Семейная поездка Тронхейм - Олесунн-Берген - Кристиансанн, август 2018 на автомобиле

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Семейная поездка Тронхейм - Олесунн-Берген - Кристиансанн, август 2018 на автомобиле

Сообщение m.e.g » 29 окт 2017, 17:06

Вашу ниточку вижу искаженной по—зимнему. Через Лестницу Троллей она не проходит.
А правильно ехать через Ондалснес. Там замечательные смотровые, виды с разной высоты.
И Стена Троллей, вид снизу.
А на электростанцию вряд ли стоит тратить время.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Семейная поездка Тронхейм - Олесунн-Берген - Кристиансанн, август 2018 на автомобиле

Сообщение part777 » 29 окт 2017, 18:10

Странно, что у Вас ссылка открывается по-зимнему, у меня иначе, приложил скрин экрана задуманного маршрута в летнем варианте через лестницу Троллей. По поводу электростанции, думаю что моим пацанам будет интересно посмотреть такое сооружение, походить по такой высокой дамбе ведь возможно. Спасибо.
По паромам на пути как лучше добыть информацию, не поделитесь?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
part777
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 35

Сообщение m.e.g » 29 окт 2017, 18:17

Я смотрю на смартфоне. Вечером проверю на компе.
Пацанам посмотреть на Ондалснес, фьорды и горы с высоты будет не менее интересно. Имхо.
m.e.g

Сообщение konatava » 29 окт 2017, 21:16

m.e.g писал(а) 29 окт 2017, 18:17:Пацанам посмотреть на Ондалснес, фьорды и горы с высоты будет не менее интересно.

Не, Жень. Моим пацанам от 3-х до 32-х дамба и электростанция, точно, была бы интереснее, чем посмотреть на Ондалснес.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 29 окт 2017, 21:32

konatava писал(а) 29 окт 2017, 21:16:была бы интереснее, чем посмотреть на Ондалснес.

А Атлантическая интереснее чем Aursjøvegen?
Есть еще лучше идея - провести максимум времени в Кристиансанне с его чудесными пляжами. Прямо от Тронхейма туда и рвануть. С обязательным посещением Драммена. Oppdal объехать восточнее, чтобы не искушать себя.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение part777 » 29 окт 2017, 22:29

Ондалснес включён в маршрут, в нитке это видно.
part777
новичок

Сообщение Otta08 » 29 окт 2017, 22:30

Саша, я бы Атлантическую тоже посмотрела с удовольствием. ( ну и пусть, как ты говоришь, туристическое разводилово..Один-то раз надо посмотреть..А вдруг понравится?)
Да и в Тронхейм бы тоже съездила..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение part777 » 29 окт 2017, 23:32

Совершенно верно, у каждого своё мнение, важно оценить разные варианты и самому принять решение о том, что нужно именно тебе. Спасибо всем за подсказки, я их все тщательно анализирую и учитываю. Особенно m.e.g - за классичечкую Канву и текущие подсказки, Автопутешественнику за нестандартный подход, благодаря которому я уже практически сформировал второй и третий этап маршрута, по сути полностью взяв его предложения. Скоро вывешу на обозрение.Тронхейм тоже исключил, спасибо. Электростанцию и Атлантическую дорогу и Берген хотим увидеть, хоть тресни, имхо.
part777
новичок

Сообщение m.e.g » 30 окт 2017, 03:09

m.e.g писал(а) 29 окт 2017, 18:17:Я смотрю на смартфоне. Вечером проверю на компе.

Докладываю.
На компе в отдельном окне по этой ссылке открывается задуманный автором маршрут длиной 254 км через Ондалснес и Лестницу Троллей, с аппендиксом на Tafjord.
Но после того, как я визуализировал ссылку (пост Re: Семейная поездка Тронхейм - Олесунн-Берген - Кристиансанн, август 2018 на автомобиле) в виде вложенной карты, она отобразилась маршрутом через Sjoholt длиной 173 км и без аппендикса. И по клику на эту карту открывается этот же маршрут 173 км. Т.е. опция указания времени поездки теряется, Tafjord куда-то исчезает. И на смартфоне имею то же самое.
(part777, если скажете - я удалю обратно эту визуализацию, оставлю только ссылку).
Вот поэтому я и не советую использовать Гугл для планирования маршрута. Он в любой момент может молча изменить маршрут - и это, согласитесь, в условиях суеты реальной поездки можно заметить слишком поздно.

P.S. При планировании своих путешествий я делаю так, еще дома, до выезда. Вариант маршрута (или несколько) на каждый день заношу в навигатор (у меня iGo 8.3). Тщательно проверяю, что навигатор правильно прокладывает маршрут, при необходимости добавляю промежуточные точки. Запоминаю в памяти навигатора маршруты на все дни. В путешествии остается только выбрать нужный маршрут. И можно быть уверенным, что ошибки навигации не будет. Даже если фактически границы маршрутов разных дней сместились, навигатор правильно закончит предыдущий кусок маршрута и можно будет запустить следующий.
m.e.g

Сообщение part777 » 30 окт 2017, 07:46

Да, уберите неверно визуализированную ссылку. Я уже ковырялся с этим, и увидел тоже самое. Как понимаю, что визуализация на форуме (как и открытие на мобильных платформах - android точно) происходит не по полной ссылке, а по её краткому коду, который в дополнение формирует Гугл. В поездке пользуюсь Навител или Maps Me, пока не подводили.
part777
новичок

Сообщение konatava » 30 окт 2017, 08:42

Вот и правильно!
Автопутешественник писал(а) 29 окт 2017, 21:32:А Атлантическая интереснее чем Aursjøvegen?

Для моих "пацанов" - однозначно!

part777 писал(а) 29 окт 2017, 23:32:Электростанцию и Атлантическую дорогу и Берген хотим увидеть, хоть тресни

Вот и правильно.
konatava

Сообщение Alex Solov » 30 окт 2017, 19:07

Автопутешественник писал(а) 29 окт 2017, 21:32:А Атлантическая интереснее чем Aursjøvegen?

Из той же серии: А зелёный цвет лучше синего?

Лучше Атлантическая + Aursjøvegen. По-крайней мере, все те, кто здесь против Атлантической, хоть раз видел её.
Есть у человека право составить собственное мнение?

part777, если интересуетесь историей, поблизости с Атлантической дорогой есть также:
1. Полуостров Breivik с курганами Бронзового и Железного веков, маяком на побережье, сказочным озером с кувшинками, морским песчаным пляжем. Координаты парковки: 62.9808, 7.1529. Маяк: 62.9936, 7.1416.
2. Рубеж обороны "Третьего Рейха" "AtlantikWall", построенный французами в 1943-1944 годах. Находится на северной окраине посёлка Bud. Примерные координаты: 62.9084, 6.9080.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение m.e.g » 31 окт 2017, 15:52

Alex Solov писал(а) 30 окт 2017, 19:07:Есть у человека право составить собственное мнение?

part777, мой совет такой: сперва ставьте в план все, что хочется посмотреть.
Потом, когда план на всю (!) поездку будет готов, можно будет снова его просмотреть и что-то убрать из-за перегрузки.
Но все убирать не надо. В плане должен быть излишек. Именно для Норвегии! Потому что природные красоты не всегда удается посмотреть в соответствии с планами.
Низкая облачность может заставить Вас отказаться от поездки на смотровую высоко в горы. Но зато будет великолепна поездка к водопаду.
А сильный дождь переставит приоритеты по-своему.
А в шторм-ураган я бы с удовольствием отправился на Атлантическую дорогу - посмотреть буйство стихии на берегу океана.
Как-то так.
m.e.g

Сообщение part777 » 18 ноя 2017, 22:44

Приветствую, уважаемые Комрады-форумчане! После некоторого перерыва, связанного с изучением материалов форума, ну и конечно же банальной занятостью, я созрел для продолжения маршрута...(звучит так, как-будто не замысел, а уже отчёт пишу, но он будет позже..., после поездки, обещаю, обязательно).
"Норвежская болезнь" развивается и как вам всем давно известно, а мне стало понятно не так давно, что иммунитета против неё нет! Жена уже мечтая, мысли формулирует о том, как отчёт будем писать, ну а я продолжу по замыслу маршрута.
Итак часть вторая: Практически "слизано" из предложения Уважаемого Автопутешественника: от Гейрангера по 258 дороге, до Стрин-Лоен (там смотровая с подъемником)-далее возвращаемся по 15-й дороге к Лом, поворачиваем направо на 55-ю, и прибываем в Nigardsbreen. Прилагаю скрин маршрута, правда без возвратной петли, Гуглом её нарисовать не получается, но она чётко задана в тексте.
Ночёвка там в кемпинге, чтобы с утра следующего дня посетить его величество Ледник. Затем, сразу после его посещения, выдвигаемся по снежной дороге через Лердаль в Берген. Рыбный рынок нас ждёт! Скрин этой части маршрута также прилагаю Рассматриваю вариант после ночёвки в Бергене рано утром со старшим сыном отправиться к языку Тролля, оставив супругу с младшим бродить по городским улочкам и достопримечательностям Бергена.
Да, и прежняя концепция "палатка не наш вариант" упразднена! Уже выбираю палатку, спальники итд, чтобы время от времени на пути следования можно было побыть ближе к норвежской природе и останавливаться не только в домиках, но и "практически везде".
Прошу знатоков мест маршрута откликнуться и прокомментировать такой замысел. Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
part777
новичок

Сообщение konatava » 19 ноя 2017, 18:52

part777 писал(а) 18 ноя 2017, 22:44:Затем, сразу после его посещения, выдвигаемся по снежной дороге через Лердаль в Берген. Рыбный рынок нас ждёт!

Не ждёт. Вы приедете во второй половине дня. Боюсь, что уже не застанете ничего. Туда всё же с утра надо.

part777 писал(а) 18 ноя 2017, 22:44:Рассматриваю вариант после ночёвки в Бергене рано утром со старшим сыном отправиться к языку Тролля, оставив супругу с младшим бродить по городским улочкам и достопримечательностям Бергена.

Вот тоже рано утром не получится. От Бергена еще доехать надо. А Вы все-таки непременно хотите на Язык?
konatava

Сообщение Автопутешественник » 19 ноя 2017, 19:00

part777 писал(а) 18 ноя 2017, 22:44:Прошу знатоков мест маршрута откликнуться и прокомментировать такой замысел.

Я бы советовал это предварительно обсудить с супругой и сыновьями. А еще хорошо пробный выезд на пару-тройку ночей сделать. Дабы понять, нужно оно вам или нет.
Хороший набор для кемпинговой или палаточной жизни за одну поездку по деньгам точно не отобьется.
part777 писал(а) 18 ноя 2017, 22:44:чтобы время от времени на пути следования можно было побыть ближе к норвежской природе и останавливаться не только в домиках

А домике "вне природы"?
Я бы тогда уж и полагался в основном на палатку. Иначе тащить все это нет смысла. А домики брал бы в случае ненастья. Но, еще раз, крайне желательно проверить, подойдет ли такой вариант всем участникам поездки
Автопутешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение m.e.g » 19 ноя 2017, 19:08

konatava писал(а) 19 ноя 2017, 18:52:Вы приедете во второй половине дня. Боюсь, что уже не застанете ничего.

Наташа, с удивлением обнаружил, что продавцы там кончают работать затемно.
Но с утра, конечно и продукты свежее (?) и ассортимент шире.
С другой стороны в тот день у автора длинная дорога мимо множества красивых и интересных мест - поэтому приехать можно и поздно-поздно.
konatava писал(а) 19 ноя 2017, 18:52:Вот тоже рано утром не получится. От Бергена еще доехать надо.

Да, согласен. А стартовать на Язык надо с утра. Если без ночевки.
m.e.g

Сообщение Alex Solov » 19 ноя 2017, 19:17

part777 писал(а) 18 ноя 2017, 22:44:...Лоен (там смотровая с подъемником)...
...Рассматриваю вариант после ночёвки в Бергене рано утром со старшим сыном отправиться к языку Тролля, оставив супругу с младшим бродить по городским улочкам и достопримечательностям Бергена...
...Уже выбираю палатку, спальники итд... Прошу знатоков мест маршрута откликнуться и прокомментировать такой замысел. Спасибо!

Подъёмник SkyLift в Loen. 990 NOK с семьи (2+2) в обе стороны на 2017 год.
https://www.loenskylift.com/opening-hours-and-prices/

Trolltunga. От Бергена к стоянке перед тропой на Trolltunga примерно 150 км. автомобильных дорог, местами горных, один паром. Это около 4 часов пути, если проезжать, не останавливаясь, мимо Tokagjelet (60.3715, 6.0434), Steinsdalsfossen (60.3700, 6.1062), не задерживаясь в Odda. На Язык Тролля закладывайте часов 10-12, с запасом. И назад ехать плюс те же 4 часа. Попасть на парковку нужно пораньше, иначе мест может не оказаться. Есть ещё пара новых парковок выше, но маршрут от них, как я понял, длиннее и скучнее – по дороге вместо тропы. Так что, если выехать из Бергена в 03 часа, в Бергене снова окажетесь не ранее 20 часов. На мой взгляд, план неудачный.
Не лучше ли утром погулять всем вместе по Бергену, а во второй половине дня выехать в направлении Tyssedal, по пути, не торопясь, посмотреть интересности, переночевать, например, в Odda, а с утра пораньше – на Trolltunga?

По палаткам. Около сотни ночей своей жизни провёл в них.
Кемпинговая помогает сэкономить на проживании и сильно увеличивает возможности провести ночь там, где без палатки не переночуешь.
Треккинговая увеличивает варианты возможного ночлега и позволяет удалиться от автомобиля гораздо дальше.
К палатке не помешает прикупить тент. Его можно сверху натянуть или набросить, или под палатку расстелить (защита от грязи, влаги, от разрыва днища камнями и ветками).
При подборе спальников имейте в виду, что их температурные параметры сильно занижаются производителями, и порог чувствительности женщин к ночному холоду на 3-4 градуса выше. Ночные температуры в Норвегии в разгар лета, в зависимости от высоты над уровнем моря, могут доходить до 3-5 градусов и ниже.
Иными словами, лучше вспотеть, чем застудить почки.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение m.e.g » 19 ноя 2017, 19:44

А я для первого раза и для новичка в части палаток - советую ориентироваться на домики в кемпингах. И на природе и в комфорте...
Или, как Автопутешественник советует, провести предварительные пробные ночевки в реальных условиях в Подмосковье.
m.e.g

Сообщение konatava » 19 ноя 2017, 20:02

m.e.g писал(а) 19 ноя 2017, 19:08:с удивлением обнаружил, что продавцы там кончают работать затемно

А-а, ну да, летом до вечера работает. Это я чисто психологически ) Мне как-то привычнее на рынок с утра идти. Да, наверное, в Бергене, чтобы рынок посмотреть, можно и вечером приехать.

m.e.g писал(а) 19 ноя 2017, 19:44:провести предварительные пробные ночевки в реальных условиях в Подмосковье

Ой, нет, не надо в Подмосковье. В Норвегии оно безопаснее )

Alex Solov писал(а) 19 ноя 2017, 19:17:При подборе спальников имейте в виду, что их температурные параметры сильно занижаются производителями, и порог чувствительности женщин к ночному холоду на 3-4 градуса выше.

Вот да. У нас спальники одинаковые. Но часто бывает так, что мужу жарко, а я в термобелье сплю.

Автопутешественник писал(а) 19 ноя 2017, 19:00:Я бы тогда уж и полагался в основном на палатку. Иначе тащить все это нет смысла. А домики брал бы в случае ненастья.

Ну да. Слишком дорого обходится покупка всего снаряжения для палаточной жизни, если палатку брать просто на всякий случай.
konatava

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль