В Норвегию на 7 дней так ли прекрасен Гейрангер? Где порыбачить?

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение Truefet » 03 июн 2018, 01:03

Всем привет.
Знатоки, прошу дать советы по паре вопросов, заранее благодарен.

Вводная:
1. 7 полных дней + утро + вечер со стартом и финишем в Бергене
2. арендованная машина
3. желание насладиться природой, которой так не хватает в Белокаменной
4. хочется включить в маршрут 3 основных хайка: Preikestolen, Kjerag, Trolltunga (сил должно хватить, опыт приличный)
5. не хочется постоянно спешить и пытаться объять необъятное
6. изучена канва! (респект за титанический труд)

Вопросы:
1. а так ли прекрасен Гейрангер, как его малюют? можно ли его выкинуть из маршрута и ограничиться следующими опорными точками: Берген-Ставангер-Lysefjord-Odda-Flom-Nigardsbreen-Bergen? есть ли в нем что-то такое, что прямо "ваааау, все предыдущие фьорды не идут ни в какое сравнение"?
и более прозаичные вопросы:
2. достаточно ли взять в аренду просто седан, типа mercedes b-class? судя по фотографиям из отчетов, полноприводные мало кто берет
3. посоветуйте, где порыбачить? без особого фанатизма: часов 5, можно с лодки, можно с берега
4. посоветуйте, где погрести на каяках? пока по отзывам на трипадвайзере склоняюсь к Флому
5. думаю, что мы в итоге забронируемся на ., но хочется прояснить вопрос по кемпингам все-таки: я правильно понимаю, что можно особо не париться и просто приезжать под вечер в кемпинг по пути и там с высокой вероятностью будет свободный домик? (в Исландии у меня так не получалось, пришлось таскать палатку)

Truefet
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1
достопримечательности Норвегии

Re: В Норвегию на 7 дней так ли прекрасен Гейрангер? Где порыбачить?

Сообщение m.e.g » 03 июн 2018, 02:30

Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:1. 7 полных дней + утро + вечер со стартом и финишем в Бергене

Времени достаточно, чтобы объехать регион фьордов, включая самые замечательные видовые площадки и горные дороги, ледник, пересечь горное озеро на каяках, пройти под водопадом...
Но вот эта идея
Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:4. хочется включить в маршрут 3 основных хайка: Preikestolen, Kjerag, Trolltunga (сил должно хватить, опыт приличный)

требует минимум три дня из-за удаленности этих мест от Бергена.
А при этом требовании
Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:5. не хочется постоянно спешить и пытаться объять необъятное

придется отказаться от Лестницы Троллей, Гейрангера, смотровых Ондалснеса....
Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:Берген-Ставангер-Lysefjord-Odda-Flom-Nigardsbreen-Bergen?

Ставангер выкидываем - там нет ничего особенного. Добавляем горную 520-ую дорогу. Одду проезжаем мимо. Добавляем озеро Styggevatnet и каяки.
Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:2. достаточно ли взять в аренду просто седан, типа mercedes b-class? судя по фотографиям из отчетов, полноприводные мало кто берет

Конечно. На Вашем маршруте полный привод не нужен. Везде асфальт.
Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:5. думаю, что мы в итоге забронируемся на .

Зачем? Выбор на два порядка меньше. Расположение - менее удобное. Да еще . кормить.
Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:я правильно понимаю, что можно особо не париться и просто приезжать под вечер в кемпинг по пути и там с высокой вероятностью будет свободный домик?

В популярных местах так не получится. А выбранная Вами тройка Preikestolen, Kjerag, Trolltunga как раз относится к популярным. Также как и Флом и Nigardsbreen. В этих местах бронируйте домики в кемпингах заранее, не затягивайте. Тогда получите прекрасный домик по прекрасной цене. Тем более, что тройка Preikestolen, Kjerag, Trolltunga жестко определит расписание Вашей поездки.
В Бергене обратите внимание на отель Грига - недалеко от аэропорта - Вам как раз будет удобно. И цены в нем божеские. У него своя система бронирования.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 03 июн 2018, 12:02

Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:а так ли прекрасен Гейрангер, как его малюют? можно ли его выкинуть из маршрута и ограничиться следующими опорными точками: Берген-Ставангер-Lysefjord-Odda-Flom-Nigardsbreen-Bergen? есть ли в нем что-то такое, что прямо "ваааау, все предыдущие фьорды не идут ни в какое сравнение"?

На мой вкус, он самый живописный. и не только на мой. Недаром он включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:Берген-Ставангер-Lysefjord-Odda-Flom-Nigardsbreen-Bergen?

Нужно вот так - Берген-Ставангер-Къераг-паром по Лисефьорду-Прекестолен-Язык-13-я дорога-520-я-Лангфосс-Лотефоссен-Язык-Кьеассен-Ворингфоссен-Сталхейм-Стегастейн-Нигардсбрин-Гейрангер-Троллстиген-Берген
Примерно так
https://www.google.ru/maps/dir/Bergen,+ ... !3e0?hl=en

Всего полторы тысячи километров. Если не рассусоливать, то даже с треками, можно всё успеть
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Truefet » 05 июн 2018, 21:15

m.e.g писал(а) 03 июн 2018, 02:30:Одду проезжаем мимо. Добавляем озеро Styggevatnet и каяки.

В Одде достаточно удобно заночевать на пару-тройку ночей. За Styggevatnet большое спасибо, крутая локация.

m.e.g писал(а) 03 июн 2018, 02:30:Зачем? Выбор на два порядка меньше. Расположение - менее удобное. Да еще . кормить.

Ну, не знаю, из того, что я посмотрел, цены на cabine в кемпингах на четверых сопоставимы с ценами на приличные дома на .. Может я как-то не так смотрю кемпинги, но у меня и то, и другое выходит примерно 10-11 тысяч за ночь на четверых. Совсем вагончики в кемпах я не рассматриваю, проще в палатке уж.

m.e.g писал(а) 03 июн 2018, 02:30:В Бергене обратите внимание на отель Грига - недалеко от аэропорта - Вам как раз будет удобно. И цены в нем божеские. У него своя система бронирования.

а можно ссылочку, тот, что есть на booking, не соответствует эпитету "божеские"
Truefet
участник

Сообщение Truefet » 05 июн 2018, 21:17

Trolll писал(а) 03 июн 2018, 12:02:Нужно вот так - Берген-Ставангер-Къераг-паром по Лисефьорду-Прекестолен-Язык-13-я дорога-520-я-Лангфосс-Лотефоссен-Язык-Кьеассен-Ворингфоссен-Сталхейм-Стегастейн-Нигардсбрин-Гейрангер-Троллстиген-Берген
Примерно так
https://www.google.ru/maps/dir/Bergen,+ ... !3e0?hl=en

Всего полторы тысячи километров. Если не рассусоливать, то даже с треками, можно всё успеть

можно, но выглядит как "галопом по Европам", особливо, если будут проблемы с погодой
думаю прислушаться к m.e.g и забить на Кафедру и Горошину
Truefet
участник

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2018, 21:21

Truefet писал(а) 05 июн 2018, 21:15:но у меня и то, и другое выходит примерно 10-11 тысяч за ночь на четверых.

Явно не так. Домик, самый навороченный, стоит около 1000, обычно чуть меньше, норвежских крон. И уж вчетвером в нем ночевать - никаких проблем.
А домик попроще, но даже с удобствами в виде небольшой кухни с посудой, душа и туалета, стоит от 600 до 800 крон. Это также на четверых.

Кемпинги в Норвегии. Коттеджи в Норвегии
Автопутешественник

Благодарил (а): 1768 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Truefet » 05 июн 2018, 21:40

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2018, 21:21:Явно не так. Домик, самый навороченный, стоит около 1000, обычно чуть меньше, норвежских крон. И уж вчетвером в нем ночевать - никаких проблем.
А домик попроще, но даже с удобствами в виде небольшой кухни с посудой, душа и туалета, стоит от 600 до 800 крон. Это также на четверых.

Кемпинги в Норвегии. Коттеджи в Норвегии

ну, я смотрел 5-6 кемпингов, везде было больше 1000 (но это было рядом с самыми попсовыми локациями)
https://en.jostedalcamping.no/4-roms-hytter/ - вот, например (да еще и постельное с собой тащить)
Truefet
участник

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2018, 22:03

Постельное многие везут, либо покупают самый дешевый комплект на месте. Потом выбрасывают.
Дело в другом. В гостиницах-хостелах Вы, в большинстве случаев, попадаете на общепит. И вот тут затраты на жилье покажутся копейками.
И самое главное - остановка в городке, как правило, лишает того, зачем многие и едут в Норвегию. Ну какая радость пялиться на стену соседнего дома или на улицу, когда из домика можно смотреть на фьерд, гору...
В попсовых местах да, цены завышены.
Но ведь Вы на Форуме самостоятельных путешественников. А маршрут местами - прямо с визитнорвей. В то же время колеблетесь над необходимостью посещения Ромсдаля и, в частности, Гейрангера. За то классика круизного пассажира в полной мере представлена. Берген, Флом. Ну и классическая тройка хайкинга.
Только вот что-то форумные признанные хайкеры в другие места ходят.
Про рыбалку по Вашему маршруту - дохлое занятие. Если ручьевую форель, то надо в Лоен, Ольден (Олдеватнет и Ловатнет), можно в Эйкесдал. Морская ближайшая в Олесунне, на Атлантической и далее на Север.
Автопутешественник

Сообщение Truefet » 05 июн 2018, 22:28

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2018, 22:03:Дело в другом. В гостиницах-хостелах Вы, в большинстве случаев, попадаете на общепит. И вот тут затраты на жилье покажутся копейками.
И самое главное - остановка в городке, как правило, лишает того, зачем многие и едут в Норвегию. Ну какая радость пялиться на стену соседнего дома или на улицу, когда из домика можно смотреть на фьерд, гору...

да я вроде нигде не писал про гостиницы...

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2018, 22:03:Но ведь Вы на Форуме самостоятельных путешественников. А маршрут местами - прямо с визитнорвей. В то же время колеблетесь над необходимостью посещения Ромсдаля и, в частности, Гейрангера. За то классика круизного пассажира в полной мере представлена. Берген, Флом. Ну и классическая тройка хайкинга.
Только вот что-то форумные признанные хайкеры в другие места ходят.

странно пытаться нарочно лишить себя классики только потому, что это классика
в итоге у нас вырисовывается вот такой маршрут (поверх Канвы):

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2018, 22:03:Про рыбалку по Вашему маршруту - дохлое занятие. Если ручьевую форель, то надо в Лоен, Ольден (Олдеватнет и Ловатнет), можно в Эйкесдал. Морская ближайшая в Олесунне, на Атлантической и далее на Север.

спасибо
Truefet
участник

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2018, 23:21

Truefet писал(а) 05 июн 2018, 22:28:лишить себя классики только потому, что это классика

Да нет, ни в коем случае не призываю отказаться. Просто, на мой взгляд, есть более интересные и не менее вИдовые места, в том же Ромсдале.
Трудно даже сопоставить Флом и Гейрангер. А Тролльстиген, хайкинг в районе Ондалснеса...
Автопутешественник

Сообщение konatava » 06 июн 2018, 00:08

Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:я правильно понимаю, что можно особо не париться и просто приезжать под вечер в кемпинг по пути и там с высокой вероятностью будет свободный домик?

Вы не написали (или я пропустила?), в какое время собираетесь ехать? В сезон в попсовых местах лучше забронировать домик для гарантии (хотя мы и в июле в Гейрангере находили свободные, но палатка всегда была с собой), во второй половине августа, например, свободные домики всегда есть не в одном кемпинге, так в следующем, а в сентябре, вообще, кемпинги пустые будут.

Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:а так ли прекрасен Гейрангер, как его малюют? можно ли его выкинуть из маршрута

Я не любитель попсовых мест, но Гейрангер - визитная карточка Норвегии. Быть в Норвегии и не увидеть Гейрангер, это все-таки неправильно.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Truefet » 06 июн 2018, 13:43

konatava писал(а) 06 июн 2018, 00:08:Вы не написали (или я пропустила?), в какое время собираетесь ехать?

в середине августа
думаю, что в итоге забронирую домики заранее, ибо маршрут понятен плюс-минус
Truefet
участник

Сообщение vakhmorka » 06 июн 2018, 16:37

Truefet писал(а) 03 июн 2018, 01:03:1. а так ли прекрасен Гейрангер, как его малюют?

Добавлю свои 5 копеек:) Когда мы с мужем планировали поездку в Австралию и побережье в районе Барьерного Рифа легло в маршрут, стали думали включать снорк на ББР или нет, т.к. среди коралловых садов ныряли, рыб разных с черепахами видели, то муж сказал: "Мы никогда себе не простим, что были рядом, а на ББР не попали." У вас примерно такая же история - быть рядом и проехать мимо одного из чудес Норвегии и света. Да, есть люди, которым он не нравится: слишком много народа, но от наличия людей Гейрангер не становится менее прекрасен. К тому же толп легко избежать, выходя рано или наоборот поздно, когда поток круизников схлынет. Если хотите получить "вау" впечатления, заложите время на трек на одну из смотровых над Гейрангером (Laushornet, Geitfonnegga, Keipane). Народа по пути никого, ну, или почти никого, а виды впечатляющие. Про Laushornet можете посмотреть в моем отчете Re: Норвежские подарки 2015 (прогулки с детьми 8 и 12 лет)
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62

Сообщение Truefet » 06 июн 2018, 23:24

у меня тут еще возник вопрос: а где посмотреть расписание паромов, которые перевозят транспорт через короткие расстояния на фьордах в местах, где нет мостов
наверняка же они не круглосуточные и можно неплохо встрять где-нибудь, если не рассчитать
Truefet
участник

Сообщение Trolll » 06 июн 2018, 23:44

Truefet писал(а) 06 июн 2018, 23:24:у меня тут еще возник вопрос: а где посмотреть расписание паромов, которые перевозят транспорт через короткие расстояния на фьордах в местах, где нет мостов
наверняка же они не круглосуточные и можно неплохо встрять где-нибудь, если не рассчитать

В самом деле они не круглосуточные, но вы же не ездите ночью. А днём они ходят очень даже регулярно и часто, нет никакой необходимости знать расписание таких паромов. Лишняя информация забивает голову
Trolll
Старожил

Сообщение a-hineya » 07 июн 2018, 11:40

Из того, что вспомнилось fjord1.no, на visitflam.com по Гейрангеру и другим красивостям, norled.no, http://fjord2.no
a-hineya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение m.e.g » 09 июн 2018, 03:45

Truefet писал(а) 06 июн 2018, 23:24:наверняка же они не круглосуточные и можно неплохо встрять где-нибудь, если не рассчитать

Да, лучше познакомиться с расписанием заранее.
Ночью обычно перерывы около часа-двух, но может быть и больше.
Днем интервалы 15-20-30 минут. Но бывают и исключения. Например, у нас была незапланированная часовая передышка вечером (в 19-20 часов), потому что для заправки парома прибывает танкер и паром пропускает один рейс. Получается интервал 1 час вместо 30 минут.
Впрочем, к вечеру интервалы могут в один прекрасный момент перейти от 20 минут к часу и вовсе без всякой заправки.
Смотрите http://fjord1.no , http://fjord2.no , http://thefjords.no, http://norled.no
m.e.g

Сообщение Trolll » 09 июн 2018, 11:02

В Норвегии строго придерживаются расписания весь общественный транспорт. "Прекрасные моменты" возможны только по причине форс мажора.
Зачем знать расписание, если паром ходит каждые 15-20-30 минут. Тем более когда таких паромов по маршруту может быть с десяток. Такая информация пустая, просто забивает голову и забирает кучу времени на поиски и ее систематизацию.
А предсказать тот же форс-мажор не поможет и никакое расписание
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 09 июн 2018, 11:29

Trolll писал(а) 09 июн 2018, 11:02:просто забивает голову и забирает кучу времени на поиски и ее систематизацию.

Полностью согласен. При планировании полезно знать разве что последний и предпоследний рейсы, т.е время до ночного перерыва. Но эту информацию имеет смысл смотреть разве что накануне.
В большинстве же случаев, когда переезды запланированы на дневное или раннее вечернее время, подобная информация только забивает голову.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 09 июн 2018, 11:29

Ситуация с заправкой — не форс—мажор. Расписанием дыра предусмотрена. Все ждут.
Правда в этом году не вижу этой дыры, но я, конечно, не все паромы посмотрел.
А вот внезапный переход от интервала в 20 минут к интервалу в целый час — есть в новом расписании.
m.e.g

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль