Гейрангер-Согндал-Флам-Берген-Ставангер общественным транспортом

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение unclebu » 31 мар 2018, 14:53

Уважаемые коллеги!
В июле запланирован бюджетный экспресс тур по Норвегии « с рюкзачком» в одно лицо с использованием общественного транспорта

Канва такая: Молде-Гейрангер- Согндал-Ставангер, все в принципе заказано, но есть несколько непонятных моментов.
По Гейрангеру:
-Я прибываю туда из Андалснеса автобусом по дороге Троллей в 21.00, мой хостел Fjorden Campinghytter чекинит до 19. Судя по отзывам это не проблема? Написал через букинг, молчат, не хотелось бы вести переговоры по телефону, а то английский у меня как у министра спорта перед Олимпиадой в Сочи.

-Утренний рейс местного автобуса на Далсниббу 9.25-11.20, я правильно понимаю, что билет можно купить сходу исходя из погодной обстановки, или все же забронировать заранее опасаясь круизного наплыва? Или ну ее вообще Далсниббу эту, смотровые на Дороге Орлов и ту, что на юге по пути в Далсниббу будут по маршрутам из Андалснеса и в Согндал, да и Прекестулен впереди, может просто «провтыкать» утро на берегу фьорда, в 12.00 прокатиться по фьорду «на кораблике» и дальше в автобус, отпуск все же а не забег на лыжный марафон.

Основные затруднения по перегону Согндал-Берген. В 16.15 у меня автобус Берген-Ставангер, опять же из-за закрывающегося в 22.00 рецепшена в гостинице.

Итак, варианта четыре:

№ 1 -В 7.05 из Согндала в Берген стартует спидбот, в пути пять часов, цена вопроса 780 нок. По сути, это целое «морское приключение» на пять часов хода, однако на форуме никто этот маршрут не осветил, ютюб тоже не дает представления. По идее после такого заплыва тему фьордов можно закрывать?

Плюсы, минимум телодвижений, почти четыре часа на «потопать» по Бергену отношу скорее в плюс.

Минусы: "Самолетная" цена, явный пропуск оплаченного в хостеле Sogndal Vandrerhjem завтрака, который прямо «воспела» в отчете форумчанка romeovlad, люди из-за него даже первый автобус пропустили. На третий день в Норвегии это будет ударом «ниже пояса».

И еще, есть ли в фьордах при таком длительном перегоне возможность испытать что-то типа «морской болезни», а то я как то раньше только по рекам.
№ 2- На утреннем автобусе NX 450 прибываю во Флам 7.55-9.30.

В 11.15 сажусь на ж/д Фломбана, с пересадкой в Мирдаль еду на поезде в Берген. Прибытие на вокзал Бергена в 15.20, неспешный переход на автовокзал и старт в Ставангер. Цена вопроса 680-740 нок за ж/д, цены на даты еще не открыли, плюс 150-200 за автобус Согндал-Флам.

Плюсы. Время потопать по Фламу и придти в неописуемый восторг. Это Фломбана, чудо инженерии и горного искусства и т.д. и т.п., охи и ахи в отзывах. Поезд Мирдаль-Берген на это время идет без остановок, в поезде явно комфортнее чем в автобусе, плюс хвалят виды из окон. Удобная по времени пересадка в Бергене.

Минусы: Это Фломбана, «перегретая» и перезагруженная туристами аттракция за бешеные деньги, ничего интересного нет, да и Хильда у водопада это переодетый мужик, плевки и сожаления в отзывах. И да, имхо и в самом деле дорого, весь сегмент Согндал-Ставангер выходит в ценник около 10 килорублей только по билетам. То же относится и к первому варианту, но там экзотический спидбот, круче только вертолеты наверное, а тут пусть и необычная, но все же «железка», правда в оправдание маршрута тут развлечения и экскурсии идут по ходу транспортировки и допрасходов не требуют. Правда неясно, когда «выбегает Хильда», по пути Флам- Мирдаль есть шоу или нет, или оно только на обратном сегменте?

И еще пересадка больше часа на станции Мирдаль, что я пока тоже отношу к минусам.

№ 3 На утреннем автобусе NX 450 прибываю во Флам 7.55-9.30. В 10.45 на местном пароме отбываю в Гудванген, цена билета 250 нок. В 13.20 сажусь на следующий автобус NX 450 , который в 16.05 прибывает на автовокзал в Берген на платформу N, перехожу на соседнюю платформу М и в 16.15 стартую в Ставангер. Бюджет на плече Согндал-Берген с учетом парома выходит около 550-650 нок, в принципе немногим дешевле первых двух вариантов.

Плюсы: Нерей-фьорд, наследие Юнеско, с этим все понятно. К возможности восхититься и потопать по Фламу, добавляется час потопать по Гудвангену.

Минусы: Паром утилитарный автомобильный, за «стеклянный» модерновый просят уже совсем другие деньги. Переменчивый фактор-погода, если солнце, все в восторге, дождь и ветер-да ну его нафиг такое наследие Юнеско, тут не угадаешь. И потом, фьорды я увижу в Гейрангере и с Прекестулена, все они конечно разные, но все же…

И главный минус, 10 минутный стык автобусов на вокзале в Бергене. Кто знает, как у Неттбаса с опозданиями, тут пишут, что водители как то связываются друг с другом и передают пассажиров, но это будут разные операторы если что, в общем «что-то я очкую».

№ 4 Сажусь в Согндале в 7.55 на автобус NX 450 и любуясь туннелями в 12.20 приезжаю в Берген, по пути из окна автобуса машу Фламу, Гудвангену и прочим поселениям. Цена 270 нок по минипрису, в Бергене топаю к Брюгге, что опять таки стоит 0 нок.

Плюсы. Билет на автобус можно взять хоть сейчас. Жаба будет очень довольна.

Минусы: без комментариев.

Вот такие вот терзания. Кто что может посоветовать исходя из личного опыта и впечатлений, прошу.

Упреки по поводу того, зачем попёрся в Норвегию без машины и не на месяц покорно принимаю и прошу не дублировать.

unclebu
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7
маршруты по Норвегии

Re: Гейрангер-Согндал-Флам-Берген-Ставангер общественным транспортом

Сообщение Автопутешественник » 31 мар 2018, 15:13

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:Судя по отзывам это не проблема?

Как правило, не проблема. Однако я бы советовал накануне списаться с ними по этому вопросу.
unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:Утренний рейс местного автобуса на Далсниббу 9.25-11.20, я правильно понимаю, что билет можно купить сходу исходя из погодной обстановки,

Заранее точно не надо. Далснибба чаще в облаках с утра, точнее в первой половине дня. В любом случае, по погоде смотреть.
В Гейрангере полно пешеходных маршрутов и без поездки на Далсниббу.
unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:в 12.00 прокатиться по фьорду «на кораблике»

Возьмите катер на прокат. Гораздо интереснее. Вопрос многократно обсуждался.

По общественному транспорту не подскажу, но есть крупные специалисты. Уверен, скоро заглянут и подскажут.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Forsker » 31 мар 2018, 18:09

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:По идее после такого заплыва тему фьордов можно закрывать?

Вообще ни разу. Согне - самый большой и как следствие, самый широкий фьорд Норвегии. От берега до берега 3-5 км. И вы на катере шпарите ровно по середине этого "моря". Формально - это фьорд и галочку "был на фьорде" можно поставить, в реальности - это не тот фьорд за которым народ едет в Норвегию - нет в Согне "классического" контраста между узостью залива и километровыми горами по краям.

Экспресс-бот Флом-Берген (однотипный с согндальским M\S Tideadmiral) идет по Согне-форду. Чувствуется простор?

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:И еще, есть ли в фьордах при таком длительном перегоне возможность испытать что-то типа «морской болезни», а то я как то раньше только по рекам.

Так все от вашего организма зависит. Некоторые и за полчаса езды на автобусе зеленеют.

А так, M\S Tideadmiral большой скоростной катамаран, поэтому бортовая качка отсутствует полностью. Килевая возможна, только при прохождении небольшого участка по Северному морю (не более 30 минут) - здоровый организм воспримет это не более как бонусный аттракцион.

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:Время потопать по Фламу и придти в неописуемый восторг.

Это сарказм? По сути Флом - туристический хаб, место пересадки с парома на поезд или автобус. Топать особо некуда. Восторг максимум от самого большого на Согне сувенирного магазина (Saga) или от местной пивоварни. Кому как.

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:Минусы: Это Фломбана, «перегретая» и перезагруженная туристами аттракция за бешеные деньги

Главное ошибка при планировании поездки по Фломбане - завышенные ожидания. Типа ребята и природа выложаться на все 100% за мои 390 крон. А дулю вам! Добро пожаловать на лотерею!

Не будет в порту круизера, сядете справа у открытого окна полупустого вагона и на небе ни облачка - будете в неописуемом восторге и даже пересчет цены билета на рубли ни на каплю не испортит настроения.

Или наоборот. В порту два круизера. В вагоне галдящая толпа китайцев и места только слева и не у окна. Ну и до кучи - поезд нырнет в туман через 20 минут после отправления. В голове будет только одна мысля - я только, что бездарно спустил в трубу почти 400 крон.

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:Правда неясно, когда «выбегает Хильда», по пути Флам- Мирдаль есть шоу или нет

Этот перфоманс входит в цену билета. Хильдры не пляшут только для первых и последних поездов. Поэтому билеты на эти поезда стоят на 50 крон дешевле.

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:И еще пересадка больше часа на станции Мирдаль, что я пока тоже отношу к минусам.

Если погода будет хорошая, то можно выйти за одну станцию до Мирдаля рядом с историческим отелем Ватнахалсен. Там красивая тропа к Мирдалю (примерно 2 км) с видами на Фломскую долину.

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:№ 3 На утреннем автобусе NX 450 прибываю во Флам 7.55-9.30. В 10.45 на местном пароме отбываю в Гудванген, цена билета 250 нок. В 13.20 сажусь на следующий автобус NX 450 , который в 16.05 прибывает на автовокзал в Берген

Есть проще и надежнее вариант. В 9.00 паром Каупангер - Гудванген. 11.40 950 на Восс с заездом к водопадам и Сталхеймскому серпантину. В 13.45 электричка Восс-Берген. В 15.15 вы на перроне бергенского автовокзала.

Почему надежнее?
unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:который в 16.05 прибывает на автовокзал в Берген

Потому что, мы даже до Восса из Флома на этом Согнебасе ни разу вовремя не доехали (катаемся там каждый год). Минимальное опоздание 10 минут, а в прошлом году рекорд установили - 38 минут (и не успели в Винмонополет - вот это был ужас ужасов ).

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:тут пишут, что водители как то связываются друг с другом и передают пассажиров

Это только в случае гарантированных correspondence-стыковок или стыковок с редкими (раз-два в день) маршрутами. В случае с чуть ли не ежечасными Kystbussen это колдунство не работает (не потому как злыдни или другая компания, а потому как у них расписание жестко под паромы заточено).

Вот где-то так.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение unclebu » 31 мар 2018, 20:24

Спасибо откликнувшимся за информацию, плюсики поставил.

По Гейрангеру про пешие переходы думал, прямо от кемпинга начинается тропа на ферму. Я уж загорелся было метнуться туда -обратно кабанчиком с 5 утра, но вот объективно в зеркале немолодой уже офисный автомешок и 10 км по горам??? Не, лучше на завтрак, который включен. Так что только кораблик в Гейрангере и Прекестулен в плане туристической активности.

Уважаемому Forscerу поставил бы и два плюсика за дельный ответ с иллюстрациями, но система не даст. Спидбот отставить, вариант с короткой стыковкой автобусами тоже. Буду изучать предложенный Вами маршрут либо пытать счастья на Фломсбане, китайцы мне не мешают, если что, они не галдят, они так общаются, остается только порешать с солнцем и туманом.

И еще, разве билеты на поезд Фломсбана с местами, я читал что вроде как кто первый зашел, тот там и сел по принципу электрички? Про неописуемый восторг во Фломе пишут в отзывах туроператоров автобусных туров по Норвегии. Еще раз спасибо.

unclebu
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Автопутешественник » 31 мар 2018, 21:05

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 20:24:тот там и сел по принципу электрички?

Когда туда круизники начнут ломиться, шансов не останется.
Еще раз - возьмите в Гейрангере моторную лодку в аренду. И покатаетесь, и пикничок на берегу можно устроить.
Аренда моторных лодок для катания по Гейрангер-фьорду
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 31 мар 2018, 21:17

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:мой хостел Fjorden Campinghytter чекинит до 19. Судя по отзывам это не проблема? Написал через букинг, молчат, не хотелось бы вести переговоры по телефону, а то английский у меня как у министра спорта перед Олимпиадой в Сочи.

Проблема может быть, неявка забронировавших - частое явление. Их места в 19:00 могут отдать другим жаждущим.
Мало добиться от них ответа сейчас. В день приезда надо напомнить о себе и получить в качестве ответа номер комнаты/койки.
И называйте время приезда 21:30 + время пешком до кемпинга (40 мин?) - если Вас будет ждать девочка, она не должна уйти раньше.
unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:В 16.15 у меня автобус Берген-Ставангер

Правильнее было бы ехать утром.
unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:ну ее вообще Далсниббу

Правильно. Во-первых, совсем нет гарантии нужной хорошей погоды.
Во-вторых, за Ваше короткое путешествие Вы много раз окажетесь на высоте и глянете вниз на долину и фьорд.
Так что лучше сходите к водопаду Storsaeterfossen, за которым можно пройти. Из Ваших автобусов Вы увидите водопады только из окна. А тут непосредственный мокрый контакт.
А сперва - прямо утром на водную прогулку на моторной лодке (катере), которую можно взять прямо там в кемпинге (или в 2-х соседних кемпингах). Как Автопутешественник советует.
Не ждать 12 часов экскурсию и сделать нос китайцам.
2 часа Вам хватит на весь фьорд. Можно взять 1 час - это дешевле - водопады Семь сестер и Жених посмотрите. И потом будете улыбаться до конца дня, вспоминая эту прогулку.
unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:По сути, это целое «морское приключение» на пять часов хода, однако на форуме никто этот маршрут не осветил,

Думаю потому, что пять часов тряски посередине широкого моря - это совсем другой тип удовольствия.
unclebu писал(а) 31 мар 2018, 14:53:Паром утилитарный автомобильный, за «стеклянный» модерновый просят уже совсем другие деньги.

Автомобильный вроде уже не ходит (?).
Утилитарный и нужен - медленно мимо всех красот замечательного фьорда. А не на бешеной скорости на спидботе.
Forsker писал(а) 31 мар 2018, 18:09:Этот перфоманс входит в цену билета. Хильдры не пляшут только для первых и последних поездов. Поэтому билеты на эти поезда стоят на 50 крон дешевле

Я правда давно к Хильдрам ездил, но помню, что они были только на спуске.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 31 мар 2018, 21:28

m.e.g писал(а) 31 мар 2018, 21:17: если Вас будет ждать девочка, она не должна уйти раньше.

Новая услуга норвежской туриндустрии?
Как я понял, бронировалось через букинг. Через него теперь и рекомендую все общение вести, в т.ч. и прямую переписку. В особых пожеланиях указать позднее прибытие и обозначить время. С высокой долей вероятности этот хостел сейчас еще закрыт. Ну не сезон у них. так что активно общаться имеет смысл после майских.
Автопутешественник

Сообщение Forsker » 31 мар 2018, 23:12

unclebu писал(а) 31 мар 2018, 20:24:И еще, разве билеты на поезд Фломсбана с местами, я читал что вроде как кто первый зашел, тот там и сел по принципу электрички?

Ага, но там проблемы будут в другом.

Первая - билеты в розницу поступают, по остаточному, после организованных тургрупп, принципу. Есть минимум, то ли 1.5, то ли 2.5 вагона под "дикарей" (из 6). Поэтому, летом, уверенно, перед самым отправлением, можно купить билеты на первые утренние и последние вечерние поезда. В остальных случаях, зайдя в кассу за час-два до отправления можно неожиданно словить sold out.

Вторая - чтобы первым зайти в вагон дневного поезда - надо занять очередь у входа на платформу, самое позднее, за полчаса до отправления. Если, как честный пассажир, придете минут за 10 до отправления, то получите места по остаточному принципу.

m.e.g писал(а) 31 мар 2018, 21:17:Автомобильный вроде уже не ходит (?).

Да. ходят, целых два - Fanaariken и Lustrafjord. Вот только авто на борт не берут.
ЗЫ: Кстати, на этот год проанонсирован новый автомобильный паром Лердал - Гудванген, но его расписание пока не сформировано.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль