Уважаемые коллеги!
В июле запланирован бюджетный экспресс тур по Норвегии « с рюкзачком» в одно лицо с использованием общественного транспорта
Канва такая: Молде-Гейрангер- Согндал-Ставангер, все в принципе заказано, но есть несколько непонятных моментов.
По Гейрангеру: -Я прибываю туда из Андалснеса автобусом по дороге Троллей в 21.00, мой хостел Fjorden Campinghytter чекинит до 19. Судя по отзывам это не проблема? Написал через букинг, молчат, не хотелось бы вести переговоры по телефону, а то английский у меня как у министра спорта перед Олимпиадой в Сочи.
-Утренний рейс местного автобуса на Далсниббу 9.25-11.20, я правильно понимаю, что билет можно купить сходу исходя из погодной обстановки, или все же забронировать заранее опасаясь круизного наплыва? Или ну ее вообще Далсниббу эту, смотровые на Дороге Орлов и ту, что на юге по пути в Далсниббу будут по маршрутам из Андалснеса и в Согндал, да и Прекестулен впереди, может просто «провтыкать» утро на берегу фьорда, в 12.00 прокатиться по фьорду «на кораблике» и дальше в автобус, отпуск все же а не забег на лыжный марафон.
Основные затруднения по перегону Согндал-Берген. В 16.15 у меня автобус Берген-Ставангер, опять же из-за закрывающегося в 22.00 рецепшена в гостинице.
Итак, варианта четыре:
№ 1 -В 7.05 из Согндала в Берген стартует спидбот, в пути пять часов, цена вопроса 780 нок. По сути, это целое «морское приключение» на пять часов хода, однако на форуме никто этот маршрут не осветил, ютюб тоже не дает представления. По идее после такого заплыва тему фьордов можно закрывать?
Плюсы, минимум телодвижений, почти четыре часа на «потопать» по Бергену отношу скорее в плюс.
Минусы: "Самолетная" цена, явный пропуск оплаченного в хостеле Sogndal Vandrerhjem завтрака, который прямо «воспела» в отчете форумчанка romeovlad, люди из-за него даже первый автобус пропустили. На третий день в Норвегии это будет ударом «ниже пояса».
И еще, есть ли в фьордах при таком длительном перегоне возможность испытать что-то типа «морской болезни», а то я как то раньше только по рекам.
№ 2- На утреннем автобусе NX 450 прибываю во Флам 7.55-9.30.
В 11.15 сажусь на ж/д Фломбана, с пересадкой в Мирдаль еду на поезде в Берген. Прибытие на вокзал Бергена в 15.20, неспешный переход на автовокзал и старт в Ставангер. Цена вопроса 680-740 нок за ж/д, цены на даты еще не открыли, плюс 150-200 за автобус Согндал-Флам.
Плюсы. Время потопать по Фламу и придти в неописуемый восторг. Это Фломбана, чудо инженерии и горного искусства и т.д. и т.п., охи и ахи в отзывах. Поезд Мирдаль-Берген на это время идет без остановок, в поезде явно комфортнее чем в автобусе, плюс хвалят виды из окон. Удобная по времени пересадка в Бергене.
Минусы: Это Фломбана, «перегретая» и перезагруженная туристами аттракция за бешеные деньги, ничего интересного нет, да и Хильда у водопада это переодетый мужик, плевки и сожаления в отзывах. И да, имхо и в самом деле дорого, весь сегмент Согндал-Ставангер выходит в ценник около 10 килорублей только по билетам. То же относится и к первому варианту, но там экзотический спидбот, круче только вертолеты наверное, а тут пусть и необычная, но все же «железка», правда в оправдание маршрута тут развлечения и экскурсии идут по ходу транспортировки и допрасходов не требуют. Правда неясно, когда «выбегает Хильда», по пути Флам- Мирдаль есть шоу или нет, или оно только на обратном сегменте?
И еще пересадка больше часа на станции Мирдаль, что я пока тоже отношу к минусам.
№ 3 На утреннем автобусе NX 450 прибываю во Флам 7.55-9.30. В 10.45 на местном пароме отбываю в Гудванген, цена билета 250 нок. В 13.20 сажусь на следующий автобус NX 450 , который в 16.05 прибывает на автовокзал в Берген на платформу N, перехожу на соседнюю платформу М и в 16.15 стартую в Ставангер. Бюджет на плече Согндал-Берген с учетом парома выходит около 550-650 нок, в принципе немногим дешевле первых двух вариантов.
Плюсы: Нерей-фьорд, наследие Юнеско, с этим все понятно. К возможности восхититься и потопать по Фламу, добавляется час потопать по Гудвангену.
Минусы: Паром утилитарный автомобильный, за «стеклянный» модерновый просят уже совсем другие деньги. Переменчивый фактор-погода, если солнце, все в восторге, дождь и ветер-да ну его нафиг такое наследие Юнеско, тут не угадаешь. И потом, фьорды я увижу в Гейрангере и с Прекестулена, все они конечно разные, но все же…
И главный минус, 10 минутный стык автобусов на вокзале в Бергене. Кто знает, как у Неттбаса с опозданиями, тут пишут, что водители как то связываются друг с другом и передают пассажиров, но это будут разные операторы если что, в общем «что-то я очкую».
№ 4 Сажусь в Согндале в 7.55 на автобус NX 450 и любуясь туннелями в 12.20 приезжаю в Берген, по пути из окна автобуса машу Фламу, Гудвангену и прочим поселениям. Цена 270 нок по минипрису, в Бергене топаю к Брюгге, что опять таки стоит 0 нок.
Плюсы. Билет на автобус можно взять хоть сейчас. Жаба будет очень довольна.
Минусы: без комментариев.
Вот такие вот терзания. Кто что может посоветовать исходя из личного опыта и впечатлений, прошу.
Упреки по поводу того, зачем попёрся в Норвегию без машины и не на месяц покорно принимаю и прошу не дублировать.