Внезапная Норвегия с младенцем

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Внезапная Норвегия с младенцем

Сообщение MaryLanz » 23 апр 2018, 14:51

Уважаемые друзья-форумчане, приветствую!

На наши счастливые с мужем головы внезапно упала поездка в Норвегию на 5 дней с 30 апреля по 5 мая. Квартира у нас в Осло. Мы едем вместе с нашим десятимесячным ребенком. Я прочитала множество информации, но, к сожалению, так и не смогла найти истину, за которой гонялась)))
Итак, дано:
Очень хотим съездить посмотреть на фьорды
Знаем, что живописнее всего на машине
Готовы где-то заночевать

Но:
С нами непредсказуемый десятимесячный ребенок точнее, непредсказуемость эта распространяется конкретно передвижения на машине. А значит, например, Гейрангер с Бергеном для нас недоступны аки звездочки на небе. Ночной поезд в купе - дорого, а в сидячку - жаль ребенка. И себя))))))
Исходя из этого, решили найти ближайший от Осло хороший фьорд для просмотра, чтобы, в идеале, потратить на автодорогу не более 4-5 часов.
Но, к сожалению, я вообще не могу понять, какой же фьорд "ближайший", и как же лучше ехать. Прошу вашей помощи.

Первое, что выдал мой опухший материнский мозг:
30апр-1мая - прилет и расслабленный отдых в Осло
2 мая - берем на центральном жд в Осло тачку. Мчим в сторону Флома. Успеваем (I hope) на мини-путешествие Флом-Мирдал-Флом на 17.25 или 18.40. После покатушек по Фломской жд дороге едем в Гудванген, остаемся там на ночь
3 мая - с утреца катаем на пароме, смотрим Нерёйфьорд, и обратно в сторону Осло.

Это не лучший маршрут в моей жизни, но поскольку времени в обрез, это - первое что нарисовалось.
В идеале я хотела доехать до какой-нибудь точки на машине, оставить там тачку, а обратно, в Осло, уже ехать на поезде (дабы не нарываться на рожон во второй раз)

Я даже готова была отдать какому-нибудь хорошему гиду деньгу за консультацию и помочь в составлении грамотного маршрута на эти два дня, но что-то не нашла хороших.. Да и в принципе мы адекватно понимаем что за два дня "в полях" не охватить все красоты, но полюбоваться хоть малым невероятно хотелось бы)

Подскажите, той ли вообще дорогой я иду? Или стоит смотреть куда-то в сторону Ставангера? Где и какие же все-таки фьорды стоит глянуть относительно неподалеку от Осло? И есть ли смысл ехать на машине в одну сторону, а обратно на поезде/самолете?

Заранее спасибо!

Я буду очень благодарна за ваши советы! С меня потом обязательно отчет об отдыхе с неподдающимся карапузом))
MaryLanz
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Норвегия на машине

Re: Внезапная Норвегия с младенцем

Сообщение m.e.g » 23 апр 2018, 16:35

MaryLanz писал(а) 23 апр 2018, 14:51:Но, к сожалению, я вообще не могу понять, какой же фьорд "ближайший", и как же лучше ехать... Где и какие же все-таки фьорды стоит глянуть относительно неподалеку от Осло

Ближайший фьорд - прямо в Осло.
Но это не интересно.
Чтобы посмотреть самые интересные фьорды в начале мая надо ехать, например, в Хардангер (350 км 6 часов), Флом (320 km 5 h), Гейрангер (570 км 9 час), Ондалснес (440 km 6 h).
Так что Вы выбрали правильный вариант.
MaryLanz писал(а) 23 апр 2018, 14:51:В идеале я хотела доехать до какой-нибудь точки на машине, оставить там тачку, а обратно, в Осло, уже ехать на поезде

Аренда авто в одну сторону - весьма недешевый вариант в Норвегии. И вернуться на поезде Вы сможете либо из Ондалснеса (с пересадкой), либо из Бергена (170 км от Флома, 3 часа).
Есть еще варианты: самолет и круизный лайнер.
На Хуртигрутен Вы сможете совершить круиз Берген-Олесунн-Гейрангер-[Олесунн-Molde] и обратно.
Круизный лайнер - это наиболее оптимально в Вашей ситуации.
MaryLanz писал(а) 23 апр 2018, 14:51:Подскажите, той ли вообще дорогой я иду?

Вы все правильно распланировали.
Можно еще в дополнение к Вашему маршруту предложить поездку к леднику Нигардсбреен. Возможно, что даже сумеете его потрогать.
Если у Вас будет с собой трековая (не городская) обувь и рюкзачек для переноски маленького.
Тогда собственно саму поездку надо будет удлинить на сутки за счет 1 дня в Осло.
Или из Гудвангена заехать в Кинсарвик и посмотреть Хардангер-фьорд и цветущие сады Хардангера (в начале мая уже будет цветение? надо проверить).
И уже оттуда вернуться прямиком в Осло.
Успехов.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Forsker » 23 апр 2018, 17:08

При поездке во Флом авто - не совсем ненужная штука. Именно с ребенком будет гораздо удобнее в кресле "детского"(NSB Familie) вагона, чем в самом комфортном авто. Тем более конечная точка одна и та же.
А утренний бергенский грамотно стыкуется в Мирдале с дневной Фломбаной.

m.e.g писал(а) 23 апр 2018, 16:35:На Хуртигрутен Вы сможете совершить круиз Берген-Олесунн-Гейрангер-[Олесунн-Molde] и обратно.

В мае Хуртенгрутен в Гейрангер не заходит, только в Тролльфьорд (ну это совсем далековато)
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение MaryLanz » 23 апр 2018, 17:40

Forsker писал(а) 23 апр 2018, 17:08:При поездке во Флом авто - не совсем ненужная штука. Именно с ребенком будет гораздо удобнее в кресле "детского"(NSB Familie) вагона, чем в самом комфортном авто. Тем более конечная точка одна и та же.
А утренний бергенский грамотно стыкуется в Мирдале с дневной Фломбаной.

m.e.g писал(а) 23 апр 2018, 16:35:На Хуртигрутен Вы сможете совершить круиз Берген-Олесунн-Гейрангер-[Олесунн-Molde] и обратно.

В мае Хуртенгрутен в Гейрангер не заходит, только в Тролльфьорд (ну это совсем далековато)

Спасибо! Я правильно понимаю что вы предлагаете в принципе отбросить автомобиль и все-таки придти к варианту маршрута только с поездом?
MaryLanz
новичок

Сообщение Forsker » 23 апр 2018, 17:47

MaryLanz писал(а) 23 апр 2018, 17:40:все-таки придти к варианту маршрута только с поездом?

Именно для вашего конкретного экспресс-заброса в Флом и обратно авто не нужно. Правда вот не знаю как там с билетами - неделя всего осталась.
Forsker
путешественник

Сообщение MaryLanz » 23 апр 2018, 18:12

Forsker писал(а) 23 апр 2018, 17:47:
MaryLanz писал(а) 23 апр 2018, 17:40:все-таки придти к варианту маршрута только с поездом?

Именно для вашего конкретного экспресс-заброса в Флом и обратно авто не нужно. Правда вот не знаю как там с билетами - неделя всего осталась.

Спасибо, буду смотреть) а где вы могли бы посоветовать там остановиться? В какой отдаленности находятся ближайшие города?
MaryLanz
новичок

Сообщение Forsker » 23 апр 2018, 19:34

MaryLanz писал(а) 23 апр 2018, 18:12:а где вы могли бы посоветовать там остановиться?

Так я за ваши финансы не знаю, если по гостиницам во Фломе:

Flam Marina - террасы с самым шикарным видом на фьорд (у всех! номеров), но чуть на отшибе, нет завтрака, но встроена уютная кафешка. Цены терпимые. Вход в номера с улицы. Здание без отопления, если что тащите с ресепшена дополнительные радиаторы (по одному в номере и так имеется)

FlamBrygge - расположен прямо в центре веселья - пивнушка, большой сувенирный магазин, пачка харчевен, турбюро и супермаркет - все буквально в двух шагах. Самый современный отель на местности. С части балконов зачОтный вид на фьорд. Очень хорошие завтраки. Чутка дороговат.

Fretheim - красивый исторический отель с горой понтов и "атмосферными" номерами. Очень дорого. Вид из окон не очень, но шикарный цветник с фронта (правда, мае, там еще ничего нет).

За местные хостелы и кемпинги не знаю...
Forsker
путешественник

Сообщение Trolll » 24 апр 2018, 13:06

MaryLanz писал(а) 23 апр 2018, 17:40:Я правильно понимаю что вы предлагаете в принципе отбросить автомобиль и все-таки придти к варианту маршрута только с поездом?

Автомобиль лучше, проще и удобнее, тем более с ребёнком, тем более на такой короткий срок
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение m.e.g » 24 апр 2018, 16:45

Forsker писал(а) 23 апр 2018, 17:08:Именно с ребенком будет гораздо удобнее в кресле "детского"(NSB Familie) вагона, чем в самом комфортном авто.

Конечно, автомобиль - самый неудобный вид транспорта. Нет сомнений.
Во-первых, при поездке на автомобиле не хватает суетливой толпы вокруг. Массы пассажиров, каждый из которых занят своим делом и своими проблемами.
И чужих детей вокруг тоже не хватает... Я уж не говорю о кашляющих/чихающих.
Во-вторых, в автомобиле нет четкого расписания. Чтобы по расписанию сесть, по расписанию встать - и никак не иначе.
В-третьих, всякие столики в поезде и прочие удобства - несомненно предпочтительнее как уютных ресторанчиков, так и столиков на природе.
Ну и видовые площадки и красоты Норвегии вокруг - это зло. На поезде удается их в значительной мере миновать.
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 24 апр 2018, 18:19

MaryLanz писал(а) 23 апр 2018, 14:51:Я даже готова была отдать какому-нибудь хорошему гиду деньгу за консультацию и помочь в составлении грамотного маршрута на эти два дня, но что-то не нашла хороших..

Тут Вы ошиблись ресурсоми и нарушаете Правила Форума Винского. Любой из старожилов мог бы выступить в этом качестве. Однако же:
1. Мы уважаем Правила этого ресурса.
2.Не любим "пакетников", это для нас существа из других миров.
3. С презрением относимся к туробдираторам и не хотим им уподобляться.
4.Очень дорого ценим свое время.
Потому, пока что первый и единственный совет - ознакомьтесь с топиком Как составить маршрут по Норвегии
Накидайте маршрут, тогда обсудим.
И, да, с малышом на общественном транспорте - мазохизм. Рекомендовал бы снять домик на берегу Согне- или другого фьерда. Или у озера. И из него, исходя из погоды делать не сильно длительные вылазки.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Forsker » 24 апр 2018, 19:37

m.e.g писал(а) 24 апр 2018, 16:45:Конечно, автомобиль - самый неудобный вид транспорта. Нет сомнений.

Кто сказал про самый неудобный?. Я же специально подчеркнул, что для конкретного ралли Осло-Флом-Осло смысла в автомобиле немного, поскольку времени в обрез и нужен именно Флом. Хотя чего это я? Ведь знаю же что доказывать автомобилистам, про то, что на поезде можно комфортно передвигаться, это что слепому про синий цвет рассказывать, бесполезно. И не буду: вы норвежские поезда только в теории знаете, я же ни разу не ездил на авто. Ничья.

Для ТС повторю, если поедете поездом смотрите именно "детский вагон" - там немного мест, но есть и пеленальные столики и детская площадка, есть даже детское меню.
Forsker
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 24 апр 2018, 19:50

Forsker писал(а) 24 апр 2018, 19:37: это что слепому про синий цвет рассказывать, бесполезно.

С точностью до наоборот.
Слепой пытается рассказать зрячим. Без обид.
Это как осмотр Петербурга из метро. Проехал с юга на север, считай на Дворцовой побывал.
Есть еще круизы в Норвегию.
Я много ездил на общественном транспорте в Скандинавии, давно. С маленькими детьми один раз. Хватило. Потому и говорю про мазохизм.
На машине всегда можно принять решение в пользу ребенка. Остановка, изменение маршрута. Когда инфант оглашает ревом вагон, заглушая водопады, можно только попытаться на нервяке убаюкать.
Автопутешественник

Сообщение MaryLanz » 26 апр 2018, 01:40

Автопутешественник писал(а) 24 апр 2018, 18:19:Рекомендовал бы снять домик на берегу Согне- или другого фьерда

К сожалению, я изначально допустила тактическую ошибку, взяв квартиру в Осло. Но во всем будем искать плюсы, начнем знакомство со страной в столице, чтобы в будущих поездках не тратить на нее время))

Автопутешественник писал(а) 24 апр 2018, 18:19:Накидайте маршрут, тогда обсудим.

Почитала маршруты, множество потрясающей и очень интересной информации, но, конечно, в основном про более отдаленные участки, чем мы можем себе позволить в этот раз) однозначно едем на автомобиле, так и интереснее, и бюджетнее (общая сумма за поезд на нас выйдет около 25 тысяч, проще до Бергена и обратно на самолете добраться).
Итак, на вылазку куда-то у нас есть два дня. И, я так понимаю, поскольку наша цель - спокойно добраться просто до ближайших красот (путешествие с ребенком не первое, но первое в дороге, поэтому хочется без лишних нервов), это Флом и Неройфьорд. Ну и, в принципе, будем любоваться красотами дорог)))
Гугл ведет меня по RV7 + RV52 с платным участком и далее E16. Рассчитываю на дорогу оставить примерно 6 часов с различными остановками и прочим. Выезжать в идеале в 10 утра, но там как пойдет по состоянию дочери. Билеты на железную дорогую Флом-Мирдал-Флом на всякий случай брать не будем, вдруг не успеем. А они 13 тысяч)))))

На ночь думала остаться в Гудвангене из-за круиза, но увидела что он и из Флома есть. Поэтому, наверное, особо смысла нет туда ехать, и заночевать можно во Фломе. В одном отчете увидела интересные пешие маршруты для хорошего обзора Согнефьорда, но кажется его мы не охватим по времени(( поэтому, наверное, во Фломе мы просто включим режим улиток, и с упоением будем рассматривать всё прекрасное, что нас окружает) и обратно в путь)))))))
И вот тут я задумалась, а есть ли смысл обратно мчать по той же дороге, или, может, как-то покрасивее можно? Например, через Fv50 b Fv40, проехав через Аскер и Саннвика? Или в этой дороге нет ни малейшего смысла?
И тут возникает еще один, самый жирный вопрос: а есть ли нам, в реалии, смысл ехать до Флома? Я правильно понимаю что на побережье (вплоть до Кристиансанн) ловить нечего?

Спасибо!)
MaryLanz
новичок

Сообщение m.e.g » 26 апр 2018, 02:04

MaryLanz писал(а) 26 апр 2018, 01:40:во Фломе мы просто включим режим улиток, и с упоением будем рассматривать всё прекрасное, что нас окружает

Смотровая Стегастейн - самая клевая смотровая в Норвегии над Аурланд-фьордом! Не пропустите!
MaryLanz писал(а) 26 апр 2018, 01:40:есть ли смысл обратно мчать по той же дороге, или, может, как-то покрасивее можно?

Конечно, обратно лучше ехать другой дорогой.
Помимо дорог 50+40 рассмотрите варианты:
Гудванген - E16 - водопад Виндфоссен - Восс - 13 дорога - Хардангенский мост - 7 дорога - Долина Мободален - водопад Ворингфоссен - далее 7 (и 40?) дороги
или
Гудванген - E16 - водопад Виндфоссен - Восс - 13 дорога - Хардангенский мост - сады Хардангера (уже цветут?) - водопад Латефоссен - ставкирха Ролдал - дорога 134...
Эти дороги однозначно красивы и интересны.
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 26 апр 2018, 06:36

MaryLanz писал(а) 26 апр 2018, 01:40:чтобы в будущих поездках не тратить на нее время))

Не понимаю. И зачем тогда машина? Только за платные дороги отдадите кругленькую сумму, и за парковки. Не говоря о топливе. Осло далеко от всего, хотя бы отдаленно напоминающего истинную Норвегию с ее красотами. Посчитайте, возможно даже дешевле потерять уплаченные за квартиру деньги, чем еще доплачивать за поездки "в никуда". Либо уже сидеть в столице. И там есть чем заняться. Очень жаль, что сначала многие берут билеты, снимают жилье, а потом думают что со всем этим делать. Не Вы первая. Но в целом ситуация не такая и страшная. Просто почитайте побольше о столице и окрестностях, наметьте для себя наиболее интересные места.
Автопутешественник

Сообщение MaryLanz » 26 апр 2018, 22:07

Автопутешественник писал(а) 26 апр 2018, 06:36:
MaryLanz писал(а) 26 апр 2018, 01:40:чтобы в будущих поездках не тратить на нее время))

Не понимаю. И зачем тогда машина? Только за платные дороги отдадите кругленькую сумму, и за парковки. Не говоря о топливе. Осло далеко от всего, хотя бы отдаленно напоминающего истинную Норвегию с ее красотами. Посчитайте, возможно даже дешевле потерять уплаченные за квартиру деньги, чем еще доплачивать за поездки "в никуда". Либо уже сидеть в столице. И там есть чем заняться. Очень жаль, что сначала многие берут билеты, снимают жилье, а потом думают что со всем этим делать. Не Вы первая. Но в целом ситуация не такая и страшная. Просто почитайте побольше о столице и окрестностях, наметьте для себя наиболее интересные места.

Поезд выходит дороже, ближе к 30 тысячам, потому машина. Платных участков вроде бы не так много, хотя я сейчас конечно отвечать за это не могу) да, к сожалению, продумывать (и думать) начали после того как сделали первые шаги, в первую очередь руководствовались тем что большой автозабег с крошкой пока все равно не смогли бы сделать..но в ближайшие места, даже ненадолго - почему нет)) закачаем музыку, настроимся на спокойный и счастливый лад, и устроим себе короткую автоэкскурсию по красотам страны)) уже лучше чем ничего)
MaryLanz
новичок

Сообщение MaryLanz » 26 апр 2018, 22:07

m.e.g писал(а) 26 апр 2018, 02:04:
MaryLanz писал(а) 26 апр 2018, 01:40:во Фломе мы просто включим режим улиток, и с упоением будем рассматривать всё прекрасное, что нас окружает

Смотровая Стегастейн - самая клевая смотровая в Норвегии над Аурланд-фьордом! Не пропустите!
MaryLanz писал(а) 26 апр 2018, 01:40:есть ли смысл обратно мчать по той же дороге, или, может, как-то покрасивее можно?

Конечно, обратно лучше ехать другой дорогой.
Помимо дорог 50+40 рассмотрите варианты:
Гудванген - E16 - водопад Виндфоссен - Восс - 13 дорога - Хардангенский мост - 7 дорога - Долина Мободален - водопад Ворингфоссен - далее 7 (и 40?) дороги
или
Гудванген - E16 - водопад Виндфоссен - Восс - 13 дорога - Хардангенский мост - сады Хардангера (уже цветут?) - водопад Латефоссен - ставкирха Ролдал - дорога 134...
Эти дороги однозначно красивы и интересны.

Спасибо большое, изучу маршрут!
MaryLanz
новичок

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль