На прокатном авто из Бергена по фьордам и не только

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 00:16

Доброго времени суток!

В результате долгих изысканий и мучительных наступаний на разные части тела, производящие на свет разные хотелки в неимоверном количестве, родился маршрут на 10 почти полных дней, двести раз уже видоизменившийся (местами до неузнаваемости), и готовый в пределах разумного и возможного измениться с вашей помощью еще - ессно, в лучшую сторону. По ходу описания постараюсь пояснить, чем мотивирован тот или иной шаг. Заранее спасибо за внимание и участие!

1 день – 25.07
Прилет Хельсинки (до Х-ки из родного ПТз на автобусе с ночевкой перед вылетом в Ваанте) - Берген (12.00). Приехать в город, взять прокатную машину (в аэропорту жутко дорого). Погулять по городу, а вечером переехать Берген - Tvindefossen Waterfall – Гудванген (180 км – 3 часа + остановки). Где-то там заночевать в кемпинге или гостевом доме, так что буду благодарна за советы по выбору оного в этом районе.
Сперва по плану ехали из Осло, куда прилетали из Питера. По итогу после сравнения выяснилось, что новый вариант встанет в ту же сумму, только на лицо экономия времени, сил и бензина (от Осло пилить черте скока.. а потом еще обратно). Я - единственный водитель, немолодой, подслеповатый и уже не столь рьяный, как раньше, в отпуске люблю отдыхать, а не пялиться большую часть дня на дорогу (не, водить я очень люблю, но перегоны в 500 км для меня в последнее время стали утомительны). В последний поездки в Германии и Швейцарии я стала планировать переезды не более 300-350 км за день, причем, с остановками-перерывами, когда можно на час-другой уйти куда-то "погулять" без машины, ногами. Этот вариант мне очень понравился, поэтому теперь стараюсь придерживаться при возможности этой тактики. Да, сперва были в планах и горошина, и кафедра... но опять же расстояния и недостаток времени решили не в пользу последних. Видимо, в другой раз. Как и Лофотены.
К тому же мы открываем свой новый финский шенген по всем правилам - норвежцам, мож, и филеветово, но впереди два года, а те же немцы дотошные - жуть, каждый раз им отчитываюсь, почему у меня шенген финский, так что проще не нарываться и въехать через Финку.

2,3 день - 26-27.07
Говорят, обследование Нерёйфьорда лучше проводить утром, дабы солнце (ежели нам дадут) красиво освещало открывающиеся (дай Бог, чтоб открылись) виды.
Планируется Rimstigen (4 км), затем переезд во Флом до Stegastein, а там, глядишь, и на Prest (5 км) получится прогуляться. Надеюсь. Ночевка там же в районе Гудванген-Флом.
На следующий день с утра 120 км до Гаупне - оттуда на ледник Nigardsbreen. Оттуда в Balestrand - там отель.
Понимаю, что далеко, логичнее чего поближе найти, но вот... хАчу! Прочитала про такой волшебный отель Midtnes - засело занозой. Поэтому пока решила с собой по этому поводу не бороться, глядишь, потом само отсохнет.

4,5 день – 28-29.07
Balestrand – Fossen Camping (250 км – 5 часов + остановки)
Переезд к Герайнерфьорду - не пойму, чем разбавить дорогу для передыха. Вроде как по пути Nordfjord, но что конкретно?
На следующий день, отоспавшись после длинной дороги, осваиваем водный транспорт (хочу таки взять катер на пару часов для осмотра красот фьорда с воды - вид снизу), а потом (если вернемся живыми) - автопробег по смотровым площадкам (вид сверху). Вторая ночь в том же кемпинге.

6 день – 30.07
Fossen Camping – Trollstigen – Олесунн (200 км – 4 часа + остановки)
Город красивый, есть, где приятно погулять и цивильно отдохнуть. Ночевка в Оленсунне.

7 день – 31.07
Олесунн - Atlanterhavsveien – Kristiansund (Антантическая дорога) – Trollstigen Camping (300 км – 6 часов)
Очень хочу там покататься. Просто в обязательном порядке и при любой погоде.

8,9 день – 01-02.08
Trollstigen – Boyum Camping (250 км – 5 часов, тоже хорошо бы чем-то разбавить) или еще дальше в район Breheimsenteret, откуда на следующее утро стартуем в поход с гидом на Styggevatnet (кайяки + прогулка по леднику).

10 день – 03.08
Boyum Camping – Бреген (250-300 км – 5 часов). Сдаем авто, селимся в отель и отдыхаем - утром ранний вылет и не домой. Приключения продолжаются, но это уже совсем другая история...

Вот. Критикуйте, плиз!
Последний раз редактировалось Fetiska 18 апр 2017, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17
Норвегия самостоятельно
Похожие темы

Re: На прокатном авто из Бергена по фьордам и не только

Сообщение m.e.g » 18 апр 2017, 01:32

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 00:16:Критикуйте, плиз!

Сейчас начнем. Но это будет не просто - все хорошо продумано и даже аргументировано. Кроме одного отеля!
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 00:16:Гудванген. Где-то там заночевать в кемпинге или гостевом доме, так что буду благодарна за советы по выбору оного в этом районе.

По дороге, кстати, Сталхейм и серпантин.
Кемпинг - Vang.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 00:16:переезды не более 300-350 км за день, причем, с остановками-перерывами, когда можно на час-другой уйти куда-то "погулять" без машины, ногами.

Это как раз для Норвегии. Только планируйте 200-250 км, а в день с большим треком еще меньше. И скорость планируйте 50 км/час, а не 60.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 00:16:На следующий день с утра 120 км до Гаупне - оттуда на ледник Nigardsbreen.

Разумно ехать не в туннеле, а через Снежную дорогу. Но тогда и Стегастейн/Прест переносятся на этот день.
А по Нерей-фьорду на пароме/катере - не запланировали?
Поскольку всем в Норвегии распоряжается погода, я советую в случае хорошей погоды в этот день - делать водную прогулку по Нерей-фьорду.
У Вас такая запланирована в Гейрангере, но не известно, что за погода будет. Поэтому не пропускайте солнечный день.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 00:16:Переезд к Герайнерфьорду - не пойму, чем разбавить дорогу для передыха. Вроде как по пути Nordfjord, но что конкретно?

А как Вы собрались ехать?
Есть два пути - мимо Нордфьорда и через Лом. Оба хороши и интересны. Советую "туда" ехать одним путем, обратно - "другим". И имейте в виду, что сейчас горные дороги закрыты и Гугл по умолчанию ведет в объезд, далеко-далеко. Но есть возможность указать дату поездки!
Мимо Нордфьорда (это ближе, если ехать из Balestrandа): ледник Boyabreen (видно прямо с дороги), долина озера Oldevatnet (ледник Briksdalsbreen (?)), долина озера Lovatnet, новая канатная дорога Loen SkyLift (1000 м), старинная, сделанная вручную, горная дорога 258, Dalsnibba.
Мимо Лома: красивейшая 55-я дорога, горный массив и национальный парк Jotunheimen, ставкирха в Fossbergom, старинная, сделанная вручную, горная дорога 258, Dalsnibba.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 00:16:хочу таки взять катер на пару часов

За пару часов на катере Вы успеете дойти до конца Гейрангер-фьорда и вернуться обратно - мимо всех водопадов.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 00:16:автопробег по смотровым площадкам (вид сверху)

Далсниббу и Дорогу Орлов лучше посмотреть по пути, при въезде/выезде из Гейрангера.
А в Гейрангере сходите к водопаду, за которым можно пройти и съездите на Flydalsjuvet - на гейрангерский Язычок.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 00:16:Олесунн - Atlanterhavsveien – Kristiansund (Антантическая дорога) – Trollstigen Camping (300 км – 6 часов)

Атлантическая дорога? Возможно, если хочется. Там всего один кривой и горбатый мост. А вот в Kristiansund ехать совсем ни к чему.
И зачем возвращаться в Trollstigen Camping - Вы же в тех краях только что были.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 00:16:Boyum Camping (250 км – 5 часов, тоже хорошо бы чем-то разбавить) или еще дальше в район Breheimsenteret, откуда на следующее утро стартуем в поход с гидом на Styggevatnet (кайяки + прогулка по леднику).

Вот это сюрприз. Ведь озеро Styggevatnet - рядом с Nigardsbreen, где Вы будете 26-27 числа.
Зачем же снова туда ехать. Ставьте тогда посещение Nigardsbreen и Styggevatnet рядом, на соседние дни. Почти сутки сэкономите.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 10:49

вау!! спасибо - и за комплимент про продуманность (отель пока опустим ), и за массу полезного, прям с первого же пункта!
Кстати, в последнее время на разработку первоначального маршрута в незнакомой стране у меня стало уходить подозрительно мало времени - то ли опыт, то все же апофигизм начинает рулить по причине излишней уверенности в своих силах.. так что, думаю, тут еще дорабатывать и дорабатывать. Буду по кусочкам выкладывать свои мысли-сомнения-вопросы, чтобы легче было реагировать.

Сталхейм и серпантин - вот это? надо же.. как я пропустила-то!

Самое главное, я так понимаю, не попасть в тоннель... вообще, надо сказать, очень плохая детализация по дорогам в Норвегии в гугл мапс. По Германии мне его хватало за глаза, а тут постоянно чего-то не видно. Кстати, может, бывалые автомобилисты посоветуют нормальный ресурс для построения автомаршрутов, а то я как в каменном веке прям...
За кемпинг спасибо - приятное место и сайт толковый. Кстати, попутно сразу вопрос: бронирование в этих кемпингах, как я понимаю, происходит по заявке, на которую мне, видимо, ответят по электронке. Далее оплата - требуют ли какую-то предоплату и каким образом? ну, и насколько можно быть уверенным, что с бронью не кинут? так, чисто по опыту. До скольки возможен заезд (интересует именно поздний - после 21.00), нет ли ограничений или сложностей, как иногда бывает в гэстхаузах? Да, и еще если расчет на месте - насколько они любят/ненавидят наличку или пластик? к чему готовиться?

То есть первый день видоизменился до:

1 день – 25.07 Берген
Берген (прибытие 12.00). Взять машину. Прогулка по городу.
Берген - Tvindefossen Waterfall – Stalheim+ Stalheimfossen – Гудванген (180 км – 4 часа + остановки)
Vang Camping (N-5747 GUDVANGEN) – NOK 600

Да, про Снежную дорогу думала, сразу углядела ее на карте, начиная от серпантина, поняла, что вряд ли поеду через тоннель - у меня еще с Черногории глаз наметанный на это дело))
Про погоду все верно, будем под нее плясать, ессно, но я так поняла для себя, что все же Гейрангер снизу - это что-то типа маст-си, в отличие от Нёрей - тут лучше погулять, да повыше. Но у нас все же два дня, небольшая, но все же возможность для маневрирования - в конце концов, Нигардсбрин можно и при плохой погоде пощупать.
Поясню сразу про сюрпрайз на Styggevatnet: рядом-то оно рядом, но именно там у меня запланирован самый-самый "вах" из всех норвежских походов - типа, по-взрослому. Самостоятельно, как я говорила, на такое не решусь, но ведь надо с чего-то начинать! поэтому вот - http://www.icetroll.com/kayak-glacier.htm (July til October - Styggevatnet). А под это нужен ЦЕЛЫЙ день. Так что его - только так, обособленно на обратном пути.

2,3 день – 26-27.07 Согнефьорд
1й день: Rimstigen (4 км) - Нерёй-фьорд, переезд во Флом до Stegastein (начало Снежной дороги), Prest (5 км) – Аурландс-фьорд
ЛИБО
1й день: Rimstigen (4 км) - Нерёй-фьорд, водная прогулка (но тогда вроде как времени до дури свободного остается...)
Vang Camping (N-5747 GUDVANGEN)
2й день: переезд во Флом до Stegastein, Prest (5 км) – Аурландс-фьорд, Снежная дорога (Fv243) до Лердал, Гаупне, ледник Nigardsbreen (успеем ли все одним днем?)
ну, и Midtnes Hotel (Kong Belesveg 33, 6898 Балестранд) ??? либо есть поближе и попроще Bøyum Camping (как оно? ничего?)

ПыСы: про перегоны... Меньше 300 км в некоторых пунктах ну никак не получится - уж больно времени жалко... лан, уж выдюжу как-нить. Кстати, конец июля ведь не самое темное время в Норвегии - рассчитываю на световой день хотя бы часов до десяти вечера. Правильно ведь понимаю ситуацию?
путешественник

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 11:50

Кстати, нашла опять же в отчетах ресурс http://www.vegvesen.no/trafikkbeta?lat= ... View=false
Просто кайф! и маршруты можно строить, и вся инфа наглядно!
путешественник

Сообщение Trolll » 18 апр 2017, 11:56

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 10:49:Берген - Tvindefossen Waterfall

А на Steinsdalsfossen не заедете?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 13:10

Едем далее. Да, про даты на гугл мапс знаю, иначе там сейчас вообще ничего не построить..

4,5 день – 28-29.07
Пока считаю от Балестранда ))
Balestrand – Brævasshytta (Bøyabreen Glacier) - Loen SkyLift - Dalsnibba Mountain Plateau – Fossen Camping (300 км – 6 часов + остановки)

Ледник Bøyabreen и правда не далеко от дороги, вид такой впечатляющий, да и кафешка с плюшками лишней не будет в дороге)) так что ставлю флажок.
Долины озер Oldevatnet и Lovatnet - йес, я так понимаю, просто виды по дороге, без затей. И все это поберегу даже не Нордфьорда, а его рукава Innvikfjorden. А вот Briksdalsbreen - даже не знаю... поначалу, еще когда начинала выбирать достопримечательности, себе отметила, а вот сейчас думаю - а стоит ли... после двух ледников, один из которых можно даже полизать , делать такой крюк - ради чего? и еще смущает тот факт, что именно этот ледник во всех буквально программах организованных туров (я их тоже поизучала для сведения), то есть там можно ожидать толпы народа с автобусов.. а оно мне надо?
За Loen SkyLift спасибо огроменское! быстро и виды классные - главное, до 18 часов успеть. Цены, правда, пока в тумане..
Далснибба - обязательно, вроде как и по времени вполне влезает, лишь бы погодка не подвела.

Ну и следующий день - фьорд, водопады, Flydalsjuvet и, может, еще какие неохваченные смотровые площадки. Катер думать взять на два часа с прикидкой на новизну ситуации. К тому же, может, захочется куда завернуть, покрутиться - в общем, чтоб будильник не давил на психику. Помню, что бывалые советуют дальше Фаты не плыть, типа, все интересное уже увидели. А что такое "водопад, за которым можно пройти" ?? это Хде?
путешественник

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 13:15

Trolll писал(а) 18 апр 2017, 11:56:
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 10:49:Берген - Tvindefossen Waterfall

А на Steinsdalsfossen не заедете?

А чо ж не заехать - 20 км бешеной собаке не крюк! заедем, конечно! спасибо за на-водку

Кстати, тоже вопрос по пути - все вот эти мосточки, пещерки и тп бесплатно? нет там какой неожиданной платы за вход?
путешественник

Сообщение m.e.g » 18 апр 2017, 13:24

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 10:49:Кстати, может, бывалые автомобилисты посоветуют нормальный ресурс для построения автомаршрутов, а то я как в каменном веке прям...

Именно для Норвегии:
https://kart.1881.no/
http://kart.gulesider.no/
http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/
Последние две карты отображают закрытия дорог, ремонты и пр.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 10:49:Далее оплата - требуют ли какую-то предоплату и каким образом? ну, и насколько можно быть уверенным, что с бронью не кинут?

Предоплату обычно не требуют. Номера карты - тоже. Все на доверии.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 10:49:До скольки возможен заезд (интересует именно поздний - после 21.00), нет ли ограничений или сложностей,

На сайте обычно написано. До 15-17-18 часов. Если опоздаете - Ваш домик сдадут другим желающим.
Поэтому надо предупредить о позднем заезде обязательно. Я обычно в заявке на бронирование предупреждаю, потом еще звоню в день заезда примерно в 14-15 часов и напоминаю. Прошу сообщить номер домика и где будут ключи.
В Vang-кемпинге, например, администратор нас ждал до 23, чтобы передать ключи и вручить жетоны для душа.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 10:49:насколько они любят/ненавидят наличку или пластик? к чему готовиться?

Есть кемпинги, которые принимают только нал. Они об этом предупредят при бронировании.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 10:49:А под это нужен ЦЕЛЫЙ день

Конечно, целый день. Но рядом с тем днем, когда Нигардсбреен. Накануне или после. Иначе теряете много на дорогу. Да и ехать второй раз в то же место - неинтересно.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 10:49:Midtnes Hotel (Kong Belesveg 33, 6898 Балестранд) ??? либо есть поближе и попроще Bøyum Camping (как оно? ничего?)

В Норвегии полным-полно кемпингов. Всегда можно выбрать кемпинг там, где разумно, а не ехать за десятки километров.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 18 апр 2017, 13:30

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 13:10:Долины озер Oldevatnet и Lovatnet - йес, я так понимаю, просто виды по дороге, без затей.

Там изумительные виды. А к ледникам (Briksdalsbreen и др.) можно не подниматься, раз Вы Нигардсбреен запланировали.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 13:10:Помню, что бывалые советуют дальше Фаты не плыть, типа, все интересное уже увидели.

Я бы советовал - до конца фьорда и обратно. Это же отдых - скорость, волна, брызги, крутые берега, громадные лайнеры... Наслаждайтесь. За 2 часа как раз и получится до конца фьорда и обратно.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 18 апр 2017, 13:33

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 13:10:А что такое "водопад, за которым можно пройти" ?? это Хде?

Storsæterfossen 62.105012, 7.230714
m.e.g

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 13:36

спасибо-спасибо-и еще мильён! все поняла, пошла обдумывать.
путешественник

Сообщение Trolll » 18 апр 2017, 13:37

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 13:15:Кстати, тоже вопрос по пути - все вот эти мосточки, пещерки и тп бесплатно? нет там какой неожиданной платы за вход?

Да, бесплатно
Кстати и дорога 7-я, которая идёт через этот водопад, на мост Хардангер и дальше на Осло, поживописнее, чем Е16, менее оживлённая, но и более узкая, иногда в полторы полосы.
Хорошо проехать через водопад, вдоль фьорда. по ней, а потом повернуть на 13-ю в районе Одды. снова выехать на ваш основной маршрут на Е16.
Единственно, что надо отметить, это один платный проезд на 13 дороге. Крон 40. Сняться должно автоматически по автопассу прокатной машины
Trolll
Старожил

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 14:18

Так.... тут, конечно, отдельная тема для вопросов по оплате дорог: вроде как почитала и примерно даже все поняла.)) Но если начать рассматривать не примерно, а конкретно, то сразу возникает туча вопросов. В общем, пока оставлю.
Кстати, вот и про дорогу Далснибба - http://www.dalsnibba.no/en/prices-and-opening-times/ - за что плата? за дорогу или верхнюю стоянку? и где платить? или опять автопассы рулят?

Trolll писал(а) 18 апр 2017, 13:37:Кстати и дорога 7-я, которая идёт через этот водопад, на мост Хардангер и дальше на Осло, поживописнее, чем Е16, менее оживлённая, но и более узкая, иногда в полторы полосы.
Хорошо проехать через водопад, вдоль фьорда. по ней, а потом повернуть на 13-ю в районе Одды. снова выехать на ваш основной маршрут на Е16.

ну, там вроде так и выходит, по-другому трудно

m.e.g писал(а) 18 апр 2017, 13:33:Storsæterfossen 62.105012, 7.230714

угу, отметила себе, здорово.. скажите, а какая-то маркированная тропа к нему существует? или так, чисто по навигатору через лес? просто в этом районе и правда выходит как-то мало пешей подвижности - то на катере, то на машине. А погулять??.. в общем, хотелось бы даже еще чего-нить интересного и реального по силам и времени, чтобы этот день заполировать.
путешественник

Сообщение Trolll » 18 апр 2017, 14:26

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 14:18:Так.... тут, конечно, отдельная тема для вопросов по оплате дорог

На прокатной машине должно иметься всё необходимое для оплаты. Что проедете, то и спишется у вас со счёта вместе с оплатой за саму аренду машины
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 14:18:за что плата? за дорогу или верхнюю стоянку? и где платить? или опять автопассы рулят?

За проезд по дороге. Прямо на въезде на неё. Нет, там можно заплатить оператору, а если его нет карточкой(типа прохода в банк к платёжным терминалам, когда сам банк не работает). Думаю, сейчас цена повыше. Это я снимал в 2013-ом
Trolll
Старожил

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 14:33

ок, с Далсниббой все понятно, сейчас пишут 130 крон.

Кстати, искала про водопад в Гейрангере - нашла картинку, причем, явно местнофорумскую (извините, без ссылки на отчет):

Вот эти белые линии (в том числе и до водопада) - это автомобильные дороги, да? правильно я поняла?
путешественник

Сообщение Trolll » 18 апр 2017, 14:35

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 14:33:Вот эти белые линии (в том числе и до водопада) - это автомобильные дороги, да? правильно я поняла?

Только частично. По большей части, это тропы к интересным местам, смотровым точкам
Trolll
Старожил

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 14:43

ага, тогда примерно понятно. Посередине "горы" обозначена парковка (32-33), а от нее, видимо, пешие тропы в разные стороны, в том числе и к водопаду. Окей, думаю, там не заблудимся уже))
путешественник

Сообщение Trolll » 18 апр 2017, 14:46

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 14:43:ага, тогда примерно понятно. Посередине "горы" обозначена парковка (32-33), а от нее, видимо, пешие тропы в разные стороны, в том числе и к водопаду. Окей, думаю, там не заблудимся уже))

Тут ещё посмотрите
http://www.geiranger.no/
http://www.geirangerfjord.no/
https://www.visitnorway.ru/places-to-go ... ngerfjord/

Много всего полезного
Trolll
Старожил

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 15:38

окей, спасибо!

Ну, вот теперь можно и дальше по дням.

6 день – 30.07
Fossen Camping – Trollstigen (чисто виды по дороге, тут особо никуда не пойдешь, как я понимаю) – Олесунн (200 км – 4 часа)
First Hotel Atlantica (Rasmus Rønnebergsgate 4, 6002 Алесунд) - да, тута хочется цивильно, в отеле - и желательно на берегу, с видом.. тем более, что скидка у меня на букинге приличная нарисовалась))

7 день – 31.07
Олесунн - Molde – Atlanterhavsveien – Trollstigen (300 км – 6 часов)
Кемпинг Trollstigen Camping – NOK 800

Ну, Kristiansund - это я чисто для разнообразия воткнула, чтобы по другой дороге обратно ехать.. хотя крюк, конечно, некислый вышел, зазря я так размахнулась - сама вижу теперь. Почему-то на подкорке сидит, что там вся дорога прям такая вдоль берега. А то, что в самом конце вообще тоннель - я только сейчас разглядела! Тогда тупо развернуться и обратно таким же макаром до...кудова? )))

Чтоб не сильно вкруголя, эта и есть самая короткая дорога обратно - через Trollstigen, а Trollstigen Camping - чисто отдохнуть, так как уже почти 300 км.
Есть еще вариант бросить якорь в Ондалснес, но я не совсем понимаю, что там можно успеть поделать во второй половине дня. А из кемпинга я бы, наверное, поближе к стене прогулялась бы - чисто рядом постоять).

А вот от Ондалснес до Гаупне, как я понимаю, можно и вот так - как раз мимо кирхи Fossbergom, через красивую 55ю, мимо парка Jotunheimen

Ну, единственное, что в Гаупне я как бы тоже уже была.. как вот не повториться? или лучше где-то повыше бросить якорь?

Ну, и из Гаупне в Берген по прямой около 300 км - как их лучше сделать? чего я еще упустила из возможностей?
путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 18 апр 2017, 16:00

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 10:49:Vang Camping (N-5747 GUDVANGEN) – NOK 600

я, конечно, не претендую на абсолютную истину, но в своем обзоре Мой личный рейтинг кемпингов по маршруту. написала, как было у нас:
Vang Camping в Gudvangen был забронирован мной по цене 400 Nok, но почему-то по прибытии с нас взяли 480 Nok. Это был единственный случай, когда нас обманули с ценой и этот же кемпинг занял позорное последнее место в нашем рейтинге. Категорически не рекомендую его! Домик был самый маленький и неудобный из всех, где мы ночевали. Видно, что хозяева экономили буквально на всем! В закутке, отведенном под приготовление пищи, где стояла плитка, не было вообще никакого освещения. Не представляю, как там можно что-то приготовить вечером в период, когда кончаются «белые ночи». Как я писала оттуда в своем топике по подготовке «В общей посудомойке даже средства для мытья посуды не было. К двум мойкам очередь, инета не было вообще! В общем, полный отстой!» В душевой одна скамейка на 2 душа, даже одежду некуда было положить. Наш домик был ближайший к дороге. Фуры, проезжающие всю ночь по 16 дороге, гремели над самым ухом. Даже симпатичный вид на водопады с горы, у подножья которой расположен кемпинг, не сгладили негативное ощущение. Интернета не было вообще. Наш рейтинг - 1.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Trolll » 18 апр 2017, 16:02

Fetiska,
Совершенно стандартный совет(только час назад писал его в соседней теме ) для того региона после Ондалснеса и Троллстиген, Ейкесдал, Мардасфоссен, Ауршьовеген, Амотан
Trolll
Старожил

Сообщение Alex Solov » 18 апр 2017, 16:56

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 14:33:Кстати, искала про водопад в Гейрангере - нашла картинку, причем, явно местнофорумскую (извините, без ссылки на отчет)...

Не переживайте, первоисточник - не форум. Полная версия схем маршрутов для Geirangerfjord здесь: http://www.geirangerfjord.no/upload/pdf/turkart.pdf.

Аналогичные схемы маршрутов можно найти в сети для Eidsdal, Flåm.
Последний раз редактировалось Alex Solov 18 апр 2017, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Alex Solov » 18 апр 2017, 17:03

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 15:38:Есть еще вариант бросить якорь в Ондалснес, но я не совсем понимаю, что там можно успеть поделать во второй половине дня.

Тропа на смотровую площадку Romsdalstrappa с красивыми видами на Trollvegen, Trollstigen, Åndalsnes, Romsdalsfjorden.
Парковка: 62.5647, 7.6888 (у Rauma Cultural House). Начало тропы в 250 м. (62.5636, 7.6912). Тропа хорошо оборудована, длиной 3 км. в обе стороны, по времени около 2 ч., перепад с 28 до 515 м., сложность 2 (по классификации DNT).
Можно пройти дальше смотровой, к домику у вершины гору Nesaksla. К расстоянию добавится 1 км. в обе стороны, + 1-2 ч. времени, до высоты 710 м, сложность немного возрастёт.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 18 апр 2017, 17:09

Alex Solov писал(а) 18 апр 2017, 16:56:Не переживайте, первоисточник - не форум.

С синими и красными стрелочками, именно форум. Точнее, форумчанка
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 18 апр 2017, 18:26

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 14:33:Вот эти белые линии (в том числе и до водопада) - это автомобильные дороги, да? правильно я поняла?

Нет!!!
От Парковки Р:
- налево идет тракторная дорога до Losta,
- вниз идет пешеходная тропа, местами довольно крутая и скользкая, выходит на 63-ю дорогу у отеля Union,
- наверх идет тропа к водопаду,
- и направо - там нет яркой белой линии - это как раз автомобильная грунтовая дорога, ведет на трассу 63.
m.e.g

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 19:53

дада, все, я разобралась, спасибо! скачала эту брошюру. Очень информативно.
путешественник

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 20:13

ой... глубокоуважаемый Troll, а можно вопросик лично Вам? нашла тут, видимо, Ваш отчет на avtotravel и фотки с места съемок фильма "В белом плену": "Доехали по 55-ой до городка Лум, и свернули на 15-ю налево, в сторону Гейрангера. По дороге пустой бутылкой сбили пролетавший и расстреливающий проходящие по дороге машины немецкий бомбардировщик." Плииииз!!! где это?? можете точно сказать? Не тут ли где - 62.013573, 7.630264 (Grotli station) ?
путешественник

Сообщение Fetiska » 18 апр 2017, 21:30

Trolll писал(а) 18 апр 2017, 16:02:Совершенно стандартный совет(только час назад писал его в соседней теме ) для того региона после Ондалснеса и Троллстиген, Ейкесдал, Мардасфоссен, Ауршьовеген, Амотан

правильно я понимаю, что к Eikesdalen и водопаду можно подобраться только вот таким кругом на 100 км с обратным возвратом в исходную точку? а там до самого водопада еще дофига, так?

Просто прицениваюсь, на что можно замахнуться по времени.. рассматривала вариант остановится не в Ондалснес. а доехать до кемпинга в Ейкесдален - типа, природа, тишина, водопад (я так понимаю, его оттуда видно), пятое-десятое.. но 100 км, Карл!!!!! а потом же ж еще обратно - напрямки-то не выедешь, только той же дорогой. И выходит на следующий день до окрестностей Гаупне все 400 с гаком. Что-то ломает меня так утяжелять поездку, да еще под конец...

Скажите, а если тупо ехать от Ондалснеса по E136, то на что можно рассчитывать "посмотреть", ну, кроме обратной стороны Стены Троллей?
путешественник

Сообщение Trolll » 18 апр 2017, 23:17

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 20:13:Не тут ли где - 62.013573, 7.630264 (Grotli station) ?

Да. Там. Но демонтировали его. Уже два года как.
Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 21:30:правильно я понимаю, что к Eikesdalen и водопаду можно подобраться только вот таким кругом на 100 км с обратным возвратом в исходную точку?

От Ейкесдала дальше и идёт та дорога _Ауршьовеген. Грунтовка. Платная. 100 крон. Выходит в Сундальсьоре. Сейчас закрыта на зиму. Потому гугл не хочет по ней ничего прокладывать
Можно посмотреть на долину Ейкесдал сверху и подойти к месту истока водопада, заехав по грунтовке со стороны дороги 136
Trolll
Старожил

Сообщение Fetiska » 19 апр 2017, 10:06

ага, спасибо, нашла. Что-то уже думаю, не так и страшно, как кажется на первый взгляд... зато еще истинной Норвегии хлебнешь - природа, погода.. мда, лишь бы вот последняя не подкачала.
Тогда еще вопросик - этот кемпинг http://www.eikesdalcamping.no/side1.html ? поясню, в чем вопрос.. на ваших фотографиях от кемпинга (на берегу) виден водопад. Наверное, я бы удовлетворилась его созерцанием прям от домика )) посидеть вечерком или утречком и помедитировать, почему нет? так вот хочу уточнить - я его оттуда увижу (ну, ессно, по погоде)?
Грунтовка там дальше на выезд - посмотрела по фоткам в гугл мапс, - вполне себе приличная (уж точно получше, чем некоторый асфальт в нашем городе ), виды красивые, опять же тишина, покой - можно по ней 70 км и прокатиться с утреца.

Кстати, вот еще попутно мысль - опять же про погоду и бронь в кемпингах. Я человек, конечно, гибкий, но все же очень люблю определенность. И когда еду куда-то за 300 км, хочу быть уверенной, что меня на том конце ждет теплая сухая постелька в комфортном помещении. Поэтому обязательно и всегда бронирую ночлег в конечной точке. С букингом все ясно: не приехал - попал на деньги, твои проблемы, но совесть вроде как чиста. А вот тут? К примеру, где-нить в районе паромной переправы Sølsnes - Åfarnes я понимаю, что погода дрянь, поэтому ехать в болото ну совсем не в тему. Легче уж ближе к цивилизации, да и дальше (на след.день) не по грунтовке, а по нормальной дороге.. то есть не поеду. А бронь в кемпинге осталась. Понятно, что можно позвонить, но если что-то помешает? короче, как? это обычная практика или криминал-криминал? я просто очень законопослушный человек, не люблю нарушать откровенные безобразия)))
путешественник

Сообщение Fetiska » 19 апр 2017, 10:36

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 15:38:6 день – 30.07
Fossen Camping – Trollstigen (чисто виды по дороге, тут особо никуда не пойдешь, как я понимаю) – Олесунн (200 км – 4 часа)
First Hotel Atlantica (Rasmus Rønnebergsgate 4, 6002 Алесунд) - да, тута хочется цивильно, в отеле - и желательно на берегу, с видом.. тем более, что скидка у меня на букинге приличная нарисовалась))

7 день – 31.07
Олесунн - Molde – Atlanterhavsveien – Trollstigen (300 км – 6 часов)
Кемпинг Trollstigen Camping – NOK 800

В итоге 7й день изменился до неузнаваемости:

Олесунн - Molde – Atlanterhavsveien – Eikesdal Camping (300 км – 6 часов + остановки)
Кемпинг Eikesdal Camping – NOK 600

Ну, и следующий тогда получается таким:
Eikesdal – Aursjovegen (Fv191–Fv311, 70 км-2 часа) – Sunndalsøra (70-E6) – Lom (15) - Jotunheimen (55) - Gaupne (400 км – 8 часов)

Fetiska писал(а) 18 апр 2017, 15:38:Единственное, что в Гаупне я как бы тоже уже была.. может рядом есть чего поинтереснее и лучше бросить якорь на ночь в другом месте?
Ну, и из Гаупне в Берген по прямой (ну, почти) около 300 км - чего я там еще могла упустить из возможностей?
путешественник

Сообщение konatava » 19 апр 2017, 12:01

Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 10:06: на ваших фотографиях от кемпинга (на берегу) виден водопад. Наверное, я бы удовлетворилась его созерцанием прям от домика )) посидеть вечерком или утречком и помедитировать, почему нет?

Нет!!! К нему подойти надо! Обязательно!!! Понимаете, там само место такое... мистическое. Его прочувствовать нужно. А вечерком можно уже от домика созерцать и медитировать )
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Fetiska » 19 апр 2017, 12:05

боже.... да там ВЕЗДЕ подойти надо!! где время-то и силы взять??

***простите... крик души ***
А если серьезно - как к нему "подойти" от кемпинга? далеко ли, коротко ли? сложно? в общем, буду благодарна за схему маршрута.
путешественник

Сообщение Trolll » 19 апр 2017, 13:30

Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 10:06:И когда еду куда-то за 300 км, хочу быть уверенной, что меня на том конце ждет теплая сухая постелька в комфортном помещении.

В кемпингах предоставляются только одеяла и подушки. И то, не всегда. Бельё за отдельные и довольно существенные деньги
Trolll
Старожил

Сообщение Fetiska » 19 апр 2017, 13:35

Да, я в курсе. Кстати, тогда уж заодно - что такое финальная уборка, и когда за нее надо платить? Здравый смысл подсказывает, что при отсутствии грязной посуды и кучи песка посреди гостиной, никто ничего не попросит. Или что-то ещё?
путешественник

Сообщение Trolll » 19 апр 2017, 13:39

Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 13:35:Да, я в курсе. Кстати, тогда уж заодно - что такое финальная уборка, и когда за нее надо платить? Здравый смысл подсказывает, что при отсутствии грязной посуды и кучи песка посреди гостиной, никто ничего не попросит. Или что-то ещё?

Никакой посуды, в домиках эконом варианта и не бывает. Только на общей кухне.
Финальную уборку, в таких домиках, обычно, гости делают сами. Расставить все по местам, подмести и протереть пол. Всё для этого есть в домике. И не надо ни за что платить.
Финальная уборка, оплачиваемая, как правило, только на крупных курортах, может горнолыжных, в многоместных, больших, дорогих, коттеджах
Trolll
Старожил

Сообщение Fetiska » 19 апр 2017, 15:01

Ну, я, конечно, за все кемпинги не поручусь - пока многие смотрела по диагонали, но вот например: http://www.fossencamping.no/index.php?o ... 84&lang=en

The small cabins are located overlooking the fjord, and has furnished balcony, and parking near the cabin. The cottages have bedroom with family bunk, (2 +1), with blankets and pillows for three people. There is also a living room with sofa group (sofa bed) and kitchenette with saucepans, coffee maker and utensils for four people. The cabin has a private bathroom with toilet and shower,TV, and wireless internet access.

Не то? на самом деле, это критично - я хотела бы иметь возможность приготовить по приезду и утром что-нить незатейливое, но горячее.
Но общая кухня, собссно, тоже приемлимо совершенно. Главное - там ведь есть посуда, в которой можно приготовить и поесть? чтобы не тащить это с собой? Мы едем без постельного белья (тяжело больно на себе переть) и без кухонных принадлежностей (ну, разве что пластиковая посуда возможна - и то место занимает). Если это там можно найти - все супер.

И тут же - http://www.fossencamping.no/index.php?o ... 97&lang=en
Bed linen including towels 75, - per set.
Cleaning the house after departure: 200 - - вот это и смутило..
Supplement for pets 200, - for the whole stay.
Про уборку теперь все поняла, спасибо!
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 19 апр 2017, 15:16

Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 15:01: я хотела бы иметь возможность приготовить по приезду и утром что-нить незатейливое, но горячее.

Вам ответили, что посуды нет в домиках эконом класса
Trolll писал(а) 19 апр 2017, 13:39:Никакой посуды, в домиках эконом варианта и не бывает

На самом деле не всегда так. Бывает, что есть минимальный набор.
Если же Вы хотите полноценный ужин и нормальный завтрак, то надо брать комфортабельные домики. В них есть душ-туалет, посуда. Микроволновка в Норвегии редкость. Имейте это в виду.
По посуде. Все равно советовал бы взять ножи-ложки-вилки, а также кружки и набор одноразовых тарелок. Пригодятся по пути. В домиках это все есть.
Какие именно там будут кастрюли-сковородки и т.п., сейчас никто не скажет. Обычно эконом класса. Также помним про замечательную вещь - одноразовые грили. Они копейки стоят, а мясо\рыбу\курицу на них шикарно можно готовить.
Помню в Стрине искал друшлаг....
По поводу белья. Сотни раз обсуждалось на Форуме. Есть два варианта:
- везем с собой белье или спальники;
- покупаем самое дешевое в Норвегии, потом выбрасываем.
Арендовать белье каждый раз при заселении совсем не экономично.
По поводу финальной уборки. только на этой неделе вопрос обсуждался пару раз в этой же ветке.
Я бы советовал читать параллельные топики с критикой маршрутов. Множество полезных советов увидите.
Удачи.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Fetiska » 19 апр 2017, 15:39

Автопутешественник писал(а) 19 апр 2017, 15:16:Вам ответили, что посуды нет в домиках эконом класса

ну, я как бы читать умею... только в данном кемпинге более экономных, чем small, честно не нашла. Отсюда сделала вывод, что самый что ни на есть "эконом" и есть. И кстати, там есть и душ, и туалет. И да, я всюду стараюсь выбирать именно такие - чтобы с личным душем и туалетом, ну, и с кухней (по фоткам, как правило, видно). Возможно, это какой-то кемпинг не показательный, буду смотреть внимательнее при окончательном выборе.

Автопутешественник писал(а) 19 апр 2017, 15:16:Также помним про замечательную вещь - одноразовые грили. Они копейки стоят, а мясо\рыбу\курицу на них шикарно можно готовить.

Фигня в том, что они еще и весят... наверное, не копейки? Так же, как и белье. Но опять смотря где покупать - в Норвегии уже будет машина, потому непринципиально. Про покупку белья в Норвегии правда любопытно, сама бы не догадалась. Интересно было бы знать, сколько оно может обойтись.. видимо, в соседних топиках?

Автопутешественник писал(а) 19 апр 2017, 15:16:Я бы советовал читать параллельные топики с критикой маршрутов. Множество полезных советов увидите.

ок, спасибо за все советы, правда, я пока с трудом свою-то читать и осмысливать успеваю)))) но обязательно изучу.
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 19 апр 2017, 15:44

Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 15:39:чтобы с личным душем и туалетом,

Тогда и посуда будет.
Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 15:39:Фигня в том, что они еще и весят... наверное, не копейки?

Думаете, машина не потянет? Их в Норвегии покупают, они там дешевле чем в России. Грубо говоря - упаковка мяса 30..40 крон, гриль 10..15 крон. Итого за 50..80 крон ужин на двоих. Как-то так.
Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 15:39:сколько оно может обойтись

Все дешевле, чем арендовать. Или спальники с собой легкие взять вместо белья. Кому что ближе.
Автопутешественник

Сообщение Fetiska » 19 апр 2017, 16:02

Автопутешественник писал(а) 19 апр 2017, 15:44:Грубо говоря - упаковка мяса 30..40 крон, гриль 10..15 крон

СКОКА-СКОКА???? правда, что ли?
**пребывая в шоке** погуглила... ппц, чо тока не придумают... а я и не догадывалась... просто маст-хяв в поездке!..

Простите, но тогда уже просто не могу не спросить - где ими (к примеру, в Бергене) можно запастись? в каких магазах искать? (можно вместе с бельем)..
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 19 апр 2017, 18:16

Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 16:02:к примеру, в Бергене

Я в Бергене не был лет 20, чуть больше... Продаются, вы не поверите, в магазинах. На юге Норвегии это Kiwi, Coop, Bonprix. И чем больше лабаз, тем выше вероятность купить акционный товар. Не как у нас, с полугодовой просрочкой, а просто акционный. Просто погуглите эти сети, увидите адреса и координаты.
Белье там же.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 19 апр 2017, 19:06

Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 10:06:виден водопад. Наверное, я бы удовлетворилась его созерцанием прям от домика

В Норвегии почти из любого кемпинга видно какой-нибудь водопад... Но к этому водопаду надо подойти поближе - там совсем недалеко.
Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 10:36:в Гаупне я как бы тоже уже была.. может рядом есть чего поинтереснее и лучше бросить якорь на ночь в другом месте?

Вот тогда Вам в кемпинг на берегу Согнефьорда, недалеко от Гаупне. А водопад будет на другой стороне фьорда, как на ладони. И не будет угрызений совести, что не подошли.
Собственно,таких кемпингов/отелей несколько:
http://www.nesgard.no/
http://vikicamping.no/welcome/

Fetiska писал(а) 19 апр 2017, 15:39:это какой-то кемпинг не показательный

Fossencamping - лучший в Гейрангере по моему мнению. Гостиная с кухонным уголком, спальня, удобства.
И веранда с видом на Гейрангерфьорд:

Как видите, и отсюда видно пару водопадов.

Посуда будет во всех домиках, где будет кухня или кухонный уголок. Иногда посуды - навалом, иногда - поскромнее.
m.e.g

Сообщение Fetiska » 19 апр 2017, 21:22

Автопутешественник писал(а) 19 апр 2017, 18:16:Продаются, вы не поверите, в магазинах.

поверю, поверю!!! спасибо, интересовали какие именно.

За информацию по кемпингам огромное спасибо!
путешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2017, 15:34

Не устаю читать отчеты бывалых - нашла сегодня улетное чтиво с, наверное, самым лучшим фотопрувом, что я видела до сих пор до Норвегии, и возник очередной вопрос.. даже не один но вот пока об острове Рунде. Мы по плану приезжаем в Олесунн часа в три, где останавливаемся на ночь. Подскажите, плиз, можно ли в это время попасть на какую-нить водную экскурсию на остров, и где ее лучше брать? я погуглила (на русском, правда) - толком ссылок не нашла. Ну, и вообще, считаете ли вы такой вариант времяпровождения там разумным?
путешественник

Сообщение Trolll » 20 апр 2017, 15:38

Fetiska писал(а) 20 апр 2017, 15:34: нашла сегодня улетное чтиво с

И Игоря не один отчёт по Норвегии
Fetiska писал(а) 20 апр 2017, 15:34:можно ли в это время попасть на какую-нить водную экскурсию на остров, и где ее лучше брать?

Зачем экскурсия, если у вас своя машина в прокате?
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 20 апр 2017, 15:44

И зачем ночевать в Олесунне?
По всем "организованным турам" есть сайт http://www.visitalesund.com/
На кораблике скучно, не очень долго, дорого
Автопутешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2017, 15:50

не, я все понимаю.. но почему бы не отдохнуть от баранки-то? это во-первых. Ну, а во-вторых, два часа туда + два часа обратно... и что я там за полчаса увижу? плюсом нужно опять же точно знать, куда ехать, искать парковки, платить, потом идти пешком туда, откуда кого-то можно увидеть (ну, я про живность) - в общем, запарно по времени. Я имею в виду именно недостаток времени на такую АВТОрогулку, а не лень или отсутствие желания. Про кораблик (может, я, конечно, не очень внимательно прочитала, отвлекшись на визуальный ряд) я поняла для себя, что тебя прокатят сразу правильным маршрутом, где можно чего-то/кого-то увидать. Ну, и напрямки (водой) там должно быть все же побыстрее, не?
В общем, как-то так с аргументацией в пользу кораблика.. поправьте, если сильно не права. ))
Последний раз редактировалось Fetiska 20 апр 2017, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
путешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2017, 15:52

Автопутешественник писал(а) 20 апр 2017, 15:44:И зачем ночевать в Олесунне?

Хотелось город увидеть - все же не последний в Норвегии, ну, и опять же отдохнуть малость. Хотя, конечно, можно попробовать перепланировать, чтобы и увидеть, и не ночевать.
путешественник

Сообщение Trolll » 20 апр 2017, 15:53

Fetiska писал(а) 20 апр 2017, 15:50:Я имею в виду именно недостаток времени на такую АВТОрогулку

На кораблике времени больше потратите. Машина быстрее катится. Даже с учётом парома.

И цену на этот тур посмотрите
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль