Оцените маршрут по Норвегии и помогите советом

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Оцените маршрут по Норвегии и помогите советом

Сообщение Trolll » 21 янв 2020, 19:48

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 21 янв 2020, 19:55

В Салтдале на Е6 в прошлом году проезжал несколько участков с ограничением 100 км\час.
Но это магистраль. И, если все же об общей тенденции говорить, таких участков по пальцам пересчитать. И на той же Е6 полно ограничений. Так что средняя скорость даже просто езды по стране невелика. А если еще и посмотреть хоть что-то, то перегоны в 1000 км просто считаю мазохизмом. Невозможного в этом ничего нет. Вопрос зачем.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Alex Solov » 21 янв 2020, 20:20

E18, Ringdalkrysset 44

Действительно, по маршруту автора такие дороги попадаться не будут. Наиболее частый вариант, наверное, 80.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение m.e.g » 22 янв 2020, 08:52

uncle_doc писал(а) 20 янв 2020, 19:32:На первой странице сделал обновление с учетом ваших замечаний, а собственно "выкинул" из списка Нордкап.
Дополнительно добавил то что планирую посмотреть, места ночевок и примерное время выезда.

Стало значительно лучше. (Хотя не надо было там править, надо было в новом посте написать. Имхо)
Но все равно есть вопросы.
День 13.06.2020 - Вы все не успеете. Сокращайте планы этого дня за счет резервных.
День 16.06.2020 - тоже самое. Через один из самых интересных районов проедете на крейсерской скорости.
uncle_doc писал(а) 21 янв 2020, 11:50:скоростной режим то такое дело, на месте разберемся

На месте Вы обнаружите,что норвеги - отчаянные ребята. Знак стоит 80, а по факту на груженой багажником и пассажирами машине больше 65 просто не реально.
Так что о превышении на многих участках дорог речь вообще не стоит. :)
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение uncle_doc » 01 фев 2020, 00:16

Вот создал карту с примерными ночевками и что планирую посетить, добавил всякого разного из отчетов на форуме. Увы, но гугл больше не дает добавить слоев.
В центре пустое место - я скорее всего после ледника поеду в Эвре-Ордал, чуток проехав по 55 дороге и ту дорогу что ведет с 55 на Эвре-Ордал, а на следующей день через Флом на язык.
Вопрос - на карте есть слой который называется "Через Тронхейм", он как-то пустовато выглядит. Может кто-то и что-то порекомендовать посмотреть по пути этого маршрута? Я что-то не смог ничего нагуглить
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1G6STGRn3_HfoyVJ0dBD85BcR1rfl6Be_&hl=ru
в кривых руках и коврик глючит
uncle_doc
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение Alex Solov » 01 фев 2020, 09:39

Моё мнение:
1. Маршрут в сочетании с заложенным количеством дней (с 10.06 по 20.06) выглядит "галопом по Европам". Так и не хотите север от юга отделять! А на покупки продуктов в магазинах, приготовление пищи, стирку, сушку спальных принадлежностей, одежды и обуви, отдых, наслаждение видами окрестностей в статике и т.д. время не заложено? Мне приходилось затрачивать пару часов на поиски и приём у врача, час на выявление дырки в матрасе и её ликвидации, пару часов на объезд перекрытой дороги и т.п. У Вас заложено время на непредвиденные ситуации? Добавляйте дни или режьте север.
2. Если, всё же, оставить маршрут таким, то не лучше ли через Финляндию въезжать, как у Вас изначально было?
3. В окрестностях Тронхейма особо интересного и нет, но вот на сам город полдня бы выделил.
4. Побывать в Норвегии и не увидеть ледники - мне этого не понять (или я не увидел в плане?).
5. Аналогично пункту 5: ставкирки.
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение uncle_doc » 01 фев 2020, 10:57

Alex Solov, на непредвиденные ситуации время есть.
Я вообще думал об восхождении на Галлхёпигген по альтернативному маршруту, если плохой прогноз то альтернатива - ледник в Nigardsbreen.

Alex Solov писал(а) 01 фев 2020, 09:39:Если, всё же, оставить маршрут таким, то не лучше ли через Финляндию въезжать, как у Вас изначально было?

У меня есть свои личные причины для метания между одним и другим маршрутом, обсуждение которых выходит за рамки форума. Например: решил что оптимальнее машину будет доставить поездом во Львов, какие в моем колхозе дороги - видосы в ютубе в помощь, когда 1000 км нужно 17 часов ехать. К примеру в Испании я на это дело тратил примерно 8 часов, я из города Аликанте съездил на Каминито дель Рей, погулял там и засветло вернулся назад.

Alex Solov писал(а) 01 фев 2020, 09:39:выглядит "галопом по Европам"

Странно конечно, что все так пишут. Я ж не отсебятину придумал, а все брал из отчетов, тайминги примерно одинаковы (((:
uncle_doc
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 фев 2020, 11:21

uncle_doc писал(а) 01 фев 2020, 10:57:Странно конечно, что все так пишут.

Я бы всерьез над этим задумался.
Но все зависит от хотелок. Кто-то предпочитает именно драйв.
От Laksforse (минут 30 от силы заложить) до Тронхейм практически ничего интересного по Е6. Да и сам Тронхейм при таком маршруте, на мой взгляд, напрасная трата времени. Даже полдня мне бы было жалко.
Автопутешественник

Сообщение uncle_doc » 01 фев 2020, 11:44

Ну ок, примерно в таком же темпе я катался по Хорватии, все остались довольны - на таком маршруте и остановлюсь.

Автопутешественник писал(а) 01 фев 2020, 11:21:Даже полдня мне бы было жалко.

Ну судя по остальным отчетам, обзорная прогулка на час-другой в самый раз.

А за Laksforsen - большое спасибо!
uncle_doc
новичок

Сообщение Trolll » 01 фев 2020, 13:08

uncle_doc писал(а) 01 фев 2020, 11:44:примерно в таком же темпе я катался по Хорватии, все остались довольны - на таком маршруте и остановлюсь

Не слушайте никого. Подобные люди будут стоять по пол-дня в музее перед одной картиной и изображать из себя Знатоков высокого искусства. А на остальных навешивать ярлыки типа галопа, безвкусицы и пр. подобного. Решили так ехать, так едьте. В первую свою поездку я вообще проехал Питер-Нордкапп-Ставангер-Стокгольм-Питер, дней за 12. Увидел многое. Получил большое удовольствие. И с тех пор приезжаю в понравившиеся места.
Trolll
Старожил

Сообщение Alex Solov » 02 фев 2020, 08:57

В Тронхейме не останавливайтесь. Дорога через него проходит, интересное на фото в Сети рассмотрите. Будут спрашивать, «В Тронхейме был?», ответите: «Ну конечно!». «И Нидаросский Собор видел?». Честно ответите: «Ну а то!». Будут о подробностях расспрашивать, с напыщенным видом бывалого ответите: «Что я, буду стоять по полдня перед каждой исторической ценностью?».

Что в Тронхейме? Крепость Kristiansten Festning 17 века с артиллерией разных веков, с красивыми видами с холма на город, с символизирующими ужасы войны скульптурами безмолвных плакальщиц Лауры Форд. Велосипедный лифт, «Ворота счастья», названные так по песне участника сопротивления, казнённого фашистами в крепости, костюмированные представления на мосту, романтичная набережная Нидэльвы с домами на сваях. Место коронации монархов Нидаросский Собор с органами, витражами, с множеством скульптур горгулий и других мифических персонажей. Летняя королевская резиденция с фонтаном, стела королю Олафу Трюгвассону (его останки в Нидаросском Соборе), послужившему в 10 веке в Новгородской дружине князя Владимира, множество других исторических зданий, памятников, музеев, мостов и цветов, морская прогулка, Мункхолмен и т.д.

А так, конечно, смотреть в Тронхейме нечего.

А если серьёзно: необъятное не объять. Автопутешественник в точку попал:
Автопутешественник писал(а) 01 фев 2020, 11:21:…Да и сам Тронхейм при таком маршруте, на мой взгляд, напрасная трата времени...
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение Trolll » 02 фев 2020, 09:43

Вот и я о том, всего, что можно увидеть в Трондхейме, в Европе просто завались, причем, в масштабах гораздо больших, более красивых и знаменитых. А вот такой природы, как в Норвегии, больше нет нигде. Надо ей больше внимания уделять
Trolll
Старожил

Сообщение uncle_doc » 02 фев 2020, 11:39

Trolll, Alex Solov, спасибо, но в любом случае придется сделать остановку, для "поразмять кости" и т.д. (((:
uncle_doc
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 фев 2020, 12:03

Trolll писал(а) 01 фев 2020, 13:08:Не слушайте никого

Ага, особенно автора этого поста :)
Дим, я не люблю торчать перед картинами в музеях. И, когда надо, "летаю" по Скандинавии. Но я абсолютно не уверен, что такой вариант хорош для первой, ознакомительной поездки. Потому и написал
Автопутешественник писал(а) 01 фев 2020, 11:21:Но все зависит от хотелок. Кто-то предпочитает именно драйв.

Если такой стиль поездки близок автору темы, то почему бы нет?
Trolll писал(а) 02 фев 2020, 09:43:А вот такой природы, как в Норвегии, больше нет нигде.

И я о том. И, субъективно для меня, можно и по два-три часа "зависать", любуясь на норвежские красоты. И вот тут уже не до "полетов"
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 02 фев 2020, 13:26

Сперва проехать, посмотреть, в целом, чтобы общее мнение, впечатления сложились. А в следующий раз уже и зависать там, где особо понравится
Trolll
Старожил

Сообщение uncle_doc » 02 фев 2020, 14:39

Trolll писал(а) 02 фев 2020, 13:26:Сперва проехать, посмотреть, в целом, чтобы общее мнение, впечатления сложились. А в следующий раз уже и зависать там, где особо понравится

Совершенно верно, может даже и детей можно будет взять в следующий раз (((:
uncle_doc
новичок

Сообщение konatava » 03 фев 2020, 09:57

Trolll писал(а) 01 фев 2020, 13:08:Решили так ехать, так едьте. В первую свою поездку я вообще проехал Питер-Нордкапп-Ставангер-Стокгольм-Питер, дней за 12. Увидел многое. Получил большое удовольствие. И с тех пор приезжаю в понравившиеся места.

Вот я тоже за такой подход. Мы в первый раз ехали вообще без плана. Останавливались в понравившихся местах, смотрели, гуляли, любовались. Даже конечную точку не намечали. Решили, сколько проедем, столько проедем. Какие-то места особенно зацепили, захотелось в следующий раз там на подольше остановиться, какие-то конкретные хотелки появились. Но это потом. А в ту поездку просто офигевали от увиденных красот. И это было здорово!
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 03 фев 2020, 10:54

Тоже самое. Тем более, когда поехал в первый раз, ехал почти куда глаза глядят. Ничего не знал, кроме как о Нордкаппе и Лофотенах. Ни путеводителей, ни форумов, ни навигаторов, ни карт, ничего не было. Только какой-то общий атлас автодорог Европы. Вот и всё. И получалось всё непросто хорошо, но отлично.
Trolll
Старожил

Сообщение milukovas » 03 фев 2020, 11:05

konatava, Trolll, по-моему, вы немного путаете свой подход (ехать, как получится, гулять, смотреть, ориентироваться по обстановке) с подходом топикстартера у которого запланированы достаточно большие пробеги и уже заложены в маршрут конкретные точки. Ваш подход вполне приемлем и логичен -
konatava писал(а) 03 фев 2020, 09:57:Останавливались в понравившихся местах, смотрели, гуляли, любовались.
. У автора же запланировано заранее много мест, которые он хочет посетить. На мой взгляд - это существенная разница. Получится ли ему получить удовольствие в таком режиме? Тут только он сможет ответить уже после поездки, дай бог ему удачи.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу."
milukovas
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 03 фев 2020, 11:15

Эти точки заложены просто в нитку маршрута. Будут не успевать, просто чем-то пожертвуют и проедут мимо. Ничего страшного, никакой обязаловки
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 08 фев 2020, 14:29

ехать, как получится, гулять, смотреть, ориентироваться по обстановке

Так тоже можно, конечно.
Но почитайте отчеты на Форуме - сколько сожалений, что человек не знал про какую-то смотровую, что не выделил достаточно времени для ледника, что потратил время не на самое интересное... Есть даже просто анекдотические случаи - из-за отсутствия хотя бы минимальной подготовки.
А если времени и денег впереди не ограниченное количество, то, конечно, многие вопросы планирования путешествия снимаются.
m.e.g

Сообщение milukovas » 08 фев 2020, 14:58

Уважаемый m.e.g, я вообще толерантен к большинству мнений людей, поэтому допускаю, что подход уважаемых konatava и Trolll вполне приемлем и логичен (для сторонников такого метода) и их опыт говорит, что они остались вполне довольны результатом. Это ли не критерий возможности подобного подхода? Мне он не близок, я сторонник проработки вопроса заранее. Что никак не отменяет допустимость вышеописанного с летом рисков, изложенных Вами. Тут (как и во многих прочих вопросах) - каждому свое.
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу."
milukovas
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение m.e.g » 09 фев 2020, 22:15

Я же написал...
m.e.g писал(а) 08 фев 2020, 14:29:Так тоже можно, конечно.
m.e.g

Сообщение Mad_Panda » 09 фев 2020, 22:41

Можно я влезу с глупым вопросом, чтобы не создавать новую тему.
Я тоже планировала грандиозный пробег через Финляндию, но понимаю, что скорее всего он не влазит по времени.
Теперь у меня дилемма.
1 То ли поехать через Финляндию на север и смотреть Сенью и Лофонтены, а потом домой,
2 то ли на пароме до Стокгольма и ездить по югу, как вы говорили не выше Тронхейма? Я так понимаю, что там больше всего интересного.
Еще нюанс. Еду в конце мая -начале июня с подростками, за рулем одна. всего дней 20 на Норвегию выходит. На севере наверное еще холодно будет? Или на юге тоже будет холодно? Читаю, что большинство ездит в августе.
Отчеты читаю. Карту истыкала, запуталась.
Знаю, что дурацкие вопросы типа моего здесь не одобряют, но все таки рискну написать)
Mad_Panda
новичок

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 09 фев 2020, 23:25

Mad_Panda писал(а) 09 фев 2020, 22:41:Можно я влезу с глупым вопросом, чтобы не создавать новую тему.

Эту тему создал uncle_doc, чтобы обсуждать свой маршрут. Не будем ему мешать.
Вам тоже надо создать свою тему и там задавать вопросы.
Я пока отвечу на Ваши вопросы здесь, а потом перенесу ответы в Вашу тему.
Если у Вас 20 дней на Норвегию, то с определенной натяжкой можно и объединить варианты 1 и 2.
Например,15-13 дней - регион фьордов, 5-7 дней - Сенья и Лофотены.
Вас привлекает хайкинг?
Учтите, что в конце мая - начале июня кое-где в горах будет много снега, некоторые горные дороги будут закрыты.
Читайте майские отчеты.
Mad_Panda писал(а) 09 фев 2020, 22:41:Отчеты читаю. Карту истыкала, запуталась.

Новичку труднее создать маршрут именно в регионе фьордов.
Посмотрите Что посмотреть в Норвегии - оптимальный маршрут для первой поездки в Норвегию от 5 дней - эта тема должна Вам помочь.
Смотрите картинки, читайте отчеты по ссылкам, составляйте список мест, которые Вы хотели бы посмотреть и показать своим попутчикам.
А потом мы этот список подкорректируем с учетом времени года и логистики.
Удачи.
Mad_Panda писал(а) 09 фев 2020, 22:41:Знаю, что дурацкие вопросы типа моего здесь не одобряют, но все таки рискну написать)

На все Ваши вопросы ответим. Только места, интересные именно для Вас Вы должны выбрать сами. Согласитесь.
Открывайте свою тему, пишите список интересных мест и спрашивайте.
m.e.g

Сообщение Zebra21 » 10 фев 2020, 01:26

Mad_Panda, мы ездили оба раза как раз в самом начале июня, нам понравилось дважды. И ещё бы в июне съездили.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль