пути в Москву;
13.08 -- прибытие в Москву.

Второй:
27.07 -- выезд из Москвы в Финляндию; прохождение границы; ночлег в районе Котки;
28.07 -- прогулка по Хельсинки, погрузка на паром Viking Line, направляющийся в Стокгольм;
29.07, в районе 10 утра -- выгрузка с парома, прогулка по Стокгольму с посещением музея ABBA; ночлег в палатке в кемпинге в районе г. Falun или г. Nora (ещё не бронировал кемпинг, прикидываю);
30.07 -- выезд в сторону Норвегии, посмотреть Осло; ночлег в кемпинге где-нибудь на выезде из Осло, поиск по факту (возможен ли? или лучше бронировать заранее?);
31.07 -- Лестница Троллей, водопад Stigfossen, ночлег в кемпинге где-нибудь в тех краях;
01.08 -- поездка по Атлантической дороге, осмотр города Олесунн, ночлег поближе к Гейрангерфьорду;
02.08 -- взять в аренду моторную лодку часа на три, сплавать к водопадам; на что потратить оставшееся время? Сходить пешком наверх? Ночлег в кемпинге;
03.08 -- поездка к леднику Бриксдальсбреен через озеро Djupvatnet; ночлег в кемпинге около горы Молден;
04.08 -- поход на гору Молден; ночлег в том же кемпинге;
05.08 -- восхождение на Галлхёпигген;
06.08 -- переезд ближе к Бергену. Через Снежную дорогу, ставкирку в Хопперстаде; ночлег в кемпинге недалеко от Бергена;
07.08 -- осмотр Бергена, переезд в кемпинг поближе к Языку Тролля (Odda Camping, если будут места по брони заранее);
08.08 -- поход на Язык Тролля; ночлег в том же кемпинге;
09.08 -- переезд ближе к Кафедре Проповедника, подъём на Кафедру, ночлег где-нибудь в кемпинге поблизости или переезд ближе к Кьерагу и ночлег там;
10.08 -- Поход на Кьераг, выезд в сторону Стокгольма, ночлег в кемпинге не доезжая Осло;
11.08 -- дорога до Стокгольма; погрузка на паром;
12.08 -- прогулка по Турку, выезд в сторону России, пересечение границы, ночлег где-нибудь по пути в Москву;
13.08 -- прибытие в Москву.

_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2
самостоятельно в Норвегию

Re: Маршрут по Норвегии на автомобиле, 14 дней там

Сообщение Trolll » 12 июн 2019, 15:03

Разница только в добавлении к поездке Осло?

28 июля воскресенье, стоянка в Хельсинки должна быть бесплатной. Где угодно в центре паркуйтесь.
Атлантическую дорогу неуважаю. Лучше бы добавил Ейкесдал и Ауршьовеген.
В Гейрагере, кроме катера, по-быстрому, можно сходить на точку Лоста. Очень красивый вид на фьорд.
Бриксдаль почти растаял, нечего там смотреть. Выберите Нигардсдбрин, тем более вы будете недалеко.
Одна кемпинг очень многолюдный. Выбрал бы что-нибудь другое. В том же Кинсарвике.
Если собираетесь спать в палатке, то бронировать кемпинги необязательно. Разве что в Гейрагере
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение _guest_ » 12 июн 2019, 15:41

Разница только в том, когда осмотр Осло: в начале или в конце. И если Осло в начале, то получается посмотреть Олессун.

Посещение Атлантической дороги не обсуждается :-).
Нигардсдбрин доступен для посещения без спецоборудования (без "кошек", ледорубов)?
Если кемпинг в Кинсарвике, то есть, где поставить машину перед восхождением к Языку? Не от Кинсарвика же идти.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Trolll » 12 июн 2019, 16:07

Нигардсдбрин как раз доступен. Можно хоть руками потрогать(если осторожно). А вот от Бриксдаля вы только хвостик увидеть с расстояния несколько сотен метров.

Если есть возможность посетить Олесунн, я бы ей воспользовался.

А вы собираетесь оставить машину в кемпинге в Одде и оттуда на язык пешком идти?

Атлантическая дорога...... Ну, тогда сами съездите и убедитесь, что время потрачено напрасно
Trolll
Старожил

Сообщение _guest_ » 12 июн 2019, 16:42

Trolll писал(а) 12 июн 2019, 16:07:А вы собираетесь оставить машину в кемпинге в Одде и оттуда на язык пешком идти?

Возможно, я владею неправильной информацией, что старт к Языку -- он как раз из Одды. Нет?
_guest_
полноправный участник

Сообщение Trolll » 12 июн 2019, 16:52

_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 16:42:Trolll писал(а) 12 июн 2019, 16:07:
А вы собираетесь оставить машину в кемпинге в Одде и оттуда на язык пешком идти?

Возможно, я владею неправильной информацией, что старт к Языку -- он как раз из Одды. Нет?

Нет, конечно. Старт из поселка Скъегедал. Почитайте тему про язык. Найдёте много полезной информации
Trolll
Старожил

Сообщение _guest_ » 12 июн 2019, 18:24

Пишут, что в Швеции кемпинги рано закрываются. Есть шанс приехать к опущенному шлагбауму.

По дороге в Осло или в Домбас есть места, где без проблем можно встать на ночлег просто на природе?
_guest_
полноправный участник

Сообщение Trolll » 12 июн 2019, 18:28

Если опаздываете и у вас есть бронь в кемпинге, позвоните, предупредите. Многие кемпинги в Скандинавии не закрывают въезд на ночь. Можно встать даже ночью, а утром расплатиться.
Чем ближе к крупным городам, типа Осло и чем ближе к главным длрогам, типа Е6, на который находится Домбос, тем сложнее найти дикое место для ночевки
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 13 июн 2019, 02:01

_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 12:23:их отличия в посещении Осло в конце поездки или в её начале

Надо смотреть по погоде. Если погода хорошая - не тратьте время на Осло. Если безнадежный дождь - гуляйте по городу.
См. https://yr.no или поставьте Windy на телефон.
_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 12:23:взять в аренду моторную лодку часа на три

За два часа Вы без спешки посмотрите Гейрангер-фьорд до поворота к Хеллесюльту, водопады, пофотографируетесь, покачаетесь на волнах круизных судов и ... проголодаетесь.
Нет необходимости платить за третий час.
_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 12:23:на что потратить оставшееся время?

Водопад, за которым можно пройти Storsaetrfossen, язычок, Дорога Орлов, Дальснибба...
_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 15:41:Нигардсдбрин доступен для посещения без спецоборудования (без "кошек", ледорубов)?

Есть и такой вариант, но большинство смотрят его без кошек, без гида, без оплаты.
_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 16:42:старт к Языку -- он как раз из Одды

Для тех, кто без машины - из Одды идут автобусы, такси. Почитайте тему про Язык.
_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 18:24:Пишут, что в Швеции кемпинги рано закрываются. Есть шанс приехать к опущенному шлагбауму

Да. Шведы так обеспечивают тишину и покой в кемпинге в ночное время. И ресепшн будет закрыт - ключи негде взять. Звоните и выясняйте эти вопросы заранее. Опыт Норвегии здесь не применим.
_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 18:24:По дороге в Осло или в Домбас есть места, где без проблем можно встать на ночлег просто на природе?

Много где в Норвегии можно встать на ночлег на природе, чтобы был красивый вид, озеро/ручей рядом, машина - рядом с палаткой...
Для этого от основной трассы надо подняться по второстепенной дороге немного в горы...
А в популярных местах - в Гейрангере, на 55-й дороге на берегу фьорда, в окрестностях Бергена и других городков Вы не найдете мест для ночевки. Иногда даже просто съезда для машины не будет.
И еще одно замечание по Вашему маршруту. Язык, Кафедра, Горошина, Галхопигген, Гейрангер, Берген - самые популярные раскрученные места. Но в регионе фьордов полно живописных, изумительных мест, где нет толп народа...
Я бы пару-тройку в маршрут добавил. Он сильно выиграет от этого.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение SolarKitten » 13 июн 2019, 02:18

_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 12:23:12.08 -- прогулка по Турку, выезд в сторону России, пересечение границы, ночлег где-нибудь по пути в Москву;

Я замечу что если вы без детей (парк муми-троллей), и не фанаты музеев, то в Турку смотреть особо нечего (мое личное мнение).
И поскольку паром приходит в Турку достаточно рано (в семь/полвосьмого утра), то в принципе если повезет с границей, готовы напрячься за рулем и заплатить за платную дорогу - можете быть в Москве заполночь того же дня.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 10:14

m.e.g писал(а) 13 июн 2019, 02:01:Водопад, за которым можно пройти Storsaetrfossen, язычок, Дорога Орлов, Дальснибба...

Вместе с прогулкой на лодке это реально успеть за один день?

m.e.g писал(а) 13 июн 2019, 02:01:И еще одно замечание по Вашему маршруту. Язык, Кафедра, Горошина, Галхопигген, Гейрангер, Берген - самые популярные раскрученные места.

Невозможно с этим поспорить. Но эти места -- визитная карточка Норвегии, и как обойтись без них в первое, которое может быть единственным, посещение Норвегии, я не знаю. Не могу так.
Я всегда стараюсь в первое посещение любой страны посетить в ней самое-самое, каким бы раскрученным оно ни было, т. к. неизвестно, попаду ли ещё раз в эту страну. Непредсказуема жизнь в тех вещах, которые от нас не зависят (может ударить серьёзный финансовый кризис, могут усложниться условия выезда за пределы страны и много чего ещё...).

m.e.g писал(а) 13 июн 2019, 02:01:Но в регионе фьордов полно живописных, изумительных мест, где нет толп народа...
Я бы пару-тройку в маршрут добавил. Он сильно выиграет от этого.

Да, но двух недель еле-еле хватает на то, что я описал в маршруте, и что считаю обязательным must see (разве что кроме Кафедры Проповедника -- ей могу пожертвовать). Куда уж тут впихивать ещё что-то?..
_guest_
полноправный участник

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 10:15

SolarKitten писал(а) 13 июн 2019, 02:18:
_guest_ писал(а) 12 июн 2019, 12:23:12.08 -- прогулка по Турку, выезд в сторону России, пересечение границы, ночлег где-нибудь по пути в Москву;

Я замечу что если вы без детей (парк муми-троллей), и не фанаты музеев, то в Турку смотреть особо нечего (мое личное мнение).
И поскольку паром приходит в Турку достаточно рано (в семь/полвосьмого утра), то в принципе если повезет с границей, готовы напрячься за рулем и заплатить за платную дорогу - можете быть в Москве заполночь того же дня.

Я в Москву не тороплюсь, и поэтому рассматриваю вариант перебраться на пароме в Таллин, уделить несколько часов ему.
_guest_
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 13 июн 2019, 10:42

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 10:15:Я в Москву не тороплюсь, и поэтому рассматриваю вариант перебраться на пароме в Таллин, уделить несколько часов ему.

Так плыли бы сразу тогда в Таллин из Стокгольма.
SolarKitten

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 11:35

SolarKitten писал(а) 13 июн 2019, 10:42:
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 10:15:Я в Москву не тороплюсь, и поэтому рассматриваю вариант перебраться на пароме в Таллин, уделить несколько часов ему.

Так плыли бы сразу тогда в Таллин из Стокгольма.

Это было очень дорого на наши даты на ночной паром: порядка 20 000 за OW из Стокгольма в Таллин. Альтернатива -- из Капельшера в Палдиски. Дёшево, но только днём.

Из Хельсинки в Таллин есть паромы по 70 Евро, на тот, что в 10:30, реально успеть из Турку, если в Турку паром придёт вовремя или раньше.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2019, 11:38

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 11:35:Это было очень дорого на наши даты на ночной паром: порядка 20 000 за OW из Стокгольма в Таллин. Альтернатива -- из Капельшера в Палдиски. Дёшево, но только днём.

Но не забывайте, что сюда входит и ночлег.
А дневной паром... С тоски удавиться.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1771 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 11:44

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 11:38:
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 11:35:Это было очень дорого на наши даты на ночной паром: порядка 20 000 за OW из Стокгольма в Таллин. Альтернатива -- из Капельшера в Палдиски. Дёшево, но только днём.

Но не забывайте, что сюда входит и ночлег.
А дневной паром... С тоски удавиться.

Так я сравниваю с ночлежным же паромом из Стокгольма в Турку. 70 Евро ночной паром Стокгольм-Турку против 280 Евро за ночной Стокгольм-Таллин.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2019, 12:09

От Турку еще до Хельсинки, далее паром в Таллин...
Но - считайте, решайте.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 12:21

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 12:09:От Турку еще до Хельсинки, далее паром в Таллин...
Но - считайте, решайте.

Этот вариант рассматривается только как бонусный: по настроению, силам и остающимся после Норвегии деньгам. В основном плане поездки у нас Таллина и парома на него нет.

В данной теме меня больше интересует маршрут собственно по Норвегии.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Otta08 » 13 июн 2019, 12:30

m.e.g писал(а) 13 июн 2019, 02:01:Если погода хорошая - не тратьте время на Осло.

_guest_, я лично очень довольна, что в первую поездку целый день гуляла по Осло. В хорошую солнечную погоду. И потом ещё пару раз в Осло приезжала.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 13 июн 2019, 14:35

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 10:14:Вместе с прогулкой на лодке это реально успеть за один день

Совершенно реально. Ещё и на Лосту успеете сходить
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 10:14:Но эти места -- визитная карточка Норвегии, и как обойтись без них в первое, которое может быть единственным, посещение Норвегии, я не знаю. Не могу так.

И не надо обходится. Свои хотелки надо удовлетворять. Это ваша поездка
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 11:35:Из Хельсинки в Таллин есть паромы по 70 Евро, на тот, что в 10:30, реально успеть из Турку, если в Турку паром придёт вовремя или раньше

Совершенно реально. От Турку до Хельсинки всего 170 км отличной магистрали. Полтора часа езды
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2019, 14:42

Trolll писал(а) 13 июн 2019, 14:35: Полтора часа езды

Чуть больше. Они там ремонты затеяли местами. Но за пару часов вполне реально.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 20:04

Несколько переработал маршрут, в т.ч. и с учётом данных рекомендаций.

27.07 -- Дорога до границы, переход, дорога до отеля в Ravijoki, Финляндия;
28.07 -- Прогулка по Хельсинки, купить продукты с собой в каюту; погрузка на паром;
29.07 -- Выезд к кемпингу в Норвегии, заселение в кемпинг немного не доезжая до Лиллехаммера;
30.07 -- выезд к Лестнице троллей и водопаду Stigfossen; выезд в Akslia Camping (ближе к Атлантической дороге);
31.07 -- Атлантическая дорога; Олесунн; выезд к Гейрангерфьорду; заселение в кемпинг (лучше забронировать заранее);
01.08 -- Аренда моторной лодки и прогулка по фьорду; на машине на смотровую Løstad или Vesterasfjellet, к водопаду Storsaetrfossen;
02.08 -- Выезд к леднику Nigardsbreen; старт на ледник вдоль озера пешком; выезд ближе к горе Molden; заселение в кемпинг;
03.08 -- поход на Molden; возвращение в кемпинг рано -- можно порыбачить;
04.08 -- Галлхёпигген;
05.08 -- Выезд в сторону Бергена через ставкирку в Боргунне и Снежную дорогу; заселение в кемпинг недалеко от Бергена;
06.08 -- Выезд в Берген, осмотр города; выезд в Skjeggedal, поставить палатку недалеко от стоянки (коллега так делал и наблюдал такое же);
07.08 -- Язык Тролля, старт в 3 утра;
08.08 -- Выезд к плато Кьераг, день отдыха;
09.08 -- Выход на Кьераг; выезд в сторону Осло до поселения Dalen; заселение в кемпинг;
10.08 -- Выезд в Осло; осмотр Осло; выезд в Карлстад, ночлег в кемпинге (закрывается в полночь);
11.08 -- Выезд в Стокгольм; осмотр Стокгольма; погрузка на паром.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2019, 20:30

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:Прогулка по Хельсинки, купить продукты с собой в каюту;

Советую взять с собой или купить в Суоми автомобильную сумку-холодильник с питанием 12В.
Продуктами выгоднее всего по Вашему маршруту закупиться в Prisma в Котке.
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:заселение в кемпинг немного не доезжая до Лиллехаммера;

Как-то ночевал в Hamar Camping, неплохое место.
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:выезд в Akslia Camping (ближе к Атлантической дороге);

Далеко не лучший выбор. Не говоря уже о самой идее посещения Атлантической дороги. Просто будет жаль потраченного времени. И столько красот мимо...
Много внимания городам. Если в Олесунне планируете побывать, то зачем Берген? Если в планах Берген, то зачем тратить время на Олесунн?

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:возвращение в кемпинг рано -- можно порыбачить;

Что-то я не припомню там рыболовных мест...
Автопутешественник

Сообщение trmish » 13 июн 2019, 22:24

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:Несколько переработал маршрут, в т.ч. и с учётом данных рекомендаций.

06.08 -- Выезд в Берген, осмотр города; выезд в Skjeggedal, поставить палатку недалеко от стоянки (коллега так делал и наблюдал такое же);
07.08 -- Язык Тролля, старт в 3 утра;

Спасибо за упоминание меня Сам я был там в 2018 году.
Уточню... в Скъегедал возле "Trolltunga Active" есть палатка с сендвичами, рядом есть поляна, где добродушная хозяйка за 500 NOK решает вам сразу две проблемы: ночлега с палаткой и стоянки авто (на ее участке земли). Поэтому есть смысл успеть приехать в Скъегедал ближе к ужину и немного отдохнуть. Восхождение следует начинать не по автомобильному серпантину, а по каменной лестнице (Old Trolltunga Starting Point) - так удобнее для человека в треккинговых ботинках.

P.S. После похода обычно сил хватает только доехать до ближайшего кемпинга, чтобы упасть замертво крепким сном. При этом вставать в 3 утра лучше на Галхопигген. Для Троллтунги хватит и в 6.00 ИМХО
trmish
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 22:56

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Советую взять с собой или купить в Суоми автомобильную сумку-холодильник с питанием 12В.

Зачем она может пригодиться в этом путешествии?
Если может пригодиться, то я её лучше в России куплю -- дешевле точно будет, особенно в виде б/у. Или возьму в аренду. Или позаимствую.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Как-то ночевал в Hamar Camping, неплохое место.

Я пока присмотрел Sveastranda Camping, и Вами предложенный возьму на заметку, спасибо.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:выезд в Akslia Camping (ближе к Атлантической дороге);

Далеко не лучший выбор.

Конкретно этот кемпинг -- далеко не лучший выбор? Или идея в этот день подобраться поближе к Сторсезандетскому мосту -- не лучший выбор?

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Не говоря уже о самой идее посещения Атлантической дороги.

Вот Вы её уже видели и составили своё мнение. А я не видел, и составить своё мнение хочу.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Просто будет жаль потраченного времени. И столько красот мимо...

Ну сколько красот можно уместить в те три-четыре часа, что у меня в общей сложности будет потрачено на поездку к Сторсезандетскому мосту?.. Да ещё и в этих краях.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:Много внимания городам. Если в Олесунне планируете побывать, то зачем Берген? Если в планах Берген, то зачем тратить время на Олесунн?

Города -- это тоже часть страны. И все эти три города, как я понял, абсолютно разные.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2019, 20:30:
_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 20:04:возвращение в кемпинг рано -- можно порыбачить;

Что-то я не припомню там рыболовных мест...

А в самом Люстрафьорде, на берегу которого кемпинг, разве нет рыбалки с берега? В отчётах натыкался, что люди там с рыбой были.
_guest_
полноправный участник

Сообщение _guest_ » 13 июн 2019, 23:03

trmish писал(а) 13 июн 2019, 22:24:После похода обычно сил хватает только доехать до ближайшего кемпинга, чтобы упасть замертво крепким сном.

Хм, я планировал после похода переночевать там же, где и накануне. Не выйдет так? Или это ещё +500 NOK?

trmish писал(а) 13 июн 2019, 22:24:При этом вставать в 3 утра лучше на Галхопигген.

Подумаю. Ну не в 3 утра, но пораньше, чем предполагал до этого. Пока что я думал начать подъём на Галлхёпигген где-то в 9:00 - 9:30, читал такой совет -- что не позже ни в коем случае.

trmish писал(а) 13 июн 2019, 22:24:Для Троллтунги хватит и в 6.00 ИМХО

А при этом нет риска попасть в часовую с плюсом очередь ожидания?

Кстати, читал где-то, что после спуска с Троллтунги можно принять бесплатный душ. Кто-нибудь в курсе, действительно такой сервис есть?
_guest_
полноправный участник

Сообщение Trolll » 14 июн 2019, 00:15

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 22:56:А в самом Люстрафьорде, на берегу которого кемпинг, разве нет рыбалки с берега? В отчётах натыкался, что люди там с рыбой были

Я ловил там. 14 лет назад. Совершенно безрезультатно
Маршрут по  Норвегии на автомобиле, 14 дней там

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 23:03:Кстати, читал где-то, что после спуска с Троллтунги можно принять бесплатный душ. Кто-нибудь в курсе, действительно такой сервис есть?

Раньше такое было. лет 12 назад. Я принимал.
До того, как развился интернет и на язык потекли десятки тысяч людей. Сейчас нет. Абсолютно точно. Там был накопительный водонагреватель. Рассчитан на 2-5 людей за час, два.
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 04:40

_guest_ писал(а) 13 июн 2019, 22:56:дешевле точно будет

Не будет, особенно если приличная. Цена вопроса около 30..40 евро. Именно сумка, а не автомобильный холодильник. Но с подключением к бортовой сети.
Зачем? Бывает так, что продукты покупаем с утра или в обед. А готовим их вечером.
Если не путешествуете постоянно, то можно купить в той же Финляндии за 3..7 евро просто термосумку.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 12:37

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 04:40:Зачем? Бывает так, что продукты покупаем с утра или в обед. А готовим их вечером.

Так я не собираюсь покупать продукты в Норвегии. Точнее говоря, если собираюсь, то самый минимум, от безысходности. И для этих продуктов совершенно точно не потребуется сумка-холодильник. Достаточно будет обычной термосумки (если вдруг куплю стейк лосося на ужин).
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 12:46

Дело Ваше. Я предложил, исходя из опыта многочисленных поездок в Норвегию.
Чем мучиться с холодильными элементами. Бывает и жарко, и хочется погулять где-то посередине дневного маршрута. А в багажнике стейк "доходит" Часто беру заморозку в Финляндии. Прекрасно доезжает.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 14:16

В Бергене решил взять всё же номер в гостинице. Середина путешествия -- подсушить чего вдруг придётся, да и в цивилизации побыть перед Языком.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 14:28

_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 14:16:решил взять всё же номер в гостинице.

С парковкой?
А что мешает подсушить вещи в комфортабельном коттедже? Цены на них не выше обычно, чем на гостиницы. Виды лучше. Не надо тратиться на общепит, который в Норвегии критику с трудом выдерживает. В соотношении цена\качество.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 14:41

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 14:28:
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 14:16:решил взять всё же номер в гостинице.

С парковкой?
А что мешает подсушить вещи в комфортабельном коттедже? Цены на них не выше обычно, чем на гостиницы. Виды лучше. Не надо тратиться на общепит, который в Норвегии критику с трудом выдерживает. В соотношении цена\качество.

Да, с бесплатной парковкой.
Домик (без кухни) в кемпинге выходил немногим дешевле (от 6000 руб. и выше, номер в гостинице, с хорошим завтраком -- 8400 руб.), и при этом без возможности бесплатной отмены. С кухней домики не смотрел. Мы в номере только переночуем и позавтракаем, так что нам наличие собственной кухни не было принципиальным моментом.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 14:44

_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 14:41:номер в гостинице, с хорошим завтраком -- 8400 руб

Более 1000 крон? За такие деньги берется шикарный коттедж Не надо пользоваться букингом только.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 15:57

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 14:44:
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 14:41:номер в гостинице, с хорошим завтраком -- 8400 руб

Более 1000 крон? За такие деньги берется шикарный коттедж Не надо пользоваться букингом только.

Ещё раз: с_возможностью_отмены.
Коттедж, если напрямую (без букинга) -- это бронирование с оплатой, которая, в случае перемены планов, не вернётся. Я же решил подстраховаться и совсем немного переплатил за гибкость.
Кроме того, в близких окрестностях Бергена как-то не наблюдается коттеджей за озвученные деньги, да ещё и на одну ночь. Домики в кемпингах -- встречаются, но коттеджами их называть язык не поворачивается. Комнаты в гостевых домах (коттедж -- сам гостевой дом)? Такие встречаются, но каков их смысл по сравнению с отелем?..
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 17:07

_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57:это бронирование с оплатой

Кто Вам такое сказал? В большинстве своих норвежских путешествий заранее оплачивал может пару-тройку раз...
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57: в близких окрестностях Бергена как-то не наблюдается коттеджей за озвученные деньги

А что там вообще делать? В топике Как составить маршрут по Норвегии специально советовал
Форум Винского писал(а) 20 окт 2014, 14:40:сломать в голове стереотип насчет Фьорды-Берген-Язык.

Далее по тексту.
Поверьте, пожалуйста, все старожилы норвежской ветки искренне хотят сделать Вашу поездку наиболее удачной и интересной. Конечно, на вкус и цвет...
Потому и советуем читать отчеты и критику других маршрутов.
Если цель поездки - инстаграмм+соцсети и магнитики, то можно и на Язык, и в Берген.
А если хочется полюбоваться природными красотами, желательно без толп туристов всех мастей, если есть цель не потратить лишнего и не быть привязанным к маршруту (не взирая на погоду), то для этого и существует Форум.
Мы всего лишь советуем. Каждый решает сам.
Да, если уж будет Атлантическая, то рыбачить лучше там. Можно с мостов на самолов или спиннинг. А можно договориться со шкипером и сходить на рыбалку в море. Всю снарягу и костюмы дадут.
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57: Комнаты в гостевых домах (коттедж -- сам гостевой дом)?

Ничего не понял. Комнаты в гестах? Они разные бывают. От обычной комнатушки с удобствами в коридоре до качественных апартаментов со всеми наворотами. Главный плюс - своя кухня. А коттедж - несколько другое дело. Вечером смотришь не на улицу городка или на стену соседнего дома. Сидишь на веранде и любуешься горами, фьердом, водопадами.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 14 июн 2019, 18:22

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57:это бронирование с оплатой

Кто Вам такое сказал? В большинстве своих норвежских путешествий заранее оплачивал может пару-тройку раз...

Мне никто не говорил, я сам на сайтах кемпингов доходил в бронировании до момента оплаты с карты.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:
_guest_ писал(а) 14 июн 2019, 15:57: в близких окрестностях Бергена как-то не наблюдается коттеджей за озвученные деньги

А что там вообще делать? В топике Как составить маршрут по Норвегии специально советовал
Форум Винского писал(а) 20 окт 2014, 14:40:сломать в голове стереотип насчет Фьорды-Берген-Язык.

Ну хочется в Берген заехать. Хо_чет_ся. Вам интересны природные красоты, а мне не только они, но ещё и города. И супруге моей тоже они интересны.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:Поверьте, пожалуйста, все старожилы норвежской ветки искренне хотят сделать Вашу поездку наиболее удачной и интересной. Конечно, на вкус и цвет...

Верю. И спасибо за эти попытки, помощи много, из неё извлекается ценное для меня лично.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:Потому и советуем читать отчеты и критику других маршрутов.
Если цель поездки - инстаграмм+соцсети и магнитики, то можно и на Язык, и в Берген.

Читаю отчёты, смотрю маршруты. И знаю, что я хочу посидеть на краешке Языка. Если бы Вы знали меня ближе, то видели бы кучу моих фотографий, где я именно что в разных местах сижу на разных обрывах, краях скал и т.п., ножки свесив.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:А если хочется полюбоваться природными красотами, желательно без толп туристов всех мастей, если есть цель не потратить лишнего и не быть привязанным к маршруту (не взирая на погоду), то для этого и существует Форум.

Мне хочется и природными красотами, и городами.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:Мы всего лишь советуем. Каждый решает сам.

Иногда это становится похожим на навязывание своей точки зрения, а не на добрый совет. Впечатления -- штука субъективная. Если кому-то не понравился вид с Эйфелевой башни или ночной вид с башни Монпарнас, то это только его впечатления, и совсем не обязательно, что эти виды не понравятся множеству других людей. И это совсем не означает, что эти люди -- какие-то не такие, неправильные путешественники.

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:Да, если уж будет Атлантическая, то рыбачить лучше там. Можно с мостов на самолов или спиннинг. А можно договориться со шкипером и сходить на рыбалку в море. Всю снарягу и костюмы дадут.

Спасибо, ценно. Жаль, времени на рыбалку в то время, когда я буду на Атлантической дороге, не будет...

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2019, 17:07:А коттедж - несколько другое дело. Вечером смотришь не на улицу городка или на стену соседнего дома. Сидишь на веранде и любуешься горами, фьердом, водопадами.

В моём понимании, коттедж -- это большой дом, в котором поместится десяток жильцов. Зачем он паре на одну ночь, да ещё и за те деньги, которых стоит большой дом в Норвегии, мне до сих пор непонятно. Всем впечатлениям есть цена, и посиделки на веранде никак не стоят десятков тысяч рублей, которые просят именно за коттеджи.
Если же Вы под коттеджем имели в виду комнату в коттедже, а не целый коттедж, то уже появляется какая-никакая, но ясность. Но тогда гораздо понятнее было бы, если бы Вы написали "комната в коттедже".
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2019, 18:35

Коттеджи разные.
И да, коттедж - это отдельный дом или домик. И вовсе не на 10 человек. Есть небольшие и уютные, со всеми удобствами. Даже с сауной, что в Норвегии редкость.
И цены нормальные 750..1100 крон. В зависимости от места.

Вот примеры:
Изображение
650 крон. На четверых, все удобства.

Изображение
Человек на 6..8. 850 крон в очень раскрученной рыбацкой деревне. две отдельные спальни, все удобства, гостиная.

Маршрут по  Норвегии на автомобиле, 14 дней там
900 крон. Одно из самых раскрученных мест на Лофотенских островах. Две спальни, гостиная, все удобства.

И примеров тому множество. Вот топик Кемпинги в Норвегии отзывы. Где в Норвегии можно поставить палатку Возможно, будет полезен.
Удачи. Больше "навязывать" ничего не буду.
Автопутешественник

Сообщение _guest_ » 16 июн 2019, 21:36

1. Если я хочу посетить конкретные места -- Берген, Атлантическая дорога, и не раз в теме об этом сказал, то, пожалуйста, не надо меня отговаривать. Это решённый вопрос, и я имею право выбирать, куда именно я хочу поехать.
2. Есть ли у кого опыт переноса даты отправки парома, когда билет уже куплен? Написал в службу поддержки в будни, но тишина. Звонить только если им? Есть у меня мысль продлить пребывание в Норвегии на одну ночь, сместив или паром туда на день раньше (рисково, но есть некоторые новые обстоятельства, которые могут риск закрыть), или паром обратно -- на день позже (но не хотелось бы возвращаться домой за полночь, когда на следующий день на работу).
3. Стоит ли заморачиваться с канистрой под бензин? Понятно, что на паром нельзя с наполненной канистрой, но её можно налить и после парома. Не в целях экономии, а на случай, если не попадётся АЗС, когда бак будет обсыхать. Или по моему маршруту нет таких участков, чтобы долго АЗС не было? Аналог нашего Аи-98 или Аи-100 там часто на АЗС встречается?
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 16 июн 2019, 22:14

_guest_, по поводу п.2и 3. напоминаю Правила Форума:
1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.
Автопутешественник

Сообщение SolarKitten » 17 июн 2019, 00:30

_guest_ писал(а) 16 июн 2019, 21:36:2. Есть ли у кого опыт переноса даты отправки парома, когда билет уже куплен?

Все зависит от конкретной паромной компании, их правил и разницы цен на старую и новую даты, поэтому абстрактный вопрос и опыт вам не поможет. Перед тем как пообщаться с поддержкой - изучите правила изменения бронирования, что вам формально положено.

_guest_ писал(а) 16 июн 2019, 21:36:3. Стоит ли заморачиваться с канистрой под бензин?

Если вы хотите чтобы все в багажнике воняло бензином - заморачивайтесь. Я ни разу в Европе не встречал перегонов, чтобы если стрелка упала ниже половины бака - заправка не появлялась раньше чем она упала ниже 3/4. Если же вы хотите ездить в экстремальном режиме, заправляясь только когда уже на донышке - то мониторьте все заправки по маршруту.
SolarKitten

Сообщение _guest_ » 17 июн 2019, 12:32

SolarKitten писал(а) 17 июн 2019, 00:30:Все зависит от конкретной паромной компании, их правил и разницы цен на старую и новую даты, поэтому абстрактный вопрос и опыт вам не поможет. Перед тем как пообщаться с поддержкой - изучите правила изменения бронирования, что вам формально положено.

Прошу прощения, не упомянул паромную компанию: Viking Line. В правилах было написано, что изменения дат -- через поддержку, но в поддержке пока тишина.
Однако, сейчас, в процессе написания этого сообщения, залез в личный кабинет на сайте Viking Line (чтобы привести точную цитату по поводу того, что там написано по изменениям), и там в разделе изменений появилась возможность смены маршрута или даты (ранее была возможность изменить только услуги на борту). Единственное, что страница именно изменений маршрута -- она на шведском языке, но онлайн-переводчики справятся. Оставлю это здесь, возможно, будет полезно кому-то в будущем.

SolarKitten писал(а) 17 июн 2019, 00:30:Если вы хотите чтобы все в багажнике воняло бензином - заморачивайтесь. Я ни разу в Европе не встречал перегонов, чтобы если стрелка упала ниже половины бака - заправка не появлялась раньше чем она упала ниже 3/4. Если же вы хотите ездить в экстремальном режиме, заправляясь только когда уже на донышке - то мониторьте все заправки по маршруту.

Каждые 3/4 бака заезжать на заправку -- это терять много времени в пути. Поэтому хотя бы до 1/4 бака, или между 1/4 и 1/2. Я в Италии, на Кипре и на Родосе натыкался на кучу неработающих заправок (где-то по времени уже были закрыты, где-то сами по себе не работали, а на картах были), вот и спрашиваю... На гуглокартах АЗС много, но многие же из них работают с 8 утра до 9-10 вечера, если верить картам, и большой пробел без АЗС есть на E6, а также вокруг Dombas. Понял, просто буду учитывать это.
_guest_
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 17 июн 2019, 13:00

_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:Каждые 3/4 бака заезжать на заправку

Зачем каждые 3/4? В незнакомой местности - если упало ниже половины - заправляемся при первой возможности.
SolarKitten

Сообщение Trolll » 17 июн 2019, 13:05

_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:На гуглокартах АЗС много, но многие же из них работают с 8 утра до 9-10 вечера

А вы планируете ездить много вне этих временных рамок?
_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:и большой пробел без АЗС есть на E6, а также вокруг Domba

И на сколько большой? Это основная трасса страны, там по определению не может быть с заправками никаких сложностей
Очень согласен на счёт канистры в багаже. Лишнее занятое место и неприятный запах. В Норвегии это совершенно излишняя предосторожность. Заправок хватает
Trolll
Старожил

Сообщение trmish » 18 июн 2019, 14:05

Еще добавлю по маршруту:

29.07 -- Выезд к кемпингу в Норвегии, заселение в кемпинг немного не доезжая до Лиллехаммера;

В качестве альтернативы, я бы в долине Рондане (Mysusæter) - озеро Rondvatnet размял ноги после затяжных трех дней переезда. Красивая высокогорная долина. Заночевать дикарем на мху в лесотундре.
30.07 -- выезд к Лестнице троллей и водопаду Stigfossen; выезд в Akslia Camping (ближе к Атлантической дороге);

День почти незагружен. Я бы добавил посещение смотровой площадки Rampestreken (см тропу на Maps.me). Необыкновенной красоты пейзаж. Можно и на Атлантическую дорогу успеть вечером, и переехать сразу в Алесунн (паром из Молде).
31.07 -- Атлантическая дорога; Олесунн; выезд к Гейрангерфьорду; заселение в кемпинг (лучше забронировать заранее);
01.08 -- Аренда моторной лодки и прогулка по фьорду; на машине на смотровую Løstad или Vesterasfjellet, к водопаду Storsaetrfossen;

На Гейрангере также незабываем посетить две ключевые смотровые точки Дорога Орлов по (пути) и вершину Dalsnibba

04.08 -- Галлхёпигген;

Со стороны Juvasshytta будет препятствие - ледник. Опасность что он под снегом! Расщелины! По нему можно идти только встегнутым в веревку и с группой. Есть специальные предупреждающие таблички. Возможно со стороны Galdhøpiggrennet можно подняться без веревки, там я не ходил.
05.08 -- Выезд в сторону Бергена через ставкирку в Боргунне и Снежную дорогу; заселение в кемпинг недалеко от Бергена;

Пропускаете великолепный Согнефьорд, Флом и железную дорогу.

Незагруженный день. Можно включить посещение Кафедры (довольно легким трек покажется), либо Ставангер, если сил не будет после Языка.
10.08 -- Выезд в Осло; осмотр Осло; выезд в Карлстад, ночлег в кемпинге (закрывается в полночь);

Где планируете оставлять машину в Осло? Могут быть неожиданные штрафы за парковку. Рекомендую рассмотреть заезд в кемпинг в черте городов и с ночевкой. В Осло потребуется пользоваться общественным транспортом. Можно купить Oslopass.
trmish
новичок

Сообщение _guest_ » 18 июн 2019, 20:53

Trolll писал(а) 17 июн 2019, 13:05:
_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:На гуглокартах АЗС много, но многие же из них работают с 8 утра до 9-10 вечера

А вы планируете ездить много вне этих временных рамок?
_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:и большой пробел без АЗС есть на E6, а также вокруг Domba

И на сколько большой? Это основная трасса страны, там по определению не может быть с заправками никаких сложностей
Очень согласен на счёт канистры в багаже. Лишнее занятое место и неприятный запах. В Норвегии это совершенно излишняя предосторожность. Заправок хватает

Участок около 180 км. Действительно, малость.
Пожалуй, Вы правы: не стоит заморачиваться с канистрой.

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05:В качестве альтернативы, я бы в долине Рондане (Mysusæter) - озеро Rondvatnet размял ноги после затяжных трех дней переезда. Красивая высокогорная долина. Заночевать дикарем на мху в лесотундре.

Спасибо, посмотрю, что к чему.

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05:

День почти незагружен. Я бы добавил посещение смотровой площадки Rampestreken (см тропу на Maps.me). Необыкновенной красоты пейзаж. Можно и на Атлантическую дорогу успеть вечером, и переехать сразу в Алесунн (паром из Молде)

Rampestreken -- посмотрю насчёт него, а вот с тем, чтобы успеть и на Атлантическую дорогу, и ещё паромом переправиться в Олесунн -- не уверен. Там только на то, что я перечислил (от Лиллехаммера к Лестнице троллей, далее выезд к кемпингу) в части чистого времени в дороге занимает от шести часов и больше (к Атлантической дороге получится попасть не ранее 18 часов). Или я ошибаюсь? А ещё ведь тут остановиться сфотографировать-полюбоваться, там остановиться сфотографировать-полюбоваться... Не уверен я, в общем.

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05:На Гейрангере также незабываем посетить две ключевые смотровые точки Дорога Орлов по (пути) и вершину Dalsnibba

Да, Дорога Орлов -- по пути, заехать есть в планах. И Dalsnibba тоже по пути от Гейрангера к леднику. Там же рядом озеро Djupvatnet, к нему тоже планировал заехать по дороге от Гейрангера к леднику Nigardsbreen.

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05: Со стороны Juvasshytta будет препятствие - ледник. Опасность что он под снегом! Расщелины! По нему можно идти только встегнутым в веревку и с группой. Есть специальные предупреждающие таблички. Возможно со стороны Galdhøpiggrennet можно подняться без веревки, там я не ходил.

Я планирую подниматься со стороны Spiterstulen Turisthytte. Судя по отчётам, там по леднику часть дороги пролегает, но даже не факт, что по леднику -- просто по снегу, который может не успеть растаять. И этот участок короток, и с протоптанной тропой.

Пропускаете великолепный Согнефьорд, Флом и железную дорогу.

После похода на Галлхопинген может понадобиться отдых, поэтому подъём заложил в 9 утра, плюс сборы и завтрак, плюс 8 часов на дорогу до Бергена (с учётом обеда и заезда к ставкирке). Итого в Бергене будем не ранее 19 часов, как я понимаю. Боюсь, что на что-то из "Согнефьорд, Флом и железной дороги" не хватит в этот день времени.
На самом деле, я хочу посмотреть по самочувствию. Если встанем рано и будем чувствовать себя хорошо, и учитывая, что в этот вечер у нас будет гостиница (т.е. заехать можно и поздно вечером), то можно будет попробовать что-то из перечисленного посетить.

Незагруженный день. Можно включить посещение Кафедры (довольно легким трек покажется), либо Ставангер, если сил не будет после Языка.

Вот то, что это будет день после Языка, меня и напрягает. Некоторые путешественники меня отговаривают планировать активность на следующий после Языка день (учитывая, что через день -- Кьераг).

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05:Где планируете оставлять машину в Осло? Могут быть неожиданные штрафы за парковку. Рекомендую рассмотреть заезд в кемпинг в черте городов и с ночевкой. В Осло потребуется пользоваться общественным транспортом. Можно купить Oslopass.

В Осло планировал оставить на парковке какого-нибудь ТЦ, а далее общественным транспортом. Заезд в кемпинг в черте города с ночёвкой никак не укладывается, потому что это или в кемпинг в Осло приехать за полночь (от пока что планируемого Dalen до Осло около 4 часов пути), или не успеть из Осло в Стокгольм с осмотром последнего -- весь день на дорогу уйдёт.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Trolll » 18 июн 2019, 20:59

_guest_ писал(а) 18 июн 2019, 20:53:Участок около 180 км. Действительно, малость.

Уверен, что вы что-то просмотрели. Ну не может в Европе, на главной магистрали страны, быть такой гигантской паузы без заправок
Trolll
Старожил

Сообщение SolarKitten » 19 июн 2019, 00:07

Trolll писал(а) 18 июн 2019, 20:59:
_guest_ писал(а) 18 июн 2019, 20:53:Участок около 180 км. Действительно, малость.

Уверен, что вы что-то просмотрели. Ну не может в Европе, на главной магистрали страны, быть такой гигантской паузы без заправок

Абсолютно уверен что они там есть, просто устроены по принципу "надо потратить несколько минут чтобы съехать с трассы в коммуну".
SolarKitten

Сообщение Автопутешественник » 19 июн 2019, 06:03

SolarKitten писал(а) 19 июн 2019, 00:07:надо потратить несколько минут чтобы съехать с трассы в коммуну

Да никуда там съезжать не надо. А в этом регионе особо и не съедешь.
Автопутешественник

Сообщение trmish » 19 июн 2019, 10:56

SolarKitten писал(а) 17 июн 2019, 00:30: если верить картам, и большой пробел без АЗС есть на E6, а также вокруг Dombas. Понял, просто буду учитывать это.

Карта не есть территория Я между Лилехаммером и Домбасом насчитал 5-6 заправок. По одной АЗС практически в каждой "деревне" (google maps). Большинство АЗС в Норвегии работают автоматически без участия оператора в любое время дня и ночи. Нужна только платежная карта. Я бы вообще не волновался на счет топлива!

Rampestreken -- посмотрю насчёт него, а вот с тем, чтобы успеть и на Атлантическую дорогу, и ещё паромом переправиться в Олесунн -- не уверен. Там только на то, что я перечислил (от Лиллехаммера к Лестнице троллей, далее выезд к кемпингу) в части чистого времени в дороге занимает от шести часов и больше (к Атлантической дороге получится попасть не ранее 18 часов). Или я ошибаюсь? А ещё ведь тут остановиться сфотографировать-полюбоваться, там остановиться сфотографировать-полюбоваться... Не уверен я, в общем.

Если сдвинуть предыдущий день переезда из Стокгольма не до Лилехаммера, а до Рондане, то более чем реально. Следующий день будет уже ближе к Атлантике. Выезд с парома в 6.30 - 7:00 утра (при отправлении из Турку). C остановками и перерывами на обед к можно финишировать к 16-00. И успеть провести легкий трек в Рондане. Это мой прошлогодний опыт черепашьего руления, соблюдая скоростные ограничения.

P.S. паром из Хельсинки прыбывает в Стокгольм в 9:50, что нивелирует выйгрыш во времени Тут уж требуется расставить приоритеты, что важнее...
trmish
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль