KateAir » 14 июн 2017, 11:06
Добрый день,
поделюсь своим опытом получения норвежской визы через ВЦ, возможно, кому-то это окажется полезным.
Самостоятельный опыт получения виз есть, в паспорте шесть шенгенов (один греческий - по датам, три португальских и два испанских - все по полгода).
Посмотрев пакет документов, который указан на сайте визового центра, засмущала необходимость предоставления выписки с карты за три месяца, т.к. зарплата не сильно "белая", соответственно, движение по карте хилое. В качестве альтернативы сделала единовременную выписку с карты с хорошим остатком на счете - вопросов в визовом центре не возникло, их устроил такой вариант, помимо этого, для подтверждения финансовой состоятельности была справка с работы с указанием зарплаты и должности.
Поездка в которую я отправляюсь представляет собой четырнадцати-дневный поход на каяках с проживанием в палатках и кемпингах Лофотенских островов, от организаторов мероприятия в ВЦ предоставила подтверждение туристической поездки и маршрутный лист, в котором было указано кого числа и в каком кемпинге мы будем. Т.к. я приезжаю накануне поездки и выезжаю из Норвегии только на следующий день после завершения маршрута, то так же были предоставлены брони отелей в Осло (одно из отелей был забронирован на имя подруги, которая так же едет в эту поездку, поэтому в ВЦ отдала билеты и маршрутные листы и на неё, чтобы не возникло лишних вопросов).
Страховку делала с расширением на водные виды спорта.
Сделала сканы всех страниц загран и РФ паспорта, но мне кажется их вернули.
Анкету заполнила на сайте, на следующий день с пакетом документов и распечатанным CoverLetter пошла в ВЦ на Шаболовку к 9 утра, народу не очень много, но всё происходит немного хаотично (как и мое повествование).
Документы принимали около 30 минут.
Во время заполнения анкеты на сайте запрашивала визу для однократного посещения страны, т.к. не могла предоставить аргументы для других вариантов, но на месте, в ВЦ, мне предложили написать письмо-прошение о выдаче полугодового шенгена, в нем я написала, что-то из серии "Прошу выдать мне полугодовую мультишенгенсккую визу, т.к. планирую осенью поездку в Португалию", никаких документальных подтверждений не потребовали.
В результате, неделя ожидания и полугодовой мультик!
Боже, храни Норвегию!