Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:55:Про отели понял, спасибо за ликбез! Интересно с кемпингами: там прям домики с удобствами и горячей водой?
про рулежку. рулю в общем-то тоже не тяжело. в день запросто по тысяче в течении 5-6 дней. но есть ньюанс. когда это происходит в России, например поездка на Алтай или Байкал, то тут просто доездинг. Без остановок и залипаний на великолепия. А там? промежуток между Тронхеймом и Анденесом это просто доездинг? Плюс мне не очень просто ехать. Моя жизнь - это фотография. Вот и возникают опасения, что 700 км в день реально только если просто ехать. Без фотостопов....
Нитки маршрута по югу как таковой пока нет. Её можно строить как угодно, ведь нет длительных переездов из места в место.
se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:Планируем поездку в Норвегию впервые
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:В основном без горячей воды. Такого плана. 4 кровати. Плитка, Холодильник, Обогреватель.
Бывают и с водой и туалетом, но процентов на 30-40 дороже. Их меньше в кемпингах и найти их труднее
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:В основном без горячей воды. Такого плана. 4 кровати. Плитка, Холодильник, Обогреватель.
Бывают и с водой и туалетом, но процентов на 30-40 дороже. Их меньше в кемпингах и найти их труднее
А в санблоке кемпинга я на полу спать лягу. Всё чисто.
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:Если захватите Лофотены и немножко напряжётесь с рулёжкой в первые и последние два дня(дорога к началу маршрута и по Финляндии обратно), то в остальные дни переезды не превысят 200-300 километров и даже будут дни для днёвок.
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:Не ставьте главной целью на островах китовое сафари. По мне так очень сомнительное предприятие. Дорого и совершенно незрелищно.
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:16:Обычно едут от Трондхейма до Будё. Переправляются на пароме на Лофотены. Там гуляют отдыхают. Остальное по обстоятельствам.
Если поедете Т-Б по Е6, то, в основном доездинг, а если по 17-ой дороге, то с точностью до наоборот. Довольно красиво, но медленнее и дороже(красоты и паромы снижают скорость)
m.e.g писал(а) 15 апр 2014, 13:23:se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:Планируем поездку в Норвегию впервые
Вариант 1 однозначно не годится. Не понятна цель такого ралли.
Вариант 2 содержит только дорогу и посещение нескольких мест (по числу дней), разбросанных по стране. Проедете мимо многих интересных мест, ради которых люди специально едут. А Вы мимо проедете ради других. И еще не известно - эти другие Вам больше по душе, чем те, что пропустите.
В варианте 3 чувствуется нотка отдыха. Вы сможете посмотреть и попробовать на свой вкус разное - фьорды с воды и с гор, ледники и водопады, рыбалку и горные тропинки. Вариант 3 также предпочтителен для экипажа с ребенком и для связки из двух экипажей.
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:в связи с таким посылом вопрос: имеет ли смысл останавливаться в Осло? или из Стокгольма сразу мчать в Берген?
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:дело в том, что у старшей дочки будет как раз в эти дни день рождения (11 лет), а она мечтает об этом сафари )))) отказать ей не смогу )))
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:а если по 17-й дороге, то с фотостопами от Трондхейма до Будё сколько дней (!!!) ехать будем? вопрос конечно смешной, но актуальный ))))
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:42:se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:в связи с таким посылом вопрос: имеет ли смысл останавливаться в Осло? или из Стокгольма сразу мчать в Берген?
А почему в Берген? А Лисефьорд, а Прекестолен, Къераг. 13-я дорога, Лотефоссен, Ворингфосее и прочие фоссены юга. А Хардангер фьорд? И вообще зачем Вам Берген?
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:42:se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:дело в том, что у старшей дочки будет как раз в эти дни день рождения (11 лет), а она мечтает об этом сафари )))) отказать ей не смогу )))
Несколько часов в океане, на маленьком сейнере, часто в качку и прочими подобными прелестями. За 100 евро на человека, чтобы 2-3 раза посмотреть на кусочек спины кита. И, может быть, хвост
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:42:se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:а если по 17-й дороге, то с фотостопами от Трондхейма до Будё сколько дней (!!!) ехать будем? вопрос конечно смешной, но актуальный ))))
Если просто проехать, то за день можно. С напрягом. А так можно и сколько угодно. Тут вопрос в том, сколько будет остановок, будет ли поход на ледник, сколько будет паромов 3 или 6
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:почему-то сложилось о Бергене впечатление, что это мега интересный город, в котором стоит сделать дневку. Похоже я не прав, да?
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:хотелось бы максимальное количество паромов. если проходить этот участок в два дня, то где посоветуете ночевать?
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:29:честно говоря, сам склоняюсь к третьему варианту. но не очень понятно вот что: не надоест ли? ведь принципиальной смены картинки не будет....
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:хотелось бы максимальное количество паромов
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:29: но не очень понятно вот что: не надоест ли? ведь принципиальной смены картинки не будет....
se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:в связи с таким посылом вопрос: имеет ли смысл останавливаться в Осло? или из Стокгольма сразу мчать в Берген?
se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:10 июля: Утренняя прогулка по Осло. Далее изначально я предполагал переезд до Бергена с посещением Престола и водопада Lotefossen...И следующий день тоже в Бергене. Даже домик забукировал на два дня в Бергене. Но сейчас одолевают сомнения и с момента выезда из Осло - сплошное белое пятно.
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:Выберете в разделе маршруты 4-7 штук, самые просматриваемые и проведите несколько вечеров за чтением. Уверен, большинство вопросов уйдут сами собой
Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32:не с маршрутов, а с отчётов
Автопутешественник писал(а) 15 апр 2014, 15:35:Готовых классических маршрутов уже много есть в отчетах.
Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32: А если ещё добавить немного треккинга, то будет вообще супер.
se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:- едем из Москвы двумя машинами.
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:почему-то сложилось о Бергене впечатление, что это мега интересный город, в котором стоит сделать дневку. Похоже я не прав, да?
В Норвегию едут за природой. А города они и в Африке только города. Берген, как и остальные, только ради галочки. Набережная Брюгге и рыбный рынок можно посетить, но, поверьте это не Эйфелева башня.
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:Судя по поставленым и Упущенным приоритетам, Вы пока очень немногое знаете о стране, куда хотите поехать. Выберете в разделе маршруты 4-7 штук, самые просматриваемые и проведите несколько вечеров за чтением. Уверен, большинство вопросов уйдут сами собой
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:хотелось бы максимальное количество паромов. если проходить этот участок в два дня, то где посоветуете ночевать?
А зачем больше паромов?
Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:Ночевать? В кемпингах. Где-нибудь на пол пути. В полезных ссылках есть сайты по кемпингам Норвегии. Откройте, посмотрите, прикиньте, где можно будет остановиться
Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 14:05:se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:29:честно говоря, сам склоняюсь к третьему варианту. но не очень понятно вот что: не надоест ли? ведь принципиальной смены картинки не будет....
На юге достаточно интересной и разнообразной природы, чтобы за две недели он не надоел. По этому поводу можно не беспокоиться.
Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32:А я бы на месте ТС начал не с маршрутов, а с отчётов, и в особенности с фотографий. Чтобы определиться, к чему больше лежит душа: глобально юг или север, и какие конкретно места. А потом уже можно и про маршруты задуматься.
Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32:Помимо отмеченных в первом сообщении вариантов есть как минимум ещё два:
- Сделать обзорную поездку только по северу, без юга.
- Ехать чисто на заполярные острова: Лофотены - Вестеролен - Сенья.
Rudankort писал(а) 15 апр 2014, 16:32:Последний вариант предлагаю вам как человеку, который говорит про себя: "Моя жизнь - это фотография". Заполярные острова - полюс притяжения для фотографов. Можно, не торопясь, переезжать с острова на остров, кататься, гулять по городкам и пляжам. А если ещё добавить немного треккинга, то будет вообще супер. И никаких длинных перегонов.
m.e.g писал(а) 15 апр 2014, 14:23:se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:47:хотелось бы максимальное количество паромов
два типа объектов сперва вызывают большой интерес, а потом надоедают.
Это туннели и паромы.
И того и другого будет в избытке, поэтому заранее их планировать или стараться увеличить их количество - не стоит.
m.e.g писал(а) 15 апр 2014, 14:23:se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:29: но не очень понятно вот что: не надоест ли? ведь принципиальной смены картинки не будет....
Конечно, наступит день эмоционального пресыщения. У разных людей - срок разный. И реакция разная и лекарство разное.
Но Норвегия тем и отличается от Финляндии, например, что нет однообразия.
Кстати, я стараюсь (как и Trolll) не бронировать ночлеги заранее.
Потому что трудно предсказать момент, когда вы примите решение - на водопад не едем, лучше на ледник/рыбалку/Берген.
m.e.g писал(а) 15 апр 2014, 14:23:se16 писал(а) 15 апр 2014, 13:27:в связи с таким посылом вопрос: имеет ли смысл останавливаться в Осло? или из Стокгольма сразу мчать в Берген?
Осло можно опустить полностью.
А в Берген сразу мчаться не стоит.
Поезжайте, как Trolll советовал, по 134, 13, 500, 551, 7/16 дорогам мимо тех замечательных мест, что только что выше перечислены и к которым можно еще много добавить.
А уж потом, как отдых и смена обстановки - Берген, набережная и рынок. На пол-дня. Или как запасной вариант на случай беспросветного дождя.
Олесунн, кстати, также можно запланировать на эти случаи.
Автопутешественник писал(а) 15 апр 2014, 15:35:Все, что до того предлагаю:
Москва-Таллин и тут же на паром. И Стокгольм в эту поездку не вписывается. Как и Осло вместе с Бергеном.
На Север не получится по времени.
Автопутешественник писал(а) 15 апр 2014, 15:35:Правильно Вам советуют:Trolll писал(а) 15 апр 2014, 13:54:Выберете в разделе маршруты 4-7 штук, самые просматриваемые и проведите несколько вечеров за чтением. Уверен, большинство вопросов уйдут сами собой
Маршрут закольцевать по южной и юго-западной Норвегии в пределах Ондалснеса и Эйкесдаля.
Готовых классических маршрутов уже много есть в отчетах.
orionSP писал(а) 15 апр 2014, 17:25:se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:- едем из Москвы двумя машинами.
Скажите, а экипаж второй машины выдержит Ваш темп?
orionSP писал(а) 15 апр 2014, 17:25:Из трёх Ваших вариантов я бы тоже порекомендовал третий. При всей Вашей любви к длительным переездам, двух недель всё же маловато. Мы проехали от Нордкапа до Прекестолена за три недели и в конце приходилось гнать и отказываться от некоторых планов. К тому же Ваша любовь к длительным переездам будет находиться в постоянной борьбе с любовью к фотографии. И я точно знаю кто из них победит. Думаю, и вы знаете или, хотя бы, догадываетесь. Кроме того, может быть Вам захочется остановиться на день или больше в каком-нибудь прекрасном уголке Норвегии. Особенно учитывая, что с Вами маленький ребёнок. Особенно если повезёт с погодой.
Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:03:Зачем Таллинн, если есть Рига. Проезжается за день.
А до Турку в полтора раза дальше - 1400 километров
И север, я бы захватил. В Ваши сроки это реализуется без труда
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:03:Зачем Таллинн, если есть Рига. Проезжается за день.
А до Турку в полтора раза дальше - 1400 километров
И север, я бы захватил. В Ваши сроки это реализуется без труда
буду смотреть паромы из Риги. Сколько по времени он плывет до Стокгольма?
и вопрос номер два: обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию. Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...
se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ну с паромов же очень красивые виды открываются. разве нет?
se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.
Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:09:Зачем Таллинн, если есть Рига.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ну с паромов же очень красивые виды открываются. разве нет?
se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:наверное, ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.
Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:18:se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ну с паромов же очень красивые виды открываются. разве нет?
Как Вам сказать... бытует здесь мнение что лучшие виды сверху. Даже если не забираться черти-куда, есть множество смотровых площадок. А паромов и так хватает.
Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:18:se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.
В подавляющем большинстве кемпингов есть полностью оборудованные домики. С душем, туалетом, кухней с посудой и т.п. И находиться в них гораздо комфортнее, чем в отеле. То, что я вижу главными преимуществами:
1.Как правило замечательные виды
2.Есть оборудованная кухня. Даже кашку сварить ребенку, да просто сготовить - только в домике. Иначе - услуги общепита. Тут совсем не гуманно по ценнику.
3.Домик на четверых - это как минимум вдвое дешевле, чем 2 номера в отеле.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию. Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...
Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:19:se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:ну с паромов же очень красивые виды открываются. разве нет?
С точностью до наоборот. Самые красивые виды открываются сверхуse16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:наверное, ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.
Как понимаю, о кемпингах тоже не самое большое представление имеется. Чем, допустим, такой домик не устроит
Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:20:se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию. Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...
В моей подписи - отчет. У меня это был путь "туда". Вам рекомендую так и возвращаться.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:20:а заранее опять же можно домик оборудованный в кемпинге бронировать?
Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:23:se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:20:а заранее опять же можно домик оборудованный в кемпинге бронировать?
Конечно.
Сейчас в меня тапок от Trolll полетит, но я настоятельно рекомендую заранее забронировать. Потому как с ребенком. Обязательно указывайте, что с собакой. Бронирование путем письма на "мыло" в кемпинг. Есть целый топик по кемпингам Кемпинги в Норвегии. Коттеджи в Норвегии
Автопутешественник писал(а) 16 апр 2014, 10:20:se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию. Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...
В моей подписи - отчет. У меня это был путь "туда". Вам рекомендую так и возвращаться.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:03:Но все-таки, поговорив вчера с супругой, мы решили что поедем по второму варианту до Лофотен. При этом отказавшись от дневки в Бергене.
se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:2. "Фьорды, Лофотены". Начинается также: день отдыха в Бергене. Далее: Алесунд, Тронхейм, Рана (??? как середина пути между Тронхеймом и Анденесом), Анденес, день на сафари. Далее выход через Швецию - Финляндию: Рованиеми, Хельсинки, граница, Питер, Москва. Вроде все ладненько получается, хотя и будут длинные перегоны, особенно по Финляндии. Но тут возникла мысль: а не мало ли дней непосредственно на Вестланнет с фьордами и паромами... Нужны ваши комментарии по этому варианту.
Trolll писал(а) 16 апр 2014, 10:33:Встают на места сопутствующие поездке вещи. Но маршрута-то самого пока нет
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:и вопрос номер два: обратный путь будет если от Лофотен, то через Финляндию.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:Каким (по опыту) погранпереходром лучше воспользоваться. Чтобы меньше была очередь...
se16 писал(а) 16 апр 2014, 10:05:Переход - Светогорск.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах
se16 писал(а) 16 апр 2014, 09:46:наверное, ночевки в кемпингах это был бы самый верный вариант, если бы мы ехали без маленького ребенка. не могу объяснить почему, но не готов с ним ночевать в кемпингах. В будущем - да, но не в этом году.
Rudankort писал(а) 16 апр 2014, 14:18:Отель - это для очень занятых людей с очень большими деньгами. Живёте на всём готовом, еда в ресторане, комнату убирают, бельё меняют. Больше никаких преимуществ у отеля нет, сплошные недостатки.
se16 писал(а) 16 апр 2014, 14:15:m.e.g., обалдеть!!!! всё, шаблоны порваны....
se16 писал(а) 15 апр 2014, 12:26:Дополнительный вопрос, который очень беспокоит: как оформлять собаку, и как "гулять" собаку, если два дня плыть на пароме Стокгольм-Питер?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Маршруты по Норвегии