Фьорд и Лофотены в одну поездку

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение _Hel_zo » 17 окт 2017, 19:01

Доброго времени суток всем кто читает.
Наконец-то удалось составить маршрут. Прошу Вашей оценки и замечаний. Так как меня привлекают Лофотены и всё, что севернее, а мужа фьорды, необходимо уместить их в одну поездку. После долгих, очень долгих измышлений маршрут получился такой
1 день - Осло- Langvatn (если я все правильно узнала и посчитала стыковка с 211 и с заездом на Далснибу в Гейрангер . Ночь в Гейрангере
2 день - Гейрангер
3 день - Гейрангер-Олесунн (стоит ли оставаться в Олесуне или Сразу на автобус в Тронхейм?)
4 день - Олесунн-Тронхейм-Буде (ночной поезд)
5 день - Буде-Свольвер
8 день - Свольвер-Киркенес-Мурманск.

Поездку планируем июнь-июль. С нетерпением жду Ваших замечаний.
_Hel_zo
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
самостоятельно в Норвегию
Похожие темы

Re: Фьорд и Лофотены в одну поездку

Сообщение Автопутешественник » 17 окт 2017, 20:20

_Hel_zo писал(а) 17 окт 2017, 19:01:Наконец-то удалось составить маршрут

А где он?
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение m.e.g » 18 окт 2017, 02:38

_Hel_zo писал(а) 17 окт 2017, 19:01:стоит ли оставаться в Олесуне или Сразу на автобус в Тронхейм?

А зачем Вы в Олесунн едете, если такой вопрос возник?
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 16:08

Автопутешественник писал(а) 17 окт 2017, 20:20:А где он?

_Hel_zo писал(а) 17 окт 2017, 19:01:1 день - Осло- Langvatn (если я все правильно узнала и посчитала стыковка с 211 и с заездом на Далснибу в Гейрангер . Ночь в Гейрангере
2 день - Гейрангер
3 день - Гейрангер-Олесунн (стоит ли оставаться в Олесуне или Сразу на автобус в Тронхейм?)
5 день - Буде-Свольвер

Не то?
_Hel_zo
новичок

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 16:13

m.e.g писал(а) 18 окт 2017, 02:38:А зачем Вы в Олесунн едете, если такой вопрос возник?

Был еще вариант через Otta в Trondheim или через Åndalsnes. Из всех, через Олесунн для меня привлекательнее показался.
_Hel_zo
новичок

Сообщение Автопутешественник » 18 окт 2017, 16:22

_Hel_zo, советую почитать
Как составить маршрут по Норвегии

В вашем случае, я бы рекомендовал:
1.Исключить Осло. Лететь в Олесунн, Берген, Ставангер...
2.На север добираться также самолетом. Например в Лекнес (Лофотены), Буде, Тромсё...

Либо вариант: Олесунн-Гейрангер.
Гейрангер-Осло (автобус)-Север (самолет)
Автопутешественник

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 19:22

Автопутешественник писал(а) 18 окт 2017, 16:22:_Hel_zo, советую почитать
Как составить маршрут по Норвегии

Спасибо, читала и маршруты и отчеты. Возможно что-то упустила...чтож, скажите что.

1. За совет про Берген, спасибо, но не понимаю при чем здесь Ставангер.
2. Чем плох наземный транспорт?
_Hel_zo
новичок

Сообщение Автопутешественник » 18 окт 2017, 20:05

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 19:22:За совет про Берген, спасибо, но не понимаю при чем здесь Ставангер.

Я образно. В том смысле, что логичнее лететь в эти города. Они ближе к фьордам. К Гейрангеру ближе Олесунн. там посмотреть варианты:
1.Автобусом в Хеллесильт (Hellesylt). Оттуда паром в Гейрангер.
2.Взять тур на кораблике в Гейрангер из Олесунна. Это менее интересно и более затратно. Но удобнее.
Далее все же попытаться автобусом из Гейрангера в Ондалснес (Åndalsnes). Через Лестницы Троллей (Тролльстиген). Из Ондалснес надо продумать логистику. Можно поездами через Тронхейм, в сторону Будё. Оттуда паром на Лофотены. Забазироваться где-то в Рейне-Хамнёйе.
Но лучше и проще, на мой взгляд, добраться до Осло или смотреть рейс из Олесунна в северные аэропорты.
Самолеты часто оказываются дешевле поездов. И время экономят.
Автопутешественник

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 20:46

Автопутешественник, вариант с Бергеном действительно заинтересовал, но скорее именно возможностью посмотреть сам город)). Из Осло хочу двигаться именно из-за возможности стыковки с 211 в Langvatn и заездом на Далснибу по пути в Гейрангер. Иначе придется брать отдельный тур, а если верить https://www.fjordnorway.com/geiranger/t ... a-p1833673 , то стоимость совсем не маленькая Далее, хотелось в Олесунд из-за возможности по маршруту захватить еще Ørnesvingen-eagle Road. В Åndalsnes также рассматривала вариант. Но (возможно забросают меня камнями) Лестница Троллей как-то совсем не заинтересовала + довольно дорогие билеты получаются + чтобы в Трондхейм из Åndalsnes попасть (поездом) придется возвращаться до Dombås с пересадкой и там опять пересаживаться в Тронхейм.
Из Тронхейма в Будё (поезд), оттуда именно паромом на Лофотены. Единственное никак не могу определиться с конечным местом дислокации на островах. Скажите, пожалуйста, почему именно Рейне-Хамнёйе? Может быть будете смеяться, но очень хочется на каяках ночером (полночное солнце ), а в Svolvær знаю есть MIDNIGHT KAYAKING ))

P.S "Вы совершено правы, что самолетом проще и быстрее, но я их как-то не уважаю что-ли. Раз и там. Для меня ценно путешествие, как сам процесс)) К тому же сколько вариантов передвижения по Норвегии воздушным транспортом не рассматривала, цена всегда выше, чем на ж/д. Едиственное Свольвер-Киркенес без вариантов - самолет"
_Hel_zo
новичок

Сообщение Trolll » 18 окт 2017, 20:50

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 20:46:скорее именно возможностью посмотреть сам город

Не города нужно смотреть в Норвегии. Потому вам и пишут
Автопутешественник писал(а) 17 окт 2017, 20:20:А где он?

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 19:22:Спасибо, читала и маршруты и отчеты. Возможно что-то упустила...чтож, скажите что

Потому и складывается впечатление, что не читали. Совсем
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Forsker » 18 окт 2017, 20:51

_Hel_zo писал(а) 17 окт 2017, 19:01:1 день - Осло- Langvatn

Это ночным нетбасом, что в Langvatn в 5 утра с дальнейшем кукованием до полудня? Там даже остановки нет, перекресток в чистом поле. Что же вы так себя не любите?

Почему нет желания зайти на Гейрангер по классической безлошадной глиссаде: Oslo - Dombas - Andalsnes - Geiranger, включающей аттракционы Раумбана, Стена троллей, Лестница троллей и смотровая на Гейрангере. Да, будет дороже чем ночной бас, но во сколько вы цените свой позитив?

_Hel_zo писал(а) 17 окт 2017, 19:01:3 день - Гейрангер-Олесунн (стоит ли оставаться в Олесуне или Сразу на автобус в Тронхейм?)

Одним днем Гейрангер - Тронхейм - это огромная попомозоль и ненависть к норвежским автобусам. Смотреть по дороге будет практически нечего. Не гоните, устройте ночевку в Олесуне, вечером\утром на Акслу (в город в основном заезжает из-за этого вида с горы) и к обеду далее (держите в голове, что на выходных на линии Олесунн-Тронхейм очень мало автобусных рейсов).

И если бюджет позволяет, то идеально на пароме\круизере проплыть Гейрангер-Тронхейм-Бодо-Свольвер, 3 дня с дневными остановками в Тронхейме и Бодо.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 20:53

Trolll, с чего Вы взяли, что я еду города смотреть? Только из-за того, что я написала, что прилет в Берген может меня привлечь только самим Бергеном?
_Hel_zo
новичок

Сообщение Trolll » 18 окт 2017, 20:54

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 20:53:Trolll, с чего Вы взяли, что я еду города смотреть

Да вот с этого
_Hel_zo писал(а) 17 окт 2017, 19:01:1 день - Осло- Langvatn (если я все правильно узнала и посчитала стыковка с 211 и с заездом на Далснибу в Гейрангер . Ночь в Гейрангере
2 день - Гейрангер
5 день - Буде-Свольвер
Trolll
Старожил

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 21:03

Forsker писал(а) 18 окт 2017, 20:51:Это ночным нетбасом, что в Langvatn в 5 утра с дальнейшем кукованием до полудня? Там даже остановки нет, перекресток в чистом поле. Что же вы так себя не любите?

Есть рейс из Осло в 09:00 прибутие в 17:00, его то и рассматривала.
Forsker писал(а) 18 окт 2017, 20:51:Одним днем Гейрангер - Тронхейм - это огромная попомозоль и ненависть к норвежским автобусам. Смотреть по дороге будет практически нечего. Не гоните, устройте ночевку в Олесуне, вечером\утром на Акслу (в город в основном заезжает из-за этого вида с горы) и к обеду далее (держите в голове, что на выходных на линии Олесунн-Тронхейм очень мало автобусных рейсов).

Именно поэтому и решила изначально устроить там привал.
Forsker писал(а) 18 окт 2017, 20:51:Почему нет желания зайти на Гейрангер по классической безлошадной глиссаде: Oslo - Dombas - Andalsnes - Geiranger, включающей аттракционы Раумбана, Стена троллей, Лестница троллей и смотровая на Гейрангере. Да, будет дороже чем ночной бас, но во сколько вы цените свой позитив?

Не рассматривала как раз потому, что заинтересовала Стена троллей, но возможно стоит пересмотреть своё решение. Спасибо за подсказку про круиз, надо пересчитать бюджет
_Hel_zo
новичок

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 21:08

Trolll писал(а) 18 окт 2017, 20:54:_Hel_zo писал(а) 12 минут назад:
Trolll, с чего Вы взяли, что я еду города смотреть

Да вот с этого
_Hel_zo писал(а) 17 окт 2017, 22:01:
1 день - Осло- Langvatn (если я все правильно узнала и посчитала стыковка с 211 и с заездом на Далснибу в Гейрангер . Ночь в Гейрангере
2 день - Гейрангер
5 день - Буде-Свольвер

И что? Еду на общественном транспорте, отправные точки и точки прибытия. Что с ними не так?
_Hel_zo
новичок

Сообщение Trolll » 18 окт 2017, 21:19

Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 18 окт 2017, 21:23

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 21:08:Что с ними не так?

Да наверное все так. Просто в нашем понимании это не маршрут, а просто набор точек.
И что тогда вы хотите услышать в ответ? Да, есть такие места.
Скорее следует понять, что и как планируется в Гейрангере. Ну далась Вам эта Далснибба. Не с нее лучший вид на фьорд. И очень капризное это место в плане погоды.
Про Лофотены вообще молчу. Явно не имеете пока представления. Каякинг-сиякинг там на каждом углу. А вот в районе Свольвера разве что экскурсию в Тролльфьерд. Вообще, "организованный туризм" в Норвегии - штука недешевая. Потому вместо экскурсий и туров имеет смысл договариваться на месте.
Например:
- вместо тура по фьорду в Гейрангере арендовать моторку.
- вместо тура на каяках арендовать каяк самостоятельно. На Лофотенах предлагается повсеместно. И по тому же Рейнефьорду вполне можно покататься.
Автопутешественник

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 21:31

Trolll, тем не менее.....Выводы Вы делаете поспешные и не обоснованные, на мой взгляд. Как я писала выше нам нужны как фьорды, так и острова. На всё про всё максимум 7-8 дней, поэтому задерживаться надолго в регионе фьордов технически нет никакой возможности, а галопом по Европам, нет спасибо. Поэтому выбрала один регион Гейрангер-фьорд. Какими тропами мы там будем гулять и на какие вершины забираться в эти два дня не расписала, наверное моё упущение. На Лофотенах аналогично. Чтобы не разоряться, базируемся в одном месте и радиально изучаем местность: пешком, на велосипедах, каяках и ещё мало ли каким транспортом.
_Hel_zo
новичок

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 21:34

Автопутешественник писал(а) 18 окт 2017, 21:23:Скорее следует понять, что и как планируется в Гейрангере. Ну далась Вам эта Далснибба. Не с нее лучший вид на фьорд. И очень капризное это место в плане погоды

Вот примерно именно это и хотелось бы услышать. Потому что, судя по отчетам, пропустить никак нельзя.
Автопутешественник писал(а) 18 окт 2017, 21:23:Про Лофотены вообще молчу. Явно не имеете пока представления.

А какое представления я вообще должна иметь, если в Норвегию я еду в первый раз?
Автопутешественник писал(а) 18 окт 2017, 21:23:"организованный туризм" в Норвегии - штука недешевая

Вообще не собирались пользоваться данным видом услуг.
_Hel_zo
новичок

Сообщение Trolll » 18 окт 2017, 21:35

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 21:31:На всё про всё максимум 7-8 дней, поэтому задерживаться надолго в регионе фьордов технически нет никакой возможности, а галопом по Европам, нет спасибо

При таком подходе и получается самый настоящий галоп. Тем более на общественном транспорте. Тем более с охватом Лофотенских островов. Это даже не просто галоп, а супергалоп. Уж на что я люблю по-многу ездить, но это ни в какие ворота не помещается
_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 21:31:Какими тропами мы там будем гулять и на какие вершины забираться в эти два дня не расписала, наверное моё упущение.

Вы никуда не успеете погулять, и взобраться тоже. Всё время уйдёт только на дорогу между городами
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 18 окт 2017, 21:48

Trolll писал(а) 18 окт 2017, 21:35:Это даже не просто галоп, а супергалоп.

Да, точнее не скажешь.
Потому и предлагал самолет. Пара-тройка дней в Олесунне. Из них хотя бы 2 полных дня на Гейрангер.
И три полных дня на Севере. Смотреть по логистике. Но Будё удобнее всего.

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 21:31:нам нужны как фьорды, так и острова.

Открою жуткую тайну. На Лофотенах полно фьордов.

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 21:34:А какое представления я вообще должна иметь, если в Норвегию я еду в первый раз?

Что и настораживает. Какое? Да хотя бы общее. Как его получить? Наверное прочитав несколько отчетов, топиков с критикой маршрутов. Я не просто так дал в самом начале ссылку на топик с рекомендациями по составлению маршрутов. И на него, и на другие шпаргалки-подсказки мы с Trolll убили немало времени. Именно для того, чтобы будущие путешественники имели минимум проблем при планировании.
Автопутешественник

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 21:51

Trolll писал(а) 18 окт 2017, 21:35:
_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 21:31:На всё про всё максимум 7-8 дней, поэтому задерживаться надолго в регионе фьордов технически нет никакой возможности, а галопом по Европам, нет спасибо

При таком подходе и получается самый настоящий галоп. Тем более на общественном транспорте. Тем более с охватом Лофотенских островов. Это даже не просто галоп, а супергалоп. Уж на что я люблю по-многу ездить, но это ни в какие ворота не помещается
_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 21:31:Какими тропами мы там будем гулять и на какие вершины забираться в эти два дня не расписала, наверное моё упущение.

Вы никуда не успеете погулять, и взобраться тоже. Всё время уйдёт только на дорогу между городами

То есть вы считаете, что в такой короткий срок объединить острова и фьорды совершено нереально? Два дня на Гейрангер мало (хм. сколько отчётов ни читала, все это время и закладывают)? Четыре дня на Лофотены, тоже не достаточно?
_Hel_zo
новичок

Сообщение Автопутешественник » 18 окт 2017, 21:56

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 21:51:тоже не достаточно?

Вполне. Для первого знакомства.
А теперь попробуйте все же маршрут создать. Продумайте логистику. И многое встанет на свои места.
Тем паче, к топику подключился действительно непревзойденный специалист по "безлошадному" туризму в Норвегии, уважаемый Forsker
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 18 окт 2017, 21:57

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 20:53:Trolll, с чего Вы взяли, что я еду города смотреть?

Понимаете, некоторый опыт, который сложился после многих поездок в Норвегию и время пребывания на форуме, опыт ответов на вопросы желающих посетить эту прекрасную страну легко даёт понять, что вы пока, в самом деле, кроме названий городов и нескольких известных мест ничего о стране не знаете, не знаете особенностей перемещения по горной местности, не знаете, что фьорд в стране не один Фьорд и Лофотены в одну поездку, не знаете, что между Лофотенами и Осло больше чем полторы тысячи километров.
Нет у нас и никогда не было желания "застебать" новичка, а всегда было искреннее желание помочь и подсказать. Откройте хотя бы карту, посмотрите где находятся указанные ВАМИ пункты, посмотрите расстояния между ними, прикиньте, сколько вы потратите времени просто на перемещения между ними.
И почитайте, конечно отчеты тех, кто путешествовал без машины. В этом году их особенно много. Может тогда вам станет более понятно как, что и в каком объёме можно посмотреть за эти несчастные 7-8 дней, которые вы выделили на всю страну
Trolll
Старожил

Сообщение _Hel_zo » 18 окт 2017, 22:14

Не буду с Вами спорить и доказывать, что я читала, много (может быть недостаточно много). По сравнению с Вами, да, я не знаю ничего. Карту? Не поверите открывала. Переезд на автобусе 4-5 часов не пугает. Это время на машине не пугает же других. Поездка планировалась именно обзорная, знакомство. Маршрут, пересмотрю, оставлю наверное что-то одно. Но желания вновь просить оценить маршрут нету совершено. Ощущение что хотели "застебать" - не сказать ничего. Хотя Вам наверное всё равно. Спасибо ещё раз за советы.
_Hel_zo
новичок

Сообщение Forsker » 18 окт 2017, 22:20

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 21:03:Есть рейс из Осло в 09:00 прибутие в 17:00, его то и рассматривала.

В 17.00 он прибудет в чистое поле. Автобус на Далснибу\Гейрангер на следующий день в 13.05. До ближайшей гостиницы чуть менее 10 км. Логистика пугающая.

Этот пятачок на перекрестке и есть "остановка" Langvatn
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 18 окт 2017, 22:33

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 22:14:Переезд на автобусе 4-5 часов не пугает. Это время на машине не пугает же других.

Несколько разные вещи. На машине едешь не из т.А в т.Б. Куда-то заезжаешь, что-то смотришь.
Но даже в автомобильном путешествии перегон на участке Мушьон-Тронхейм - просто бессмысленная гонка. Впрочем, как и далее от Тронхейма до Ондалснеса или Олесунна.

Решение выбрать что-то одно в вашем случае будет вполне оправданным. Наверное, все же южная часть. Попробуйте захватить о. Рунде с его колонией тупиков.
Сконцентрируйтесь на Ромсдале.

Но можно и попробовать первоначальный замысел воплотить.

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 22:14:Но желания вновь просить оценить маршрут нету совершено. Ощущение что хотели "застебать" - не сказать ничего.

Напрасно Вы так. Просто Форум предполагает в основном самостоятельную работу. И когда видно, что "мат.часть" хотя бы немного изучена, помогают с радостью. И наоборот, недоумевают когда видно, что вопрошающий не совсем понимает куда собирается. Повышенной амбициозностью этот раздел точно не страдает, помогают искренне.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 18 окт 2017, 22:48

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 22:14:Переезд на автобусе 4-5 часов не пугает

За это время вы проедете километров 200 на автобусе. В лучшем случае.
Сколько до Лофотенских островов ехать от Осло, я уже написал
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 18 окт 2017, 22:50

_Hel_zo писал(а) 18 окт 2017, 22:14:Ощущение что хотели "застебать" - не сказать ничего

В вас сейчас просто говорит обида. На вас вылили ушат холодной воды и поставили с неба на землю. Обдумайте и со временем поймёте, что это было сделано непросто так
Trolll
Старожил

Сообщение Kirovchanin » 18 окт 2017, 22:55

Свои коррективы в Ваши планы может внести и непредсказуемая норвежская погода.
Kirovchanin
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 36

Сообщение m.e.g » 19 окт 2017, 05:00

_Hel_zo, я сторонник конструктивного разговора. И то, как Вы отстаиваете свой маршрут, говорит о том, что Вы над ним работали.
Вот как я вижу проблемы Вашего путешествия.
Между регионом фьордов и Лофотенами - расстояние не маленькое.
Поэтому:
- либо отказаться от региона фьордов - как правильно заметил Автопутешественник, на Лофотенах полно фьордов и других интересных мест,
- либо переезд между регионом фьордов и Лофотенами сделать комфортнее и быстрее - на Хуртигрютене или на самолете (это не будет много дороже, поскольку не потребуется оплата ночлега в промежуточных пунктах),
- ну и длинная поездка на поезде мне кажется разумнее: [Гейрангер]-Ондалснес-Домбасс-Тронхейм-Буде.
Если же Вы все-таки предпочтете Олесунн и автобус - то воспользуйтесь случаем - посмотреть вечерний Олесунн с горы Аксла. А утром - на автобус.

Вы совершенно правильно выбрали место для посещения в регионе фьордов - Гейрангер-фьорд. Он лучший. И два полных дня будет достаточно, чтобы
совершить водную прогулку по фьорду, мимо водопадов; совершить пешую прогулку в горы к водопаду Storsaeterfossen, за которым можно пройти;
посетить видовую площадку Flydalsjuvet и сфотографироваться на мини-языке, высоко над Гейрангер-фьордом.
Дорогу Орлов Вы посетите в любом случае, если будете выезжать в сторону Ондалснеса или Олесунна. (Если автобус остановится).
Что касается Далсниббы, то эта смотровая требует ясной погоды, в случае облачности с нее ничего не увидите. Поэтому писать маршрут под ее посещения - рискованно. Лично я проезжал ее мимо 3 раза и только на четвертый погода смилостивилась.

Почитайте еще отчеты по Лофотенам, запланируйте 2-3-4 event'а - и тогда будет ясно, где лучше сделать базу.
Успехов!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль