Большой скандинавский маршрут. Норвегия.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Strano_procione » 04 мар 2018, 13:30

Привет! Планирую очередное автопутешествие на лето, в этот раз на север. Большая часть маршрута пройдет по Норвегии. Пожалуйста, посоветуйте, что стоит изменить?

Планы:
въезжаем через Финляндию, останавливаемся в Альте на две ночи, едем по Е6 до Му-и-Рана, ночуем, едем в Тронхейм. Ночуем, отправляемся в Берген. По дороге Юстедальсбреен, лестница троллей, Atlantic Road. Три ночи в Бергене, с радиальными выездами по окрестностям. Далее Осло, две ночи. Ну а потом покидаем Норвегию и отправляемся в Копенгаген.
Маршрут очень примерный, на Норвегию получается 9 ночей. Длинные пешие маршруты с подъемами-спусками, к сожалению, не осилят травмированные колени.

(технические подробности: два водителя, полный привод, по Европе ездили много, предпочитаем большие перегоны, ночевки с городскими удобствами)
Вложения
Strano_procione
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 31
Норвегия на машине
Похожие темы

Re: Большой скандинавский маршрут. Норвегия.

Сообщение Автопутешественник » 04 мар 2018, 14:11

Strano_procione писал(а) 04 мар 2018, 13:30:останавливаемся в Альте на две ночи

И что там 2 ночи делать? Каньон, петроглифы... Что-то еще? И почему именно с нее начинаете. Логичнее либо уже от Нордкаппа, либо от Люнгенских Альп и Тромсё.
Strano_procione писал(а) 04 мар 2018, 13:30:едем по Е6 до Му-и-Рана

Тромсё, о.Сенья, Вестероллен, Лофотенские острова, 17-я туристическая дорога с ледником Свартисен, дамбами - все в стороне. Е6 - нудно, скучно, неинтересно. У вас весь Север Норвегии в стороне остается.
За то спорный Трондхейм (по пути заскочить можно, но вот зачем - непонятно). Кристиансунн, Атлантическая... Ну пусть, ладно. Но вот дальше, я вообще не понимаю. Лестницы троллей - ОК. А дальше? Где Гейрангер, 55-я дорога? Ну и далее. Зачем-то Берген.
Я бы советовал начать хотя бы с минимального знакомства с Норвегией. Алгоритм есть Как составить маршрут по Норвегии
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение m.e.g » 04 мар 2018, 18:23

Strano_procione писал(а) 04 мар 2018, 13:30:останавливаемся в Альте на две ночи, едем по Е6 до Му-и-Рана, ночуем, едем в Тронхейм. Ночуем, отправляемся в Берген. По дороге Юстедальсбреен, лестница троллей, Atlantic Road. Три ночи в Бергене, с радиальными выездами по окрестностям. Далее Осло, две ночи.

То, что у Вас написано - это ралли по Е6 с остановками совсем не там, где интересно.
Добавьте на Норвегию пару дней и Вы сможете посмотреть и Регион фьордов и Заполярные острова. Но Альта - это лишнее.
То, что действительно надо посмотреть в Норвегии - не лежит в городах и на дороге Е6. Так что Му-и-Рана, Тронхейм - это только точки на карте, мимо которых надо проехать. Максимум - заскочить по пути.
Три ночи в Бергене - зачем? Достаточно и полдня. Две ночи в Осло - тоже неверно.
Strano_procione писал(а) 04 мар 2018, 13:30:Длинные пешие маршруты с подъемами-спусками, к сожалению, не осилят травмированные колени.

Конечно, в Норвегии есть интересные длинные пешие маршруты.
Но и полно природных достопримечательностей, которые находятся недалеко от парковок.
Посмотрите Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней - там есть фотографии и ссылки на отчеты, приведены характеристики пешеходных маршрутов - и выберите то, что Вам больше понравится. Потом через эти точки можно составить маршрут - интересный, насыщенный, потрясающий.
Strano_procione писал(а) 04 мар 2018, 13:30:предпочитаем большие перегоны, ноч

Strano_procione писал(а) 04 мар 2018, 13:30:ночевки с городскими удобствами

С этим проблем не будет. По всему региону полно кемпингов, где можно на 1 ночь снять дом или домик со всеми удобствами, с кухонным уголком и грилем у крыльца, с гостиной/столовой, с видом на фьорд или озеро... Это гораздо интереснее гостиниц в городах.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 04 мар 2018, 18:27

А я думаю, что если уж ехать на север, то захватить не только Алту, но и Нордкапп
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 04 мар 2018, 18:35

Trolll писал(а) 04 мар 2018, 18:27:то если уж ехать на север, то захватить не только Алту, но и Нордкапп

О том и речь
Автопутешественник писал(а) 04 мар 2018, 14:11:Логичнее либо уже от Нордкаппа, либо от Люнгенских Альп и Тромсё.

m.e.g писал(а) 04 мар 2018, 18:23:То, что действительно надо посмотреть в Норвегии - не лежит в городах и на дороге Е6.

Есть и там, конечно. Тот же Laksforse, Saltdal Touristik Center, Polar Park в Bardu, пещеры возле Мо-и-Рана. Но это скорее исключения. И, честно говоря, не самые главные маст си в Заполярье.
А уж Е6 на участке Нарвик-Будё... Вообще бредятина. И паром еще нудный и недешевый.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 04 мар 2018, 18:42

Участок Е6 к северу от Буде очень красивый и проходит через очень живописные горы.
В остальном согласен
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 04 мар 2018, 18:45

Автопутешественник писал(а) 04 мар 2018, 18:35:Но это скорее исключения.

Исключения всегда бывают. И наскальные надписи в Альте, и Собор в Тронхейме, и в Осло можно найти чем заняться, если на 2 ночи остановиться.
Только это все не главное в Норвегии. Не самое-самое!
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 04 мар 2018, 19:04

Trolll писал(а) 04 мар 2018, 18:42:Участок Е6 к северу от Буде очень красивый и проходит через очень живописные горы.

Мрачные они там какие-то, до Нарвика. И паром бестолковый. Ездил несколько раз. И даже в хорошую погоду удавалось.
Последний раз летом в 2016-м. Много ремонтов, правда и тоннелей новых добавилось. Не знаю, даже на Е6 есть более интересные места.

m.e.g писал(а) 04 мар 2018, 18:45:Только это все не главное в Норвегии.

Именно так. А с "городским комфортом"... У меня в квартирах, что в Гатчине, что в Лаппеэнранте, в ряде случаев комфорта меньше, чем в норвежских коттеджах.
На Е6, кстати, по пути с севера рекомендую коттедж, который я снимал в январе этого года в Олдердалене, отчет в подписи.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 04 мар 2018, 19:47

Имел в виду не после Нарвика, а перед Буде
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 04 мар 2018, 21:12

Если речь о Солтдале, соглашусь. Там красиво. Но тут как альтернатива 17-я дорога.
Я сам внес путаницу. С учетом того, что Будё вообще не на Е6.
Автопутешественник

Сообщение Javaren » 04 мар 2018, 21:18

За 9 дней маршрут совершенно не реалистичный. Не забывайте, что в Норвегии горы и 200 км можно ехать 5 часов. Чтобы проехать все это расстояние по Норвегии, от Альты до юга, вам придется гнать целыми днями, ежедневно, без перерыва. Наша первая поездка была похожа на вашу, за 14 дней мы проехали 8000 км, суммарно. От Москвы до Йоэнсуу мы вообще ехали 1,5 суток. День, ночь и день без сна. Хотя гугл пишет 14 часов, но это фантастика, т.к. мы на границе 4 часа проторчали. Заехали на Нордкап, также посетили Альту, Тромсо, Лофотены и поехали на юг. В итоге мы поняли, что туда не успеваем, доехали до Тронхейма, повернули назад на север, чтобы посетить ледник Свартисен и затем через Швецию поехали обратно в Москву. Гнали каждый день с утра до вечера в два водителя и сейчас я понимаю, что по Норвегии надо путешествовать совсем не так. Учитывайте, что кемпинги закрываются в 8-9 вечера, и далеко не все отели имеют круглосуточную стойку регистрации, они тоже закрываются и их мало. После закрытия заселиться можно, но сложно. Надо вызыванивать хозяев, а они могут не отвечать, например, а вы очень хотите спать. У вас получается примерно 2600 км по Норвегии, за 9 дней это 300 км в день. От Альты до Нарвика 500 км и гугл показывает 7 часов пути. От Нарвика до Му-и-Раны 425 км и тоже 7 часов пути. Я выставила на этом отрезке 300 км, пишет 5 часов. Обед, туалет, фото - вот и день прошел. Представьте, вот выехали вы в 10 утра, если гнать без остановок через 5 часов получится 15 часов дня. Допустим, обед 1 час, выйти погулять, пофоткать 2-3 часа минимум. Ну вы же не кататься едете, а что-то посмотреть хотите? Уже 19 часов. Остановиться по дороге пофоткать 3 раза по 10 минут - еще полчаса. Поверьте, останавливаться на фото будет нестерпимо хотеться каждую секунду и 3 раза за 5 часов - это подвиг силы воли ведь Норвегия очень красивая страна. Больше 500 км в день по Норвегии не рекомендую закладывать, и в любом случае с таким маршрутом у вас будут дни, когда вы ничего не смотрите, а просто совершаете перегон, будут дни, когда захочется просто отдохнуть, просто остаться вот на этом фьорде или на этом тихом озере еще на одну ночь и ни о чем не думать. Да, конечно, прогнать галопом это расстояние за 9 дней можно, но поверьте, это абсолютно лишено смысла, потому что вы ничего не увидите, а за бензин отдадите много тысяч рублей. Сейчас в Норвегии бензин стоит 1.63 евро, судя по информации в сети. А в России 0.60 евро. На мой экономичный автомобиль на эти 2600 км только по Норвегии, не считая всего остального, получится примерно 15 тыс. рублей, раз у вас полный привод, значит наверняка это что-то большое и не очень экономичное, а эффективности будет почти 0, потому что в первую нашу поездку мы таким макаром проскакали практически мимо всего.

Сейчас, побывав на севере Норвегии 3 раза и 1 раз на юге, я могу с уверенностью сказать, что всю Норвегию невозможно посмотреть за 1 раз, вы обязательно туда вернетесь, поэтому лучше разбить на ее на части и не спеша смаковать каждый кусок. Альта - небольшой, но очень атмосферный город, где приветливо машут машинам с российскими номерами, его обязательно стоит посетить ради музея наскальных рисунков, но 2 дня там делать нечего. Вы хотите из Альты доехать до Му-и-Раны, но вообще-то это 14 часов. С учетом сбора вещей (у нас это 3 часа обычно, если с палаткой) у вас не останется достаточного количества времени на сон. Даже если вы выедете в 8 утра, вы приедете на место в 22 часа, это без обеда, остановок и ужина. Вряд ли на следующий день вы захотите ехать еще 7 часов до Трондхейма. Я вообще не рекомендую делать такие перегоны по Норвегии, это горы, а не равнина. К тому же, вы проскакиваете Тромсо, а в нем несколько очень интересных музеев. Музей с морской живностью и музей исследователей севера.К тому же, это самый крупный город на севере, да еще и расположен на острове. Возле него есть подъемник, с которого можно заснять закато-рассвет и ночные огни города. Вы проскакиваете Лофотены, одна из главных достопримечательностей Норвегии. Череда маленьких островков, мостов, белоснежные пляжи. Я знаю людей, которые каждый год приезжают туда, потому что, как они говорят, не могут жить без Лофотенов. К тому же там есть неплохой музей викингов. Вы проскакиваете национальный парк Свартисен с бирюзовыми реками и с прекрасным, чистым ледником Свартисен, со льдом глубокого синего цвета. Правда, подойти к нему вплотную сложно. Прелесть этого нац парка в отсутствии толп туристов, как на юге. Есть еще один бонус, достаточно уникальное явление Saltstraumen - большие воронки, образуемые мощным течением. Также вы проскачите мимо Нордкаппа, типа самой северной точки Европы. Тут дело не в том, какая точка самая-самая, а в том, что там несколько другой ландшафт, олени бегают толпами и вообще это просто очень атмосферное место. Обязательно стоит посетить Lyngen Alps, даже если вы не хотите лазать по горам, там есть что посмотреть. 3 ночи в Бергене и окрестностях не имеют смысла, радиальные выезды - тоже, потому что 100 км туда, да 100 км обратно, 4 часа на дорогу, много бензина, ничего не увидели. А вот 3 ночи на Лофотенах определенно стоят того. И вы собираетесь все это просто проехать, ради чего? Сразу скажу, я больная именно севером Норвегии, юг более красочный, горы выше, облака ниже, но мое сердце осталось там, посреди огней ночного Тромсо. Поэтому думаю, что посмотреть север - отличная идея, но его надо посмотреть, а не проскакать.

И еще, если вы не планируете гулять по Финляндии, рекомендую воспользоваться автопоездом. Бронируется на http://www.vr.fiЗа одну ночь он доставит вас и ваш автомобиль с юга до Рованиеми. Эти 800 км за 10 часов на машине проехать не реально, из-за скоростных ограничений, если вы их, конечно, соблюдаете, надо закладывать часов 15. Езда очень нудная, однообразная и утомительная, сплошной одинаковый лес. Да, первый раз мы проскакали всю Финляндию за день. Но, как я уже писала, мы ехали 1,5 суток из Москвы до Йоэнсуу и на следующий день от Йоэенсуу до Олдерфьорд еще почти сутки, т.е. мы приехали в Олдерфьорд в 5 утра, и последний час я ехала за рулем притопывая, прихлопывая и напевая, потому что боялась закрыть глаза, т.к. сны виделись на ходу, а муж уже заснул, потому что он дольше меня был за рулем. И мы были уже близки к тому, чтобы ночевать на дороге, но на улице было +3 градуса и это в августе. А в 10 утра мы выехали на Нордкап и заночевали в Альте. Но нафига такие подвиги? Мы такой маршрут спланировали по неопытности, но вы-то опытный автомобилист, наверняка таких глупостей не делаете.
Последний раз редактировалось Javaren 04 мар 2018, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение m.e.g » 04 мар 2018, 21:58

Javaren не упомянула Сенью — а там много интересного и серьезные треки не обязательны.
Я тоже считаю, что в Заполярную Норвегию и в Регион фьордов надо ехать по—отдельности.
Но среди Ваших посылов был мотив длинных перегонов.
Пусть так.
Но отрежьте Копенгаген и начните на севере с Тромсо — тогда получится напряженный интереснейший авто маршрут по Заполярным островам и Региону фьордов — но как раз без времени на серьезные пешеходные треки.
Или начните с Нордкапа, через Тромсо, Сенью, Лофотены, 17—ю дорогу — и на регион фьордов останется 2—3—4 дня. Только одним глазком глянуть. Но все же.
m.e.g

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль