Прошу помощи-составить интересный маршрут Осло-Берген+3 дня рыбалки

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Прошу помощи-составить интересный маршрут Осло-Берген+3 дня рыбалки

Сообщение alenkaok » 08 авг 2014, 09:52

Доброго времени всем!
Уважаемые форумчане, ПЕРВЫЙ раз вообще едем самостоятельно, поэтому масса вопросов, 3 недели читаю форум, и мне кажется, что останемся без маршрута и без места для ночевок:(...
Исходные данные: 9 дней в Норвегии, 3 взрослых(один из нас рыбак 78 лет – его, собственно, и везем первый раз за границу и именно на морскую рыбалку)
Прилетаем 18.08.14 в Осло в 12-20, забронировали отель до 19.08 – затем не знаем куда и что.
Возможно, взять авто на прокат и поехать в Берген – хотелось бы понять по каким дорогам и по каким красивым местам туда лучше проехать и где ночевать- можно ли не заказывать кемпинги?
Кстати, в кемпингах только в палатках можно ночевать? У нас её не будет. Или можно брать апартаменты? Реально приехать и сразу поселиться на ночь или надо заранее через интернет заказывать?
В Бергене хотелось бы посмотреть достопримечательности, фьорды - лучше с воды. Посоветуйте, пожалуйста, где можно купить тур? Во сколько и откуда отправляется кораблик?
Затем отправиться дня на 3-4 на рыбалку-это одна из главных тем, т.к. отец заядлый рыбак, но не разу не был ни за границей, ни на морской рыбалке. Хотелось бы жить на рыболовецкой базе – туроператоры в Москве говорят, что на такую маленькую компанию не могут найти базу, все уже забронировано. Куда податься?
Можно ли в пути к Бергену где-то порыбачить? В этом случае, наверное, лучше взять удочки из дома?
Обратно тоже на автомобиле – посоветуйте как лучше поехать, чтобы что-то ещё посмотреть из природы-водопадов-фьердов.
Самолет у нас из Осло 26.08.14 в 20-10
Заранее всем спасибо большое за любые советы по маршруту, аренде авто и гостиниц

PS: Тут подсмотрели возможный маршрут Норвегия на авто июнь 2013. Осло - Берген спасибо автору! Может кто-то ещё что-то подскажет?

alenkaok
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Норвегия самостоятельно

Re: Прошу помощи-составить интересный маршрут Осло-Берген+3 дня рыбалки

Сообщение orionSP » 08 авг 2014, 10:24

alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 09:52:Прилетаем 18.08.14 в Осло в 12-20, забронировали отель до 19.08 – затем не знаем куда и что.
Возможно, взять авто на прокат и поехать в Берген – хотелось бы понять по каким дорогам и по каким красивым местам туда лучше проехать и где ночевать- можно ли не заказывать кемпинги?

Из Бергена до Осло самым коротким путём (по Rv7 и E16) 476 км, из них половина пути не очень интересна - краcота начнётся от Hardangervidda. День у Вас уйдет на дорогу туда, день обратно, три дня рыбалка, 4 дня на всё остальное. Да ещё и ...
alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 09:52:туроператоры в Москве говорят, что на такую маленькую компанию не могут найти базу, все уже забронировано. Куда податься?

Посмотрите варианты перелёта из Осло сразу в регион рыбалки, тогда снаачала определитесь где рыбачить будете (Олесунн, Лофотены, Тромсё ... - везде морская рыбалка есть и везде есть что посмотреть).
Вообще-то поздновато Вы спохватились. Может наш главный рыбак (он же Автопутешественник что нибудь по местам рыбалки подскажет ).

Если всё же Берген...
alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 09:52:В Бергене хотелось бы посмотреть достопримечательности, фьорды - лучше с воды. Посоветуйте, пожалуйста, где можно купить тур

... то посмотрите на VisitNorway.
по другим регионам там же полно информации.

alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 09:52:Кстати, в кемпингах только в палатках можно ночевать? У нас её не будет. Или можно брать апартаменты? Реально приехать и сразу поселиться на ночь или надо заранее через интернет заказывать?

Основной вид жилья в кемпингах - коттеджи. Они могут быть разного уровня сервиса и цены. Аппартаменты, так же как и места под палатку могут быть не везде. В большинстве случаев реально приехать и поселиться сразу, за исключением нескольких особо посещаемых мест - Geiranger, Lysebotn, Odda - может ещё где-то .
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение alenkaok » 08 авг 2014, 11:54

orionSP, спасибо за ответ и ссылочку! Не знаю как поделить на цитаты:)

Мы хотели изначально в Берген поехать на поезде, но по отзывам форумчан поняли, что это не так интересно, как дорого.... Тогда решили,что, наверное, лучше на авто из Осло, чтобы по дороге посмотреть природные красоты, которых на самолете не увидишь. По пути посмотреть что посоветуете и в Бергене уже попробовать найти базу с рыбаками. Только сделать это, по возможности, сейчас, ибо рискуем ничего на месте не найти. Да, поздновато спохватились - взяла прямо отпуск - уже неделю сижу только в форумах и на сайтах, а маршрута и гостиниц-кемпингов все никак не могу определиться и заказать. Потому и решилась все таки написать сюда...

Оплата в кемпингах по карте, или надо иметь наличные кроны? Скокль примерно нам нужно поменять? Сделать это лучше в аэропорте г. Осло или попробовать в Москве(где лучше курс?)

Можем ли мы взять свое постельное белье для остановок в кемпингах? что-то не хочется платить по 9000 руб с чел за белье
alenkaok
новичок

Сообщение konatava » 08 авг 2014, 12:52

В кемпингах, как правило, принимают карты. Очень редко может оказаться, что берут только наличные.
Белье, конечно, лучше взять свое.
На самом деле, вы в хорошее время едете. Народу уже мало будет, а кемпинги еще все открыты. С жильем проблем не должно быть.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение orionSP » 08 авг 2014, 13:03

alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 11:54:Не знаю как поделить на цитаты:)

Очень просто:
1) выделите текст, который хотите процитировать;
2) в левой колонке под именем автора текста нажмите на текст "Цитата выделенного текста" и цитата готова.

alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 11:54:в Бергене уже попробовать найти базу с рыбаками

С базой лучше всё же договориться заранее, иначе рискуете приехать и провести свой отпуск не в созерцании красот, а в поисках рыбацкой базы.
Прекрасной альтернативой размещению на рыбацкой базе (я, кстати, не знаю что это такое - специализированный кемпинг для рыбаков ?) может быть размещение в рорбу (рёрбу) и аренда моторной лодки (или катера со шкипером). Мы на Лофотенах так и сделали - жили в рорбу три дня, катались по островам, а в один из дней заказали катер и пошли на рыбалку.
Попробуйте поискать сами на VisitNorway или VisitBergen. Там же есть и информация по турам или по местам, которые можно посетить самостоятельно, на арендованном автомобиле.

alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 11:54:По пути посмотреть что посоветуете

Определитесь с местом проживания и способом подъезда и тогда посоветуем конкретнее что посмотреть.

alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 11:54:Оплата в кемпингах по карте, или надо иметь наличные кроны?

В 99% случаев карты принимаются. Очень редко нужны наличные. В основном на сувениры.

alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 11:54:Скокль примерно нам нужно поменять?

Вольше 1000 вряд ли потратите, а с учётом, что всего на 9 дней едете, я думаю и 500 хватит с головой.

alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 11:54:Сделать это лучше в аэропорте г. Осло или попробовать в Москве(где лучше курс?)

В аэропорту в Осло не был - не знаю. Меняю всегда в Москве - не та сумма на которой много можно потерять на курсе.

alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 11:54:Можем ли мы взять свое постельное белье для остановок в кемпингах?

Именно так и нужно поступить.
orionSP
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 08 авг 2014, 18:49

orionSP писал(а) 08 авг 2014, 10:24:Автопутешественник что нибудь по местам рыбалки подскажет

Игорь, под Бергеном и в Осло не подскажу. Недавно ребята на яхте пытались что-то поймать под Бергеном. По нулям. там только на рынке можно рыбачить.
Южнее Олесунна и пробовать бы не стал.
9 дней в Норвегии можно с пользой провести если:
1.Выкинуть все "путевредители"
2.Действительно почитать Форум. Критику маршрутов и несколько тОповых отчетов
3.Забыть про слова Осло, Берген, Флам и т.п. "попсу".
4.Не ждать пока подскажут "интересные места"
5.За сотню верст обходить стороной "туробдираторов"
А уж базу рыболовную через них искать... У них их несколько. Одна другой дороже и бестолковей. Хитра, Соройя, Сенья, Елизабетс рорбу
И если на Сенье и Лофотенах хотя бы рыба есть и красиво, то остальные просто обморок.
В отчете 2011 года я давал ссылку на рыбацкую деревню на Атлантической дороге.
Если основная цель - рыбалка, то это оптимальный вариант. Из городов рядом Олесунн, Молди, Ондалснес, Кристиансунн. Неподалеку Гейрангер.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1751 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение orionSP » 08 авг 2014, 19:20

Автопутешественник писал(а) 08 авг 2014, 18:49:Игорь, под Бергеном и в Осло не подскажу. Недавно ребята на яхте пытались что-то поймать под Бергеном. По нулям. там только на рынке можно рыбачить.

Я поэтому и предложил ТС сразу перелететь куда-нибудь подальше. Думаю не дороже аренды автомобиля будет.
orionSP
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 08 авг 2014, 20:01

orionSP писал(а) 08 авг 2014, 19:20:Я поэтому и предложил ТС сразу перелететь куда-нибудь подальше.

Трудно сказать. В компании человек в уважаемом возрасте. Пока стыковки-регистрации. Но полностью согласен с тем, что надо в район Олесунна и Ондалснеса выбираться.
Если на машине, то можно 55-я-Лом-Гейрангер-Тролльстиген-Ондалснес-Молди-Атлантическая (база)-Осло
Мы 3 года назад как раз в эти даты и были на Атлантической
2 поездки в Норвегию. Лето 2011.
Автопутешественник

Сообщение orionSP » 08 авг 2014, 20:35

Автопутешественник писал(а) 08 авг 2014, 20:01:В компании человек в уважаемом возрасте. Пока стыковки-регистрации.

Не думаю, что ещё один короткий перелёт, включая стыковки, будет тяжелее целого дня в автомобиле (и ещё одного назад).
С другой стороны, если, не смотря на уважаемый возраст, этот человек собирается провести три дня на рыбалке, значит силёнок достаточно.
orionSP
путешественник

Сообщение m.e.g » 11 авг 2014, 00:45

Уважаемый рыбак будет первый раз на морской рыбалке?
Тогда целесообразно для первого раза снять катер с инструктором. Который научит и покажет.
Где и как это сделать лучше и дешевле лучше определить заранее.
В каждом более-менее крупном населенном пункте Норвегии есть информ-пункт.
В котором с удовольствием и бесплатно ответят на все Ваши вопросы, подберут кемпинг и т.п.
Адреса посмотрите в интернете.
Напишите им письма с просьбой порекомендовать сервис рыбалки с инструктором.
Времени у Вас мало - напишите сразу во многие места: Олесунн, Молди, Ондалснес, Кристиансунн, Гейрангер и другие в этом регионе.
Из ответов выберите пару-тройку наиболее подходящих и напишите уже конкретно на эти базы.
Все это можно сделать и по прилету в Осло/Берген. Только планировать маршрут тогда придется на ходу.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2014, 17:35

m.e.g писал(а) 11 авг 2014, 00:45:- напишите сразу во многие места: Олесунн, Молди, Ондалснес, Кристиансунн, Гейрангер

Жень, вместо Гейрангера можно прямо "в Спортлото" писать. там рыбы нет.
А в целом - да, можно с туринфо списаться.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 11 авг 2014, 18:01

ловят в Гейрангере. Видел даже с берега, как поймали. Не гиганта, но сантиметров 40 было
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2014, 18:13

Trolll писал(а) 11 авг 2014, 18:01:ловят в Гейрангере.

Да ловить-то ловят. Однако тур с гидом там обойдется несколько дороже, чем в Олесунне. Да и до моря устанешь шлепать. В конце августа во фьорде клева может запросто не быть вообще. Проходил это в районе Атлантической дороги. Сантиметров 40 - это сайденок, или скумбрия крупная. Я бы в тех местах лучше на озерах бы порыбачил, на форель. Если же хотят рыбачить есколько дней, то надо все же в рыбацкий кемпинг. Ссылок полно в профильных топиках, указаны выше.
Если с камней, то лучше всего на твистер или на колебалку. И все равно спиннинг нужен по мощнее, чем для речной рыбалки. Если есть свой с тестом хотя бы на 40..50 граммов - можно пробовать. За результат ручаться не могу. Гораздо эффективнее на самолов с мостов Атлантической.
Автопутешественник

Сообщение russakowalena » 11 авг 2014, 18:23

orionSP писал(а) 08 авг 2014, 20:35:
Автопутешественник писал(а) 08 авг 2014, 20:01:В компании человек в уважаемом возрасте. Пока стыковки-регистрации.

Не думаю, что ещё один короткий перелёт, включая стыковки, будет тяжелее целого дня в автомобиле (и ещё одного назад).
С другой стороны, если, не смотря на уважаемый возраст, этот человек собирается провести три дня на рыбалке, значит силёнок достаточно.

тоже согласна, что проще самолет, раз и первый сегмент лететь может. Завтра опять распродажа норвиджаиана, глянуть можно.
Поезд не советую, у меня уже целый ряд гостей на рвоту жаловался, это вариант для людей с хор вестибулярным аппаратом
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение alenkaok » 11 авг 2014, 21:02

Спасибо всем за сообщения, сидим изучаем.

m.e.g писал(а) 11 авг 2014, 00:45:Уважаемый рыбак будет первый раз на морской рыбалке?

m.e.g, да, на морской - первый раз, а так он заядлый рыбак на озерах и реках Подмосковья. Да, Вы правы,хотя бы первый день стоит взять катер с инструктором. Хотелось бы., конечно, заранее определиться с местом ночевок и рыбалки. К сожалению пока слабо все себе представляю-раньше ездила только через тур фирмы....

russakowalena писал(а) 11 авг 2014, 18:23:распродажа норвиджаиана
простите, а где это можно посмотреть?

russakowalena писал(а) 11 авг 2014, 18:23:Поезд не советую, у меня уже целый ряд гостей на рвоту жаловался

это в поезде укачивает?! у меня не очень с вестибюлярным аппаратом...
Я даже боюсь - смогу ли на рыбалку в море пойти - укочает....

На русском языке нашла сайт с телефонами в Москве. Предложили нам базу на острове Ойгарден-там может быть морская рыба?
alenkaok
новичок

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2014, 21:15

alenkaok писал(а) 11 авг 2014, 21:02:На русском языке нашла сайт с телефонами в Москве.

Возможно, Вам лучше действительно в турагенство обратиться, только не в наше.
Несколько раз уже прямо сказали - не смотрите на подобные сайты.
Спишитесь с турбюро Олесунна, Ондалснеса, Кристиансунна.
Выкиньте из головы Берген, Осло. А также все, о чем врут в турагенствах, а также восторженные их жертвы.
Неужели настолько лень пройтись по ссылкам? Да, там нет русскоязычных. Но есть переводчик, если совсем трудно.
Однако же если есть серьезные проблемы с английским, нет никакого опыта самостоятельных поездок... Я очень опасаюсь, что Норвегия разочарует. Заядлому рыбаку из Подмосковья действительно рекомендовал бы озерную рыбалку в Норвегии. Морская - совершенно другая вещь. Только с инструктором. И первый раз, и третий, и пятый. Иначе есть вероятность того, что они станут последними. Но ни в коем случае не стоит обращаться к нашим сайтам. Здесь на Форуме собран и систематизирован большой объем информации по морской рыбалке. Просто почитайте.

Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Рыбалка в Норвегии: рыбные места и лицензия
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 11 авг 2014, 21:43

Автопутешественник писал(а) 11 авг 2014, 21:15:Только с инструктором. И первый раз, и третий, и пятый. Иначе есть вероятность того, что они станут последними

Саша, зачем эта категоричность и страшные намёки? Вот я ходил, помню и в первый, и в третий, и в пятый, и всё самостоятельно, и всё без проблем. Главное дружить с головой и всё будет нормально. А тому кто с ней в ссоре и инструктор не поможет
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2014, 21:57

Trolll писал(а) 11 авг 2014, 21:43:Саша, зачем эта категоричность и страшные намёки?

Дима, потому как люди разные. И одно дело молодой и тренированный мужчина (коим ты был и остаешься ), другое - человек в солидном возрасте. А рядом, как я понял, в основном дамы. И если по Гейрангеру можно (по моему глубокому убеждению нельзя) покататься на моторке, с риском передавить на фиг каякеров, или самому под пароход заплыть. То выход в открытое море - штука весьма серьезная. В августе погода непредсказуемая. Чуть сильнее дунет... А моторчик слабенький...
И много раз говорил о том, что не понимаю как в Норвегии выдают моторки всем подряд. А море собирает свою жатву. И пусть это не Лофотены с их течениями где народ просто гибнет ежегодно. Все равно я призываю крайне серьезно и взвешенно подходить к выходу в море на катере.
Тем не менее я дал ссылку на топик о морской рыбалке. Там множество ссылок как на базы, так и просто на шкиперов с баркасами.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 11 авг 2014, 22:03

Так вопрошающий человек вроде моложе меня

Тем более тренировка, при падении в воду около полярного круга(+8+10), особо не поможет, если от берега метров 500(и больше)
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2014, 22:08

Trolll писал(а) 11 авг 2014, 22:03:Так вопрошающий человек вроде моложе меня

Читаем внимательно для кого все организуется.
alenkaok писал(а) 08 авг 2014, 09:52:(один из нас рыбак 78 лет – его, собственно, и везем первый раз за границу и именно на морскую рыбалку)

Вопрошающая, я опасаюсь, имеет совсем поверхностное представление о Норвежском море, Атлантике и моторных лодках.

И ты предлагаешь в таком составе самим в море сунуться?
Автопутешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль