Маршрут из Ставангера, 4 дня без машины.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение svc » 09 июл 2018, 15:37

Буду в Норвегии только 4 полных дня (с 20 по 24 августа). Прилетаю и улетаю из Ставангера. Программа минимум - посещение Кьераг и Прекестулен. Без авто, на автобусах. Получается есть 2 дня в запасе на неудовлетворительную погоду. Но! Если с погодой повезёт, то хочется успеть съездить ещё куда-нибудь. Теоретически это можно сделать так: допустим первый день - автобусный тур к Кьерагу, второй день - поездка на пароме и автобусе к Прекестулен, а после похода на Прекестулен, можно сесть на туристический автобус, идущий в Кинсарвик.
Можно выйти в Одде и сходить на Язык, а можно доехать до Кинсарвика и сходить на трек Королева Соня.

Вариант с Оддой: Переночевать в Одде, потом поход на Язык и на следующий день поездка в Ставангер. Можно ехать тем же автобусом с пересадкой на Прекестулен. Или по другим дорогам рейсовым автобусом в Ставангер. То есть в 4 дня укладываюсь. Но всё это при условии хорошей погоды. Потому, что если погода в первый или второй день оказывается неудовлетворительной, то Язык отменяется и тогда еду на Кьераг второй раз, (или на Прекестулен второй раз).

Проблема первая - в возможном отсутствии мест в туристическом автобусе, ходящим между Кинсарвиком и Прекестулен. Спустившись с Прекестулен, я увижу - есть ли места. Если мест нет, то просто возвращаюсь автобусом+паром в Ставангер и два оставшихся дня гуляю там, захожу в музеи.
Существует мизерная вероятность поехать не автобусом, а на авто случайно встреченных на Прекестулене соотечественников, у которых нашлось бы место, а главное желание подбросить , но эта вероятность стремится к нулю и её можно не рассматривать.

Проблема вторая - искать на месте где переночевать в Одде, автобус прибывает в 20.20 и вполне можно не найти отель или кепминг. Бронировать заранее не хотелось бы, так как я не знаю, попаду ли я в хорошую погоду на Горошину и Прекестулен. То есть решение о поездке в Одду я могу принять только зайдя во второй день путешествия на Кафедру и убедившись, что тумана нет, что не ливень, что не сносит ветром. И вот сразу после спуска я кафедры я должен сесть в автобус, идущий в Одду. То есть решение нужно принимать в день забронированного заселения, поздним утром! А отмену брони можно делать лишь до 00.00 часов дня заселения, то есть отменить её я не успеваю.

Ходить и искать по отелям неудобно, я ведь без авто.

Если не удалось найти, где переночевать, то как там на автостанции, можно ли переночевать на стульчике? Или она закрывается на ночь?

Я не уверен поеду ли в Одду не только из-за погоды, но и не знаю в каком состоянии будут колени после похода на Кьераг. И вот как бы забронировать так, чтобы без штрафных санкций и чтобы минимально подводить норвежцев...?
svc
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
самостоятельно в Норвегию
Похожие темы

Re: Маршрут из Ставангера, 4 дня без машины.

Сообщение Trolll » 09 июл 2018, 16:50

Вы хорошо осведомлены о том, чем можно там заняться и о возможных карнизах норвежской погоды. Даже, в принципе и вопросы не задаёте. Действуйте по обстоятельствам. И о жилье особо не переживайте, в конце августа поток туристов резко падает
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Forsker » 09 июл 2018, 19:52

svc писал(а) 09 июл 2018, 15:37:Проблема первая - в возможном отсутствии мест в туристическом автобусе, ходящим между Кинсарвиком и Прекестулен. Спустившись с Прекестулен, я увижу - есть ли места.

Мест будет немеренно:

15 августа. Троллтунга экспресс везет 7 пассажиров. Кстати билеты с онлайна были только у нас с сыной.
Водила рассматривал тикеты с таким любопытством, что я понял - видит их он не часто.
И да, в Кинсарвик бас давно не катает, только до Tyssendal

svc писал(а) 09 июл 2018, 15:37:Проблема вторая - искать на месте где переночевать в Одде, автобус прибывает в 20.20 и вполне можно не найти отель или кепминг. Бронировать заранее не хотелось бы, так как я не знаю, попаду ли я в хорошую погоду на Горошину и Прекестулен. То есть решение о поездке в Одду я могу принять только зайдя во второй день путешествия на Кафедру и убедившись, что тумана нет, что не ливень, что не сносит ветром.

Погода на Кафедре, никакого отношения к завтрашней погоде на Языке не имеет. Вообще нет связи. Поэтому решайте все заранее, не обращая внимания на погоду.

Рекомендую Trolltunga Hotel - вполне бюджетный вариант, почти хостел. В середине августа аншлага не было. Автобус прямо у порога остановится. От отеля до автостанции - минут 20 под горку, но есть и другая фишка - от отеля идет дорога к леднику Buerbreen. Поэтому если не будет желания\погоды\сил - можно и к нему прогуляться.

И лучше все-таки забронируйте отель (хотя и просто позвонить можно). С погодой все равно не угадаете. А так, из Одды, кроме Языка - ледник, Долина водопадов или экскурсия к Ворингфоссену. Утром в Одде и решите - по фактической погоде и оперативным прогнозам yr.no. Все лучше чем в Ставангере тухнуть. Ну и сама дорога с Кафедры в Одду - занимательная, считай, видовая экскурсия.

Вот типа так. Доклад окончен.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение svc » 09 июл 2018, 21:22

Forsker писал(а) 09 июл 2018, 19:52:Погода на Кафедре, никакого отношения к завтрашней погоде на Языке не имеет. Вообще нет связи. Поэтому решайте все заранее, не обращая внимания на погоду.

Спасибо, что то прояснется. Выходит, что вариант с поездкой в Кинсарвик и трек Королевы Сони точно отпадает, раз автобус не едет в Кинсарвик.
Про погоду: я имел ввиду, что если плохая погода будет на Кафедре, то я приеду туда ещё раз, на следующий день и поэтому Язык отпадает. Также, если плохая погода будет на Горошине, то поеду туда на следующий день. То есть именно эти 2 достопримечательности - программа минимум. А вот если на них повезёт с погодой, то тогда можно и на Язык.

Теоретически, если на Прекестулен была неудовлетворительная погода, и я всё таки еду до Одды, то остаётся возможность посетить Прекестулен во второй раз на обратном пути, поехав тем же туристикбасом с Одды к Прекестулен и сходив на него, автобусом и паромом попасть в Ставангер, откуда на следующее утро - вылет домой.
Наверное в этом варианте плохо, то, что после тяжёлого похода на Язык, не будет сил на следующий день идти на Прекестулен (хоть трек и несложный)? Может быть я упустил какой-то подводный камень? Прошу тогда указать мне на него.
Кстати, возможно, в случае плохой погоды на Горошине или на Прекестулен, есть смысл переночевать в кемпингах возле них и не возвращаться в Ставангер, чтобы на завтра опять ехать на Прекестулен или Горошину из Ставангера?

Пы.Сы. Я понимаю, что даже при посредственной погоде нужно идти оба трека, потому, что погода может улучшиться по пути. Но вот, если пришёл на Горошину, а там сплошной туман или ливень, то придётся идти на следующий день, или через день...
Последний раз редактировалось svc 09 июл 2018, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
svc
полноправный участник

Сообщение svc » 09 июл 2018, 21:33

Forsker писал(а) 09 июл 2018, 19:52:
Рекомендую Trolltunga Hotel - вполне бюджетный вариант, почти хостел. В середине августа аншлага не было. Автобус прямо у порога остановится. От отеля до автостанции - минут 20 под горку, но есть и другая фишка - от отеля идет дорога к леднику Buerbreen. Поэтому если не будет желания\погоды\сил - можно и к нему прогуляться.

А не лучше ли Hardanger Hotel? На него такая же цена, как и на Trolltunga Hotel. Он как-то ближе к магазинам и чуть ближе к Языку ( вдруг не найдётся на чём ехать к Языку?) Ледник, смотрел я фоты, может не там смотрел, но не впечатлил. Я уже был на Перито-Морено, думаю после него не впечатлит.
Последний раз редактировалось svc 09 июл 2018, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
svc
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 09 июл 2018, 21:33

Мне всегда интересно было стремление к посещению раскрученной попсы и нежелание чуть-чуть за рамки выйти. В чем счастье идти не самый простой трек на Къераг в непогоду, трудно понять. Да и на Кафедру. Чтобы что?
Я предлагаю подумать на вариантами времяпровождения в неблагоприятную погоду.
Когда появится план Б, можно подумать о точках базирования. Из которых можно осуществить оба варианта.
Например:
1.День 1.
хороший прогноз - Горошина
неважный прогноз - ???
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение svc » 09 июл 2018, 21:35

Автопутешественник писал(а) 09 июл 2018, 21:33:Мне всегда интересно было стремление к посещению раскрученной попсы и нежелание чуть-чуть за рамки выйти. В чем счастье идти не самый простой трек на Къераг в непогоду, трудно понять. Да и на Кафедру. Чтобы что?
Я предлагаю подумать на вариантами времяпровождения в неблагоприятную погоду.
Когда появится план Б, можно подумать о точках базирования. Из которых можно осуществить оба варианта.
Например:
1.День 1.
хороший прогноз - Горошина
неважный прогноз - ???

Я имел ввиду посредственную погоду, а не совсем неподходящую, в надежде, что туман рассеется. Многие писали, что пришли, дождь прошёл и туман рассеялся.
В остальном согласен, что план Б нужен.
По поводу "раскрученности мест", дело не в раскрученности, а в том, что места эти уникальные в мировом масштабе. То есть в мире нет больше Горошины, Кафедры и Языка. Вот этим они ценны.
Горы много где есть, водопады - немеряно и побольше, а вот Г, К и Я - только в Норвегии. Если цель просто ходить треки по горам, то это можно делать много где и подешевле.
Последний раз редактировалось svc 09 июл 2018, 21:45, всего редактировалось 2 раз(а).
svc
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 09 июл 2018, 21:39

К сожалению, и наоборот бывает.
Но Вам, как опытному путешественнику, будет наверняка несложно сопоставить прогноз от yr.no с данными от windy.com.
Это вполне успешно позволяет прогнозировать погоду на ближайшие часы.
Что позволит выбрать какой-то из вариантов.
Автопутешественник

Сообщение svc » 09 июл 2018, 21:42

Теоретически да, но это нужно смотреть ночью в отеле, где есть вайфай, ибо утром нужно собираться, перекусить и бежать на паромы-автобусы. В дороге смотреть не выйдет, так как получить мобильный доступ к интернету крайне сложно, если я правильно понял тему об интернете. Где то ходить выискивать продажу карты, которую ещё и должны активировать граждане Норвегии. Да ещё и на выходных это сложнее.
svc
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 09 июл 2018, 21:51

svc писал(а) 09 июл 2018, 21:42:так как получить мобильный доступ к интернету крайне сложно

Неужели в Украине не купить карточку препэйд какого-нибудь европейского оператора? Вроде как полно тем на Форуме. С отменой евророуминга можно пользоваться любой симкой.
Я везде в Европе пользуюсь финской. Мобильная связь и интернет в Финляндии. Роуминг
Автопутешественник

Сообщение Forsker » 09 июл 2018, 22:34

svc писал(а) 09 июл 2018, 21:33:А не лучше ли Hardanger Hotel? На него такая же цена, как и на Trolltunga Hotel. Он как-то ближе к магазинам и чуть ближе к Языку ( вдруг не найдётся на чём ехать к Языку?) Ледник, смотрел я фоты, может не там смотрел, но не впечатлил. Я уже был на Перито-Морено, думаю после него не впечатлит.

1. По Троллтунге и Хардангер отелям:
- при выборе Хардангера больше шансов пролететь при бронировании за 1-2 дня, поскольку это единственный полноценный отель в Одде
- при одинаковых ценах на синглы - в Троллтунге будете иметь отличный вид из окна на озеро и водопад, в Хардангере на тыловую улицу
- в Троллтунге есть хостельная часть - от 450 NOK.
- единственный большой минус в Троллтунге - убогий, хотя и сытный завтрак
- то что Хардангер центровой отель - это и плюс и минус, все близко, но суета, народ, город, Троллтунга же на отшибе, тут кому как

2. По леднику... там кайф больше не в самом леднике, а в дороге к нему, вроде не тропа, а маленькое приключение в виде полосы препятствий в шикарных интерьрах. Скалолазам разумеется будет скучно, а нам, офисным сидельцам самое оно. А ледник, так себе, если честно..
Forsker
путешественник

Сообщение m.e.g » 09 июл 2018, 22:44

svc писал(а) 09 июл 2018, 21:35: дело не в раскрученности, а в том, что места эти уникальные в мировом масштабе. То есть в мире нет больше Горошины, Кафедры и Языка. Вот этим они ценны.

Если Вы побольше поездите по Норвегии, то Вы назовете еще много мест с такой характеристикой: в мире нет других таких.
А Вы пользуетесь тремя самыми раскрученными штампами. Имхо.
svc писал(а) 09 июл 2018, 21:22:есть смысл переночевать в кемпингах возле них и не возвращаться в Ставангер, чтобы на завтра опять ехать на Прекестулен или Горошину из Ставангера

Конечно. Однозначно. Категорически. В Ставангере Вам надо побывать дважды: при прилете и при отлете. И ни граммом больше.
svc писал(а) 09 июл 2018, 15:37:А отмену брони можно делать лишь до 00.00 часов дня заселения

Вы хорошо поискали? Пробовали договориться о другом времени?
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение svc » 09 июл 2018, 22:52

m.e.g писал(а) 09 июл 2018, 22:44:[
svc писал(а) 09 июл 2018, 15:37:А отмену брони можно делать лишь до 00.00 часов дня заселения

Вы хорошо поискали? Пробовали договориться о другом времени?

При бронировании в Hardanger Hotel и Trolltunga Hotel с заселением 19 августа бесплатная отмена брони возможна до полночи 17-го. А в Trolltunga Guesthouse даже за неделю! Договариваться как то не пробовал.
svc
полноправный участник

Сообщение svc » 09 июл 2018, 22:57

m.e.g писал(а) 09 июл 2018, 22:44:Конечно. Однозначно. Категорически. В Ставангере Вам надо побывать дважды: при прилете и при отлете. И ни граммом больше.

Насколько я понимаю, эта экскурсия https://gofjords.com/trips/hiking-excursion-to-kjerag (туристикбас) едет к Горошине с возвратом в Ставангер. Поэтому, избежать одной лишней ночи в Ставангере не получается. Это помимо ещё двух ночей (после прилёта и перед отлётом). Потому, что с Горошины я приезжаю вечером в Ставангер, а не в кемпинг под Прекестуленом, я ведь не имею возможности миновать ночёвку в Ставангере, я же не на авто.

Это всё я рассказал в случае удачного посещения Горошины. А вот в случае неудовлетворительной погоды, вероятно, есть смысл заночевать где-то под Горошиной, если место найдётся, чтобы завтра опять попробовать попасть на Горошину. Но тут есть вероятность, что не будет места на этом туристикбасе для возврата в Ставангер на следующий день. Если автобус ещё в Ставангере будет заполнен на 100%, то эти же 100% после трека на Горошину поедут назад в Ставангер, вряд ли кто-то останется. А значит места не будет.
svc
полноправный участник

Сообщение Alladdin70 » 10 июл 2018, 17:44

А вариант с паромами для Кьерага не рассматривали? Я правда не в курсе как от пристани до старта добираться пешком (автомобили по тоннелю едут). Теоретически можно успеть приплыть утренним паромом из Ставангера и отбыть вечерним. Правда трек к горошине, как было отмечено выше, та еще забава. Особенно в дождь.
Тише едешь, дальше будешь. От того места, куда едешь.
Alladdin70
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19

Сообщение Trolll » 10 июл 2018, 17:55

Мало реально реалезуемая затея. Надо потом ещё и спуститься к парому
Trolll
Старожил

Сообщение Alladdin70 » 10 июл 2018, 18:03

Trolll писал(а) 10 июл 2018, 17:55:Надо потом ещё и спуститься к парому

Я не люблю свой спуск вспоминать. Едва дополз до своего микроавтобуса. К пристани точно не смог бы. Но у каждого свои кондиции...
Alladdin70
участник

Сообщение Trolll » 10 июл 2018, 18:44

От стоянки до пристани 7 километров вниз по серпантину. Зачем такой советовать?
Trolll
Старожил

Сообщение Alladdin70 » 10 июл 2018, 18:50

http://www.visitkjerag.no/transport-in-lysebotn пишут, можно добраться за 150 крон
Alladdin70
участник

Сообщение Forsker » 10 июл 2018, 20:01

Alladdin70 писал(а) 10 июл 2018, 17:44: Я правда не в курсе как от пристани до старта добираться пешком (автомобили по тоннелю едут).

А... выкладываешь, выкладываешь в соответствующей теме, а никто не читает. И по новой, "на кону мочало, начинай сначала"... Не жалко, выложим и здесь:

Последний раз редактировалось Forsker 10 июл 2018, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Forsker
путешественник

Сообщение m.e.g » 10 июл 2018, 20:09

Alladdin70, Forsker спасибо. Я же помню - ходит автобус.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Forsker » 10 июл 2018, 20:22

m.e.g писал(а) 10 июл 2018, 20:09:Я же помню - ходит автобус.

Если по автобусам, то там есть еще одна фишка - тидовский бас, что привозит народ из Ставангера тоже спускается вниз (его нет в расписании). Знать про эту фичу полезно если по факту, на месте, с погодой полное опопище - спускаемся на нем же вниз, к парому и в Ставангер, без Горошины, но живые и здоровые.

Про спуск - переспросить у водителя, акция не задокументированная.

Ах, да про сам Tide bus.

Первое - билетов на него продают столько, сколько продадут. Если аншлаг, то вывозит всех до Sola, там подают дополнительный автобус\микроавтобус. Это я к чему - стоя не уедете, но приходить на остановку лучше минут за 15-20.

Второе, в графике автобуса - остановка на завтрак в этнодеревне. Можно перекусить или просто погулять. (Завтрак в цену билета, разумеется не входит).
Forsker
путешественник

Сообщение Alladdin70 » 10 июл 2018, 23:55

Forsker писал(а) 10 июл 2018, 20:01:А... выкладываешь, выкладываешь в соответствующей теме, а никто не читает. И по новой, "на кону мочало, начинай сначала"... Не жалко, выложим и здесь:

Этажом выше найденная мною в ходе дискуссии ссылка ведет на любезно указанную вами страницу. :-)
Alladdin70
участник

Сообщение svc » 12 июл 2018, 19:41

Forsker писал(а) 10 июл 2018, 20:22:Ах, да про сам Tide bus.

Первое - билетов на него продают столько, сколько продадут. Если аншлаг, то вывозит всех до Sola, там подают дополнительный автобус\микроавтобус. Это я к чему - стоя не уедете, но приходить на остановку лучше минут за 15-20.

Второе, в графике автобуса - остановка на завтрак в этнодеревне. Можно перекусить или просто погулять. (Завтрак в цену билета, разумеется не входит).

Тидовский это этот? https://gofjords.com/trips/hiking-excursion-to-kjerag
svc
полноправный участник

Сообщение Forsker » 12 июл 2018, 23:02

svc писал(а) 12 июл 2018, 19:41:Тидовский это этот? https://gofjords.com/trips/hiking-excursion-to-kjerag

Ага, совсем новая туристическая компания GoFjords . Но под новой вывеской наши старые добрые Norled и Tide. Тренд последней пары лет - большие норвежские транспортные компании массово выделяют туристические маршруты в отдельные фирмы.

Единственно, я не понял сохранилась ли получасовая остановка в Byrkjedalstunet. Но её и раньше не особо афишировали. Да и некритично это.
Forsker
путешественник

Сообщение svc » 12 июл 2018, 23:26

Forsker писал(а) 10 июл 2018, 20:22: про сам Tide bus.

В смысле? То есть если людей больше вместимости автобуса, то "лишние" едут стоя до Sola и там лишних садят в дополнительный автобус или микроавтобус? то есть едут 2 автобуса? Это значит можно не опасаться того, что не будет мест, если всё равно второй автобус задействуется? Я спрашиваю в том плане, что можно не покупать заранее, а купить уже в автобусе или в каком-то офисе на автостанции? Чтобы не оказалось, что куплен билет на такое-то число, а погода совершенно непригодная и деньги пропали.
svc
полноправный участник

Сообщение svc » 12 июл 2018, 23:28

Forsker писал(а) 10 июл 2018, 20:22: в графике автобуса - остановка на завтрак в этнодеревне. Можно перекусить или просто погулять. (Завтрак в цену билета, разумеется не входит).

На сайте я не вижу, чтобы об этом упоминалось https://gofjords.com/trips/hiking-excursion-to-kjerag
svc
полноправный участник

Сообщение Forsker » 13 июл 2018, 14:01

svc писал(а) 12 июл 2018, 23:26:В смысле? То есть если людей больше вместимости автобуса, то "лишние" едут стоя до Sola и там лишних садят в дополнительный автобус или микроавтобус? то есть едут 2 автобуса? Это значит можно не опасаться того, что не будет мест, если всё равно второй автобус задействуется?

Да, только я немного попутал - Sandnes, не Sola. А так, на этом же автобусе едет еще натшел по Лисифьорду, а это значит в игре еще и FjordTours. Разумеется никого стоя 3 с половиной часа не повезут. Билеты в онлайне без мест. поэтому кто первый пришел, тот места и занял (купил он их в инете или на месте никого не волнует).

Последним, что без мест придется постоять 20 минут до Sandnes. Просто величина "перебора" выясняется в минуту отправления и чтобы не терять время - резерв вызывается именно в Sandnes.

Резюмируя, идея простая - приходить на остановку раньше, самое позднее - минут за 15-20 до отправления.

Про остановку в этнодеревне. Про нее никогда не сообщали у Tide, но иногда писали у FjordTours. Для нас остановка была просто небольшим, но приятным сюрпризом.
Forsker
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль