Хочется 10 дней фьордов и красоты. Лето, авто. Спасибо за помощь)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Хочется 10 дней фьордов и красоты. Лето, авто. Спасибо за помощь)

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 15:09

Trolll писал(а) 12 авг 2019, 14:48:По пути к Лоста есть ответвление тропы к водопаду, под которым можно пройти

Фото невероятное!
Tavy
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 16

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 15:15

Trolll писал(а) 12 авг 2019, 14:44:Можно заскочитm к Steinsdalsfossen

+ 100 км... Не то чтобы я против)) Важно понимать, стоит ли оно того. Стоит, как считаете?
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 12 авг 2019, 15:35

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 15:15:100 км... Не то чтобы я против)) Важно понимать, стоит ли оно того. Стоит, как считаете?

Никто не заставляет. Если будет время. Как бонус, довольно красивая 7-я дорога идущая вдоль фьорда
В Гейрангере, уверен, ещё и это место заслуживает посещения и фотографии. Наберёт кучу лайков в Инстаграме
20180627_103954.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 16:34

Trolll писал(а) 12 авг 2019, 15:35:В Гейрангере, уверен, ещё и это место заслуживает посещения и фотографии. Наберёт кучу лайков в Инстаграме

))))))))))))))) Это да. Выглядит жутко, но эффектно
Trolll писал(а) 12 авг 2019, 15:35:Никто не заставляет. Если будет время. Как бонус, довольно красивая 7-я дорога идущая вдоль фьорда

Да понятно, что не заставляет. На месте разберемся, спасибо за наводку. Я люблю, чтобы у меня был набор "дополнительных опций" на случай появившегося времени/желания.
Tavy
участник

Сообщение ID&AL » 12 авг 2019, 22:42

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:Язык - это побольше будет. Учитывая колено, советую приехать пораньше и на машине заехать на верхнюю парковку. Надо очередь занять в 5-6 утра. Впрочем, как все будет в 2020 году сейчас не ясно.

на август 2019 попасть на верхнюю парковку - только по предварительной брони на сайте. причем делать это надо за несколько дней вперед. Например, у нас был вариант 1 августа забронировать место на 4 августа.
Есть вариант забронировать шаттл со средней парковки (130 кр туда и 70 обратно), лучше тоже заранее, если брать оффлайн, то время ожидания у нас было около 50 минут и вверх, и вниз. Но они везут конкретно в то время, на которое забронировано, если приедете раньше, то придется ждать.

Tavy, мы приехали на среднюю парковку в 6-15 и стали практически последними, кто смог припарковаться, ну мест 10 может быть было свободных.
у Языка были в 10-30, время ожидания в очереди - около часа. Основная проблема для ИГ фоточек - что их делает кто-то другой из очереди, и даже большой фотоаппарат на его шее не гарантирует, что получится то, что вы хотите, все страшно суетятся, удовольствия от процесса никакого =( понятно, что каждый должен наступить на эти грабли сам, но для нас Троллтунга стала самым скучным треком с самыми невыразительными фото.

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 12:20:Д7. Олесунн - Gaupne (что-то по дороге, пока не поняла что)
Д8. Gaupne - Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога - смотровая Stegastein - Aurlandsvangen

мы очень хотели в Олесунн, а в итоге погуляли по нему пару часов и уехали. Мб нужна экскурсия, но в формате просто посмотреть нам хватило пары часов, подумайте, так ли сильно вам будет интересен город.
А вот на ледник я бы рекомендовала идти утром, часов в 8, во-первых, там еще нет народа, а во-вторых, буду умопомрачительные виды, которые заканчиваются уже часов в 10 утра при ярком солнце.

у нас вся поездка получилась около 6К, практически все время за рулем была я, серпантины обычные, ничего страшного: уже, чем в Центральной Европе, но нет адских водителей, как например в Черногории, все вежливо пропускают друг друга. Я без стресса ездила и днем, и ночью, и в облаках с видимостью пару метров, главное включить всю иллюминацию и не торопиться.
ID&AL
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Tavy » 13 авг 2019, 08:47

ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:на август 2019 попасть на верхнюю парковку - только по предварительной брони на сайте. причем делать это надо за несколько дней вперед. Например, у нас был вариант 1 августа забронировать место на 4 августа.

ВАУ! Есть такая опция? Это же замечательно!
ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:для нас Троллтунга стала самым скучным треком с самыми невыразительными фото

Чувствую, что так может быть. Но деваться некуда)) Хотя я, если честно, не уверена, что смогу после этого вообще ходить)
ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:подумайте, так ли сильно вам будет интересен город.

Ну хоть один город всё же хочется. Берген вычеркнула без сожаления, а вот Олесунн не готова. В любом случае, у нас на него не так много времени заложено.
ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:А вот на ледник я бы рекомендовала идти утром, часов в 8

Спасибо большое за совет. Обязательно учтем!
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 13 авг 2019, 09:19

ID&AL писал(а) 12 авг 2019, 22:42:попасть на верхнюю парковку - только по предварительной брони на сайте. причем делать это надо за несколько дней вперед.

Разобралась.
Если вдруг кому-то понадобится ссыль - это здесь: https://www.trolltunga-road.com/
Теперь появляется два вопроса.
Первый: пишут, что подняться можно на полноприводном авто. Маленьким машинкам с передним приводом - не рекомендуется. Персонал может не пустить несоответствующий нормам автомобиль на дорогу. Что, правда так сложно? У меня как раз "маленькая переднеприводная".
Второй вопрос скорее риторический: как теперь угадать с погодой?))) Я же планировала оставить 2 дня на выбор для этого трека и решить на месте. А бронировать (и оплачивать) нужно заранее. Насколько можно верить норвежскому прогнозу за неделю, например? Или плюнуть и положиться на милость троллей?)))
Tavy
участник

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2019, 10:11

Tavy писал(а) 13 авг 2019, 09:19: Насколько можно верить норвежскому прогнозу за неделю, например?

Даже на 1..2 дня верить трудно. Так что надежда, действительно, только на троллей и Одина.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Tavy » 13 авг 2019, 10:37

Автопутешественник писал(а) 13 авг 2019, 10:11:Даже на 1..2 дня верить трудно. Так что надежда, действительно, только на троллей и Одина.

Спасибо, успокоили!))
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 13 авг 2019, 11:05

Tavy писал(а) 13 авг 2019, 09:19:как теперь угадать с погодой?)))

Никак. Следите за ней на сайте yr.no.
Оправдываемость краткосрочных(1-3 дня), сейчас составляет около 90%
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение ID&AL » 14 авг 2019, 18:33

Tavy писал(а) 13 авг 2019, 09:19:Первый: пишут, что подняться можно на полноприводном авто. Маленьким машинкам с передним приводом - не рекомендуется. Персонал может не пустить несоответствующий нормам автомобиль на дорогу. Что, правда так сложно? У меня как раз "маленькая переднеприводная".

По-моему, обычный серпантин, ничего необычного
Насколько я помню обсуждения, там больше был вопрос про высоту машины, что на самой парковке есть какая-то балка, под которую можно заехать
При нас заезжали большей частью кроссоверы, но и обычные легковушки вроде тоже были

Про погоду
План Б взять шаттл заранее или на месте, если пролетите с парковкой. Он останавливается у начала тропы чуть не доезжая до парковки. По ощущениям, возможность заехать на парковку может быть чуть-чуть сэкономит Вам время в очереди, если Вы приедете туда не позже 6 утра. В 6-15 снизу уже шла толпа
ID&AL
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 14 авг 2019, 21:44

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 15:15:+ 100 км... Не то чтобы я против)) Важно понимать, стоит ли оно того. Стоит, как считаете?

Если сходите к водопаду Storseterfossen в Гейрангере, то пропустить Steinsdalsfossen не так обидно.
Оба водопада отличаются тем, что за ними можно пройти. И потрогать тугие струи воды рукой. Но, Steinsdalsfossen конечно больше и мощнее. Но и народа много - он у самой трассы.
А у Storseterfossen можно надеяться, что Вы будете одни.
Tavy писал(а) 13 авг 2019, 09:19:Маленьким машинкам с передним приводом - не рекомендуется... У меня как раз "маленькая переднеприводная"

Зависит от мощности двигателя. Если Вы на своей машине забираетесь на крутизну спокойно, то и на этом серпантине все будет нормально.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Tavy » 15 авг 2019, 08:38

m.e.g писал(а) 14 авг 2019, 21:44:Зависит от мощности двигателя. Если Вы на своей машине забираетесь на крутизну спокойно, то и на этом серпантине все будет нормально.

Не "спокойно", но забираюсь)) Ладно, попробовать в любом случае стоит.
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 03 сен 2019, 17:28

Господа, и снова добрый день. Понимаю, что маршрут мой уже никто не вспомнит, но оно и не критично)) Появилось несколько вопросов:
1. Д7. Из двух долин Lovatnet и Oldvatnet помещается только одна. Какую выбрать? Фото смотрела, обе нравятся))
2. Д4. Бейтостолен - Knight's Leap (нужно ли?) - Dalsnibba - Гейрангер. Напрашивается круг с заездом на 258 дорогу. Стоит? Зависит ли от погоды? (где-то читала, что в дождь очень не комфортно – скользко)
3. Если у меня будет заезд на Dalsnibba и потом на смотровую на орлиной дороге, имеет ли смысл идти к Лоста?
4. «Смотровая над Utvik» - это где? Бросьте координатами, пожалуйста.
5. Д8. Gaupne - Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога - смотровая Stegastein – Aurlandsvangen. Получается, я пропускаю горную часть 55 дороги. Имеет ли смысл проехать по ней от Гаупне немного и вернуться обратно? Если да, то немного – это сколько, 20 или 40 км?) Или вообще спуститься обратно по Tindevegen до Øvre Årdal? Tindevegen – сложно? Если дождь – не стоит?
Традиционно спасибо
Tavy
участник

Сообщение Автопутешественник » 03 сен 2019, 17:49

Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Какую выбрать?

Которая ближе. Хотя они рядом.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28: с заездом на 258 дорогу. Стоит?

По погоде. Хотя меня она больше "торкала" в пасмурную погоду.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Dalsnibba и потом на смотровую на орлиной дороге, имеет ли смысл идти к Лоста?

Три большие разницы.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28: Gaupne - Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога - смотровая Stegastein – Aurlandsvangen.

Многовато, на мой взгляд
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 04 сен 2019, 01:43

Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:1. Д7. Из двух долин Lovatnet и Oldvatnet помещается только одна. Какую выбрать? Фото смотрела, обе нравятся))

Типичная проблема. Они похоже и выбрать трудно.
Мимо Oldvatnet идет маршрут к леднику Бриксдалсбреен. Сама дорога вдоль озера - очень красива. На последнем этапе от парковки можно проехать на электромобиле. Там водопад с радугой над самой дорогой. Горное озеро и язык ледника в высоте. И время от времени падают льдинки и льдинищи. Само озеро Oldvatnet очень живописное. Но народу на этом маршруте - много.
На Lovatnet поменьше народу. Есть два интересных трека - к леднику Kjenndal и к Huldrefossen. Я бы выбрал Lovatnet. Смотрите сами.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:2. Д4. Бейтостолен - Knight's Leap (нужно ли?)

Бейтостолен расположен на краю плоскогорья Ютунхеймен на высоте примерно 900 метров над уровнем моря. Это - горнолыжный курорт. Там просто найти ночлег требуемого уровня комфорта. Суть моего предложения была в том, чтобы ехать по интересным дорогам, мимо озер, подняться в горы, а не нудеть по скучной трассе Е6.
Knight's Leap - просто остановка в интересном месте, размять ноги, перекусить. Ущелье, дикий бешеный поток, столики. Вовсе не обязательно.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Напрашивается круг с заездом на 258 дорогу. Стоит?

Если будет время - стоит.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Зависит ли от погоды? (где-то читала, что в дождь очень не комфортно – скользко)

Да, дорога из утрамбованной глины, слегка покрыта щебнем. При торможении в дождь - немного проскальзываешь. Не разгоняйтесь и все будет нормально.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:3. Если у меня будет заезд на Dalsnibba и потом на смотровую на орлиной дороге, имеет ли смысл идти к Лоста?

Совсем разные виды. Далснибба - она высоко, прямо под облаками, а иногда даже - выше них. Гейрангер-фьорд видно далеко внизу. И горный вершины вокруг.
Смотровая на Орлиной дороге - над Гейрангер-фьордом. Лоста примерно на той же высоте. Если пойдете к водопаду Сторсетерфоссен, за которым можно пройти, то можно зайти и на Лосту. Специально идти к ней - не обязательно. Имхо.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:4. «Смотровая над Utvik» - это где? Бросьте координатами, пожалуйста.

Fragile Bakkane viewpoint 61.792214, 6.494726
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Получается, я пропускаю горную часть 55 дороги. Имеет ли смысл проехать по ней от Гаупне немного и вернуться обратно? Если да, то немного – это сколько, 20 или 40 км?)

В районе Гаупне 55-я идет вдоль фьорда. Там тоже красиво. До конца фьорда - 26 км. А потом подъем в горы - на карте Вы видите серпантин. После Туртагро - опять серпантин и опять подъем. И только тогда начнется высокогорная часть дороги. От Гаупне это уже 45 км. И все выше и выше. И только перед Кроссбу начинается спуск - это 60 км от Гаупне.
Но можно развернуться и раньше - Prestesteinnsvatnet rasteplass 61.553651, 7.928063 - это 55 км от Гаупне.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28:Или вообще спуститься обратно по Tindevegen до Øvre Årdal?

Можно и так. Но виды с высокогорной части 55-й дороги - более величественные. И красный снег увидите, возможно. Тиндевеген уступает и 55-й дороге и 258-й. Имхо.
Но зато она ведет к долине Утладален (водопал Веттисфоссен) - вот там очень живописно.
Tavy писал(а) 03 сен 2019, 17:28: Tindevegen – сложно? Если дождь – не стоит?

Для вождения она совсем не сложная, асфальт.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Tavy » 04 сен 2019, 08:29

Автопутешественник писал(а) 03 сен 2019, 17:49:Которая ближе. Хотя они рядом

Угу. Они рядом, в том и проблема))
Автопутешественник писал(а) 03 сен 2019, 17:49:Многовато, на мой взгляд

Ммм..... Да? Я считала так: даже если мы в 9 на парковке ледника, то примерно в 13 уже свободны. До Aurlandsvangen 140км., это 3 часа. Ладно, 4. Если с катанием по 55 дороге туда-обратно, то плюс ещё два часа. На смотровой мы в 19:00 максимум (там же ещё светло в это время в августе?) В Aurlandsvangen - в 20. Я не правильно думаю? Если да, то я вообще тогда о многих частях маршрута не правильно думаю
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 04 сен 2019, 08:46

m.e.g писал(а) 04 сен 2019, 01:43:Prestesteinnsvatnet rasteplass

Вот и определились с точкой разворота, спасибо)
m.e.g писал(а) 04 сен 2019, 01:43:Но виды с высокогорной части 55-й дороги - более величественные. И красный снег увидите, возможно. Тиндевеген уступает и 55-й дороге и 258-й. Имхо.
Но зато она ведет к долине Утладален (водопал Веттисфоссен) - вот там очень живописно.

На долину в плане "погулять" всё равно времени не хватит(( Или она с дороги красивая?
По сравнению с высокогорной 55, Тиндевеген хуже - поняла, принято. Но если выбирать между ней и возвратом по 55 от Prestesteinnsvatnet обратно к Гаупне - что бы Вы выбрали?
"красный снег" - звучит пугающе)))
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 04 сен 2019, 10:13

m.e.g писал(а) 04 сен 2019, 01:43:Мимо Oldvatnet идет маршрут к леднику Бриксдалсбреен. Сама дорога вдоль озера - очень красива. На последнем этапе от парковки можно проехать на электромобиле. Там водопад с радугой над самой дорогой. Горное озеро и язык ледника в высоте. И время от времени падают льдинки и льдинищи. Само озеро Oldvatnet очень живописное. Но народу на этом маршруте - много.
На Lovatnet поменьше народу. Есть два интересных трека - к леднику Kjenndal и к Huldrefossen.

А если без треков - тогда какое?) Приехать, найти красивую полянку, посидеть, помедитировать...
Tavy
участник

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2019, 10:20

Tavy писал(а) 04 сен 2019, 10:13:Приехать, найти красивую полянку, посидеть, помедитировать.

Вот неплохое место
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d7552.551420897354!2d6.791956263468426!3d61.75524306969335!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x0%3A0x0!2zNjHCsDQ1JzE4LjkiTiA2wrA0OCcwMi42IkU!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1567581562330!5m2!1sru!2sru
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль