Норвежская шенгенская виза. Получение норвежской визы. Анкета для норвежской визы. Документы для визы Норвегии. Длительность пребывания. Иммиграция в Норвегию. Пересечение границы Норвегии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Alexlionov писал(а) 11 фев 2019, 14:08:...в данный момент требуется заранее покупать билеты, перед заполнением документов? В интернете везде по разному пишут. Плюс, еду на автобусе, через Финоянлию, надо оформлять мультивизу? никогда с этим не сталкивался =/
В зависимости от того, что за билеты и какие именно документы заполнять собираетесь. Если на общественное транспортное средство въезда в Шенгескую зону при подаче заявления на визу, то нужны, как минимум, сведения о бронировании.
По поводу мультивизы. Может зависеть от плана поездки. Лучше поднять этот вопрос при сдаче заявления с приложениями. Если специалист усмотрит необходимость мультивизы, напишете от руки коротенькое корректирующее заявление.
Alex Solov писал(а) 11 фев 2019, 15:00:Если специалист усмотрит необходимость мультивизы
А зачем мульти? Обе страны в Шенгене.
Например, если паром приписан к порту Российской Федерации - мультивиза нужна. Тут автобус, не паром, но повлиять может и план путешествия. Другой вопрос, что если это тур, пусть визами агентство занимается.
Это тур. Выдвигаемся из С-П на автобусе и далее прямиком до Норвегии с остановками покушать. (сам тур - сплав на байдарках - около 2х недель, ночевки в палатках) Вот и не совсем понятно, какую визу оформлять. Мульвизиа дороже получится?
Alexlionov писал(а) 11 фев 2019, 16:02:Это тур. Выдвигаемся из С-П на автобусе и далее прямиком до Норвегии с остановками покушать. (сам тур - сплав на байдарках - около 2х недель, ночевки в палатках)
Вот интересно мне. Зачем такой организатор тура, который на элементарный вопрос ответить не может? Тем не менее, тур организовывает, прибыль получает. За счет коллективных знаний Форума Винского?
НатальяВС, визу будет турагентство оформлять или Вы сами? Если турагентство - то Ваш вопрос надо адресовать в турагентство. Если будете сами визу оформлять, то включайте в поездку свой фактический маршрут - и получите визу минимум на срок поездки. Если хотите иметь запас - включайте в маршрут дополнительные дни.
Спасибо. Но турагентство что-то недоговаривает, вероятно, хочет раскрутить на дополнительную визовую поддержку, помимо основного тура. Вопрос, собственно, возник потому, что при самостоятельном оформлении учебной визы на Мальту мне добавили плюс 5 дней после даты вылета в Москву, при наличии оплаченных обратных билетов. Вот я и решила, что посольства дают визы с небольшим запасом, как говорится, на всякий случай. Но, возможно, к Норвегии это и не относится. Может быть, у кого-нибудь был подобный случай? Буду благодарна за помощь!
25 - продолжительность пребывания или транзита Пересекаю до Норвегии пару стран транзитом, надо указывать дни, которые я буду в Норвегии, или все дни, что буду находиться в шенгенской зоне?
28 - разрешение на въезд в страну конечного следования. если необходимо что вписывается?
31 - еду с палатками и каяками, что вписывается в этой графе?
32 - название и адрес приглашающей компании Если я еду через турфирму (которая организует тур из россии), надо заполнять это поле?
Alexlionov писал(а) 06 мар 2019, 10:19:Пересекаю до Норвегии пару стран транзитом, надо указывать дни, которые я буду в Норвегии, или все дни, что буду находиться в шенгенской зоне?
Все дни в Шенгене.
Alexlionov писал(а) 06 мар 2019, 10:19:разрешение на въезд в страну конечного следования. если необходимо
Вы из РФ въезжаете в Шенген, потом выезжаете обратно в РФ? Тогда ничего не пишется или пишите n/a.
Alexlionov писал(а) 06 мар 2019, 10:19:название и адрес приглашающей компании
Этот пункт для бизнес-приглашений. Не для туристов. У Вас же нет рабочего приглашения от норвежской турфирмы?
Ребят, сегодня работает назначение собеседование в посольстве? На выходных не получилось записаться, писали, что мест нет оО (сейчас не имею возможности проверить), просто, странно как то. Когда заполнял анкету, то писалось то, что 12ое число ближайший день
Да, понял. В ВЦ подтвердили, что записываться не надо, просто к ним приходить....
Подскажите с одним пунктом в анкете. Заполнил пункт 32 Name and address of inviting company/organisation Вписал один из кемпингов. Анкету заполнил неделю назад, и только сейчас понял, что этот пункт не стоило заполнять, т.к. еду туризмом =((
что теперь делать и как это может повлиять на решение в выдаче визы?
Alexlionov писал(а) 15 мар 2019, 14:08:Пока еще нет, на следующей неделе понесу.
Тогда такой вопрос, сколько времени должно пройти между отказом в выдаче и новой попыткой? Интересуюсь на всякий случай =( обидную ошибку сделал
Можно хоть сразу подать, никто запретить не может. Но лучше ознакомиться с причиной отказа, если просто возникло недопонимание, то всё можно решить даже без обжалования.
Alexlionov писал(а) 15 мар 2019, 14:08:сколько времени должно пройти между отказом в выдаче и новой попыткой? Интересуюсь на всякий случай =( обидную ошибку сделал
Что-то Вы рано паникуете. Во первых, это не та ошибка, за которую так строго наказывают. Во-вторых, если Вы еще не подали документы, то в чем проблема? При подаче документов скажите, какой пункт Вы заполнили неправильно. Внесете изменения на месте, если надо будет исправить.
Съездил в ВЦ на Нагатинской и был удивлён, что мне там никто из специалистов не смог помочь по вопросу подачи документов на визу. Нет даже стандартных раздаточных материалов (для других стран есть). На сайте ВЦ тоже как-то скупо написано по списку документов, поэтому прошу помочь по некоторым техническим моментам:
1. Я правильно понял, что мне в любом случае нужно создавать заявку на "Application Portal"?
2. Если действительно нужно создавать заявку на портале, то несколько вопросов по её заполнению:
а. Едем с женой, поэтому выбрал Visitor's visa (group). Получается, что внутри Visa Group Application будет два листа для каждого из нас, и больше ничего создавать не надо? b. Страны пребывания в Шенгенской зоны. Прочитал в теме, что надо все указывать, т.е. допустим, если я въезжал в прошлом году в Финляндию, а затем прокатился ещё и по всей Прибалтике, то нужно указать и Эстонию, и Латвию, и Литву?
с. Место пребывания. У меня забронирован только один отель в Гейрангере на 1 ночь. Остальное время планируем жить в кемпингах в палатке. Достаточно будет указать этот отель, а при сдаче документов в ВЦ отдельным листом распечатать маршрут?
d. Заполненная анкета автоматически отправится в Посольство, но с распечатанной версией мы всё равно едем в ВЦ? Меня смущает, что периодически появлялось уведомление, что ближайший приём в Посольстве может быть назначен на 3 июня, но мне-то туда не надо, да и поздновато уже будет ехать к ним в эту дату. _______
Вообще у нас поездка будет на своём авто по маршруту Москва-Турку-Стокгольм-Копенгаген-Хиртсхальс-Ставангер и далее на север до Олесунна и возврат через Стокгольм и Турку домой. Первоначально хотели получить финскую визу, тем более, что ранее уже у них получали, но смутили рассказы из соседнего раздела, что пограничники могут аннулировать визу, если поймут, что Финляндия - всего лишь страна транзита для нашей поездки.
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить с визой в Норвегию. Еду в автобусный тур (Дания-Норвегия), большая часть в Норвегии. Есть подробный маршрут по дням тура, путевка оплачена. Достаточно ли будет приложить этот маршрут по дням и документ/договор об оплате тура, но без брони отелей и авиабилетов? Брони отелей турфирма предоставляет только за дополнительные 55 евро (оформление визы у них столько же), плюс они делают визу под даты тура (а Норвегия ровно столько может и дать), а я хочу остаться на пару дней подольше. Поэтому, хочу сама. На сайте ВЦ указано: - Подтверждение о проживании: бронь проживания либо подробное описание маршрута; - Подтверждение маршрута: бронь организованного путешествия либо подробное описание маршрута. Второй вариант: сделать бронь отеля на 10 дней в Осло (либо 5-Осло,5-Берген), но вот с авиабилетами сложность,т.к. при бронировании авиакомпания не присылает теперь маршрутную квитанцию до оплаты Первый вариант самый честный, но переживаю, что нет броней отелей, а придумать их не могу,т.к. много мелких городов по пути. У кого-нибудь был опыт оформления визы по 1 варианту? Спасибо!
P.S. Начала заполнять онлайн-анкету, и там обязательно нужно ввести данные отеля, причем только одного(( То есть первый вариант отпал в принципе? В ВЦ не могу дозвониться.
Tobey писал(а) 17 май 2019, 19:52:смутили рассказы из соседнего раздела, что пограничники могут аннулировать визу, если поймут, что Финляндия - всего лишь страна транзита для нашей поездки.
Вы должны подавать документы в страну основного пребывания - туда, где больше ночей.
Melita писал(а) 19 май 2019, 18:39:сделать бронь отеля на 10 дней в Осло (либо 5-Осло,5-Берген)
m.e.g писал(а) 20 май 2019, 08:26:Такой маршрут может показаться странным.
Согласна. Если я приложу оплаченную путевку, маршрут тура (без отелей), и добавлю к нему бронь на отель в Осло на 2 дня за пределами тура (хочу остаться самостоятельно), не будет вопросов, что это единственная бронь отеля и то в конце поездки? В Анкете онлайн, я так понимаю, можно указать любой отель на маршруте. Или брони нужны под весь маршрут? Какова вероятность, что Норвегия итак даст визу не только под даты оплаченного тура тогда можно не мудрить с отелями), а хотя бы на полгода, есть несколько шенгенов в загранпаспорте (Греция, Италия), действующая виза США.
Melita писал(а) 20 май 2019, 16:23:не будет вопросов, что это единственная бронь отеля и то в конце поездки?
Я бы советовал описать Ваш маршрут как есть. То есть тур + самостоятельно. Брони под весь маршрут не нужны, если есть оплаченный тур. И просите, конечно, годовой мульт.
Автопутешественник писал(а) 20 май 2019, 16:43:Я бы советовал описать Ваш маршрут как есть. То есть тур + самостоятельно. Брони под весь маршрут не нужны, если есть оплаченный тур.
Tobey, я подавала документы в конце апреля. 1) на сайте заполняла анкету-aplication form (как группа, внутри 3 анкеты я, муж, сын) 2) страны шенгена указывала просто по визам(те если в 2016 ездила в норвегию через финляндию по норвежской визе написала 2016 Норвегия) 3) данные по ходу заполнения советую сохранять, тк 1 раз анкета просто выбросила меня с сайта с потерей ранее напечетанного, 2 раз сумма за визу оказалась не верной и помогло только заполнить заново 4) -при подаче документов просят письменный план поездки, я его писала прям у окошка от руки. на чем пересекаю границу и где ночую каждую ночь (1 ночь впоезде-девушка просила описать это в плане) -доверенность от жены на подачу (если она не поедет в визовый центр и ранее сдавала отпечатки пальцев) просто распечатать с сайта визового центра и подписать, никуда ее заранее отправлять не надо 5) заранее сделайте страховку, цены в визовом центре просто конские(там альфа-страхование сидит) 6) на подачу очередь около часа, на получение тоже около часа
Добрый день! Насколько Норвегия щедра при выдаче виз? Это правда, что часто дают только под даты поездки и все? Собираемся в круиз, думаю, к кому пойти за визой ибо есть варианты
vanutka7 писал(а) 04 июн 2019, 11:10:Добрый день! Насколько Норвегия щедра при выдаче виз? Это правда, что часто дают только под даты поездки и все? Собираемся в круиз, думаю, к кому пойти за визой ибо есть варианты
Совсем нещедрые. Тем более, по сравнению с теми же французами или итальянцам
vanutka7 писал(а) 04 июн 2019, 11:10:Добрый день! Насколько Норвегия щедра при выдаче виз? Это правда, что часто дают только под даты поездки и все? Собираемся в круиз, думаю, к кому пойти за визой ибо есть варианты
Я просил визу на год, получил на год (две последние визы так же годовые: итальянская и испанская). Хотя тоже много читал, и здесь и в других источниках, что дают визу на дни поездки. Не понравилось только, что процедура долгая - отдал паспорт 24 мая, получил 7 июня. Не помню чтобы ждал шенгенскую визу дольше, чем 4 рабочих дня ). Ну и напрягло, что в посольство не попасть, чего и стоило ожидать наверное, а ВЦ находится в очень неудобном месте лично для меня.
Что хочу сказать. Можно сколько угодно рекламировать свою страну в соцсетях, рассказывать обо всех прелестях и проч., но новый визовый центр убьёт любое желание ехать еще раз в это страну, особенно учитывая, что судя по всему визы дают строго на даты поездок. У меня открытый немецкий мульт, мужу и детям пошла сдаваться 29 мая на визу, планируем (пока еще планируем) выезжать 13 го из Москвы. Я получила талон и за час моя очередь не продвинулась ни на одного человека! Т.е. планируя визит в ВЦ закладывайтесь сразу по времени на пол дня, парковка на территории 100 р. в час) за территорией есть муниципальная, но на ней не было мест, плюс когда мы наконец сдались милая девушка в окошке настойчиво рекомендовала воспользоваться курьером, для получения визы, ибо "выдача всего 4 часа и работает всего три окна на все 24!!! страны!". А теперь внимание расценка! 440 р. услуга курьерской службы ииии... 300 р. я оплачиваю ВЦ, чтобы они предоставили мне эту услугу. Которую выполняет сторонний исполнитель. Вот честно. ВЦ превратился в машину по отъему денег. Что имеем сегодня? 11 июня, виз нет (здесь вопрос не к ВЦ и вообще вопроса нет). Завтра работает ВЦ, посольство, но не работает курьерская служба. И даже если визы выйдут сегодня, то получать их завтра в итоге самим. И мне уже заранее страшно. И я еще помню прекрасные времена, когда сдавали визы в маленьком уютном консульском отделе, около Арбата. Да, была очередь, но не такая дикая. В своё время, появление ВЦ избавило нас от главного - стояния в очередях - в холод и жару, зачастую на улице (кто сдавался на Германию, тот помнит). У меня недоумение - за что я оплатила этот сбор визового центра... За потерю времени - пол дня? И не надо писать про Посольство и подачу туда. Обстоятельства сложились таким образом, что надо было сдаваться в ВЦ, т.к. в Посольство запись была только на 4 июня. Так мы бы точно пролетели.
Норвежский визовый центр в Москве начиная с 2015 стремительно деградирует. Сначала большое помещение, что ребята делили со шведами. Кондей, водопой, немного народу плюс тонны брошюр от visitOslo\visitBergen до Рыбалка в Норвегии.
Потом переезд на Шаболовку. В каморку, которую ВЦ стал делить еще с парой тройкой стран типа Словении и Эстонии. Минус кондей плюс толпа. Из брошюр только минипутеводитель по Эстонии.
В прошлом году минус водопой, минус компы и минус оргтехника плюс агрессивное навязывание слуг, типа "Куда курьеру подъехать?", не спрашивая, а нужен ли курьер.
Теперь очередной переезд и судя по всему, скольжение по наклонной продолжается.... Неизменны только 1800 р за "сервис". Одна надежда, пойдем в начале июля сдаваться, может посвободнее будет.
Chimka писал(а) 10 июн 2019, 12:25:отдал паспорт 24 мая, получил 7 июня. Не помню чтобы ждал шенгенскую визу дольше, чем 4 рабочих дня )
До прошлого года, норвежские визы ждали не более 3 рабочих дней. Пока не случились "солсберийские шпили-вили" и взаимная высылка дипломатов. И с мая прошлого года стандартное время ожидания: 2-2.5 недели.
Travel_lady писал(а) 11 июн 2019, 11:58:Завтра работает ВЦ, посольство, но не работает курьерская служба.
Вы можете отказаться от услуг курьерской службы и получить деньги обратно. Люди так делали, правда не в норвежском ВЦ. И у Вас есть причина - курьерская служба не работает, просите получить паспорта в ВЦ.
Подскажите пожалуйста, если я прошу mult на год (однажды я уже была в Норвегии, получаю каждый год Шенген, последняя виза mult Испания), то в случае отказа, мне сразу дадут визу под даты поездки, или надо будет повторно направлять анкету (и оплачивать сборы). Стоит ли рисковать?
MariaTheresia, визу дадут сразу, повторно ничего заполнять\оплачивать не потребуется. И, скорее всего, Ваши переживания напрасны. При такой визовой истории с высокой вероятностью дадут мульт.
3 июня подала заявление в визовый центр Уфы, 6 пришла смс, что заявление получено посольством. Пока тишина. Скажите, прежде чем курьер доставит, должна еще какая-то смс прийти? О том, что виза готова? На основном сайте есть ссылка (на третьем шаге) для того, чтобы проверить статут заявления, но она у меня уже две недели не открывается. Не знаю вообще рабочая или нет. Как вы узнаете, что документы готовы?
Мне все пишет недопустимые вводы(( Почему бы не сделать всплывающую подсказку! Сколько цифр вводить? нужно ли буквы впереди? Люди должны все какими-то догадками прокладывать путь)
Вводить надо "App Ref" полностью, формат NOMO-180619-0012/01 NOMO - код места, куда подаются документы. Далее 6 цифр - это день-месяц-год подачи. И в конце номер внутри дня.
Периодически у VFS бывают то ли сбои, то ли технические работы, и тогда сайт ругается на любые вводы. В таком случае надо подождать несколько часов и попробовать снова.
konovalova.bmstu писал(а) 22 май 2019, 23:37:я подавала документы в конце апреля. 6) на подачу очередь около часа, на получение тоже около часа
На 21.06 (новый объединенный VFS.Global на Нагатинской) - 3 часа очередь на подачу - полчаса сама подача на 2-х человек (обычная беспроблемная подача, когда все документы в наличии и у принимающего эти доки нет вопросов) - полчаса очередь в кассу
Итого 4 часа. Плюс дорога с\на работу 1 час.
В принципе сравнительно просторно, кондей, есть где посидеть, кофе, бесплатная автопоилка и если не отпросился с работы "на пару часиков", то терпимо. Особенно если постараться забыть, что раньше очередь длинною в час (в конце июня) казалась беспредельной жестью ("вот уроды!")
Осознав, сколько осталось ждать, чуть было не купился на VIP зал (70 евро), но тетка уточнила - 70 евро за одного подающего, я подавал за двоих и это уже 140 евро. Перебор.
Для приблизительного понимания - сколько еще стоять держите в голове, что в час в "шаболовском" секторе с Норвегией проходят в среднем 3-4 человека.
Сделать обещали через три недели, поскольку "не горит", ибо сейчас вал слоупоков, что спали до самого упора и за две-три недели до поездки внезапно вспомнили о визе. Их делают в первую очередь.
Travel_lady писал(а) 11 июн 2019, 11:58:Что хочу сказать. Можно сколько угодно рекламировать свою страну в соцсетях, рассказывать обо всех прелестях и проч., но новый визовый центр
По факту, норвежского визового центра больше нет. Есть, грубо говоря, ангар на задворках столицы под вывеской VFS.Global, в котором оформляют визы в 2-3 десятка стран.