Javaren » 08 мар 2018, 01:50
Мы ездили зимой, 2 года назад, из Финляндии через Вяртсиля. Пост противный с Российской стороны. Им там заняться нечем, поэтому перетрясли все вещи, сумки открыли и даже сверили номер кузова. И так у всех, не только у нас. Пассажиры паспортный контроль проходят в здании, водители отдельно. Потом пассажиры выходят из здания и оказываются впереди машин, к водителям их не пускают, надо ждать пока проверка закончится и водитель подгонит машину. Им на столько нечем заняться, что у меня поинтересовались, куда я еду, долго и с подозрением вглядываясь в мой паспорт. Заметьте, мы въехали в РФ и направлялись домой. Т.е. меня, гражданку России, спросили куда же я еду по своей стране И почему это мы выезжали через Торфяновку, а въезжаем через них? Дороги тогда там толком не было, стиральная доска до Сортавалы, в районе Сортавалы все прилично, ближе к Питеру опять стиральная доска была.
Не очень понятна ночевка вблизи Шиботн 69.382988, 20.263119. Там же населенный пункт. Вообще по закону нельзя ночевать прям напротив домов, расстояние должно быть то ли 100, то ли 200 метров. Да вам и самим не комфортно будет. Эта ночевка 68.105092, 13.259373 тоже вызывает сомнения. Может, я не права, но там походу болото. Место находится с северной стороны Лофотен, значит может быть ветрено и холодно, а вы хотите прям на побережье встать. Заполярные побережья не всегда приветливы, порой там невозможно находиться больше 5 минут. Лучше прятаться за деревьями или отойти выше в горы. К тому же, с дикими стоянками на Лофотенах вообще беда, местные не любят это и активно борются. Во многих местах таблички No camping или таблички Кампнепад, стоянка запрещена. Ночевать на Квалвике я бы не стала. Есть более уединенные и отдаленные пляжи, туда можно сделать двухдневный трек, например. На Квалвику ходят вереницы паломников, с раннего утра до поздней ночи, а ночи светлые. Скорее всего, вы там будете не одни ночевать. А вот если подняться на Ryten, оттуда открываются красивые виды на пляж и окрестности и народу там не будет много. Но там бывает ветрено, смотря где стоять. Я была на Квалвике в мае, море выбросило горы мусора на пляж и он растянулся широкой полосой вдоль всего берега. Надеюсь, к июню его убирают.