Июль. Берген-Ондалснес-Берген. Прошу критики и советов

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Июль. Берген-Ондалснес-Берген. Прошу критики и советов

Сообщение Lienna79 » 30 мар 2019, 23:25

Доброго дня.
Прошу посмотреть маршрут, советы и критику приму с благодарностью.
За основу брала Канву, просматривала другие отчеты. По итогу смотрела что есть из доступного недорогого по жилью и определяла точки ночевок по нему.
Нас 4 человека, машина арендованная, едем с 11 июля по 19 июля. Физ подготовка у членов экипажа слабая, к сожалению далекие пешие маршруты не рассматриваем. И жилье смотрели с удобствами, поэтому бронь заранее делаем.
В Норвегии будем первый раз.
Я понимаю, что маршруты у всех примерно похожие, почитала что советовали другим, но есть еще сомнения и вопросы.
У меня кольцевой маршрут. Хочу разной дорогой проехать.
11 июля четверг вечер прилет в Берген
12 июля пятница Берген город + фуникулер + морская экскурсия «С воды посмотреть на фьорды» ( Незнаю нужна ли она или мы еще все это увидим дальше ? )
13 июля суббота, берем авто в аренду (не разобралась с платными дорогами и автоПассом еще дают ли в арендованной машине и как оплачивать (контораAvis))
Выезжаем через Knarvik – Lavik –Skei-Forde-Nordfjordeid тут ночевка. Первый день считаю перегонным с красивыми видами 276км итого
По пути 2 парома. Вопрос : их надо заранее как-то бронировать ? Или там особо очереди нет и много времени не займет ?
14 июля воскресенье : 108 км до Alesund + 2 парома (те же вопросы – надо заранее?) планируем пару часов погулять по городу, подняться на гору и едем дальше
108 км до Andalsnes – гуляем тут до победного (тут я хочу подняться на смотровую Rampestreken )
и краткий переезд поселение Trollstigen Camping (вроде читала отзывы не плохие, но сегодня прочла что кэмпинг не очень. Нам только переночевать – решила не расстраиваться)
15 июля понедельник: Едем до Geiranger осматривая достопримечательности (Лестница троллей, Дорога Орлов +смотровая+ Storseterfossen) Вопрос ехать ли специально на Dalsnibba? Потому как на пароме хочется еще по светлому проехаться. А по времени не совсем понимаю сколько надо закладывать на достопримечательности все. Потом паромом до Hellesylt (я так поняла тут туристический паром, поэтому с машиной надо заранее бронировать? ) далее до Loen и там ночевка, выбрали Sande Camping. Итого 181 км за день (Без Dalsnibba)
16 июля вторник: c Loen едем на ледник Nigardsbreen (191 км) + потом ориентировочно до Laerdal ночевка 90км. (В районе Флома больше не нашла ничего не дорогого и с удобствами)
17 июля среда : Флом еще один туристический паром + смотровая Stegastein . На тур.поезде думаю нет смысла кататься; Ночевка в Воссе. До него по дороге водопад Tvindefossen
18 июля четверг: Выезд в сторону Kinsarvik , через водопад Skjervsfosse. В Eidfjord решила не заезжать ( правильно ли?) . Крюк не большой, но выбрала прогулку по водопадам в Kinsarvik , от туда едем аж до Langfossen – незнаю есть ли смысл ? Или уже столько водопадов будет за сегодня. В любом случае через Oddy (Latefossen) едем на ночевку почти до Norheimsund. Тоже нашла только там кемпинг подходящий. Получается 190 км за весь путь.
19 июля пятница : 80 км до Бергена в свободном темпе едем сдавать машину и в 16-00 у нас вылет.

Ну вот как-то так у меня получается… Переживаю что много всего накрутила или наоборот, что-то важное упустила.
Ночевки все с бесплатной отменной, движимые если что.
Города кроме Бергена осмотр по минимум. По пешим маршрутам типа языка Троля и Горошина – думаю будет в другой компании следующий раз
Спасибо за внимание !
Lienna79
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11
Норвегия самостоятельно
Похожие темы

Re: Июль. Берген-Ондалснес-Берген. Прошу критики и советов

Сообщение Автопутешественник » 31 мар 2019, 06:17

Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:нужна ли она или мы еще все это увидим дальше

Не нужна.
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:За основу брала Канву

Типичная ошибка. Это не более, чем сборник точек. И уж точно не рекомендация к действию.
А вы почти двое суток тратите на Берген. От силы на него несколько часов нужно.

Автопасс будет уже у машины.
Олесунн зачем? Если в него едете, то Берген вообще выкинул бы. Что-то одно оставил бы.
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:Nordfjordeid тут ночевка

Не понимаю. Захолустный городишко, Виды так себе.
Я так подозреваю, что еще и в отелях ночевать собираетесь?
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:Первый день считаю перегонным с красивыми видами

Виды которые там красивые?
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:ехать ли специально на Dalsnibba?

По погоде.

По паромам. Ни одного по Вашему маршруту бронировать не надо.
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:c Loen

Очевидно, все же "из", а не "с". И зачем в Лоен? На смотровую?
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 31 мар 2019, 09:21

Вокруг Бергена особо красивых фьордов нет. У вас паромов по пути будет достаточно. Да и в целом, лучшие виды не с воды, а сверху, с гор.
Гейрагер фьорд лучше осматривать не с парома с кучей автобусных туристов, а взяв в кемпинге катер на прокат, на пару часов
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Lienna79 » 31 мар 2019, 11:19

Спасибо!
Мы в Берген прилетаем ы 16-00. Хочу день дать всем передохнуть, перелет не прямой, на перекладных. Плюс еще до самолетов едем поездом. Получается сутки дорога с плохой ночевкой. Кроме того надо будет в магазине скупиться, это тоже время. А еще вот прям тянет в Берген, незнаю по-чему. К остальным городам равнодушна.

Вот ночью тоже попались на глаза экскурсии на маленьких лодках (правда опять таки групповые по 12 человек пишут). Задумалась о том что бы просто взять лодку, но надо понимать - там на месте без проблем найдем в прокат или сезон - и может не оказаться свободных? Гейрагер фьорд - там хоть вместе с машиной переправляемся, а во Фломе надо потом возвращаться. Думаю может во Фломе взять лодку ?

По ночевкам - везде кемпинги, смотрела по всем сайтам данным на этом форуме. Кроме Laerdal - ненашла в этом районе ничего, сняла через букинг "квартиру" немного в далеке от маршрута, но за недорого 100 евро с 4х. Это частный дом - отдохнем от туристических кемпингов. Хотя вчера еще гуляла по всем сайтам, нашла кемпинг в Vesterland Holiday Park, отправила запрос по местам/стоимости.

Ночевка в Nordfjordeid - видела что захолустье страшное Гуляла гугл человечком, но опять таки - та дорога не совсем туристическая, ничего не нашла в интересном месте. Там кэмпинг бронировала. Немнго непонятно сколько по времени займет проезд 276км - насколько легко дастся водителю. Поэтому подумала такой километраж достаточно для первого раза. Красивые места - это для тех кто первый раз будем останавливаться наверно каждые 2 км что б полюбоваться. Плюс 2 парома - незнаю сколько по времени занимают.

А можете еще подсказать, во сколько при хорошей погоде прячется солнышко за горы в таких местах как Флом и Гейрагер ? Хочу понять насколько по времени надо примерно планировать экскурсию на лодке.

И огромное спасибо за комментарии и советы!
Lienna79
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11

Сообщение Автопутешественник » 31 мар 2019, 12:15

Пусть и перелет-переезд. Но это не повод 2 ночи гробить в Бергене. В идеале - сразу взять машину и ехать хотя бы за полсотни-сотню километров. Снимать домики на берегу фьердов или озер. Да, вы едете в самый высокий сезон. Но, изучив как минимум Кемпинги в Норвегии отзывы. Где в Норвегии можно поставить палатку
совершенно не трудно найти жилье.
Lienna79 писал(а) 31 мар 2019, 11:19: А еще вот прям тянет в Берген

Просто он на слуху. Раскрученный аттракцион для туристов вдали от настоящих норвежских красот.
2 ночи там, при общей продолжительности поездки в 8 дней - преступление против себя.

И не пойму зачем Флом.
Закат зависит от того, где находитесь. Внизу, в Гейрангере, все равно не будет совсем уж темно.

Я бы очень советовал выкинуть из головы Канву (на мой взгляд не поможет она новичку, только запутает как в Вашем случае), а почитать хотя бы В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!)

И общий топик Как составить маршрут по Норвегии
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 31 мар 2019, 12:36

Вы путаете экскурсии на очень скоростных спидботах и возможность взять самим катер на прокат. В первом случае вас катают по маршруту, во втором едете, самостоятельно, куда захочется именно вам. В Гейрагере, как правило, даже в сезон, с утра, катер взять можно.
Во Фломе, не разу не слышал, чтобы брал кто-то катера на прокат. Только каяки
Гейрагер лежит очень "глубоко" по отношению к окружающим крутым горам и склонам. Солнца там не будет в июле уже часам к восьми. Но темноты так и не случится. Белые ночи, однако
Последний раз редактировалось Trolll 08 апр 2019, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 08 апр 2019, 02:23

Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:За основу брала Канву, просматривала другие отчеты.

Правильно. У Канвы много благодарностей именно от новичков. И в ней много ссылок на другие отчеты - для подробного ознакомления.
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:По итогу смотрела что есть из доступного недорогого по жилью и определяла точки ночевок по нему.

Мне кажется, Вы не все возможности использовали. Можно снизить затраты на ночевки, если рассматривать не только кемпинги, доступные на сайтах, но и те, которые нельзя забронировать через интернет. В них надо писать электронное письмо или звонить, чтобы сделать бронь.
И еще по поводу жилья. Не стригите все кемпинги под одну гребенку. В самых замечательных местах выделите на кемпинг чуть побольше денег - это того стоит. Другой вариант - общие удобства. В небольших кемпингах это вполне приемлемо, поверьте. И будет дешевле.
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:У меня кольцевой маршрут. Хочу разной дорогой проехать.

Похвально и правильно.
Только надо было выбрать два других пути: Гаупне-Лоэн-Олесунн в одну сторону, Гейрангер - Далснибба -Лом - 55-я дорога - Снежная дорога в другую.
И только совсем небольшой кусочек 16-й дороги между Аурландом и Воссом Вы проедете туда-обратно.
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:Первый день считаю перегонным с красивыми видами 276км итого

Вы же в регионе фьордов. Можно ехать так, чтобы каждый час-два перед Вами раскрывались новые прекрасные места, водопады, серпантины, видовые площадки.
А Вы запланировали перегонный день. Зачем?
Я бы немного переделал, время еще есть.
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:15 июля понедельник: Едем до Geiranger осматривая достопримечательности (Лестница троллей, Дорога Орлов +смотровая+ Storseterfossen) Вопрос ехать ли специально на Dalsnibba? Потому как на пароме хочется еще по светлому проехаться. А по времени не совсем понимаю сколько надо закладывать на достопримечательности все. Потом паромом до Hellesylt (я так поняла тут туристический паром, поэтому с машиной надо заранее бронировать? ) далее до Loen и там ночевка, выбрали Sande Camping. Итого 181 км за день (Без Dalsnibba)

Гейрангер Вы проезжаете за один день и посмотрите там самую капельку. А ведь это - жемчужина фьордов Норвегии. Обязательно планируйте ночевку в Гейрангере. Домик в одном из кемпингов в Homlong будет стоить 450 нок. Аренду катера (моторной лодки) на 2 часа(500 нок) - это будет дешевле парома с машиной и китайцами и гораздо интереснее.
Lienna79 писал(а) 31 мар 2019, 11:19:А еще вот прям тянет в Берген, незнаю по-чему.

Да, необычный городок. Фуникулер (вниз пешком) - обязательно. Рыбный рынок. Набережная.
Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25: морская экскурсия «С воды посмотреть на фьорды» ( Незнаю нужна ли она или мы еще все это увидим дальше ? )

А вот это - лишне. И по времени и по деньгам. Там не будет потрясающих фьордов. Лучше сэкономленные деньги истратьте на ночевку в Гейрангере, а время - на изменение маршрута.
В Eidfjord решила не заезжать ( правильно ли?) . Крюк не большой, но выбрала прогулку по водопадам в Kinsarvik , от туда едем аж до Langfossen – незнаю есть ли смысл ?
Опустите и то и другое. Вы много водопадов увидите за свою поездку, нет необходимости к Langfossen ехать специально. И в Одду тем более.
Удачи. Пишите.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 08 апр 2019, 02:43

Автопутешественник писал(а) 31 мар 2019, 12:15:Я бы очень советовал выкинуть из головы Канву (на мой взгляд не поможет она новичку, только запутает как в Вашем случае)

Саша, зачем спорить с очевидным? 59 новичков поставили лайки Канве, еще больше читателей поставили Спасибо отдельным постам.
Люди нашли, что она им помогает. Это - независимая оценка.
А у тебя, вижу, не получается поставить себя на место новичка.
И, кстати - Канва хороший путеводитель по отчетам. Там много-много ссылок. И я все время работаю над улучшением Канвы, добавляю туда новые ссылки на лучшие отчеты.
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 08 апр 2019, 10:06

Женя, я в целом за нее. Только не надо ее как догму воспринимать. Оттуда имеет смысл взять информацию по понравившимся местам. И дальше самостоятельно их соединить в маршрут.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 08 апр 2019, 10:23

Так ставят все эти плюсы и лайки именно новички, которые изначально прочитав и умилившись систематизации и глобальности задумки, потом пишут в своих темах - помогите разобраться во всем это нагромождением терминов и названий. И работать над ней нужно не переполняя её всё новыми и новыми, а наоборот упрощая, убрав лишнее, ненужное, оставив только всё самое важное и то, что заинтересует именно новичка в его первой поездке, чтобы не писать ему потом с умным многозначием - ох, как у вас дни перегружены
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 08 апр 2019, 11:30

Автопутешественник писал(а) 08 апр 2019, 10:06:Оттуда имеет смысл взять информацию по понравившимся местам. И дальше самостоятельно их соединить в маршрут.

Да, правильно. Я так и рекомендую.
m.e.g

Сообщение Alex Solov » 12 апр 2019, 23:34

Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:14 июля воскресенье : 108 км до Alesund + 2 парома (те же вопросы – надо заранее?) планируем пару часов погулять по городу, подняться на гору и едем дальше...

Не подняться на гору, а спуститься с неё, а затем подняться (как вариант - на спецтранспорте). На Аксле можно машину на бесплатной парковке оставить.

Lienna79 писал(а) 30 мар 2019, 23:25:15 июля понедельник: ... далее до Loen и там ночевка, выбрали Sande Camping.

Sande Camping на июль - только бронировать! И там же аренда каноэ для прогулки по озеру.
Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Elena2379 » 13 апр 2019, 19:18

Попробуйте развернуть маршрут таким образом, чтоб насытить его красотами сразу-у вас так будет, мне кажется больше времени
Сейчас у вас только в воскресенье начинается все интересно, и вы долго едете, а значит можете устать
Я бы поехала так:
11/07 прилёт в Берген
12/07 гуляем утром по Бергену, вечером едем в Лофтхус (Хардангерфьорд). У вас сразу выходит полный насыщенный день
13/07 Лангфосс, долина водопадов в Кинсарвике, там если вы быстрому устаете- погулять до второго водопада, если успеваете Эйдффьорд и Верингфоссен. Можно остаться и на два дня, там очень красиво
14(15)/07 выезд в сторону Нерейфьорда, можно ночевать, можно мимо проехать на пароме до Флома и сразу уехать в Гейрангер илиОндалснес. Это будет насыщенный день, но по красоте намного выше
Также отсюда хорошо заехать к Нигардсбрин, ночевать тогда рекомендую в Jostedal Camping
Elena2379
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль