Норвегия без машины конец июля 2014 года

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Gaillardinija » 20 июн 2014, 11:28

Доброго времени суток!

Понимаю, что не первая (и не последняя), кто поднимает эту тему, но не бейте ногами. Все же надеюсь на вашу помощь, если вы мне кинете пару новых названий или направлений, потому что у меня уже в голове каша.

Несмотря на некоторый опыт пеших горных походов (Байкал, Алтай), во-первых, страдаю все же неспособностью нормально ориентироваться на новой территории, во-вторых, это мой первый самостоятельный выезд за границу (еду не одна, но не хотелось бы весь груз ответственности сваливать на плечи других людей)

Итак маршрут состоит из двух частей (для меня любящей природу и для моего спутника, желающего отдохнуть в цивилизации). Сразу по мере описания маршрута буду задавать волнующие вопросы

с 19 июля по 27 июля - юг Норвегии (цель насладится природой и по максимуму увидеть самое захватывающее на маршруте)
с 27 июля по 3 августа - Прага (цель отдохнуть от длительных пеших прогулок и насмотреться достопримечательностей, возможны выезды в граничащие регионы)

18 июля выезд из Санкт-Петербурга на ночном автобусе до Хельсинки. Судя по расписанию автобус идет от 6 до 7 часов. Не будет ли задержек на границе? Какого лучше перевозчика выбрать, чтобы уложиться в эти 6-7 часов?

19 июля в 9:15 вылет из Хельсинки в Осло авиакомпанией SAS http://www.flysas.com/. Прибытие в Осло в 9:55

19 июля 12:01 - 16:56 поезд Осло Мюрдал https://www.nsb.no/ 349 NOK*2 = 4000 руб. Дальше пешком от Мюрдала до Флома. Сможем ли мы к ночи дойти до Флома? Помню, когда мы шли по Кругобайкальской жд, в световой день у нас получалось не больше 20 км, но все таки там мы шли по рельсам, а тут дорога должна быть хорошая.

19 июля - 20 июля ночевка по Фломе. Может кто дополнительно посоветует недорогой хостел с двухместной комнатой. По отзывам на форуме есть рекомендации к этому http://www.flaam-camping.no/hostel/ 230 NOK = 1300 руб.

20 июля - смотровая площадка Стегастейн. Не уверена, что я хотела бы тратить время на автобусы, поэтому хочу сразу спросить, можно ли дойти от Флома до Стегастейна и обратно за день пешком, получить удовольствие и вечером не упасть замертво. В принципе я готова и упасть замертво, если виды будут того стоит. Ночевка по Фломе http://www.flaam-camping.no/hostel/ 230 NOK = 1300 руб.

21 июля 11:00-13:20 на пароме до Гудвагена http://www.fjord1.no/eng/. 295 NOK*2= 3500 руб. Там остановка и в этот же день хотелось бы объять необъятное и дойти до Римстигена (или как писали на форуме ".....Из Флома в Гудванген плыть на пароме, вроде у него есть опциональная остановка в Tufto (по запросу, см. http://www.fjord1.no/eng/tourist-servic ... gudvangen2). Там выйти, подняться на Римстиген, затем пешком в Гудванген и там ночевка). Ночь 300 NOK = 1700 руб.

22 июля 11:23 - 13:25 Гудваген Сонгдал http://bestilling.nor-way.no/nbeiis/sea ... esult.aspx Только не могу понять, есть этот рейс или нет. Чем можно заняться вечером в Сонгдале, собственно, мой день рождения и хотелось бы чего-то пьянящего и расслабляющего

23 июля 08:45 автобус на Ледник. http://www.sognefjord.no/ Возвращение в Сонгдал в 18 35

24 июля Дорога от Сонгдала до Гейрангера. Какая промежуточная остановка, чтобы доехать на автобусе (Хелессит или что-то дургое?. ночевка в Гейрангере. Гейрангер-фьорд. Маршрут к водопаду и т.д.

25 июля – в 8 утра паромом из Гейрангера в Hellesylt, в 10-10 автобусом из Hellesylt в Алесунд, в 12-40 будем в Алесунде, прогулка по Алесунду (ночевка в Алесунде)

26 июля 11:00 15 55 автобус Алесунд Берген (не могу разобраться есть это рейс все-таки или нет). Смотри Берген, гуляем

27 июля 08:00 10:05 Берген Прага

Дополнительно хотела спросить:
1) стоит ли брать палатку и спальники, все же это дополнительный груз и нужен ли он будет, если мы планируем в ближайшую неделю забронировать жилье везде.

2) мой спутник будет не против рыбалки, как с этим обстоит, выдается ли все необходимое снаряжение?

Одновременно и, скорее, в первую очередь, спасибо тем, кто уже поделился своим опытом. И еще раз не гневайтесь, если я повторяюсь, за тыканье носом в нужные темы буду также благодарна

Gaillardinija
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2
Норвегия на машине

Re: Норвегия без машины конец июля 2014 года

Сообщение Автопутешественник » 20 июн 2014, 14:10

Gaillardinija писал(а) 20 июн 2014, 11:28:Судя по расписанию автобус идет от 6 до 7 часов. Не будет ли задержек на границе? Какого лучше перевозчика выбрать, чтобы уложиться в эти 6-7 часов?

Сейчас полно перевозчиков. Читайте ветку про Финляндию, Швецию.
Автобусы Lux Express Санкт-Петербург - Хельсинки
Автобусы из Санкт-Петербурга в Финляндию

Gaillardinija писал(а) 20 июн 2014, 11:28:2) мой спутник будет не против рыбалки, как с этим обстоит, выдается ли все необходимое снаряжение?

Рыбалка в Норвегии: рыбные места и лицензия
Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Касаемого всего остального - почитайте уже готовые маршруты "безлошадников", а также их отчеты
Норвегия первый раз маршрут критика советы своим ходом
От Осло до Алесунда, 18 дней, без автомобиля, в палатке

Норвегия для тех, кто без машины (ссылки, цены, бюджет)
Норвегия с рюкзаком и камерой: автобусы, поезда, попутки, велосипеды, походы, кемпинги.
Норвегия "без целлофана". Классика с импровизациями
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение AndrejM » 20 июн 2014, 14:55

Завтра утром улетаю в Норвегию как раз в район Согне-фьорда

Gaillardinija писал(а) 20 июн 2014, 11:28:20 июля - смотровая площадка Стегастейн. Не уверена, что я хотела бы тратить время на автобусы, поэтому хочу сразу спросить, можно ли дойти от Флома до Стегастейна и обратно за день пешком, получить удовольствие и вечером не упасть замертво.

Все-таки лучше доехать на автобусе до Стегастейн, а выше до Prest (1363 м) идти пешком. Оттуда виды на Аурландс-фьорд гораздо зрелищнее, чем от Стегастейн. Можете фотографии в гугл мэпс посмотреть.

Если пойдете на Римстиген, то Римстигеном лучше не ограничиваться, а идти выше до Rimstigfjellet и дальше до Breiskrednosi (1189 м). Оттуда виды на Нэрой-фьорд просто обалденные. (http://www.verdsarvturen.no/index.asp?mode=bilder - тут множество фоток из этих мест).

Также смотрите по погоде, времени и физической форме.
AndrejM
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Gaillardinija » 20 июн 2014, 15:52

Автопутешественник

спасибо за ссылки, большую часть из них не видела

AndrejM
спасибо за советы, очень дельно

А тропа до Prest сильно выражена? Не заблудимся?
Аналогично до Rimstigfjellet и дальше до Breiskrednosi - маршруты проходимые?
Не скажете, где можно добыть карты?
Gaillardinija
участник

Сообщение Автопутешественник » 20 июн 2014, 15:57

Gaillardinija писал(а) 20 июн 2014, 15:52:где можно добыть карты?

www.1881.no
www.norgeskart.no
Автопутешественник

Сообщение AndrejM » 20 июн 2014, 16:13

Gaillardinija писал(а) 20 июн 2014, 15:52:А тропа до Prest сильно выражена? Не заблудимся?
Аналогично до Rimstigfjellet и дальше до Breiskrednosi - маршруты проходимые?
Не скажете, где можно добыть карты?

Тропа на Prest отчетливо видна на http://www.1881.no в режиме спутника. Можно и с гидом из Флома сходить в те края, но 500 крон с человека - это грабеж среди бела дня (https://www.visitflam.com/en/sightseein ... in-hiking/).

По поводу Breiskrednosi - карта тут http://www.verdsarvturen.no/index.asp?mode=turtrase, ну и на http://www.1881.no указана тропа. Основные сложности - резкий набор высоты и броды (судя по фото). Но виды сверху на фьорд все компенсируют. Ничуть не хуже, чем с Бакканоси. Можете дойти до Римстигена, а там смотреть по ситуации, есть ли силы идти выше или нет.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Gaillardinija » 20 июн 2014, 16:46

AndrejM
Спасибо, сейчас доберусь до дома - погуглю, маршрут становится намного интересней

Посмотрела и подумала сделать так:

20 июля рано утречком - часиков в 8:00 выйти пешком до Аурланда (правильно ли я поняла там километров 5 или 8 ), там пешком до Стегайстена и подняться до Prest. А вечером в 18 15 на пароме до Гудвагена. Останавливается ли паром в Аурланде (по расписанию остановка есть)?

Автобус от Флома до Аурланда идет 10 минут, соответственно пешком можно дойти за час ?

Есть ли в Аурланде какая-то камера хранения, чтобы не нести в гору рюкзак? Как я поняла в местном отеле такой сервис обозначен
Gaillardinija
участник

Сообщение AndrejM » 25 июн 2014, 09:44

Gaillardinija

Извиняюсь за задержку с ответом, т.к. только вчера вечером вернулся из Норвегии. Как раз 21 июня ходили на Prest. По теме:
- Вам лучше ехать на туристическом автобусе из Флома до Стегастейн (расписание узнайте в туристическом центре), а от Стегастейн подниматься пешком на Prest. И возвращаться также. Пешком даже не думайте идти до Аурланда.
- Мы шли от автомобильной парковки, что пару километров дальше от Стегастейн по Снежной дороге, и весь маршрут занял 2.5 часа, но шли в хорошем темпе.
- Вершина обозначена каменной пирамидой, которая очень хорошо просматривается со всех сторон (кстати, она видна и со Стегастейн). С тропы сбиться нереально. Думаю за 4 часа можно пройти трек Стегастейн - Prest - Стегастейн.
- Насчет камеры хранения в Аурланде не знаю.
- Паром останавливается в Аурланде.
- Виды с Prest гораздо зрелищнее, чем со Стегастейн.

23 июня ходили на Breiskrednosi (1189 м) через Римстиген. Отличный трек, хоть и достаточно сложный, виды сверху просто обалденные. Учитывайте, что там совокупный набор высоты никак не менее полутора километров. Мы шли почти 10 часов в хорошем темпе. В июле-августе идти будет легче, так как не нужно будет пересекать обширные снежники. Никакой Римстиген даже близко не стоит по зрелищности. Без машины за один день можно обернуться, но очень проблематично. Придется пешком возвращаться до Гудвангена из Бакки. Оценивайте реально свои силы. С Вашим плотным графиком сложно будет успеть на Breiskrednosi. Для сравнения, на Римстиген мы поднялись за 1:45, а до Breiskrednosi шли почти 6 часов. И еще маленький комментарий - на фотографии, которая висит в разделе Хайкинг форума, не самый зрелищный вид с Breiskrednosi. Если по гряде спуститься немного ниже, то Нэрой-фьорд выглядит еще красивее. Ничем не хуже, чем с Бакканоси.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Gaillardinija » 25 июн 2014, 22:10

AndrejM
Спасибо за ответ, очень вовремя, я как раз перечитала кучу отчетов и появилась куча вопросов. Как прошла ваша поездка?

Мы на сегодняшний день купили билеты от Осло до Мюрдала, дальше забронировали спальное место во Фломе 19 июля вот здесь http://www.flaam-camping.no/

20 июля по плану Prest. Почему я решила пешком - как я помню, мне не понравилось расписание автобуса до Стегастейн (или цена), я посмотрела автобусы до Аурланда - они ехали всего 10 минут и я подумала, что это вполне преодолимое расстояние для пешей прогулки и неразумно ехать на автобусе.

Я тогда напишу им по вопросу можно ли уехать на автобусе с одной экскурсией а вернуться с другой, так как полчаса на подъем нам не хватит

В этот же день на последнем пароме мы хотим успеть в Гудваген, так как забронировали там с 20 до 22 июля домик vang-camping.no. Соответственно 21 июля мы готовы целиком посвятить Бакканоси. Сможем ли мы, забив в навигаторе координаты, дойти верной тропой, а то судя по отчетам, там можно заблудится, а мне это свойственно

И смотрю сейчас размещение в Сонгдале, не могу ничего подобраться, чтобы недорого и не в палатке, может кто даст полезную ссылку
Gaillardinija
участник

Сообщение AndrejM » 25 июн 2014, 23:50

Gaillardinija
Путешествие прошло отлично. За 4 дня посмотрели много всего интересного. Вот несколько фотографий с интересующих Вас мест (качество не очень, так как они сняты крошечной мыльницей, в жизни все гораздо зрелищнее).

Prest - вид в сторону Согне-фьорда

Prest - вид в сторону Флома

Rimstigfjellet

Breiskrednosi

Фотографии с Римстигена и Стегастейн, наверное, уже видели. Теперь понимаете, почему стоит подниматься выше.
По поводу пути на Бакканоси с навигатором - здесь помочь не могу, я ориентируюсь "дедовским" способом по карте и компасу
В Согндале мы ночевали 3 ночи в http://sp.booking.com/hotel/no/sogndal ... 9006365496%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=5587da1e2f6dcceaaa50fdfdd757af41;dcid=4;ucfs=1;srfid=b9eabd9eb51100879ae48b44bc2a3f0bc3646552X1 По качеству услуг он ближе к гостинице, чем к хостелу, и цена гуманная.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение AndrejM » 26 июн 2014, 15:18

Gaillardinija

Кстати, нашел ссылку пути в 3D на Prest, чтобы не заблудились, хотя заблудиться там нужно еще умудриться
Стоит распечатать и взять с собой в поездку.

http://www.alr.no/images/stories/brosjy ... -prest.pdf

Имейте ввиду, что на этой картинке Стегастейн находится под надписью "AURLAND". Присмотритесь внимательнее, несмотря на маленькое разрешение, можно рассмотреть силуэт дубового бруса, нависающего над фьордом.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Gaillardinija » 26 июн 2014, 21:31

AndrejM
Спасибо, очень помогаете! Времени читать только в дороге домой и вечером, пока не спим.

До Prest постараемся обязательно дойти, как все соберу, отпишусь.

По Согндалу написала сюда
http://hihostels.no/vandrerhjem/sogndal-vandrerhjem/ цены, конечно

Сейчас окажусь дома и буду дальше дорогу прокладывать
Gaillardinija
участник

Сообщение AndrejM » 27 июн 2014, 09:03

Номер в Sogndal Vandrerhjem лучше заказывать через букинг. Тогда бесплатно идет прокат велосипедов. Не уверен, что эта экстра есть при заказе через http://hihostels.no.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение AndrejM » 27 июн 2014, 09:32

Если сильно поджимает бюджет, то в Согндале на другой стороне фьорда есть кемпинг - http://www.kjornes.no Место красивое с видом на город, но от центра придется пройти пешком через мост, а также самому готовить завтрак и делать уборку.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Gaillardinija » 28 июн 2014, 14:01

Поздно увидела ваш ответ и уже забронировала Sogndal Vandrerhjem. Но на будущее я возьму на заметку, спасибо !

Если ехать дальше: то получается выезд в 05:05 24.07.14 из Sogndal skysst в Stryn rb.st (прибытие в 14:45) nor-way.no

А из Stryn в Hellesylt или сразу в Geiranger http://www.177mr.no/Portals/0/Public_do ... nnmore.pdf только не могу найти нужный автобус

Я тут посмотрела сколько мало времени заложила на Гейрангер и подумала, может отказаться от Алессунда... Вопрос в том, можно ли увидеть из Аллесунда океан, собственно, такая детская наивная мечта, увидеть океан
Gaillardinija
участник

Сообщение Trolll » 28 июн 2014, 14:06

Океан можно увидеть во многих местах планеты, а Гейрангер он такой один, единственный.

Конечно в Олесунне можно увидеть океан, но он такой же "игрушечный"(островки, проливы, никакого прибоя), как и сам город. Хотите увидеть настоящий океан, езжайте на Лофотены, Бретань, Галиссию(это, если говорить о Европе)
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 28 июн 2014, 14:07

Gaillardinija писал(а) 28 июн 2014, 14:01:Вопрос в том, можно ли увидеть из Аллесунда океан, собственно, такая детская наивная мечта, увидеть океан

Из Олесунна (Ålesund) открывается красивый вид на Норвежское море. Например с г.Аксла. Особенно вечером. В городе очень интересный аквариум, расположенный на берегу моря. Из Гейрангера в Олесунн есть паром. Обсуждалось на Форуме.
Автопутешественник

Сообщение AndrejM » 29 июн 2014, 13:33

Gaillardinija писал(а) 28 июн 2014, 14:01:Поздно увидела ваш ответ и уже забронировала Sogndal Vandrerhjem. Но на будущее я возьму на заметку, спасибо !

Я тут посмотрела сколько мало времени заложила на Гейрангер и подумала, может отказаться от Алессунда...

Не переживайте, Sogndal Vandrerhjem Вас не разочарует. Тем более, у Вас ранний выезд, а кемпинг находится немного на отшибе. Жалко только, что из-за раннего выезда в последний день пропустите завтрак.

Олесунн можете смело выбрасывать в пользу Гейрангера, если потом поедите в Берген. В Бергене, если будет хорошая погода, поднимитесь на г. Ульрикен. Оттуда вид на город намного интереснее, чем с г. Флоен.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Gaillardinija » 01 июл 2014, 21:37

Всем спасибо за советы, все очень нужно. От Алесунда я решила отказаться. Пытаюсь бронировать Гейрангер и везде мне отписываются, что нет мест. Никто не подскажет e-mail вот этого места Solhaug Camping. Может кто знает другие домики, кроме тех, что здесь http://www.geiranger.no/nn/overnatting/camping

Планирую к концу этой недели уже составить окончательный план и все сюда выложить
Gaillardinija
участник

Сообщение konatava » 01 июл 2014, 22:02

Gaillardinija писал(а) 01 июл 2014, 21:37:Пытаюсь бронировать Гейрангер и везде мне отписываются, что нет мест.

В Homlong Camping и Fjorden Camping писали?
В Solhaug кемпинге, похоже, нет e-mail. У них и интернет какой-то труднодоступный . Может, поэтому и домики есть, когда в других все занято. Вообще, не знаю, как его бронируют. По телефону, наверное.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль