Норвегия с детьми

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Норвегия с детьми

Сообщение AlenaKnyr » 25 май 2019, 15:36

Друзья мои, помогите исполнить одну из маминых мечт:) хочу в Норвегию: Алесунн, Фьорды + Шпицберген. Время - конец августа-начало сентября. Мама, папа + 2 детей (7 месяцев и 3 года). Лететь думаем либо в Осло Торп (приоритетнее, т.к. лучше рейс, да и цена ниже), либо в Алесунн. Посоветуйте маршрут и нюансы? Как из аэропорта Осло Торп лучше добраться в Осло? как оттуда в Алесунн? Где лучше арендовать авто? Какие подводные камни есть? Откуда лучше лететь на Шпицберген? Почитала много тем, но вопросы есть. Смущает немного дорога к фьордам - насколько тяжела? где стоит делать остановки? Ездили таким составом в Трансильванию на авто, 2500км, когда младшему было 3 мес - больше 300-400км в сутки по горам проезжать было тяжело, т.к. дети начинают требовать "хлеба и зрелищ" = домой ехать поэтому это будем учитывать при составлении маршрута. Посоветуйте, пожалуйста, или ткните что почитать
AlenaKnyr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26
Норвегия на машине

Re: Норвегия с детьми

Сообщение Автопутешественник » 25 май 2019, 16:10

AlenaKnyr, Как составить маршрут по Норвегии

Пока что у Вас отсутствует хотя бы общее представление о стране. Олесунн, Торп, Шпицберген в сентябре..
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение AlenaKnyr » 25 май 2019, 22:10

Автопутешественник писал(а) 25 май 2019, 16:10:AlenaKnyr, Как составить маршрут по Норвегии

Спасибо, эту тему читала первой (по последним пунктам отдельные вопросы у меня возникли, например: поиск жилья в городах, гостиницы и отели\мотели = какие тут подводные камни? что-то нестандартное? я смотрела .; -большой дневной километраж - что считать большим? например, по европе мы проезжали и больше 1000км с ребенком в день, но вот в той же Румынии - и 400км - было уже не легко), после нее перечитала и здесь отзывы, и просто в гугле. И всё равно вопросов более чем, поэтому и пишу. Не могу понять, насколько тяжелы переезды - везде в основном отзывы от компаний бывалых либо просто взрослых, либо дети постарше - более терпимы к переездам.
Касательно начала сентября - так пишут, что лето - самый что ни на есть сезон, тепло. Понятно, что северное сияние разве что с конца сентября застать можно. Или я неверно Вас поняла?
AlenaKnyr
новичок

Сообщение m.e.g » 26 май 2019, 00:12

AlenaKnyr писал(а) 25 май 2019, 15:36:Фьорды + Шпицберген

Вы не пишите, сколько у Вас времени. Так что ответить на Ваши вопросы сложно.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение AlenaKnyr » 26 май 2019, 00:43

Да, согласна. Билеты не покупали ещё, поэтому жестких рамок нет. Хотелось бы уложится в 2 недели максимум. Но понимаю, что с такими вводными насыщенной и легкой программа вряд ли получится. Поэтому трекинговые маршруты даже не планирую включать. Соответственно и фьорды - только то, что реально посмотреть поближе к трассе, без пеших прогулок, увы. Можем сокращать точки - но не могу понять пока, что вообще реально уместить в это время.
Думала Осло - пару дней, потом дня на три в Алесунн. Но дальнейший маршрут каким-то физически сложным кажется. Откуда удобнее лететь на Шпицберген? Сколько там дней быть, чтоб посмотреть все самое-самое?) вопросов пока больше, чем ответов, в голове
AlenaKnyr
новичок

Сообщение AlenaKnyr » 26 май 2019, 00:48

Опять же - поездка на фьорды, это машина и время. За день-два не съездишь, как я понимаю. По крайней мере с детьми: тут и обязательные плановые остановки каждые 2 часа, и внеплановые в промежутках, когда дети того требуют - это существенно удлиняет время в дороге. Поэтому никак не могу уложить маршрут например от Алесунна через фьорды на Шпиц. Оттуда, как понимаю, можно уже внутренними авиалиниями улететь в Осло, и дальше через Польшу домой.
AlenaKnyr
новичок

Сообщение m.e.g » 26 май 2019, 01:48

AlenaKnyr писал(а) 26 май 2019, 00:43:Хотелось бы уложится в 2 недели максимум

Теперь смотрите.
1. В Норвегии есть регион фьордов. Чтобы посмотреть хотя бы самые основные достопримечательности нужно дней 10. На водопады, фьорды, ледники, горные озера, горные дороги. И на машине. Регион фьордов расположен севернее Ставангера и южнее Кристиансуна. А самая сердцевинка - между Бергеном и Олесунном.
2. В Норвегии есть Заполярные острова: Лофотены и Сенья. И рядом Маленький Париж - Тромсе. На Заполярные острова нужно минимум 5-7 дней.
Между Регионом фьордов и Заполярными островами тысяча километров. А сам регион фьордов от Осло - день пути.
3. Шпицберген - вообще особая статья. Туда летают из Тромсе. Есть много отчетов. Если правильно помню - тоже дней 5-7.
Так что Ваше желание охватить всю Норвегию со Шпицбергеном - требует много больше времени.
Я советую: на первый раз ограничиться регионом фьордов и составить по нему ненапряженный маршрут, который принесет радость не только Вам, но и детям.
AlenaKnyr писал(а) 25 май 2019, 15:36:Где лучше арендовать авто?

В Осло. В Торпе(?).
AlenaKnyr писал(а) 25 май 2019, 15:36:Смущает немного дорога к фьордам - насколько тяжела?

От Осло - за день доедете.
AlenaKnyr писал(а) 25 май 2019, 15:36:где стоит делать остановки?

Зависит от Вашего маршрута по региону фьордов. Читайте Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней .
AlenaKnyr писал(а) 25 май 2019, 15:36:больше 300-400км в сутки по горам проезжать было тяжело

В регионе фьордов норма примерно 150-200-250 км. Потому что кругом интересно, остановки часты.
AlenaKnyr писал(а) 25 май 2019, 22:10:поиск жилья в городах, гостиницы и отели\мотели = какие тут подводные камни?

Города интереса совсем не представляют. Разве что магазины и заправки.
На ночлег лучше останавливаться в домиках в кемпингах.
AlenaKnyr писал(а) 26 май 2019, 00:43:только то, что реально посмотреть поближе к трассе, без пеших прогулок, увы.

Совсем без пеших прогулок - это плохо. Много интересного пропустите. А вот прогулка 30 минут или час - уже много больше увидите.
AlenaKnyr писал(а) 26 май 2019, 00:43:Осло - пару дней, потом дня на три в Алесунн.

Если Ваша цель - увидеть природные красоты Норвегии, то не тратьте время зря. Осло - 1 день, на Олесунн достаточно полдня.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение AlenaKnyr » 26 май 2019, 16:59

ООО, огромное спасибо за такой подробный ответ! Стало куда понятнее, и с этим уже могу пытаться составить маршрут. С 30минутными прогулками я думаю, что справимся, - больше пока спина не позволяет носить.
Буду детальнее изучать кемпинги сейчас, и распечатаю себе карту в бумажном формате - так все-таки действительно проще планировать.
Ещё раз большое спасибо!
AlenaKnyr
новичок

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль