Хардангервидда начало июня.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Fenriz » 24 апр 2018, 18:10

Здравствуйте дорогие форумчане, не знаю у кого ещё можно узнать ответ на свой вопрос как не у вас. А общем то планирую поход по плато от начальной точки Финсе - Одда. Посоветуйте что то, есть какие то полезные линки по этому маршруту, что нам ждать от погоды в начале Июня? Нас двое, к походам 2 привыкли это нам не в новую. Еду планируем готовить на газе, спать в палатках. Опыт в походах есть, в хорошей физической форме. Правда наш максимум были турецкие горы и наши домашние Карпаты (во все времена года) может кто то там был и расскажет как там дела с маркировками, треками и т.д ибо информацию нарить что то не смог детальную, говорят дуют мощные ветра, насколько мощные? Екстремал палатка выдержит ? Планируем идти не на скорость, а так чисто любуясь красотами природы и в день проходить смешных 15 км. Постараемся растянуть на 12 дней. Пожалуйста подскажите что да как, никогда не был в Скандинавии, по сути мечта всей жизни ) и может у кого то есть карта или где можно найти.. ибо е-вариант не устраивает, ибо не надёжно. Всем спасибо
Fenriz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
достопримечательности Норвегии

Re: Хардангервидда начало июня.

Сообщение m.e.g » 24 апр 2018, 18:53

Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 18:10:планирую поход по плато от начальной точки Финсе - Одда.

А почему Вы выбрали именно этот маршрут? Просто интересно. Кстати, здесь на форуме есть отчеты о многодневных походах по региону фьордов.
А регион Ютунхеймен не рассматривали? Например, из долины Утладален?
Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 18:10:что нам ждать от погоды в начале Июня?

Вперед никто не скажет. Но на сайте https://yr.no Вы можете найти метеорологические данные за прошлые годы по выбранному месту.
И июнь для горной местности - не лучший выбор. Еще снег лежит. Не все автодороги еще откопаны. Туристские тропы тем более могут быть непроходимы.
Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 18:10:расскажет как там дела с маркировками, треками и т.д ибо информацию нарить что то не смог

Посмотрите сайт http://ut.no - там подробные карты, маршруты, тропы, приюты, отзывы и описания...
Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 18:10:Постараемся растянуть на 12 дней.

Ну тогда точно - сделать походы в двух разных регионах.
Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 18:10:и может у кого то есть карта или где можно найти

В регионе фьордов в городках есть офисы Туристинфо. Там много схем и описаний можно взять бесплатно. И купить хорошие топографические карты окрестных мест.
Но опытные норвежские хайкеры посоветуют Вам иметь пару навигаторов с заранее закачанными треками.
Потому что в норвежских горах часто не пройти не зная тропы, даже если очень захотеть.
Успехов.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Fenriz » 24 апр 2018, 20:20

Меня очень привлек этот маршрут, там и ледник Хардангерьёкюлен и водопад вррингфоссен,ну конечно же троллтунга и озеро Рингедалсватн и конечно же северные олени!) а что не очень интересный маршрут?(
Я блин билеты до Финсе купил уже)
Ну да вы правы, я просто не был на севере это для меня ноншенство)
Ну а так я и ноябре на высоте 2000м был в походе вроде норм и места были дикие, с топографией вроде проблемы нет. В Гугл ерс очень тщательно изучаю путь. Надеюсь, дойдем до конца, надеюсь там не все так сурово как я себе представил)

Единственное что утешает что огромное количество приютов и кемпингов , такое увы далеко не везде)

Вот сам маршрут который выбрал

Спасибо за полезные ссылки!)
Fenriz
новичок

Сообщение m.e.g » 24 апр 2018, 20:54

Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 20:20:Я блин билеты до Финсе купил уже)

М-да...
Вот это вид с велосипедной дорожки Финсе-Мюрдаль.
Фото сделано 19 июня!
Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 20:20:ледник Хардангерьёкюлен и водопад вррингфоссен,ну конечно же троллтунга и озеро Рингедалсватн

Интересный маршрут...
Но нужна чуть ли не зимняя экипировка?
m.e.g

Сообщение Fenriz » 24 апр 2018, 21:31

На самом деле норм, экип зимний в принципе и собирался брать, конечно шорты возьму только для низа. Я уже проходил подобный маршрут , это в не новую , просто место новое) вот и стало интересно какие пейзажи буду наблюдать , если снежных ураганов артических не будет - уже хорошо)ну я посмотрел хронологию погоды - вполне комфорт.
Интересуют работают ли приюты в это время года?
Насколько метров снега ? Исходя уже брать ли снегоходы или нет.
Джипиесом никогда не пользовался - всегда на карту и компас полагался.. мб для такого случая и возьму.
Может есть службы какие то где можно отметить что вы в горах находитесь показать им маршрут и сообщить дату окончания и предупредить о окончании маршрута?
Fenriz
новичок

Сообщение Alex Solov » 24 апр 2018, 23:17

Переоценка собственных возможностей - частая причина смертей в горных маршрутах.

1. Не равняйте 2000 метров высоты в северных широтах с обильными зимними осадками с 2000 метров в субтропическом климате.
2. МЧС, где регистрируется выход на маршрут в России, там отсутствует. Вероятно, через DNT (Norwegian Trekking Association) это как-то можно сделать.
3. Покрытая снегом местность затрудняет ориентирование по карте, обязателен GPS-навигатор.
3. Отрисованный Вами маршрут большей частью проходит по снегу в начале июня. В чём прелесть такого 12-дневного похода, Вы, наверное, и сами не представляете. Движение, по сведениям с сайта ut.no, доступно по его большей части лишь с июля по сентябрь.
4. В июне под снегом могут быть расщелины, края обрывов, озёра воды. Если решитесь идти, берите радиомаяк и яркую экипировку. При необходимости, патологоанатомический мешок предоставляется спасателями бесплатно.

А если серьёзно, пересмотрите либо маршрут, либо время выхода на него! Присмотритесь в эту поездку к ранее незнакомой местности, сделайте пробный заход, имея пути безопасного отхода и основной, доступный по сезону маршрут.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Fenriz » 25 апр 2018, 00:23

Да, я понимаю о чем вы говорите, ну уж очень я хочу увидеть Хардангерьёкюлен,я в принципе адекватный и не буду идти вперёд если увижу что там *опа. Просто не думал что обстановка существенно так меняется за 15 дней в плане снежного покрова.

Температура немного в заблуждение, я ориентировался по ней, не думал что там может быть прям так много снега)
Хорошо что вам написал. Ибо я если честно думал что будет попроще чем зимние обильные осадки в июне)
На самом деле, я писал какие места хотел бы очень увидеть и путь на плато грубо (тем более как оказалось очень заснеженному ) лежал к озеру и языку. Ну что ж. Отпуск у меня к сожалению в эти даты с 5 июня не могу уйти в другое время к сожалению. Что если все таки поехать в Финсе увидеть ледник (его видно иди он тоже в снегу?) Оценить ситуацию если и в правду все сурово уехать прям с финсе в другое место (не определился, где будет не так сурово и что бы от туда было не напряжно добраться до Бергена, мб у вас есть что то на порекомендовать?) Я сам в принципе сейчас ещё посмотрю вам скину для анализа. В двоем и вправду это не самая лучшее место кругом снег, наверное, это не самое красивое что можно увидеть в Норвегии
Эх,ну или если все будет не так плохо попытаться дойти до Вррингфоссена от Финсе. Опять же проанализировав ситуацию, и оттуда уехать в другое место.
И есть третий вариант вернуть билет и отправится в другое место вовсе.
Благодарю вас)
Fenriz
новичок

Сообщение m.e.g » 25 апр 2018, 03:14

Fenriz писал(а) 25 апр 2018, 00:23:Температура немного в заблуждение, я ориентировался по ней, не думал что там может быть прям так много снега)

В горах к ночи существенно холодает, все замерзает, днем начинает снова таять... Даже в знойный 2014-й год в горах в августе лежал снег, правда - не сплошняком, а в тени успупов и в ямках. Для Норвегии это нормально. Этот год считается особо снежным.
Fenriz писал(а) 25 апр 2018, 00:23:увидеть ледник (его видно иди он тоже в снегу?)

Я не помню отзывов о Хардангерьёкюлен. Ледник интересен, когда он падает, разрушается.
Ледник на плато - ну прям как снежник. Только с опасностями провалиться в трещину.
Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 21:31:Интересуют работают ли приюты в это время года?

Напишите в DNT. И про Ваш маршрут и время спросите - что они скажут?
m.e.g

Сообщение Fenriz » 25 апр 2018, 04:21

Спасибо что подтолкнули на правильный выбор) все же обойдем финсе стороной, в другой раз. Я посмотрел долину Утладален, честно сказать я вречетлен, водопад там не хуже Верингофоссена. Да и благоприятнее там, снега вроде нет в июне в самой долине, правда маршрутов много рядом с друг другом, даже не знаю какие из них пройти.
И в Берген с Ардала не проблема я так понял попасть. Да и меньше веса придеться брать на себя)
Fenriz
новичок

Сообщение Alex Solov » 25 апр 2018, 15:22

Вы не совсем правильно поняли: зимние обильные осадки не в июне, а зимой, из-за чего даже в начале июня на высоте снег лежит сплошным покровом. Но снег пойти в июне может. В июле 2017 дважды попадал под кратковременный.

Я понял, Вы без машины? На мой взгляд, если время поездки поменять нельзя, сильно на горы, особенно на многодневные треки, лучше не ориентироваться. Если есть право управления и позволят финансы, можно сменить формат поездки и проехать по точкам интереса из Канвы, которые будут доступны, на арендованном авто. Например, Preikestolen, цветущие сады Лофтхуса, Husedalen, ставкирки Heddal, Borgund, старинная дорога Vindhellavegen, различные водопады, Negardsbreen, фьорды из наследия ЮНЕСКО, Фломская долина, различные смотровые площадки и т.п. Ночевать на природе или, где невозможно, в кемпинге (~200-250 NOK за ночь - машина+палатка+2 чел.). На крайний случай, в машине. Готовить самостоятельно на той же горелке.

Если понравится страна (скорее всего, так и будет), запланируете многодневный горный маршрут на июль-август следующего года. Отличные маршруты из Gjendesheim в сторону Galdhøpiggen или на Utladalen. Сам проходил только первые 14 км. К сожалению, жизни на всё не хватает.

Что касается Utladalen, низовья в начале июня могут быть доступны. Вот только сыро может быть. На ветер в Норвегии внимания не обратил. В горах на открытых местах он, конечно, сильнее. Но это везде так.

Для ознакомления:
Вариант июньского маршрута Gjendesheim – Fefor, 3-4 дня, 76 км: https://www.ut.no/tur/2.18975/
Многодневный маршрут, доступный в июне: 600 км пешком по Норвегии, или Путь Святого Олафа
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 25 апр 2018, 15:28

Отчёт о лыжном походе по Хардангервидда. На лыжах через Хардангервидда и Скарвхеймен в сопровождении собачьей упряжки
Конец марта на плато от начала июня несильно будет отличаться
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Fenriz » 26 май 2018, 10:51

Ребята, ещё такой вопоос, по газу, так как летим, будем покупать там. Не будет ли проблема докупить газ в например Фломе или Эвре-Ордале? Какая цена вопроса сейчас? У меня кемпинг газ такая.

Ещё вопрос аналогичный с подзарядкой мобильного устройства? Много ли труда составит найти место подзарядиться?

Спасибо всем.
Вложения
Fenriz
новичок

Сообщение Trolll » 26 май 2018, 11:13

Fenriz писал(а) 26 май 2018, 10:51:Не будет ли проблема докупить газ в например Фломе или Эвре-Ордале?

Такие баллоны встречаются часто. Надо смотреть на заправках. В крупных продуктовых магазинах. Иногда даже в сувенирных бывают. Но гарантию, что будет в том или ином, нет. Придётся искать. Может найдёте в первом же. А может и нет
Fenriz писал(а) 26 май 2018, 10:51:Ещё вопрос аналогичный с подзарядкой мобильного устройства? Много ли труда составит найти место подзарядиться?

Если останавливаться в кемпингах, то никаких проблем, а если в горах, то берите с собой лучше на солнечных батареях зарядку. Белые ночи
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение konatava » 27 май 2018, 15:54

Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 18:10: говорят дуют мощные ветра, насколько мощные? Екстремал палатка выдержит ?

Ветра сильные, но это не Эверест. Нормальная экстремальная палатка выдерживает.

Fenriz писал(а) 24 апр 2018, 18:10:может у кого то есть карта или где можно найти

Ну, вот здесь, например: norgeskart.no, 1881.no

И ещё, посмотрите вот это отчет: Вокруг и около ледника Фолгефонна. Правда, это июль, но места те, которые Вас интересуют. Это как раз Хардангер.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Fenriz » 28 май 2018, 13:14

Спасибо большое всем, за уточнения и не мало важной информации. До отъезда неделя осталась и по советам софорумчан, а так же нескольких норвежских и шведских сайтов - я крепко уложил что в в начале июня Хардангервидду вообще никто не советует посещать в это время. Ну она и откинулась сама собой. Жаль слегка, но то такое.. да и желание отбило уже впочь после фоток. Не страх, оказаться в паталог.мешке, как упоминалось выше. Смотреть на снежную пустыню две недели и в правду не особо прикольно, особенно в Норвегии. Да и все красоты под снегом, да и другой геморрой) , ну день и все, а дальше что? Просто цель стоит посмотреть слегка на другую Норвегию более зелёную. Так как покупал заранее по мини прису билет в финсе так на нем и поеду ...

Но в финсе останавливаться не собираюсь, посмотрю что да как там и сяду в тягу до Мюрдаля (билеты лучше купить или в финсе не проблема приобрести?)
Просто я подумал вдруг мне там понравиться и я решу переночивать в окрестностях.

Потом планирую с Мюрдаля пешком до Флома идти. Что бы с него каким то образом добираться до овре ордала. А там уже в долину идти. Маршрутов там предостаточно. Я посмотрел.

Мб в этой окружности где я буду есть места которые нельзя пройти мимо? Сориентируйте пожалуйста) я обязательно заскочу )

И ещё один такой момент, я всегда все свое тащу на себе в походных вылазках. То бишь на мне будет рюкзак около 15- 18кг. Там будет и палатка 4 кг и еда,трекинговые боты и сандали, горелка, балконы, палки, коврик и т.д Все необходимое.. но у меня как я вот снег увидел сразу, достал
шапку перчатки и рукавички, утеплённые термо белье, теплый флис на вечер?
Спальник тоже беру не самый лёгкий комфорт -9, ходил с ним на Казбек, раздетый спал весь поход. Есть варианты и полегче собраться, так что быд бы признателен в ориентировке. Запутался я слегка с климатом там)

От влаги на 100% защищен

Уезжать мне из Бергена

Спасибо
Последний раз редактировалось Fenriz 28 май 2018, 14:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Fenriz
новичок

Сообщение Автопутешественник » 28 май 2018, 13:18

Fenriz, Честно, ничего не понял.
Пожалуйста, пишите без сложносочиненных предложений. И географические названия выделяйте заглавной буквой.
Fenriz писал(а) 28 май 2018, 13:14:Уезжать мне с Бергена

Сам процесс как представляете? Залезете на крышу дома и спрыгнете? В противном случае уезжают (улетают, уходят, уплывают) не "с", а "из" Бергена.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль