Две недели в июле на юг.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Две недели в июле на юг.

Сообщение marabuza » 31 мар 2018, 16:30

Здравствуйте, дорогие форумчане! За время подготовки маршрута многие из вас стали уже заочно родными. Огромное спасибо за все отчеты,которые вы создаете после поездок. Вместе с вами я проехала Норвегию с Юга на Север и с Севера на Юг уже не один раз. Даже в названиях ледников, озер, водопадов и трекингов уже ориентируюсь почти как местная.
Предлагаю вашему вниманию на суд и для внесения корректив и комментариев достаточно стандартный маршрут. Едем втроем:я, муж и 20-летний сын. С нами путешествует верный пес- цвергшнауцер Дуня, проверенный турист.
Машина Hyunday Tucson. Ночевки предполагаются в палатке. По-возможности, дикий кемпинг, если не получается-в кемпинге. В случае дождя- домик. Бронировать, соответственно, ничего не планируем.
Готовка- газовая горелка.
Едем из Москвы. Паром Турку- Стокгольм.
Буду рада выслушать ваши оценки. В маршруте 12 дней. Можем добавить еще парочку.
1 день
Стокгольм-Heddal-Valle + Honnevje
Конечная точка этого дня очень условная. Будем ехать, сколько получится.
2 день
Valle-Kjerag ТРЕК
Переезд к Preikestolen
3 день
Preikestolen ТРЕК-520-Svandalsfossen-Låtefossen -Vidfoss
4 день
Husedalen ТРЕК-Vøringsfossen-ферма Kjeasen
5 день
Skarvefossen +Skjervsfossen-Tvindefossen-Отель Stalheim-Gundvagen- Aurland - смотровая площадка Stegastein- Снежная дорога (Rv243)- Borgund- 55 дорога
6 день
Ледник Nigardsbreen-ТРЕК-Styggevatn -Lovatnet
7 день
Rv 258 Strynefjellet-Далснибба-Гейрангер
8 день
Гейрангер
9 день
Gudbrandsjuvet-Trollstigen- Litlefjellet-Romsdalstrappa
10 день
Водопад Mardalsfossen (62.473201, 8.121594)-ТРЕК+трек к началу Mardalsfossen
11 день
Горная дорога Aursjovegen. Дорога в Стокгольм.
12 день
Стокгольм
marabuza
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
маршруты по Норвегии

Re: Две недели в июле на юг.

Сообщение Trolll » 31 мар 2018, 20:30

Классический маршрут для первого знакомства со страной. Трудно что-то добавить. Разве что к Лангфоссу заехать. Манафоссен?
Языком тролля, смотрю, решили не злоупотреблять?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение marabuza » 31 мар 2018, 20:50

Нет, Язык явно не для нас.
marabuza
новичок

Сообщение Trolll » 31 мар 2018, 20:52

На океан посмотреть не поедете? Атлантическая дорога?
Trolll
Старожил

Сообщение marabuza » 31 мар 2018, 21:06

Возможно, заедем. Насколько я понимаю, крюк не очень большой получится, можно по ходу будет определиться.
marabuza
новичок

Сообщение marabuza » 31 мар 2018, 21:07

Теперь вопросы по ходу маршрута.Как часто ходит паром от Kjerag до Preikestolen?
marabuza
новичок

Сообщение Trolll » 31 мар 2018, 21:09

marabuza писал(а) 31 мар 2018, 21:07:Как часто ходит паром от Kjerag до Preikestolen?

Не так. От Лисеботн к Форсанд.
Утром и вечером большой паром. Днём маленький скоростной катамаран. На машине туда только по брони можно попасть
Последний раз редактировалось Автопутешественник 31 мар 2018, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: орфография
Trolll
Старожил

Сообщение marabuza » 31 мар 2018, 21:26

Trolll писал(а) 31 мар 2018, 21:09:
marabuza писал(а) 31 мар 2018, 21:07:Как часто ходит паром от Kjerag до Preikestolen?

