Маршрут Осло - Гейрангер - Нордкапп (помогите, пожалуйста!)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Маршрут Осло - Гейрангер - Нордкапп (помогите, пожалуйста!)

Сообщение Boris-Kozyrev » 29 май 2014, 22:56

Доброго времени суток, уважаемые автопутешественники.

Честно слово, очень надеялся, что не придется беспокоить старожилов этого форума глупыми вопросами, которые им приходится по 100 раз выслушивать от новичков. Старался извлечь всю необходимую информацию из уже существующих тем. Увы... обычно маршрут летнего путешествия у меня готов в виде черновика уже зимой, потом идут только уточнения и дополнения. А в этот раз до начала путешествия моей мечты остается 10 дней, а в голове еще изрядный туман. Может быть, у кого-нибудь найдется время помочь немного этот туман развеять?

Вводная информация: едем двумя машинами из Питера, ведем в одни руки. Всего нас трое взрослых и трое детей (9-11 лет). Водитель второй машины - моя мама 70 лет от роду (решила сделать себе такой подарок на юбилей). Стиль путешествия - обзорный, нигде надолго не задерживаемся, радиальные маршруты недолюбливаем. К сожалению, серьезных походов и горных вершин позволить себе не можем, но немного погулять хотя бы по "детским" маршрутам, конечно, хотелось бы.

Маршрут:
https://www.google.ru/maps?saddr=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3,+%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3&daddr=Stockholm,+Sverige+to:%D0%9E%D1%81%D0%BB%D0%BE,+%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F+to:61.8433246,8.5913209+to:62.1620111,6.9999307+to:%C3%85lesund,+Norge+to:Trondheim,+Norge+to:Mo+i+Rana,+Norge+to:66.815842,13.798506+to:Bod%C3%B8,+Norge+to:Svolv%C3%A6r,+Norge+to:Andenes,+Norge+to:69.5991578,18.2860915+to:Troms%C3%B8,+Norge+to:69.5885986,20.0258002+to:Alta,+Norge+to:Nordkapp,+Norge+to:66.5082185,25.732404+to:Oulu,+Suomi+to:%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3,+%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3&hl=ru&ie=UTF8&ll=63.509375,24.697266&spn=23.36591,86.572266&sll=66.500122,25.328979&sspn=1.281432,5.410767&geocode=FUiGkgMde-DOASntZUrHjDeWRjH_joSrP2fHbQ%3BFStLiQMdZbQTASnLC2QZMXZfRjFmd51n0ycNqA%3BFY02kgMd9RCkACk58GfyYW5BRjGaHiPTX2CSfg%3BFXynrwMd2BeDAClX--lv0OIURjEWJLjzSnNiog%3BFVuEtAMdes9qACnXwgNxo54WRjG_yvWDiEGZ-g%3BFSRAuQMdatVdAClL-0cQR9oWRjHqj8A77mIl6A%3BFXPfxwMdrZ2eAClTfgNHlzFtRjHU8zyPKMj3Cw%3BFfDd8wMdF8rXACmp9x1MvsF1RjEhSH05N_XI8A%3BFWKH-wMdaozSACm7z5oir33fRTGWoW1d_-Mngw%3BFeSdAgQdNM3bACl98WNb9RDfRTFTPF2yk1t4jg%3BFUUsEQQdIEveAClRQ28XIoDeRTEzD7Znlt4gjA%3BFTuwIQQd1Sz2ACmbguwJHsLcRTGpPaX4R-Zrew%3BFbX_JQQdCwYXASljlWGUO7HERTEKLguDepSpPg%3BFTXDJgQdPDwhASn9cTtsUsTERTHTvm6Ohco9Ag%3BFXbWJQQdyJExASnVjjmJTSPFRTGUpoLQXGKuIQ%3BFWKjKwQdfhhjASkVYYDqcBTPRTGzvwcWtR0Dtw%3BFRXmPQQdBKqJASmducTYC03IRTFwVHGa0MaK9w%3BFbrV9gMdNKWIASnr3F_PiksrRDFtjSaj2-C6lQ%3BFfAI4AMdeJiEASnBhSHAqDKARjF96RIrMi2wiw%3BFUiGkgMde-DOASntZUrHjDeWRjH_joSrP2fHbQ&oq=Ou&mra=dpe&mrsp=17&sz=8&via=3,4,8,12,14,17&t=m&z=4

Что я все же сумел прикинуть, прочитав раздел "маршруты по Норвегии" и несколько отчетов:

09.06 пн
Едем: СПб – Турку (550 км + граница)
Ночлег: Паром (Турку-Стокгольм)

10.06 вт
Смотрим: Стокгольм, музеи Vasa, Junibacken, Skansen
Ночлег: ?

11.06 ср
Смотрим: Стокгольм, Gamla Stan, Королевский Дворец, Рыцарский Собор

12.06 чт
Едем: Стокгольм – Осло (530 км)
Смотрим: замок Gripsholm, замок Örebro slott
Ночлег: Осло (у друзей)

13.06 пт
Смотрим: Осло, «Фрам», «Кон-Тики», «Корабли Викингов»
Ночлег: Осло (у друзей)

14.06 сб
Едем: Осло- Lom (375 км)
Смотрим: Лом – ставкирка, Dønfoss camping, порог Pollfossen
Ночлег: Furuly Family Camp (Лом)

15.06 вс
Едем: Лом – Ålesund (~220 км)
Смотрим: Gamle Strynefjellsvegen №258, Dalsnibba, поход к Storsaeterfossen / Losta и Vesterasfjellet, Ørneveien

Мы не хотим на дорогу Троллей. Я довольно равнодушен к серпантинам, а мама (вообще-то лихой путешественник и любитель байдарочных походов по Ладоге) сильно стрессует, когда надо разъезжаться с другими машинами. Орлиная дорога по отчетам кажется куда более простой. Так ли это? Она нам не по дороге, стоит ли на нее подниматься ради видов?

Фьорд с парома Гейрангер- Hellesylt . Мы увидим основные водопады фьорда с этого парома? Вообще-то хотел проплыть до Valldal, но этот паром идет только с 20 июня, похоже.

Как бы вы дальше посоветовали: паром Liabygda-Stranda или паром Sykkylven-Magerholm?

Ночлег: Олесунн (у друзей)

16.06 пн
Смотрим: Alesund со смотровой; аквариум; тупики о.Рунде
Ночлег: Олесунн (у друзей)

17.06 вт
Едем: Ålesund - Trondheim
Все же как бы вы посоветовали ехать, если на Атлантическую дорогу мы не хотим? Гугл показывает: по Е39 – 310 км и 2 парома (его оценка времени 5:40) / По 62-70-Е6 – 365 км и 1 паром (6:00); По Е136-Е6 – 430 км, без паромов, (5:55). Может быть, есть что-нибудь интересное по дороге для коротких остановок?

Смотрим: панорама Мольде (если по дороге), собор Нидарус
Ночлег: Flakk camping

18.06 ср
Едем: Trondheim -Mo-i-Rana (490 км) / Sandnessjøen (475 км)
Смотрим: Мост с изгибом в Vevelstad (если по 17-й) / Laksfossen (если по Е6)
Ночлег: Offersoy Camping / Sandnessjøen camping AS / Mo I Rana camping / Korgen Camping

19.06 чт
Едем: Mo-i-Rana / Sandnessjøen – Bodø (350 км)
Смотрим: Пещера Grønligrotta (вряд ли), Ледник Svartisen с 17-й, водоворот Saltstraumen
Ночлег: Engavågen Overnatting / Стоянка у озера Fykanvatnet / Bodosjoen camping

20.06 пт
Едем: Bodø – Лофотены (видимо, через Скутвик)
Смотрим: водоворот Saltstraumen, музей авиации, Музей викингов Лофотр, подъем на Reinebringen, Пляжи и юг Лофотен, Хёнингсвёр, Å
Ночлег: Sund Gjestestuer / Storfjord Camping / Hammerstad camping /кемпинги в Рамберге

21.06 сб
Едем: Svolvær/Sund – Andenes (270 км)
Смотрим: Север Лофотен, Полярный музей в Аненес
Ночлег: кемпинг Анденес (палатки) / Stave camping

22.06 вс
Едем: Andenes – Tromsø (200км и 2 парома / 265 км) Senja Trollet
Смотрим: Приливные ванны, Пляжи Сеньи, трек на Husfjellet; фуникулер в Тромсо
Ночлег: Fjordbotn camping, Кемпинги Olderelv, Ramfjord, Tromsø/Tromsdalen

23.06 пн
Едем: Tromsø – Alta (300 км по 91-й с 2 паромами)
Смотрим: фуникулер в Тромсо, наскальная живопись
Ночлег: Alta strand camping & apartment (no info!)

24.06
Едем: Alta – Honningsvåg (210)
Смотрим: Наскальная живопись, Нордкап, Киркепортен
Ночлег: Nordkapp camping / Northcapecabins / Миниотель у поляков / Киркепортен кемпинг

25.06 ср
Едем: Honningsvåg – Rovaniemi/Oulu (680 км / 900 км)
Смотрим: Knivskjellodden, Киркепортен

26.06 чт
Едем: Rovaniemi/Oulu – Jyväskylä (560/ 340 км)

27.06 пт
Едем: Oulu / Jyväskylä – СПб (760/420 км)
Ночлег: ДОМА!!!

Авантюра, конечно. На данный момент у нас ничего на забронировано, только с друзьями договорились. Так что кемпинги указаны просто те, про которые я что-либо читал, в качестве вариантов. Я еще прошерстю все 16 страниц темы про кемпинги, но если кто-то что-нибудь сможет еще подсказать, особенно из личного опыта, буду очень признателен.
Достопримечательности, которые упустил из виду, тоже будут очень полезны.
Подскажите, если, по вашему опыту, среди намеченных отрезков маршрута есть нереалистичные или наоборот неоправданно маленькие.

Надеюсь, что несмотря на такое бездарное планирование (чесс-слово, для этого были и объективные причины!), мы все же получим от поездки море новых впечатлений. Особенно, если вы поможете!

Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 29 май 2014, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 21
Отчеты: 11
достопримечательности Норвегии

Re: Маршрут Осло - Гейрангер - Нордкапп (помогите, пожалуйста!)

Сообщение Veil* » 29 май 2014, 23:55

Отвечу только на маленький кусочек, который знаю:

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Орлиная дорога ... Она нам не по дороге, стоит ли на нее подниматься ради видов?

Гейрангерфьорд очень колоритен и полностью соответствует обычному понимаю "фьорда" - узкий, извилистый, как змейка. Чтобы оценить его колоритность не только с торца, но и сбоку, так сказать, получить полноценную картинку, то смотровая на Орлиной дороге очень для этого подходит. А еще лучше - полянка, до которой можно пройти от этой смотровой несколько десятков метров. Посмотрите здесь, например. Пролистайте до раздела о Гейрангерфьорде, там будет и про полянку.

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Фьорд с парома Гейрангер- Hellesylt . Мы увидим основные водопады фьорда с этого парома?

Да, увидите. Правда, в окружении туристов и издалека.

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Ålesund - Trondheim
... Может быть, есть что-нибудь интересное по дороге для коротких остановок?

Можно сделать крюк к поселку Bud, он на самом берегу моря. Отзывы побывавших там очень положительные. По поиску можно посмотреть фото оттуда.

Даже не знаю, предлагать ли трек в Церковь Троллей. Там 400 м набор высоты, маршрут может занять часа 4. Если вдруг станет интересно (может, команда разделится и желающие объявятся?), то вот:
Как мы ходили в Церковь Троллей
Семь тысяч километров впечатлений!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение konatava » 29 май 2014, 23:57

Пока вкратце, что сразу бросилось в глаза.

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Орлиная дорога по отчетам кажется куда более простой. Так ли это?

Нет.

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:17.06 вт
Ночлег: Flakk camping

Нам этот кемпинг очень не понравился. По мне, так самый худший из всех, где приходилось останавливаться в Норвегии.
Вот впечатления от этого кемпинга:

Остановились в 10 км от Трондхейма в кемпинге Flakk. Он расположен рядом с паромным причалом (на что мы не обратили внимания на карте). Полное впечатление, что попали в зал ожидания на вокзале. Более грязного кемпинга мы еще не встречали. Воспользоваться душем не рискнули. Вдобавок ко всему над ухом всю ночь работал двигатель парома. Да... Зря мы здесь встали.

Правда, это было давно, а экспериментировать больше не хотелось. Если будете в нем останавливаться, напишите потом, может, давно все изменилось.

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:23.06 пн
Ночлег: Alta strand camping & apartment (no info!)

А какую Вы хотите по нему информацию? Нормальный кемпинг. Домики симпатичные с травой на крыше. Большая общая кухня/столовая. Но мне показалось дороговато. У нас был о-о-очень маленький домик по цене дороже, чем в Гейрангере. Но там три кемпинга рядом, и цены примерно одинаковые. Выбирайте любой.

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:24.06
Едем: Alta – Honningsvåg (210)
Смотрим: Наскальная живопись, Нордкап, Киркепортен
Ночлег: Nordkapp camping / Northcapecabins / Миниотель у поляков / Киркепортен кемпинг

Kirkeporten, на мой взгляд, удобнее всего расположен. И к Воротам тропа идет прямо от него. 15 минут - и вы там.

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:25.06 ср
Едем: Honningsvåg – Rovaniemi/Oulu (680 км / 900 км)
Смотрим: Knivskjellodden, Киркепортен

Вот этот день, вообще, не поняла. Вы хотите за день сходить на Knivskjellodden и доехать до Rovaniemi? Совершенно нереально. Либо мыс, либо дорога до Рованиеми.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.

Сообщение orionSP » 30 май 2014, 00:12

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Я еще прошерстю все 16 страниц темы про кемпинги, но если кто-то что-нибудь сможет еще подсказать, особенно из личного опыта, буду очень признателен.

У Вас 10 дней до отъезда. Расслабьтесь - не надо читать 16 страниц про кемпинги. Просто по дороге примерно с 18:00 - 19:00 начинайте присматривать ближайшие кемпинги и останавливайтесь в том, который приглянётся. И руки себе развяжете на маршруте и последние 10 дней перед отъездом используете более рационально.
Удачи!
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение leverrier » 30 май 2014, 01:09

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Мы не хотим на дорогу Троллей. Я довольно равнодушен к серпантинам... Орлиная дорога по отчетам кажется куда более простой. Так ли это? Она нам не по дороге, стоит ли на нее подниматься ради видов?

Если сравнивать Дорогу орлов и Лестницу троллей с точки зрения пилотирования, то Дорога орлов - сложнее, а Лестница троллей - страшнее. Но если не лихачить, то обе безопасны. Ибо движение там неплотное, а дороги достаточно широкие. Задача одна: правильно входить в поворот. Это (если ваша мама сомневается в навыках) можно отрепетировать на ровном участке...
За серпантинами люди ездят в Альпы, на тот же перевал Стельвио, например. А на Лестницу троллей ездят за пейзажами. Хотя серпантин там и имеется. Но нет, так нет.
А вот приехать в Гейрангер и на подняться по Дороге орлов на смотровую, это из серии "купить билет и не поехать". Поскольку там от паромного причала до смотровой всего 7 километров и 5 минут "работы", то можно оставить маму ждать паром, а самим "сгонять" туда - обратно. Наверняка не пожалеете. Ибо там вас ждет один из красивейших пейзажей ВСЕЙ НОРВЕГИИ. Кстати, он был в рекламном проспекте BMW, когда я покупал мотоцикл, и в Норвегию первый раз поехал благодаря этой картинке. Быть там и не увидеть ее - туристическое преступление. ))
На обратном пути лично я доехал бы до Колари (Рованиеми, если хотите его детям показать), но дальше только на поезде (авто едет с вами). Вечером поехали, рано утром уже в Хельсинки - не вижу никакого смысла в роли туристов "пилить" почти 1000 километров по Финляндии. Особенно после красот Норвегии.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 30 май 2014, 09:15

Печально, что почти всё самое интересное на юге игнорируется.
Район Согне-фьорда, Ютенхаймен, Хардангер и Люсефьорд совсем не интересуют?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение konatava » 30 май 2014, 09:24

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Авантюра, конечно. На данный момент у нас ничего на забронировано, только с друзьями договорились. Так что кемпинги указаны просто те, про которые я что-либо читал, в качестве вариантов.

А почему авантюра? Потому что кемпинги не забронированы? Вроде бы вы еще не в самое пиковое время едете. А как вы собираетесь ночевать такой большой компанией? Два домика?
konatava

Сообщение Trolll » 30 май 2014, 09:26

konatava писал(а) 30 май 2014, 09:24:
Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Авантюра, конечно. На данный момент у нас ничего на забронировано, только с друзьями договорились. Так что кемпинги указаны просто те, про которые я что-либо читал, в качестве вариантов.

А почему авантюра? Потому что кемпинги не забронированы? Вроде бы вы еще не в самое пиковое время едете. А как вы собираетесь ночевать такой большой компанией? Два домика?

Вот и я о том же 12 лет езжу туда и никогда ничего не бронировал.
Кемпингов в достатке. Найдёте жильё без проблем
Trolll
Старожил

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 май 2014, 10:03

Veil* писал(а) 29 май 2014, 23:55:Чтобы оценить его колоритность не только с торца, но и сбоку, так сказать, получить полноценную картинку, то смотровая на Орлиной дороге очень для этого подходит. А еще лучше - полянка, до которой можно пройти от этой смотровой несколько десятков метров. Посмотрите здесь, например. Пролистайте до раздела о Гейрангерфьорде, там будет и про полянку.

leverrier писал(а) 30 май 2014, 01:09:А вот приехать в Гейрангер и на подняться по Дороге орлов на смотровую, это из серии "купить билет и не поехать". Поскольку там от паромного причала до смотровой всего 7 километров и 5 минут "работы", то можно оставить маму ждать паром, а самим "сгонять" туда - обратно. Наверняка не пожалеете. Ибо там вас ждет один из красивейших пейзажей ВСЕЙ НОРВЕГИИ. Кстати, он был в рекламном проспекте BMW, когда я покупал мотоцикл, и в Норвегию первый раз поехал благодаря этой картинке. Быть там и не увидеть ее - туристическое преступление. ))

Убедили, туристическое преступление совершать не будем. Просто в большинстве отчетов это звучит как драматическое (или не очень) и подробное описание дороги троллей, "а потом мы проехали по дороге орлов и сфотографировали фьорд сверху". Вот я и задумался, вдруг без дороги троллей нет никакого смысла ездить наверх и обратно.

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Даже не знаю, предлагать ли трек в Церковь Троллей. Там 400 м набор высоты, маршрут может занять часа 4. Если вдруг станет интересно (может, команда разделится и желающие объявятся?), то вот:

Тролль-кирка меня очень заинтересовала еще на стадии чтения отчетов. Поскольку мы не собираемся на Атлантическую дорогу, это для нас, как я понимаю, крюк. Хотя вроде бы не такой уж и большой... буду снова думать.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 май 2014, 10:17

konatava писал(а) 29 май 2014, 23:57:Нам этот кемпинг очень не понравился. По мне, так самый худший из всех, где приходилось останавливаться в Норвегии.
Правда, это было давно, а экспериментировать больше не хотелось. Если будете в нем останавливаться, напишите потом, может, давно все изменилось.

Очень ценная информация. А какие-нибудь удачные варианты ночлега в районе Трондхейма Вам попадались? Просто пока что он у меня единственный, о котором что-то слышал. Конечно, попробуем что-нибудь присмотреть по дороге, если что.

konatava писал(а) 29 май 2014, 23:57:Ночлег: Alta strand camping & apartment (no info!)
А какую Вы хотите по нему информацию? Нормальный кемпинг. Домики симпатичные с травой на крыше. Большая общая кухня/столовая. Но мне показалось дороговато. У нас был о-о-очень маленький домик по цене дороже, чем в Гейрангере. Но там три кемпинга рядом, и цены примерно одинаковые. Выбирайте любой.

Уже что-то. Просто на их сайте вообще ничего не написано. Только фотографии. Не был уверен, что там хоть домики есть (уже натыкался на несколько, где только палатки и кемперы). У меня есть робкая надежда, что осмотрев наскальную живопись, мы еще успеем продвинуться ближе к Нордкаппу. Может быть, там между ними есть и кемпинги подешевле?

konatava писал(а) 29 май 2014, 23:57:Kirkeporten, на мой взгляд, удобнее всего расположен. И к Воротам тропа идет прямо от него. 15 минут - и вы там.

Да, мне тоже показалось, что это наилучший вариант. Выписываю все кемпинги, про которые слышу что-то хорошее (или вообще хоть что-то), на случай, если понравившиеся будут полностью заняты.

konatava писал(а) 29 май 2014, 23:57: Вот этот день, вообще, не поняла. Вы хотите за день сходить на Knivskjellodden и доехать до Rovaniemi? Совершенно нереально. Либо мыс, либо дорога до Рованиеми.

Вы правы, конечно. Обратная дорога - это, скорее, направление пути. Просто у нас очень жесткое ограничение по дате возвращения домой. Поэтому посмотрев с утра, что сможем, мы должны будем ехать в сторону Рованиеми. Докуда доедем, там и встанем (на всякий случай, палатки у нас тоже есть с собой). Главное, доедем мы до Питера за три дня (с прогулками), как Вам кажется?
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение konatava » 30 май 2014, 10:20

Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 10:03:Поскольку мы не собираемся на Атлантическую дорогу, это для нас, как я понимаю, крюк.

Если вы в Molde собираетесь заезжать, так пещера по дороге от Molde до Trondheim. И, раз уж все равно в тех местах будете, почему бы не заехать на Атлантическую дорогу?
Последний раз редактировалось konatava 30 май 2014, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
konatava

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 май 2014, 10:25

Trolll писал(а) 30 май 2014, 09:15:Печально, что почти всё самое интересное на юге игнорируется.

Интересует все, я в первый раз в Норвегию еду, а она была страной моей мечты с незапамятных времен. Просто и юг, и север нам не охватить. Я-то могу и месяц странствовать с удовольствием, а семья начинает в конце второй недели спрашивать: далеко ли до дома? Форум меня только укрепил в убеждении, что надо разбить знакомство с Норвегией на две части. Конечно, рациональнее (и куда дешевле) было бы начать с юга, но мне кажется, что для меня это не будет Путешествием. Я люблю дорогу, отдыхаю в пути, особенно, если за окно не скучно. Большое кольцо для меня куда больший отпуск, чем вылазки в самые красивые туристические места.
В общем, все южные красоты (кроме кусочка Гейрангера) откладываем на несколько лет, до следующей поездки.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 май 2014, 10:31

konatava писал(а) 30 май 2014, 09:24:А почему авантюра? Потому что кемпинги не забронированы? Вроде бы вы еще не в самое пиковое время едете.

Тоже на это рассчитываю. Просто привык в своих путешествиях весь ночлег расписывать заранее. К пропущенным или наоборот неожиданным достопримечательностям уже почти приспособился, раньше для меня и это было проблемой. А тратить драгоценное время в пути на поиски жилья - еще не привык. Есть куда расти!

konatava писал(а) 30 май 2014, 09:24:А как вы собираетесь ночевать такой большой компанией? Два домика?

На сайтах многих кемпингов есть домики на 6 человек. Но если что, можно и два домика. И палатками тоже можем обойтись, только в дождь не хочется с ними возиться.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Trolll » 30 май 2014, 10:38

Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 10:25:
Trolll писал(а) 30 май 2014, 09:15:Печально, что почти всё самое интересное на юге игнорируется.

Интересует все, я в первый раз в Норвегию еду, а она была страной моей мечты с незапамятных времен. Просто и юг, и север нам не охватить. Я-то могу и месяц странствовать с удовольствием, а семья начинает в конце второй недели спрашивать: далеко ли до дома? Форум меня только укрепил в убеждении, что надо разбить знакомство с Норвегией на две части. Конечно, рациональнее (и куда дешевле) было бы начать с юга, но мне кажется, что для меня это не будет Путешествием. Я люблю дорогу, отдыхаю в пути, особенно, если за окно не скучно. Большое кольцо для меня куда больший отпуск, чем вылазки в самые красивые туристические места.
В общем, все южные красоты (кроме кусочка Гейрангера) откладываем на несколько лет, до следующей поездки.

Ну, если так, то, тогда бы целиком и полностью, для первого раза, выбрал бы юг.
А север на второй раз
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 30 май 2014, 10:49

Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 10:31:На сайтах многих кемпингов есть домики на 6 человек. Но если что, можно и два домика. И палатками тоже можем обойтись, только в дождь не хочется с ними возиться.

То есть палатки все-таки везете с собой. Тогда, вообще, не заморачивайтесь. Все нормально будет.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 30 май 2014, 14:36

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:10.06 вт
Смотрим: Стокгольм, музеи Vasa, Junibacken, Skansen
11.06 ср
Смотрим: Стокгольм, Gamla Stan, Королевский Дворец, Рыцарский Собор
12.06 чт

У вас не так много времени, чтобы на Стокгольм его тратить. При таком длинном маршруте предлагаю в Норвегию сразу же. Экономим 2 дня.

Далее, наверное Осло выкинуть. Но там друзья, видимо есть планы...
Остальное Вам посоветовали.
В целом же, если из южной части у вас только Осло, то возможно сразу же уходить в сторону Lom. Хотя с детьми я бы больше внимания уделил югу. Ну или хотя бы 55-ю дорогу зацепить.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1748 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 май 2014, 16:24

Trolll писал(а) 30 май 2014, 10:38:Ну, если так, то, тогда бы целиком и полностью, для первого раза, выбрал бы юг.
А север на второй раз

Вроде бы, Вам больше север нравится?
Нет, конечно, Вы правы, это было бы разумнее. Но почему, собственно, путешествие должно быть разумным?!
Было много причин, почему я решил все же ехать именно на север в этот раз. Но думаю, сейчас достаточно и очень простого аргумента: для меня немалый стресс, что до путешествия неделя, а у меня не все продумано и подготовлено. А Вы мне предлагаете за эту неделю вообще другое путешествие спланировать. Представляете, что со мной будет?!
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 май 2014, 16:34

Автопутешественник писал(а) 30 май 2014, 14:36:У вас не так много времени, чтобы на Стокгольм его тратить. При таком длинном маршруте предлагаю в Норвегию сразу же. Экономим 2 дня. Далее, наверное Осло выкинуть. Но там друзья, видимо есть планы...

Да, все верно. Дело в том, что мы зажаты по датам. Билет на паром уже куплен с неплохой скидкой, а главное, что у друзей в Осло нам нужно быть именно в пятницу 13.06. Так что воспользоваться сэкономленными днями все равно не удастся. К тому же, в отличие от многих путешественников на этом форуме, у нас нет возможности съездить в Стокгольм отдельно. Только в рамках такого путешествия, на которое мы копим весь год и с большим трудом высвобождаем время. В Стокгольме мы еще ни разу не были. Думаю, детям там будет во многом интереснее, чем на фьордах и водопадах.

Автопутешественник писал(а) 30 май 2014, 14:36:В целом же, если из южной части у вас только Осло, то возможно сразу же уходить в сторону Lom. Хотя с детьми я бы больше внимания уделил югу. Ну или хотя бы 55-ю дорогу зацепить.

А вот тут не совсем понял, что Вы имеете в виду? Я ведь вроде бы из Осло и еду сразу в Лом, там за ним ночую, а на следующий день отправляюсь в Гейрангер. Или Вы какой-то другой маршрут предлагаете?
Про 55-ю сейчас посмотрю, спасибо.
Boris-Kozyrev
полноправный участник

Сообщение konatava » 30 май 2014, 16:51

Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 16:24:Но почему, собственно, путешествие должно быть разумным?!

Наш человек
konatava

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 май 2014, 16:54

konatava писал(а) 30 май 2014, 10:20:
Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 10:03:Поскольку мы не собираемся на Атлантическую дорогу, это для нас, как я понимаю, крюк.

Если вы в Molde собираетесь заезжать, так пещера по дороге от Molde до Trondheim. И, раз уж все равно в тех местах будете, почему бы не заехать на Атлантическую дорогу?

Про Молде - это был один из моих вопросов:

Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:17.06 вт
Едем: Ålesund - Trondheim
Все же как бы вы посоветовали ехать, если на Атлантическую дорогу мы не хотим? Гугл показывает: по Е39 – 310 км и 2 парома (его оценка времени 5:40) / По 62-70-Е6 – 365 км и 1 паром (6:00); По Е136-Е6 – 430 км, без паромов, (5:55). Может быть, есть что-нибудь интересное по дороге для коротких остановок?

Первые два варианта идут через Molde, третий - вообще мимо. Как я понимаю, знаменитая "панорама Molde" - все же, скорее, туристическая ловушка, чем действительно захватывающее место? Атлантическая дорога - тем более, особенно, если в планах Лофотены. К тому же, это ведь дополнительные паромы (а нас ведь много) и дорожные сборы, так? Вот я пытаюсь понять оптимальный вариант: как добраться из Ålesund до Трондхейма, если цели побывать на Атлантической дороге - нет? Если Molde - само по себе красивое и интересное место, или если так быстрее и выгоднее добираться, или если там по дороге больше всего интересного - тогда надо выбирать между Е39 и RV62-RV70-Е6 (ну или Атлантической, если вдруг будет эффектный шторм). А может быть, что-то интересное есть на Е136? Конечно, там крюк 120 км, но нас ведь действительно много, по-моему один паром до Мольде съест всю экономию на бензине. В общем, я пока в растерянности...
Boris-Kozyrev
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль