Норвегия, жизнь и отпуск в автодоме, август-сентябрь 2020

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Норвегия, жизнь и отпуск в автодоме, август-сентябрь 2020

Сообщение Trolll » 14 авг 2020, 13:32

lega4 писал(а) 14 авг 2020, 13:11:Вот мое сегодняшнее утро, 1880м :) Кажется, не совсем уж плохо-то, не?

Гаустатоппен? В самом деле, очень неплохо.
Почти в том же регионе, несколько северенее. Озеро Mosevatnet. Можно взять на прокат каяк и подойти к самому языку ледника
phpBB [media]
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение lega4 » 14 авг 2020, 14:05

Trolll писал(а) 14 авг 2020, 13:32:Гаустатоппен? В самом деле, очень неплохо.

Ага

Trolll писал(а) 14 авг 2020, 13:32:Почти в том же регионе, несколько северенее. Озеро Mosevatnet. Можно взять на прокат каяк и подойти к самому языку ледника

Определенно, у нас немного разные понятия о "неподалеку" (по крайней мере, я ваше сообщение прочитал именно как "неподалеку")

723261a8-b00f-45bd-8a16-312cbdffd3bb.jpg

Не уверен, что я хочу деньги тратить, предпочитаю свободный и пеше-авто доступ :) Ну и как мне посоветовали, наверное, я куда-нибудь в Hardangervidda еще схожу или остановлюсь на выходных, надо еще посмотреть конкретнее, куда податься.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 14 авг 2020, 14:33

lega4 писал(а) 14 авг 2020, 14:05:Определенно, у нас немного разные понятия о "неподалеку"

Пару сотен километров всего-то. Ниочём.
Вы же, вроде, на север страны собираетесь ехать
Trolll
Старожил

Сообщение PetterZ » 14 авг 2020, 15:39

Если спуститься немного южнее от вашего места, есть хороший маршрут на Gygrestolen.
https://ut.no/turforslag/116669/gygrestolen
PetterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение lega4 » 14 авг 2020, 15:44

PetterZ писал(а) 14 авг 2020, 15:39:Если спуститься немного южнее от вашего места, есть хороший маршрут на Gygrestolen.

Выглядит красиво, но я там мимо проезжал 2 дня назад, не знал, не возвращаться же :(
lega4
активный участник

Сообщение PetterZ » 14 авг 2020, 18:35

Я бы сейчас не спешил уезжать из Телемарка: похоже, что хорошая солнечная погода задержится еще и на следующую неделю. А север никуда не денется.
Вы же потом планируете по Е134 на запад в Ругаланн? Тогда можно после Хардангервидды проехать немного по fv37 в сторону Rauland, не доезжая свернуть на Øyfjell и в сторону Åmotsdal и Flatdal. На Seljordsvatn есть отличные стоянки. Оттуда недалеко и до Gygrestolen.
По пути оттуда на запад можно пройти Lårdalstigen по северному берегу озера Бандак — https://ut.no/turforslag/115620/lardalstigen. Если начать в Далене, то сперва пройти трек к Rui-plassen и ставкирке в Эйдсборге (https://www.visittelemark.no/ting-a-gjore/i-rui-jentenes-fotspor-dalen-eidsborg-p555763), затем Lårdalstigen и вернуться из Лордала на корабле (расписание на http://www.telemarkskanalen.no).
В Далене есть сауна прямо на озере — https://www.visittelemark.no/ting-a-gjore/soria-moria-sauna-p4614023 (ссылка для бронирования там же).
Из Далена можно сразу в Ругаланн по Suleskardvegen или провести пару дней в Сетесдале (rv9).
PetterZ
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2020, 19:24

PetterZ писал(а) 14 авг 2020, 18:35:А север никуда не денется.

Денется. И Свартисен станет недоступен, и Сенья затруднительна будет к посещению вместе с Вестеролленом.
Выезд планируется через Заполярье и автор опасается гололеда. Я с заморозками сталкивался даже в начале августа.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение PetterZ » 14 авг 2020, 20:26

Автопутешественник писал(а) 14 авг 2020, 19:24:автор опасается гололеда. Я с заморозками сталкивался даже в начале августа.

На летних шинах по гололеду в любом случае запрещено, нужно парковать машину и пережидать.
В конце сезона не угадаешь, когда на севере такое произойдет, поэтому лучше наслаждаться погодой, пока и где она держится, по-моему.
Я лишь набросал некоторые идеи по пути на запад, автору для сведения.
PetterZ
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2020, 20:42

PetterZ писал(а) 14 авг 2020, 20:26:нужно парковать машину и пережидать.

До мая следующего года? Я не уверен, что автор готов :)
И цепи никто не отменял. Но, думаю и надеюсь, что в обсуждаемой поездке до этого не дойдет.
основное же о чем хотел сказать - если Север есть в планах, то советовал бы до конца августа оказаться на о.Сенья. Посетив до того 17-ю дорогу, Свартисен, Лофотены и Вестероллен.
В сентябре уже такой маршрут крайне затруднителен. И на Свартисен трудно попасть, а Вестероллен вообше вылетает. Потому что потом с него на Сенью уже не переправишься. Далее, после Сеньи, еще на 3..4 дня минимум есть чем заняться. А если не спешить, то и на неделю минимум. Пока он до Киркенеса доберется.
Итого, с учетом 2..3 дней на Сенье, числа 10 сентября сможет пересечь границу Норвегии и РФ на Кольском п-ве.
Автопутешественник

Сообщение lega4 » 14 авг 2020, 23:19

Опасаюсь я не гололеда (шины на кемпере всесезонные, тут проблем нет), а стабильно минусовых температур, поскольку в кемпере 50+ литров воды и если она замерзнет, будет не очень весело. Отопление у меня конечно есть, но я хз, насколько хорошо оно водяной бак будет согревать. Ну и да, понятно, что в крайнем случае можно водяную систему слить и обойтись бутылками некоторое время временно, но это прям крайний случай.
Ну и в целом, в холода жить на улице не так комфортно :)

до конца августа оказаться на о.Сенья. Посетив до того 17-ю дорогу, Свартисен, Лофотены и Вестероллен.
В сентябре уже такой маршрут крайне затруднителен. И на Свартисен трудно попасть, а Вестероллен вообше вылетает. Потому что потом с него на Сенью уже не переправишься. Далее, после Сеньи, еще на 3..4 дня минимум есть чем заняться. А если не спешить, то и на неделю минимум. Пока он до Киркенеса доберется.
Итого, с учетом 2..3 дней на Сенье, числа 10 сентября сможет пересечь границу Норвегии и РФ на Кольском п-ве

У меня сейчас неделя отпуска началась, посмотрю, что можно придумать, спасибо за рекомендации. Думаю, потихоньку поеду на запад, у всяких водопадов поостанавливаюсь, Romsdalseggen Ridge тут нашел, говорят, стоящий хайк, через Атлантическую дорогу проеду. Т.к. решил не слишком гнать, то наверное к концу следующей недели уже буду севернее Трондхейма, но хз насколько севернее.

Почему на Сенью всего 2-3 дня отводите? По идее, раз там красивая и не морозная осень в сентябре, то можно условно последний паромом 30 августа переправиться и недельку там, перед марш-броском через Нордкап в Мурманскую область?
Тогда получается, что следующую неделю доездинг, 24-30 неделю на лофотенах и Вестероллене, и дальше уже как пойдёт, недельку на сенье?

На Лофотены, как я понял, логично добираться паромом из Бодо после 17 дороги? И дальше по Лофотенам в Andoya и оттуда паромом на сенью?
Последний раз редактировалось lega4 14 авг 2020, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
lega4
активный участник

Сообщение lega4 » 14 авг 2020, 23:23

Вы же потом планируете по Е134 на запад в Ругаланн? Тогда можно после Хардангервидды проехать немного по fv37 в сторону Rauland, не доезжая свернуть на Øyfjell и в сторону Åmotsdal и Flatdal.

Не очень понял, в смысле потом? Я был на Gaustatoppen утром и сейчас как раз на 37-й в 20 минутах езды от Rauland и завтра в его сторону поеду (с севера на юг). Это не после, это *до* Хардангевидды
lega4
активный участник

Сообщение PetterZ » 14 авг 2020, 23:40

lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:23:Это не после, это *до* Хардангевидды

Зависит от последовательности точек в маршруте, конечно.
PetterZ
полноправный участник

Сообщение lega4 » 14 авг 2020, 23:44

Кстати, да, я посмотрел, что паром Andenes-Senja до 30 августа ходит и правда. Вопрос - его надо заранее бронировать или там аншлага не наблюдается? На сайте просто вижу только расписание, не вижу брони.
И такой же вопрос про Bodo-Moskenes, там вроде забронировать было можно, но нужно ли или можно по прибытию / за день-два до ухватить?
lega4
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 15 авг 2020, 07:48

lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:19:Почему на Сенью всего 2-3 дня отводите?

Из природной жадности :)
Я писал минимум. Проехать по 862, сходить хотя бы на Husfjellet. А так там можно и неделю провести, и побольше. По погоде и намерениям. Я в этом году не успел на Сенью, ограничился симаволическим заездом в Норвегию, пришлось вернуться в Финляндию. А планировалась именно Сенья как конечная точка, друзья приглашали.
lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:19:у всяких водопадов поостанавливаюсь

А вот тут небольшая, но все же неприятность. Честно говоря не следил за погодой в этом году. В плане дождливости. Но к сентябрю обычно водопады "сдуваются", а некоторые "сдувают" искусственно. Мардалфоссен, например.
lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:19:На Лофотены, как я понял, логично добираться паромом из Бодо после 17 дороги? И дальше по Лофотенам в Andoya и оттуда паромом на сенью?

Да, все верно.
lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:44: до 30 августа ходит и правда

"Вы не в церкви, Вас не обманут" (с) Тут в подавляющем большинстве стараются по делу советовать. Опираясь на личный опыт и знания, проверенные на практике.
Флуд и оффтоп удален.
lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:44:его надо заранее бронировать или там аншлага не наблюдается?

Я ни разу не бронировал и не уверен что вообще бронирование есть для легкового транспорта. Их 3 шт. в день вроде как, давно не смотрел расписание. Но если отложите на последний день, да еще на автодоме, можно пролететь. Там, кстати, несколько раз писали про мобильное приложение для этих паромов (в северной части страны). Вроде как экономия ощутимая. Но лично я не проверял. Паром на Лофотены можно не бронировать. И за день-два, при желании его бронируют скорее для комфорта. Въезд происходит в этом случае раньше остальных, по reserved line. И проще в салоне парома занять приличное место. Стоимость бронирования на прошлый год составляла 100 крон.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 15 авг 2020, 13:23

lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:19:Опасаюсь я не гололеда (шины на кемпере всесезонные, тут проблем нет), а стабильно минусовых температур, поскольку в кемпере 50+ литров воды и если она замерзнет, будет не очень весело. Отопление у меня конечно есть, но я хз, насколько хорошо оно водяной бак будет согревать.

Не опасайтесь. И бак стоит внутри салона, и отопление нормальное там, и морозов таких, чтобы заморозить 100 литров воды в то время ещё не будет
lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:19:через Атлантическую дорогу проеду

Тогда стоит сходить сюда Sjurvarden fra Rødalen. Хороший вид на неё открывается
lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:19:Т.к. решил не слишком гнать, то наверное к концу следующей недели уже буду севернее Трондхейма

От Атлантической дороги, на север, через Ейкесдал, горную дорогу Айршьовеген(хотя, если автодом высокий, то лучше не надо, там довольно узкий тоннель), Сундалсьора, по 70-ой, на Е6 и Трондхейм
lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:44:Вопрос - его надо заранее бронировать или там аншлага не наблюдается?

Если нет возможности забронировать, лучше приехать вечером и встав в живую очередь на утренний паром, переночевать прямо на причале. Автодом это позволяет сделать
lega4 писал(а) 14 авг 2020, 23:44:И такой же вопрос про Bodo-Moskenes, там вроде забронировать было можно

30 августа, можно и не бронировать. Просто приехать часа за два до рейса и встать в очередь
Trolll
Старожил

Сообщение lega4 » 17 авг 2020, 09:51

Trolll писал(а) 14 авг 2020, 13:32:Почти в том же регионе, несколько северенее. Озеро Mosevatnet. Можно взять на прокат каяк и подойти к самому языку ледника

Вот посеяли же вы мне зерно сомнения. Хотя доездинг оказался сильно дальше, чем казалось, даже от района Одды надо сутки минимум выделять на дорогу к озеру и обратно - 3ч в одну сторону по гуглу и побольше в реальности (ждал парома из Stanevik-Metre 1.5 часа). Но я доехал :) Местность, конечно, красивая, тут спору нет. И на холмик на вершине поднялся, издалека посмотрел на ледник. И я даже на кемпере в тц безумную 20% гору без возможности разъехаться в принципе заехал.
Но только вот каяков там нет и, думается, не планируется. Погуглил - все эти каяк-трипы организуют организованно из соседних городов. А на озере там малюсенький домик с мусоркой, который даже с натяжкой не похож на склад каяков. Поэтому тут вы мне лапши навешали :) Но местность все равно стоит того, тут красиво, стоит заехать, если время есть, даже если лодки своей нет. Но лучше свою лодку иметь, как я уже уяснил пару лет назад (когда мне тут же на форуме при составлении маршрута по востоку США предложили точку, ради которой я сделал 40-км крюк, а оказалось, что там только со своей лодкой можно добраться).

Итого вчера проехал еще раз по 520 дороге, доехал до озера, сейчас выдвигаюсь севернее, к обеду вернусь на маршрут и поеду примерно по Канве севернее.
lega4
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 17 авг 2020, 10:08

lega4 писал(а) 17 авг 2020, 09:51:3ч в одну сторону по гуглу и побольше в реальности

Для Норвегии, по моему опыту, рассчетное время по гуглям имеет смысл умножать на 1,3...1,5.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 17 авг 2020, 10:12

Точно были организованные туры раньше. Узнавал в 2018, сам хотел заехать. Как на подобном озере на Йостедале.
https://www.icetroll.com/
Видимо, из-за короны, в этом году нет
Trolll
Старожил

Сообщение lega4 » 19 авг 2020, 19:45

Тем временем неспешно добрался до Alesund, ночевал вчера на Lovatnet. Погода сегодня облачная и начался дождик, но вроде по прогнозу завтра должно быть опять нормально. Думаю, прямо на вершине заночую, с утра, если прояснится, немного погуляю по городу.
lega4
активный участник

Сообщение lega4 » 23 авг 2020, 21:20

Ну, я в Бодо. Паромы на Лофотены раз в сутки в 16:45, так что ждать мне до завтра. Стою в очереди первым, хоть что-то радует, за мной уже одна машина.

Проехал по 17 дороге, паромы конечно выбесили и сожрали кучу времени. Типичный кейс - приезжаешь, до парома час. Переплыл, полчаса рулишь - следующий паром, до него 2 часа. И вот и день кончился. Очень муторно, и заметно отличается от прочих паромов на юге, где макс 15 минут подождал и все.

Думал сегодня к обеду до Свартисена добраться, а добрался в 16:30. Погода не шепчет, паромы раз в час и последний *обратно* всего в 17 часов. Поэтому пропустил этот ледник, ну ладно, я на Юстендаль насмотрелся несколькими днями ранее.

Конечно, моросящий дождик и облака сыграли свою роль, но вообще 17-я не особо впечатлила. Да, есть пара кусков ближе к концу, где так-то красиво (там, где какие-то хайки на 7 сестер, а также уже на подъездах к Бодо, где всякие горы вокруг). Ну или может я насмотрелся уже на горные дороги с юга.

Итого получилось конечно позже, чем я хотел (надеялся сегодня или в ночь переплыть и начать неделю уже на островах), но все еще нормально вроде.
Но, похоже, не попадаю я до следующих выходных на паром на Сенью, за рабочую неделю наверное не проскочу Лофотены, да еще погода пока не очень. Посему вопрос - там же по суше вроде вполне можно из Andoya на сенью проехать, да, сильно дольше, но вроде без особых проблем ведь?
lega4
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль