В результате долгих изысканий и мучительных наступаний на разные части тела, производящие на свет разные хотелки в неимоверном количестве, родился маршрут на 10 почти полных дней, двести раз уже видоизменившийся (местами до неузнаваемости), и готовый в пределах разумного и возможного измениться с вашей помощью еще - ессно, в лучшую сторону. По ходу описания постараюсь пояснить, чем мотивирован тот или иной шаг. Заранее спасибо за внимание и участие!
1 день – 25.07
Прилет Хельсинки (до Х-ки из родного ПТз на автобусе с ночевкой перед вылетом в Ваанте) - Берген (12.00). Приехать в город, взять прокатную машину (в аэропорту жутко дорого). Погулять по городу, а вечером переехать Берген - Tvindefossen Waterfall – Гудванген (180 км – 3 часа + остановки). Где-то там заночевать в кемпинге или гостевом доме, так что буду благодарна за советы по выбору оного в этом районе.
Сперва по плану ехали из Осло, куда прилетали из Питера. По итогу после сравнения выяснилось, что новый вариант встанет в ту же сумму, только на лицо экономия времени, сил и бензина (от Осло пилить черте скока.. а потом еще обратно). Я - единственный водитель, немолодой, подслеповатый и уже не столь рьяный, как раньше, в отпуске люблю отдыхать, а не пялиться большую часть дня на дорогу (не, водить я очень люблю, но перегоны в 500 км для меня в последнее время стали утомительны). В последний поездки в Германии и Швейцарии я стала планировать переезды не более 300-350 км за день, причем, с остановками-перерывами, когда можно на час-другой уйти куда-то "погулять" без машины, ногами. Этот вариант мне очень понравился, поэтому теперь стараюсь придерживаться при возможности этой тактики. Да, сперва были в планах и горошина, и кафедра... но опять же расстояния и недостаток времени решили не в пользу последних. Видимо, в другой раз. Как и Лофотены.
К тому же мы открываем свой новый финский шенген по всем правилам - норвежцам, мож, и филеветово, но впереди два года, а те же немцы дотошные - жуть, каждый раз им отчитываюсь, почему у меня шенген финский, так что проще не нарываться и въехать через Финку.
2,3 день - 26-27.07
Говорят, обследование Нерёйфьорда лучше проводить утром, дабы солнце (ежели нам дадут) красиво освещало открывающиеся (дай Бог, чтоб открылись) виды.
Планируется Rimstigen (4 км), затем переезд во Флом до Stegastein, а там, глядишь, и на Prest (5 км) получится прогуляться. Надеюсь. Ночевка там же в районе Гудванген-Флом.
На следующий день с утра 120 км до Гаупне - оттуда на ледник Nigardsbreen. Оттуда в Balestrand - там отель.
Понимаю, что далеко, логичнее чего поближе найти, но вот... хАчу! Прочитала про такой волшебный отель Midtnes - засело занозой. Поэтому пока решила с собой по этому поводу не бороться, глядишь, потом само отсохнет.
4,5 день – 28-29.07
Balestrand – Fossen Camping (250 км – 5 часов + остановки)
Переезд к Герайнерфьорду - не пойму, чем разбавить дорогу для передыха. Вроде как по пути Nordfjord, но что конкретно?
На следующий день, отоспавшись после длинной дороги, осваиваем водный транспорт (хочу таки взять катер на пару часов для осмотра красот фьорда с воды - вид снизу), а потом (если вернемся живыми) - автопробег по смотровым площадкам (вид сверху). Вторая ночь в том же кемпинге.

6 день – 30.07
Fossen Camping – Trollstigen – Олесунн (200 км – 4 часа + остановки)
Город красивый, есть, где приятно погулять и цивильно отдохнуть. Ночевка в Оленсунне.
7 день – 31.07
Олесунн - Atlanterhavsveien – Kristiansund (Антантическая дорога) – Trollstigen Camping (300 км – 6 часов)
Очень хочу там покататься. Просто в обязательном порядке и при любой погоде.
8,9 день – 01-02.08
Trollstigen – Boyum Camping (250 км – 5 часов, тоже хорошо бы чем-то разбавить) или еще дальше в район Breheimsenteret, откуда на следующее утро стартуем в поход с гидом на Styggevatnet (кайяки + прогулка по леднику).
10 день – 03.08
Boyum Camping – Бреген (250-300 км – 5 часов). Сдаем авто, селимся в отель и отдыхаем - утром ранний вылет и не домой. Приключения продолжаются, но это уже совсем другая история...
Вот. Критикуйте, плиз!