Маршрут по Норвегии на 3 недели: хочу критики и ищу попутчиков из Питера

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут по Норвегии на 3 недели: хочу критики и ищу попутчиков из Питера

Сообщение CrDog » 24 апр 2014, 22:58

Бывает, но мы одной крови.
(Маугли)
Бешеной собаке семь верст не крюк.

25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США
12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло
25.10.14-04.11.2014- Португалия
2015-февраль- Словакия
19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США
Сентябрь 2015- Север Франции
CrDog
участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 27 апр 2014, 19:30

s-h-a-r-k-y писал(а) 23 апр 2014, 11:34:Юля, вы все еще ищете попутчиков в свое путешествие? Очень хочу летом тоже поехать в Норвегия. Правда, я машину не вожу

Похоже решили вопрос в личке

CrDog писал(а) 23 апр 2014, 22:15:Наблюдал сразу несколько, подъехавших к Прекестулену, наших (советских) автобусных групп с дамочками в босоножках. Им уж точно не объяснили, что их ожидает. Только фото в буклетах показали.

Вообще я в Черногории в один из нац.парков в горы умудрилась уехать в босоножках на каблуке В общем-то нормально погуляли Формат экскурсии и "все для туристов" позволили спокойно прогуляться, влюбиться в горы и мечтать вернуться туда с палаткой

Если по теме, то мы подумали и будем пробовать обогнать все эти группы: встанем сильно пораньше и двинем в путь впереди. Группы, как правило, медленнее передвигаются, так что выход часов в 4-5 утра должен бы нас спасти

Der Werewolf писал(а) 23 апр 2014, 23:47:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 апр 2014, 19:17:Могу сделать окончательный вывод, что Нордкап - это для меня

Доброго вечера!
И этот край земли норвежской реально завораживает и притягивает:
сам добрался до Нордкаппа в конце марта 2013 года в метель да через занесенные снегом дороги)
Есть план в этом июне пройти практически Вашем маршрутом, но в обратном порядке:
Москва - Петрозаводск - Мурманск - Киркенес - Mehamn/Norgkyn - Nordkapp/ Knivskjelodden - и обратно по самой Норвегии до самого юга или через Финляндию обратно домой, тут уж как сложится
....
В отношении Языка Тролля скажу, что не стоит туда идти одной, если попутчиков не найдете, то обратитесь в туристический центр г. Одда, там могут сформировать группу с гидом.
И не подумайте, что сомневаюсь в Вас, но как человек лично ходивший к нему прошу быть осмотрительней, да и по-хорошему выход к нему должен быть на пару дней:
....

Дерзайте и знайте, что Вы не одни на том маршруте

Спасибо за инфу и пожелания!

Идея с кругом наоборот рассматривалась первой, но была отметена из-за жесткой привязки по времени к парому из Стокгольма: мало ли что и как сложится, очень не хочется нестись сломя голову на него и собирать те же штрафы

Язык Тролля однозначно попробуем взять одним днем, но идею на заметку возьмем, спасибо! В любом случае выход в составе организованной группы не рассматриваем, причин много и они именно в слове "группа". Да и две девушки прущие палатку с кучей причандалов по этому фуникулеру (он же там же, да?) - это что-то не то... уж лучше выйти с вечера и вернуться к утру (наверняка же будет что-то близкое к полярному дню )
"Выходные!" - закричал мозг и унес ж...у в неизвестном направлении (С)
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Русский Север-2: на пузотерке в Териберку
Юлька-Кастрюлька
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 27 апр 2014, 19:42

Юлька-Кастрюлька писал(а) 27 апр 2014, 19:30:Язык Тролля однозначно попробуем взять одним днем, но идею на заметку возьмем, спасибо! В любом случае выход в составе организованной группы не рассматриваем, причин много и они именно в слове "группа". Да и две девушки прущие палатку с кучей причандалов по этому фуникулеру (он же там же, да?) - это что-то не то... уж лучше выйти с вечера и вернуться к утру (наверняка же будет что-то близкое к полярному дню :))

На Языке ночью вас ожидает как минимум полтора часа полной темноты. Возьмите лучше фонарик. :)
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Маршрут по Норвегии на 3 недели..

Сообщение Der Werewolf » 27 апр 2014, 19:57

Доброго вечера!
Так двое - это уже группа)
поскольку Вы уже не одна, то организованная группа и гид снимаются с повестки дня,
но будьте все же осмотрительны.
Да, мы были там в августе месяце и выхватили темноту и дождь, на что сделайте поправку в своей подготовке)
Дерзайте!
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 02 май 2014, 09:35

Rudankort писал(а) 27 апр 2014, 19:42:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 27 апр 2014, 19:30:Язык Тролля однозначно попробуем взять одним днем, но идею на заметку возьмем, спасибо! В любом случае выход в составе организованной группы не рассматриваем, причин много и они именно в слове "группа". Да и две девушки прущие палатку с кучей причандалов по этому фуникулеру (он же там же, да?) - это что-то не то... уж лучше выйти с вечера и вернуться к утру (наверняка же будет что-то близкое к полярному дню )

На Языке ночью вас ожидает как минимум полтора часа полной темноты. Возьмите лучше фонарик.

Посмотрим световой день на той широте и решим во сколько выйти. Может еще удастся узнать, во сколько группы стартуют. Тогда задача еще больше упростится
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Trolll » 04 май 2014, 20:53

сходить туда обратно в течении светового дня легко даже совсем неподготовленным. Часов в 9-11 вышли, часов в 17-20 вернулись
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Cruiser78 » 08 май 2014, 10:44

Юлька-Кастрюлька писал(а) 15 апр 2014, 09:08:Думаете девочка-дурочка не знает куда едет и во что ввязывается? Надо запугать?)) В общем-то если так, то зря. Я преспокойно одна вытяну этот маршрут в любую погоду, получу массу положительных эмоций и впечатлений, хоть в шторм, хоть в штиль.

По правде говоря, я еще не встречал в жизни девушек-дальнобойщиков, которым комфортно неделями жить в машине

Надоело вычищать Ваш флуд. Увещевания, в т.ч. через ЛС, видимо бесполезны. Любому терпению рано или поздно приходит конец. Поскольку слов явно недостаточно, пока что ЖК. Автопутешественник
Cruiser78
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 08 май 2014, 19:25

Rudankort писал(а) 27 апр 2014, 19:42:На Языке ночью вас ожидает как минимум полтора часа полной темноты. Возьмите лучше фонарик.

Точно! На лоб навесим и будем изображать инопланетян Вообще не думаю, что до такого дойдет. Хотя кто знает
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 08 май 2014, 19:37

Cruiser78 писал(а) 08 май 2014, 10:44:По правде говоря, я еще не встречал в жизни девушек-дальнобойщиков, которым комфортно неделями жить в машине

Ну во-первых, в палатке, в машине я действительно не хочу 3 недели жить: спать тяжеловато, вытянуться негде в седане, а во-вторых, вероятно не там искали? Это специфический отдых и подходит не для всех, здесь спорить нет никакого смысла. Среди гламурной тусовки таких вряд ли найдете точно
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 08 май 2014, 19:38

Trolll писал(а) 04 май 2014, 20:53:сходить туда обратно в течении светового дня легко даже совсем неподготовленным. Часов в 9-11 вышли, часов в 17-20 вернулись

Мне кажется, надо выходить часов 5-6 по местному, чтобы идти впереди толпы страждущих. С одной стороны, идти малой группой хуже (мало ли что), с другой толпой иногда еще тошнотнее
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 08 май 2014, 20:22

Юлька-Кастрюлька писал(а) 08 май 2014, 19:38:надо выходить часов 5-6 по местному

Чем раньше, тем лучше. Пока по фуникулеру подниматься будете, глядишь туман рассеится.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 08 май 2014, 20:28

Автопутешественник писал(а) 08 май 2014, 20:22:Чем раньше, тем лучше. Пока по фуникулеру подниматься будете, глядишь туман рассеится.

Спасибо, про туман весьма ценное замечание, т.к. я про него вообще забыла подумать
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение m.e.g » 08 май 2014, 20:47

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:10 день - пробраться в Ондалнесс через дорогу Троллей, осмотр Гейрангер-фьорда,

Только наоборот: сперва Гейрангер.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 16:46:Угу, только по стоимости проехать по Финляндии в 2.5 раза дороже, чем по РФ.

Это не так. Разница в цене бензина - вовсе не в 2.5 раза. Расход бензина в РФ - больше в 1.5-2 раза.
Если учитывать в стоимости поездки страховую часть как вероятную поломку + дорогой ремонт, то картина будет прямо обратная.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 08 май 2014, 21:05

m.e.g писал(а) 08 май 2014, 20:47:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:10 день - пробраться в Ондалнесс через дорогу Троллей, осмотр Гейрангер-фьорда,

Только наоборот: сперва Гейрангер.

Эта часть маршрута еще дорабатывается. То, что за Бергеном - дается тяжеловато, т.к. хочется слишком много вместить. Так что вероятно Вы правы. Спасибо

m.e.g писал(а) 08 май 2014, 20:47: Разница в цене бензина - вовсе не в 2.5 раза. Расход бензина в РФ - больше в 1.5-2 раза.
Если учитывать в стоимости поездки страховую часть как вероятную поломку + дорогой ремонт, то картина будет прямо обратная.

Вот здесь, не могу согласиться. Почему поясню:
1. 95 бензин у нас стоит менее 34 рублей (в Питере, в регионах как правило был дешевле еще зимой) , в Северных странах в среднем 1,6 евро, курс покупки более 50 рублей (последний раз видела, может уже немного меньше)=> путем нехитрых расчетов получаем стоимость литра бензина в среднем 80 рублей => дальше математика дает, что бензин в Европе дороже в 2,35 раз (действительно, чуть меньше чем 2,5)
2. Расход бензина как по Суоми, так и по РФ, если не ездить 150 кмч, а держать скорость до 90 кмч (что я и делаю на незнакомых дорогах, чтобы не бить попусту машину), на моей машине будет 5-5,5 литров. Т.к. ехать я буду совершенно одинаково независимо от страны перемещения => теряю преимущество перемещения по Финляндии. Вы сейчас можете много сказать по поводу стиля езды в РФ и Суоми, но я уже накатала больше 60тыс км на этой машине, я знаю четко какой расход ожидать от машины в различных условиях и как и где я буду ехать. Я безумно радуюсь своему автомобилю, он реально очень экономит бензин, если не ездить больше 110 кмч
3. Насчет поломок - скользкий вопрос очень и очень. Опять же 60 тыс км по Российским трассам (Новргородская, Псковская, Ленинградская, Карелия вдоль и поперек, по фед.трассам и дорожкам местного значения, асфальт и грунт разного качества), дают право предполагать, что и эту дорогу аккуратно можно пройти без поломок. Я уже пыталась выяснить что за качество покрытия в тех краях: СПБ-Петрозаводск все говорят, что хорошая дорога, Мурманск-Петрозаводск есть несколько битых участков, но это не мешает людям гонять по этой трассе 150кмч. Меня гораздо больше пугают эти гонщики оголтелые, если честно

4. Невероятный бонус русских дорог: водителю на них КРАЙНЕ сложно заснуть, т.к. надо постоянно думать за того дядю и смотреть, что под колесами. Я уже неоднократно писала, что проехать с севера на юг по Суоми одним водителем для меня подобно подвигу: я буду постоянно спать на их дорогах
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 08 май 2014, 21:28

Юлька-Кастрюлька писал(а) 08 май 2014, 21:05:Вот здесь, не могу согласиться.

Очень часто в северо-восточной Финляндии встречаю мурманчан. Едут в Питер, через Суоми. Убить подвеску (если только не БТР или танк) по трассе (с позволения) Мурманск-СПб - не фиг делать.
Теперь считаем экономию. Грубо 80 рублей против 34 (цена бензина).
Во-первых, считаем крюк на Киркенес. Туда зачем?
Во-вторых, считаем разницу в расстояниях, пройденных по РФ и Суоми.
Считаем чистую разницу в стоимости бензна.

Расход по Европе/России у меня 8/10, т.е экономия процентов 20.
А вот ремонт подвески - мало не покажется.

Насчет сонливости на финских дорогах. Если ехать обратно от Нордкаппа через Рованиеми-Куопио-Йоэнсуу-Иматра, то не уснете. Сначала "рогатые демоны", потом красивейшие озера. Куда гнать? остановились, рыбу половили, ягод пособирали. Штатив верный свой достали. Ну и изучаем топик Чтобы не спать за рулем...
Решать, конечно, Вам.
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 08 май 2014, 23:38

В общем-то, пока ехала домой решила еще раз обсчитать уже в рублях стоимость и того и другого пирога, т.е. вернуться по РФ или Суоми, чтобы тема хоть как-то закрылась и больше не поднималась. Да и пригодится может кому еще.
Стоимость бензина, как насчитано выше - 34 против 80
Расход бензина мой пусть будет 6,5 против 4,5 (хотя по РФ я завысила на 0,5-1 литр точно, а по Суоми занизила на те же 0,5-1л). При этом скорость по РФ должна скакать безумным вальсом от 40 до 150, а по Суоми в основной массе лежать в диапазоне 60-80 (статистика по автомобилю за 60 тыс)
Стоимость сотни км 221 ру (реальнее 200) против 360 ру (реальнее 400)

Минимальный путь по Суоми 1650км, порядка 6000-7000 рублей
Северные форды по фоткам мне понравились, поэтому наш маршрут через Финляндию был бы так 1870км - около 7000 -7500 рублей
Маршрут через Мурманск 2100км 4200-4650 рублей
Итого по стоимости бензина разница в 1,6-1,7 раз дороже ехать по Суоми
Здесь не учитывается никак ночлег, еда, хотя стоило бы учесть те литры кофе, которые мне придется выпить

Дополнительным доводом ехать через Мурманск служит острое желание посетить этот город однажды. Т.е. у меня есть выбор проехать по этой дороге сейчас 1 раз, или позже 2 раза, что будет гораздо большим расточительством в плане финансов и негативного влияния на машину.

Как необходимый минимум - я буду узнавать текущее реальное состояние этой дороги у тех, кто там проезжал недавно\местных. Пока говорят только о двух битых участках между Мурманском и Петрозаводском, которые желательно пройти на 40кмч, а всю остальную трассу, как утверждается, можно пройти на 150кмч. Речи о джипах сейчас не идет. Убить подвеску можно вообще где угодно, хоть на рельсах трамвайных в Питере (если говорить о наших дорогах).

По теме не спать: для меня есть только один действенный способ - остановиться и поспать. Проблема будет заключаться в том, что я буду час ехать, полчаса спать. К сожалению, это проблема многих на финских дорогах. Два раза ездила до Каяни с разными водителями, от Питера что-то типа 700 км: рекорд - преодоление этих км заняло почти ДВОЕ(!!!) суток в ОДИН(!!!) конец, в остальных случаях дорога в один конец всегда приближалась к суткам из-за остановок на кофе и поспать. Это не серьезно совершенно: по РФ это расстояние проходится в среднем за 8-9 часов и никакого желания спать, потому что за дорогой надо следить, чтоб машину не убить.

Окончательное решение скорее всего будет приниматься в районе Нордкапа после подсчета остающихся денег и времени. Я на данный момент для себя еще не решила, что предпочесть. Вполне вероятно, это окажется Суоми из соображений безопасности, т.к. пока нас две девушки едет. А глухой лес в РФ - это не очень приятно будет, проезжала уже =)
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 08 май 2014, 23:40

По поводу рыбалки\грибалки в Суоми - у нас на них времени просто не останется, я не хочу планировать неделю из трех на Финляндию: мы в Норвегию больше едем. Я при таком раскладе гораздо быстрее махну через Мурманск, чтобы потратить пару дней на Соловки
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Der Werewolf » 09 май 2014, 09:47

Юлька-Кастрюлька писал(а) 08 май 2014, 23:38:Окончательное решение скорее всего будет приниматься в районе Нордкапа после подсчета остающихся денег и времени. Я на данный момент для себя еще не решила, что предпочесть. Вполне вероятно, это окажется Суоми из соображений безопасности, т.к. пока нас две девушки едет.
А глухой лес в РФ - это не очень приятно будет, проезжала уже =)

Доброго утра!
Отрадно это слышать, что окончательное решение будет принято в районе Нордкаппа:
пройдете в мае вводный инструктаж от уважаемого Автопутешественника,
возможно в июне сможем лично познакомится, когда знакомых поведу знакомиться с Норвегией,
за ним придет июль, там и встретимся на севере Норвегии,
где будет колесить Пипл на своем Лорде, обменяемся последними новостями, а там уж решите что да как
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 09 май 2014, 21:07

Der Werewolf писал(а) 09 май 2014, 09:47:где будет колесить Пипл на своем Лорде

Доброе время суток.

Это что за шифровка такая?)))
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 09 май 2014, 21:17

Юлька-Кастрюлька писал(а) 09 май 2014, 21:07:Это что за шифровка такая?

Прошу совет по маршруту Нордкап, Лофотены на мотоцикле.

Тоже, скорее всего, буду где-то в тех краях ошиваться. Но я с севера через Соройю к Лофотенам пойду.
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 09 май 2014, 21:34

Автопутешественник писал(а) 09 май 2014, 21:17:Прошу совет по маршруту Нордкап, Лофотены на мотоцикле.

Тоже, скорее всего, буду где-то в тех краях ошиваться. Но я с севера через Соройю к Лофотенам пойду.

У меня начинает создаваться ощущение, что это даже не Питер маленький, а вообще весь материк Видимо, нам действительно стоит посетить питерскую встречу, глядишь где-то с кем-то пересечемся, веселее будет
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 09 май 2014, 21:49

Юлька-Кастрюлька писал(а) 09 май 2014, 21:34:что это даже не Питер маленький, а вообще весь материк

Согласитесь, было бы нелепо встретить в этой ветке любителей погреть пузо в Таиланде...
Так что все закономерно.
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 09 май 2014, 21:58

Автопутешественник писал(а) 09 май 2014, 21:49:Согласитесь, было бы нелепо встретить в этой ветке любителей погреть пузо в Таиланде...

Это, конечно, да Но в я и туда бы не отказалась, правда не пузо греть
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Маршрут по Норвегии на 3 недели...

Сообщение Der Werewolf » 10 май 2014, 09:19

Доброго утра!
Да Бог с ним, с Таем, да и пуза у Вас точно нет, но вот на севере Норвегии да России Вам точно не чего страшится, коль скоро там, средь серпантинов тех дорог, озер, лесов и гор, Вас будут окружать не только Тролли
Der Werewolf
путешественник

Re: Маршрут по Норвегии на 3 недели

Сообщение Yutid » 29 май 2014, 23:44

Юля, Наташа, возможно вы найдете что-то полезное для себя в плане "диких" стоянок, быта и возможностей сделать поездку более бюджетной в этих отчетах:
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия(Kjerag,Preikstolen,Trolltunga,Hardangervidda)законч
Сенья, Лофотены,17 дорога.21 день.Маршрут,ночёвки,достопримы
Норвегия. Авто с палаткой.5000 км за 21 день.Полный расклад (стоянки в кемпингах, но просто много полезной информации).
А вот здесь интересно про стоянки на частной территории, что вроде бы тоже получается дешевле, чем в кемпингах: На камнях растут деревья.(бюджетная Новегия 2013).

В 2011 году в середине августа ездили по Мурманской трассе до Кеми (и обратно) - дорога была очень приличная. Самым ужасным местом оказался мост через Свирь под Лодейным полем. На территории Карелии дорогу во многих местах ремонтировали, но проблем с пробками не было. С заездом в Кондопогу и обедом доехали до Рабочеостровска примерно за 12 часов, при этом не спешили.

Если любите рыбу - попробуйте в Норвегии селёдку (обычную соленую, купленную в магазине). ИМХО - гораздо вкуснее, чем в Швеции и Финляндии.
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 19

Сообщение CrDog » 30 май 2014, 07:29

Извините, Что не в тему, Но "норвежское" прозвучит. Сейчас в штате Юта вернулись с пешки, сварили на газ плитке в отеле супчик, запили тёплой и думаем, что в июле в Норвегии на Лофотенах не будет так тепло. А завтра, к тому же, начинается полаточная часть и без кондиционеров. Не знаю, как, у старика Фарингейта, а по нашему за 30 град
Бешеной собаке семь верст не крюк.

25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США
12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло
25.10.14-04.11.2014- Португалия
2015-февраль- Словакия
19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США
Сентябрь 2015- Север Франции
CrDog
участник

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение PolarWolf » 11 июн 2014, 09:40

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 16:14:Надо видимо сразу делать электронную карту, а не бумажную

карту как разнадо делать БУМАЖНУЮ... простенькую, но НАГЛЯДНУЮ...
с Нордкапа ЭКОНОМНЕЕ вернуться через Карашок-Иниари-Ивало-Райяйосепи-Лотту-Мурманск...
бензин в Норвегии дорогой, ценник скачет от 15 до 16 крон за литр, иногда пару раз за день...
сам сегодня еду на Нордкап, туда - через Киркинес, обратно - через Ивало...
Желаю вам удачи и океана позитива!
PolarWolf
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение PolarWolf » 11 июн 2014, 09:44

Yutid писал(а) 29 май 2014, 23:44: Если любите рыбу - попробуйте в Норвегии селёдку (обычную соленую, купленную в магазине). ИМХО - гораздо вкуснее, чем в Швеции и Финляндии.

про вкус... хоть и не спорят о нём, но норвежские продукты вкуснее финских, если в целом... у финов почти вся молочка безлактозная, они её не переваривают, генетика
а вот мясо на гриле у них вкусное...
а вот селёдка НАША вкуснее орвежской... у них сладковатый привкус... любят они сладкое ;)
PolarWolf
новичок

Сообщение Автопутешественник » 11 июн 2014, 09:55

PolarWolf писал(а) 11 июн 2014, 09:44: финов почти вся молочка безлактозная

Есть такое..
Только это скорее коммерческий ход. например - безлактозное масло, или кефир...
Там этого сахарида уже в принципе не может быть

Мне в Норвегии из продуктов нравятся:
1.Пойманная рыба, потому как сам поймал.
2.Морепродукты из магазинов.
3.Мороженное.
Пожалуй все.
остальное, типа брунноста и т.п. - скорее экзотика.
Автопутешественник

Сообщение PolarWolf » 11 июн 2014, 09:56

Юлька-Кастрюлька писал(а) 08 май 2014, 23:38: А глухой лес в РФ - это не очень приятно будет, проезжала уже =)

а о каком это глухом лесе речь???
по М18 таких вроде уже и нет, да и разбойники-соловьи перевелись вроде... и ночевать есть где, и надёжно покушать мест много...
качество дорог? ну, вроде ничего, на Лотте только километров 70 наберётся, где лучше до 60 км/ч ехать... а так - всё ОК
желаю УДАЧИ!!!
PolarWolf
новичок

Сообщение PolarWolf » 11 июн 2014, 09:58

Автопутешественник писал(а) 11 июн 2014, 09:55: у финов почти вся молочка безлактозная
Есть такое..
Только это скорее коммерческий ход. например - безлактозное масло, или кефир...

и вовсе не коммерческий... реально молоко 0,1%... как будто кисточку после побелки ополоснули...
но у них вырождение нации... инцесты сплошные... генетика убита напрочь...
PolarWolf
новичок

Сообщение Trolll » 11 июн 2014, 10:33

Автопутешественник писал(а) 11 июн 2014, 09:55:Мне в Норвегии из продуктов нравятся:
3.Мороженное.

очень вкусный хлеб, свежеиспечённый
сырокопчёная колбаса из местных копытных
пирожные в кафе
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 11 июн 2014, 11:29

Автопутешественник писал(а) 11 июн 2014, 09:55:1.Пойманная рыба, потому как сам поймал.

Сейчас бан поймаю, а не рыбу!
Но все же:
Ну а тем, кто сам в океане ничего не поймал, годится смешанный вариант "рыба, пойманная в магазине".
А брунност годится на каждый день и очень мне нравится. В этом смысле уже не экзотика.

Конечно, поддерживаю.
И кефир, в отличии от Финляндии.
Последний раз редактировалось m.e.g 11 июн 2014, 11:34, всего редактировалось 2 раз(а).
m.e.g

Сообщение konatava » 11 июн 2014, 11:30

Trolll писал(а) 11 июн 2014, 10:33:
Автопутешественник писал(а) 11 июн 2014, 09:55:Мне в Норвегии из продуктов нравятся:
3.Мороженное.

сырокопчёная колбаса из местных копытных
пирожные в кафе

И булочки
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 11 июн 2014, 12:21

Ух, активно тут стало

Yutid писал(а) 29 май 2014, 23:44:Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия(Kjerag,Preikstolen,Trolltunga,Hardangervidda)законч
Сенья, Лофотены,17 дорога.21 день.Маршрут,ночёвки,достопримы
Норвегия. Авто с палаткой.5000 км за 21 день.Полный расклад (стоянки в кемпингах, но просто много полезной информации).
А вот здесь интересно про стоянки на частной территории, что вроде бы тоже получается дешевле, чем в кемпингах: На камнях растут деревья.(бюджетная Новегия 2013).

спасибо! методично вычитываю и прихожу к выводу, что кемпингами вообще не стоит заморачиваться, выглядит так, как будто найти стоянку дикую не очень сложно.

PolarWolf писал(а) 11 июн 2014, 09:40:карту как раз надо делать БУМАЖНУЮ... простенькую, но НАГЛЯДНУЮ...
с Нордкапа ЭКОНОМНЕЕ вернуться через Карашок-Иниари-Ивало-Райяйосепи-Лотту-Мурманск...
бензин в Норвегии дорогой, ценник скачет от 15 до 16 крон за литр, иногда пару раз за день...
сам сегодня еду на Нордкап, туда - через Киркинес, обратно - через Ивало...

Я и остановилась на варианте бумажной карты, одна черновая и будет потом чистовая. Минус отрисовки сразу в бумагу - доступно только мне и нет удобной возможности посмотреть карту сотоварищам Это не очень удобно.

По поводу возвращения с Нордкапа по Суоми выше есть подробный расчет на мою машину. Реально разница в цене через Мурманск и через Суоми невелика, после учета расхода бензина, скорости передвижения, цены бензина и разницы в километраже. Изначально в маршруте были свободные дни, был шанс посетить тот же Мурманс, на Кивач, например, заехать. Сейчас выходит, что этих дней нет и возвращаться через Мурманск особого резона нет.

PolarWolf писал(а) 11 июн 2014, 09:56:а о каком это глухом лесе речь???
по М18 таких вроде уже и нет, да и разбойники-соловьи перевелись вроде... и ночевать есть где, и надёжно покушать мест много...
качество дорог? ну, вроде ничего, на Лотте только километров 70 наберётся, где лучше до 60 км/ч ехать... а так - всё ОК
желаю УДАЧИ!!!

Я не столько про эту трассу, не ездила по ней. Но вот за Лодейное поле на Онегу каталась по федеральной трассе - очень пустынно: машин почти нет, людей почти нет, лес кругом и поле. Ну и я много очень езжу по РФ, бывала в разных местах. Мне без мужчин не приятно в некоторых местах оказываться. К счастью, этот вопрос снят, т.к. у нас в экипаже появился представитель сильной половины человечества и есть шанс, что будет вторая машина с еще двумя =) В общем, жизнь налачиватся!

PolarWolf писал(а) 11 июн 2014, 09:40:сам сегодня еду на Нордкап, туда - через Киркинес, обратно - через Ивало...

Спасибо! И удачной Вам поездки и всех благ! Отличного настроения и погоды

По кулинарным изыскам будем смотреть на месте )) С рыбалкой все же пролетим скорее всего, уж больно насыщенный маршрут....
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 11 июн 2014, 12:25

Автопутешественник писал(а) 11 июн 2014, 09:55:остальное, типа брунноста и т.п. - скорее экзотика.

Про коричневый сыр слыхала, не решила надо его пробовать или нет )
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение PolarWolf » 11 июн 2014, 12:28

Юля, спасибо! Уверен - у нас и у вас всё будет СУПЕР!!!
если будете обратно через Суоми ехать - от Ивало 55 км - граница, на ней сразу заправка, ценник был 42-20, сейчас наверное чутт дороже... можно полный бак + 10 литров 95-го взять...
а сыр этот больше на плавленный похож, и сладковатый... и видов у него несколько, там и козий, и коровий...
PolarWolf
новичок

Сообщение m.e.g » 11 июн 2014, 13:42

Юлька-Кастрюлька писал(а) 11 июн 2014, 12:21:прихожу к выводу, что кемпингами вообще не стоит заморачиваться, выглядит так, как будто найти стоянку дикую не очень сложно.

Именно так
m.e.g

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 11 июн 2014, 14:19

Ой, вопрос к знатокам! а как правильно отчет сделать? Я просто открываю еще одну тему с заголовком - "Отчет о ..." или это все-таки специальный раздел какой-то? Пробовала копаться по справкам, так толком и не поняла как это правильно делается
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение konatava » 11 июн 2014, 14:56

Юлька-Кастрюлька писал(а) 11 июн 2014, 14:19:Я просто открываю еще одну тему с заголовком - "Отчет о ..."

Да. Вот здесь открываете новую тему.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 11 июн 2014, 15:38

konatava писал(а) 11 июн 2014, 14:56:Да. Вот здесь открываете новую тему.

Спасибо не догадалась о_О
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Re: Маршрут по Норвегии на

Сообщение Nora L » 11 июн 2014, 21:05

m.e.g писал(а) 11 июн 2014, 13:42:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 11 июн 2014, 12:21:прихожу к выводу, что кемпингами вообще не стоит заморачиваться, выглядит так, как будто найти стоянку дикую не очень сложно.

Именно так

Лично я не совсем с этим соглашусь. Наш сын ездил в Норвегию с друзьями и подругами год назад. На третий день ( правда была холодная погода - днем до + 7 и постоянно шли дожди) затосковали по кемпингам и больше дикарями не ночевали. Иногда , после утомительного дня , хочется гарантированно помыться , поесть вкусной горячей пищи в хороших условиях , в дождь многим не очень комфортно в палатке и кроме того все нужно просушить - где - ночью под крышей , на веранде , в сухом месте - как придется. По себе знаем , что стоит немного задержаться , то мест уже нет , а если и есть , то они оказываются вдалеке от электричества , интернета , кухни ... на дальней окраине , в кустах , на камнях , в месте , что другим не гоже. Особенно это на юге , Люсифьорд , Хардангерфьорд и т.д. , где и так кемпингами местность не изобилует и кемпинги дороже.
Дикие стоянки тоже не так просто найти. Имеются частные территории , где могут и полицию вызвать , хотя она и не как не обозначена. Так что надо быть осторожными. На практике в Норвегии все возможные территории выкашиваются , брошенных земель не бывает - и вдруг стоит ваша палатка... Лучше , по моему , останавливаться именно в кемпингах , и на ночлег становиться по возможности пораньше , часов до 17 - 18 , или по брони в домиках - хоть в 23.00.
Последний раз редактировалось Nora L 11 июн 2014, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Trolll » 11 июн 2014, 21:06

m.e.g писал(а) 11 июн 2014, 13:42:

Именно так

Совсем не так
Trolll
Старожил

Re: Маршрут по Норвегии на 3 недели:

Сообщение Nora L » 11 июн 2014, 21:12

Высказываю личное мнение. Каждый поступает как хочет . Кстати был отчет здесь на форуме , когда описывался случай с полицейскими.
Последний раз редактировалось Nora L 12 июн 2014, 05:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 11 июн 2014, 21:48

Так я же не Вас цитировал. И не с Вами не согласился

А у Вас в цитировании огрехи. Проверяйте сообщения после публикации
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 11 июн 2014, 22:28

Юлька-Кастрюлька, Юль, а как проходил конкурс за 3-е место в машине?)
Коричневый сыр попробуйте обязательно, мне, например, он очень нравится. И селедка сладкая тоже нравится. Ещё рекомендую попробовать китовое мясо. Мой сын всё время просит привозить..
Креветки ещё поесть на Лофотенах. В REMA1000 в Сволвере самые дешевые. Приятно, сидя на берегу океана, "щелкать" креветки, как семечки..
И булочки обязательно! Поддерживаю Наташу!
О! прочитала первое сообщение темы, Север весь практически проездом...Будет повод вернуться)
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Re: Маршрут по Норвегии на 3

Сообщение Nora L » 12 июн 2014, 05:38

Trolll писал(а) 11 июн 2014, 21:48:Так я же не Вас цитировал. И не с Вами не согласился

А у Вас в цитировании огрехи. Проверяйте сообщения после публикации

Прошу прощения .
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 12 июн 2014, 19:03

PolarWolf писал(а) 11 июн 2014, 09:58: реально молоко 0,1%...

Это жирность. Вообще из другой оперы. Лактоза - полисахарид, содержащийся в молоке. Вот на него просто у многих финнов нет фермента. Т
акже как и алкогидрогеназы. Потому спиваются.

PolarWolf писал(а) 11 июн 2014, 09:58:но у них вырождение нации... инцесты сплошные... генетика убита напрочь...

"Эту фразу мы отметем с негодованием, как необоснованную" (с) А и Б.Стругацкие, "Сказка о Тройке".
Нормально тут все. Помогаем
Автопутешественник

Re: Маршрут по Норвегии на

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 09:53

Nora L писал(а) 11 июн 2014, 21:05: На третий день ( правда была холодная погода - днем до + 7 и постоянно шли дожди) затосковали по кемпингам и больше дикарями не ночевали. Иногда , после утомительного дня , хочется гарантированно помыться , поесть вкусной горячей пищи в хороших условиях , в дождь многим не очень комфортно в палатке и кроме того все нужно просушить - где - ночью под крышей , на веранде , в сухом месте - как придется. По себе знаем , что стоит немного задержаться , то мест уже нет , а если и есть , то они оказываются вдалеке от электричества , интернета , кухни ... на дальней окраине , в кустах , на камнях , в месте , что другим не гоже. Особенно это на юге , Люсифьорд , Хардангерфьорд и т.д. , где и так кемпингами местность не изобилует и кемпинги дороже.
Дикие стоянки тоже не так просто найти. Имеются частные территории , где могут и полицию вызвать , хотя она и не как не обозначена. Так что надо быть осторожными. На практике в Норвегии все возможные территории выкашиваются , брошенных земель не бывает - и вдруг стоит ваша палатка... Лучше , по моему , останавливаться именно в кемпингах , и на ночлег становиться по возможности пораньше , часов до 17 - 18 , или по брони в домиках - хоть в 23.00.

Спасибо! Учтем и будем осторожнее, домики рассматриваем как самый крайний случай на совсем уж плохую погоду. В принципе, если карты лягут, нас будет 6 человек, авось не так дорого будет в домике ночевать

Otta08 писал(а) 11 июн 2014, 22:28: Юль, а как проходил конкурс за 3-е место в машине?)

Эх, правда жалко, что не догадались устроить конкурс с заданиями в качестве кастинга... В общем-то просто посидели, пообщались, решили, что можно ехать

Otta08 писал(а) 11 июн 2014, 22:28:Коричневый сыр попробуйте обязательно, мне, например, он очень нравится. И селедка сладкая тоже нравится. Ещё рекомендую попробовать китовое мясо. Мой сын всё время просит привозить..
Креветки ещё поесть на Лофотенах. В REMA1000 в Сволвере самые дешевые. Приятно, сидя на берегу океана, "щелкать" креветки, как семечки..

Список продуктов все пополняется

Otta08 писал(а) 11 июн 2014, 22:28:О! прочитала первое сообщение темы, Север весь практически проездом...Будет повод вернуться)

По большому счету, весь маршрут практически проездом. В общем-то, у меня изначально такая цель и была: познакомиться со страной, а дальше решить ехать ли еще раз и куда именно. Ну и акромя прочего, уже будут стоять галочки на всех туристических must see и можно будет на них вообще не заморачиваться.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 14:28

Вот, еще вопрос, забыла спросить сразу: вдоль Лаэрдальского тоннеля идет дорога, часть или всю как раз и зовут снежной. Я хотела бы проехать ее с низу и до самого конца, минуя тоннель (вниз - по тоннелю, вверх по дороге или наоборот, смотря по погоде). Гугл по ней маршрут прокладывать отказывается. Кто-то может быть ездил... Это возможно или узнаем на месте?
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии