Маршрут на неделю из Осло.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Маршрут на неделю из Осло.

Сообщение BlackinWhite » 26 июн 2019, 20:53

Наконец-то Норвегия!
Думал на подготовку уделить 2 вечера, а за 3й - выберу гостиницу. Сел вечером, открыл отчеты и обалдел – сколько точек, сколько похожих, на первый взгляд, мест. Названия, которые попробуй запомнить. Листаешь картинки, везде камни, вода, лес и видишь страшные названия. Но просидев не 1-2 вечера, что то начало вырисовываться. Осталось решить как лучше двигаться и чем «пожертвовать» чтобы успеть.
Цели: не просто посмотреть самые красивые места Норвегии (кроме севера), а совместив с активным времяпровождением (хайкинг, велосипеды, каяки, хайк по леднику...). Чтобы не только watching, но и doing был.
Транспорт: авто в прокате.
Понеслось!
Пару общих вопросов:
1. Поездка придётся на 7-14 сентября. В основном, все отчеты июнь, июль и чуть меньше август. Что ожидать от моего периода времени в отношении погоды, кроме отсутствия белых ночей? Чуть больше дождей, чуть короче день, на пару градусов ниже температура? И чуть меньше туристов? Или пора брать шерстяные носки?
2. Ночевки. Я так понял гостиницы в этот раз отменяются) Попробуем, что это за кемпинг. В начале сентября, бронировать домики в кемпинге заранее или можно будет по месту, все таки low season уже? А то сейчас проблема понять сколько что времени займет, вдруг будет плохая погода и мой «велосипедный» день отменится. Хочется быть более мобильным.

На основе точек на карте, которые я выбрал для посещения получился вот такой Мой «Черновичёк».
7 сентября (суббота)
В 10:30 прилетаем в Саннефьорд-Торп.
Арендуем машину и направляемся к Lysefjorden (длинный переезд). По дороге можно заехать в Heddal Stave Church, хотя это крюк, как я понимаю.

8 сентября (воскресенье)
Lysefjorden
Preikestolen

Вопрос по Kjerag. Залазить на него точно не буду и фото мне не интересует. Стоит ли тогда подниматься туда (может там по дороге фениксы летают) или все идут фоткаться?
Ставангер. Стоит ли вечером поехать посмотреть, поужинать? (хотя 1ч. 30мин. в каждую сторону, сомнительная поездка…)

9 сентября (понедельник)
Выезжаем и поднимаемся на север до Языка Тролля
по пути у меня на карте отмечены только Langfoss Waterfall и Latefossen.
Что то совсем мало….
ночуем возле Языка Тролля

10 сентября (вторник)
поднимаемся на Язык Тролля
Тут такой вопрос. Дорога к Языку Тролля великолепная сама по себе или цель только фото на языке?
В отчетах видел очередь на Язык на 3 часа, а на самом языке 1 человек и тот, кто его фоткает. А если я фоткаться не хочу, мне все равно в очереди надо стоять, чтобы стать на Язык?

11 сентября (среда)
далее, севернее у меня отмечены такие точки
Voringsfossen
Берген (3-4 часа думаю хватит)
Rallavegen – велосипедный маршрут. (Кто катал? Понравилось?)
Велосипедный маршрут Раллаведен (Rallavegen) проходит по старой дороге от Haugastøl к Флому, участок от жд-станции Мирдал (Myrdal) до Флома порядка 20 км. Дорога довольно сложная с большим количеством подъемов и спусков.
В тур-офисе Флом можно взять в аренду велосипед с доставкой на станцию Мирдал, доехать до Мирдал по железной дороге Флом и спуститься в Флом на велосипеде (или наоборот).

12 сентября (четверг)
Nigardsbreen Glacier
очень хочу взять тур на ледник + каяки
приезжаем в Гейрангер-Фьерд

13 сентября (пятница)
Гейрангер-Фьерд
деревня Гейрангер и там же водопад Fossevandring
прогулочный корабль и/или каяки (нужна ли бронь заранее или по месту?)
смотровые площадки: Flydalsjuvet, Dalsnibba, Ornesvingen
в Гейрангер-Фьерде нужно пешком куда-то взбираться? Нашел такую информацию:
"Самым зрелищным и характерным считается маршрут Homlong — Skageflå (старая заброшенная ферма на фьордах). Маршрут стартует от кемпига Homlong, расположенного вдоль фьордах в паре километров от Гейрангера"
кто ходил? Или лучше к Языку сходить, поставить галочку и жить спокойно?

14 сентября (суббота)
Олесунн. Город-песня или если не успеваю, то пропустить?
Лестница троллей
прокат электро-велосипедов в Андальснес и спуск с Лестницы троллей. А обратно наверх на электро-тяге.

15 сентября (воскресенье)
вылет вечером
Тут получается марш-бросок 6 часов за рулем в Аэропорт
в 19: 25 вылет из Осло Gardermoen

в общем, вышло сыро. Покритикуйте маршрут, а так же подскажите, как мое движение сделать более комфортным? В каких (возле-каких) пунктах лучше ночевать?
Когда брал билеты на 8 дней, думал времени будет куча, а еще столько интересных мест осталось на которых нет времеми:
1. Атлантическая дорога - которая раньше была для меня чуть ли не главной целью побывать в Норвегии
2. Подьем по хребту на гору Ромдален (Romsdalseggen)
3. Осло. Хотя, как я понимаю, кроме музея Фрам и музея кораблей Викингов особо интересного там нет? Тем более Национальная галерея с картинами Мунка закрыта.
4. И целая масса фьердов, озер…

В общем, помогите кто-чем знает.

BlackinWhite
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1
маршруты по Норвегии

Re: Маршрут на неделю из Осло.

Сообщение grigorievam » 26 июн 2019, 21:35

В Ставангер, если не по пути, я бы не ездила. Не самый скучный норвежский город, но города - не самое сильное место Норвегии.
Горошина - там кайф в процессе, нет желания - пропустите.
Берген: я бы рассчитывала на 5-6 часов. Подняться на фуникулере и спуститься пешком, может быть туман, тогда стоит дождаться просветления.
Осло: у нас на него ушло два полных дня. В первый с Осло-пасс обошли все музеи Музейного острова (включая Народный, если не ошибаюсь в названии) и крепость. Во второй без Осло-пасса ходили в театр оперы (необычное здание), Королевский дворец (не уверена, возможно ли посещение в сентябре), развод караула около дворца, гуляли по городу. Что интересно Вам, я не знаю.
grigorievam
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 26 июн 2019, 21:54

BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Что ожидать от моего периода времени в отношении погоды,

Лотерея. но вполне возможно и нормальное бабье лето
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Попробуем, что это за кемпинг

Не разочаруетесь, но учтите, что в домиках нет белья. Так что или спальник, или купить комплект. Брать на прокат в каждом кемпинге, разоритесь.
Ещё узкое место, что даже в начале сентября, многие начнут закрываться на зиму. Придётся искать
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:По дороге можно заехать в Heddal Stave Church, хотя это крюк, как я понимаю.

Совем не крюк. практически по пути
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Preikestolen
Вопрос по Kjerag. Залазить на него точно не буду и фото мне не интересует. Стоит ли тогда подниматься туда (может там по дороге фениксы летают) или все идут фоткаться?

Тщательно следите за погодой и выбирайте. Прекестолен проще, и даже зрелищнее. Но многолюднее
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Ставангер. Стоит ли вечером поехать посмотреть, поужинать? (хотя 1ч. 30мин. в каждую сторону, сомнительная поездка…)

Ничего особенного. Зависит от того, что выберете для восхождения
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Выезжаем и поднимаемся на север до Языка Тролля

Как? По какой дороге? Советую сперва по 13-ой. А потом, до Ролдала по 520-ой
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:по пути у меня на карте отмечены только Langfoss Waterfall и Latefossen.
Что то совсем мало

Ну, там, особо примечательных объектов и нет больше
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:ночуем возле Языка Тролля

Где?
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Тут такой вопрос. Дорога к Языку Тролля великолепная сама по себе или цель только фото на языке?

Скорее второе. Сам путь нудноват и долог, за исключением нескольких мест
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:В отчетах видел очередь на Язык на 3 часа, а на самом языке 1 человек и тот, кто его фоткает. А если я фоткаться не хочу, мне все равно в очереди надо стоять, чтобы стать на Язык?

В сентябре, конечно, такой очереди не будет.Но даже для того, чтобы постоять на нём, постоять в очереди всё равно придется
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Nigardsbreen Glacier
очень хочу взять тур на ледник + каяки

нет каяк туров на Нигардсбрин. Есть относительно недалеко(другой язык, другое озеро, готовьте, минимум 10000 рублей) Styggevatnet. Не факт, что будет ещё прокат в сентябре
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:прогулочный корабль и/или каяки (нужна ли бронь заранее или по месту?)

Ни то, ни другое. Моторная лодка на прокат вот тут https://www.google.ru/maps/place/Geiran ... 0854?hl=en
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:в Гейрангер-Фьерде нужно пешком куда-то взбираться?

Почему Нужно? Можно. И не обязательно к фермам. Проще и ближе сходить на точку Лоста. Вид тоже очень хорош
20180626_122046.jpg

BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Олесунн. Город-песня или если не успеваю, то пропустить?

смотрите по погоде. Большущий трюк ради одной фотки со смотровой площадки
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:прокат электро-велосипедов в Андальснес и спуск с Лестницы троллей

в первый раз слышу о таком. Да и не видел там ни разу
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Атлантическая дорога

"ниочём"
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Осло. Хотя, как я понимаю, кроме музея Фрам и музея кораблей Викингов особо интересного там нет?

Так и есть. Не Париж это
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:И целая масса фьердов, озер

Увидите их по пути десятки и сотни

11-12 сентября. По пути из Бергена к Нигардсбрин???? а как же Сталхейм, Твиндефоссен, Снежная дорога, Стегастейн, Флом?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение m.e.g » 26 июн 2019, 23:39

BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:И чуть меньше туристов?

Туристов существенно меньше.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:В начале сентября, бронировать домики в кемпинге заранее или можно будет по месту

Не все кемпинги работают в сентябре. При выборе кемпинга обращайте внимание на это! Но те кемпинги, которые работают, будут рады туристам.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Арендуем машину и направляемся к Lysefjorden (длинный переезд)

Красивое место - Dalen. И в Valle - каменные пороги, каменные воронки, каменный пляж. И столики для перекуса. Не пропустите. Хотя купаться в сентябре вряд ли захочется.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Стоит ли тогда подниматься туда (может там по дороге фениксы летают) или все идут фоткаться?

Там не простой трек. Подъемы/спуски по каменным лбам, навешаны цепи. В дождь совсем противно. Но цель - фото на Горошине. Ну и виды на Люсефьорд. Впрочем с Кафедры увидите этот фьорд в другом ракурсе.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:по пути у меня на карте отмечены только Langfoss Waterfall и Latefossen.

Кроме горной 520-й дороги (которую рекомендую вслед за Trolll) и замечательного водопада Svandalsfossen на ней - ставкирка Ролдал.
Latefossen - сам по себе двойной водопад (и справа есть тропа - подняться повыше, ближе к водопаду), но и напротив через дорогу - тоже водопад.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53: Дорога довольно сложная с большим количеством подъемов и спусков.

Участок Мюрдал-Флом - только спуски.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:В тур-офисе Флом можно взять в аренду велосипед с доставкой на станцию Мирдал

Прямо в Мюрдал можно взять велосипед. Не надо платить за доставку. Но уточните - как это в сентябре работает.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Кто катал? Понравилось?

В Норвегия классификатор отчетов есть раздел про велосипедные прогулки. Посмотрите эти отчеты.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:в Гейрангер-Фьерде нужно пешком куда-то взбираться?

Сходите к водопаду Storsaeterfossen - за ним можно пройти. Это прикольно. Заодно посмотрите на фьорд сверху - от смотровых у Vesteras Gard.
А Язычок и Кресло королевы Сони - рядом с парковкой.
Удачи.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 26 июн 2019, 23:52

BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:домики в кемпинге заранее или можно будет по месту, все таки low season уже?

Я бы советовал просто наметить кемпинги по маршруту и списаться с ними на предмет того работают или нет. Если работают, проблем со свободными домиками быть не должно даже в Гейрангере.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Стоит ли вечером поехать посмотреть, поужинать?

Опять же, имея ночлег в домике, нет никакого смысла искать место ужина. Норвежский общепит, если вкратце, очень дорого и не очень вкусно. Потому просто советую покупать продукты в магазине, готовить самим. Не забываем про одноразовые грили.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:Rallavegen

Детально описан на Форуме участником Fosker. Воспользуйтесь поиском по Форуму.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:прогулочный корабль и/или каяки

Предпочел бы аренду моторного катера.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53: Город-песня или если не успеваю, то пропустить?

Всегда советую ограничиться либо Олесунном, либо Бергеном. Если будете в Бергене, то Олесунн пропустил бы. В целом же - смотреть по погоде. Но Олесунн не очень хорошо вписывается в маршрут.
BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53: Атлантическая дорога

Просто не советую. Аттракцион для туристов с круизных судов.
От Херсона через мост в сторону Армянска ездили? Продолжать?
Автопутешественник

Благодарил (а): 1757 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение BlackinWhite » 01 июл 2019, 14:32

Всех благодарюза помощь по моему маршруту!

Trolll писал(а) 26 июн 2019, 21:54:Не разочаруетесь, но учтите, что в домиках нет белья. Так что или спальник, или купить комплект. Брать на прокат в каждом кемпинге, разоритесь.

Полотенца, как я понимаю, тоже нужно брать ?

m.e.g писал(а) 26 июн 2019, 23:39:Участок Мюрдал-Флом - только спуски.

Т.е. я приезжаю в Мюрдал, спускаюсь на велосипеде в Флом, а обратно на поезде Флом-Мюрдал?

Trolll писал(а) 26 июн 2019, 21:54:BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:
прокат электро-велосипедов в Андальснес и спуск с Лестницы троллей

в первый раз слышу о таком. Да и не видел там ни разу

увидел в одном интересном видео на ютубе. вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=bsfQzJBkVkg Смотреть с 06:24. Правда там не говорится о том где они их взяли. Гугл нашел что можно взять электро-велосипеды в Hotel Aak в Åndalsnes. https://www.hotelaak.no/en_GB/activity/ ... aandalsnes

Trolll писал(а) 26 июн 2019, 21:54:BlackinWhite писал(а) 26 июн 2019, 20:53:
ночуем возле Языка Тролля

Где?

Как я понимаю, важно как можно раньше начать подьем к Языку, поэтому буду выбирать кемпинг поближе к парковке. Судя по отчетам, большинство в р-не Одда останавливаются.

Автопутешественник писал(а) 26 июн 2019, 23:52:Я бы советовал просто наметить кемпинги по маршруту и списаться с ними на предмет того работают или нет. Если работают, проблем со свободными домиками быть не должно даже в Гейрангере.

так и сделаю и не буду привязываться к месту, чтобы не ехать специально пару часов на заранее забронированный ночлег.
BlackinWhite
участник

Сообщение Автопутешественник » 01 июл 2019, 14:35

BlackinWhite писал(а) 01 июл 2019, 14:32:Полотенца, как я понимаю, тоже нужно брать ?

Да. Либо купить по месту.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 01 июл 2019, 15:16

Да, в Одде ближайший к языку кемпинг
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 02 июл 2019, 00:40

BlackinWhite писал(а) 01 июл 2019, 14:32:Т.е. я приезжаю в Мюрдал, спускаюсь на велосипеде в Флом, а обратно на поезде Флом-Мюрдал?

Мюрдал - просто пересадочная станция в горах. А Флом - городок на берегу фьорда. И вокруг много интересного. Зачем Вам возвращаться в Мюрдал?
Если едете из Бергена - то можно сразу в Мюрдал, потом - велосипедный спуск - потом из Флома продолжать поездку. Например, на пароме по красивейшему Нерой-фьорду.
И уточните, будет в сентябре работать прокат велосипедов в Мюрдале.
m.e.g

Сообщение BlackinWhite » 02 июл 2019, 10:26

m.e.g писал(а) 02 июл 2019, 00:40:BlackinWhite писал(а) Вчера, 14:32:
Т.е. я приезжаю в Мюрдал, спускаюсь на велосипеде в Флом, а обратно на поезде Флом-Мюрдал?

Мюрдал - просто пересадочная станция в горах. А Флом - городок на берегу фьорда. И вокруг много интересного. Зачем Вам возвращаться в Мюрдал?
Если едете из Бергена - то можно сразу в Мюрдал, потом - велосипедный спуск - потом из Флома продолжать поездку. Например, на пароме по красивейшему Нерой-фьорду.
И уточните, будет в сентябре работать прокат велосипедов в Мюрдале.

А как вернуться за машиной в Мюрдал? Поезд, автобус? Прокат в Мюрдале работает до конца сентября.
BlackinWhite
участник

Сообщение Trolll » 02 июл 2019, 10:46

А разве в Мюрдал можно на машине попасть?
Trolll
Старожил

Сообщение BlackinWhite » 02 июл 2019, 11:11

Trolll писал(а) 02 июл 2019, 10:46:А разве в Мюрдал можно на машине попасть?

Т.е. единственный вариант для путешественников на машине- это приехать на авто в Флом и оттуда подняться по Фломской железной дороге в Мюрдал?
BlackinWhite
участник

Сообщение Автопутешественник » 02 июл 2019, 11:13

BlackinWhite писал(а) 02 июл 2019, 11:11: оттуда подняться по Фломской железной дороге в Мюрдал?

Да. А от туда спуститься на велосипеде.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 03 июл 2019, 01:56

m.e.g писал(а) 02 июл 2019, 00:40:Если едете из Бергена - то можно сразу в Мюрдал, потом - велосипедный спуск - потом из Флома продолжать поездку. Например, на пароме по красивейшему Нерой-фьорду.

Сорри, забыл, что Вы на машине.
BlackinWhite писал(а) 02 июл 2019, 11:11:Т.е. единственный вариант для путешественников на машине- это приехать на авто в Флом и оттуда подняться по Фломской железной дороге в Мюрдал?

Да.
m.e.g

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль