Норвегия - Китовое сафари или как проехать в Andenes?

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Норвегия - Китовое сафари или как проехать в Andenes?

Сообщение Andrey_Y » 17 июн 2011, 15:59

Здравствуйте!

Очень хочется услышать мнение знающих и опытных товарищей о первой намеченной поездке в Норвегию, основная цель путешествия китовое сафари (Whale safari). Дата путешествия определяется миграцией китов. Едем вдвоем, точка отправления Санкт-Петербург, пункт назначения Анденес, какие достопримечательности стоит посмотреть по пути этого маршрута?
Основные вопросы сформировались следующие:
1. На чем лучше/бюджетнее ехать, на автомобиле или комбинированный вариант, например до Хельсинки на машине, а дальше паром, автобус и т.п., какой маршрут посоветуете?
2. Какое время года оптимально выбрать для поездки? Читал где-то, что например, китов-касаток можно увидеть в январе, летом их нет, а киты/кашалоты есть и в январе, может есть смысл тогда ехать в январские праздники?

P.S. Дорогие камрады, буду признателен за любую информацию и хорошие советы.

Заранее спасибо.
Andrey_Y
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6
Норвегия самостоятельно
Похожие темы

Re: Норвегия - Китовое сафари или как проехать в Andenes?

Сообщение aleksey2008 » 18 июн 2011, 00:23

Лучше всего самолетом через Осло и Будо или Тромсе в Анденес. Тыщ так по 30 на каждого. Дешевле - на машине. У вас были сомнения на эту тему?
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Andrey_Y » 18 июн 2011, 01:51

Спасибо за ответ aleksey2008. Паровоз хорошо, самолет хорошо, а олени лучше, понятно, что лучше самолетом, без сомнений, я про самолет в общем-то и не спрашивал. Мой вопрос был немного другой: "ехать, на автомобиле или комбинированный вариант, например до Хельсинки на машине, а дальше паром, автобус и т.п.,"
С Уважением.
Andrey_Y
новичок

Сообщение aleksey2008 » 18 июн 2011, 13:13

Andrey_Y писал(а):Спасибо за ответ aleksey2008. Паровоз хорошо, самолет хорошо, а олени лучше, понятно, что лучше самолетом, без сомнений, я про самолет в общем-то и не спрашивал. Мой вопрос был немного другой: "ехать, на автомобиле или комбинированный вариант, например до Хельсинки на машине, а дальше паром, автобус и т.п.,"
С Уважением.

Вы хоть представляете, сколько ехать общественным транспортом от Хельсинки до Анденеса?! И сколько пересадок сделать придется? Карту откройте, посмотрите - наверное, и вопрос отпадет. Нет, теоретически это вполне возможно, хотя и недешево - а смысл-то в чем?

aleksey2008

Сообщение Trolll » 18 июн 2011, 13:53

Да видно, что ТС даже на сайт самого сафари не заходил и даже не просто не знает даты когда оно проводится. Не знает, что сафари на кашалотов и касаток проводятся совершенно из разных мест и, мягко говоря, сильно отличаются друг от друга по всем параметрам.
Почитайте форум, для начала, воспользуйтесь поиском, зайдите на сайт сафаре, соберите информацию, большинство вопросов отпадут сами собой.
Скажу о другом, тратить на двоих около 1000 евро только ради этого нудноватого зрелища, по моему......
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Andrey_Y » 18 июн 2011, 14:42

Спасибо за ответ Trolll, aleksey2008. Сколько ехать общественным транспортом и сколько нужно сделать пересадок от Хельсинки до Анденеса я действительно не представляю, я в первый раз собираюсь в эти края, мой вопрос в том собственно и состоит, выяснить как туда оптимально добраться. На сайты по тематике сафари я заходил, на самом деле не так и много информации о китовом сафари: "Корабли из Анденеса отправляются на китовое сафари ежедневно с 25 мая по 15 сентября", "Ежедневно с 30 октября по 17 января можно отправиться на сафари в Тюс-фьорд, куда прибывают на зимовку сельдь и охотящиеся на нее касатки". Мой вопрос был в задан с целью спросить у товарищей которые туда ездили кто на чем и как добирались до Анденеса, и в какое время там были, ну и личные впечатления меня безусловно интересуют.
Trolll почему Вы считаете, что зрелище нудновато?
С Уважением.
Andrey_Y
новичок

Сообщение Trolll » 18 июн 2011, 14:54

Я не раз описывал свои впечатления. Кашалоты хищники и не устраивают шоу как полосатики или горбачи, с цыганочкой на заднем плавнике и плюханием в воду. Всплыл, полежал как колода на воде, при это видно только, дай Бог 20-ю часть кита, отдышался и ушёл на глубину показав хвост на пару секунд. Считаю, что платить за такое шоу сто евро за билет, болтаться, часто не в очень спокойном море часа 4, при неочень хорошей погоде, тем более ехать туда специально для этого(больше 1500 км в одну сторону), совершенно незачем. Если уж так хочется на это посмотреть, то только в процессе общей поездки в Норвегию.
Сафари на касаток вобще на резиновых лодках проходит, притом зимой тоже не самая лучшая погода. И выпрыгивать из воды, радовать туристов они тоже не очень торопятся. А ехать туда зимой ещё сложнее. С учётом темноты путь в одну сторону может и больше двух дней занять.
Это мои личные впечатления, у кого они более радужные
Trolll
Старожил

Сообщение Andrey_Y » 18 июн 2011, 15:04

Trolll огромное спасибо за развернутый ответ. Я с Вами абсолютно согласен, в том, что ехать туда зимой на машине не самая приятная поездка, поэтому и задал вопрос про альтернативный транспорт. Возьму на вооружение Ваш совет, что стоит на это посмотреть, только в процессе общей поездки в Норвегию.
Спасибо.
С Уважением.
Andrey_Y
новичок

Сообщение Trolll » 18 июн 2011, 15:09

Наземный общественный транспорт вобще не вариант. Это закат солнца вручную. Даже представить себе не могу сколько туда ехать на нём и сколько пересадок придётся делать
Trolll
Старожил

Сообщение Andrey_Y » 18 июн 2011, 15:34

Trolll, согласен, на счет заката, я в общем и не собирался ехать до Анденеса на рейсовых автобусах, чисто как предположение того, что вдруг есть возможность, из предположим Хельсинки, туда доехать на междугородном автобусе с одной ну максимум двумя пересадками. Или скажем есть возможность добраться по железной дороге. Складывается впечатление что самый удобный способ передвижения по Норвегии личный авто, если не так поправьте. Спасибо.
С Уважением.
Andrey_Y
новичок

Сообщение Trolll » 18 июн 2011, 15:39

Да, если есть возможность, для передвижения машина в Скандинавии это самое лучшее
Trolll
Старожил

Сообщение aleksey2008 » 18 июн 2011, 23:37

Trolll писал(а):Наземный общественный транспорт вобще не вариант. Это закат солнца вручную. Даже представить себе не могу сколько туда ехать на нём и сколько пересадок придётся делать

Я тут прикинул в уме - можно на пароме из Хельсинки (Турку) до Стокгольма, дальше шведскими поездами через Кируну до Нарвика, а от Нарвика уже должен идти автобус (видимо, с 2-3 пересадками) в Анденес. Двое суток минимум, если повезет со стыковками. По деньгам, думаю, на уровне самолета выйдет, причем не low-cost.

aleksey2008

Сообщение Andrey_Y » 20 июн 2011, 12:32

aleksey2008, Trolll, спасибо за ответы, картина достаточно прояснилась.
С Уважением.
Andrey_Y
новичок

Сообщение ammari » 24 авг 2017, 11:52

Это мои личные впечатления, у кого они более радужные

Несмотря на то, что тема уже многолетней давности, при поиске китов в Норвегии она выпадает одной из первых, а значит, кто-то (так же, как я) может наткнуться на нее в поиске информации по этому вопросу. Поэтому не могу не поделиться: при планировании поездки наткнулась на комментарий Troll и подумала что-то вроде "ну, не любит человек китов, не впечатлила его встреча с ними, но у меня то все будет по-другому, я же китов обожаю!". А я их действительно обожаю, прям до дрожи в коленках, и готова ехать на край света ради нескольких минут встречи с ними. Ох, как же я была не права, что так легко отмахнулась от мнения Troll! В середине августа мы четыре дня смиренно сидели в Анденесе в ожидании погоды (был шторм, и выйти из бухты было нельзя). Мы перекроили весь маршрут, перебронировали все отели и потеряли приличную сумму, молились на прогноз погоды и ждали-ждали-ждали. И вот ранним утром наконец вышли в океан: солнце, соленый ветер, капитан, слушающий сигналы кашалотов через наушники - все говорило о том, что вот оно, мечта сбывается! Я пишу обо всем этом в деталях, чтобы было понятно, насколько я относилась к этому сафари не как к рядовому развлечению туриста, а как к главной цели поездки. Встреча оказалась не просто короткой, она была молниеносной. Капитан заметил фонтан, мы направились к нему, очень долго приближались к нему и в итоге остановились метрах в 20ти, увидели спину кашалота (да-да, дай Бог 20ую часть кита), буквально пару минут понаблюдали за ним (он не двигался, просто дышал на поверхности), капитан закричал "смотрите все на кита", кит изогнулся и, на две секунды показав хвостик, ушел на глубину. На этом всё.
Да, я хотела увидеть кашалота и увидела. Да, он был прекрасен, и даже эта короткая, но таки первая встреча запомнится мне на всю жизнь. Да, если бы я плюнула и уехала не дождавшись - потом мучилась бы от нереализованной возможности. НО! Мое сугубо личное мнение страстного обожателя китов: китовое сафари в Анденесе не стоит своих денег, а самое главное, не стоит вашего времени. Если у вас есть лишние 100 евро и нет морской болезни, Анденес по умолчанию лежит на вашем маршруте (например, из-за прекрасных треккинговых маршрутов в окрестностях), а погода позволяет выйти на сафари без ожидания - тогда сходить стоит. Во всех остальных случаях - лучше подумать дважды.
Последний раз редактировалось m.e.g 24 авг 2017, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление цитирования
ammari
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Amaly » 17 сен 2017, 21:11

Там же предлагают усидеть северное сияние. Как оно с ними, стоит того?
Amaly
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 33

Сообщение Автопутешественник » 17 сен 2017, 21:19

Amaly писал(а) 17 сен 2017, 21:11:Как оно с ними, стоит того?

Непонятен вопрос. Китов смотрят в светлое время суток, Полярное сияние - в темное. И не летом. И вовсе необязательно за сиянием ехать на Вестероллен.
ammari писал(а) 24 авг 2017, 11:52:мы четыре дня смиренно сидели в Анденесе

Да уж.. Там и пары часов достаточно, чтобы наскучило.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Amaly » 17 сен 2017, 22:22

Автопутешественник писал(а) 17 сен 2017, 21:19:
Amaly писал(а) 17 сен 2017, 21:11:Как оно с ними, стоит того?

Непонятен вопрос. Китов смотрят в светлое время суток, Полярное сияние - в темное. И не летом. И вовсе необязательно за сиянием ехать на Вестероллен.

Имелось в виду, что эта же компания предлагает также наблюдение за полярным сиянием.
Меня интересуют отзывы тех, кто там был. Что в него входит, как там видно, и прочие моменты? Имеет ли в целом смысл там его смотреть?
Amaly
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 33

Сообщение m.e.g » 17 сен 2017, 23:45

Amaly писал(а) 17 сен 2017, 22:22:эта же компания предлагает также наблюдение за полярным сиянием.

С гарантией?
Где-то читал, что с Сиянием договориться труднее, чем с китом.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 18 сен 2017, 10:08

Amaly, я бы посоветовал почитать Погода в Норвегии. Погодные явления. Полярное сияние
И там уже спрашивать, если вопросы останутся. Здесь оффтопик.
Непонятно, зачем на Вестероллене нужна компания-организатор.
Для успешного наблюдения нужно просто:
- чтобы Сияние было;
- находиться подальше от города (мегаполиса), чтобы отблески освещения не мешали.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль