Первый раз в Норвегию или маршрутный кретинизм

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Первый раз в Норвегию или маршрутный кретинизм

Сообщение Strang3r » 03 июл 2014, 01:18

Карты уже закачаны на айпад. Оффлайновые. Есть навигатор iGO. Еще планирую симку теле2 купить там какой то дешевый роуминг но как я понял ловит его только в крупных городах...
Strang3r
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 03 июл 2014, 01:27

Strang3r писал(а) 03 июл 2014, 01:18:Карты уже закачаны на айпад. Оффлайновые. Есть навигатор iGO. Еще планирую симку теле2 купить там какой то дешевый роуминг но как я понял ловит его только в крупных городах...

В навигаторе у меня тоже iGo. Симку Теле2 уже купил. Что с дешевым роумингом - посмотрим. Но в СПб дешевого быстрого интернета в достаточном объеме у Теле2 нет.
А карты Вы какие закачали?
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение lynxy18 » 03 июл 2014, 01:33

Мы около Прекестолена тупо встали с палаткой в лесу. Офигели от их цен, плюс там еще какие-то были проблемы с чек-ин-чек-аутом что ли. Покрутились вокруг и нашли местечко в лесу. Пока бабушка с ребенком спали утром, мы уже успели с утра пораньше обернуться туда-сюда.
lynxy18
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 20

Сообщение Strang3r » 03 июл 2014, 01:39

m.e.g MapsWithMe платная версия. Скачиваете ее, а потом в настройках скачиваете нужные карты. Один раз выручила нас в Финляндии когда выехав из дома мы поняли что навигатор сдох. Разворачиваться и пытаться его быстро реанимировать не хотелось, по дороге к границе поставили эту программку правда бесплатную версию (без поиска и маршрутов) и успели скачать карту... Очень выручила в незнакомом Lahti

у теле2 интернет в Норвегии только у определенного оператора и как я понял ловится он редко где...(

lynxy18 а координат местечка нет?
Strang3r
участник

Сообщение lynxy18 » 03 июл 2014, 01:41

Добавлю еще. Мы для первого раза ограничились центральной частью: Согнефьорд, Флам (восторг - там по жд вверх и на кораблике по Фьорду: мы встали там в кемпинге, утром скатались на ЖД, вниз на своих великах, выписались из кемпинга и прокатились на кораблике, или наоборот, точно не помню) Берген и обратно. Там в этом районе несколько шикарных водопадов, на них уходило время. До Прекестолена добрались уже во второй заезд. Ошибку допустили вот какую - так не хотелось уезжать, что к обратному парому гнали на пределе допустимого. Лучше заложить запас и посмотреть центр Стокгольма, он красивый. И еще (это было лет десят назад, не знаю, как сейчас, при съезде с парома водителя заставляют дышать в трубочку.
lynxy18
участник

Сообщение Strang3r » 03 июл 2014, 01:46

lynxy18 трубочки они любят. Как то посреди Хельсинки на узкой дорожке и полицейские перегородили дорогу и заставляли дышать всех проезжающих
Но я алкашкой особо не увлекаюсь - так, пару бутылочек пива можно выпить или по бокалу вина с женой, но никакого крепкого спиртного
Strang3r
участник

Сообщение lynxy18 » 03 июл 2014, 01:48

Увы, координат не помню, это 10 лет назад было (у нас с мужем, кстати, это было запоздалым свадебным путешествием, и мы плыли на пароме в люкс-каюте), но помню, что нашли достаточно быстро. Еще ночевали на перевалах, тоже бесплатно и безумно красиво (это уже во второй раз, года 4 назад).
lynxy18
участник

Сообщение m.e.g » 03 июл 2014, 02:00

Strang3r писал(а) 03 июл 2014, 01:39:MapsWithMe платная версия. Скачиваете ее, а потом в настройках скачиваете нужные карты.

Эти карты с горизонталями? Для Норвегии это очень важно, для Финляндии - нет.
lynxy18 писал(а) 03 июл 2014, 01:48:Еще ночевали на перевалах, тоже бесплатно и безумно красиво

А не холодно на перевалах? Я как-то инстинктивно всегда избегал таких ночевок. С другой стороны - места полно. И, конечно, красиво.
m.e.g

Сообщение lynxy18 » 03 июл 2014, 02:05

Нет, холодно не было. Мы вообще были с двухлетним ребенком.
Вот это перед сном моя мама

Это, видимо, завтрак
lynxy18
участник

Сообщение konatava » 03 июл 2014, 07:03

Strang3r писал(а) 02 июл 2014, 23:43:Хорошо рассуждать про попсовые места когда сами там уже побывали

Ни в одном из этих трех мест не были и теперь уже вряд ли туда соберемся. Ну разве что как-нибудь не в сезон.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Zebra21 » 03 июл 2014, 08:55

Мы, к примеру, за 3 недели в Шенгене потратили около 300 рублей на мобильную связь. несколько разговоров о бронировании и позднем прибытии, плюс смс домой, что всё в порядке. При этом это был просто Мегафон. Интернет - исключительно WiFi, вечерами с домом разговаривали, зачем оно там постоянно - не знаю, если только не работа. Но работать в отпуске.... А так - мы даже новостей не читали, что прибавило отпуску лишние баллы в карму Но это чисто наше решение, может не всем подойдёт. Кстати, не понадобились вообще никакие карты, кроме навика, свозили лишним грузом.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8

Сообщение Автопутешественник » 03 июл 2014, 09:36

m.e.g писал(а) 02 июл 2014, 23:28:На Вашем пути аутлеты Лухты будут в Лаппеенранте и в Лахти (2 шт).

А зачем им туда? Они через Торфяновку наверняка поедут, на Хельсинки.
m.e.g писал(а) 02 июл 2014, 23:28:собака мокрая до самых костей, а я сухой абсолютно

Садист.... Я своей давно комбез купил аутдор. С прогулки пришли - ополоснул. А так собаку в ванную тащить, квартиру отмывать.
m.e.g писал(а) 02 июл 2014, 23:54:На моей машине спереди номер 600, а сзади - 239.

Это как? С прицепом что ли? Желаю в следующем году поменять местами. Спереди - как получится, а сзади S600

Если уже о Ромсдале заговорили, то добавляем Eikesdal, Åndalsnes, Trollvegen, Trollstigen, далее в Гейрангер.

Strang3r
Пожалуйста, не пишете больше таким образом:
Strang3r писал(а) 02 июл 2014, 23:43:иматру/лаппу

Есть города Иматра и Лаппеэнранта. Исправьте.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Strang3r » 03 июл 2014, 09:57

Zebra21 у меня работа к сожалению связана с интернетом(я веб-программист) и крайне возможно что меня кто-то из клиентов вызвонит

m.e.g всмысле с рельефом? Нет рельефа нет. Зато например многие тропы нарисованы и места подписаны

А зачем им туда? Они через Торфяновку наверняка поедут, на Хельсинки.

Я в эти выходные поеду маму вывезу погулять - визу откатать, заодно по магазинам пробегусь.

Пожалуйста, не пишете больше таким образом:

Ну ладно не буду Хотя не понятно, ведь многие сокращают Санкт-Петербург до СПб или Питера и ничего
Strang3r
участник

Сообщение Автопутешественник » 03 июл 2014, 10:06

Strang3r писал(а) 03 июл 2014, 09:57:Хотя не понятно

rules.php

Вот представьте, читает житель Финляндии такое название города... зачем нам это? Еще и с маленькой буквы.
Strang3r писал(а) 03 июл 2014, 09:57:Я в эти выходные поеду маму вывезу погулять - визу откатать, заодно по магазинам пробегусь.

Самый большой выбор именно холодильников в RajaMarket, в Лаппеэнранте. Ну и Призма там же, в двух шагах. В ней и сумки, и холодильники.
Если все же решитесь на холодильник, то лучше с вертикальной загрузкой (типа ведерка). Даже в кроссовере это удобнее. А у меня в седане "классический" холодильник - вообще кошмар. Одна из причин, почему отказался.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Strang3r » 03 июл 2014, 10:53

Автопутешественник писал(а) 03 июл 2014, 10:06:Самый большой выбор именно холодильников в RajaMarket, в Лаппеэнранте. Ну и Призма там же, в двух шагах. В ней и сумки, и холодильники.
Если все же решитесь на холодильник, то лучше с вертикальной загрузкой (типа ведерка). Даже в кроссовере это удобнее. А у меня в седане "классический" холодильник - вообще кошмар. Одна из причин, почему отказался.

Конечно только ведерко. В призме ничего нормального у них на сайте особо не нашел. В Мотонет есть две модели и в Raja конечно заеду... Так еще важна эффективность - есть которые делают -20 от окружающей температуры а есть которые только -15-18
Strang3r
участник

Сообщение Trolll » 03 июл 2014, 10:56

m.e.g писал(а) 03 июл 2014, 00:26:Второе требует упираться и обещает приезд к цели к ночи.

Только вот в прошлом году до 12-ти доехал до Лисеботн от Стокгольма. И паром был из Хельсинки, так что, выезжал не в семь утра, а половину одиннадцатого. Так что если старт в семь, то доехать до девяти вечера в Лисеботн можно легко.

Выскажусь по поводу холодильника - считаю совершенно бесполезным, занимающим кучу места в машине предметом
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение m.e.g » 03 июл 2014, 11:38

Автопутешественник писал(а) 03 июл 2014, 09:36:Садист.... Я своей давно комбез купил аутдор. С прогулки пришли - ополоснул. А так собаку в ванную тащить, квартиру отмывать.

Это на даче было. Пошли грибочки посмотреть, а тут ливень...
239 - это номер школы, известной в СПб. Много лет висит сзади и вопросов не вызывает. Один раз только на парковке спросил мужик, что значит 239.
А на Лофотенах вдруг из кустов: ААА!!!-ООО!!!- 239!!!
Zebra21 писал(а) 03 июл 2014, 08:55:Кстати, не понадобились вообще никакие карты, кроме навика, свозили лишним грузом.

У каждого свои недостатки. Вот женщины, к примеру, обожают модные журналы разглядывать.
А я обожаю карты разглядывать. И поездка без карты - для меня не путешествие.
И даже в самолете смотрю в навигатор - где пролетаем. Хотя, конечно, и без навигатора на самолете не заблудишься.
Strang3r писал(а) 03 июл 2014, 09:57:m.e.g всмысле с рельефом? Нет рельефа нет. Зато например многие тропы нарисованы и места подписаны

В Норвегии рельеф очень нужен. Недавно Locus Free обновил и получил в подарок 3 бесплатных карты на выбор. Карта Финляндии отвратительна. А вот Норвегия - с горизонталями, тропинками, пои и пр. Мне понравилась. Скоро попробую в деле. Вот раздумываю, какую третью карту скачать?
Trolll писал(а) 03 июл 2014, 10:56: Так что если старт в семь, то доехать до девяти вечера в Лисеботн можно легко.

Я бы так сформулировал:
- если старт в семь, то до девяти вечера в Лисеботн уважаемый Trolll доедет легко
- если старт в семь, то до девяти вечера в Лисеботн опытный автомобилист может доехать, но времени на остановки и любование красивой дорогой по пути - не будет,
- если старт в семь, то до девяти вечера в Лисеботн простому автомобилисту доехать не просто, т.к. норвежские дороги непривычно узкие, есть горные участки, регион Осло как раз попадает на время пик, а остановиться в красивых местах хочется - и пофотать и перекусить.
m.e.g

Сообщение Strang3r » 03 июл 2014, 12:00

Что бы не терять лишнюю ночь на дорогу от Стокгольма до достопримечательностей и обратно - надо ехать разом... Буду стараться по-максимому. Тем более что мне кажется центральная Норвегия все таки уступает по красотам западной и надо стиснув зубы стараться проскакивать ее по-быстрее
И тут я думаю важнее успевать обратно на паром. И раз перегон против часовой стрелки короче чем по часовой, возможно логичнее его оставить на обратную дорогу?
Впрочем погода наверное будет улучшаться именно при движении "вниз" по материку... Вообщем сегодня составлю вечерком маршрут по часовой и зеркально отражу И буду думать
Strang3r
участник

Сообщение konatava » 03 июл 2014, 12:05

Strang3r писал(а) 03 июл 2014, 12:00:Впрочем погода наверное будет улучшаться именно при движении "вниз" по материку...

Вот уж не факт. Очень часто бывает, что, в то время, как на юге дожди, на севере - отличная погода.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Zebra21 » 03 июл 2014, 13:12

m.e.g писал(а) 03 июл 2014, 11:38:регион Осло как раз попадает на время пик, а остановиться в красивых местах хочется - и пофотать и перекусить.
Пока не съехали на 37 дорогу, никакого такого желания остановиться пофоткать красоту небыло, почему то ;)
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль