Маршрут по Норвегии на автомобиле, 14 дней там

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Маршрут по Норвегии на автомобиле, 14 дней там

Сообщение SolarKitten » 17 июн 2019, 00:30

_guest_ писал(а) 16 июн 2019, 21:36:2. Есть ли у кого опыт переноса даты отправки парома, когда билет уже куплен?

Все зависит от конкретной паромной компании, их правил и разницы цен на старую и новую даты, поэтому абстрактный вопрос и опыт вам не поможет. Перед тем как пообщаться с поддержкой - изучите правила изменения бронирования, что вам формально положено.

_guest_ писал(а) 16 июн 2019, 21:36:3. Стоит ли заморачиваться с канистрой под бензин?

Если вы хотите чтобы все в багажнике воняло бензином - заморачивайтесь. Я ни разу в Европе не встречал перегонов, чтобы если стрелка упала ниже половины бака - заправка не появлялась раньше чем она упала ниже 3/4. Если же вы хотите ездить в экстремальном режиме, заправляясь только когда уже на донышке - то мониторьте все заправки по маршруту.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение _guest_ » 17 июн 2019, 12:32

SolarKitten писал(а) 17 июн 2019, 00:30:Все зависит от конкретной паромной компании, их правил и разницы цен на старую и новую даты, поэтому абстрактный вопрос и опыт вам не поможет. Перед тем как пообщаться с поддержкой - изучите правила изменения бронирования, что вам формально положено.

Прошу прощения, не упомянул паромную компанию: Viking Line. В правилах было написано, что изменения дат -- через поддержку, но в поддержке пока тишина.
Однако, сейчас, в процессе написания этого сообщения, залез в личный кабинет на сайте Viking Line (чтобы привести точную цитату по поводу того, что там написано по изменениям), и там в разделе изменений появилась возможность смены маршрута или даты (ранее была возможность изменить только услуги на борту). Единственное, что страница именно изменений маршрута -- она на шведском языке, но онлайн-переводчики справятся. Оставлю это здесь, возможно, будет полезно кому-то в будущем.

SolarKitten писал(а) 17 июн 2019, 00:30:Если вы хотите чтобы все в багажнике воняло бензином - заморачивайтесь. Я ни разу в Европе не встречал перегонов, чтобы если стрелка упала ниже половины бака - заправка не появлялась раньше чем она упала ниже 3/4. Если же вы хотите ездить в экстремальном режиме, заправляясь только когда уже на донышке - то мониторьте все заправки по маршруту.

Каждые 3/4 бака заезжать на заправку -- это терять много времени в пути. Поэтому хотя бы до 1/4 бака, или между 1/4 и 1/2. Я в Италии, на Кипре и на Родосе натыкался на кучу неработающих заправок (где-то по времени уже были закрыты, где-то сами по себе не работали, а на картах были), вот и спрашиваю... На гуглокартах АЗС много, но многие же из них работают с 8 утра до 9-10 вечера, если верить картам, и большой пробел без АЗС есть на E6, а также вокруг Dombas. Понял, просто буду учитывать это.
_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение SolarKitten » 17 июн 2019, 13:00

_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:Каждые 3/4 бака заезжать на заправку

Зачем каждые 3/4? В незнакомой местности - если упало ниже половины - заправляемся при первой возможности.
SolarKitten

Сообщение Trolll » 17 июн 2019, 13:05

_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:На гуглокартах АЗС много, но многие же из них работают с 8 утра до 9-10 вечера

А вы планируете ездить много вне этих временных рамок?
_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:и большой пробел без АЗС есть на E6, а также вокруг Domba

И на сколько большой? Это основная трасса страны, там по определению не может быть с заправками никаких сложностей
Очень согласен на счёт канистры в багаже. Лишнее занятое место и неприятный запах. В Норвегии это совершенно излишняя предосторожность. Заправок хватает
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение trmish » 18 июн 2019, 14:05

Еще добавлю по маршруту:

29.07 -- Выезд к кемпингу в Норвегии, заселение в кемпинг немного не доезжая до Лиллехаммера;

В качестве альтернативы, я бы в долине Рондане (Mysusæter) - озеро Rondvatnet размял ноги после затяжных трех дней переезда. Красивая высокогорная долина. Заночевать дикарем на мху в лесотундре.
30.07 -- выезд к Лестнице троллей и водопаду Stigfossen; выезд в Akslia Camping (ближе к Атлантической дороге);

День почти незагружен. Я бы добавил посещение смотровой площадки Rampestreken (см тропу на Maps.me). Необыкновенной красоты пейзаж. Можно и на Атлантическую дорогу успеть вечером, и переехать сразу в Алесунн (паром из Молде).
31.07 -- Атлантическая дорога; Олесунн; выезд к Гейрангерфьорду; заселение в кемпинг (лучше забронировать заранее);
01.08 -- Аренда моторной лодки и прогулка по фьорду; на машине на смотровую Løstad или Vesterasfjellet, к водопаду Storsaetrfossen;

На Гейрангере также незабываем посетить две ключевые смотровые точки Дорога Орлов по (пути) и вершину Dalsnibba

04.08 -- Галлхёпигген;

Со стороны Juvasshytta будет препятствие - ледник. Опасность что он под снегом! Расщелины! По нему можно идти только встегнутым в веревку и с группой. Есть специальные предупреждающие таблички. Возможно со стороны Galdhøpiggrennet можно подняться без веревки, там я не ходил.
05.08 -- Выезд в сторону Бергена через ставкирку в Боргунне и Снежную дорогу; заселение в кемпинг недалеко от Бергена;

Пропускаете великолепный Согнефьорд, Флом и железную дорогу.
08.08 -- Выезд к плато Кьераг, день отдыха;

Незагруженный день. Можно включить посещение Кафедры (довольно легким трек покажется), либо Ставангер, если сил не будет после Языка.
10.08 -- Выезд в Осло; осмотр Осло; выезд в Карлстад, ночлег в кемпинге (закрывается в полночь);

Где планируете оставлять машину в Осло? Могут быть неожиданные штрафы за парковку. Рекомендую рассмотреть заезд в кемпинг в черте городов и с ночевкой. В Осло потребуется пользоваться общественным транспортом. Можно купить Oslopass.
trmish
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение _guest_ » 18 июн 2019, 20:53

Trolll писал(а) 17 июн 2019, 13:05:
_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:На гуглокартах АЗС много, но многие же из них работают с 8 утра до 9-10 вечера

А вы планируете ездить много вне этих временных рамок?
_guest_ писал(а) 17 июн 2019, 12:32:и большой пробел без АЗС есть на E6, а также вокруг Domba

И на сколько большой? Это основная трасса страны, там по определению не может быть с заправками никаких сложностей
Очень согласен на счёт канистры в багаже. Лишнее занятое место и неприятный запах. В Норвегии это совершенно излишняя предосторожность. Заправок хватает

Участок около 180 км. Действительно, малость.
Пожалуй, Вы правы: не стоит заморачиваться с канистрой.

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05:В качестве альтернативы, я бы в долине Рондане (Mysusæter) - озеро Rondvatnet размял ноги после затяжных трех дней переезда. Красивая высокогорная долина. Заночевать дикарем на мху в лесотундре.

Спасибо, посмотрю, что к чему.

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05:
30.07 -- выезд к Лестнице троллей и водопаду Stigfossen; выезд в Akslia Camping (ближе к Атлантической дороге);

День почти незагружен. Я бы добавил посещение смотровой площадки Rampestreken (см тропу на Maps.me). Необыкновенной красоты пейзаж. Можно и на Атлантическую дорогу успеть вечером, и переехать сразу в Алесунн (паром из Молде)

Rampestreken -- посмотрю насчёт него, а вот с тем, чтобы успеть и на Атлантическую дорогу, и ещё паромом переправиться в Олесунн -- не уверен. Там только на то, что я перечислил (от Лиллехаммера к Лестнице троллей, далее выезд к кемпингу) в части чистого времени в дороге занимает от шести часов и больше (к Атлантической дороге получится попасть не ранее 18 часов). Или я ошибаюсь? А ещё ведь тут остановиться сфотографировать-полюбоваться, там остановиться сфотографировать-полюбоваться... Не уверен я, в общем.

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05:На Гейрангере также незабываем посетить две ключевые смотровые точки Дорога Орлов по (пути) и вершину Dalsnibba

Да, Дорога Орлов -- по пути, заехать есть в планах. И Dalsnibba тоже по пути от Гейрангера к леднику. Там же рядом озеро Djupvatnet, к нему тоже планировал заехать по дороге от Гейрангера к леднику Nigardsbreen.

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05: Со стороны Juvasshytta будет препятствие - ледник. Опасность что он под снегом! Расщелины! По нему можно идти только встегнутым в веревку и с группой. Есть специальные предупреждающие таблички. Возможно со стороны Galdhøpiggrennet можно подняться без веревки, там я не ходил.

Я планирую подниматься со стороны Spiterstulen Turisthytte. Судя по отчётам, там по леднику часть дороги пролегает, но даже не факт, что по леднику -- просто по снегу, который может не успеть растаять. И этот участок короток, и с протоптанной тропой.

05.08 -- Выезд в сторону Бергена через ставкирку в Боргунне и Снежную дорогу; заселение в кемпинг недалеко от Бергена;

Пропускаете великолепный Согнефьорд, Флом и железную дорогу.

После похода на Галлхопинген может понадобиться отдых, поэтому подъём заложил в 9 утра, плюс сборы и завтрак, плюс 8 часов на дорогу до Бергена (с учётом обеда и заезда к ставкирке). Итого в Бергене будем не ранее 19 часов, как я понимаю. Боюсь, что на что-то из "Согнефьорд, Флом и железной дороги" не хватит в этот день времени.
На самом деле, я хочу посмотреть по самочувствию. Если встанем рано и будем чувствовать себя хорошо, и учитывая, что в этот вечер у нас будет гостиница (т.е. заехать можно и поздно вечером), то можно будет попробовать что-то из перечисленного посетить.

08.08 -- Выезд к плато Кьераг, день отдыха;

Незагруженный день. Можно включить посещение Кафедры (довольно легким трек покажется), либо Ставангер, если сил не будет после Языка.

Вот то, что это будет день после Языка, меня и напрягает. Некоторые путешественники меня отговаривают планировать активность на следующий после Языка день (учитывая, что через день -- Кьераг).

trmish писал(а) 18 июн 2019, 14:05:Где планируете оставлять машину в Осло? Могут быть неожиданные штрафы за парковку. Рекомендую рассмотреть заезд в кемпинг в черте городов и с ночевкой. В Осло потребуется пользоваться общественным транспортом. Можно купить Oslopass.

В Осло планировал оставить на парковке какого-нибудь ТЦ, а далее общественным транспортом. Заезд в кемпинг в черте города с ночёвкой никак не укладывается, потому что это или в кемпинг в Осло приехать за полночь (от пока что планируемого Dalen до Осло около 4 часов пути), или не успеть из Осло в Стокгольм с осмотром последнего -- весь день на дорогу уйдёт.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Trolll » 18 июн 2019, 20:59

_guest_ писал(а) 18 июн 2019, 20:53:Участок около 180 км. Действительно, малость.

Уверен, что вы что-то просмотрели. Ну не может в Европе, на главной магистрали страны, быть такой гигантской паузы без заправок
Trolll
Старожил

Сообщение SolarKitten » 19 июн 2019, 00:07

Trolll писал(а) 18 июн 2019, 20:59:
_guest_ писал(а) 18 июн 2019, 20:53:Участок около 180 км. Действительно, малость.

Уверен, что вы что-то просмотрели. Ну не может в Европе, на главной магистрали страны, быть такой гигантской паузы без заправок

Абсолютно уверен что они там есть, просто устроены по принципу "надо потратить несколько минут чтобы съехать с трассы в коммуну".
SolarKitten

Сообщение Автопутешественник » 19 июн 2019, 06:03

SolarKitten писал(а) 19 июн 2019, 00:07:надо потратить несколько минут чтобы съехать с трассы в коммуну

Да никуда там съезжать не надо. А в этом регионе особо и не съедешь.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение trmish » 19 июн 2019, 10:56

SolarKitten писал(а) 17 июн 2019, 00:30: если верить картам, и большой пробел без АЗС есть на E6, а также вокруг Dombas. Понял, просто буду учитывать это.

Карта не есть территория Я между Лилехаммером и Домбасом насчитал 5-6 заправок. По одной АЗС практически в каждой "деревне" (google maps). Большинство АЗС в Норвегии работают автоматически без участия оператора в любое время дня и ночи. Нужна только платежная карта. Я бы вообще не волновался на счет топлива!

Rampestreken -- посмотрю насчёт него, а вот с тем, чтобы успеть и на Атлантическую дорогу, и ещё паромом переправиться в Олесунн -- не уверен. Там только на то, что я перечислил (от Лиллехаммера к Лестнице троллей, далее выезд к кемпингу) в части чистого времени в дороге занимает от шести часов и больше (к Атлантической дороге получится попасть не ранее 18 часов). Или я ошибаюсь? А ещё ведь тут остановиться сфотографировать-полюбоваться, там остановиться сфотографировать-полюбоваться... Не уверен я, в общем.

Если сдвинуть предыдущий день переезда из Стокгольма не до Лилехаммера, а до Рондане, то более чем реально. Следующий день будет уже ближе к Атлантике. Выезд с парома в 6.30 - 7:00 утра (при отправлении из Турку). C остановками и перерывами на обед к можно финишировать к 16-00. И успеть провести легкий трек в Рондане. Это мой прошлогодний опыт черепашьего руления, соблюдая скоростные ограничения.

P.S. паром из Хельсинки прыбывает в Стокгольм в 9:50, что нивелирует выйгрыш во времени Тут уж требуется расставить приоритеты, что важнее...
trmish
новичок

Сообщение _guest_ » 19 июн 2019, 15:40

trmish писал(а) 19 июн 2019, 10:56:

Если сдвинуть предыдущий день переезда из Стокгольма не до Лилехаммера, а до Рондане, то более чем реально. Следующий день будет уже ближе к Атлантике. Выезд с парома в 6.30 - 7:00 утра (при отправлении из Турку). C остановками и перерывами на обед к можно финишировать к 16-00. И успеть провести легкий трек в Рондане. Это мой прошлогодний опыт черепашьего руления, соблюдая скоростные ограничения.

P.S. паром из Хельсинки прыбывает в Стокгольм в 9:50, что нивелирует выйгрыш во времени Тут уж требуется расставить приоритеты, что важнее...

Билеты на паром уже куплены, Хельсинки-Стокгольм был значительно (в разы) дешевле, чем Турку-Стокгольм. Поэтому от прибытия в Стокгольм в 10 утра никуда не деться.
Единственное, что я, возможно, переиграю -- это день отправления из Хельсинки. Не в воскресенье, а в субботу. Но это зависит от обстоятельств, которые пока что не выяснены до конца (работа супруги).

Скоростные ограничения и я соблюдать буду. Поэтому показаниям Гуглмэпс по части длительности маршрутов верю.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 июн 2019, 15:46

_guest_ писал(а) 19 июн 2019, 15:40:Поэтому показаниям Гуглмэпс по части длительности маршрутов верю.

И напрасно. Если в Финляндии они более-менее. То в Норвегии процентов 30..50 я бы добавил.
да и в Суоми сейчас начались ремонты на трассе до Хельсинки от Торфяновки. Минут 15..20 в общей сложности теряется. Завтра смогу сказать точнее.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 19 июн 2019, 16:29

SolarKitten писал(а) 19 июн 2019, 00:07:Абсолютно уверен что они там есть, просто устроены по принципу "надо потратить несколько минут чтобы съехать с трассы в коммуну".

Е6, это не как автобаны в Европе, она проходит через, а не вокруг населенных пунктов(за исключением Тронхейма). Так что все заправки на ней самой находятся
Trolll
Старожил

Сообщение _guest_ » 19 июн 2019, 21:46

Автопутешественник писал(а) 19 июн 2019, 15:46:
_guest_ писал(а) 19 июн 2019, 15:40:Поэтому показаниям Гуглмэпс по части длительности маршрутов верю.

И напрасно. Если в Финляндии они более-менее. То в Норвегии процентов 30..50 я бы добавил.

Тогда тем более я не перезаложился на время в дороге.

Приложил маршрут в более подробном разрезе, чем в этой теме.

Norway - Маршрут.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 июн 2019, 22:01

_guest_ писал(а) 19 июн 2019, 21:46:в более подробном разрезе

Табличка полезная. Единственный момент - привязка почасовая. На практике, и Вы это знаете, всегда что-то меняется.
Потому для себя делил обычно либо по дням, либо утро-день-вечер.
По сабжу:
Прогулка по Хельсинки, купить продукты
Почему и говорил о сумке-холодильнике. В центре Хельсинки продукты покупать не очень удобно и не очень рационально.
Я бы продукты купил либо в Итя-Кескусе в Призме, либо где-то в Котке или в Порвоо. Порвоо, кстати, советовал бы посетить. Сворачивать именно в старый город GamlaBorg (VannaPorvoo). Если ехать в сторону Хельсинки, то есть указатель после поворота на сам Порвоо. В этом городке снимался известный фильм "За спичками".
В остальном все вполне логично.
Автопутешественник

Сообщение SolarKitten » 20 июн 2019, 02:18

_guest_ писал(а) 19 июн 2019, 15:40:Билеты на паром уже куплены, Хельсинки-Стокгольм был значительно (в разы) дешевле, чем Турку-Стокгольм. Поэтому от прибытия в Стокгольм в 10 утра никуда не деться

Ну для начала замечу - считайте, что раньше 10-30 вы с парома не сьедете (а все что раньше - это неформализуемый бонус).
По поводу продуктов скажу следующее - в Хельсинки имеет смысл брать только если у вас есть сумка-холодильник с двойным питанием (12/220 вольт) и вы ее забираете на время движения парома в каюту с подключением к бортовой сети. Иначе за время пребывания на пароме у вас все продукты превратятся в потенциальное времяпровождение в обнимку с белым другом.
SolarKitten

Сообщение _guest_ » 20 июн 2019, 09:57

Автопутешественник писал(а) 19 июн 2019, 22:01:Табличка полезная. Единственный момент - привязка почасовая. На практике, и Вы это знаете, всегда что-то меняется.

Собственно, хоть почасовая, хоть утро-день-вечер -- цель одна: понимать примерное положение в пространстве на плюс-минус участке по времени. Понятно, что где-то раньше, где-то позже. Общий ориентир она мне даёт, всегда такую составляю, помогает. Табличка не является точным расписанием :-)

Автопутешественник писал(а) 19 июн 2019, 22:01:
Прогулка по Хельсинки, купить продукты
Почему и говорил о сумке-холодильнике. В центре Хельсинки продукты покупать не очень удобно и не очень рационально.

Дам пояснение, чтобы не было недопонимания. Заметка "купить продукты" в Хельсинки -- это только для ужина-перекуса на пароме. Основной набор продуктов "на каждый день" мы берём из России, и он не требует охлаждения. Это почти всё для приготовления еды на огне (ультрапастеризованное молоко, тушёнка, консервы, крупы, макароны, овощи) и снеки-фрукты для перекусов в пешие выходы (яблоки, хлебцы, злаковые батончики, сухофрукты и т.п.). Тушёнка и молоко -- да, риск, что заставят выбросить. Принимаем этот риск. Явно "светить" этими продуктами не будем. Заставят выбросить -- значит, буду держать в голове запасной вариант с той же консервированной олениной или ещё какими консервами, которые можно купить в Финляндии. С молоком -- если ультрапастеризованного в Финляндии не будет, то будем покупать обычное по ходу путешествия. Тут больше вопрос удобства: не думать о том, что куда-то за чем-то из продуктов надо ехать, всё с собой. На территории Норвегии из продуктов, требующих холода, я могу купить только стейки лосося на вечер. Что ж, буду подгадывать, чтобы сделать такую покупку не с самого утра :-).
Но наше меню и продукты, наверное, вопрос не этой темы.

Автопутешественник писал(а) 19 июн 2019, 22:01:Я бы продукты купил либо в Итя-Кескусе в Призме, либо где-то в Котке или в Порвоо.

А вот если вдруг на границе с Финляндией нас заставят выбросить часть продуктов, тогда этот Ваш совет точно пригодится, записал, спасибо :-).

Автопутешественник писал(а) 19 июн 2019, 22:01:Порвоо, кстати, советовал бы посетить. Сворачивать именно в старый город GamlaBorg (VannaPorvoo). Если ехать в сторону Хельсинки, то есть указатель после поворота на сам Порвоо. В этом городке снимался известный фильм "За спичками".

Да, на днях посмотрел одну из передач Познера, и мысль сменить Турку на Порвоо у меня закралась, + здесь советуют. О.К.

SolarKitten писал(а) 20 июн 2019, 02:18:Ну для начала замечу - считайте, что раньше 10-30 вы с парома не сьедете (а все что раньше - это неформализуемый бонус).

Да, понимаю. Поэтому в расписании нашего путешествия обычно держу в голове отхождение от указанного времени в плюс-минус час.

SolarKitten писал(а) 20 июн 2019, 02:18:По поводу продуктов скажу следующее - в Хельсинки имеет смысл брать только если у вас есть сумка-холодильник с двойным питанием (12/220 вольт) и вы ее забираете на время движения парома в каюту с подключением к бортовой сети. Иначе за время пребывания на пароме у вас все продукты превратятся в потенциальное времяпровождение в обнимку с белым другом.

Как уже пояснил выше, продукты в Хельсинки -- только на перекус в каюте. На пароме "туда" я оплатил только завтрак, на пароме "обратно" -- только ужин. Даже если придётся объёмно закупаться в Хельсинки, то скоропортящиеся брать не планируем. Пивом планирую закупиться на пароме, его охладить и а бардачке можно.

Опытные, вопрос по маршруту: на сколько можно "зависнуть" на границе с Финляндией утром-днём субботы? У меня есть мысль перенести паром "туда" с воскресенья на субботу.
Поясню: планы супруги по работе могут поменяться, и она в день перед выездом может оказаться в Питере. Таким образом, я перестаю быть "привязанным" к её рабочему графику, и могу выезжать из Москвы не ранним утром субботы вместе с ней, а один, и после обеда в пятницу, захватив её из Питера. Либо утром оставить машину где-нибудь поближе к выезду из Москвы по М-11, после обеда туда добраться на общественном транспорте, либо просто с работы стартануть часа в два дня, выехать по М-11 в Питер, поздним вечером прибыть в Санкт-Петербург, подселиться к супруге, и рано утром вместе с ней выдвинуться в сторону границы.
_guest_
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 20 июн 2019, 10:10

_guest_ писал(а) 20 июн 2019, 09:57:всегда такую составляю, помогает. Табличка не является точным расписанием :-)

Осмелюсь предложить подобный вариант. Использую как шпаргалку во время путешествия. Северная Норвегия с точки зрения собак и людей
_guest_ писал(а) 20 июн 2019, 09:57:то скоропортящиеся брать не планируем.

Если соки пьете, то советую в Суоми купить. В Норвегии прямо беда какая-то...
_guest_ писал(а) 20 июн 2019, 09:57: Пивом планирую закупиться на пароме, его охладить и а бардачке можно.

Только осторожнее с закупкой... Норвегия не в ЕС, таможенные правила по алкоголю жесткие. А штрафы конкретные.. Ввоз продуктов в Норвегию

Официально здесь https://www.toll.no/no/varer/alkohol-og-tobakk/kvote/
Автопутешественник

Сообщение trmish » 20 июн 2019, 10:42

Пивом планирую закупиться на пароме, его охладить и а бардачке можно.

Опять же дешевле закупиться в DutyFree в Торфяновке. Для примера банка пива/сидра на границе 1-2 Eur. Паром 2-3 Eur, Хельсинки 3-4 Eur, Норвегия 4-5 Eur.
Для себя я сразу в дьютике покупал сидр две упаковки Happy Joe ~6л на все дни поездки.

Опытные, вопрос по маршруту: на сколько можно "зависнуть" на границе с Финляндией утром-днём субботы? У меня есть мысль перенести паром "туда" с воскресенья на субботу.

Утром в субботу на Торфяновке идут тургруппы и автобусы в 7-8 часов утра. Автобусные туры обычно закладывают форс мажор, поэтому корректируют время посещения Хельсинки и Турку. В любом случае всегда успевают на отправление парома. На мой взгляд времени более чем, достаточно будет. По идее граница работает резво, можно либо до, либо сразу после них проскочить. Не более 40 мин обычно. Я не волновался на этот счет вообще. Это не Польша )
trmish
новичок

Сообщение Автопутешественник » 20 июн 2019, 12:36

trmish писал(а) 20 июн 2019, 10:42:дешевле закупиться в DutyFree в Торфяновке.

Дешевле - да. А вот выбор там, по сравнению с паромом, ни о чем. Если финские помои пивом не считать. Даже на Викингах ассортимент приличнее.
trmish писал(а) 20 июн 2019, 10:42:Утром в субботу на Торфяновке идут тургруппы и автобусы в 7-8 часов утра.

Откуда такие познания? Часто ездите? В курсе, что автобусы вообще по другой полосе идут?
По сути - утро субботы не самое удачное время. И в целом, ситуацию трудно предсказать.
trmish писал(а) 20 июн 2019, 10:42: любом случае всегда успевают на отправление парома.

Учитывая, что запланирована ночевка практически сразу после границы - точно успеют. Поскольку паром на следующий день.
А что на границе будет - никто не знает. Есть топик Граница Россия - Финляндия: где когда быстрее и лучше
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль