Автопутешественник писал(а) 19 июн 2019, 22:01:Табличка полезная. Единственный момент - привязка почасовая. На практике, и Вы это знаете, всегда что-то меняется.
Собственно, хоть почасовая, хоть утро-день-вечер -- цель одна: понимать примерное положение в пространстве на плюс-минус участке по времени. Понятно, что где-то раньше, где-то позже. Общий ориентир она мне даёт, всегда такую составляю, помогает. Табличка не является точным расписанием :-)
Автопутешественник писал(а) 19 июн 2019, 22:01:Прогулка по Хельсинки, купить продукты
Почему и говорил о сумке-холодильнике. В центре Хельсинки продукты покупать не очень удобно и не очень рационально.
Дам пояснение, чтобы не было недопонимания. Заметка "купить продукты" в Хельсинки -- это только для ужина-перекуса на пароме. Основной набор продуктов "на каждый день" мы берём из России, и он не требует охлаждения. Это почти всё для приготовления еды на огне (ультрапастеризованное молоко, тушёнка, консервы, крупы, макароны, овощи) и снеки-фрукты для перекусов в пешие выходы (яблоки, хлебцы, злаковые батончики, сухофрукты и т.п.). Тушёнка и молоко -- да, риск, что заставят выбросить. Принимаем этот риск. Явно "светить" этими продуктами не будем. Заставят выбросить -- значит, буду держать в голове запасной вариант с той же консервированной олениной или ещё какими консервами, которые можно купить в Финляндии. С молоком -- если ультрапастеризованного в Финляндии не будет, то будем покупать обычное по ходу путешествия. Тут больше вопрос удобства: не думать о том, что куда-то за чем-то из продуктов надо ехать, всё с собой. На территории Норвегии из продуктов, требующих холода, я могу купить только стейки лосося на вечер. Что ж, буду подгадывать, чтобы сделать такую покупку не с самого утра :-).
Но наше меню и продукты, наверное, вопрос не этой темы.
Автопутешественник писал(а) 19 июн 2019, 22:01:Я бы продукты купил либо в Итя-Кескусе в Призме, либо где-то в Котке или в Порвоо.
А вот если вдруг на границе с Финляндией нас заставят выбросить часть продуктов, тогда этот Ваш совет точно пригодится, записал, спасибо :-).
Автопутешественник писал(а) 19 июн 2019, 22:01:Порвоо, кстати, советовал бы посетить. Сворачивать именно в старый город GamlaBorg (VannaPorvoo). Если ехать в сторону Хельсинки, то есть указатель после поворота на сам Порвоо. В этом городке снимался известный фильм "За спичками".
Да, на днях посмотрел одну из передач Познера, и мысль сменить Турку на Порвоо у меня закралась, + здесь советуют. О.К.
SolarKitten писал(а) 20 июн 2019, 02:18:Ну для начала замечу - считайте, что раньше 10-30 вы с парома не сьедете (а все что раньше - это неформализуемый бонус).
Да, понимаю. Поэтому в расписании нашего путешествия обычно держу в голове отхождение от указанного времени в плюс-минус час.
SolarKitten писал(а) 20 июн 2019, 02:18:По поводу продуктов скажу следующее - в Хельсинки имеет смысл брать только если у вас есть сумка-холодильник с двойным питанием (12/220 вольт) и вы ее забираете на время движения парома в каюту с подключением к бортовой сети. Иначе за время пребывания на пароме у вас все продукты превратятся в потенциальное времяпровождение в обнимку с белым другом.
Как уже пояснил выше, продукты в Хельсинки -- только на перекус в каюте. На пароме "туда" я оплатил только завтрак, на пароме "обратно" -- только ужин. Даже если придётся объёмно закупаться в Хельсинки, то скоропортящиеся брать не планируем. Пивом планирую закупиться на пароме, его охладить и а бардачке можно.
Опытные, вопрос по маршруту: на сколько можно "зависнуть" на границе с Финляндией утром-днём субботы? У меня есть мысль перенести паром "туда" с воскресенья на субботу.
Поясню: планы супруги по работе могут поменяться, и она в день перед выездом может оказаться в Питере. Таким образом, я перестаю быть "привязанным" к её рабочему графику, и могу выезжать из Москвы не ранним утром субботы вместе с ней, а один, и после обеда в пятницу, захватив её из Питера. Либо утром оставить машину где-нибудь поближе к выезду из Москвы по М-11, после обеда туда добраться на общественном транспорте, либо просто с работы стартануть часа в два дня, выехать по М-11 в Питер, поздним вечером прибыть в Санкт-Петербург, подселиться к супруге, и рано утром вместе с ней выдвинуться в сторону границы.