Еще одна просьба подправить маршрут - Норвегия впервые и без авто

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение sugarcane » 23 дек 2015, 09:30

Добрый день и вечер! Работаю над маршрутом по Норвегии на июль-август. 17 дней (пятн-воск). Ехать планируем вдвоем с товарищем. В Норвегии не были ни я ни он. Поездка без автомобиля - ни у кого прав нету, дело вождения мы не любим.

Касательно транспорта - планирую покупать y Columbus (всего один билет) и Skyss (много билетов), Krinngom и Framr (по нескольку билетов (с помощью мобильных приложений. Сейчас как раз с ними разбираюсь, это -17% меньше чем плата наличными. Будет также 2 переезда Nor-way Express - это покупается в интернете, и радует что у них групповая скидка начинается с 2 человек. Такая же скидка у Kringom, у Skyss к сожалению нет, насчет Framr не знаю. Также будет две поездки с Tide Reiser и 1 длинный переезд на поезде.

Общий бюджет без авиаперелета- $3000 c питанием (жилье 1460, проезд на двоих 1070, туры и прочее 350). Выходит пока 790 крон на день с человека (26850 крон/$3086) и это лишь с частичным питанием (завтраки в отелях 7 ночей ночей где-то). Пока вижу возможность экономии самой большой на жилье - если знаете что подешевле буду благодарен за советы. Переезды и туры все обязательны почти, больше $100-$150 там никак не срежешь.

Сначала дам короткий вариант.

День 1 Fri. Прилет в Stavanger. Ночевка Stavanger.
День 2 Sat. Выезд с Tide Reiser к Kjerag. Ночевка Stavanger.
День 3 Sun. Выезд с Tide Reiser через Preikestolen в Odda. Ночевка Odda/Tyssedal.
День 4 Mon. Trolltunga.Ночевка Odda/Tyssedal.
День 5 Tue. Huseddalen или Kjansen. Ночевка Ovre Eidfjord.
День 6 Wed. Велотрек по Hardangervidda, трек к Vøringfossen. Ночевка Ovre Eidfjord.
День 7 Thu. Huseddalen или Kjansen. Круиз по Hardangerfjord. Ночевка Bergen.
День 8 Fri. Bergen. Ночевка Bergen (может Gudvangen)
День 9 Sat. Nærøyfjord Valley. Ночевка Flam.
День 10 Sun. Flamvalley. Ночевка Gaupne.
День 11 Mon. Nigardsbreen Ice Hike Ночевка Gaupne.
День 12 Tue. Переезд Gaupne - Lom - Langvatn - Geiranger
День 13 Wed. Geiranger. Ночевка Geiranger.
День 14 Thu. Geiranger. Ночевка Andalsnesr.
День 15 Fri. Romsdalsegen. Ночевка Andalsnesr.
День 16 Sat. Raume Railways, Oslo. Ночевка Oslo.
День 17 Sun. Oslo. Вылет в Kiev.

Детальный еще весь не расписан.

День 1 Суббота Kiev - Vilnius - Stavanger, Расходы: 734kr и $30
Перелет в Вильнюс, обед в аэропорту, там же берем напитки сендвичи на вечер. Перелет в Ставангер. Местный автобус №9 (Columbus) из аэропорта.
Прогулка по вечернему городу. Ужин сендвичами из Вильнюса плюс бесплатный чай кофе в отеле. Ночевка - Comfort Hotel Stavanger. Отель берется из-за места в центре - все пешком, цены (на выходные всегда эта скидка) и немаловажно бесплатного чая-кофе для ужина в холле у всей сети Comfort.Жил у них в Вильнюсе, мне очень понравилось.https://www.nordicchoicehotels.com/transformation/?hotelId=7279.

66kr - 2 билета на местный автобус №9 в город из аэропорта на Byterminal
668kr - номер твин с завтраком.
$30 - обед и еда из Вильнюса.

День 2. Воскресенье Stavanger - Preikestolen- Odda Рассходы: 2440kr
Весь транспорт до Odda через Preikestolen теперь можно купить у Tide Reiser как единый билет по хорошей цене. Завтрак в отеле (берем с собой еду на ланч), короткая прогулка по утреннему городу, заход в супермаркет для еды в Odda. Надеюсь, в Бергене есть работающие в воскресенье - в Одде нету.
09:00-10:05 Паром и автобус к парковке Preikestolen. http://www.tidereiser.com/upload/images/pdf2015/Rute_web_preikestolen_may-sept_eng.pdf.
10:05 - 14:45 4 часа 40 минут на поход туда-обратно.
14:45 - 19:20 Автобус Tide Reiser в Odda. http://www.tidereiser.com/trolltunga-preikestol-bus
Ночевка - принято решение пытаться поселится в Apothergaarden Guesthouse. Если не получится (всего 10 коек, мейла нет, лишь телефон, будем пробовать через турофис в Одде), то Tyssedal Hotel. http://www.tyssedalhotel.no Нужно нормально отдохнуть после трека к языку. Да и через день утром не хочется топать 2 км к автобусу от других вариантов в Odda. Tyssedal к тому по идее должен вдвое уменьшить стоимость развозки до Skjeggedal (можно отнимать 80 крон от тарифа), плюс служить страховкой, что мы как-то к нему допетляем ногами, если пропустим последнюю развозку в 8 вечера. Пока ставлю в бюджет Tyssedal, как более дорогой. Цена перекроется дешевым кемпингом в Ейдфьорде. Попробую узнать еще о таинственном Tyssedal Guesthouse.

1190 kr- 2 комбо билета Stavanger - Odda http://www.tidereiser.com/new-route-stavanger-hardanger
1250 kr - Tyssedal Hotel номер на двоих c ванной и завтраком.

День 3. Понедельник Odda Расходы: 1570kr
День полностью отведен на Trolltunga. До Skjeggedal и назад на туравтобусе график позволяет выделить на трек 12 часов. http://www.hardangerfjord.com/en/Odda/Trolltunga. Цену развозки взял из одной фотографии прошлых лет. Также получил официальное подтверждение от Skyss, что маршрут 995 летом продлевается до Skjeggedal. Стоит с тревелкард 30 крон с человека в одну сторону.
Еще один аргумет против поселения на юге Одды.

160kr -2 билета на первый автобус к Skjeggedal (07:35-08:10)
160kr - 2 билета на последний автобус в Odda 100kr. (20:10-21:00)
1250 kr - Tyssedal Hotel номер на двоих c ванной и завтраком.

Вопросы: 1) Цену развозки взял из одной фотографии прошлых лет, может кто-либо знает актуальную? 2) Как с маркетами в Tyssedal? Я читал в каком-то отзыве об отеле, что за углом есть бакалея, но хотелось бы больше информации.

День 4 Вторник Odda - Kinsavrik - Eidford Расходы: 1235kr
На этот день есть два сценария. Скорее всего мы устанем, поэтому запланирован утренний отдых и выезд из Tyssedal в 12:25 прямо в Eidfjord. Приедем в 2 часа дня. Если будем чувствовать себя отдохнувшими, берем велосипеды в аренду на 2 дня, едем до Sima ГЭС и трек к Kjansen (16:00-20:00). После этого в гестхауз в Ovre Eidfjord (14 км от конца трека) на велосипедах, или полпути от Eidfjord на автобусe. Альтернативно турофис делает поездки к Kjansen на миниавтобусе - может попадем на нее, или на возможность поделить такси. Наконец может посмотрим городок просто и поедем отдыхать в гестхауз.
Сценарий два - если утром ничего не ноет, выезжаем в Kinsarvik в 7:20 утра. Смотрим городок, в 9 утра открывается турофис, где оставляем вещи (писал проверял - можно) На трек в Husedalen есть 7 часов до 16:10. Еще есть автобус в 17:55, но нам нужет первый, чтобы без сложностей арендовать велосипеды и уехать отдыхать в гестхауз. Времени впритык, может придется пожертвовать четвертым водопадом. Хотя может можно списаться с турофисом и забрать байки позже.
Ночевка в Eidfjord Gjestgiveri http://www.ovre-eidfjord.com/pages/uk/index.html Сложно определить стоимость, на их сайте кемпинговый домик на двоих с бельем на 2 ночи - 275 в сутки. Написано, что цены 2015 года. Букинг на лето 2016 дает 495. При этом продает по 590 комнаты в основном здании с завтраком, которые на сайте 690/790. Буду писать уточнять ближе к делу, пока в бюджете кабинка по цене букинга, все равно это перове дешевое желье и немного компенсирует Tysseddal. У гестхауза хорошие отзывы на LP и ТА.

170kr - 2 билета #991 Skyss Odda - Kinsarvik (8 зон)
170kr - 2 билета №990/991 Skyss Kinsarvik - Ovre Eidfjord (8 зон)
(или 300кр сразу из Одды в Ейдфьйорд)
495kr - кабинка на двоих включая белье
400кр - аренда двух велосипедов на сутки

День 5 Среда Eidfjord. Расходы 1107kr
На этот день запланирован сайклинг по Hardangervidda и трек кводопаду. На первом автобусе #991 в 9:05 выезжаем до Dyranut (28км). Возвращаемся вниз по склону осматривая Hardangervidda National Park, Sysendammen, Måbødalen valley, Vøringfossen (к водопаду пеший трек 2-3 часа). Если будет время может зайдем в инфоцентр, хотя он дороговат. Готов услышать идеи что можно еще увидеть. Ночевка там же.
400kr - аренда 2 велосипедов на 1 день
212kr - 2 билета + велосипеды на #991 Skyss Ovre Eidfjord - Dyrant (14:05-14:35)
495kr - кабинка на двоих

Вопрос: Реально ли договориться взять/сдать велосипеды в нерабочие вечерние или утренние часы?

День 6 Четверг Eidfjord - Kinsarvik-Bergen. Расходы: 1770kr
День - противоположность вторнику. Если успели посмотреть Husedalen, то утром выселяемся, на велосипедах едем в турофис, оставляем вещи, и едем до Sima ГЭС и трек к Kjansen (09:30-13:30). Нужно вернуться на причал (7км от трека) до 14:40, чтобы успеть на туркруиз Norlend в Norheimsund. Это не критично, до Бергена всегда можно доехать через Восс на поезде, но кораблик не дорог и дает возможность увидеть еще один водопад. Думаю успеем. В Norheimsund прибываем в 17:30, есть время сходить к водопаду до последнего автобуса в Берген в 22:10.
Альтернатива - рано утром 7:10 выезжаем в Kinsarvik(8:05), ждем открытия турофиса в 9 и идем смотреть долину водопадов. В этом случае у нас будет часов 6 с половиной, чтобы в 15:55 сесть на тот же круиз. Так что скорее всего без 4 водопада, хотя 5 км до парковки может такси.....
Ночевка Comfort Hotel Holberg. Пока ставлю опять Comfort, потом будем смотреть уже конкретные цены на другие отели на конкретные даты.

170kr - 2 билета на автобус #991/990 Skyss Ovre Eidford - Voss
434kr - 2 билета на паром Norlend
266kr - 2 билета на автобус в Bergen
900kr - стандарт твин с ванной и завтраком

День 7 Пятница Bergen Расходы: 1386kr
Осмотр города, нескольких музеев, фуникулер на Floyen http://floyen.no/. Bergen Card не уверен что нужно, но пусть пока будет в бюджете.

400kr - Bergen card 400 kr
86kr - Floen фуникулер
900kr номер твин (общая ванная) с завтраком

День 8. Суббота Bergen- Stalheim - Flam, Расходы 1914kr
Суббота нам не мешает, нужный транспорт есть. Утром выезд к отелю Stalheim. Есть прямой Nor-way Express в 08:45 - но он как я понимаю не идет мимо отеля, даи наверное менее живописно. Поэтому по класическому маршруту NiN садимся в 07:57 на поезд в Восс (час пересадка) и в 10:10 на автобус Skyss №950. В 11 на месте. Скорее всего около оделя сходим на ферму, чтобы следующим автобусом в 15:25 доехать до пристани и сесть на паром в 15:40 во Флом. Но можно спуститься думаю пешком и успеть на последний паром в 17:40. https://www.visitflam.com/en/se-og-gjore/aktiviteter/whc-round В таком случае прибываем во Флом в 19:30 поселяемся и отдыхаем. Ночевка - Flaam Hostel - http://hihostels.no/en/hostel/flam-hostel.

398kr - 2 билета на поезд Voss-Bergen
150kr - 2 билета - Stalheim - Voss
76r - 2 билета Gudvangen - Stalheim
610kr - 2 билета на паром Flam - Gudvangen
680kr - самый дешевый твин с общей ванной без завтрака.

День 9 Воскресенье Flam
День полностью посвящен Фломской долине. Нужно заехать на Stegastein и поднятся на Flamsbana спустится вниз пешком/на велосипеде. Даже поезд в Финзе и велостарт оттуда не исключаю https://www.rallarvegen.com/en/bike-rental в 10:20. Последний автобус на Stegastein в 17 часов. При хорошей погоде и нашем самочувствии это может выйти, там 55 км. Впрочем, будем смотреть по погоде и обстоятельствам. Автобус в Sogndal, потом в Gaupne. Ночевка Pluscamp Sandvik http://gaupnetunet.no.

2 билета на пакет Фломсбана+bike 1120 крон
2 билета на автобус на Stegastein 550 kr
2 билета на автобус Flam - Sogndal
440kr - 2 билета на туравтобус к Stegastein
520kr - домик Тип А с бельем

День 10 Понедельник Sogndal Расходы: 2424kr
Утром автобус #159 (Glacier Bus) Kringom http://www.kringom.no в Breheimsenteret. Там ориентация, и в 11:45 идем в Blue Ice Hike http://www.bfl.no/en/nigardsbreen-en/blue-ice-hike. Заканчивается в 16:15, а в 16:55 последний автобус в Gaupne. Вечер отдыха.

282kr - 2 билета на автобус в Breheimsenteret (09:00-10:00)
1210kr - 2 Blue Ice Hike
282kr - 2 билета на автобус в Gaupne (16:55-18:50)
650kr - номер твин (общая ванная) с завтраком
520kr - домик Тип А с бельем

День 11 Вторник Sogndal - Geiranger kr
Выезд около 9 утра из Gaupne в Lom (135 km). В Ломе почти 5 часов на пересадку. Потом едем автобусом Lom - Langvatn и трансфер Langvatn - Geiranger. Думаю выйти на Flydalsjuvet, остаться там и дойти 4 км пешком. Вечером поселение Ночевка Grande Hytteutleige og Camping http://www.grande-hytteutleige.no/

Расходы: 1068kr
186kr - 2 билета на Sogndal - Lom (135 км)
216kr - 2 билета Lom - Langvatn (160 км)
126kr - 2 билета Langvtn - Geiranger (60 км)
540kr - домик тип 1

День 13 Среда Geiranger
Планы на день покататься на лодке и трек в сторону Storsetfossen /Grindalssaetra. Маршруты до конца не выработал, может еще (Blomberg и Knivsflå, Skageflå, Løsta). Ночевка Grande Hytteutleige og Camping http://www.grande-hytteutleige.no/ Flydalsjuvet, Dalsnibba и Ørnesvingen

Расходы 1090kr
550kr - аренда лодки
540kr - кемпинг кабинка тип 1

День 13 Четверг Geiranger - Andalsnes- Oslo
Туристический автобус на Dalsniba http://www.geirangerfjord.no/bus-tour-to-mt-dalsnibba возьмем, если не заедем туда в передыдущий день из Langvatn. Ели нет, то опять куда то в трек. Последним автобусом выезд в Andalsness через Ørnesvingen и Trollveggen, маршрут предусмаьтривает остановку у обзорных точек если я правильно понял. Ночевка в Andalsnes Hostel

Расходы 1973kr
440kr - 2 билета автобус Geiranger - Andalsnes
835kr - твин с завтраком

День 14 Пятница Andalsnes- Oslo
Трек Romsdalsegen. Ночевка там же.
835kr - твин с завтраком
560kr - 2 билета к началу трека раунд трип

День 15 Суббота Andalsnes- Oslo
Утром садимся на Rauma Railway в Dombass . Пересадка в Oslo. Приезд в 3 час дня. Сотрим все что открыто вечером: Akershus, Vigeland etc.

Расходы: 670kr
670kr - 2 Oslo Pass
698kr - 2 билета minipris Andalsnes - Dombas - Oslo
835kr - твин с завтраком

День 16 Воскресенье Oslo - Kiev
С утра музеи на полуострове: Kon-Tiki, Fram, Viking Ship. Около часу дня выезд в аэропорт. Вылет около 5 вечера

Расходы:
180kr - 2 билета на поезд в аэропорт
Последний раз редактировалось sugarcane 11 фев 2016, 23:55, всего редактировалось 40 раз(а).
sugarcane
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5
самостоятельно в Норвегию
Похожие темы

Re: Еще одна просьба подправить маршрут - Норвегия впервые и без авто

Сообщение Veil* » 23 дек 2015, 11:58

sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:есть другие варианты покататься на лодке?

Вот сайт того кемпинга в Гейрангере, в котором вы пока планируете остановиться, с услугами проката лодок: http://www.grande-hytteutleige.no/index.php/en/activities/fjord-activities, просто вести будете сами и в своем темпе все рассматривать. Форумчане часто у них лодки арендуют, мы тоже так делали.
Кстати, я провела поиск домиков на этом сайте, "альтернатива 1", так вроде бы выдает 540 нок за ночь - самый простой вариант, я сначала вбила даты июля, а потом августа. Правда, мне выдает необходимость забронировать минимум три ночи. Попробуйте проверить или списаться с ними.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение sugarcane » 23 дек 2015, 17:52

Veil* писал(а) 23 дек 2015, 11:58: Вот сайт того кемпинга в Гейрангере, в котором вы пока планируете остановиться, с услугами проката лодок: http://www.grande-hytteutleige.no/index.php/en/activities/fjord-activities, просто вести будете сами и в своем темпе все рассматривать. Форумчане часто у них лодки арендуют, мы тоже так делали.
Кстати, я провела поиск домиков на этом сайте, "альтернатива 1", так вроде бы выдает 540 нок за ночь - самый простой вариант, я сначала вбила даты июля, а потом августа. Правда, мне выдает необходимость забронировать минимум три ночи. Попробуйте проверить или списаться с ними.

Это очень хорошо, можно кататься 2 часа и будет в два раза дешевле! Думаю 10-15 HP на двоих вполне хватит. Большое спасибо. А насчет домика тип 1 - да 540, я просто забыл, что сначала считал еще и с бельем, вот 700 и вышло. Но 3 дня меня смутили, поэтому я и указал, что не уверен до конца и думаю над альтернативой. Попробую написать, как вы говорите, хотя это будет самый пик сезона, могут и не согласится
sugarcane
активный участник

Сообщение monkey_puzzle » 26 дек 2015, 19:34

Добрый день, sugarcane!

sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:Есть общий вопрос по ценообразованию автобусов, я до конца не разобрался. У кажлой компании есть тревелкард или мобильный софт, при оплате этими методами, цена падает на 17%. Где брать эти карточки и как их пополнять? Есть ли английский интерфейс у софта, и поддерживает ли он не норвежские карточки?

Насколько мне удалось разобраться в этой системе, карточку можно приобрести у водителя, через водителя также можно пополнить карточку (наличными, насчет российских банковских карт ничего не могу сказать). Обратите внимание, что некоторые компании могут устанавливать минимальный лимит пополнения (к примеру, не менее 300 крон), соответственно, нужно предварительно просчитать стоимость поездок, поскольку обналичить внесенные на карту средства будет, как я понимаю, невозможно.

sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:Также я понял, что у Nor-Way Bussexpress цена ниже при путешествии вдвоем - касается ли это остальных компаний?

Как минимум, у Kringom и Fram есть такое. Скидка в размере 25% при путешествии группой (минимум 2 человека).

У меня к Вам встречный вопрос возник. Подскажите, где Вы смотрели информацию по ценам на билеты у Kringom? Я у них на сайте нахожу только тарифы в зависимости от расстояния, но не нахожу информацию непосредственно о расстоянии по конкретным автобусным маршрутам.
sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:День 14 Пятница Gaupne - Sogndal - Oslo
...
210kr - 2 билета на автобус в Breheimsenteret (09:00-10:00)
...
282kr - 2 билета на переезд Breheimsenteret - Sogndal (16:55-18:50)
monkey_puzzle
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Nora L » 26 дек 2015, 20:04

Честно скажу , ваш бюджет шокирует. Не буду вдаваться в подробности , но , может проще найти третьего товарища ( или подругу), у которого есть права , категория В. Тогда взять на прокат машину и ваши расходы уменьшатся , по крайней мере вы станете свободными и поедете независимо от автобусов и т.д… в любое место. Восемнадцать тысяч рублей , чтобы доехать из Бергена до Алесунд (а летом 2016 может 20000) – простите , это нонсенс. Или для вас расходы- не проблема?
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение sugarcane » 27 дек 2015, 01:05

monkey_puzzle

Если карточку можно просто купить у водителя, это отлично. Для этого я и считаю стоимость билетов, чтобы знать как много будем ездить с каждой компанией. Насчет групповой скидки информация тоже радует- хотя больше всего Skyss интересует, на них больше всего придется ездить. Но если у одних местных компаний есть, то наверняка должна быть и у других.

Кстати, а скидка груповая и карточная суммируются или нет? Если билет стоит 100 крон, вдвоем 150 всегда, или еще минус 17% к 150 если платишь тревелкард?

У меня к Вам встречный вопрос возник. Подскажите, где Вы смотрели информацию по ценам на билеты у Kringom? Я у них на сайте нахожу только тарифы в зависимости от расстояния, но не нахожу информацию непосредственно о расстоянии по конкретным автобусным маршрутам.

Так и смотрел . Считал расстояние от Гаупе и Согндала до ледника и применял тариф. Там скорее всего ошибка конечно плюс мину пару крон, но в общем гдето эта сумма.
Последний раз редактировалось sugarcane 27 дек 2015, 05:46, всего редактировалось 4 раз(а).
sugarcane
активный участник

Сообщение sugarcane » 27 дек 2015, 01:21

Nora L писал(а) 26 дек 2015, 20:04:Честно скажу , ваш бюджет шокирует. Не буду вдаваться в подробности , но , может проще найти третьего товарища ( или подругу), у которого есть права , категория В. Тогда взять на прокат машину и ваши расходы уменьшатся , по крайней мере вы станете свободными и поедете независимо от автобусов и т.д… в любое место. Восемнадцать тысяч рублей , чтобы доехать из Бергена до Алесунд (а летом 2016 может 20000) – простите , это нонсенс. Или для вас расходы- не проблема?

Ну почему если пишешь без машины - тебе все равно попытаются впихнуть машину Расходы проблема конечно, поэтому и выложил тут первые прикидки, чтобы посоветоваться, где можно урезать. Автобусы вот точно будет процентов на 20 дешевле по итогу. Жилье тоже ищу в тех районах подешевле. Касательно Hurtrigruten Bergen Alesund - ну во-первых это еще и ночевка, а не только переезд. Во-вторых интересно прокатится на лайнере вдоль побережья. В третьих всегда можно поменять на автобус, или еще как то переиграть, если вообще будет плохо. Сейчас у меня получается $100 в день с человека без еды, хочу в итоге получить не больше $100 c едой. $3000 на двоих на 15 дней в Норвегию - это разве шокирующий бюджет? Люди в Египте больше тратят бывает... Думаю это реально, тем более что некоторые вещи морально готов выкинуть - скажем Кьераг в певый день и получить больше времени в конце, чтобы не лететь самолетом в Осло, а добратся автобусами/поездом. Или может меня убедят, что нет смысла переться в Adalsnes только ради того, чтобы проехать по Trollevaggen. Еще есть пару моментов, в которых я не уверен, и интересует взгляд тех, кто бывал в этих местах.

Да и в конце концов то - машина напрокат это $80 в день, по 40 с человека. плюс бензин . плюс усталость от вождения. плюс мест, о которых я отказался при сосавлении маршрута из-за отсутствия машины - таких нет.
Последний раз редактировалось sugarcane 27 дек 2015, 05:33, всего редактировалось 1 раз.
sugarcane
активный участник

Сообщение sugarcane » 27 дек 2015, 04:55

Nora L писал(а) 26 дек 2015, 20:04: из Бергена до Алесунд

Хмм, я тут задумался насколько сильно я хочу на Hurtigruten и в Alsesund. Можно предыдущую ноче заночевать в Бергена, чтобы добавить утром часа два для города и уплыть в 16:30 прямо в Sogndal на пароме. А потом посмотреть ледник и поднятся от Sogndal до Adalsnes в противоположном направлении на автобусах и оттуда уехать по Rauma Line на поезде в Осло.

Но это сильно не удешевит - 2 билета на паром Norled Bergen Sogndal 1300 крон плюс дополнительная ночевка 700 - те же 2000 что на Hurtigruten. Поезд Andalsnes-Oslo выбивает у меня 498 самый дешевый. Почти равно автобусам Alesun-Andalsnes (284) и дороги из а'ропортов (350). То есть экономия будет равно стоимости авиаперелета в 170 евро. Минус - не увижу лайнер и не увижу Alesund. Стоит этого?
sugarcane
активный участник

Сообщение Trolll » 27 дек 2015, 11:23

sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 01:21:Ну почему если пишешь без машины - тебе все равно попытаются впихнуть машину

Потому что в Норвегии это наиболее оптимальный способ путешествия. Дающий возможность увидеть больше за имеющееся время, с наименьшими затратами. Быть мобильным. Не быть завязаным на расписание. Доехать туда куда общественный транспорт не завезёт. Останавливаться там где самому захочется, а не только на конечных пунктах
sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 01:21:Касательно Hurtrigruten Bergen Alesund - ну во-первых это еще и ночевка, а не только переезд.

Это не достоинство. это недостаток. В Норвегии интересен каждый километр. И километры эти и интересные места, отнюдь не в городах. Во время переезда со сном, кроме снов вы ничего не увидите
sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 01:21:Во-вторых интересно прокатится на лайнере вдоль побережья

Ничего в этом интересного нет. Интересное на материке и во внутренних фьордах
sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 01:21:$3000 на двоих на 15 дней в Норвегию - это разве шокирующий бюджет. Люди в Египте больше тратят бывает

Ну, при умении можно и мачту сломать
У каждого свои размеры и подходы к тратам. Если можно потратить меньше, зачем тратить больше? У меня всегда выходит дешевле вышеозначеной вами суммы. раза в два, миниму. При гораздо более масштабных маршрутах
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Veil* » 27 дек 2015, 11:56

sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 01:21:$3000 на двоих на 15 дней в Норвегию - это разве шокирующий бюджет?

Не шокирующий, но тут все познается в сравнении. Я правильно понимаю, что это без учета билетов на самолет?
У нас на троих на те же 15 дней ушло 5.5 тыс.евро, включая все, из этого 2.5 тыс. - только на полеты и аренду авто (без учета топлива).

Итого 3000 евро мы угрохали за две недели на троих (жилье, бензин, паромы, продукты, недешевое сафари на овцебыков и пр.), НО!!! Во-первых, мы ни в чем себя не ограничивали в питании и постоянном "таскании кусков" в дороге - орехи-чипсы-сухарики-сухофруткы-ягоды в немеряном количестве, т.к. по свежим ягодам очень скучаем - и это огромная статья расходов получается за две недели, скажу я вам, чуть ли не равная по стоимости всему остальному питанию. Далее, мы выбирали жилье с душем и туалетом внутри домика - полный комфорт, так сказать (хотя даже при этом умудрились найти относительно недорогие варианты, кроме одного). И это при том, что мы чаще всего были вынуждены снимать домики на 4 и более чел, т.к. обычно есть либо на двоих, либо на 4 и более. Домики на двоих дешевле. И наконец, на машине мы забирались в такие места, в которые на автобусе просто не попасть.

Таким образом, за те же деньги получаешь несравнимо больше. А если экономить, если убрать всю эту нездоровую хренотень, если убрать жилье с санузлом внутри, то, как говорили выше, еще в полтора-два раза можно дешевле съездить.

Я не отговариваю вас от безлошадной поездки и не настаиваю, просто захотелось добавить свои мысли по поводу вашего замечания. Если для вас и маршрут удовлетворительный, и расходы укладываются в ожидания, то вперед!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение sugarcane » 27 дек 2015, 22:12

Trolll писал(а) 27 дек 2015, 11:23: У меня всегда выходит дешевле вышеозначеной вами суммы. раза в два, миниму. При гораздо более масштабных маршрутах

У вас выходит максимум 400 крон в день на человека при путешествии вдвоем? Расскажите как

А если серьйозно, то я был бы благодарен скажем советам по ночлегу в моих местах, или совету что посмотреть при переезде из Согндала в Гейрангер. А то мы тут скатываемся в общие разлагольствования о том как нужно путешествовать - это я не о вас лично, я сам на такого рода пост клюнул и ответил, а дальше пошло-поехало

У меня такfя ситуация какая есть - два человека без машины 15 дней. И я тут разместил пост, чтобы получить по возможности совет как улучшить ( то есть сделать а) инттереснее (добавить что-либо или выкинуть) и б) дешевле (жилье подешевле, альтернатива передвижению) именно такой маршрут. Если кто-то может помочь с конкретными деталами и вопросами (скажем теми, что я в первом посту задаю), и кому не лень в чужом маршруте разбираться - большое спасибо. А от отвлеченных разговоров я буду пытаться уходить, извините.

Hurtigruten и Alesund - из маршрута уберу. После Бергена будет паром с Sogndal и дальше вверх в противоположном порядке до Adalsnes, откуда на поезде в Oslo.
sugarcane
активный участник

Сообщение Trolll » 27 дек 2015, 22:22

sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:12:У вас выходит максимум 400 крон в день на человека при путешествии вдвоем? Расскажите как

Я, да и большинство тут, не разбивают общую сумму по дням.
Приблизительно так
ночлег 400-500 крон на троих четверых
еда, думаю и сотку не потянет
остальное топливо. Если в день проезжаешь 200-300 километров, то тоже и сотки не наберётся
прибавить переправы возможные, ещё крон 50-70
Вот и всё
sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:12:то я был бы благодарен скажем советам по ночлегу в моих местах

один из лучших и самых подробных сайтов по кемпингам Норвегии https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html
sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:12:что посмотреть при переезде из Согндала в Гейрангер

Одно дело, если вы поедете на машине. Другое, если на общественном транспорте. какой смысл советовать, если этот транспорт останавливается только в конечных точках?
sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:12:После Бергена будет паром с Sogndal и дальше вверх в противоположном порядке до Adalsnes, откуда на поезде в Oslo

Если честно, вообще не понял что тут к чему, как и куда. Лучше вкратце напишите новый вариант пути
Trolll
Старожил

Сообщение sugarcane » 27 дек 2015, 22:34

Veil* писал(а) 27 дек 2015, 11:56:Не шокирующий, но тут все познается в сравнении. Я правильно понимаю, что это без учета билетов на самолет?

Пока да. Билеты на самолет в районе $240 с человека. Или дешевле.

Veil* писал(а) 27 дек 2015, 11:56:Далее, мы выбирали жилье с душем и туалетом внутри домика - полный комфорт, так сказать (хотя даже при этом умудрились найти относительно недорогие варианты, кроме одного). И это при том, что мы чаще всего были вынуждены снимать домики на 4 и более чел, т.к. обычно есть либо на двоих, либо на 4 и более. Домики на двоих дешевле.

Ну у меня как бы большая часть жилья пока - это как раз отели или HI хостелы (почти отели как я понял), практически везде с завтраками. Я как раз наоборот хотел бы по вожможности удешевить эту категорию. Но пока никто ничего не советует.

Veil* писал(а) 27 дек 2015, 11:56:орехи-чипсы-сухарики-сухофруткы-ягоды в немеряном

Я не ем такое - ну кроме ягод конечно. Если останутся у меня варианты жилья с завтраком - то думаю брать оттуда по пару сендвичей на ланч, днем мы чаще всего будем гдето в пути. Нужно будет решать лишь вопрос недорогого ужина.

Veil* писал(а) 27 дек 2015, 11:56:И наконец, на машине мы забирались в такие места, в которые на автобусе просто не попасть.

Это оспаривать не собираюсь. Но я как бы еду в первый раз - и основные достопримечательности как мне кажется мой маршрут охватывает. Ну разве что кроме Лофотенов. И еще - я не вожу машину, приятель тоже не водит машину. И даже жены не водят машину, вдобавок к тому, что они в гробу видали Норвегию и собираются провести отпуск на пляже. И никого третьего на горизонте с правами не вырисовывается, а аренда машины вместе с водителем я думаю мой маршрут не удешевит.

Разве что кто-либо из советчиков нас согласится на своей машине покатать?

Veil* писал(а) 27 дек 2015, 11:56:Таким образом, за те же деньги получаешь несравнимо больше.

Как все зыбко и субъективно в таком утверждении Я в предыдущем посте написал , не буду повторятся. Вам уже ответил как бы, но далее планирую не реагировать на такие утверждения - такие теоретические и субъективные разговоры не помогут мне в поездке к сожалению.....
sugarcane
активный участник

Сообщение Trolll » 27 дек 2015, 22:49

sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:34:Как все зыбко и субъективно в таком утверждении

Зыбкость и субъективность основана на десятках только моих поездок. У написавшей тоже не одна поездка была в Норвегию. посмотрите в разделе отчёты сколько процентов поездок в них описанных была осуществлена на машинах и сравните со всеми остальными, вместе взятыми. И вам всё станет понятно.

Тоже не отговариваю от вашего способа, тем более и альтернативы особой нет. Просто хочу ещё раз сказать, на машине лучше и дешевле. Такова специфика этой страны
Trolll
Старожил

Сообщение sugarcane » 28 дек 2015, 07:07

Обновил маршрут исключив Hurtigruten, день в Alesund и внутренний авиаперелет.
sugarcane
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2015, 09:55

sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:34:Нужно будет решать лишь вопрос недорогого ужина.

Ну если
sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:34:Я не ем такое
, то сложновато.
Смотрите поблизости от мест ночлега магазины сетей Kiwi, Coop и т.п. Старайтесь брать апартаменты или хостелы с возможностью пользоваться кухней.
Trolll писал(а) 27 дек 2015, 22:22:один из лучших и самых подробных сайтов по кемпингам Норвегии

Опять же, скорее для тех, кто на машине. Кемпинги в городах дороже. И здорово уступают тем, что расположены подальше от населенных пунктов.

Есть Норвегия классификатор отчетов
Почитайте "безлошадные" отчеты.
sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:34: и основные достопримечательности как мне кажется мой маршрут охватывает

Не стал бы так утверждать.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение sugarcane » 28 дек 2015, 10:13

Автопутешественник писал(а) 28 дек 2015, 09:55:
sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:34: и основные достопримечательности как мне кажется мой маршрут охватывает

Не стал бы так утверждать.

ну а можно с конкретикой? что маршрут упускает из того, что не упустили бы вы?
sugarcane
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2015, 10:25

sugarcane писал(а) 28 дек 2015, 10:13:что маршрут упускает из того, что не упустили бы вы

Бессмысленно расписывать. Автобус идет из. п.А в п.Б.
Если коротко, то практически весь Ромсдаль мимо.
На церковь в Лом не стал бы тратить время. Или там пересадка?
Автопутешественник

Сообщение sugarcane » 28 дек 2015, 10:47

Автопутешественник писал(а) 28 дек 2015, 10:25:
sugarcane писал(а) 28 дек 2015, 10:13:что маршрут упускает из того, что не упустили бы вы

Бессмысленно расписывать. Автобус идет из. п.А в п.Б.
Если коротко, то практически весь Ромсдаль мимо.
На церковь в Лом не стал бы тратить время. Или там пересадка?

пересадка, часа два. такой вариант переезда (Sogndal - Lom - Langvant-Geiranger) я где-то на трипадвайзере видел - советовали как такой, что пройдет по интересным дорогам. То есть ехать с восточной стороны, и не через Stryn, а доезжать до Langvant.

и разве Geiranger где в планах 2 полных дня на треки и лодку это не More og Romsdal? Я может еще Кьйераг уберу и в Andalsnes добавлю трек.
sugarcane
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2015, 10:56

Для меня, например, Ромсдаль состоит не только из Гейрангера.
Эйкесдал - мимо, Церковь Троллей - туда же. Это только для примера.
Мне кажется, что выданной Вам выше ссылке на отчеты, Вы почерпнете гораздо больше информации, чем на визитнорвэй, трипадвайзер и т.п.
И более качественной. Потому как без рекламы, а стало быть правдивой.
Еще настораживает Язык. Дамы, предпочитающие пляжный отдых, вряд ли в восторге будут.
Тут только Вам решать, но несколько треков подряд (причем не самых простых) вкупе с логистикой на общественном транспорте, у меня вызывают опасения.
Автопутешественник

Сообщение sugarcane » 28 дек 2015, 11:46

Автопутешественник писал(а) 28 дек 2015, 10:56:Для меня, например, Ромсдаль состоит не только из Гейрангера.
Эйкесдал - мимо, Церковь Троллей - туда же. Это только для примера.
Мне кажется, что выданной Вам выше ссылке на отчеты, Вы почерпнете гораздо больше информации, чем на визитнорвэй, трипадвайзер и т.п.
И более качественной. Потому как без рекламы, а стало быть правдивой.
Еще настораживает Язык. Дамы, предпочитающие пляжный отдых, вряд ли в восторге будут.
Тут только Вам решать, но несколько треков подряд (причем не самых простых) вкупе с логистикой на общественном транспорте, у меня вызывают опасения.

я прочитал все отчеты без машины - и даже некоторые с машиной. я же не с белого листа маршрут нарисовал. все равно остаются вопросы кое-где. Эйскедал, церковь - да, рассматривались. но все в одну поездку в 2 недели не втиснешь. и дело тут во многом даже не в машине - сидеть за рулем часами, чтобы быстро объездить все на свете - определенно не мой стиль отдыха.

дамы в норвегию не едут они едут на пляж. три трека подряд придумал не я, придумала география и если вы заметили я допускаю возможность того, что может один из них пропущу.

трипадвайзер конечно бывает задалбывает со своими "экспертами" которые втирают свои интересы, и не слушают тебя, но иногда и полезные вещи там можно найти, и на thorn forum lp тоже, даже наверное там лучше. я не был бы полностью скептичен насчет этих ресурсов.
sugarcane
активный участник

Сообщение sugarcane » 28 дек 2015, 11:51

думаю нашел замену Trolltunga Hotel по 1000kr

http://www.oddacmping.no
http://www.oddahytte.no

Тоже в 2 км от центра, придется топать на развозку к trolltunga автобусу, но 490kr первый и 450kr второй самые дешевые варианты на июль. Если был в них кто-то жил- поделитесь ощущениями, не знаю какой выбрать.
sugarcane
активный участник

Сообщение Ler_ych » 29 дек 2015, 11:30

sugarcane писал(а) 27 дек 2015, 22:34:
Ну у меня как бы большая часть жилья пока - это как раз отели или HI хостелы (почти отели как я понял), практически везде с завтраками. Я как раз наоборот хотел бы по вожможности удешевить эту категорию. Но пока никто ничего не советует.

Опять таки разговор переходит на траспорт. Дешевле - в кемпингах. Но туда автобусы не ходют....
Ler_ych
Навечно в списке

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Автопутешественник » 29 дек 2015, 11:34

Ler_ych писал(а) 29 дек 2015, 11:30:Но туда автобусы не ходют

Разные есть. Но придорожные, как правило:
-дороже
-проигрывают в плане шумности, красоты видов
Автопутешественник

Сообщение AbyssAsics » 24 янв 2016, 21:37

Привет sugarcane!
Абсолютно вас поддерживаю в идее поездки без авто, не вижу в этом ничего плохого, хотя конечно это дает определенную мобильность.
Сам планирую этим летом путешествие по Норвегии без авто и идея вашего маршрута мне очень нравится, надеюсь вы не обидитесь если я им тоже воспользуюсь в какой то степени.
Если возможно, можно с Вами посоветоваться по некоторым вопросам, которые вы уже узнали (напишите в ЛС как с вами можно связаться VK, соцсеть, признанная в РФ экстремистской, mail - буду очень благодарен).
Спасибо
AbyssAsics
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 24 янв 2016, 21:57

AbyssAsics писал(а) 24 янв 2016, 21:37:как с вами можно связаться VK, соцсеть, признанная в РФ экстремистской, mail - буду очень благодарен

А общение на Форуме Вас не устраивает?
Нет проблем, удалим.
Автопутешественник

Re: Еще одна просьба подправить маршрут

Сообщение Forsker » 25 янв 2016, 00:15

sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:День 3. Понедельник Stavanger - Odda Ранний выезд чере Тау к Preikestolen. После восхождения выезд на автобусе Tide Reiser в Odda.

Ранний выезд несколько бессмысленен, разве только вы не отъявленные жаворонки - в прошлом году стартуя паромом в 9.20 с теми же Тайдами без гонок и фанатизма, попутно снимая фото и видео, с кофе-брейком успели сходить на Кафедру и прийти на паркинг за 45 минут до отправления баса на Одду.

sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:День 7 Пятница Eidfjord - Voss - Finse - Flam. Утром выезд в 7 часов на автобусе в Voss, трансфер на поезд в Finse, прибытие 10:16. В 11 выезд на велосипедах по Rallar vegen. На 35km до Myrdal и отдых отводим 4 часа, час отдыха. На 20 км в долину– еще 4 часа. , с осмотром водопада, церкови, возможен заезд на фермы.

Заранее провентилируйте вопрос со снегом на участке Finse - Hallingskeid, если в 14-м там все замечательно было уже в середине июля, то в прошлом году в середине августа до Hallingskeid по большей части велосипеды ехали на нас чем мы на них. Инфа состоянии трассы выкладывается на сайте Finse1222. Если столько же снега будет и в этом году (а к этому все идет) то может имеет смысл стартовать из Myrdal.

Велик в Finse лучше брать на день, а для того чтобы сгонять по экотропе в Aurland проще и дешевле взять байк во Фломе в прокате у вокзала.

На камере хранения во Фломе висит объява, что у них как то налажен недорогой канал переброса байкерского багажа из Финсе во Флом. Можете в Финсе порасспрашивать, мы эту бумажку только в конце пути увидели.

sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:стоит ли заезжать по пути вниз на фермы - Holo /Vidme

После "битвы в пути" на участке Finse-Vatnahalsen, эти последние 20 км идущие плавно, под горку, через красивейшую долину будут так шикарны, что вам самим не захочется куда-то снова карабкаться.

Ну и обобщая, глядя на ваш план, имеется двойственное чувство, с одной стороны радует просчитанная детализация и логистика, с другой пугает темп поездки, какой-то бешеный галоп. Это на бумаге, зимним вечером в Москве красиво пишется - "автобус в 7.00" ( т.е. подъем в 6.00), потом 3 часа в дороге и ура на велик, в реальности это будет недосып и усталость еще до старта по Дороге Землекопов. Я бы честно говоря что-нибудь выкинул из этого спринта и посреди маршрута завис бы где-нить в домике на фьордах дня на три и просто бы порелаксировал - хайкинг, барбекю, тишина...
Кстати в этом и плюс отсутствия авто, само наличие которого тормошит "давай, давай, двигай вперед, арендный счетчик тикает". ИМХО.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение sugarcane » 30 янв 2016, 10:00

Forsker спасибо. Могу поделится своими соображениями по поводу ваших замечаний.

1. Preikestolen, ну ранний я указал не имея ввиду 6, где-то после завтрака, часам к восьми. Это уже будет решаться на месте, имея под рукой актуальные расписания. Если выехав в 9 можно все успеть - отично, буду иметь виду спасибо.

2. Rallarvegen. Насчет снега я в курсе, имеено из-за этого участка планируем ехать в августе скорее всего. Касательно велисипедов, то компания, которую я нашел в нете дает их что на 1 день что на 2 по одной цене. Если на месте будут другие варианты, я ими конечно воспользуюсь. Как и пересылкой вещей, за это тоже спасибо. Насчет ферм в долине тоже постепенно подхожу к такомы же выводу - после тяжелого дня да ну их.

3. Ну. Я бы не назвал это бешенным темпом. У меня на день чаще всего запланирована одна большая активность, или несколько небольших, если сижу на одном месте - гейрангер и флом. Единственное, что поддерживает темп - это частые переезды, согласен. Но я привычен к катакого рода поездкам, у меян даже по работе много коммандировок . А ранние подъемы решаются нормальным сном - если вы заметели вечера у меня практически свободны и если чувствуешь себя усталым всегда к восьми максимум 9 можно уже спатть. При таком варианте не вижу проблем вставать в 6 утра.

Ну и у меня есть запасной вариант - если решу что слишком много. Бронировать буду начинать в конце марта гдето. Запасной вариант - исключить лисефйорд. Из осло в вфинзе с ночевкой. потом флом ейдфорд хуседален берген и далее по маршруту. Это даст возможность включчить три лишние ночевки а маршрут. Правда это означает выкинуть три самые известных трека. Я понимаю всю условность раскрученных мест, но сразу все три в общем еще думаю.
Последний раз редактировалось sugarcane 30 янв 2016, 10:23, всего редактировалось 2 раз(а).
sugarcane
активный участник

Сообщение sugarcane » 30 янв 2016, 10:13

Вопрос: где можно оставить вещи в Kinsarvik на целый день? Пока гуляем по долине.

И еще - в Ейдфьорде - как далеко стоит заезжать на автобусе, кто бывал на той дороге? Вообще этот день у меня из первой половины самый неясный - не могу правильно оценить сколько на что времени и усилий нужно. Может поскажет что кто.

Спасибо
sugarcane
активный участник

Сообщение sugarcane » 30 янв 2016, 10:16

AbyssAsics писал(а) 24 янв 2016, 21:37:Привет sugarcane!
Абсолютно вас поддерживаю в идее поездки без авто, не вижу в этом ничего плохого, хотя конечно это дает определенную мобильность.
Сам планирую этим летом путешествие по Норвегии без авто и идея вашего маршрута мне очень нравится, надеюсь вы не обидитесь если я им тоже воспользуюсь в какой то степени.
Если возможно, можно с Вами посоветоваться по некоторым вопросам, которые вы уже узнали (напишите в ЛС как с вами можно связаться VK, соцсеть, признанная в РФ экстремистской, mail - буду очень благодарен).
Спасибо

Привет, спасибо за поддержку насчет безавтомобильной поездки. Это редкость в этой ветке! Можно смело писать мне тут в личку, думаю функционала форума вполне хватит для всего.
sugarcane
активный участник

Сообщение Trolll » 30 янв 2016, 11:03

sugarcane писал(а) 30 янв 2016, 10:13:в Ейдфьорде - как далеко стоит заезжать на автобусе

Через Ейдфьорд едут те, кто хочет попасть на ферму Къясен или водопад Ворингфоссен. Они относительно недалеко
Trolll
Старожил

Сообщение sugarcane » 30 янв 2016, 11:26

Trolll писал(а) 30 янв 2016, 11:03:
sugarcane писал(а) 30 янв 2016, 10:13:в Ейдфьорде - как далеко стоит заезжать на автобусе

Через Ейдфьорд едут те, кто хочет попасть на ферму Къясен или водопад Ворингфоссен. Они относительно недалеко

я хочу заехать на автобусе в сторону Maurset/Dyranut dpzd c собой байки. и спуститься назад на них, заехав по дороге на водопад. Я видел фотки с этой дороги и читал пару отзывов мне понравилось. Но вот как далеко заезжать пока не решил. Пока стоит в програме Dyranut (30 км). Но думаю может заехать поближе и попробовать совместить с Къясен. Где-то так.
sugarcane
активный участник

Сообщение Trolll » 30 янв 2016, 11:30

Вообще-то ферма и водопад не на одной дороге находятся. И к ферме никакие автобусы не ходят
Trolll
Старожил

Сообщение sugarcane » 30 янв 2016, 11:34

Trolll писал(а) 30 янв 2016, 11:30:Вообще-то ферма и водопад не на одной дороге находятся. И к ферме никакие автобусы не ходят

Хмм... Я даже не знаю что ответить. Скажу спасибо на всякий случай.
sugarcane
активный участник

Сообщение ILIA IVANOV » 30 янв 2016, 11:36

sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:Kiev - Amsterdam - Oslo - Stavanger

Из Киева в Вильнюс есть рейсы? Просто из Вильнюса в Ставангер Wizz Air летает и будет гораздо быстрее так добраться и дешевле.
ILIA IVANOV
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение sugarcane » 30 янв 2016, 11:38

ILIA IVANOV писал(а) 30 янв 2016, 11:36:
sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:Kiev - Amsterdam - Oslo - Stavanger

Из Киева в Вильнюс есть рейсы? Просто из Вильнюса в Ставангер Wizz Air летает и будет гораздо быстрее так добраться и дешевле.

хм. они были потом исчезли потом опять появились. Спасибо за идею, сейчас гляну возможна ли такая стыковка.
sugarcane
активный участник

Сообщение ILIA IVANOV » 30 янв 2016, 11:43

Я уже посмотрел. Возможна
Вложения
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение sugarcane » 30 янв 2016, 11:46

да, в 16 из киева 20- евро с человека и поздно вечером из вильнуса 90 евро (цены с виззклаб). 220 евро на двоих. Можно подумать. Тогда правда нужно искать варианта полета обратно еще тогда
sugarcane
активный участник

Сообщение ILIA IVANOV » 30 янв 2016, 11:46

Ищите ))) Можно из Бергена или Олессуна улететь в Вильнюс
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение sugarcane » 30 янв 2016, 11:57

ILIA IVANOV писал(а) 30 янв 2016, 11:46:Ищите ))) Можно из Бергена или Олессуна улететь в Вильнюс

ну вряд ли. Берген в конце маршрута никак не сделать, Аlesund можно. но я от Осло не откажусь, вернее от его музеев. посмотрю куда визы из Осло детают и когда. кроме Вильнюса, еще есть от нас Будапешт каждый день (Катовице не пойдет - там нет воск). я даже смотрел на него - но на вылет из Киева там стыковок нет в Норвегию удобных.

Из правил форума
1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений
sugarcane
активный участник

Сообщение ILIA IVANOV » 30 янв 2016, 12:02

sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:В Норвегии не были ни я ни он. Поездка без автомобиля - ни у кого прав нету, дело вождения мы не любим.

Вот здесь вы делаете стратегическую ошибку. Я настойчиво вам рекомендую взять в команду третьего человека с правами. Ибо впечатления от поездки будут сильно смазаны.

Посмотрите мой отчет о Норвегии. Так вот, таких мест вы без автомобиля не увидите никогда.
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение sugarcane » 30 янв 2016, 12:10

ILIA IVANOV писал(а) 30 янв 2016, 12:02:
sugarcane писал(а) 23 дек 2015, 09:30:В Норвегии не были ни я ни он. Поездка без автомобиля - ни у кого прав нету, дело вождения мы не любим.

Вот здесь вы делаете стратегическую ошибку. Я настойчиво вам рекомендую взять в команду третьего человека с правами. Ибо впечатления от поездки будут сильно смазаны.

Посмотрите мой отчет о Норвегии. Так вот, таких мест вы без автомобиля не увидите никогда.

Это реальность, а не ошибка. Я не хочу возвращаться к этой теме Можете пока есть время посоветовать что-то принципиальному безлошаднику. Но времени мало - меня скоро забанят за некапитализирование стран и городов, и мне придется доделывать маршрут без помощи форума.
sugarcane
активный участник

Сообщение m.e.g » 01 фев 2016, 00:47

sugarcane писал(а) 30 янв 2016, 12:10: меня скоро забанят за некапитализирование стран и городов

За что забанят?
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение sugarcane » 01 фев 2016, 08:41

Обновил маршрут. Авиамаршрут теперь через Вильнюс - слегка дешевле выходит (на $100), и 7 часов на поезде в Ставангер не нужны. Большое спасибо Илье из Минска за совет. Обратная стыковка правда почти 7 часов, ну придется съездить в город, хотя я там и был недавно в 2013. В аэропорту Вильнюса можно умереть со скуки за 7 часов.

Также убрал Къераг - как дорогое ответвление для путешествия без авто - лишь на тур автобусе за 550 крон. Да и большого интереса к этому треку не было у меня никогда. Фактически Ставангер остается лишь ради Прейкистолен, но он мне почему-то интересен, а прямой перелет нивилирует какие-либо неудобства от старта из Ставангера. Также в Ставангере мной были обнаружены просто потрясающие скидки на отели в выходные, реальные 50%, и первая ночь в хорошем отеле типа Комфорта или Форума за 600 крон с завтраком на двоих думаю поможет слегка приглушить первый шок от норвежских цен.

В итоге - у меня лишний день и нужно теперь решить куда его воткнуть. Можно остаться просто как планировалось в Ставангере, покататся по Лисефйорду, но это как то ненасыщено. Думаю может во Фломскую долину добавлю день. Или в самом конце в Ондалснес на трек. Дайте совет не могу сам решить

Перезд в Одда тоже жестоко дорог - 600 крон, но неизбежен. К сожалению на публичном транспорте выходит примерно так же по цене, с 2 пересадками и дольше по времени. Видимо, туроператор оператор тоже это считал и дерет по максимуму без зазрения совести.

Все еще проблема найти устраивающее жилье в Одде на 2 дня. Все как то необравдано дорого за то, что я вижу - минимум это 490 крон без белья (еще 150кр с носа) в Одда Кемпинг за комнату в 6 м2. В Odda Hytte комнату предлагают зо 700 крон ( не знаю с бельем или без не уточнял). Отель Троллтунга может порадовать даблами без ванной за 1000 крон (правда с завтраком). Я уже начинаю склонятся к тому, чтобы провети лишь одну ночь в Odde (или даже в Tyssedal Hotel за 1200 крон) и после похода к языку отправится в Кинсаврик на ночь. Заодно решу вопрос что делать с багажем, если долину Husedallen посещать без ночевки. Или может вообще заночевать в Кинсаврике на 2 ночи и к тролю на автобусе смотаться?
Последний раз редактировалось sugarcane 01 фев 2016, 08:59, всего редактировалось 5 раз(а).
sugarcane
активный участник

Сообщение sugarcane » 01 фев 2016, 08:42

m.e.g писал(а) 01 фев 2016, 00:47:
sugarcane писал(а) 30 янв 2016, 12:10: меня скоро забанят за некапитализирование стран и городов

За что забанят?

За ненаписание первой большой буквы в названии городов и стран.
sugarcane
активный участник

Сообщение Forsker » 01 фев 2016, 23:59

sugarcane писал(а) 01 фев 2016, 08:41:Я уже начинаю склонятся к тому, чтобы провети лишь одну ночь в Odde

В чем еще минус такого галопа, нет возможности маневра. В той же Одде есть порядка пяти троп (2 к леднику, остальные к местным вершинам) из самого города плюс два веломаршрута (ближний к водопадам и дальний к Utne).

Это я к тому - а почему бы не задержаться в Одде дня на три? Спокойно с помощью yr.no выбрать "самый лучший день" и запланировать на него Язык, в день похуже сгонять в Долину водопадов (гонять из Кинсарвика на Язык не айс с точки зрения логистики, 995 и 990 не особо то состыкованы ), ну а третий день, самый мутный можно провести рядом с Оддой сходить на ледник или на великах погонять.

Просто обидно будет - один день на Язык и если погода в этот день будет мерзкой, то позитива от этого восхождения не будет. А ехали сюда через пол-Европы.

ИМХО, концепция безлошадной поездки должна отличаться от автомобильной в сторону малого количества переездов с детальным изучением окрестностей в точках останова. Если хотим в те же деньги попасть.

В той же Одде хайкинга и байкинга дня на 3 хватит не считая Языка и Долины. Может стоит поделить маршрут на два заезда? И ехать спокойно, подробно, с расстановкой. Спокойно пару деньков осмотреть окрестности Eidfjord, проехать полностью Дорогу землекопов, а не самую раскрученную её часть, во Фломской долине тоже на пару-тройку деньков зависнуть, по горным фермам пошариться. С Флома катером на Балестранд (ходят два раза в сутки), там на 2-3 дня велики, хайкинг, ледник и далее флагруттеном на Берген. Всё. Меньше переездов (денежки экономим) - больше природы и хайкинга. И на следующее лето у вас останется целая, "вкусная" часть Норвегии, что к северу от Согне.

ЗЫ: По поводу найти "третьего с правами", мы такого самаритянина уже года три ищем, проще посоветовать - у одних траблы с деньгами, у других с отпуском, у третьих нет к Норвегии интереса
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение ILIA IVANOV » 02 фев 2016, 00:06

sugarcane писал(а) 01 фев 2016, 08:41:В аэропорту Вильнюса можно умереть со скуки за 7 часов

Там цена вопроса 5-10 евро за такси в одну сторону. Или 2 евро автобусом до ЖД-вокзала. Как раз прогуляетесь по центру и вкусняшек домой купите в IVI рядом с вокзалом.

sugarcane писал(а) 30 янв 2016, 12:10:Я не хочу возвращаться к этой теме

Ну и зря. Третий не лишний будет. Сэкономите на жилье точно и на машине на троих. И увидите на порядок больше. Еще полгода перед поездкой, не верю что вариантов нет.
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение sugarcane » 02 фев 2016, 04:18

Forsker писал(а) 01 фев 2016, 23:59:ИМХО, концепция безлошадной поездки должна отличаться от автомобильной в сторону малого количества переездов с детальным изучением окрестностей в точках останова. Если хотим в те же деньги попасть.

Ну не с ценами на норвежские автобусы. Прокатился от Одды до Кинсаврика на автобусе в две стороны - можешь смело добавлять 175 крон (20 евро) к счету за жилье. Это если в пешие походы ходить, тогда да. В Одде конечно на 2 дня задержусь, но не больше. Потом 2 ночи Ейдфйорд и дальше Флом.

Forsker писал(а) 01 фев 2016, 23:59:В той же Одде хайкинга и байкинга дня на 3 хватит не считая Языка и Долины. Может стоит поделить маршрут на два заезда? И ехать спокойно, подробно, с расстановкой. Спокойно пару деньков осмотреть окрестности Eidfjord, проехать полностью Дорогу землекопов, а не самую раскрученную её часть, во Фломской долине тоже на пару-тройку деньков зависнуть, по горным фермам пошариться. С Флома катером на Балестранд (ходят два раза в сутки), там на 2-3 дня велики, хайкинг, ледник и далее флагруттеном на Берген. Всё. Меньше переездов (денежки экономим) - больше природы и хайкинга. И на следующее лето у вас останется целая, "вкусная" часть Норвегии, что к северу от Согне.

Я еду в первый раз и Норвегией пока не болен. На картинках красиво, но как оно будет в реале увидим. Месяца или двух у меня нету, чтобы все медленно осмотреть, за 2 недели хочу посмотреть все 4 фьорда и Берген с Осло. Я конечно думал один выкинуть (правда склонялся к Лисефьйорду), но пока все помещается. Буду окончательно решать через месяц-два. Следующего лета в Норвегии не будет точно, если будет то нескоро, желаний посмотреть другие места у меня кроме Норвегии хватает. Норвегия вообще вклинилась внепланово из-за девальвации кроны. Страновирусов я пока что не хватал, так чтоб сразу хронический диагноз на всю жизнь. Разве что пустыня покорила, теперь каждую зиму в Сиву и вообще в Сахару хочу.

Честно говоря меня тут (в этой ветке) часть населения начинает слегка удивлять - люди настолько "вникли" в свой вид отдыха - только и всегда в Норвегии и на авто, что в штыки воспронимают другой более практично-ознакомительный подход, вместо советов дельных по каждой отдельной и непохожей ситуации заводят песню - делай как я или делай никак, в общем совершенно не слушают никого кроме своего мнения о том, как нужно смотреть Норвегию, заведома считая остальных недоумками, которые даже карты не смотрят перед планированием маршрутов. Прям как destination experts на трипадвайзоре. Кормят бессмысленными репликами ни о чем.
sugarcane
активный участник

Сообщение ILIA IVANOV » 02 фев 2016, 10:13

sugarcane писал(а) 02 фев 2016, 04:18:в общем совершенно не слушают никого кроме своего мнения о том, как нужно смотреть Норвегию, заведома считая остальных недоумками

Здесь вы не правы. Я сам, когда планировал осеннюю поездку, был уверен, что можно как в других странах сесть на автобус или поезд и доехать до всего, чего пожелаешь. Но Норвегия отличается тем, что от ближайшей остановки придется пилить n-километров. Если не десятков километров. И надо еще уехать обратно. С логистикой замучаетесь в общем. Поэтому насчет автомобиля советую от чистого сердца. Те места, до которых 1.5-2 часа на машине вы на автобусе будете добираться минимум полдня. Если не больше.
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение sugarcane » 02 фев 2016, 11:17

ILIA IVANOV писал(а) 02 фев 2016, 10:13:
sugarcane писал(а) 02 фев 2016, 04:18:в общем совершенно не слушают никого кроме своего мнения о том, как нужно смотреть Норвегию, заведома считая остальных недоумками

Здесь вы не правы. Я сам, когда планировал осеннюю поездку, был уверен, что можно как в других странах сесть на автобус или поезд и доехать до всего, чего пожелаешь. Но Норвегия отличается тем, что от ближайшей остановки придется пилить n-километров. Если не десятков километров. И надо еще уехать обратно. С логистикой замучаетесь в общем. Поэтому насчет автомобиля советую от чистого сердца. Те места, до которых 1.5-2 часа на машине вы на автобусе будете добираться минимум полдня. Если не больше.

Ну будем видеть, во всем есть и минусы и плюсы. Просто, если машины нет и нет ни желания возможности ее брать ни реальной возможности, зачем постоянно мусолить эту тему. даже незнаю - возьмите мой маршрут и представте что вы едете на машине. учтите что велосипеды я люблю и отказываться от них не собираюсь. и от упомянутых точек маршрута основных тоже. Насколько удобнее и дешевле мне будет по вашему мнению, и что "такого" я пропускаю, что можно считать преступлением?

Я ничего не замечаю такого, лишь слышу со сторон о "каких-то таинственных потрясающих местах, которые я пропущу - туда или не успею заехать, а ана машине заехал бы, или вообще без машины не попасть.
sugarcane
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль