На авто по Норвегии - запутался, поможете?

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение snowvlad » 31 мар 2016, 21:08

Добрый день.
Этим июлем собираюсь в Норвегию. Путешествовал досель немало, и всегда справлялся. Но в изучении Норвегии в какой то момент понял, что запутался и,... решился - попрошу помощи.
Хотя Норвегия одна и количество возможных перестановок маршрутов по ней не бесконечно, (а я перебрал немало отчетов, пытаясь "оседлать" чей то маршрут) но, смиря гордыню и почти краснея, решился смирить гордыню и создать свою собственную тему.

Начал я с
Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней
попутно кидался по всем ссылкам, которые в ней приведены, ставя плюсы и отмечая "звездочками" места интереса в навигаторе и карте в компьютере. Проходя по ссылкам в одних отчетах к другим отчетам узнал очень много интересного и полезного, и... количество информации как то не окончательно переросло в качество.

Поэтому прошу прочитать, поругать, похвалить, посоветовать.

Ночевать собираемся в палатке в кемпингах. Начитавшись отчетов решил, что стоит выбрать интересную точку, и кемпинги поблизости найдутся. Так что, там, где я упоминаю какой-нибудь конкретный кемпинг - не рассчитываю именно на него, а на что-нибудь поблизости. Но, конечно буду благодарен за какие-то конкретные подсказки.

Еще - неоднократно попадались в отчетах моменты. когда авторы неожиданно для себя выезжая из туннеля или ещё как то оказывались, вдруг перед платным мостом, через который ехать вовсе и не собирались. Если честно, я не понял, где это. И это одна из причин, побудившая меня просить помощи.
О второй причине упомяну позже...

И ещё - я надеюсь, что многие помогающие находят в этих разборах чужих наивных маршрутов удовольствие...

1 июля (пятница)
Выезд из В.Новгорода после работы. - до гостиницы на севере СПб.

2 июля (суббота)
Выезд из СПб – погранпереход.
200 км. 2,5 ч.

Погранпереход – Турку
350 км 3,5 ч.
Всего 550 км.

Паром из Турку до Хельсинки

3 июля (воскресенье)
Стокгольм – кемпинг Femundtunet на берегу озера Фемун Femunden). 550 км.

И вот тут сразу вопрос (никогда не плавал на пароме с машиной) - как быстро/долго происходить выезд с парома? Какие есть тонкости?

4 июля (понедельник)
кемпинг Femundtunet – Giora
Имеется Gjøra Camping (говорят, что неплох)
250 км.
водопад Lindalsfossen

5 июля (вторник)
Giora – Kristiansund – Атлантическая дорога - Кемпинг подле стены троллей – (Trollvegen Camping).
300 км.

Вот этот кусок я сформировал на основе чужих отчетов, но, кажется перемудрил?

А дальше по моему плану должна была быть вот такая загогулина (тут тоже кусок чужого маршрута):

6 июля (среда)
Andalsnes – Alesund- Runde 210 км (63-650-Е39-61-паром с острова Sula до городка Hareid – дорога 61 – поворот направо на дорогу 654 – на острове Leinoy съезд с дороги 654 – по мосту на остров Remoy – по мосту на остров Runde)
Водопад Mardalsfossen (65 км от Andalsnes).
Trollstigen- дорога троллей, №63, далее №650, налево на«Е39» ,
Далее в сторону Alesund. (140 км). Гора Aksla
Финиш на острове Runde. Ночевка. Хотим ТУпиков - увидим?
Но гугл такой маршрут строить не стал! А именно - не стал строить маршрут с севера на юг по 63 дороге.
Я читал, что некий крутой серпантин имеет одностороннее направление - это он? Однако, для проверки я попробовал построить маршрут в обратном направлении - тоже безрезультатно. Зима?
В общем - это второй вопрос, который я не смог для себя прояснить. и из за которого посмел создать эту тему. Где тут истина?

Ну, дальше - проще:

7 июля (четверг)
Runde - Hellesylt (Гейрангер) (обратно по 654 до развилки 61/653 – направо на 653 ехать до кольцевого перекрестка с Е39 – налево по Е39 в Orsta на кольце съехать направо на дорогу 655 – продолжать до Saebo – паром – опять 655 до пересечения с дорогой 60 – налево до Helesylt (тут не совсем ясно – есть дорога до Гейрангера или только паром)) 120 км
Ночевка в Хеллесулт или в Гейрангере.

8 июля (пятница)
Гейрангер

9 июля (пятница)
Гейрангер – Лом
Лом – Gaupne (55 дорога – красивая) Максимальный подъем - 1434 метра над уровнем моря. Это самая высокая горная дорога в Скандинавии.
5 смотровых площадок в самых живописных местах.
Гейрангер – Gaupne (200 км) 3,5 часа, плюс осмотр красот

А дальше... я остановился в подробном описании дорог, так как не уверен в предыдущем дне, а от этого и во всей идее маршрута...

10 июля (суббота)
Радиал: Gaupne – ледник
40 км в один конец. Обратно также.

11 июля (воскресенье)
Gaupne – Lofthus (кемпинг) или Odda.
(205 км)
По пути – водопад Tvinnevegen.

11 июля (понедельник)
Trolltunga

12 июля (вторник)
Lofthus – Preikestolen
(260 км) ночевка - неизвестно

13 июля (среда)
Preikestolen

14 июля (четверг)
Preikestolen – Драммен.

15 июля (пятница)

16 июля (суббота)
Драммен - Стокгольм

17 июля (воскресенье)
Хельсинки – дом

Что-то у меня с картами не заладилось... Попробую исправиться...
Последний раз редактировалось snowvlad 31 мар 2016, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).
snowvlad
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6
достопримечательности Норвегии
Похожие темы

Re: На авто по Норвегии - запутался, поможете?

Сообщение Trolll » 31 мар 2016, 21:38

snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 21:08:Начитавшись отчетов решил, что стоит выбрать интересную точку, и кемпинги поблизости найдутся.

В целом верно. ещё точнее даже не поблизости, а по пути. Их много, не нужно метаться в стороны, найдутся и вдоль маршрута
snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 21:08:И вот тут сразу вопрос (никогда не плавал на пароме с машиной) - как быстро/долго происходить выезд с парома? Какие есть тонкости?
В зависимости, как загрузились. Но в целом, не более полу-часа, при самом худшем раскладе. Нюансы? Особо никаких. В трубку часто дышать заставляют водителя. То есть на пароме или не пить, или мало пить, или сажать того, кто не пил

Дорогу Аурсьовеген, Ейкесдал и водопад Мардалсфоссен надо ставить перед Кристиансундом
На Рюнде в июле уже неочень интересно. Птенцы стали на крыло и улетели
Дороги троллей нет?
По Гейрангерфьорду на катере и без машины. Интереснее и дешевле
11 июля - по пути ещё Стегастейн, Флом, Гудванген, Сталхейм
Ворингфоссен, Къясен - ?
По пути от языка к Прекестолен, заскочить на Лангфосс и прехать по 520-ой дороге
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение snowvlad » 31 мар 2016, 22:15

Trolll писал(а) 31 мар 2016, 21:38:Дороги троллей нет?

Это 63? Та, на которой я запутался, в каком направлении можно ехать? 6 июля? Если - да, то можно ли по ней двигаться с севера на юг?
snowvlad
полноправный участник

Сообщение konatava » 31 мар 2016, 22:23

snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 22:15:можно ли по ней двигаться с севера на юг?

Можно.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение snowvlad » 31 мар 2016, 22:36

Что то у меня со ссылками совсем не получается. Страница напрочь висит... Попробую завтра...
snowvlad
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 31 мар 2016, 23:36

snowvlad
Если посмотреть на Ваш маршрут крупным планом, то только 6-го числа написано много интересных мест.
Остальные дни содержат одно-два интересных места. Хотя по Вашему маршруту интересностей не перечесть.
По порядку.
Понятно, что 1-2-3 - это транспортные дни.
Но 4-го - один водопад Lindalsfossen?
Вот правильный совет на этот день:
Trolll писал(а) 31 мар 2016, 21:38:Дорогу Аурсьовеген, Ейкесдал и водопад Мардалсфоссен

А 5-го - только Атлантическая дорога? Она не стоит того, чтобы тратить целый день. И на Kristiansund не стоит тратить время (и деньги).
6-го июля.
Какое-то метание туда-сюда.
Если планируете Алесунд - то зачем возвращаться в Андалснес, потом уезжать от него и снова возвращаться?
15 июля - Драммен - на целый день. Да в него лучше вообще не заезжать!
snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 21:08:там, где я упоминаю какой-нибудь конкретный кемпинг - не рассчитываю именно на него, а на что-нибудь поблизости. Но, конечно буду благодарен за какие-то конкретные подсказки.

В таком случае - не упоминайте кемпинги вовсе. Перечисляйте интересные места. А мы покритикуем/добавим.
А уж подобрать потом кемпинги по маршруту не составит труда.
snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 21:08:как быстро/долго происходить выезд с парома?

5-10 минут
snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 21:08:Но гугл такой маршрут строить не стал!

Не пользуйтесь Гуглом. Есть много других карт и построителей маршрутов. А Гугл перемудрил.
snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 21:08:Я читал, что некий крутой серпантин имеет одностороннее направление - это он?

Нет. Это серпантин у гостиницы Сталхейм на дороге Е16. Других не вспомню.
snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 21:08:Ночевка в Хеллесулт или в Гейрангере.

Хеллесюльт совсем не интересен туристу по сравнению с Гейрангером. Разве что возможностью проплыть на пароме вместе с машиной по Гейрангер-фьорду.
Останавливаться надо в Гейрангере, брать катер на прокат на 2 часа, а также в Гейрангере много других интересных мест.
snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 21:08:авторы неожиданно для себя выезжая из туннеля или ещё как то оказывались, вдруг перед платным мостом, через который ехать вовсе и не собирались

Дело не в платном мосте, а в том, что люди вообще поехали не туда, куда им надо.
Поэтиому пользуйтесь обязательно хорошим навигатором со свежими картами.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение konatava » 31 мар 2016, 23:40

snowvlad писал(а) 31 мар 2016, 21:08:Еще - неоднократно попадались в отчетах моменты. когда авторы неожиданно для себя выезжая из туннеля или ещё как то оказывались, вдруг перед платным мостом, через который ехать вовсе и не собирались. Если честно, я не понял, где это.

Это Gjemnessund Bridge (62°58′13″N 7°46′44″E или 62.969731 7.776952)
Вот здесь о нем подробно.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение snowvlad » 01 апр 2016, 06:30

Ага. Спасибо. Беру паузу, изучу все Ваши замечания. И... подготовлю вопросы.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Ler_ych » 01 апр 2016, 17:01

В Турку паром приходит в 7 утра. Т.е. в 8 вы уже из Стокгольма выезжать будете и 500 км на 1 день - маловато. Надо как можно даальше уехать. Мы спокойно, с остановками, 800 проехали и ночевали под Рюканом,
Как итог: первый день можно проехать почти до Андалснеса. По крайней мере до кемпингов около долины Амотан. Т.е сэкономить целый день. До него не так интересно тем более.
Никаких тонкостей у парома нет, заводите машину и выезжаете в порядке очереди. И там есть очередь которая без очереди. Стоит 5 евро и тебя ставят в 1 ряд. Эт при покупке билета надо заказать.

5-6 - вообще не понял. Сначала едете в Кристиансунд (через Андалснес), затем к стене троллей (через Андалснес), затем обратно в Алесунд (опять через Андалснес). Не многовато ли Андалснеса?
ИМХО здесь надо так:
1 день примерно до Амотан (Гьора). 2 день через Эйкесдален (Мардалсфоссен) на Андалснес и к стене Троллей.
Затем уже до Алесунда (если хотите) и оттуда по 63 (дорога троллей) в Гейрангер.
Но если бы я поехал, то из Андалснеса по 63 до Валлдалена, отуда в Алесунд, а потом через Хеллесюльт в Гейрангер - ни разу дважды по 1 дороге не проедете.

Кристиансунд не советуют и мы не поехали тоже.

10 июля - только ледник? Час туда, час обратно + дорога.. Максимум 5 часов. Вы еще хрен знает куда успеете уехать....
13 - Кафедра - 5 часов А дальше?
15 -чо в Драммене делать?

Итого у вас можно 3-4 дня освободить: доехать до Бергена, в Кинсарвике по водопадам погулять...
Ler_ych
Навечно в списке

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение snowvlad » 01 апр 2016, 18:17

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 17:01:500 км на 1 день - маловато. Надо как можно даальше уехать. Мы спокойно, с остановками, 800 проехали и ночевали под Рюканом,

Вы знаете, я люблю рулить. Но 800 км за день - это для меня многовато. Тем более, что в конце пути не предусмотрен вечер, как я привык в других путешествиях, а именно - гостиница, душ и ресторанчик. Вместо этого предстоит разбивать палаточный лагерь... чего я не делал уже... черт те сколько лет... (стыдливо краснеющий смайлик)
Поэтому предполагаю - доехали до Femunden, посмотрели на самочувствие и... скорее всего остались на ночевку и отдых. А почувствуем, что ещё смело 250 км отмахаем - можно и отмахать... Но - сомневаюсь.

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 17:01:Никаких тонкостей у парома нет, заводите машину и выезжаете в порядке очереди.

Вопрос у меня вот почему возник: как то довелось мне ходить в круиз (ну да, было! А с кем не случается!) СПб - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - СПб. Так вот там в каждом порту был паспортный контроль. "Интуитивно я догадываюсь..." (с) , что нынешний паром - целиком шенгенский паром, и никакого паспортного/таможенного контроля не должно быть... но - хочется не догадываться, а быть уверенным.

m.e.g писал(а) 31 мар 2016, 23:36:не упоминайте кемпинги вовсе. Перечисляйте интересные места. А мы покритикуем/добавим.

Одно из интересных, как мне показалось по отчетам мест - Атлантическая дорога. В общем то из-за неё я и стал именно так строить маршрут. Полагаете, вовсе не стоит на неё заезжать?
m.e.g писал(а) 31 мар 2016, 23:36:Kristiansund не стоит тратить время (и деньги).

Какие именно деньги имеются ввиду (это вопрос шепотом). Я туда не очень и стремился. Просто понял, что именно через него лежит дорога на Атлантическую дорогу же с севера. Не прав?

Trolll писал(а) 31 мар 2016, 21:38:На Рюнде в июле уже неочень интересно. Птенцы стали на крыло и улетели

Вот как... Гм... Я то порыскал темы, и понял, что в первой половине июля птицы будут... Не прав? Значит на остров и не надо... Совсем всё разваливается...

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 17:01:Кафедра - 5 часов А дальше?

Мы... хм.. не столь круты. Я довольно скромно оцениваю свои силы. Полагаю, что после 5 часов топанья мы не очень будем расположены активно ещё куда то бежать.
Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 17:01:15 -чо в Драммене делать?

m.e.g писал(а) 31 мар 2016, 23:36:15 июля - Драммен - на целый день. Да в него лучше вообще не заезжать!

Тут у нас немного недопонимание. Сначала я стал строить маршрут сообразно "Канве..." ( Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней ) И маршрут выглядел так: Стокгольм - Драммен (ночевка), а дольше по канве - Ставкирха, водопад......ну и так далее.
Потом, когда месяц просидел над отчетами и мне стало казаться, что я уже готов построить полный маршрут, я решил строить его с севера, с Атлантической дороги, так, чтобы "Язык" был во второй половине, когда мы уже находимся и сможем более здраво оценивать свои силы.

Поэтому Драммен у меня получился в конце, но не как достопримечательность, а как место ночевки. И пустые дни во второй половине дня оттого, что я просто заложил их на случай ожидания погоды в предыдущие периоды. Но - надеялся с вашей помощью заполнить и их.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Ler_ych » 01 апр 2016, 18:29

Нет там контроля. садитесь и едете.

А почему палатки тогда? Почему не домики? ненамного дороже. Мы тоже думали сначала палатку взять. Потом представил, как я ее буду в дождь собирать-разбирать 10 дней, плюнул и заказал домики. От 300 до 400 крон домик.
Да, в этом случае минус - вы привязаны к графику. Но! Всегда можно позвонить и отказаться. Денег не берут. У нас так и было. Не успевали, позвонили и без проблем нашли домик в другом кемпинге.
Ler_ych
Навечно в списке

Сообщение Ler_ych » 01 апр 2016, 18:37

Мы... хм.. не столь круты. Я довольно скромно оцениваю свои силы. Полагаю, что после 5 часов топанья мы не очень будем расположены активно ещё куда то бежать.

И чо? сядете в машину и будете сидеть?

Мы тоже не спортсмены, все таки 60 - это не 30. Но после треков ехали до следующего 200-350км. В общем по поводу Прейкэстолена - погуляли и поехали сколько можете, до Валле к примеру. Потому что после него у вас просто дорога обратно. Как раз 2 дня до Стокгольма останется. Ведь паром поджимает. Надо иметь часа 2 в запасе.
Ler_ych
Навечно в списке

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2016, 18:51

snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 18:17:но - хочется не догадываться, а быть уверенным.

Никакой там сложности нет, действительно. Я стараюсь приехать где-то за час, иногда чуть меньше.
Раньше никакого смысла нет т.к. просто стоять скучно. Подъезжаете к одной из будок, даете свою бронь. Иногда спрашивают паспорта. Вам выдают посадочные талончики (они же ключи от каюты) и стикер для заезда на паром. его крепите с внутренней стороны ветрового стекла. Едете согласно указаниям персонала. Там будут специальные регулировщики.
Заезжаете на паром. Берете все необходимые вещи из машины, т.к. во время движения автомобильные палубы заперты. Сбегать в машину не получится.
Запираете машину на замок, сигнализацию не включаем. Вероятность угона минимальная
Приблизительно за 20 минут до прибытия приходите к машине. Советую запомнить номер палубы, на которой оставите авто.

snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 18:17:Одно из интересных, как мне показалось по отчетам мест - Атлантическая дорога.

Много о ней споров. Жил на ней несколько дней. Но мы рыбачили. А специально нет смысла ехать. И в Кристиансунн тоже. Симпатичный городок, но не более того.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение snowvlad » 01 апр 2016, 19:03

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 18:37:И чо? сядете в машину и будете сидеть?

Почему, обязательно, в машину? Но если честнее - я ещё не знаю. Я начал строить маршрут, по пути заполняя его подробностями. Понял, что не всё понимаю, просто читая. Что стоит ещё и советоваться. Самый юг я ещё вообще не заполнял. Я пока маюсь с севером.
А ещё я хочу попробовать более спокойный отдых. Без проездов каждый день по 600-700 км. Пять лет я катался по Европе именно так.
Сейчас я пытаюсь по совету Trolll выбросить атлантическую дорогу и проехать от Гиоры стразу к дороге троллей.... До юга мне ещё далеко.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Trolll » 01 апр 2016, 19:05

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 17:01:В Турку паром приходит в 7 утра. Т.е. в 8 вы уже из Стокгольма выезжать будете

Наверное "ИЗ" Турку(в Стокгольм) . Не в семь. А 6.30. Так что к восьми от Стокгольма можно уже 100 км отмахать
snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 18:17:Вы знаете, я люблю рулить. Но 800 км за день - это для меня многовато

Вы выскочите из Стокгольма около 7 утра. И в Осло будете около часа-двух дня. А это и есть 550 км. Неужели и всё. Можно и подальше заехать, в самом деле
snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 18:17:Какие именно деньги имеются ввиду (это вопрос шепотом). Я туда не очень и стремился. Просто понял, что именно через него лежит дорога на Атлантическую дорогу же с севера. Не прав?

В смысле на бензин. Если будете ехать через Ейкесдал, на Атлантическую дорогу(ничего в ней особо интересного нет), то заезжать через Кристиансунн, нет никакой необходимости.
Trolll
Старожил

Сообщение Ler_ych » 01 апр 2016, 19:07

snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 19:03: Без проездов каждый день по 600-700 км. Пять лет я катался по Европе именно так.
Сейчас я пытаюсь по совету Trolll выбросить атлантическую дорогу и проехать от Гиоры стразу к дороге троллей....

Ну 600 вы по Норвегии не проедете. Зуб даю. Мы с трудом 300 проезжали.

После Гьоры едете до Сундаллсоры, оттуда по высокогорной дороге в Эйкесдален, далее на Андалснес и от него уже рукой подать до стены троллей. Как раз на 1 день план. Под стеной - кемпинг.
Ler_ych
Навечно в списке

Сообщение Trolll » 01 апр 2016, 19:12

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 19:07:Ну 600 вы по Норвегии не проедете. Зуб даю. Мы с трудом 300 проезжали

Если просто проезжать, то, легко.
Trolll
Старожил

Сообщение snowvlad » 01 апр 2016, 19:13

Будьте добры, гляньте - это более "адекватный" маршрут для дня четвертого? (второй после парома)

4 июля (понедельник)
кемпинг Femundtunet – дорога Rv26 до пересечения с дорогой 30 в Tolga – налево на дорогу 30 – в Tynset направо, на дорогу 3 – в Ulsberg направо на дорогу Е6 - в Oppdal направо, на дорогу 70 до Gjøra В этом месте водопад Lindalsfossen. – в Sunndalsora налево на дорогу 62 – ещё раз налево на Fv311 (это и есть Дорога Аурсьовеген?) - Ейкесдал (кемпинг) водопад Мардалсфоссен
Вложения
Последний раз редактировалось snowvlad 01 апр 2016, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Ler_ych » 01 апр 2016, 19:19

Нет. После выезда из Сунндалсоры сворачиваете на высокогорную дорогу FV191 и под"езжаете к Эйкесдалену с дргой стороны.
Ler_ych
Навечно в списке

Сообщение Trolll » 01 апр 2016, 19:29

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 19:19:Нет. После выезда из Сунндалсоры сворачиваете на высокогорную дорогу FV191 и под"езжаете к Эйкесдалену с дргой стороны.

Совершенно верно. Аурсьовеген называется. Только гугль-мугль сейчас по ней не проложит. Закрыта пока.

Надо упомянуть - грунтовая и платная. На въезде шлагбаум-автомат. По-моему, наличка
Trolll
Старожил

Сообщение Ler_ych » 01 апр 2016, 19:31

Trolll писал(а) 01 апр 2016, 19:29:
Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 19:19:Нет. После выезда из Сунндалсоры сворачиваете на высокогорную дорогу FV191 и под"езжаете к Эйкесдалену с дргой стороны.

Совершенно верно. Аурсьовеген называется. Только гугль-мугль сейчас по ней не проложит. Закрыта пока.

Надо упомянуть - грунтовая и платная. На въезде шлагбаум-автомат. По-моему, наличка

У меня прокладывает....
Ler_ych
Навечно в списке

Сообщение Trolll » 01 апр 2016, 19:34

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 19:31:У меня прокладывает

как это ??? Неужели открыта? Или у вас какой-то особый гугль?
Trolll
Старожил

Сообщение Ler_ych » 01 апр 2016, 19:36

Trolll писал(а) 01 апр 2016, 19:34:
Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 19:31:У меня прокладывает

как это ??? Неужели открыта? Или у вас какой-то особый гугль?

У меня эстонский гугль. Мееедленный. Еще летний. :)
Просто взял перетащил ручками и вот вам меч!.
Ler_ych
Навечно в списке

Сообщение snowvlad » 01 апр 2016, 19:37

Trolll писал(а) 01 апр 2016, 19:29:Только гугль-мугль сейчас по ней не проложит. Закрыта пока

Да нет, проложил, вроде...

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 19:19:Нет.

Да это... с вставкой карт у меня не ладится. Вроде проложил все. а когда вставилась - маршрут по другому оказался проложен... Я уж картинкой вставлю, с вашего позволения. На предыдущей странице та картинка осталась...
Последний раз редактировалось snowvlad 01 апр 2016, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение snowvlad » 01 апр 2016, 19:39

Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 19:07:Ну 600 вы по Норвегии не проедете. Зуб даю

Да я и не собираюсь. А разве это не Вы мне выше советовали проехать сразу 800?
snowvlad
полноправный участник

Сообщение snowvlad » 01 апр 2016, 19:42

Trolll писал(а) 01 апр 2016, 19:05:Вы выскочите из Стокгольма около 7 утра. И в Осло будете около часа-двух дня

Я же на север еду... Возвращаться буду через Осло...
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Trolll » 01 апр 2016, 19:42

snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 19:39:

Это совсем другое дело. Во первых это стоит того, проехать сразу много неинтересного, а потом ехать по чуть-чуть. И, от Стокгольма до ОСло дорога на половину автобан с ограничением 110 км/ч. Ехать легко и ненапряжно.
Trolll
Старожил

Сообщение Ler_ych » 01 апр 2016, 19:44

snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 19:39:

Ээээ... не путайте. 800 я советовал 1 день. Когда полпути по шведским дорогам. Гор еще нет. И смотреть по сравнению с тем, что будет дальше - нечего. Ну разве в Эребру на полчасика замок глянуть.

Я вот собираюсь в этом году в Польшу, так 1 день как раз у меня где-то 800 км от Таллинна до Гижичко. Если ехать куда-то, то туда и надо ехать.
Ler_ych
Навечно в списке

Сообщение Trolll » 01 апр 2016, 19:44

snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 19:42:
Trolll писал(а) 01 апр 2016, 19:05:Вы выскочите из Стокгольма около 7 утра. И в Осло будете около часа-двух дня

Я же на север еду... Возвращаться буду через Осло...

Надо не сразу уходить в леса, а проехать, минимум до Карлстада, а то и дальше. Проще и быстрее будет. И обратно так же. А ОСло объезжать в любом случае
Trolll
Старожил

Сообщение snowvlad » 01 апр 2016, 19:52

Trolll писал(а) 01 апр 2016, 19:44:Надо не сразу уходить в леса, а проехать, минимум до Карлстада, а то и дальше. Проще и быстрее будет.

Хорошо. Понял. Сейчас запишу себе.
А вот скажите - все не советуют заезжать в (на) Кристиансунд - а если всё-таки я решу посетить Атлантическую - где на неё заезжать и съезжать? Или - туда-обратно?
И про Рюнде - птиц всё-таки нет в первых числах июля?
snowvlad
полноправный участник

Сообщение snowvlad » 01 апр 2016, 19:59

Прошу прощения, господа... Вынужден отъехать до завтра... Спасибо всем. ваш опыт и советы очень ценны.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Trolll » 01 апр 2016, 21:11

snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 19:52:а если всё-таки я решу посетить Атлантическую - где на неё заезжать и съезжать? Или - туда-обратно?

Да, туда и обратно. От Ейкесдала по Е39. А обратно по 64-ой. Молде и на паром в Андаснес. Дальше на дорогу троллей
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2016, 09:32

Trolll писал(а) 01 апр 2016, 21:11:Молде и на паром в Андаснес.

Наверное все же этот паром:
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m12!1m3!1d29297.143480218565!2d7.475832579278288!3d62.68152584120343!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1459583018746

На 64-й дороге по пути от Молде к Тролльстиген (63-я) находится Åndalsnes (Ондалснес).
Андаснес???
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 02 апр 2016, 13:39

snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 19:03:А ещё я хочу попробовать более спокойный отдых. Без проездов каждый день по 600-700 км

snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 19:39:А разве это не Вы мне выше советовали проехать сразу 800?

Я советую в транспортные дни планировать 600-700 км, а по региону фьордов 150-200-250. Такой пробег позволит уделить достаточно внимания окружающим красотам.
Ler_ych писал(а) 01 апр 2016, 18:29:А почему палатки тогда? Почему не домики? ненамного дороже. Мы тоже думали сначала палатку взять. Потом представил, как я ее буду в дождь собирать-разбирать 10 дней, плюнул и заказал домики. От 300 до 400 крон домик.
Да, в этом случае минус - вы привязаны к графику. Но! Всегда можно позвонить и отказаться. Денег не берут. У нас так и было. Не успевали, позвонили и без проблем нашли домик в другом кемпинге.

Можно и наоборот - погода ухудшилась - берем домик. А палатка - с собой. На случай хорошей погоды и/или отсутствия свободных домиков.
snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 18:17:Тут у нас немного недопонимание. Сначала я стал строить маршрут сообразно "Канве..." И маршрут выглядел так: Стокгольм - Драммен (ночевка), а дольше по канве - Ставкирха, водопад......ну и так далее.
Потом, когда месяц просидел над отчетами и мне стало казаться, что я уже готов построить полный маршрут, я решил строить его с севера, с Атлантической дороги, так, чтобы "Язык" был во второй половине, когда мы уже находимся и сможем более здраво оценивать свои силы.

Это правильное решение.
Ваш маршрут в значительной мере повторяет описанный здесь Знойная Норвегия 2014-го
Возьмите его за основу - не пожалеете.
snowvlad писал(а) 01 апр 2016, 18:17:Одно из интересных, как мне показалось по отчетам мест - Атлантическая дорога. В общем то из-за неё я и стал именно так строить маршрут. Полагаете, вовсе не стоит на неё заезжать?

Атлантическая дорога - это цепочка мостов с острова на остров. Интересны два момента:
1. Кривой-крутой пьяный мост Storseisundet - он один в своем роде. Остальные мосты - весьма обычны.
2. За островами - океан.
Получается, что лишний крюк делается ради одного моста. Что касается океана - он интересен имхо, в случае бури-урагана. А иначе и так все Ваше путешествие будет проходить по берегам фъордов, водная гладь будет окружать Вас со всех сторон.
Так что решение за Вами.
Кстати, в районе Кристиансунда Атлантическая дорога - платная.
m.e.g

Сообщение snowvlad » 02 апр 2016, 15:09

m.e.g писал(а) 02 апр 2016, 13:39:Ваш маршрут в значительной мере повторяет описанный здесь Знойная Норвегия 2014-гоВозьмите его за основу - не пожалеете

А Вы знаете - наверное - да. Вернее - я уже читал его в самом начале своей подготовки. Потом - подзабыл. Сейчас ознакомлюсь ещё раз...
Автопутешественник писал(а) 02 апр 2016, 09:32:На 64-й дороге по пути от Молде к Тролльстиген (63-я) находится Åndalsnes (Ондалснес).Андаснес???

Вот тоже... одна из сложностей... Читаю ваши отчеты, нахожу места на карте, вроде, даже отмечаю какие то из них... И - всё-равно путаюсь - где название города, где - горы, где - водопада. где - еще чего...
Пожалуй, надо составить словарик-глоссарий для поездке, распечатать и повесить над монитором.
m.e.g писал(а) 02 апр 2016, 13:39:За островами - океан. Получается, что лишний крюк делается ради одного моста. Что касается океана - он интересен имхо, в случае бури-урагана. А иначе и так все Ваше путешествие будет проходить по берегам фъордов, водная гладь будет окружать Вас со всех сторон.

Знаете, я всё-таки, подумаю. Фъорды-фъордами (понятно, что Норвегия была создана исключительно ради них. И, если уж капитан Врунгель по-над-ними гулял, то и я должен), но и посещение берега океана тоже должно галочку в карме поставить.
Один из ключевых моментов всей эпопеи должен выглядеть так: на высокий-высокий берег океана (обязательно с обратным уклоном) выезжает смешной несуразный автомобиль желто-зеленого цвета. Останавливается. Из него выползает пузатый мужчина с седым пятном на голове и невысокая лохматая женщина в... - О! находка. На женщину нужно надеть шорты, которые не промокают, как в вашем отчете. Они берутся за руки. Подходят ближе к у берегу. Сморят на сверкающий океан слезящимися глазами. Потом выставляют штатив с фотоаппаратом, опять бегут к обрыву , только становятся уже спиной к воде и... в этот момент автомобиль, не поставленный на ручник начинает катиться назад, в заросли. Мужчина и женщина меняются в лицах и так и остаются на этом снимке - две испуганные рожицы на фоне океана.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2016, 15:20

snowvlad писал(а) 02 апр 2016, 15:09:но и посещение берега океана тоже должно галочку в карме поставить.

Раз уж называем вещи своими именами, то океана там нет. Норвежское море.
Вам правильно советуют насчет "пейзажности" Атлантической дороги только в шторм. А так - черные камни, мосты, запах водорослей.
Прошу прощения за "заваленный" горизонт и общее качество фото. Но это то, что ожидает на Атлантической. Нужно оно?
При том, что вокруг полно замечательных мест.
Подробнее этот регион я описывал в отчете 2 поездки в Норвегию. Лето 2011.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 02 апр 2016, 15:25

Норве́жское мо́ре — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположенное между Скандинавским полуостровом, Исландией и островом Ян-Майен.
Любое море(тем более внешнее), является частью мирового и какого-то конкретного океана
Trolll
Старожил

Сообщение snowvlad » 02 апр 2016, 15:38

Автопутешественник писал(а) 02 апр 2016, 15:20:Раз уж называем вещи своими именами, то океана там нет. Норвежское море

Мы никому об это не скажем. (шутка)
Автопутешественник писал(а) 02 апр 2016, 15:20:Вам правильно советуют насчет "пейзажности" Атлантической дороги только в шторм.

Хорошо. Я подумаю об этом. Тем более... Хм, да, я всё-таки подумаю. Как я всё-ещё думаю насчет Рюнде...
Последний раз редактировалось snowvlad 02 апр 2016, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2016, 15:44

Это согласно российскому толкованию. У зарубежных (в том числе норвежских) географов, все что южнее Медвежьего относят к Северной Атлантике.
Впрочем, не столь принципиально.
Океаном норвежское побережье чаще всего называют в рекламных целях.
Вопрос-то в том, нужно или не стоит ехать специально на Atlantic Road (пишу названия дабы ТС не путался )
Вот ссылка на сайт этого сомнительного (на мой взгляд) маст-си http://www.theatlanticroad.com/
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 02 апр 2016, 15:54

Я вроде как русский и живу в России.
Океан, это океан, а побережье, это побережье.

А море — это часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Отличается от Мирового океана гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом, что связано с их окраинным положением и замедлению водообмена.
География материков 5 класс
Trolll
Старожил

Сообщение snowvlad » 02 апр 2016, 16:02

Автопутешественник писал(а) 02 апр 2016, 15:44:Вопрос-то в том, нужно или не стоит ехать специально на Atlantic Road

Вы знаете, наверное я поступлю так: у меня в плане пока достаточно "пустых" дней. А так, как я не привязан к брони в домиках, я смогу решить этот вопрос чуть ли не уже в Норвегии. Мне только нужно понять, где оптимально начать этот крюк, и как проще (дешевле) с него соскочить.
Я достаточно тяжело расстаюсь с тем, что уже вбил себе в голову. Так, я всё ещё не могу заставить себя отказаться ехать на Runde. Но я справлюсь. Скажите мне ещё раз, что я не найду там птиц, и я справлюсь...
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2016, 16:10

Автопутешественник

Сообщение snowvlad » 02 апр 2016, 19:44

Ага. Второй отчет я читал. Именно из-за него и решил, что если в нем 14 июля люди наблюдали тупиков, то уж числа 5 они должны быть с бОльшей вероятностью... Ну а... не будет, так не будет... Всё-таки поеду!

А вот первый отчет - да! Жемчужина. Я как то его прежде не видел. Спасибо.

Тогда получается следующая картина: если первый день заканчивается для нас в Eikesdalen, то утром мы выезжаем в сторону Trollveggen (Стена Троллей), Trollstigen (Лестница/Дорога Троллей), Trollkirka (Церковь Троллей).
Вот так:

А дальше...
snowvlad
полноправный участник

Сообщение snowvlad » 02 апр 2016, 19:47

А дальше нужно двигаться к острову:
Получается, конечно, коряво - потом приходится возвращаться к Гейрангеру, но по другому я не вижу:

или так:

Общий пробег за день - 330 км. Реально? Очень некрасиво? Тем не менее - где удобно заночевать - прямо на острове? Или не доезжая? Учитывая, что , судя по отчету, "охотиться на птиц стоит часов с восьми вечера...

Нет. Всё-таки - не вариант. Полагаю, что нужно "занять" этот день так, чтобы заночевать где-нибудь не доезжая до острова. Тогда на утро следующего дня можно будет не торопясь съездить, побродить по острову, вечером посмотреть на красноклювых, и уже следующим утром выезжать к Гейрангеру... Где я чего не вижу?
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Trolll » 02 апр 2016, 20:06

Лучше с начала в Гейрангер. а потом на пароме в Хеллесюлт и оттуда уже на остров Рюнде
Trolll
Старожил

Сообщение snowvlad » 02 апр 2016, 22:39

Trolll писал(а) 02 апр 2016, 20:06:Лучше с начала в Гейрангер. а потом на пароме в Хеллесюлт и оттуда уже на остров Рюнде

Пожалуй. Да, наверное так и следует сделать.
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2016, 09:23

В Олесунн можно заскочить. Хотя бы ненадолго. Практически по пути ведь. Заодно в Rema1000 продуктов докупить.
А если хорошая погода, то на смотровую Аксла. Хотя лучшие виды там, конечно, вечером.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 03 апр 2016, 10:56

snowvlad писал(а) 02 апр 2016, 15:09:на высокий-высокий берег океана (обязательно с обратным уклоном) выезжает смешной несуразный автомобиль желто-зеленого цвета.

Очень понравилась нарисованная Вами картинка.
Но там не будет берега океана как такового. Тем более - высокого.
Просто в сторону океана - видны более редкие острова, в обратную сторону - острова по-чаще и по-больше.
Еще хочу сказать, что до сих пор никого не удалось отговорить от посещения Атлантической дороги. Но многие, кто ее посещал, согласны, что затраты времени превышают результат. ИМХО.
m.e.g

Сообщение snowvlad » 03 апр 2016, 16:13

m.e.g писал(а) 03 апр 2016, 10:56:до сих пор никого не удалось отговорить от посещения Атлантической дороги. Но многие, кто ее посещал, согласны, что затраты времени превышают результат.

Я вас услышал. Дорогу из планов выбросил.

Продолжаю виртуально ползать по карте.
Вот тут обсуждается дорога Аурсьовеген
Re: Детско-недетские приключения в Тролльем Королевстве

и всплывает вот такая картинка:

Trolll писал(а) 21 авг 2014, 22:37:Расценки на проезд к водопаду. Хотя фото 2010 года. Думаю, сейчас крон по 5 накинуть надо на каждый ценник

Это иное написание водопада Мардалсфоссен, что близ Eikesdalsvegen или нет?
snowvlad
полноправный участник

Сообщение Trolll » 03 апр 2016, 16:18

Это табличка с ценником на дорогу к водопаду, но не на Аурсьовеген
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль