Хочется 10 дней фьордов и красоты. Лето, авто. Спасибо за помощь)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хочется 10 дней фьордов и красоты. Лето, авто. Спасибо за помощь)

Сообщение Tavy » 07 авг 2019, 17:18

Господа, добрый день.
Я старалась, как могла) Канву тоже читала. Не получается у меня самостоятельно с Норвегией, хоть убей. Буду просить помощи.

Итак, дано: июль-август 2020. На своем авто, водитель один (я), со мной две дочери, младшей – 14 лет. У меня опыт нескольких поездок по 4-5.000 км., в том числе по серпантинам Австрии и Италии.

Из пожеланий: много фьордов и виды «дух захватывает». Обязательно – Лестница троллей, Олесунн. Ну и, понятно, подъем к Языку.
Из осложнений: моё травмированное колено. Так что больше одного «подвига» за поездку я, наверное, не потяну. Пока мой максимум был – трек вокруг Тре Чиме (17 км).

К водопадам +/- равнодушны, хотя пару необычных очень бы хотелось. Посоветуйте, пожалуйста, какие включить по маршруту.
Совсем «жестких» серпантинов не хотелось бы.
Жить в палатках – точно нет. Кемпинги без удобств – точно нет. При этом абсолютно не привередливы в остальном, главное – тепло и красивый вид утром)
Маршрут ниже. Пока не привязаны, естественно, вообще ни к чему. Язык вот только хотелось бы оставить на конец путешествия, чтобы если что с ногой – не испортить себе поездку.

Д1. Киев –граница - ночевка в Польше
Д2. Польша – Свиноуйсьце - паром - Trelleborg - Гётеборг
Д3. Гётеборг – Dombås (630 км) или Лиллехаммер (Lillehammer) (470 км) Скорее второй вариант, т.к. к этому времени ехать 600 км. уже не будет сил))
Д4. Лиллехаммер - Лестница Троллей - Шёхолт (Sjøholt). В Шёхолте будем ночевать 2 ночи. Или не в нём?)
Д5. Олесунн (40 км)
Д6. Шёхолт - Гейрангер
Д7. Гейрангер – Нигардсбрин - Stegastein viewpoint (совсем тяжелый серпантин, или терпимо?) - Aurlandsvangen (здесь 2 ночи)
Д8. Нерёй фьорд (прогулка на пароме). Или лучше было бы на пароме по Гейрангеру?
Д9. Aurlandsvangen - -Одда?? (или где лучше ночевать перед Языком?)
Д10. Trolltunga
Д11. 520 дорога. Специально оставила этот день запасным, чтобы выбрать 10 или 11 день для похода на Язык в зависимости от погоды.
Д12. Одда - Ставкирка в Хеддале - Ларвик
Д13 паром в Хиртсхальс – и погнали в Германию)

Собственно, вопросов миллион: что добавить? Что убрать? Что поменять? Адекватен ли маршрут в целом? Куда обязательно заехать по дороге? По каким дорогам лучше ехать? Где лучше ночевать (с учетом того, что хочется «маленький уютный норвежский домик с удобствами и обалденным видом из окна»)

Заранее спасибище огромное всем, кто готов помочь!

Tavy
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 16
Норвегия самостоятельно

Re: Хочется 10 дней фьордов и красоты. Лето, авто. Спасибо за помощь)

Сообщение m.e.g » 09 авг 2019, 03:28

Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:У меня опыт нескольких поездок по 4-5.000 км., в том числе по серпантинам Австрии и Италии.

Ну, тогда и норвежские серпантины осилите. Нет в них ничего особенно сложного. Не разгоняйтесь - вот и все.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Из пожеланий: много фьордов и виды «дух захватывает».

Смотровые на Вашем пути будут! Я их упомяну специально. А на SkyLift не хотите на 1000 метров подняться? И потом можно пешком спуститься. При желании.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Пока мой максимум был – трек вокруг Тре Чиме (17 км).

Язык - это побольше будет. Учитывая колено, советую приехать пораньше и на машине заехать на верхнюю парковку. Надо очередь занять в 5-6 утра. Впрочем, как все будет в 2020 году сейчас не ясно.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:К водопадам +/- равнодушны, хотя пару необычных очень бы хотелось. Посоветуйте, пожалуйста, какие включить по маршруту.

Хорошо, водопады тоже упомяну. Те, которые прямо у трассы - таких будет достаточно.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:главное – тепло и красивый вид утром

Такие домики надо бронировать заранее. Но у Вас есть время.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Лиллехаммер (Lillehammer) (470 км)

Не надо после Осло ехать по Е6 - там скучно, много фур...
Вот более красивая дорога, чуть длиннее, но много живописнее: 4-34-33-Е16-51. Поищите ночлег в районе Бейтостолен, например (516км). И домик с видом на горы. Или немного раньше - с видом на озеро. Домбас Вам не нужен совсем - он не по пути.
Д4. По 51-й дороге, с заездом в ущелье Knight's Leap, далее 15 дорога. В Лом - ставкирка. Pollfoss - пороги. На реке Отта есть и другие парковки/видовые площадки - перекусить и насладиться видом реки. Хорошо свернуть на старую горную дорогу 258 и потом снова выехать на 15-ю. При хорошей погоде (важна видимость) - поднимаемся на машине на вершину Dalsnibba. Потом - по 63-й дороге в Гейрангер.
В Гейрангере снимаем домик в Fossencamping с видом на фьорд. На мой взгляд - это лучший вариант в Гейрангере. И по цене приемлемый. Бронируйте именно домик с верандой и видом на фьорд. На 2 ночи.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Шёхолт (Sjøholt). В Шёхолте будем ночевать 2 ночи. Или не в нём?)

Не в нем. Зачем он Вам? Жемчужина норвежских фьордов - Гейрангер!
Д5. В Гейрангере - мини-язык (Flydalsjuvet), кресло королевы Сони, водопад, за которым можно пройти Storseterfossen (небольшой трек от фермы Vesteras Gard. И главное - водная прогулка на катере (моторной лодке) - 2 часа Вам хватит пройти весь фьорд не торопясь, мимо всех водопадов.
Д6. Дорога Орлов, ущелье Gudbrandsjuvet, Лестница Троллей, Стена Троллей (вид снизу), Ондалснес. В Ондалснесе - замечательные смотровые на разной высоте. И к вечеру - в Олесунн. (200 км). Закат на горе Аксла, кварталы Ар-Нуво. Гостиница.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Д7. Гейрангер – Нигардсбрин - Stegastein viewpoint (совсем тяжелый серпантин, или терпимо?) - Aurlandsvangen (здесь 2 ночи)

Это никак не успеть за один день, только в режиме бегом-бегом.
Что-то у меня получается, что я Ваш маршрут значительно переделал.
Д7. Олесунн, время не теряем - выезд по дорогам Е39-15-60 к долинам Lovatnet или Oldvatnet. Живописные озера и долины, на обе у Вас нет времени - выберите одну. SkyLift (?).
Далее по дорогам 60-Е39- Смотровая над Utvik - Е39-5 -55 - Gaupne (300 км!!!) Очень рекомендую кемпинг Vik на берегу Lustrafjorden.
Д8. Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога 243 - смотровая Stegastein - Flam. Во Фломе 4 отеля/апартотеля.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Д8. Нерёй фьорд (прогулка на пароме). Или лучше было бы на пароме по Гейрангеру?

По Гейрангер-фьорду лучше на катере (моторной лодке). По Нерей-фьорду - на пароме. Планируйте обе прогулки, а дальше - будет управлять погода. Если в Гейрангере хорошая погода (без дождя) - то сразу на катер! На пароме можно и в дождь в крайнем случае.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Д9. Aurlandsvangen - -Одда?? (или где лучше ночевать перед Языком?)

Д9. Флом - серпантин и смотровая Сталхейм - водопад Твиндефоссен - Хардангер-мост - Кинсарвик (или Лофтус или Тисседал).
В этот день либо паром по Нерой-фьорду, либо заезд к водопаду Ворингфоссен. Там три классные смотровые и можно спуститься в ущелье к подножию водопадов.
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Д12. Одда - Ставкирка в Хеддале - Ларвик

Если накануне будет 520-я дорога, то советую дальше ехать по 13-45-975-986-500 до смотровой Oygardstol на Люсефьорд, потом немножко обратно по 500-986-987-975-987-337- Natural swimming pools and water cascades -9- Valle (каменные воронки, каменный пляж, пороги)-45- Dalen (красивое место) - 45-134
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 09:50

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:Что-то у меня получается, что я Ваш маршрут значительно переделал.

Вы даже не представляете, КАК я Вас ждала!)) Спасибище огромное. Буду смотреть-рисовать заново с учетом Ваших корректировок.
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 11:28

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:Если накануне будет 520-я дорога, то советую дальше ехать по 13-45-975-986-500 до смотровой Ordgardstol на Люсефьорд, потом немножко обратно по 500-986-987-975-987-337- Natural swimming pools and water cascades -9- Valle (каменные воронки, каменный пляж, пороги)-45- Dalen (красивое место) - 45-134

Начну вопросы с конца)
Идея не ехать до Ларвика "просто так" мне, конечно, нравится очень. Но так получается почти 600км. Уложусь в световой день с осмотром всего? Ставкирку в Хеддале хотелось бы не потерять при этом. Уж не знаю, что в ней такого, но очень она мне красивая)
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 11:31

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:По Гейрангер-фьорду лучше на катере (моторной лодке).

Думаете я как девочка с катером справлюсь? Страшновато как-то... Хотя на папиной Романтике как-то пробовала на моторе по Десне походить. Но понравилось не очень))
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 12:35

m.e.g писал(а) 09 авг 2019, 03:28:Д8. Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога 243 - смотровая Stegastein - Flam. Во Фломе 4 отеля/апартотеля.

В этот день есть разница, где ночевать - во Фломе или в Гудвангене?
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 14:42

Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Канву тоже читала

Сведения приведённые там, во многом составлены не по личным впечатлениям, а вычитаны и собраны по всему форуму из разных чужих отчётов. Так что не эта канва не разу не догма. А некое руководство к действию
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Совсем «жестких» серпантинов не хотелось бы

Их в Норвегии почти и нет. По крайней мере, не по вашему маршруту
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:В Шёхолте будем ночевать 2 ночи

А зачем? переночевали, посетил Олесунн(достаточно 3-4 часа) и поехали в Гейрангер. Лучше пару ночей провести там
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Гейрангер

Далсниббу не забудьте. Прогулку на моторной лодке по фьорду, погуляйте по окрестным смотровым типа Лосты
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:совсем тяжелый серпантин, или терпимо?

Ниочём. И новичок проедет. После Гейрангера подъём в гору намного длиннее круче
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Aurlandsvangen (здесь 2 ночи)

Тоже не самое удобное место. лучше в Кинсарвике. И окучиватьокрестности(Ворингфоссен, Къяссен, Долина водопадов и до зыка ехать совсем недалеко(в Одде многолюдно(всего одн кемпинг), не самое удобное место для ночёвки)
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:что добавить? Что убрать? Что поменять?

Написал выше
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:По каким дорогам лучше ехать?

Поставите точки в планировщик и он проложит именно те дороги
Tavy писал(а) 07 авг 2019, 17:18:Где лучше ночевать (с учетом того, что хочется «маленький уютный норвежский домик с удобствами и обалденным видом из окна»

В кемпингах. Ищите тут https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html. Просто если вам нужно больше комфорта выбирайте более дорогие типы домиков.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 09:50:Вы даже не представляете, КАК я Вас ждала!

Флуд удален
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 11:31:Думаете я как девочка с катером справлюсь? Страшновато как-то

Элементарно. И ребёнок справится. Освоитесь за пару минут. если не понравится отдайте управление дочкам. Главное к волнам, если момо будет проходить большое судно, поворачивать лодку носом
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 12:35:В этот день есть разница, где ночевать - во Фломе или в Гудвангене

Ни там, ни там. Маленькие посёлки и многолюдные туристические муравейники. Лучше найдите кемпинги где-нибудь рядом. Чуть в стороне от Е16. Ссылку на сайт кемпингов я выше привёл. Будет тише, дешевле и более красиво
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 17:51

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:Написал выше

Спасибище!
Пошла править дальше.
Хорошо, что время есть ещё)
Глупый девочковый вопрос можно? А правда в августе погода в Норвегии сильно хуже, чем в июле? Понимаю, что раз на раз не приходится, но тенденция такая есть? Просто мне очень не удобно сдвигать поездку на июль, но я уже тут начиталась всяких страшилок, думаю может правда нужно переносить?)
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 17:58

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:Ни там, ни там. Маленькие посёлки и многолюдные туристические муравейники. Лучше найдите кемпинги где-нибудь рядом. Чуть в стороне от Е16. Ссылку на сайт кемпингов я выше привёл. Будет тише, дешевле и более красиво

Да, я посмотрела уже - не очень( Просто хотелось рядом с паромом, чтобы до него пешком дойти, а не на машине. Если что- там есть парковка возле парома? И если да, то как удобнее машину оставить и стартовать - из Флома или из Гудвангена?
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 17:58

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:Элементарно. И ребёнок справится. Освоитесь за пару минут. если не понравится отдайте управление дочкам.

Это был лучший аргумент, спасибо!))
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 09 авг 2019, 18:01

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:Далсниббу не забудьте.

Красота! Спасибо
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 09 авг 2019, 18:43

Tavy писал(а) 09 авг 2019, 17:51:А правда в августе погода в Норвегии сильно хуже, чем в июле?

Нет, совсем неправда. Бывал и в августе, и в июле. В целом, на пару градусов прохладнее может быть. Всё же это последний месяц лета. Но, в среднем, как и у везде, как повезёт.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 17:58:Просто хотелось рядом с паромом, чтобы до него пешком дойти, а не на машине. Если что- там есть парковка возле парома? И если да, то как удобнее машину оставить и стартовать - из Флома или из Гудвангена?

Знаете, я вообще считаю, что лучшие виды сверху, а не с воды. У вас будут и обычные перевозочные паромы, а если уж так хочтеся посмотреть Нерой-фьорд с воды, я бы лучше в Гудвангене взял на прокат каяки и прокатился по фьорду в свободном режиме. А так в любом случае потом к месту старта парома придётся возвращаться на автобусе(откуда идти на нём из гудвангена или Флома, для меня, без разницы)
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 17:58:Да, я посмотрела уже - не очень

Вот в Аурланде(недалеко) парочка есть
www.winjum-hytter.com
www.lunde-camping.no
Лоэрдал и рядом ещё два
avindeda.freeyellow.com
www.laerdalferiepark.com
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 09 авг 2019, 22:55

Tavy писал(а) 09 авг 2019, 09:50:Вы даже не представляете, КАК я Вас ждала!)) Спасибище огромное. Буду смотреть-рисовать заново с учетом Ваших корректировок.

Спасибо за такие приятные слова. Я почти по такому маршруту, какой Вам предлагаю, возил друзей с Форума - они были очень довольны.
А Канва ценна именно тем, что содержит много ссылок на отчеты форумчан. Это важно. В большинстве мест, упоминаемых в Канве я был - я выбирал эти места сперва для своих путешествий, а потом решил сделать Канву для всех.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 11:28:Идея не ехать до Ларвика "просто так" мне, конечно, нравится очень. Но так получается почти 600км.

Вы неверно сосчитали.
Если в предыдущий день у Вас будет 520-я дорога, то после нее выезжаете на 13-ю и едете дальше. Например, до Форсанн - 200 км. Это ведь нормально?
И тогда на последний день остается 440 км, если ехать на машине.
Но у Вас появляется вариант плыть до Lysebotn на утреннем пароме (только надо заранее забронировать). Тогда останется для машины - всего 300 км. И не устанете, и красивые виды посмотрите с воды - и Кафедру и Горошину.А со смотровой Oуgardstol посмотрите на Люсефьорд сверху.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 11:28:Ставкирку в Хеддале хотелось бы не потерять при этом.

Не потеряете, маршрут через нее проходит.
А накануне перед 520-й дорогой загляните к ставкирке Ролдал. Она не менее интересная!
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 11:31:я как девочка с катером справлюсь?

Справитесь. Там все просто. Лицензия не требуется. Не надо только резких движений делать. И когда приближается большая волна - не подставляйте бок. Вставайте носом к волне, даже немного наискосок.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 12:35:В этот день есть разница, где ночевать - во Фломе или в Гудвангене?

Географически - разницы нет. Я предпочитаю кемпинг в Гудвангене. Там общие удобства, зато дешевле и можно заявить поздний приезд. Может быть и есть домики более комфортабельные - посмотрите на сайте. В Гудвангене 2 кемпинга. Кстати, там шум с трассы может мешать спать. А во Фломе 4 отеля/апартотеля - там комфортнее.
Tavy писал(а) 09 авг 2019, 17:51:правда в августе погода в Норвегии сильно хуже, чем в июле?

Нет такого. Где Вы такую страшилку нашли?
Есть общие закономерности, которые влияют на выбор месяца для путешествия.
Например, в мае - начале июня некоторые дороги могут быть еще закрыты.
В августе водопады менее полноводны, чем в июне, естественно. И тупиков нет. Но это все - не причина менять свои планы.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28

Сообщение vakhmorka » 10 авг 2019, 07:44

Некоторые старожили утверждают, что а августе на севере наоборот меньше дождей, чем в июле, так что ваши страхи про погоду напрасны. Для меня основной минус августа по сравнению с июлем особенно в южной Норвегии - отсутствие белых ночей, но это не повод перекраивать все планы.
И про Язык. А почему именно он выбран для трека?
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 08:52

vakhmorka писал(а) 10 авг 2019, 07:44:так что ваши страхи про погоду напрасны

Спасибо, перестану переживать. Хотя белые ночи, конечно, жалко(
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 08:54

vakhmorka писал(а) 10 авг 2019, 07:44:И про Язык. А почему именно он выбран для трека?

А потому как две дочки "инстаграммного возраста")) Как можно съездить в Норвегию и не запостить фото с Языка?)))
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 12:20

Господа, спасибо огромное за помощь!
Так хорошо?
Д3. Гётеборг – Бейтостолен
Д4. Бейтостолен - Knight's Leap - Dalsnibba - Гейрангер (2 ночи)
Д5. Гейрангер: точно катер + что-то ещё (например Storseterfossen)
Д6. Гейрангер - Лестница Троллей - Ондалснес - Олесунн
Д7. Олесунн - Gaupne (что-то по дороге, пока не поняла что)
Д8. Gaupne - Ледник Nigardsbreen - Снежная дорога - смотровая Stegastein - Aurlandsvangen
Д9. Aurlandsvangen - Сталхейм – что-то ещё - Хардангер-мост – Кинсарвик. Здесь три ночи (два полных дня, чтобы можно было выбрать лучше погоду для подъема на Язык.
Д10. Trolltunga
Д11. Ворингфоссен, Къяссен?, Долина водопадов (или Д10 и Д11 наоборот)
Д12. Кинсарвик - Ставкирка в Хеддале – Ларвик
Tavy
участник

Сообщение Tavy » 12 авг 2019, 12:30

Trolll писал(а) 09 авг 2019, 14:42:погуляйте по окрестным смотровым типа Лосты

А бросьте в меня координатами, пожалуйста.
Tavy
участник

Сообщение Trolll » 12 авг 2019, 14:44

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 12:20:Гейрангер - Лестница Троллей

Вот сюда можно заскочить ноги размять минут 20 https://www.google.ru/maps/place/Gudbra ... 1023?hl=en
Tavy писал(а) 12 авг 2019, 12:20:Сталхейм – что-то ещё

Можно заскочитm к Steinsdalsfossen

Язык тролля Ворингфоссен, Къясен и Долину Водопадов можно менять местами по десятому и одиннадцатому дню. Главное, чтобы хорошая погода пришлась на язык. Она более важная для этого трудного похода и для хороших фото для дочек в инстаграм

Tavy писал(а) 12 авг 2019, 12:30:А бросьте в меня координатами, пожалуйста

Самая крайняя слева на фото
Гейрангер справочное.jpg

20180626_122046.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 12 авг 2019, 14:48

По пути к Лоста есть ответвление тропы к водопаду, под которым можно пройти
Изображение 319.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль