Северная Норвегия: Лофотены, Нордкап

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Северная Норвегия: Лофотены, Нордкап

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 04 июн 2017, 00:23

Доброго времени суток!
Не прошло и ста лет, как я решила покрыть северные белые пятна поездки по Норвегии. Буду рада, если знатоки посоветуют что-то дельное.

Маршрут вчерне, треками только начинаю наполнять (хотя по количеству их и так достаточно вроде бы, альтернатива или замена скорее). Так же расчитываю идти быстрее опуская участки поездки из-за плохой погоды и потратить на поездку 14 дней. Во многом ориентировалась на фотографии местности: где вроде красиво - "ехать".
В этот раз маршрут не должен быть жестоким: едет ребенок 12 лет, никогда не бывавший в подобном треше, но безумно жаждущий полазить в горах

1, 2 день: Спб-Кируна, Швеция
Из Кируны хочу прокатиться в Nikkaluokta - погулять к озеру, размять ноги. Треки здесь, на однодневные не похожи, поэтому долго не мучаемся и едем в Абиско. Т.к. Королевская дорога нам не по зубам, намечаются две радиалки вдоль каньона реки. Больше писать не буду, ибо не по теме форума. Хотя не могу не ругнуться: кемпингов мало в этом районе Швеции:(

3 день: догуливаем, что вчера не успели (Абиско) и двигаемся в Kongsmark
- По пути съезжаем на Fv121,
- возможно vestfjord
- возможно 837 дорога до упора
- возможно прокатиться до Holandshamn

4 день: добраться в О, и по пути:
- Хенингсвер
-815, 817, 818 дороги
слазить на Reinebringen и кататься по округе до кемпинга во Fredvang:
- Sund
- Nusfiord

5 день: Фредванг -Крагбергет максимально козьими тропами, минимально по Е10, нарезая круги. Здесь же музей викингов, прокатать 820, 821 дороги - по погоде или найти трек в горы по пути

6 день: Крагбергет - Анденес - Харстад. И снова - козьи тропы максимально. Вероятно, экскурсия на китов, размышляю над дайвингом (холод пугает), сноркинг, по пляжам на лошадках (т.е. из-за набора приключений подвинутся планы в днях 5-6-7 скорее всего, но это все на ходу решим и по погоде)

7 день: доехать до Сеньи, покататься там, по погоде - несложный трек, вероятно Husfjellet, Berg, Norge
Trolll писал(а) 04 июн 2017, 14:10:
не будут забыты все основные её известности типа приливных ванн, Зубов Дракона, смотровой, деревни троллей и острова Хюсой, с окрестными треками

8 день: добраться до Биртавваре, по пути сходив в точку, где три границы сходятся

9 день: добраться до Нордкапа

10-11 день: покатушки по острову (поробные карты что посмотреть уже есть, здесь же прошлый раз насоветовали, ничто не теряется. Птичьи базары, трек на Кнившельодден (надеюсь, не переврала),

12 день: выбираемся на материк

13 день: докатиться до Вардо и по пути назад осеть в кемпинге

14-15 день: выезжаем в РФ и едем бодро домой по Коле. Для сомневающихся могу сказать, что прошлым сентябрем по Мурманской области вся трасса была о...нного качества (подставьте, что нравится): ехала ночью как будто днем - идеальный асфальт, разметка светится, как в Финляндии, только ехать быстрее можно. Камер - прилично, неожиданно, внезапно. В Карелии трасса портилась, но не настолько, чтобы платить в 2.5 раза боьше за бензин по Финляндии.
Плюс это план Б: если у нас будут оставаться дни, к нашим услугам Мурманск, Териберка, Терский берег с аметистами, Соловки, Кижи, Валаам. Смутно ожидаю повторения истории: дождь и низкие облака, как прошлый раз.

PS про пляжи Рамберг, Блейк помню, обязательно повторим! Еще хочется северные фьорды посмотреть подробнее, может успеем.

Update: пересмотреть маршрут ради Свартиссена! Включить PolarPark, поиграть с ", Вестероллен с прогулками и ночевкой в Стэйв-кемпинге. Посетить "космический" музей в Андеснесе, далее паромом на Сенью. Ночевка на пляже в Эрсфьерд"
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 04 июн 2017, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
"Выходные!" - закричал мозг и унес ж...у в неизвестном направлении (С)
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Русский Север-2: на пузотерке в Териберку
Юлька-Кастрюлька
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3
Норвегия самостоятельно
Похожие темы

Re: Северная Норвегия: Лофотены, Нордкап

Сообщение m.e.g » 04 июн 2017, 03:54

Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:Доброго времени суток!

Добро пожаловать, очень рады!
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:Хотя не могу не ругнуться: кемпингов мало в этом районе Швеции:(

Но в самом Абиско - громадный кемпинг!
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:4 день: добраться в О,

Как-то неожиданно быстро все Лофотены проскочить ...
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:прошлый раз насоветовали, ничто не теряется

Отлично. Но сейчас еще насоветуют, вот только рассветет...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 04 июн 2017, 14:10

Юлька-Кастрюлька,
В целом, много лишней езды. При таком ограниченых сроках поездки, жалко на неё тратить время. Во многом из-за Швеции. Если бы её не было, логичнее было бы заезжать на Лофотены через Будё и 95-ю, 77-ю дорогу.
А так вы катаетесь по островам два раза туда-обратно.
На Сенье(не упомянуто в плане), надеюсь не будут забыты все основные её известности типа приливных ванн, Зубов Дракона, смотровой, деревни троллей и острова Хюсой, с окрестными треками
Кроме того, из-за желания посетить Харстад(что там? Знаю есть пушка Адольф Канун, а ещё что?), вы делаете крюк по суху(не заезжая в ПоларПарк), а не пользуетесь паромом на Сенью Грюллефьорд-Анденес.
И с Сеньи, поехал бы лучше на пароме Ботхамн-Бренсхолмен, а не ехать зачем-то
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:добраться до Биртавваре

И посетив Тромсе, по 91-ой дороге, выехать на Е6 и продолжить путь к северу
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2017, 15:01

Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:кемпингов мало в этом районе Швеции:(

Да ладно. Только в Абиску 2. Я обычно в Еллеваре ночую, это около 100 км не доезжая Кируны.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:4 день: добраться в О, и по пути:
- Хенингсвер
-815, 817, 818 дороги
слазить на Reinebringen и кататься по округе до кемпинга во Fredvang:
- Sund
- Nusfiord

Как-то очень насыщенно.

В целом, вроде как Лофотены туда-обратно получаются. Зачем? Возможно, лучше держать курс из Швеции на Мо-и-рана, оттуда по 17-й до Буде. С посещением Свартисена и Дамб. Далее от Будё на Лофотены (посетить музей авиации в Будё, парнишке понравится). далее программа на Лофотенах, Вестероллен с прогулками и ночевкой в Стэйв-кемпинге. Посетить "космический" музей в Андеснесе, далее паромом на Сенью. Ночевка на пляже в Эрсфьерд
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 04 июн 2017, 21:23

Добрый вечер! Рада всех услышать вновь!

m.e.g писал(а) 04 июн 2017, 03:54:Но в самом Абиско - громадный кемпинг!

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2017, 15:01:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:кемпингов мало в этом районе Швеции:(

Да ладно. Только в Абиску 2. Я обычно в Еллеваре ночую, это около 100 км не доезжая Кируны.

Про кемпинг в Абиско толком не нашла информации, что с палаткой встать можно. Еллеваре отмечу галочкой, спасибо!

m.e.g писал(а) 04 июн 2017, 03:54:Как-то неожиданно быстро все Лофотены проскочить ...

На Лофотенах мы будем дня 4. Вопрос в том, что за погода будет. Прошлый раз за один день проскочили: низкие облака, дождь - смысла там оставаться не было никакого.

Trolll писал(а) 04 июн 2017, 14:10:Юлька-Кастрюлька,
В целом, много лишней езды. При таком ограниченых сроках поездки, жалко на неё тратить время. Во многом из-за Швеции. Если бы её не было, логичнее было бы заезжать на Лофотены через Будё и 95-ю, 77-ю дорогу.
А так вы катаетесь по островам два раза туда-обратно.

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2017, 15:01:

В целом, вроде как Лофотены туда-обратно получаются. Зачем? Возможно, лучше держать курс из Швеции на Мо-и-рана, оттуда по 17-й до Буде. С посещением Свартисена и Дамб. Далее от Будё на Лофотены (посетить музей авиации в Будё, парнишке понравится). далее программа на Лофотенах, Вестероллен с прогулками и ночевкой в Стэйв-кемпинге. Посетить "космический" музей в Андеснесе, далее паромом на Сенью. Ночевка на пляже в Эрсфьерд

Пыталась как могла избежать паромов, убила об них тачку в прошлый раз. Сама, конечно, дура: психанула и перепугалась, когда на въезде на 2 этаж машину на второй передаче потащило назад на другую тачку))))
Да и сознательно ставила маршрут туда-обратно по Лофотенам: красиво там.
И у нас женский дивизион, поехать через Буде убеждает только Свартиссен, я про него совсем забыла, к сожалению. Хотя опять же все в погоду упирается: потратим кучу денег на паромы, а посмотреть снова ничего не сможем из-за проливного дождя. Обидно будет. Прошлый раз реально от Буде до Карашьока все было в дожде и облаках....

Trolll писал(а) 04 июн 2017, 14:10:Юлька-Кастрюлька,
На Сенье(не упомянуто в плане), надеюсь не будут забыты все основные её известности типа приливных ванн, Зубов Дракона, смотровой, деревни троллей и острова Хюсой, с окрестными треками
Кроме того, из-за желания посетить Харстад(что там? Знаю есть пушка Адольф Канун, а ещё что?), вы делаете крюк по суху(не заезжая в ПоларПарк), а не пользуетесь паромом на Сенью Грюллефьорд-Анденес.
И с Сеньи, поехал бы лучше на пароме Ботхамн-Бренсхолмен, а не ехать зачем-то до Биртавваре
И посетив Тромсе, по 91-ой дороге, выехать на Е6 и продолжить путь к северу

На Сенье весь набор достопримечательностей обязательно! Хотя опять же - прошлый раз все было в низких облаках, в при такой погоде на острове вообще показалось нечего делать, проскочила за полдня-день =(
Паромом я сознательно не пользуюсь, дорогой, редко ходит. Трек максимум один, я прошлый раз ходила три дня по горам - для неподготовленных это тяжело физически, а тут еще ребенок будет... ну его.
Харстад - кемпинг + те самые лишние покатушки включены специально - уж больно зацепили местные виды, а мне в квартиру надо новых фотографий =) + мне надо было привязаться к кемпингам хотя бы на начальном эатпе: норвежскую визу делать приходится, финскую опоздала, пришлось клепать маршрут на лету почти по старой памяти.
ПоларПарк - упустила из виду, спасибо! включу и скорректирую маршрут.
Если от Биртавваре ехать вглубь материка, там есть интересное ущелье с тарзанкой. Хотела завернуть посмотреть насколько это ущелье с водопадом в 153 метра (кажется) стоит внимания, хотя наверно стоит: по видео - даже на мост зайти надо духу набраться, не то что - прыгнуть.
Тромсе мне вообще не понятно, зачем посещать, если честно... ничем вообще город не зацепил.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Trolll » 04 июн 2017, 21:41

Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 21:23:Про кемпинг в Абиско толком не нашла информации, что с палаткой встать можно

Tents allowed
Caravans allowed

А на счёт "громадный", это очень сильно сказано. 3 гектара, всего

Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 21:23:потратим кучу денег на паромы

Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 21:23:Паромом я сознательно не пользуюсь, дорогой, редко ходит

Вот вы пишите про стоимость парома, но забываете про потеряное время на дорогу. И стоимость бензина(очень недешёого) на эти большие крюки(от Анденеса, куда вы собираетесь заехать на сафари, до Грюллефьорда аж 450 километров, день пути и литров 50 бензина, а на пароме 2 часа). А на счёт "редко ходят" - есть бронирование. Было бы желание

Кстати, из Харстада тоже ходит паром на Сенью
Trolll
Старожил

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 04 июн 2017, 22:02

Trolll писал(а) 04 июн 2017, 21:41:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 21:23:Вот вы пишите про стоимость парома, но забываете про потеряное время на дорогу. И стоимость бензина(очень недешёого) на эти большие крюки(от Анденеса, куда вы собираетесь заехать на сафари, до Грюллефьорда аж 450 километров, день пути и литров 50 бензина, а на пароме 2 часа). А на счёт "редко ходят" - есть бронирование. Было бы желание

Кстати, из Харстада тоже ходит паром на Сенью

C бронированием тоже засада. Мы на сутки раньше приехали к парому Буде-Лофотены. И ждали возможности погрузки 4 часа, кажется. Это не панацея, тем более при таких рисках с погодой. На 450км мне бензина надо литров 25, и стоит это около 200 крон. Возможно я ошибаюсь, но паром мне запомнился как весьма дорогой на троих? в лучшем случае одна цена будет. Не была бы столь категоричной.

Дорога до Анденеса мне в прошлый раз понравилась, даже в дождь, мы не только на сафари едем. Была бы уверена в погоде - взяли бы велики. Мне кажется, мы просто не сходимся в формате поездки. У меня нет цели трекинг каждый день и максимально быстро от точки к точке добираться. Там достаточно мест останавливаться и залипать с фотоаппаратом и без.И это одна из целей поездки - максимально облазить Лофотены. Ездить по красивым местам и залипать на природу, где понравится - это тоже отдых, хоть и не все его понимают и принимают. Елки-палки, обед в белой тундре на Кольском в абсолютной тишине и абсолютном безлюдье я на всю жизнь запомню, равно как и те 100 км, что проехала по этой тундре. Можно было наверняка лодкой или самолетом или вообще не ехать эти 200 км, чтобы погулять до единственного водопада в тех краях.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Trolll » 04 июн 2017, 22:42

Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 22:02:C бронированием тоже засада

В чем засада? Не понимаю. Если есть бронь - приехал к отплытию, погрузился и уехал. Нет брони, приехал за три часа до отплытия, загрузился и тоже уехал
Какие риски с погодой могут быть летом???
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 22:02:На 450км мне бензина надо литров 25, и стоит это около 200 крон

Даже если у вас Форд Ка, с двигателем в три цилиндра, вы не добьётесь такого расхода(6 л/100 км). Скорее будет около 8, минимум. И не пойму, как это у вас получилось 200 крон, за 25 литров топлива, если литр стОит около 15 крон?
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 22:02:Возможно я ошибаюсь, но паром мне запомнился как весьма дорогой на троих?

Вы не ошибаетесь. Но он не дорогой, потому что дорогой, а потому что идёт 2 часа. На троих с машиной крон 600 будет. Но вы сэкономите целый день. Так что к стоимости топлива на 450 км(30-35 литров по 15 крон=450-500 крон, прибавьте еду на день на троих(пару сотен крон) и промежуточную ночёвку 400-500 крон), вот и получите, что на пароме, в общей сложности, в два раза дешевле получается
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 22:02:Дорога до Анденеса мне в прошлый раз понравилась

Так и езжайте до Анденеса. Надеюсь по океанской стороне острова.

Впрочем, совершенно не хочется вам что-то доказывать. Вижу против паромов, есть предубеждение, необоснованное, что вы и сами признаёте и вы для себя уже всё решили
Trolll
Старожил

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 05 июн 2017, 00:27

Trolll писал(а) 04 июн 2017, 22:42:чем засада? Не понимаю. Если есть бронь - приехал к отплытию, погрузился и уехал. Нет брони, приехал за три часа до отплытия, загрузился и тоже уехал
Какие риски с погодой могут быть летом???

Я уже неоднократно говорила: мы прошлый раз весь (реально весь! начиная с прибытия на Лофотены и закачивая Карашьеком) север проскочили из-за проливных дождей и облаков. Дело было в июле и более того - в аномально жарком для Норвегии июле, насколько я слышала. Вы не считаете возможным повторение истории и можете дать гарантии погоды без дождя и низких облаков на наши даты? Серьезно? Будет лить дождь и прогноз покажет дожди,Лофотены опять за день проскочим, что даст бронь парома на +2-3 дня вперед к дате, когда я окажусь на причале? Я никак не пойму. Сидеть в мокрой, холодной палатке и дожидаться паром, потому что броинь? Не так я себе отпуск представляю.

Trolll писал(а) 04 июн 2017, 22:42:Даже если у вас Форд Ка, с двигателем в три цилиндра, вы не добьётесь такого расхода(6 л/100 км). Скорее будет около 8, минимум. И не пойму, как это у вас получилось 200 крон, за 25 литров топлива, если литр стОит около 15 крон?

Ну давайте обсудим расход бензина на Hyundai Solaris 1.6 механика. Только что вернулась из Беларуссии, по которой расход бензина не поднимался выше 5.3-5.4 на сотню на обычном 95. Если бы ездила 90кмч, а не 120, расход был бы еще меньше. В прошлую норвежскую поездку груженый под завязку с тремя пассажирами больше 6 литров на сотню не было. Я ориентируюсь на данные, которые считает машина и частоту заправок, датчик не брешет. Вы не первый, кто не верит в возможность такого низкого расхода на автомобите, я уже привыкла
Про цену бензина - моя ошибка, не те числа перемножила, что-то около 400 крон выйдет.

Trolll писал(а) 04 июн 2017, 22:42:Вы не ошибаетесь. Но он не дорогой, потому что дорогой, а потому что идёт 2 часа. На троих с машиной крон 600 будет. Но вы сэкономите целый день. Так что к стоимости топлива на 450 км(30-35 литров по 15 крон=450-500 крон, прибавьте еду на день на троих(пару сотен крон) и промежуточную ночёвку 400-500 крон), вот и получите, что на пароме, в общей сложности, в два раза дешевле получается
Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 22:02:Дорога до Анденеса мне в прошлый раз понравилась

Так и езжайте до Анденеса. Надеюсь по океанской стороне острова.

Впрочем, совершенно не хочется вам что-то доказывать. Вижу против паромов, есть предубеждение, необоснованное, что вы и сами признаёте и вы для себя уже всё решили

Против паромов нет предубеждения, есть Ваше непонимание: мы едем КАТАТЬСЯ. А Вы нас на паром загнать хотите не очень понятно зачем: завышенными ценами и экономией времени. Здесь вот вопрос - ходить в горы каждый день? С ребенком, который не знает что такое хайкинг? Может не стоит жестить в первый же раз? В итоге все что я получу - пораньше вернуться домой и может быть сильно раньше из-за погоды.

Я для себя дельных советов хотела услышать, а не безосновательные нападки на маршрут. Автопутешественнику вот спасибо - напомнил про потеряшку прошлой поездки, есть над чем подумать и повод изменить маршрут, хоть он и с паромом. От Вас в этот раз не услышала ни одного веского довода для изменения маршрута.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2017, 05:47

Мне кажется, очень многое пропускаете как раз по причине опасения паромов. Тогда лучше вообще вместо Норвегии в Швейцарию ехать. Хотя и там, зараза, встречаются.
Ездил я, к примеру, на Вестероллен и через Фискебол, и по материку. Тут особой разницы нет. Но вот на Сенью, да в объезд, да еще из Андеснеса. Как-то в голове не укладывается.
Свартисен, на мой взгляд, просто обязателен к посещению. С парнишкой, однозначно, только с 17-й дороги. И велики можно взять. Хотя и так прогулка не утомительная.
Бронировать паром который? Лофотенский из Буде? Или Вестероллен-Сенья? Никакого смысла не вижу. Про Сенью вообще как-то не припомню там отдельной полосы.Эх, хоть опять инструктаж проводи
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 05 июн 2017, 10:26

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2017, 05:47:Мне кажется, очень многое пропускаете как раз по причине опасения паромов. Тогда лучше вообще вместо Норвегии в Швейцарию ехать. Хотя и там, зараза, встречаются.
Ездил я, к примеру, на Вестероллен и через Фискебол, и по материку. Тут особой разницы нет. Но вот на Сенью, да в объезд, да еще из Андеснеса. Как-то в голове не укладывается.
Свартисен, на мой взгляд, просто обязателен к посещению. С парнишкой, однозначно, только с 17-й дороги. И велики можно взять. Хотя и так прогулка не утомительная.
Бронировать паром который? Лофотенский из Буде? Или Вестероллен-Сенья? Никакого смысла не вижу. Про Сенью вообще как-то не припомню там отдельной полосы.Эх, хоть опять инструктаж проводи

Откуда опять парнишка всплыл? У нас чисто женская компания =) И паромы бронировать я тоже не собираюсь, смысла не вижу: слишком много неопределенности.
17 дорога меня в прошлый раз недостаточно впечатлила. А вот что я пропускаю - я вообще никак не пойму, если честно. Много треков - не могу взять, остальное - все основные места паломничества + разбавлено козьими тропами.
Велосипеды мы брать побоялись: 2 недели на заднице машины под проливным дождем - что обратно привезем? решили забить
PS прошлый раз ругали за маршрут по часам, в этот раз - за размытые покатушки)))))
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Trolll » 05 июн 2017, 10:27

Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 00:27: Будет лить дождь и прогноз покажет дожди,Лофотены опять за день проскочим, что даст бронь парома на +2-3 дня вперед к дате, когда я окажусь на причале?

Так вы же всё равно едете на Лофотены. Причем "дважды", туда и обратно. Не понимаю, как вы связываете паром и прогноз погоды?
Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 00:27:что-то около 400 крон выйдет

Плюс дополнительная ночёвка и еда в пустой, перегонный день. Вот 1000 с хвостом и выходит. Можно тоже самое посчитать по парому из Будё. Выйдет точно так же
Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 00:27:мы едем КАТАТЬСЯ. А Вы нас на паром загнать хотите не очень понятно зачем: завышенными ценами и экономией времени.

Про цены, на примере парома Анденес-Грюллефьорд, мы уже обсудили. На пароме дешевле и этот факт.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 00:27:Здесь вот вопрос - ходить в горы каждый день?

Так с той же Швецией вы так и планируете делать. И опять же лучше всё же впитывать Норвегию ногами, чем глазами, из-за стекла автомобиля.
Кроме того, вам предложили такой план, вы заезжаете на Му-и-Рана, попадаете на 17-ю дорогу и катаетесь(вы же этого хотели?). По пути посещаете Свартисен. Заезжаете на дамбы, смотрите Салстраумен, музей авиации в Будё, потом переправляетесь на Лофотены, выполняете свою программу там и едете в сторону Анденес. Там сафари и дальше на Сенью. Сенья, программа по ней и дальше на пароме на Тромсе. После Тромсе по 91-ой дороге выезжаете на основную и едете на север
Нет метаний на машине. Пустых переездов на Е6 и обратно, причём, аж трижды.

Вам пытаются помочь и подсказать как лучше и рациональнее, с точки зрения осмотра страны и финансовых затрат, причем не один человек(причем опытные, бывавшие там не раз и не три) говорит тоже самое, а вы отбрыкиваетесь и отпираетесь всеми руками и ногами Зачем тогда спрашивать советы?
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 05 июн 2017, 10:29

Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 10:26:И паромы бронировать я тоже не собираюсь

И не бронируйте. Просто приезжайте чуть пораньше. Ставьте машину в очередь и идите гулять по городу
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2017, 10:59

Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 10:26:Откуда опять парнишка всплыл?

Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:едет ребенок 12 лет, никогда не бывавший в подобном треше

"Кто скажет, что это девочка..." (с).
"Не бывавший" я воспринял как мужской род. Девочка "не бывавшая".
Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 10:26:Велосипеды мы брать побоялись: 2 недели на заднице машины под проливным дождем - что обратно привезем?

Имелось в виду велики в аренду взять на Свартисене. По полтиннику с носа вроде как.
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 05 июн 2017, 18:11

Trolll писал(а) 05 июн 2017, 10:27:Так вы же всё равно едете на Лофотены. Причем "дважды", туда и обратно.

Ну так я может специально это делаю? Потому что хочу с обоих сторон их посмотреть, потому что настолько понравились пейзажи?

Trolll писал(а) 05 июн 2017, 10:27:Не понимаю, как вы связываете паром и прогноз погоды?

Я не связываю паром и прогноз погоды. Я связываю бронь парома и прогноз погоды, которая становится абсолютной бессмыслицей, если погода испортится, т.к. мы планируем дальше ехать, а не ждать даты брони.

Trolll писал(а) 05 июн 2017, 10:27:Так с той же Швецией вы так и планируете делать. И опять же лучше всё же впитывать Норвегию ногами, чем глазами, из-за стекла автомобиля.

Вот не передергивайте, пожалуйста: 2 недели каждый день трек или два дня, потом перерыв. В маршруте 7 трекингов и куча мелких прогулок. Куда больше-то?

Trolll писал(а) 05 июн 2017, 10:27:Кроме того, вам предложили такой план, вы заезжаете на Му-и-Рана, попадаете на 17-ю дорогу и катаетесь(вы же этого хотели?). По пути посещаете Свартисен. Заезжаете на дамбы, смотрите Салстраумен, музей авиации в Будё, потом переправляетесь на Лофотены, выполняете свою программу там и едете в сторону Анденес. Там сафари и дальше на Сенью. Сенья, программа по ней и дальше на пароме на Тромсе. После Тромсе по 91-ой дороге выезжаете на основную и едете на север

Кроме того, я уже написала (неоднократно), что Свартисен буду пытаться вписать в маршрут, а 17 дорога интересной не кажется. Салстраумен не настолько велик, чтобы делать ради него крюк и хождения по музеям специально сведены к минимуму.
Trolll писал(а) 05 июн 2017, 10:27:Нет метаний на машине. Пустых переездов на Е6 и обратно, причём, аж трижды.

У меня нет пустых метаний, мне кажется, у нас разные приоритеты в поездках и разное понимание опыта.
Trolll писал(а) 05 июн 2017, 10:27:Вам пытаются помочь и подсказать как лучше и рациональнее, с точки зрения осмотра страны и финансовых затрат, причем не один человек(причем опытные, бывавшие там не раз и не три) говорит тоже самое, а вы отбрыкиваетесь и отпираетесь всеми руками и ногами Зачем тогда спрашивать советы?

Я не отбрыкиваюсь, Вы не слышите или не понимаете сути поездки. Про тот же Свартисен уже 3 раза точно написала, что буду думать об этом. Сколько раз Вы еще напишете, что я не слышу совета посетить его?
Я буду рада прямым советам посетить конкретные козьи тропы или веским обоснованиям почему на какую-то из них ехать не стоит. Все самое интересное я прошлый раз видела именно вне стандартных маршрутов.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 05 июн 2017, 18:12

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2017, 10:59:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 10:26:Откуда опять парнишка всплыл?

Юлька-Кастрюлька писал(а) 04 июн 2017, 00:23:едет ребенок 12 лет, никогда не бывавший в подобном треше

"Кто скажет, что это девочка..." (с).
"Не бывавший" я воспринял как мужской род. Девочка "не бывавшая".

едет ребенок, не бывавшая в подобном треше

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2017, 10:59:Имелось в виду велики в аренду взять на Свартисене. По полтиннику с носа вроде как.

Свартисен становится все более интересным! Спасибо за идею!
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2017, 19:16

Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 18:11:Свартисен буду пытаться вписать в маршрут, а 17 дорога интересной не кажется.

Неужели с Е6 пойдете? Мазохизм, поверьте. Так что Свартисен только с 17-й. Поверьте, он многое затмевает.
Вот два моих похода с разных сторон:
С Е6
с 17-й
А паромы зачем бронировать? Где погода, туда и едем. Ажиотаж возможен только на пароме Буде-Москенес. именно в этом направлении. Наоборот обычно проще.
И еще, Юля. Единственный невосполнимый ресурс - время. И тратить его на объезды, на мой взгляд, совсем непрактично.
Да, раз хотите таки нестандартных и ненапряжных треков, их таки есть у нас. Трек в Салтдале

Можно совместить с посещением пешер возле Мо-и-Рана.

Да, еще момент. Ехать от Нордкаппа через Мурманск решили? Долго, скучно и неинтересно. Постоянно встречаю мурманчан, едущих в Питер через финскую Карелию. А уж от Нордкаппа, однозначно, рулить через Суоми.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 05 июн 2017, 20:20

Вы пишите, что попытаетесь вставить Свартисен в маршрут. И в то же время, вы пока оставляете свой первоначальный маршрут без изменений. Ещё вы пишите, что 17я вам не понравилась.
Вопрос - как вы хотите его тогда вставить? Куда? Как вы хотите на него попасть? В каком месте?
И по поводу брони парома - я первый, кто будет отговаривать вас ее делать.

Давайте начнем с начала. Только с учетом ледника.
Составьте маршрут. Хотя бы первую часть. Потом доберется и до остального (Сеньи, Тромсе и т.д.)
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 06 июн 2017, 04:45

Trolll писал(а) 05 июн 2017, 20:20:я первый, кто будет отговаривать вас ее делать.

Даже я присоединюсь. Начнем с того, что за бронирование они еще и дополнительную сотню сдирают. И тут из принципа уже бронировать не стану. Что за идиотизм? Заранее денег получить, еще и цену за это поднять.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 06 июн 2017, 13:00

Юлька-Кастрюлька, удивительно. но я вас сегодня вспоминала))) Я сейчас на Лофотенах.
ходим в легкие треки, поскольку на высоких горах много снега. И вообще в начале июня снег шел)))
Чтобы что-то советовать. не хватает данных( может, пропустила?) Сколько вас человек едет??? И в какие даты?
В прошлом году с нами ездил мальчик , " не привыкший к трешу" Можете глянуть прошлогодний отчет , может, и шведская часть его заинтересует Лето на Лофотенах. Открытие сезона 2016
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 06 июн 2017, 13:08

Otta08 писал(а) 06 июн 2017, 13:00:Сколько вас человек едет?

Четверо.
Если парнишку считать. А так трое
А снег и у нас шел.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 06 июн 2017, 13:20

Автопутешественник писал(а) 06 июн 2017, 13:08:Если парнишку считать. А так трое
А снег и у нас шел.

Дык парнишка, вроде, оказался при ближайшем рассмотрении девочкой???
И мы, вроде, в Норвежской ветке. Погода в Питере здесь не актуальна. Снег у вас там, наверное, растаял...А у нас здесь уже на 400-500 метрах снежники лежат.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 06 июн 2017, 13:23

Так начало июня, нормальная ситуёвина для снежников.
Юля, как я понял, с самого начала маршрут перекраивает.
На самом деле ты правильно насчет дат поездки уточняешь. В зависимости от этого можно много чего поменять (оптимизировать).
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 06 июн 2017, 15:28

Otta08 писал(а) 06 июн 2017, 13:00:Юлька-Кастрюлька, удивительно. но я вас сегодня вспоминала))) Я сейчас на Лофотенах.
ходим в легкие треки, поскольку на высоких горах много снега. И вообще в начале июня снег шел)))
Чтобы что-то советовать. не хватает данных( может, пропустила?) Сколько вас человек едет??? И в какие даты?
В прошлом году с нами ездил мальчик , " не привыкший к трешу" Можете глянуть прошлогодний отчет , может, и шведская часть его заинтересует Лето на Лофотенах. Открытие сезона 2016

Здравствуйте!! Снега нам еще не хватало) мы 24 июня будем выехжать, на троих девчонок соображаем. Отчет обязательно почитаю позже, будет по пути - завернем. Девчонка хочет горе-море-лазить, но хотеть и мочь у детей не всегда совпадают.. Посмотрим
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 06 июн 2017, 15:46

Юлька-Кастрюлька писал(а) 06 июн 2017, 15:28:мы 24 июня будем выехжать

Юля, тогда может с Нордкапа начать? Именно там смотреть полуночное солнце. А потом у вас все логично завяжется.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 06 июн 2017, 18:15

Автопутешественник писал(а) 06 июн 2017, 13:23:Так начало июня, нормальная ситуёвина для снежников.

Нет, Саша, ситуевина не совсем нормальная. Я приезжаю сюда в начале июня в 7-й раз. Реально холоднее, чем обычно. Пожалуй, в 2009-м году похоже было...И то внизу снег тогда не шел, только дождь.
А вариант начать с Нордкаппа поддерживаю, самое скучное будет в начале маршрута)))
Отчет все-таки советую глянуть, а то потом обидно будет, сколько интересного мимо проехали)))
Последний раз редактировалось Otta08 06 июн 2017, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 06 июн 2017, 18:17

А в прошлом году?
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 06 июн 2017, 18:19

В прошлом году было теплее.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 06 июн 2017, 18:21

Может лучше с советами по маршруту. Если они, конечно, нужны автору темы.
Trolll
Старожил

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 06 июн 2017, 18:23

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2017, 19:16:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 05 июн 2017, 18:11:Свартисен буду пытаться вписать в маршрут, а 17 дорога интересной не кажется.

Неужели с Е6 пойдете? Мазохизм, поверьте. Так что Свартисен только с 17-й. Поверьте, он многое затмевает.
Вот два моих похода с разных сторон:
С Е6
с 17-й
А паромы зачем бронировать? Где погода, туда и едем. Ажиотаж возможен только на пароме Буде-Москенес. именно в этом направлении. Наоборот обычно проще.
И еще, Юля. Единственный невосполнимый ресурс - время. И тратить его на объезды, на мой взгляд, совсем непрактично.
Да, раз хотите таки нестандартных и ненапряжных треков, их таки есть у нас. Трек в Салтдале

Можно совместить с посещением пешер возле Мо-и-Рана.

Да, еще момент. Ехать от Нордкаппа через Мурманск решили? Долго, скучно и неинтересно. Постоянно встречаю мурманчан, едущих в Питер через финскую Карелию. А уж от Нордкаппа, однозначно, рулить через Суоми.

Юля, тогда может с Нордкапа начать? Именно там смотреть полуночное солнце. А потом у вас все логично завяжется.

Александр, добрый день!
Давайте все же проясним окончательно вопрос с разъездами. Мне настолько понравилось втыкать в северную природу любыми способами (да и вообще в любую), что для меня это не потеря времени. Я достаточно часть езжу по красивым местам, нарезая круги и снимая что понравится. Для кого-то это слив времени, для меня - отдых.

Бронировать паромы я не собираюсь, не вижу смысла и 100 раз об это уже написала. Предлагаю закрыть и эту тему и правда.

Отчеты, трек посмотрю обязательно в выходные! спасибо!

Ехать с Нордкапа точно через Мурманск. Ездила прошлый раз через Финляндию, осенью ездила в Териберку. Разницы никакой не будет: трасса хорошая, по ощущениям для водителя - без разницы, где гнать. Старый аргумент про качество трассы больше не работает. Карелия подбита, но не настолько. А если еще и погода раньше времени выгонит из Норвегии - поедем на Соловки и Кижи. Это план Б. + я могу весьма и весьма разнообразить этот маршрут местными достопримечательностями, если будет необходимость.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 06 июн 2017, 18:25

Автопутешественник писал(а) 06 июн 2017, 13:08:
Otta08 писал(а) 06 июн 2017, 13:00:Сколько вас человек едет?

Четверо.
Если парнишку считать. А так трое

Я уже поняла: нам подсадили еще пассажира: мальчика-невидимку. Будет понятно, кто колбасу и конфеты все потырил ))))
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 06 июн 2017, 18:27

Автопутешественник писал(а) 06 июн 2017, 13:23:Юля, как я понял, с самого начала маршрут перекраивает.

Скорее, начало перекраивать придется. Возможно, подожду решения консульства. Пришлось норвежскую визу делать
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 06 июн 2017, 18:29

Trolll писал(а) 05 июн 2017, 20:20:Вы пишите, что попытаетесь вставить Свартисен в маршрут. И в то же время, вы пока оставляете свой первоначальный маршрут без изменений. Ещё вы пишите, что 17я вам не понравилась.
Вопрос - как вы хотите его тогда вставить? Куда? Как вы хотите на него попасть? В каком месте?
И по поводу брони парома - я первый, кто будет отговаривать вас ее делать.

То уговариваете на бронь, то отговариваете... забили в общем на обсуждение брони.

17 дорога мне не настолько понравилась, чтобы ради нее ехать по ней еще раз. Но это не означает, что ради других мест мне не придется по ней ехать. Подход немного другой. Маршрут править раньше выходных не буду, работы много Да и визу бы дождаться
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 06 июн 2017, 18:30

Юлька-Кастрюлька писал(а) 06 июн 2017, 18:23:Ехать с Нордкапа точно через Мурманск.

Ой ли?
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m28!1m12!1m3!1d6535860.229840225!2d18.5720398481765!3d66.42586907429238!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m13!3e0!4m5!1s0x45c84d095f47a5f3%3A0xf9f9b4271afddf7e!2zTm9ydGggQ2FwZSwgOTc2NCBOb3Jka2FwcCwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d71.1709533!2d25.7836598!4m5!1s0x4696378cc74a65ed%3A0x6dc7673fab848eff!2z0KHQsNC90LrRgi3Qn9C10YLQtdGA0LHRg9GA0LM!3m2!1d59.934280199999996!2d30.3350986!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1496759171087

А через Мурманск прилепите себе, если быстро ехать, около 400 км.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m34!1m12!1m3!1d6444728.223045869!2d20.221602019246422!3d66.77400976194954!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m19!3e0!4m5!1s0x45c84d095f47a5f3%3A0xf9f9b4271afddf7e!2zTm9ydGggQ2FwZSwgOTc2NCBOb3Jka2FwcCwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d71.1709533!2d25.7836598!4m5!1s0x45cb48ce189d4a0f%3A0x21475859b53b8dad!2z0JrQuNGA0LrQtdC90LXRgSwg0J3QvtGA0LLQtdCz0LjRjw!3m2!1d69.7269192!2d30.0450432!4m5!1s0x4696378cc74a65ed%3A0x6dc7673fab848eff!2z0KHQsNC90LrRgi3Qn9C10YLQtdGA0LHRg9GA0LM!3m2!1d59.934280199999996!2d30.3350986!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1496759357744
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 06 июн 2017, 18:32

Юлька-Кастрюлька писал(а) 06 июн 2017, 18:29:То уговариваете на бронь, то отговариваете

Никогда, ничего не бронировал в Норвегии. И никогда никого не уговаривал бронировать хоть что-то. Всегда наоборот
Юлька-Кастрюлька писал(а) 06 июн 2017, 18:29:17 дорога мне не настолько понравилась, чтобы ради нее ехать по ней еще раз

Значит на Свартисен вы хотите с Е6 попасть? Или всё же 17-й
Trolll
Старожил

Сообщение Otta08 » 06 июн 2017, 18:34

По маршруту. Для справки - вход в Нюсфьорд 50 крон. А Рейнебринген официально закрыта, но народ ходит, мы поспрашивали спустившихся - ООООЧЕНЬ грязно и мокро, но дойти можно.
Кемпинг во Фредванге-тот, что на пляже( впрочем, тут другого нет) лет 5 назад жутко дорогим был. Сейчас не знаю..
Otta08
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль