Вот и прошло наше путешествие. Несколько раз собирался писать отчёт,но как то не понравилось мне повествование. Я наверное просто дам рекомендации на своих ,,шишках,, или советы для таких начинающих и не опытных коим являюсь.
Норвегия впечатлила очень серьёзно и глубоко. Сказать,что всё супер- это ничего не сказать. Одним словом- фантастика….
Ну начну всё по порядку. Всё что я задумал осуществилось где то на 50%. Причина- просто хотелось сесть, встать, лечь и просто смотреть, смотреть, смотреть. Естественно времени не хватило.
В разных отчётах многое говорилось о планировании, поэтому я ещё раз повторюсь на что надо обратить внимание.
- начинать походы только с лёгких маршрутов. Мы начали с Горошины и я отбил дальнейшую охоту подниматься на долго у жены и сына. Горошина далась очень тяжело, я восстанавливаюсь быстро, но это не каждый может. Обращайте на это внимание.
-обязательно проезжайте все горные дороги,которые указаны в Канве (
Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней ). Я от них просто в восторге.
-Герангеру минимум две ночи и обязательно прогулка на моторке. Это самое яркое впечатление у моей семьи.
-В навигаторе забивайте все точки, хотелки, да же если вы думаете что это не интересно или не по пути. Погода и время сделают свои коррективы.
-не устраивайте гонки,это большая ошибка. Всё не успеешь однозначно. Просто надо притормозить и наслаждаться действительностью. Мы это поняли на третий день и нам стало легче.
-Если планируете кемпинг, то после 18-00 остановиться не реально,ни кого нет.
-палатка- это свобода,но в непогоду все плюсы исчезают. Нам повезло с погодой почти везде и мы очень благодарны за это троллям.
Спасибо форумчанам за то ,что они отвечают из года в год на одни и те же вопросы и им это не надоедает.
У кого в машине ГБО ,то советую с сайта LPG перенести все точки заправок в навигатор. Просто так вы этих заправок не найдёте. Переходник байонет нужен обязательно,на половине заправок только такой пистолет.
Ну и ложка дёгтя.
По своей дурости мы провели на финской границе пять часов (Торфяновка). Проблема возникла из-за того,что я забыл что у меня в бардачке валялась маленькая телескопическая дубинка. Её нашли и завели на меня дело. Обыскивали машину 4 часа,всё перевернули,пересмотрели каждую купюру налички, каждый шов в одежде, даже баллон газовый в машине простукивали. Выписали штраф на 1 литр лишней водки, потом сидел у следователя и оформляли дело. В итоге на паром мы уже не успевали и пришлось всё переносит на следующий день. Чем дальше всё закончится – не знаю. Вот такое у нас было начало. Но ничего, за хорошую погоду в Норвегии наверное надо было что то отдать…..))))