Не так. От Лисеботн к Форсанд.
Утром и вечером большой паром. Днём маленький скоростной катамаран. На машине туда только по брони можно попасть

А какой вариант, если не связываться с этим паромом? Гугл сейчас показывает через 45. Но там тоже паром. Он чаще ходит?
marabuza
новичок

Сообщение Trolll » 31 мар 2018, 21:46

marabuza писал(а) 31 мар 2018, 21:26:А какой вариант, если не связываться с этим паромом? Гугл сейчас показывает через 45. Но там тоже паром. Он чаще ходит?

Если не паром, то 45-я дорога единственный вариант. На ней есть пункт взимания платы по автопасс
паром Лаувик-Оанес ходит часто, с раннего утра до позднего вечера. Промежуток между рейсами не более 30 минут. На троих с машиной. будет стоить крон 130. А вот Лисеботн-Форсанд обойдётся крон в 900. Этот паром позволяет не рулить, сидеть наслаждаться видами фьорда, увидеть местных тюленей эндемиков и подойти к пещере и водопаду(капитан специально направляет паром туда и обращает внимание пассажиров на тюленей), но цена очень высокая.
Trolll
Старожил

Сообщение marabuza » 31 мар 2018, 21:50

За сутки до поездки забронировать не реально в сезон, наверно? Очень не хочется привязанными быть. И буду очень благодарна за сайт для бронирования (вдруг все-таки решимся).
marabuza
новичок

Сообщение Trolll » 31 мар 2018, 21:59

marabuza писал(а) 31 мар 2018, 21:50:За сутки до поездки забронировать не реально в сезон, наверно? Очень не хочется привязанными быть. И буду очень благодарна за сайт для бронирования (вдруг все-таки решимся).

Не бронировал его в своих поездках и вам не советую заморачиваться(если выберете большой паром, а не катамаран).
Достаточно приехать за полтора, два часа до отправления и встать в очередь общую. Попадёте без проблем. Он большой. Легковушек влезает штук 30, точно
Даже места лишние остаются
Две недели в июле на юг.
Trolll
Старожил

Сообщение marabuza » 31 мар 2018, 22:07

А катамаран как часто ходит? Это же о нем речь ?
marabuza
новичок

Сообщение m.e.g » 31 мар 2018, 22:11

marabuza писал(а) 31 мар 2018, 16:30:В маршруте 12 дней. Можем добавить еще парочку.

У Вас указано озеро Lovatnet - вокруг много интересного. Там можно было бы вполне задержаться на денек, никуда не торопиться и гулять, впитывая окружающую красоту.
Lovatnet, Oldevatnet, Loen.
Этот день как раз придется на середину поездки - надо будет немного отдохнуть от машины, от спешки, погулять с Дуней.
И для Гейрангера два полных дня - это нормально. Водная прогулка, водопад Storsaetrfossen, мини-язык, рыбка на гриле на берегу фьорда, Дорога Орлов...
Дуня любит рыбку?
marabuza писал(а) 31 мар 2018, 16:30:Бронировать, соответственно, ничего не планируем.

Это неверно. Есть места в которых Вы не найдете удобного съезда, чтобы поставить машину и палатку рядом и чтоб еще было красиво более-менее.
По Вашему маршруту таких мест как раз много - Вы же объезжаете самое красивое и популярное:
Preikestolen
Odda
55 дорога
Гейрангер
Особенно Гейрангер - забронируйте домик за 450 крон в кемпинге на Homlong (например - Solhaug). И катер в нем же возьмете для водной прогулки.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 31 мар 2018, 22:11

marabuza писал(а) 31 мар 2018, 22:07:А катамаран как часто ходит? Это же о нем речь ?

Нет, я не о нём речь веду. Ходит днём(неудобно для восходителей на Къераг). Для машин всего мест 8. Фигачит по фьорду в три раза быстрее простого парома, без остановок и заходов в интересные места
Две недели в июле на юг.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 31 мар 2018, 22:13

marabuza писал(а) 31 мар 2018, 16:30:Бронировать, соответственно, ничего не планируем.

Это совершенно правильный подход. Быть в свободном полёте. Непривязаным к строго разработанному маршруту, по дням и часам. Притом, если нет особого упора на домики в кемпинге, а есть палатка и желание заночевать в необорудованых местах.
Вы в отпуске, а не в командировке
Trolll
Старожил

Сообщение marabuza » 31 мар 2018, 22:58

Бронировать очень не хочется. Вдруг пойдем с опережением графика, или, что вероятнее, задержимся где-нибудь.
Вопрос только с получением визы. Кемпинги ведь все равно не подтверждают бронирование мест под палатки. Достаточно ли будет для посольства простого маршрута, изложенного на бумаге,или все- таки придется писать в кемпинги и получать ожидаемый отказ в бронировании и прикладывать это к документам?
m.e.g писал(а) 31 мар 2018, 22:11:Дуня любит рыбку?

Дуня,как и мы, рыбку очень любит. В связи с этим вопрос. Гейрангер- понятно, фьорд, морская вода, ловим без лицензии. А Lovatnet? Или еще какое озеро. Где покупать лицензию?
marabuza
новичок

Сообщение m.e.g » 31 мар 2018, 23:20

marabuza писал(а) 31 мар 2018, 22:58:Бронировать очень не хочется. Вдруг пойдем с опережением графика, или, что вероятнее, задержимся где-нибудь.

Если бронировать на каждый день - то получается, конечно, бешеная электричка.
Но Гейрангер я бы забронировал. Тем более, что стоимость палатки и дешевого домика отличается мало.
marabuza писал(а) 31 мар 2018, 22:58:Гейрангер- понятно, фьорд, морская вода, ловим без лицензии.

Попробуйте. В 2014-м мне ничего поймать не удалось. Сосед по кемпингу, художник из Бергена, раскритиковал мои рыболовные принадлежности и подарил целую коробку всяких штучек. Но мне это не помогло. А он простоял на берегу несколько часов - и не помню, чтобы чем-то хвастался. Но это было очень жаркое лето.
Так что рыбку мы купили в магазине, да простит меня Автопутешественник.
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 06:03

marabuza писал(а) 31 мар 2018, 22:58:А Lovatnet? Или еще какое озеро. Где покупать лицензию?

Самое простое - в ближайшем спортивном магазине, иногда на АЗС. В ряде случаев, лицензию можно купить у сдающих жилье или в кемпинге. Ключевое слово "фискекорте". Для рыбалки в этих озерах рекомендую легкие спиннинги, тест до 20 граммов. Легкие блесны-вертушки, желательно с шумовым эффектом. Рыбалку в этих местах описывал в отчетах.
Trolll писал(а) 31 мар 2018, 22:13:Это совершенно правильный подход.

Не везде все же. В Гейрангере все же забронировать стоит, на мой взгляд. Что мешает отменить бронь в случае необходимости? За это нет расстрельной статьи в Норвегии.
Опять же, стоит указать, что с вами четвероногий. Потому как есть ряд особенностей в путешествии с собакой.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 01 апр 2018, 09:04

В Гейрангере забронировать можно. В остальных местах достаточно просто предварительно узнать по сайту с кемпингам, где, какие имеются в том или ином районе, где предстоит ночёвка.
Стоимость самого недорого домика на троих будет, минимум в два-три раза дороже стоимости размещения и ночёвки в палатке.
В принципе, иногда кемпинги не принимают постояльцев с животными, но редко, а в Норвегии ещё реже.
В Гейрангефьорде ловить рыбу занятие малоперспективным, как и в целом во внутренних фьордах, хотя положительные попытки описывались в отчетах. Редко.
Лицензия для ловле в озере Ейкесдал, как и лодку в аренду надо приобретать у хозяина одноименного кемпинга.
По поводу визы - подробно изложенного маршрута, с датами, с названиями мест и достопримечательностей, желательно на норвежском, названиями возможных кемпингов, где возможны ночёвки и уточнением, что будете путешествовать с палаткой, будет вполне достаточно. Лично знаю подобный вариант, когда ребята подавались так группой из трёх человек. Визы выдали всем, без проблем.
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 09:28

Trolll писал(а) 01 апр 2018, 09:04: иногда кемпинги не принимают постояльцев с животными, но редко, а в Норвегии ещё реже.

Да почти все принимают, не помню чтобы нам где-то именно из-за собаки отказали. Я о другом. Если бронируешь домик, то однозначно предупреждать надо еще при бронировании. Потому как не во всякий домик пустят с животным. А если надо с собакой встать с палаткой, то предупреждать надо при заселении. Особенно в многолюдных и популярных кемпингах. Тогда место определяет служащий исходя из текущих реалий. Как правило, собачатников отселяют поближе к кемперам. Обычно там же неподалеку находится организованное место выгула.
То есть дирекция кемпинга старается оградить других отдыхающих от путешествующих с питомцем.
Автопутешественник

Сообщение marabuza » 01 апр 2018, 09:43

Автопутешественник, а вот по документам для собаки подскажите, пожалуйста. Паспорт, чип и форма 5 это понятно. Про Финляндию пишут, что собакам необходима еще и обработка против паразита эхинококка (не позднее чем за 24 часа и не ранее чем за 120 дней до въезда в страну). Обработка обязательно должна быть зафиксирована ветеринарным врачом в паспорте собаки. А в Швецию требуется также документ о проведении исследований в аккредитованной лаборатории на наличие в организме животного антител к возбудителю бешенства (титр антител).Это так?
marabuza
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 10:09

marabuza писал(а) 01 апр 2018, 09:43:Паспорт, чип и форма 5 это понятно.

Форма 5 зачем?
marabuza писал(а) 01 апр 2018, 09:43: Про Финляндию пишут, что собакам необходима еще и обработка против паразита эхинококка (не позднее чем за 24 часа и не ранее чем за 120 дней до въезда в страну).

Вообще все не так.
Все, что вам требуется для въезда в Финляндию: паспорт с действующими прививками от бешенства, чип, евросертификат. Его в Москве получить можно на Сиреневом Бульваре, в аэропортах.
Есть целая тема Как путешествовать с собакой на машине?
Читайте внимательно первый пост на каждой странице.
Также попросил бы ознакомиться с Правилами Форума Винского rules.php
Автопутешественник

Сообщение marabuza » 01 апр 2018, 10:13

Сертификат это и есть ф5. Мы её на Киевской берём. Меня больше дополнительные требования волнуют про эхинококк и антитела. Их требуют?
marabuza
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 10:15

marabuza писал(а) 01 апр 2018, 10:13:Сертификат это и есть ф5.

Вовсе нет. Я же предложил Вам ознакомиться с топиком. В первом посте на каждой странице есть ссылка на сертификат.
Подробно о путешествии с собакой создавал отчет Северная Норвегия с точки зрения собак и людей
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 10:29

marabuza писал(а) 01 апр 2018, 10:13:про эхинококк и антитела. Их требуют?

Нет, ничего такого не нужно. Вы в Швецию и Норвегию въезжаете из страны ЕС, требования уже другие. Да и не проверяют там ничего. Мы в январе вообще в Лаппеэнранте дома документы оставили, а в Норвегию и в Швецию съездили. А вот если самолетом напрямую в Норвегию из России лететь, то там требуется. Есть печальный пример на Форуме, когда люди вынужденно оставили собаку в норвежском карантине.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 01 апр 2018, 10:34

Я не знаю по каким причинам, иногда, не допускаются в кемпинги с животными, но такое бывает.
И, да, возможно, если люди с собакой, поселят в домик или выделят место для палатки подальше от центра.

По документам для собаки. У финнов всё довольно лояльно, а вот у тех же норвежцев очень строго. Был тут один отчёт где описывалось, что у прилетевшей молодой пары не было какого-то документа и собаку пришлось оставлять в карантине, в аэропорте, за денежку немалую, пока они путешествовали по стране. Но они прилетели на самолёте и сразу, естественно, попали на контроль. Если же въезжать на машине, то такая вероятность очень мала. Тем более, если выбрать дорожку через границу Швеции-Норвегии поменьше, повторостепеннее
Trolll
Старожил

Сообщение marabuza » 01 апр 2018, 10:44

Скажите, а если выбрать дневной паром, насколько далеко можно доехать? Я так понимаю, что по Швеции дороги прямые, а вот в Норвегии узкие и влияющие, что по темноте не есть хорошо. В принципе, муж беспроблемно ездит по ночам.
marabuza
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 10:58

Trolll писал(а) 01 апр 2018, 10:34:не было какого-то документа

Как раз этого блад-теста и не было. История печальная.
Trolll писал(а) 01 апр 2018, 10:34:Тем более, если выбрать дорожку через границу Швеции-Норвегии поменьше, повторостепеннее

Да без разницы. У них там ветконтроля нет с ЕС, только фитосанитарный на предмет корнеплодов и т.п.
marabuza писал(а) 01 апр 2018, 10:44:Скажите, а если выбрать дневной паром, насколько далеко можно доехать?

Он туда же приходит.
Если серьезно, всегда отговариваю. Ночевка все равно никуда не денется. А тут тебя во время сна везут. А с собакой дневным вообще замучаешься. Плохо их паромы приспособлены под путешествия с животиной.
Не забудьте, кстати, при покупке билетов на паром указать, что с собакой. Там только определенный тип кают допускается. Так что тут заранее надо стараться брать.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 01 апр 2018, 11:12

marabuza писал(а) 01 апр 2018, 10:44:Скажите, а если выбрать дневной паром, насколько далеко можно доехать? Я так понимаю, что по Швеции дороги прямые, а вот в Норвегии узкие и влияющие, что по темноте не есть хорошо. В принципе, муж беспроблемно ездит по ночам.

Не раз пользовался дневным паромом. Успевал проехать до темноты, около 300 км. Даже приглядел для себя стоянку, где всё время ночевать останавливался с палаткой. Отличное место, чуть в стороне от дороги, на берегу красивого озера, есть туалет и даже вода теплая, столик со скамейками под навесом. Но сейчас не смогу дать координаты, так как пишу со смартфона. Тяжело искать
Trolll
Старожил

Сообщение iliili » 01 апр 2018, 11:14

По поводу животных и парома из ЕС в ЕС. Вы берете паром из Турку в Стокгольм. Мы всегда берем паром из Риги в Стокгольм. На TALLINNK терминале в Стокгольме есть два коридора для легковых а/м. Зелёный и красный. Прибывающие с животными обязаны ехать через красный коридор и показывать все документы на животного. Это надо иметь ввиду.

Из Правил Форума: 1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
Исправил. Автопутешественник
iliili
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 11:39

Trolll писал(а) 01 апр 2018, 11:12: Успевал проехать до темноты, около 300 км.

Можно и больше.
А вот с собакой, которую надо выгулять после парома, сразу минут 20..30 (минимум) вычеркиваем. А то и больше. То есть полсотни километров выбрасываем минимум.
iliili писал(а) 01 апр 2018, 11:14:ехать через красный коридор

На линиях Финляндия-Швеция такого не видел.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 01 апр 2018, 11:42

У Таллинна, вроде, один терминал и для тех кто приходит из Финляндии и из Прибалтики. Значит надо брать на Викинг и не заморачиваться
Правила русского языка, принятые на форуме.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 01 апр 2018, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Постоянное пренебрежение Правилами русского языка
Trolll
Старожил

Сообщение marabuza » 01 апр 2018, 11:56

Trolll, если можно, позже координаты парковки напишите, пожалуйста!
marabuza
новичок

Сообщение Trolll » 01 апр 2018, 12:01

marabuza писал(а) 01 апр 2018, 11:56:Trolll, если можно, позже координаты парковки напишите, пожалуйста!

Ок, постараюсь, как доберусь до компьютера. Эта стоянка почти идеальна для ночёвки с палаткой и как стоянка, и по своему расположению. Дальше нет смысла ехать, потому как даже в пик белых ночей в половину одиннадцатого там становится темно и трудно что-то найти для ночёвки. Мест там и так раз, два и обчелся
Trolll
Старожил

Сообщение marabuza » 01 апр 2018, 13:10

А вариант ехать ночью совсем бредовый? По России и в Европе ездим ночью без проблем. Хотелось бы поближе к Норвегии подобраться. Пассажиры спят, а муж привычен после ночи руления к активным прогулкам.
marabuza
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 13:22

marabuza писал(а) 01 апр 2018, 13:10:А вариант ехать ночью совсем бредовый?

В Швеции живности полно ночью. Утром едешь - видны сбитые барсуки и т.п. Надо оно?
marabuza писал(а) 01 апр 2018, 13:10:а муж привычен после ночи руления к активным прогулкам.

Не мое, конечно, дело. Но решать тут водитель должен.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 01 апр 2018, 13:22

marabuza писал(а) 01 апр 2018, 13:10:А вариант ехать ночью совсем бредовый? По России и в Европе ездим ночью без проблем. Хотелось бы поближе к Норвегии подобраться. Пассажиры спят, а муж привычен после ночи руления к активным прогулкам.

Если нет брони жилья, или нет точных координат стоянки, ехать дольше смысла нет(для меня), зато есть риск ночёвки в машине на обочине или засыпания во время движения, со всеми вытекающими последствиями.
И, в целом, я ночью люблю спать в горизонтальном положении, в тишине и чтобы меня не трясло в машине даже на прекрасных скандинавских дорогах
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 01 апр 2018, 13:25

Е18 на большей части своего протяжения ограждена от выхода животных заборами
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 13:38

Trolll писал(а) 01 апр 2018, 13:25:ограждена от выхода животных заборами

Для барсуков и т.п. и подземные ходы сделаны. Но, очевидно, есть специальная служба, разбрасывающая под утро сбитых животных по трассе. Или животным не объясняют, что забор именно от них.

По сути вопроса. Два-три раза перемещался на дневном пароме с тем, чтобы после продолжить движение до места ночлега. Когда это сотня км - почти без проблем. Например в аэропорт Нючепинга. Почему почти? Да потому, что по парому слоняешься как неприкаянный. Толком поспать там не получается. В итоге, для меня лично, усталость к вечеру даже больше, чем если бы рулил. А когда дальше надо ехать, уже ничего не хочется. Как-то пришлось после дневного парома рулить до Гетеборга, около 450км. Все на свете проклял. И это на хорошей шведской машине бизнес-класса.
Совсем другое дело - с утра, после сна и завтрака, "запас хода" у водителя гораздо больше.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 01 апр 2018, 13:58

Доезжал после дневного парома и до Мальмё, но был на автодоме и не было заботы где остановиться поспать.
Дневной паром коварен ещё и тем, что если едешь на него из Питера, то едешь к утреннему отправлению ночью. Хоть днём и спишь в каюте часов пять, отдыхаешь плохо. А получается, что снова рулить следующую ночь.
Вобщем, не вариант. Надо проехать пару сотен километров от Стокгольма и к темноте расположиться, перекусить и лечь спать, чтобы путешествие по Норвегии начать нормально отдохнувшими и привыкшими к двухчасовой разнице во времени
Последний раз редактировалось Trolll 01 апр 2018, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 01 апр 2018, 14:11

marabuza писал(а) 01 апр 2018, 10:44:Я так понимаю, что по Швеции дороги прямые, а вот в Норвегии узкие и влияющие, что по темноте не есть хорошо.

Это так. Первые километры после пересечения границы и в ту и в другую сторону это особенно заметно. Скорость снижается/повышается. Не так важно - ночь или день, если фары правильно работают.
Про паром - поддерживаю мнение, что ночной паром разумнее. И по деньгам не будет большого различия, если останавливаться в комфортных условиях.
Вы правильно выбрали паром из Турку.
Я практикую длительный переезд с ночным участком - только когда возвращаюсь домой. Если впереди - путешествие, новые места и красоты, то бессонная ночь накануне для водителя и некомфортная ночь для пассажиров - это неправильно. Имхо. И, главное, ради чего?
m.e.g

Сообщение Alex Solov » 01 апр 2018, 14:42

Координаты "ёлочки", которую упоминает Troll: 59.3110, 14.2908.

Автопутешественник писал(а) 01 апр 2018, 06:03:
marabuza писал(а) 31 мар 2018, 22:58:А Lovatnet? Или еще какое озеро. Где покупать лицензию?

Самое простое - в ближайшем спортивном магазине, иногда на АЗС.

Ранее часто поднимался вопрос про лицензию для рыбной ловли на Lovatnet. Точного ответа не встречал. Местные говорят, что не нужна. Недавно нашёл ссылку: https://www.nordfjord.no/sjaa-og-gjere/lovatnet-p909653.

C 2008 года рыбная ловля на Lovatnet и в Stryn совершенно свободна, лицензия не нужна.
Последний раз редактировалось Alex Solov 01 апр 2018, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 14:54

Alex Solov писал(а) 01 апр 2018, 14:42:Недавно нашёл ссылку:

Ничего там про лицензию не вижу. В 2011-м была нужна. Как на Ловатнет, так и на Олдеватнет.
Автопутешественник

Сообщение Alex Solov » 01 апр 2018, 15:03

Автопутешественник писал(а) 01 апр 2018, 14:54:
Alex Solov писал(а) 01 апр 2018, 14:42:Недавно нашёл ссылку:

Ничего там про лицензию не вижу. В 2011-м была нужна. Как на Ловатнет, так и на Олдеватнет.

Может, у кого-то из нас переводчик "глючит"?
"Gratis fiske i Lovatnet: Frå sesongen 2008 er det heilt gratis å fiske i Lovatnet i Stryn. No treng du ikkje lenger fiskekort for å fiske i eit av dei beste fiskevatna i fylket. "

С 2008 года для рыбной ловли в Lovatnet лицензия не нужна.
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 15:07

По вашей ссылке попадаешь совсем не туда.
Переводчик мне не нужен.
Автопутешественник

Сообщение Alex Solov » 01 апр 2018, 15:17

Автопутешественник писал(а) 01 апр 2018, 15:07:По вашей ссылке попадаешь совсем не туда.

Ссылку проверил - попадаешь именно туда, на сайт с описанием озера Lovatnet, где написано, что с 2008 года лицензия не нужна.
Может, Вы кнопку "Les mer" с плюсом (над картой) не нажали (раскрывает как раз нужный абзац)?
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 15:34

Alex Solov писал(а) 01 апр 2018, 15:17:Вы кнопку "Les mer" с плюсом (над картой) не нажали

Да, точно.
На самом деле всегда советую уточнять либо у рыбаков, либо в спортивном магазине. Там ближайшие в Стрин и в Ольден.
Автопутешественник

Сообщение iliili » 01 апр 2018, 16:34

На этом форуме обсуждалось уже неоднокартно.
На озере Ловатнет лицензия для ловля рыбы не нужна. Гарантирую на 1000 процентов. 4 года в том регионе ловили, жили, работали. И в этом году так же законнобесплатно планируем ловить форель в Ловатнет, чего и всем остальным желаем! Ссылка на сайт Nordfjord о бесплатной рыбалке на Ловатнет говорит о том же. Верьте офиц. информации! Всё течет, всё меняется. Кстати, в Норвегии довольно много внутренних водоемов, позволяющих ловить рыбу без лицензии. Изучайте ресурсы! Всем рыбы!
iliili
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2018, 17:58

iliili писал(а) 01 апр 2018, 16:34:Изучайте ресурсы!

Да изучаем, поверьте. И рыбачим, и ловим.
И вот за годы поездок выработал простое правило. Всегда с собой бумажная карта Норвегии. И, прежде чем ловить в новом неизвестном мне ранее месте, просто интересуюсь у местных, показывая интересующие меня водоемы. Очень удобно спрашивать у хозяев жилья, в спортивных магазинах, у рыбаков. Просто мне известны случаи, когда вроде как на бесплатном водоеме требовалась все же лицензия. А если ловить не ручьевую форель, а кого посерьезнее, то часто лицензия нужна безоговорочно. Например ловля лосося однозначно подлежит лицензированию, как и гольца. На реках также, в большинстве случаев, требуется лицензия.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 01 апр 2018, 22:28

marabuza писал(а) 01 апр 2018, 11:56:Trolll, если можно, позже координаты парковки напишите, пожалуйста!

Пожалуйста. Вот она
https://www.google.ru/maps/place/Vägver ... 0184?hl=en
260 километров от Стокгольма. До темноты больше не проехать
Что интересно, на карте озеро не обозначено. Его видно только на снимке со спутника
Место для перекуса и где можно палатки поставить. В озере очень приятно искупаться с утра(справа по снимку). От трассы метров 100 не так шумно.
Две недели в июле на юг.
Последний раз редактировалось Trolll 01 апр 2018, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль