Норвегия 2015. Регион фьордов.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение m.e.g » 28 июн 2015, 04:38

Здравствуйте,
вот пришло время моей следующей поездки в Норвегию.
Еду с форумчанином Славой (Zlatan) и его женой Татьяной.
Они будут первый раз в Норвегии.
Поэтому в маршрут включены самые яркие достопримечательности. Но среди них немало и таких, где я еще не бывал.

Собственно в Норвегии будем с 26-го июля до 7-го августа, въезд/выезд через Стокгольм.
Формат поездки - домики в кемпингах, забронированные заранее.
Допустимая физическая нагрузка заранее не понятна, но ближе к спокойной, чем к серьезной.

При планировании отдельно выделял время собственно на дорогу (добавлял 10-20% на фотостопы), отдельно на пешие прогулки.
Жирным шрифтом указаны места интереса (в скобках - планируемое время) , обычным - просто точки на маршруте. Цифры - номера дорог.

Карты делал в приложении Гугла Мои карты. Как правило - отдельная карта на каждый день. А эта - общая, картинкой.

26-27 июля с 10:00 916 км 20 часов авто + 4 часа

Стокгольм - Лом (ставкирха)(1) - горная дорога 258 (1) - смотровая Далснибба(1) - Гейрангер

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zM9bctmhw3Eg.k13EN8ei6dc8&usp=sharing

Я планирую на переезд Стокгольм-Гейрангер 2 дня, потому что не хотел бы превращать этот день в тяжелый и скучный переезд, не хотел бы приехать в Гейрангер поздно ночью, хотел бы проехать по 258 дороге еще засветло. И посетить Далсниббу - я проезжал мимо нее уже 3 раза и по разным причинам - все три раза мимо.

Кроме того, в планах есть Galdhøpiggen от Juvasshytta по леднику. Для этого трека хорошая погода (без низкой обачности-тумана) нужна еще больше.
Поэтому я планирую промежуточную ночевку сделать в районе Лома, чтобы в случае подходящей погоды 27-го июля сразу завернуть в Ювясхютту и быть там не позже 14:00, чтобы успеть вернуться засветло.

А в случае плохой погоды - остается вторая попытка после Hafslo (Gaupne)) и третья попытка после Nigardsbreen'а.

Посоветуйте кемпинг в районе Отта-Лом (или где-то еще, в красивом месте), чтобы до Ювясхютты было не более 100-150 км.

28 июля км 0 часов авто + 8 часов
Гейрангер

Отдыхаем от автомобиля.
Катер - прогулка по Гейрангер-фьорду к водопадам Семь сестер и далее. 2 часа
Пешеходная прогулка к водопаду Storseterfossen (3), за которым можно пройти.
Видовая площадка Flydalsjuvet с Креслом королевы Сони и фото на уступе, выступающем над фьордом.
Если останется время и будет желание - смотровая на Дороге Орлов.

29 июля 300 км 6 часов авто + 8 часов
Гейрангер - Дорога Орлов - Лестница Троллей - Ондалснес - Romsdalstrappa, Nesaksla (cмотровая над Ондалснес (4)) - Litlefjellet (седловина напротив Стены Троллей) - Стена Троллей (вид снизу) - Kylling Brue - Vermafossen - Гейрангер

Клад от Veil* !!!

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zM9bctmhw3Eg.kfg9o03yyOCs&usp=sharing

Радиальный выезд.
Что здесь еще интересного в районе Ондалснес-Isfjorden, на 136-й дороге от Ондалснеса до Kylling Brue?
Не очень понимаю, стоит ли специально ехать к Kylling Brue и Vermafossen - оставил в плане на случай плохой погоды и тумана.

30 июля 300 км 5 часов авто + 9 часов
Гейрангер - Lovatnet (озеро, долина(1)) - Oldevatnet (1)- Briksdalsbreen (5) - смотровая над Utvik - Eggenipa - Boyabreen (1) - Hafslo (Gaupne)

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zM9bctmhw3Eg.ky_JMvMYvXHY&usp=sharing

Lovatnet - очень красивое озеро и долина, проехать мимо, не заехав - не хочется. А вот трек к ледникам в этой долине решил опустить. Не слишком ли много ледников сразу?
Briksdalsbreen кажется мне самым выигрышным из них, хоть он и отступает.
Что еще интересного на этом маршруте?
Помню пирамидальную гору Eggenipa - с какой точки лучше всего ее смотреть/фотографировать?

31 июля 250 км 5 часов авто + 7 часов

Время для 2-й попытки с Galdhøpiggen:
Hafslo - Juvasshytta - Galdhøpiggen - Juvasshytta - Halfslo

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zM9bctmhw3Eg.k3b1gV9xTcRs&usp=sharing

Что еще можно посмотреть на остатке дня?

1 августа 250 км 5 часа авто + 6 часов
Третья попытка с Galdhøpiggen
или, надеюсь,
Hafslo - Nigarsdbreen - Styggevatnet - Снежная дорога - Смотровая Stegastein - Аурланд

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zM9bctmhw3Eg.kdTXU0KBMCvc&usp=sharing

Если этот день у нас не будет занят ни Nigardsbreen, ни Galdhøpiggen, то хотелось бы поездить посмотреть новые места в районе 55-53-51 дорог с окончанием дня в Аурланде (через Снежную дорогу).
Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь интересное в районе 55-53-51.

Порекомендуйте кемпинг в районе Аурланда. Что-то Флам и Гудванген надоели.

2 августа 170 км 4 часов авто + 2 часов

Аурланд - Сталхейм -Tvindefossen - Берген

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zM9bctmhw3Eg.kKw9ReaYdh8Y&usp=sharing

Едем в Берген в аэропорт.
Что-нибудь еще интересное есть на пути рядом с трассой?

3-4 августа ... км ... часов авто + ... часов
Берген - Wathne camping (Tau)

Вот здесь нужны советы. 1,5 дня дороги Берген - Тау хотел бы проложить бы по новым местам, не через скучную Одду.
Есть интересное место на выезде к океану?
Горная дорога, вроде 520?
Имеет смысл ехать по побережью или там неинтересно?
Фолгефона?
Буду признателен за любые советы.

5 августа 150 км 4 часов авто + 6 часов
Wathne camping (Tau) - Preikestolen - Suleskard Fjellsenter (20 км от Lysebotn)

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zM9bctmhw3Eg.kbSaC-ri7XWQ&usp=sharing

Маршрут простой, возможно примем решение забронировать паром по Lysebotn.

6-7 августа 920 км 20 часов авто + 7 часов
Suleskard Fjellsenter (Lysebotn) - Kjerag - Стоггольм

https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zM9bctmhw3Eg.k6R_ePl0Loo0&usp=sharing

Горошина - и на паром.
Место для ночевки в Швеции еще не подобрал.

Последний раз редактировалось m.e.g 28 июн 2015, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5
самостоятельно в Норвегию

Re: Норвегия 2015. Регион фьордов.

Сообщение Nora L » 28 июн 2015, 07:54

Хочу вам подсказать , хотя вы , Евгений , и так , без меня , наверное , об этом знаете.
- При поездке по 15 дороге , после Лом , после того , как река Отта «перейдет» с правой стороны дороги на левую (в районе кемпинга «Донфосс») километрах в 7 – 10 по дороге , слева от дороги старинный отель Полфосс». Сразу за отелем находится водопад – порог Полфоссен. Имеется книга посетителей. Для короткого отдыха от езды великолепное место и красоты удивительной. Шутка ли – река Отта влетает в узкий коньон. Зайдите в отель , на первом этаже – выставка старинных вещей и др.
- Я бы не стала отдельно планировать поездку на Flydalsjuvet и смотровую на Дороге Орлов , т.к в обоих случаях вы все равно их будете проезжать - при спуске в Гейрангер ,поездке в сторону Дороги Троллей. Не пропустите Gudbrandsjuvet.
- При спуске с водопада Storseterfossen , можно пойти по правой тропе и через Вестерас гард пройти на смотровую Вестерасфьюлит. Много сил это не займет , да и времени тоже , но красиво.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение orionSP » 28 июн 2015, 08:36

m.e.g писал(а) 28 июн 2015, 04:38:Место для ночевки в Швеции еще не подобрал.

Женя, если есть вариант ночевать поближе к Стокгольму - рекомендую кемпинг в городке Mariefred, в 60 км от Стокгольма. Кемпинг на берегу озера с видом на замок Грипсхольм. Посмотри в моём первом отчёте, а ещё рекомендую запланировать по дороге музей канала Halden.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение konatava » 28 июн 2015, 14:52

Женя, я что-то не поняла, ты на Гальхепигген планируешь идти после 14:00? Почему не с утра?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение m.e.g » 28 июн 2015, 15:11

Наташа, чтобы идти рано утром - надо там ночевать совсем близко.
А я не знаю, где там ночевать можно - как попасть в Juvashytta camping?
Может, я не там искал?
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28

Сообщение Veil* » 28 июн 2015, 17:37

m.e.g писал(а) 28 июн 2015, 04:38:Romsdalstrappa, Nesaksla (cмотровая над Ондалснес (4)) - Litlefjellet (седловина напротив Стены Троллей)

На Несакслу трек даже норвежцами отмечен как красный (да и Ромсдальстраппа тоже), путь наверх займет часа 2, немногим меньше - обратно. После такой физкультуры едва ли вам захочется еще и на Litlefjellet карабкаться.

m.e.g писал(а) 28 июн 2015, 04:38:Клад от Veil* !!!

Правда, там уже давно не мои подарки, история имеет продолжения, и это здорово, конечно! Удачи!

m.e.g писал(а) 28 июн 2015, 04:38:Не очень понимаю, стоит ли специально ехать к Kylling Brue и Vermafossen - оставил в плане на случай плохой погоды и тумана.

Специально, ИМХО, не стоит, но вот как запасной план - хорошо.

m.e.g писал(а) 28 июн 2015, 04:38:Помню пирамидальную гору Eggenipa - с какой точки лучше всего ее смотреть/фотографировать?

Да вот с севера и хорошо. Мы в 2013 остановились у моста в этой точке и релаксировали возле озера с видом на вершину.

m.e.g писал(а) 28 июн 2015, 04:38:Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь интересное в районе 55-53-51.

Я уже забыла - в Утладален к Веттисфоссен ходили?
Если нет или видели только первый водопад, то однозначно рекомендую.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение konatava » 28 июн 2015, 19:11

m.e.g писал(а) 28 июн 2015, 15:11:Наташа, чтобы идти рано утром - надо там ночевать совсем близко.
А я не знаю, где там ночевать можно - как попасть в Juvashytta camping?
Может, я не там искал?

Juvashytta - это не кемпинг. Это, скорее, гостиница. Бронировать надо заранее. Можно попробовать написать на post@juvasshytta.no
Мы останавливались внизу в кемпинге Raubergstulen. Там есть гостиница и домики. На самом деле, там рядом несколько маленьких отельчиков, но названий их я сейчас не вспомню.
Я только хочу сказать, что подъем на Galdhøpiggen - это совсем не легкая прогулка. Вы собираетесь идти без снаряжения, без группы, домик наверху в это время будет закрыт...
Ведь не случайно группы через ледник идут с утра. Там, где утром мост выдержит тысячу прошедших, после обеда, когда припечет солнце, может провалиться под одним. Подъем по гребню тоже представляет определенную сложность. Да и погода может испортиться в любой момент.
Дело ваше, конечно, но как-то это, мягко говоря, несколько легкомысленно. Да даже из Лома это не так далеко, чтобы планировать поход на 2-ю половину дня.
konatava

Сообщение Zlatan » 28 июн 2015, 23:31

konatava писал(а) 28 июн 2015, 19:11:
m.e.g писал(а) 28 июн 2015, 15:11:....
Я только хочу сказать, что подъем на Galdhøpiggen - это совсем не легкая прогулка. Вы собираетесь идти без снаряжения, без группы, домик наверху в это время будет закрыт...
Ведь не случайно группы через ледник идут с утра. Там, где утром мост выдержит тысячу прошедших, после обеда, когда припечет солнце, может провалиться под одним. Подъем по гребню тоже представляет определенную сложность. Да и погода может испортиться в любой момент.
Дело ваше, конечно, но как-то это, мягко говоря, несколько легкомысленно. Да даже из Лома это не так далеко, чтобы планировать поход на 2-ю половину дня.

Я, с Вашего позволения, вставлю свои "пять копеек".

Евгению даёт веревку тридцатку не знаю какого диаметра Геннадий Гладков. А также три системы. Дай Бог здоровья Геннадию. Дома есть ледоруб и айсбайль, но, говоря откровенно, совершенно не хочется их везти из Москвы, так как на обратном пути мы в последний день с Евгением расстаётся, он едет домой в Питер, а мы из Стокгольма самолетом в Москву. Совершенно не представляю, как ледоруб можно перевезти в багаже самолетом. Ледоруб в своё время добывался под мой рост 180 см, то есть, не короткий. Айсбайль же конечно короче, но тоже лишние хлопоты.

До Бергена с нами ещё едет взрослый сын. То есть, в зависимости от обстоятельств, может быть связка-тройка или связка-четверка.

Технику движения в связках по закрытому леднику, самозадержание на уровне рефлексов у нас с женой остались, но вытаскивание из трещины надо будет вспоминать. То есть, из связки у двоих какой-то опыт есть. Но только у двоих. И достаточно старый.
И еще вопрос, что вместо ледоруба/айсбайля использовать при само задержании?. У меня остался , думаю, аналогичный рефлекс по самозадержанию альпенштоком. В горнотаежном районе, сами понимаете, можно обходиться без ледоруба. Но нигде не сумел купить соответствующие наконечники, чтобы сделать три коротких палки (альпенштоком их не назовешь) , которые можно будет использовать для самозадержания. Хотя, знаю, что одно теоретическое занятие перед началом движения по леднику без реальных падений, хотя бы на склоне, рефлекс не выработает. В общем, не знаю, как решать эту проблему.

Опять-таки - вытаскивание из трещины без тренировок тоже ничего не даст.

Мы женой прекрасно знаем, когда нужно двигаться по закрытому леднику и делать снежно-ледовые перевалы. Снежные мосты наиболее надежны перед восходом солнца.

Из снаряжения у нас будет, основная веревка, как писал выше, подвесные системы на каждого, также у меня где-то есть конец основной, метров 8, десятка, нужное количество репшнуров, карабинов, есть один жумар, а вот год назад выбросил, так как думал, что не понадобится, две пары кошек.

Однако,говоря откровенно, очень не люблю двигаться в горах с недостаточно подготовленной группой и без нужного снаряжения. Что посоветуете, дорогие эксперты ? Есть какие-то альтернативы? Стремно мне.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение konatava » 29 июн 2015, 09:38

Zlatan, тут дело даже не в снаряжении (его, кстати, можно там же взять напрокат). Меня удивило именно то, что Женя собирается идти во второй половине дня. Потому что
Снежные мосты наиболее надежны перед восходом солнца.

Zlatan писал(а) 28 июн 2015, 23:31:Из снаряжения у нас будет, основная веревка, как писал выше, подвесные системы на каждого, также у меня где-то есть конец основной, метров 8, десятка, нужное количество репшнуров, карабинов, есть один жумар, а вот год назад выбросил, так как думал, что не понадобится, две пары кошек.

Жумар там не понадобится (надеюсь!). Кошки... Да они не обязательны, группы идут без кошек. В них удобнее, но не тащить же только ради этого. Тропы там будут, надо только не сходить с тропы. Но Вы это и так знаете.
И еще раз... Я не призываю отказаться от этого похода, я только призываю не считать его легкой прогулкой и планировать на утро! Не хотите идти в толпе, идите пораньше с утра. Первая (официальная) группа из Juvasshytta выходит в 9:00, последняя - в 11:00. После того, как пройдут все официальные группы, хижина наверху закроется. (Да, еще... В хижине принимают только наличные!)
Даже если вы ночуете в районе Lom`а, то оттуда до Juvasshytta 30 км и 45 минут пути. Вполне можно встать пораньше. А уж если в Raubergstulen остановиться, то это, вообще, рядом.
konatava

Сообщение vakhmorka » 29 июн 2015, 10:05

Zlatan, по маршруту по леднику Наташа (konatava) все сказала. Добавлю только, что есть путь к вершине без ледника, но он сложнее - красный (ледниковый синий, группы идут именно по нему). Другой сложнее за счет гораздо большего набора высоты и покрытия.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62

Сообщение Next68 » 29 июн 2015, 10:25

Евгений!
Первый и последний день по более чем 900 км! Оно Вам надо?
Если несколько водителей, то этот вариант возможен, а с одним..... проехать кончено можно, но тяжко.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение vakhmorka » 29 июн 2015, 11:21

m.e.g писал(а) 28 июн 2015, 04:38:29 июля[b]Клад от Veil* !!!

Евгений! Мы будем в этих краях примерно в эти же даты +/-.За кладом тоже собираемся, поскольку мы с детьми (12 и 8 лет, вроде, немаленькие, но клад найти оооочень хотят ), огромная просьба: когда найдете в тайнике КЛАД!!!, положите что-нибудь, любую ерунду - иначе мои не переживут, что клада нет
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62

Сообщение Veil* » 29 июн 2015, 14:27

vakhmorka
Я так понимаю, форумные правила содержат довольно строгие рекомендации по поводу обмена подарками: нашедший клад может его забрать, только положив в тайник каку-то вещицу. Конечно, люди бывают всякими, но, уверена, Женя из числа лучших!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение gglad » 30 июн 2015, 10:21

Zlatan писал(а) 28 июн 2015, 23:31:Однако,говоря откровенно, очень не люблю двигаться в горах с недостаточно подготовленной группой и без нужного снаряжения. Что посоветуете, дорогие эксперты ? Есть какие-то альтернативы? Стремно мне.

Ну про альтернативу написала vakhmorka. Это физически более сложный путь от Spiterstulen.

А сложности на Styggebreen не следует, на мой взгляд ни недооценивать ни преувеличивать. Это довольно пологий и плоский ледник, трещины там не такие экстремальные, как например на находящемся по другую сторону горы Svellnosbreen. Обычно в июле на нем лежит довольно приличный слой снега, да и трещины снегом забиты. Кроме того, гиды, знающие систему трещин, прокладывают основную тропу в стороне от наиболее опасных участков. В такое время движение по леднику не прекращается до вечера. Я бы конечно шел с раннего утра, но и днем, думаю, можно. В это время большая часть людей будет идти навстречу. В хорошую погоду людей будет очень много. Если не уходить с тропы, то никакие навыки точно не понадобятся.
Но может быть и по-другому. Иногда (особенно после малоснежной зимы) ледник открывается от снега раньше обычного. Тогда может на открытых участках действительно будут необходимы кошки. Об этом можно расспросить в Jyvasshytta и при необходимости, как написала Наташа, взять кошки там же напрокат.
Вячеслав, Евгений, возможно рассмотрение этих фотографий поможет вам понять, с чем имеете дело: [1], [2], [3], [4], [5], [6].

А ночевать лучше всего в кемпинге Raudbergstulen. И ничего другого на этот день не планировать.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение gglad » 30 июн 2015, 10:49

И еще, к вопросу о подъеме на Galdhøpiggen во второй половине дня забыл дать ссылку на поучительную историю от норвежского фотографа Мортена Берга, time-lapse ролики которого смотрели здесь на форуме. Она там в описании (Read more...).
gglad
активный участник

Сообщение Zlatan » 30 июн 2015, 19:59

Да уж, год на год не приходится. По фотографиям из отчёта Наташи - ледник полностью закрытый со снегом местами порядка 40 см толщиной. А у Геннадия ледник практически открытый по траектории движения, лёд даже подтаял на солнце. По такому в кошках очень неплохо, при этом не только для устойчивости, а чтобы еще в ручейках меньше мочить ботинки. Жалко, что давно отриконеные не носят - конечно тяжелее , но в них и по курумам и по льду неплохо было.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 30 июн 2015, 20:35

Zlatan писал(а) 30 июн 2015, 19:59:Да уж, год на год не приходится.

И, судя по отзывам на форуме, в этом году весна все еще в правах, и снега полным полно.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение gglad » 30 июн 2015, 20:40

Zlatan писал(а) 30 июн 2015, 19:59:А у Геннадия ледник практически открытый по траектории движения

Ну это не совсем у меня. Это не мои фото. Когда ходили мы (в начале июля) там снега еще больше чем 40 см было. И под вершиной, и на самой вершине.
А эти фото вообще сделаны в разное время, но как я подозреваю, в конце лета или даже в начале осени. Это так - чтобы было видно, что там под снегом скрывается.
gglad
активный участник

Сообщение Zlatan » 02 июл 2015, 15:50

Коллеги, а можно вопрос про обувь для радиалки на эту гору ?

Сразу скажу, то, что писалось на Форуме на эту тему, изучил.

Мы-то с женой пойдем в горных ботинках, которые из кожи, которые практически не промокают (если в очередной раз намазать), которые прекрасно держат ногу и которые остались с советских времен и последний раз использовались лет пять назад при восхождении на технически не сложный Эльбрус (правда дошли только до седловины).

А вот у сына и , кажется, у Евгения, ботинок нет.

Я посмотрел то, что предлагается и огорчился - выбор широчайший, мнений масса. Поэтому решился обратиться к Вам, к экспертам: что посоветуете, учитывая курумы и движение по мокрому снегу на леднике, а также то, что в следующий раз неизвестно когда эти ботинки ещё потребуются, если потребуются вообще.

Был бы признателен за советы, исходя из опыта, собственного и чужого.

Сам бы я, в силу консерватизма взял бы аналогичные тем, что у меня есть - высокие , на жесткой подошве с хорошим протектором и кожаные. Но такие не видел.

С уважением....
Последний раз редактировалось Zlatan 02 июл 2015, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Next68 » 02 июл 2015, 15:56

Не плохие ботинки Zamberlan.
Но цена не очень адекватная.
Кожа, могут пригодиться в слякотную погоду в городе.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль